Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Рецепты блюд для правильного питания для похудения

Время на прочтение статьи = 14 минут

Рецепты блюд для похудения предполагают огромный выбор вариантов меню. Если вы решили заняться своей фигурой и перейти на правильное питание, то это не значит, что вам предстоит питаться огурцами, яблоками и кефиром. Современная кулинария простым и понятным языком рассказывает, как приготовить диетические блюда для похудения. Благодаря таким известным телепередачам, как «Худеем на НТВ», рецепты диетических блюд находятся в общей доступности для всех жителей нашей страны. Сегодня я подготовила для вас самые вкусные рецепты для похудения.

Содержание

Основные принципы правильного питания

Рацион любой диеты для похудения базируется на сочетании продуктов питания, которые способствуют избавлению от лишнего веса. Кроме того, такие системы питания включают в себя несколько основных правил, соблюдая которые и достигается эффект похудения.

К ним относятся:

  • рецепты всех блюд должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Помимо этого, в рецепты нужно обязательно добавлять клетчатку и продукты, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности;
  • нужно следить за размером порций. Необходимо руководствоваться правилом “лучше меньше, но чаще” — сокращая размер порций, но увеличивая частоту приема пищи;
Основные принципы правильного питания
Рацион любой диеты для похудения базируется на сочетании продуктов питания которые способствуют избавлению от лишнего веса
  • каждый человек, придерживающийся принципов правильного питания и стремящийся к похудению, должен хотя бы приблизительно уметь рассчитывать энергетическую ценность рецептов;
  • нельзя пропускать завтрак. Даже если организм не испытывает чувство голода, этого приема пищи его лишать нельзя — завтрак обеспечивает его энергией на весь день. Также за полчаса до первого приема еды нужно выпивать стакан теплой воды — это запустит процесс обмена веществ. Чтобы разнообразить завтрак, существует множество рецептов для похудения;
  • из ежедневного рациона нужно по максимуму исключить вредные продукты. К ним относятся: жареные и жирные продукты, мучные изделия, фаст-фуд, сладости, спиртные напитки. Их употребление значительно тормозит процесс похудения;
  • если организму сложно адаптироваться под питание, состоящее только из рецептов блюд, приготовленных без добавления сахара, то лучше такие компоненты меню заменять полезными аналогами: конфеты можно сделать из сухофруктов и орехов, печенье испечь из овсяной муки по домашнему рецепту, а сахар в чае можно заменить мёдом;
  • лучше приобретать продукты для рецептов у проверенных производителей, которые не выращивают и не производят их с добавлением разных химических веществ и гормонов. Особенно, это касается мяса и рыбы — в них содержится больше всего гормонов роста, которые негативно воздействуют, как на процесс похудения, так и на организм человека в целом;
  • употребление соли в рецептах для похудения также лучше свести к минимуму, так как она способствует накапливанию жидкости и может провоцировать отеки. Рецепты правильного питания для похудения должны содержать очень малое количество соли;
  • помимо рецептов для похудения, меню ПП должно состоять из ежедневного употребления жидкости объемом не менее 2х литров;
  • тщательно и медленно пережевывать пищу. Это поможет быстрее насытиться, съев при этом меньше пищи.

Рецепты блюд для правильного питания для похудения

Диетологи советуют, перед тем как сесть на пп, очень подробно изучить всю информацию об этом методе. Ознакомится с элементарными понятиями как КБЖУ, правильный подсчет нормы калорий и другими этапами. Придерживаясь правильного питания, не стоит с головой уходить только в подсчет калорий, лучше следить за тем, сколько в день употребляется жиров, белков и углеводов….

Рецепт суп-пюре из брокколи для похудения

Калорийность: 90 ккал на 100 граммов.

Ингредиенты для приготовления:

  • брокколи — 500 граммов;
  • десятипроцентные сливки — 150 граммов;
  • плавленый сыр — 150 граммов;
  • укроп;
  • куриная грудка — 150 граммов;
  • одна луковица и одна морковь;
  • соль и черный перец для вкуса;
  • растительное масло — две столовые ложки.

Налить в кастрюлю два литра воды и прямо в холодную воду опустить куриную груду. Варить бульон двадцать минут до кипения. Вынуть курицу из бульона и закинуть туда брокколи. Затем варить еще пятнадцать минут, после чего вынуть соцветия брокколи.Накрошить курицу ножом на кусочки.

Пассировать предварительно нарезанные лук и морковь на сковороде в течении пяти минут. Закинуть получившуюся зажарку, а также грудку и брокколи в блендер и перемолоть до однородной смеси.  Получившуюся пасту смешать с бульоном и довести до кипения. Затем влить сливки и постепенно размешивая добавить плавленый сыр. После держать полученный суп на плите ещё две-три минуты.

Рецепт суп-пюре из брокколи
Закинуть получившуюся зажарку а также грудку и брокколи в блендер и перемолоть до однородной смеси

При подаче к столу тарелку супа рекомендуется украсить зеленью.  Получившуюся пасту смешать с бульоном и довести до кипения. Затем влить сливки и постепенно размешивая добавить плавленый сыр. После держать полученный суп на плите ещё две-три минуты. При подаче к столу тарелку супа рекомендуется украсить зеленью. Лучше всего подойдет укроп.

Также куриную грудку можно заменить индейкой или мясом. А чтобы сделать суп совсем обезжиренным можно и вовсе отказаться от сыра и мясных продуктов.

Рецепт: баклажаны запеченные в духовке для похудения

Калорийность: 75 ккал на 100 граммов.

Баклажан нарезать на ломтики, посолить по вкусу. Приправленное куриное филе обжарить на сковороде в течении трех-четырех минут. Помидоры и сыр накрошить ломтиками. Духовку разогреть до двухсот двадцати градусов.

Предварительно подсушенный баклажан обжарить на сковороде. Затем выложить баклажаны в форму для запекания, а сверху положить остальные ингредиенты: курицу, сыр и помидоры. Блюдо запекать около десяти минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты для приготовления:

  • один баклажан и один помидор;
  • куриная грудка — 800 граммов;
  • сыр моцарелла — 150 граммов;
  • растительное масло;
  • красный молотый перец.

Рецепт: яблоки с изюмом и корицей запеченные в духовке для похудания

Калорийность: 95 ккал на 100 граммов.

Первоначально промыть яблоки. Удалить сердцевины при помощи ножа, но оставить сами яблоки целыми. Это делается, чтобы начинка не вытекала. Замочить изюм в теплой воде на пятнадцать-двадцать минут. При желании, для придания вкуса, добавить столовую ложку коньяка.

яблоки
Нафаршировать яблоки полученной смесью и добавить корицу по вкусу

Смешать изюм с мелко-нарезанными грецкими орехами и двумя столовыми ложками меда. Нафаршировать яблоки полученной смесью и добавить корицу по вкусу. Выложить яблоки на противень и запекать около двадцати минут в духовке при 180 градусах.

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки по количеству питающихся;
  • ядра грецкого ореха — две горсти;
  • изюм — две горсти;
  • корица на кончике ножа;
  • мед — две столовые ложки.

Составляющие ингредиенты блюда вполне заменяемы и предельно доступны. Изюм, например, определенно можно заменить на курагу. Впрочем, подойдут и любые другие сухофрукты. Также можно использовать и другие полезные для диеты орехи, например: миндаль или фундук.

Худеем на НТВ: рецепты диетических блюд

Смысл передачи в том, что участвуют обычные женщины, которые очень сильно располнели. Практически все они весят свыше 100 килограммов, но мечтают похудеть. Врачи разрабатывают для каждой свое меню и программу физических нагрузок. Все героини хоть раз, но срываются с диеты и едят что-то запретное, но несмотря на это, они все худеют на 20-30 килограммов за 3 месяца.

Передача полезна для всех у кого есть лишние килограммы. В ней очень много советов по правильному питанию. Там никто не сидит на диетах, все просто правильно питаются. А именно — питание 5 раз в день небольшими порциями. Все привыкли думать, что чем меньше ешь, тем быстрее худеешь. Это не правильно. Врачи почти в каждом выпуске твердят о том, что если не есть, то вы похудеете, но потом начнете есть и наберете в два раза больше! Организм не обманешь.

Очень нравится также узнавать новые рецепты диетических блюд, которые показывают в каждом выпуске. После них сразу меняешь обычное приготовление привычных блюд на полезное для фигуры и здоровья.

Рецепт: мойва в хлебе с передачи на НТВ

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 граммов мойвы;
  • ржаной хлеб;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • йогурт 140 миллилитров.
Рецепт мойва в хлебе
В образовавшуюся дырку выкладываете мойву с луком порезанным кольцами

Мойву отделяете от хвостов, головы и внутренностей. Отрезаете верхнюю часть хлеба и из большей части вынимаете всю мякоть.В образовавшуюся дырку выкладываете мойву с луком , порезанным кольцами. Выливаете йогурт и накрываете верхней частью хлеба. Мякотью слепляете разрезы. Обворачиваете в фольгу и на 40 минут в духовку.

Рецепт: сыр из кефира из передачи на НТВ

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 % кефир 2 литра;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • зелень.

Сыр будет очень похож на адыгейскй. Выливаете кефир в кастрюлю, добавляете соль, но не перемешиваете. Как закипит кефир, выключаете огонь. В ситечко выкладываете двойную марлю и выливаете кефир. В марле у вас остануться хлопья. К ним добавляете чеснок раздавленный и зелень. Все перемешиваете, отжимаете. Ставите под пресс в 1 килограмм (например банку с соленьями) и в холодильник на 2-3 часа.

 Диетические блюда для похудения

Диетические блюда, как правило, направлены на снижение веса и решение определенных проблем со здоровьем, поэтому они отличаются пониженной калорийностью и небольшим содержанием жиров, углеводов, сахара и соли. Прежде всего, в диетических рецептах должно присутствовать минимальное количество обработанных пищевых продуктов.

Свежее мясо, овощи, фрукты, зелень и яйца гораздо предпочтительнее полуфабрикатов, консервов, обработанного мяса, тортов, пирожных и т.д. Среди диетических блюд вы не найдете острых, жареных, копченых, мучных и консервированных продуктов, а также чрезмерно соленых или сладких продуктов.

При этом стоит учитывать, что диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными – только тогда желание поддаться соблазну и наесться вредных продуктов будет минимальным. Диетические блюда должны поддерживать чувство сытости, защищая от последующего переедания, поэтому лучше всего, если в них будет содержаться белок и клетчатка.

Но отказывать себе в привычных удовольствиях вовсе не обязательно: так, например, сахар можно заменить медом, белую муку – зерновой мукой, жирную свинину – диетическим мясом птицы или кролика, выпечку – полезными десертами на основе ягод и фруктов. Стоит отметить, что диетические блюда необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности здоровья человека.

Диетические блюда для похуденияДиетические блюда для похудения
Прежде всего в диетических рецептах должно присутствовать минимальное количество обработанных пищевых продуктов

Конечно же, людям, придерживающимся диетических рецептов, придется забыть о жареных в масле блюдах с хрустящей золотистой корочкой. В данном случае «лучшие друзья» худеющих и заботящихся о своем здоровье людей – тушеные, приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке и на гриле блюда. Мультиварка, пароварка и скороварка станут здесь отличными помощниками.

Наиболее полезной в данном плане является готовка на пару, позволяющая сохранить в продуктах все витамины и питательные вещества. Овощи и рыба, приготовленные на пару – идеальные примеры диетических блюд. Но при готовке на пару, равно как и при отваривании, на выходе зачастую получаются пресные блюда, не вызывающие аппетит – чтобы исправить ситуацию, сопровождайте эти блюда пряными травами, свежей зеленью и натуральными домашними соусами, например, лимонным, клюквенным или имбирным.

Вместо традиционной обжарки мяса попробуйте потушить его – готовка в собственном соку позволит получить менее вредное и более нежное блюдо. Если же вкусовые качества для вас принципиально важны, запекание в духовке с легкостью может заменить обжарку в масле без потери вкуса и аромата. Кроме того, при запекании в продуктах не образуются вредные канцерогенные соединения, опасные для здоровья.

Готовим диетические блюда для похудения

Суп из цветной капусты моркови и сельдерея для диетического питания

В сковороде на среднем огне обжарить грецкие орехи в течение нескольких минут, пока они слегка не подрумянятся. Разогреть духовку до 180 градусов. Крупно нарезать морковь, цветную капусту и сельдерей. Перемешать овощи с 1 столовой ложкой растительного масла, выложить на противень и запекать в течение 25 минут или до тех пор, пока цветная капуста не начнет приобретать коричневый цвет.

В сковороде на среднем огне обжарить тертый имбирь, нарезанный лук и измельченный чеснок в 1 чайной ложке масла в течение 5 минут или до мягкости. В большой кастрюле нагреть воду или бульон, добавить запеченные овощи и имбирно-луковую смесь.

Посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, выключить огонь и пюрировать при помощи блендера. Посыпать суп жареными грецкими орехами и подавать. Диетический суп из индейки с рисом и овощами – отличный вариант быстрого полезного обеда без обжарки и использования масла.

Ингредиенты для приготовления:

  • 6 штук моркови;
  • 1/2 головки цветной капусты;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм свежего имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • соль и перец по вкусу.
Салат из капусты моркови и болгарского перца
Нашинковать капусту нарезать болгарский перец и морковь длинными тонкими полосками выложить овощи в миску

Салат из капусты моркови и болгарского перца для диетического питания

Нашинковать капусту. Нарезать болгарский перец и морковь длинными тонкими полосками. Выложить овощи в миску. В миске взбить венчиком все ингредиенты для заправки, полить ею салат и тщательно перемешать. Может ли блюдо и макарон быть полезным и диетическим? Может, если использовать макароны из цельного зерна и не переваривать их.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • для заправки салата:
  • 50 мл лимонного свежевыжатого сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • соль по вкусу.

Лапша в азиатском стиле для диетического питания

Разрезать болгарский перец пополам, извлечь семена и запечь в духовке при 220 градусах в течение 15 минут до мягкости. Отварить лапшу в кипящей воде, следуя инструкции на упаковке. Смешать соевый соус, лимонный сок, паприку, 1/4 стакана нарезанного зеленого лука и 2 столовые ложки измельченной кинзы. Добавить лапшу, нарезанный по диагонали горошек и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Хорошо перемешать, посыпать семенами кунжута, украсить оставшимся зеленым луком и кинзой и подавать.

Лапша в азиатском стиле
Хорошо перемешать посыпать семенами кунжута украсить оставшимся зеленым луком и кинзой и подавать

Рыба, приготовленная на пару – это легкое и очень полезное блюдо, которое быстро перерабатывается организмом. Самое ценное свойство рыбы – минимум жира, поэтому она просто незаменима для диетического питания. Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту с лимонно-имбирным соусом, стимулирующим метаболизм.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм лапши или спагетти;
  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки (сладкого красного перца);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 300 г стручкового горошка;
  • 1/2 стакана поджаренных семян кунжута;
    свежая кинза.

Фаршированная рыба на пару с лимонно-имбирным соусом для диетического питания

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 нежирная рыба среднего размера;
  • 4 ломтика лимона;
  • 60 миллилитров лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 50 грамм имбиря;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 1/2 стакана воды.

Удалить с рыбы чешую, выпотрошить ее и тщательно промыть снаружи и внутри. Выложить рыбу на большой лист алюминиевой фольги. Нафаршировать рыбу ломтиками лимона и двумя третями имбиря, нарезанного полосками. Плотно накрыть рыбу фольгой. Поместить рыбу в пароварку и готовить от 20 до 30 минут (время приготовления будет зависеть от размера рыбы). Как вариант – вы можете использовать пароварку, устанавливаемую в кастрюлю.

Фаршированная рыба на пару с лимонно-имбирным соусом
Достать рыбу из пароварки  выложить на сервировочное блюдо полить соусом и посыпать нарезанной кинзой

Пока рыба готовится, нагреть в кастрюле лимонный сок. Добавить сахар и соль. Перемешать, пока они полностью не растворятся в лимонном соке. Добавить воду и довести до кипения. Добавить лимонную цедру и оставшийся имбирь (тертый или нарезанный полосками). Кипятить на медленном огне, пока соус немного не загустеет. Достать рыбу из пароварки, выложить на сервировочное блюдо, полить соусом и посыпать нарезанной кинзой. Подавать в горячем виде.

Запеченное в духовке мясо птицы с овощами – прекрасный вариант сытного диетического блюда. Мясо, как известно, отлично сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами. Такое сочетание минимизирует вредные свойства животных белков, облегчает их переваривание и способствует выведению излишков холестерина из крови.

Ягодный смузи отлично подходит для здорового завтрака, диетического десерта или полезного перекуса. Калорийность смузи составляет всего около 100 калорий. Для дополнительной сытости можно добавить в коктейль горсть сухих овсяных хлопьев. Вне всяких сомнений, такой полезный напиток обязательно оценят дети.

Источники:

  • https://dream-body.ru/retsepty-pravilnogo-pitaniya-dlya-pokhudeniya
  • http://bodycamp.ru/wiki/food/retsepty-pravilnogo-pitaniya/
  • https://irecommend.ru/content/vam-rasskazhut-o-pravilnom-i-zdorovom-metode-pokhudeniya
  • https://kedem.ru/diet/dieticheskie-blyuda-dlya-pohudeniya/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий