Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Низкокалорийный чизкейк

Время на прочтение статьи = 15 минут

Чизкейк  — вкуснейший десерт, в который можно влюбиться, лишь попробовав его вкус. Сочетание творога и нежнейшего сыра делают блюдо неповторимым. Существует масса вариантов приготовления чизкейка: нередко в него добавляют желатин, шоколад, фрукты или орехи. Диетический чизкейк легко приготовить и в домашних  условиях, существуют рецепт с выпечкой и без. Чизкейк – низкокалорийный десерт, поэтому он не противопоказан людям, следящим за своей фигурой. Я подготовила для вас рецепты вкуснейших чизкейков, которые можно употреблять на диете.

История появления чизкейка

чизкейк
Распространившийся по всему миру благодаря безграничной любви американских кулинаров чизкейк принято считать американским блюдом, имеющим какие-то дальние английские корни

Вкусный десерт чизкейк (англ. Cheesecake — буквально – творожный (сырный) пирог) намного старше, чем может показаться. Распространившийся по всему миру благодаря безграничной любви американских кулинаров чизкейк принято считать американским блюдом, имеющим какие-то дальние английские корни. Действительно, пирог на основе мягких сливочных сыров или творога пришёл в американскую кухню вместе с европейскими переселенцами и заслужил там популярность, а заодно и «американское гражданство». Сейчас американские чизкейки готовят не только в США и Европе, но на Ближнем Востоке, Израиле, на Гавайях, в Японии, России, Китае и многих других странах.

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э.

Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе. Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение по наследству перешло в европейские колонии, в первую очередь, в Англию, где и получило длительную прописку, тем более что в Англии имелись все условия и необходимые ингредиенты для приготовления этого несложного и вкусного блюда.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

каравай с сыром
Интересно, что чизкейк, вернее — каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века

Интересно, что чизкейк, вернее — каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания. Но если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, а более древние летописи известны лишь по поздним спискам, то можно предположить, что чизкейк на Руси кушали задолго до крестоносцев, а разнообразные сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом, сохранившиеся до наших дней, лишь дополнительное этому подтверждение. Творожная запеканка, знакомая всем, рождённым в СССР – тоже чизкейк, хотя и немного брутальный.

Богатая история, традиции разных народов и сложные переплетения «родословных» схожих блюд делают чизкейк универсальным «примиряющим» пирогом, который одинаково уместен в Нью-Йорке, Москве, на Пасху или День рождения. Этот вкусный пирог — настоящий интернационалист и прекрасно дружит как с китайским или индийским чаем, так и с кавказским кефиром или колумбийским кофе.

Отдадим должное американцам – введение в пирог сливочного сыра и сливок действительно сильно изменило вкус и внешний вид десерта. Чизкейк обрёл совершенно неповторимый лоск, нежную, напоминающую суфле структуру, разнообразил себя дополнительными компонентами и стал завсегдатаем множества современных гламурных кафе и ресторанов.

Секреты низкокалорийного чизкейка

Рецепт чизкейка диетического имеет свои определённые нюансы и секреты. Ключевым нюансом является то, что набор используемых ингредиентов таков, что их общая калорийность составляет чуть больше 100 кКал на 100 грамм. Учитывая, что творожная основа необычайно легка, на этот вес выходит достаточно большой кусок такого пирога. Это хороший довод для тех, кто задаётся вопросом сколько калорий в чизкейке.

Если вы не любитель бананов, то их можно заменить сладкой тыквой. В этом случае можно будет уменьшить количество сахарозаменителя. Также для получения более влажной структуры, вы можете испечь ваш чизкейк диетический в мультиварке. Вкус от это не изменится.

Низкокалорийный чизкейк

Меня всегда занимала возможность съесть что-то вкусное (читай сладкое), но с минимальным вредом для организма, в том числе во время «сушки», подразумевающей дефицит калорий. Ниже рецепт любимого мной чизкейка, отлично вписывающегося в эту концепцию.

Энергетическая ценность одной порции (всего 8 порций)
180 Ккал: (10 г белка 13 г углеводов 10 г жира)

Ингридиенты на 8 порций:

Низкокалорийный чизкейк
Низкокалорийный чизкейк

Для основы:

  • 8-10 шт печенья(на ваш вкус)
  • 50 г сливочного масла

Для наполнителя:

  • 2 куриных яйца
  • 200 г обезжиренного сливочного (молочного) сыра — годится нежирная «Филадельфия», «Рикотта» итд
  • 250 г обезжиренного творога
  • 4 чайных ложки подсластителя (либо сахара, можно и побольше :-))
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 шкура лимона, тертая на мелкой терке
  • 5 листов желатина (либо 20-25 г обычного в порошке)
  • 200 г замороженных ягод (на ваш вкус, я люблю чернику или малину)

Метод приготовления

  • Растопите масло и смешайте с хорошо измельченным печеньем. Уложите смесь плотно на дно разъемной формы (20-23 см в диаметре) и запеките 5-10 минут, позже поместив форму в холодильник на время приготовления основной части.
  • Положите белки яиц в одну миску, желтки в другую. С помощью миксера взбейте белки так, чтобы миску можно было перевернуть.
  • С помощью миксера смешайте желтки яиц с сливочным сыром и творогом, лимонной цедрой, ванильным сахаром и подсластителем (сахаром). Выжмите в массу сок лимона.
  • Растворите желатин в горячей воде до однородного жидкого состояния и смешайте с творожной массой. Добавьте взбитые белки яиц и очень тщательно размешайте.
  • Распределите творожную массу равномерно поверх основы из печенья и поместите торт в холодильник.
  • Приготовьте ягоду — на малом огне готовьте ягоду до состояния похожего на джем (можно добавить немного подсластителя или сахара). Распределите джем поверх сырной массы и поставьте торт обратно в холодильник еще на 2-3 часа, в идеале — на всю ночь.

Диетический чизкейк с ягодами

фото: чизкейк с ягодами
Диетический чизкейк с ягодами

Чтобы приготовить этот нежнейший чизкейк, нужно взять:

  • Овсяное печение на фруктозе – 120 г.;
  • Фруктоза – 2 ст. л.;
  • Яичные белки – 10 шт.;
  • Низкокалорийный творог – 600 г.;
  • Черника – 400 г.;
  • Яйца – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Овсяное печенье покрошить, соединить со взбитым яйцом, выложить массу на противень и печь в течение 10-15 минут.
  2. Пока готовится корж-заготовка, можно приготовить основу для диетического чизкейка.
  3. Творог с низким содержанием жира нужно соединить с черникой и фруктозой. Охлажденные белки миксером взбить в крепкую пену и осторожно помешивая, смешать с творожной массой.
  4. Полученное суфле переложить на готовый корж, и выпекать в духовом шкафу на протяжении 25 минут. По истечении указанного времени, духовой шкаф выключить и оставить в нем остывать чизкейк.

Нежный творожный чизкейк с желе: рецепт без выпечки

Рецепт творожного чизкейка с желе пригодится вам не только на новогодние праздники. Этот вкусный и очень нежный десерт можно готовить целый год, меняя в нем только цвет желе. Будьте осторожны, ведь вы не сможете отказаться от лишнего кусочка чизкейка, даже если будете тренировать силу воли. Чтобы торт получился красивым, перед его приготовлением стоит найти посудину с высокими краями. Тогда все слои застынут как положено, а на столе такой десерт будет радовать своей красотой. Украсить чизкейк с желе лучше всего веточкой мяты.

Нежный творожный чизкейк с желе
Нежный творожный чизкейк с желе

Что нам понадобится:

  • 300 г песочного печенья
  • 200 г сливочного масла
  • 500 г сметаны
  • 150 г творога
  • 120 г сахара
  • 10 г желатина
  • 10 г ванильного сахара
  • 1/2 лимона
  • 1 пакетик желе (на выбор)

Чизкейк с желе : как готовить

  1. Разломать песочное печенье, бросить его в блендер и размельчить. Если дома нет блендера, то можно завернуть печенье в несколько пакетов и раскатать его скалкой. Заранее вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно разморозилось, и смешать его с печеньем. Хорошо размять все комочки руками и выложить массу из печенья на дно посудины. Перед этим нужно застелить ее пергаментной бумагой, чтобы потом можно было переложить чизкейк в другую форму для подачи на стол. Поставить в холодильник.
  2.  Залить в кастрюле желатин 100 миллилитрами воды и оставить набухать согласно инструкции на упаковке.
    Затем поставить желатин на маленький огонь, помешивая его до растворения гранул, ни в коем случае не доводить до кипения. Остудить, пока вы заняты творогом.
  3. Творог протереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар и сметану. Разрезать лимон и выжать его сок в творог. Взбить все миксером, пока не получится однородная масса. Небольшой струйкой влить желатин, продолжая взбивать массу.
  4. Растворить желе в посудине, немного уменьшив количество воды, рекомендованное на упаковке. Дать желейному раствору остыть.Достать из холодильника форму с песочным коржом. Вылить на него творожно-сметанный слой, поставить в холодильник, подождав, пока он застынет. Затем налить сверху желе и отправить чизкейк в холодильник как минимум на 4 часа.

Низкокалорийный шоколадный чизкейк

Можно привнести некоторое разнообразие в подобное блюдо и приготовить прекрасный шоколадный диетический чизкейк без выпечки. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  1. 50 грамм какао-порошка;
  2. 400 грамм низкокалорийного творога;
  3. 15 грамм желатина;
  4. 100 грамм нежирного молока;
  5. 20 грамм меда.

Предварительно вымачивайте желатин в теплой воде до набухания. После этого нагрейте его и добавьте туда остальные ингредиенты: молоко, мед, какао, творог. Взбейте полученную смесь до однородной массы и отправьте ваш десерт остывать. Украсить полученный чизкейк можно тертым шоколадом.

Чизкейк в микроволновке

Основная функция микроволновой печи для нас – это разогревание. При этом, многие и не задумываются, что она способна приготовить различные блюда, которые иногда получаются даже лучше чем в духовке. Чизкейк в микроволновке, подходящий под диету Дюкана можно готовить по различным рецептам. Ниже представлен самый популярный рецепт.

Он довольно легок в приготовлении, а на одну порцию уйдет всего несколько минут. Для его приготовления понадобится:

  • Крошка песочного печенья – 30 г;
  • Мягкий крем-сыр(обезжиренный либо с минимальным содержанием жира) – 120 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 40-50 г;
  • Ароматизатор апельсиновый – 20 мл.
  1. Как уже говорилось, чизкейк в микроволновке сможет сделать начинающий повар. Для начала, в форму всыпаем крошку, перемешанную с мягким сыром, и хорошо прижимаем ко дну. Это необходимо, чтобы в процессе готовки основа не рассыпалась и не изменила форму.
  2. Далее необходимо смешать сыр со сметаной и взбить на небольших оборотах для получения однорого состояния. Длительное и быстрое взбивание насытит массу кислородом. В таком случае, десерт может попросту треснуть.
  3. После этого, в смесь сыра и сметаны добавляем яйцо и сахарную пудру. Также взбиваем несколько секунд, пока масса вновь не станет однородной. Выливаем ароматизатор и хорошо перемешиваем.
  4. В форму выливаем готовое тесто. Данный рецепт не требует долгого приготовления. При мощности в 700 Вт держать десерт в печи стоит не более 2-3 минут. Определить готовность можно по образованию в центре небольших пузырьков. Как только они станут заметны – чизкейк готов.
  5. Горячее блюдо будет немного жидким, однако через несколько минут оно застывает. Украшать десерт можно чем угодно. Это может быть какао-порошок, различные топпинги, ягоды и многое другое.

Чизкейк в микроволновке имеет не менее яркий вкус и нежную структуру, чем блюдо, приготовленное в духовке.

Рецепт чизкейка из творога

Для приготовления нежного и вкусного десерта не обязательно использовать дорогой крем-сыр. Вполне можно обойтись обычным творогом.

Ингредиенты:

  • чизкейка из творога
    Для приготовления нежного и вкусного десерта не обязательно использовать дорогой крем-сыр. Вполне можно обойтись обычным творогом

    Молоко 0.5% – 350 мл;

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Творог с максимальной жирностью 5% – 500 г;
  • Щепотка ванили;
  • Подсластитель – для теста эквивалент 10 г, для верхнего слоя – 20 г;
  • Лимонный сок – 20 мл.
  1. Первое, что необходимо сделать, разогреть ее до 200є С.
  2. После этого приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого отделяем белки от желтков с 2-х яиц. Белки пока не потребуются. Смешиваем желтки, одно целое яйцо, подсластитель и лимонный сок. Взбиваем на высоких оборотах до густой и пышной пены. После добавления творога, молока и ванили продолжаем взбивать миксером до однородной консистенции.
  3. Вливаем смесь в форму для выпечки. Ставим в разогретую духовку на 28-30 минут.
  4. В то время, как чизкейк печется, переходим ко второму этапу. Для этого белки взбиваем вместе с оставшимся подсластителем в крутую пену. Достаем блюдо из духовки. Сверху равномерно распределяем взбитые белки. Опять ставим в духовку. На этот раз не более чем на 10 минут.

Блюдо готово. Для полного застывания пирог должен простоять в холодильнике не менее 5 часов. Данный рецепт популярен из-за своего прекрасного вкуса, низкой калорийности и легкости в приготовлении.

Двухслойный чизкейк

Диета Дюкана ограничивает в некоторых продуктах. Однако приготовить на завтрак легкий и воздушный шоколадно-творожный десерт можно даже из разрешенных продуктов. Кроме того, такой рецепт подойдет даже тем, кто о данном методе питания даже не слышал.

Если необходимо приготовить вкусное блюдо для неожиданно прибывших гостей, этот рецепт будет как раз кстати. Ведь процесс готовки занимает не более 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 60 г;
  • Сахарозаменитель – 50 г;
  • Какао обезжиренное – 20 г.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Творог обезжиренный – 300 г;
  • Сода – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду вбить яйца и добавить сахарозаменитель. Перемещать до растворения порошка и добавить творог. Также тщательно перемешать. В готовую смесь всыпаем соду и крахмал.
  2. Половину смеси перелить в отдельную тару, добавить какао и перемешать. Вылить получившуюся смесь в форму для выпекания. Сверху выливается второй слой теста (без какао).
  3. Выпекать необходимо в духовке при температуре 170єС 40 минут. Использование творога вместо сыра придаст блюду отличительный и неповторимый вкус.

Чизкейк с овсяными отрубями по Дюкану

Рецепт выпечки с коржом из овсяных отрубей имеет уникальный вкус, которого добиться обычным песочным печеньем не получится. К тому же отруби гораздо полезнее и менее калорийны.

Ингредиенты:

  • Отруби – 4 ст.л.;
  • Кефир с максимальной жирностью 1% – 100 мл.;
  • Творог 0-5% – 400 г;
  • Сахарозаменитель – 8-10 таблеток;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Сода;
  • Ванилин

Рецепт рассчитан на 6 порций:

  1. Чизкейк с овсяными отрубями по Дюкану
    Чизкейк с овсяными отрубями по Дюкану

    Сначала необходимо испечь корж. Для этого отруби перебиваются в муку, добавляется кефир, 1 яйцо и половину таблеток сахарного заменителя. Смесь хорошо вымешивается и выливается на пергамент. Процесс выпечки длится до 20 минут при температуре 190є. Готовый корж должен получиться сухим.

  2. После этого переходим к основной части. Перетертый творог смешиваем с кефиром, сахарозаменителем, содой, двумя желтками и четвертью ложки ванилина.
  3. Оставшиеся белки взбить до густой пены и постепенно вводить в творожную массу. Получившееся тесто вылить на корж в форме и выпекать до 30 минут при 180С.

Правильно приготовленный диетический чизкейк в микроволновке, духовке или на плите, будет иметь превосходный вкус и нежную консистенцию.

Некоторые люди считают, что проблему надо решать радикально – физические упражнения и максимально ограниченное питание. По мнению многих людей, имеющих избыточную массу тела, это гарантирует избавление от лишних килограммов. По мнению специалистов, делать это, во-первых, опасно, а во-вторых, утомительно – человек от изнурительных упражнений и жестких диет устает довольно быстро.

Тем, кто столкнулся с проблемой избыточной массы тела, стоит всего лишь подкорректировать свой рацион, потому как в настоящее время можно найти уйму рецептов блюд, которые не только порадуют своим вкусом, но и помогут в борьбе с лишними килограммами.

Просматривая рецепты низкокалорийных блюд, человек сразу же принимает, что, следуя простым правилам, не сложно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, и в это же время постепенно терять лишний вес. И что немаловажно – регулярное приготовление вкусных низкокалорийных блюд так или иначе будет привычным делом. По этой причине начнется постепенное, и что немаловажно безопасное похудение, и потом можно с легкостью обеспечить непрерывный контроль массы тела.

Источники:

  • https://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-63706-nezhnyiy-tvorozhnyiy-chizkeyk-s-zhele-retsept-bez-vyipechki/
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/115760
  • https://www.drive2.ru/c/2017213/
  • https://mirdieta.ru/retsepty/dieticheskiy-chizkeyk
  • http://ducandieta.ru/chizkejk-dieticheskij-shokoladnyj-dvuxslojnyj-iz-tvoroga-i-s-otrubyami.html
  • http://hdiet.ru/gotovim-vkusnyj-dieticheskij-chizkejk.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий