Рецепты диетического питания на каждый день

Время на прочтение статьи = 14 минут

Милы девушки! Чтобы оставаться стройными вам совсем не обязательно изнурять себя диетами и голодовками. Вы можете питаться вкусно и при этом с пользой для здоровья. Рецепты диетических блюд для похудения предполагают большое разнообразие, и можно хоть каждый день баловать себя вкусностями, которые будут идти на пользу вашей фигуре. Рецепты диетической пищи предлагают варианты на завтрак, обед и ужин, а также десерты. Я расскажу вам секреты приготовления диетических блюд для вашей стройности и красоты. Приятного аппетита!

Помогает ли ПП похудеть

На фоне увлечения фаст-фудом, полуфабрикатами, обилии сладостей промышленного производства ПП помогает вернуться к основам рациона, заложенным на генетическом уровне. Человеку требуется определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки с той калорийностью, которая обусловлена энергетическими затратами каждого конкретного организма.

правильное питание
Похудеть на ПП вполне возможно, если суточный рацион предоставляет калории в меньшем объеме, чем необходимо для физиологических процессов

Всевозможные пищевые блага цивилизации, богатые быстрыми углеводами и жирами, добавками, стимулирующими аппетит, измененное пищевое поведение способствуют быстрому увеличению массы тела. При следовании принципам ПП, системе правильного питания, лишний вес не накапливается. Уменьшению же жировых запасов способствует только увеличение энергозатрат, то есть физической нагрузки на организм.

Похудеть на ПП вполне возможно, если суточный рацион предоставляет калории в меньшем объеме, чем необходимо для физиологических процессов. Есть два варианта: питаться правильно, соблюдая суточные нормы калорийности для организма (рассчитываются в зависимости от соотношения возраста, роста, массы тела, пола и активности) и увеличивать физические нагрузки, или же снижать калорийность питания.

Лучшие результаты выявляются у тех, кто до диеты пренебрегает правильным питанием и имеет значительный лишний вес. Система основана на замене высококалорийной пищи с низкой пищевой ценностью полезными продуктами и исключении «перекусов». Однако ПП не подразумевает резкого ограничения порций и объемов еды, поэтому не следует увлекаться, заменяя вредный гамбургер целой форелью.

При следовании правилам и расчете калорийности ПП диета помогает снижать вес в среднем на 4-6 кг в месяц в зависимости от исходных параметров.

Есть ли польза от ПП

Несомненно, правильное питание помогает поддерживать и даже восстанавливать здоровье. В меню на неделю присутствуют продукты, обеспечивающие потребности организма как в питательных веществах, так и в витаминах и минералах.

В рацион также можно включать продукты и блюда, помогающие удовлетворять повышенные потребности в тех или иных веществах, маскирующиеся под желание есть «вредную» пищу.

Исследователи достаточно давно доказали, что тяга к некоторым видам блюд и продуктов не всегда означает недостаток микроэлементов, содержащихся в этих блюдах. Так, например, любовь к газированным напиткам свидетельствует не о нехватке углеводов, а маскирует недостаточность поступления с пищей кальция, и корректировать ее необходимо не «Кока-колой», а молочными продуктами.

Вкусное диетическое меню: основные принципы диетического питания

Совершенно не важно, решили вы похудеть за одну неделю или хотите привить себе полезные привычки, чтобы стать крепче и энергичнее. Существует несколько правил, отражающих принципы правильного питания, которые следует учитывать.

  • Овощи и фрукты нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать баланс витаминов в организме.
  • Нельзя полностью отказываться от молочных продуктов (речь идет о натуральных продуктах, без содержания сахара и фруктовых добавок).
  • Недельное меню обязано включать в себя рыбу, как незаменимый источник омега-3 кислот.
  • Животные жиры необходимо заменить на растительные.
  • Планируйте меню на каждую неделю. Легче и выгоднее закупить продукты один раз в 7 дней, чем ежедневно заходить в магазин и подвергать себя лишним соблазнам.
  • Рацион питания на каждый день включает в себя 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.
  • Следите не только за употребляемыми продуктами, но и за объемом выпитой жидкости. Старайтесь пить как можно больше воды. Исключите пакетированные соки и газированные напитки. Также можно пить зеленый чай с медом или кофе с минимальным содержанием сахара.

Рецепты для похудения

Самый приятный ритуал на кухне – это приготовление пищи. Балуя близких людей кулинарными изысками, мы показываем свою любовь и заботу. Однако не стоит забывать о правильном питании. Выбрав нужные продукты, вы сможете любой рецепт преобразовать в диетический. Достаточно изменить способ приготовления: запекание, а не жарка, вместо тушения – отваривание на пару и т. п. Если вы следите за здоровьем и фигурой, в вашем рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Они могут быть как свежими, так и варёными, приготовленными на пару или запечёнными. Чтобы усилить вкус овощной порции, используйте специи и травы.

Для полноценного питания включайте в меню блюда из рыбы и морепродуктов. Только тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, придется отказаться от креветок – в них содержится большое количество холестерина. Подбирая диетические рецепты для похудения, обратите внимание на десерты.

Орехи, ягоды, фрукты, творог и натуральный йогурт – отличная альтернатива сахару, жирным сливкам и сливочному маслу. Для полноценного питания в вашем рационе всегда должны быть: мясо птицы или нежирные сорта говядины, свежая рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и зелень, крупы. Правильно заполнив холодильник, вы сможете с легкостью отобрать нужные ингредиенты для диетического меню, и избежать соблазнов.

Весеннее настроение

смесь бурого и красного риса «Феникс»
Смесь бурого и красного риса «Феникс» лучше всего подходит для диетических салатов

Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать).

В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным.

Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.

Каша на здоровье

Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса.

Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.

Обед для стройности

Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд.

Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером.

Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!

Легкие голубцы

диетические голубцы
Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы

Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь». Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности.

Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.

Запеканка с секретом

Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим.

Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.

Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь», в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.

Крем-суп с сельдереем и гренками

Рецепт супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками.

Что нужно:

  • 5 стеблей сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2–3 кусочка белого хлеба
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить крем-суп с сельдереем и гренками:

  1. Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
  2. Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
  3. Крем-суп с сельдереем и гренками готов.

Приятного аппетита!

Салат с сельдереем, орехами и виноградом

Рецепт салата с сельдереем, грецкими орехами, виноградом и медом.

Что нужно:

  • Салат с сельдереем, орехами и виноградом
    Салат с сельдереем, орехами и виноградом

    2 стебля сельдерея

  • 1/2 стакана зеленого винограда
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 2 ст. ложки белого вина
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка горчицы
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить салат с сельдереем, орехами и виноградом:

  1. Сельдерей нарезать ломтиками, полить лимонным соком.
  2. Луковицу нарезать тонкими колечками. Виноградиныразрезать пополам и удалить косточки.
  3. Грецкие орехи слегка обжарить в оливковом масле и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Из горчицы, вина и меда приготовить соус, смешав их вместе. Посолить, поперчить. Заправить соусом салат.
  6. Салатс сельдереем, орехами и виноградом готов.

Тыквенная запеканка с сельдереем

Рецепт тыквенной запеканки с сельдереем, болгарским перцем и сыром.

Что нужно:

  • 2
    Тыквенная запеканка с сельдереем
    Тыквенная запеканка с сельдереем

    –3 стебля сельдерея

  • 1 кг тыквы
  • 2 болгарских перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 200 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • Соль по вкусу

Как приготовить тыквенную запеканку с сельдереем:

  1. Сельдерей и морковь нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Добавить туда же ломтики перца и тыквы, сметану и соус. Посолить, перемешать.
  2. Положить всю массу в форму для запекания, засыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут.
  3. Тыквенная запеканкас сельдереем готова.

Приятного аппетита!

Омлет, фаршированный сельдереем

Рецепт омлета, фаршированного сельдереем.

Что нужно:

  • Омлет, фаршированный сельдереем
    Омлет, фаршированный сельдереем

    2 стебля сельдерея

  • 3 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить омлет, фаршированный сельдереем:

  1. Сельдерей нарезать длинными и очень тонкими ломтиками. Потушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
  2. Яйца смешать с молоком, вылить на сковороду и жарить до полуготовности. Затем выложить сельдерей в середину, прикрыть его краями омлета, сделав пирог.
  3. Омлет, фаршированный сельдереем готов.

Приятного аппетита!

Соус песто из сельдерея

Рецепт соуса песто из сельдерея с петрушкой, чесноком и пармезаном.

Соус песто из сельдерея
Соус песто из сельдерея

Что нужно:

  • 2 стебля сельдерея
  • Небольшой пучок петрушки
  • 1/2 стакана пармезана
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • Соль по вкусу

Как приготовить соус песто из сельдерея:

  1. Сельдерей и петрушку порезать, смешать с остальными ингредиентами и измельчить до однородного состояния в блендере.
  2. Подавать соус к салату, рыбе, мясу.
  3. Соус песто из сельдерея готов.

Приятного аппетита!

Сельдерей– растение почти волшебное. Он полезен для здоровья, для фигуры, так как способствует похудению, и просто вкусен. Конечно, если правильно его приготовить. С сельдереем существует масса рецептов: его можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде – он отлично сочетается с овощами, мясоми рыбой.

Сельдерей можно найти в магазинах в любое время года. Но особенно он популярен весной, когда так хочется похудеть! Ведь сельдерей – уникальный диетический продукт, недаром на его основе придумали даже отдельную диету

Смузи с сельдереем и морковью

Рецепт витаминного смузи с сельдереем, яблоками и морковью.

Смузи с сельдереем и морковью
Смузи с сельдереем и морковью

Что нужно:

  • 1 яблоко
  • 2–3 стебля сельдерея
  • 1 морковь

Как приготовить смузи с сельдереем и морковью:

  1. Сельдерей, яблоко и морковьпочистить, порезать и взбить в блендере до пышного пюре. При желании можно добавить сахар или мед.
  2. Смузис сельдереем и морковью готов.

Приятного аппетита!

Говядина с сельдереем

Рецепт жареной говядины с сельдереем и петрушкой.

Что нужно:

  • Говядина с сельдереем
    Говядина с сельдереем

    700 г говядины

  • 3 стебля сельдерея
  • Небольшой пучок петрушки
  • 2 луковицы
  • 200 мл растительного масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить говядину с сельдереем:

  1. Говядину нарезать кусочками, посолить, поперчить и быстро обжарить на сильном огне.
  2. Добавить ломтики сельдерея и полукольца лука. Залить сковороду до половины водой и тушить на медленном огне.
  3. Посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.
  4. Говядинас сельдереем готова.

Приятного аппетита!

Голубцы с сельдереем

Голубцы с сельдереем
Рецепт голубцов с начинкой из сельдерея и риса

Рецепт голубцов с начинкой из сельдерея и риса.

Что нужно:

  • 3 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г риса
  • 7 ровных капустных листьев
  • 100 г растительного масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить голубцы с сельдереем:

  1. Капустные листья залить кипятком и дать им слегка размягчиться.
  2. Отварить рис до полуготовности. Сельдерей, морковь и лук нашинковать и пассеровать в масле. Смешать овощи и рис. Посолить, поперчить.
  3. Завернуть начинку в капустные листья, выложить голубцы в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности.
  4. Голубцыс сельдереем готовы.

Источники:

  • https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/dieta-pp-pravilnaya-dieta-dlya-pohudeniya/
  • https://1000.menu/catalog/diety-recepty-dlya-poxudeniya
  • https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21192-hudeem-vkusno-7-dieticheskih-blyud-iz-risa-na-kazhdyy-den
  • https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/blyuda-dlya-pohudeniya-10-retseptov-iz-seldereya.htm

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий