Ремо ларго развитие ребенка от 0 до 4 лет читать

Ремо ларго развитие ребенка от 0 до 4 лет читать thumbnail

Отличная книга. Я сама по образованию психолог. Как психотерапевт работаю со взрослыми. Когда родилась моя дочка, университетские знания по детской психологии уже были призрачными и расплывчатыми. Моя знакомая, детский психолог и мама посоветовала мне эту книгу. Я осталась довольна. Книга отлично структурирована по тем вопросам, которые могут волновать маму: двигательное, эмоциональное развитие, еда, сон и т.п. Нам очень помогла глава про сон – немного успокоиться и попробовать другие стратегии укладывания нашей дочки. Я бы рекомендовала эту книжку читать еще во время беременности, пока есть время. Но если не успели, то можно уже и после рождения малыша. Здорово, что не только о первом годе
книжка, но и последующих 3-х годах. Там вопросов не меньше.

Советую купить эту книгу будущим родителям и тем, у кого есть дети до 4 лет. В этой книге есть все, что интересует молодого родителя. Я нашла ответы на все волнующие вопросы. В ней не дается конкретных ответов, в ней описываются особенности развития ребенка так, что появляется правильное понимание поведения, поступков своего малыша, возникает знание того, как вести себя в той или иной ситуации. Начинаешь ориентироваться на своего ребенка, а не на норму (кстати, автор пишет, что понятие нормы неприменимо по отношению к большинству детей). Читая книгу, осознаешь, что через определенные проблемы проходят все родители, а не только ты, что определенные поступки совершают все дети, а не только твой.
Книга адаптирована к российской действительности, описываются особенности развития ребенка как такового, не создается ощущения принадлежности к какой-либо стране или национальности.
В книге 9 глав: отношения с окружающими, моторика, сон, плач, игра, развитие речи, питание, рост, быть сухим и чистым. Каждая глава разбита по возрастам: от 0 до 3 мес., от 4 до 9 мес., от 10 до 24 мес., от 25 до 48 мес.
Приятно, что автор – практикующий педиатр, поэтому в книге содержится теория, написанная простым и понятным языком, относящаяся к повседневной жизни родителей и ребенка. Все, о чем пишет автор, относится к развитию и воспитанию ребенка, ничего лишнего.
Как психолога, меня заинтересовала глава «Отношения с окружающими», понимаю , что это основа, поэтому главой книга начинается. Как родитель особенно отмечу главы «Игра», «Питание», «Развитие речи». Эта удивительная книга стала моим ежедневником, к которому я часто обращаюсь. Фото прилагаю.
В ссылке советую еще одну книгу «Мать и дитя» для родителей, в которой содержится информация о беременности, родах, здоровье малыша, пригодится для тех, кто планирует первенца (мне очень пригодилась). В книге подробно описаны уход за малышом (пеленание, купание и так далее), первое приданое, детское питание, грудное вскармливание, частовстречающиеся заболевания и их лечение.

Купила книгу, когда доченьке было 4,5 месяца.
В книге простым языком и очень емко изложено все, что надо знать как молодым и неопытным родителям так и бабушкам-дедушкам, которые “знают все”.
После прочтения начинаешь лучше понимать своего ребенка: что брошенная игрушка это не просто каприз, а призыв к игре, и то что твой ребенок в 6 месяцев еще не ползает – это тоже не страшно, а вполне нормально. Начинаешь больше времени тратить не на переживания, а на общение в удовольствие со своим малышом.
Книга очень удобно разбита по возрастам деток, поэтому читать можно постепенно.
Очень понравились разделы Игра и Сон. Думаю именно благодаря этой книге мы засыпаем без проблем.
Книга выполнена на белой бумаге, крупным шрифтом.

Источник

Ремо Ларго – не просто автор нескольких популярных книг о развитии детей, это профессор, один из лучших в Европе педиатров (так пишут в аннотации), руководитель  отдела роста и развития в детской поликлинике, а также – исследователь, занимающийся многообразием путей в развитии детей.

Меня привлекла эта книга именно как источник информации о том, насколько вариативной может быть норма. Здесь есть много графиков, основанных на исследованиях (преимущественно самого Ларго) и на опыте автора. Соответственно, главы о локомоторном развитии и игре действительно интересны и, как мне кажется, не имеют аналогов среди книг для родителей. Если бы этим автор и ограничился, книга получилась бы не такой объёмной, не такой дорогой, но зато я бы могла смело её рекомендовать любым родителям. Однако в других главах есть довольно много того, что меня настораживает, либо с чем я категорически не согласна.

Читайте также:  Развитие плода по неделям как узнать пол ребенка

Ларго можно назвать продолжателем дела Эмми Пиклер, которая первой описала ход развития моторных навыков грудных детей, показав, что все эти хаотичные движения – важный шаг на пути освоения знакомых всем движений (переворот на живот, на спину, хватание игрушки и т.д.), она же показала, какими способами дети учатся ходить (не только через стадию ползания, но и без неё). Пиклер и Ларго выступают за предоставление возможности детям учиться тем или иным навыкам самостоятельно в своём темпе, для этого им не нужно навязывать поставленные кем-то задачи, а просто создавать подходящие условия и помогать, когда это актуально. При этом у каждого ребёнка есть «сильные» и «слабые» стороны, и в чём-то он будет превосходить большинство сверстников, а в чём-то отставать, но рано или поздно все получают необходимые навыки, и к определённому возрасту разница сглаживается. Это нужно знать всем мамам, чтобы избежать соблазна вступить в соревнования с другими «чей ребёнок раньше встанет».

Ларго нельзя назвать сторонником «естественнородительского» подхода. Скорее всего, он постарался придерживаться «золотой середины». Поэтому упоминает слинги как хороший способ обеспечить тактильный контакт ребёнку и удобство для мамы и с благодушием относится к совместному сну. Однако при этом автор очень старался избежать возникновения комплекса «плохой мамы» у сторонников традиционного воспитания, поэтому везде есть оговорки про то, что наладить доверительные отношения с ребёнком можно, к примеру, и без ГВ и СС.

Что касается ГВ, то складывается ощущение, что автор скорее противник, чем сторонник кормлении грудью. Рекомендации его мне кажутся устаревшими и не соответствующими данным ВОЗ. Например, он ни словом не обмолвился о вреде раннего прикорма, более того, неоднократно упоминает, что большинство детей начинают докармливать кашей в 4 месяца (а при упоминании изменений в жизни ребёнка 4-12 месяцев называет отлучение от груди как нечто само собой разумеющееся). Если бы я читала эту книгу до рождения ребёнка, я бы сделала для себя вывод, что это нормальное явление, тогда как ВОЗ рекомендует вводить в рацион пищу в 6 месяцев, а кормить грудью до 2 лет и дольше. Да и у самого Ларго приведён график, показывающий, что дети начинают интересоваться твердой пищей чаще всего в 6 месяцев, однако никаких соответствующих выводов из этого не делается. О пользе ГВ после года вообще ни слова, более того упоминается, что некоторые дети сосут грудь до садика, но только для утешения при стрессе.

В главе о ГВ, конечно, приведены положенные доводы «за» (довольно скудные), однако начинается этот раздел с перечисления того, почему женщины могут отказываться от кормления грудью, а также указывается, что большинство прекращают ГВ уже на первом году жизни ребёнка. По ходу главы встречаются сомнительные высказывания, например, автор пишет о том, что ребёнок не должен проводить у груди дольше 15 минут, хотя, говоря об искусственниках, упоминает, что некоторым нужно больше времени для высасывания нужного объёма. Объяснение необходимости ограничивать время кормления – «большая нагрузка на соски». В одно кормление предлагается давать обязательно обе груди (хотя это может быть противопоказано, особенно если ограничивать при этом время сосания). Автор также приводит гипотетический пример, в котором ребёнок после 3 месяцев перестаёт набирать вес, из чего делается вывод, что молока ему не хватает и необходимо организовать докорм смесью. Короче, все признаки того, что «ваш врач не поддерживает ГВ» (как говорится в одной известной статье) налицо. При описании привычки сосать (пустышку, палец или что-то другое) вообще не упоминается связь с ГВ. То есть написано буквально так: в Швейцарии 80% детей сосут пустышку, 20% – палец, некоторые одежду или одеяло. Всё. О том, что дети на ГВ, не имеют подобных привычек – ни слова. На этом месте стало интересно, кормят ли в этой стране вообще грудью.

Читайте также:  Роль сказки и развитии и воспитании ребенка

В конце книги приведена таблица со списком навыков по разным возрастным этапам, где можно вписывать возраст достижения каждого пункта вашим ребёнком, и в категории «до 6 месяцев» есть «Спит всю ночь» и «Ест кашу». То есть в программе каждой мамы ребёнка до полгода есть эти спорные задачи – весьма странное решение для автора, выступающего за пересмотр жёстких норм развития детей.

Ночные кормления, по мнению Ларго, смело можно убирать уже в 3 месяца, так как они «не нужны», хотя позже упоминает, что выработка пролактина активнее всего происходит ночью, а стимулируется сосанием. Неужели природа так глупа, что сделала ритмы работы организмов мамы и ребёнка столь несхожими?

Еще автор сторонник ранней «социализации» и считает, что детям уже на первом году жизни необходимо общаться друг с другом. Хотя в разделе об игре честно пишет, что в год дети не способны играть вместе, а делают это параллельно. Да и взять друг от друга ровесники ничего не смогут, им гораздо интереснее пример старших детей. То есть нуждаются они не в детских садах, а в большой семье, как по мне. Однако надо отдать должное, автор даёт советы, как выбрать хороший детский сад или няню, отмечая важность надёжности и качественного ухода.

Несколько раз во время чтения «спотыкалась» о пресловутую «самостоятельность» в отношении грудного ребёнка. Автор даже развил какую-то мысль о том, что ребёнок (нескольких месяцев отроду) и сам получает удовольствие, когда ему дают самостоятельность (есть самому, держа бутылку – с  5 месяцев, самостоятельно засыпая – с трёх).

То, что автор не «естественник», видно и из того, что он называет нормой для детей (помним, что он ориентируется на свой опыт, на «средних» родителей, то есть в принципе, всё объяснимо, ведь сознательное родительство не так уж развито). В главе про сон, например, рассказывается о том, как перед засыпанием некоторые дети раскачиваются в кровати. В первый раз я о таком прочитала на форуме приёмных родителей – практически все детдомовские малыши имеют такую привычку. Но что для домашних детей это может быть нормой, я понятия не имела до этого.  Конечно, если ваш ребёнок засыпает у вас на руках или просто рядом с вами, то такого не может быть. И с точки зрения того, как задумано природой, конечно, это ненормально. Равно как и ненормально наличие «переходного» объекта – игрушки, одеяла, любой тряпки, которую ребёнок носит с собой в детском саду, перенося на неё свою привязанность к маме. Ларго честно пишет, что у домашних детей, матери которых уделяют им достаточно времени, подобных привычек не обнаруживается.

Порадовало, что Ларго как минимум дважды упоминает про то, что младенцы с рождения имеют привычку оповещать о намерении опорожнить кишечник, но через несколько недель (если не высаживать) этот навык пропадает. Однако при этом в главе, посвящённой «чистоте попы», не говорит о том, что можно высаживать с рождения, наоборот, призывает ждать инициативы ребёнка, чтобы начать приучать его к горшку. По его данным в Швейцарии большинство детей начинают «контролировать» мочеиспускание и работу кишечника только в 2-3, а то и 4 года.

Перечислить всё, что меня смутило в книге, невозможно. Я описала только основные моменты. Остались ещё, например, рекомендации по диете для беременных и кормящих, где есть много спорных моментов.

В целом, в книге больше положительного, чем отрицательного. Для родителей, изначально ориентированных только на традиционный подход к воспитанию, возможно, её прочтение позволит открыть для себя нечто новое, например, узнать о теории привязанности и важности удовлетворять потребности ребёнка. Всем будет полезно уяснить вариативность норм и невозможности сравнивать разных детей по тем или иным показателям. Полезной может быть информация о развитии разных органов чувств, о том, как происходит речевое развитие и какие тут могут быть варианты. Однозначно могу порекомендовать не читать главу «Кормление», со здоровым скепсисом относиться к разделам про «социализацию» и «самостоятельность», а также не делать выводов из главы про сон. Самая большая ценность (для меня) это масса графиков, где видно, насколько все дети разные. Это будет бальзамом на душу тех, кто уже начал впадать в беспокойство оттого, что его чадо отличается от всех соседских (много или мало спит, висит на груди, не говорит или не ходит в год).

Читайте также:  Диагностика и коррекция недостатков личностного развития ребенка

Ирина Клещина

Источник

    • №30 в Педиатрия и неонатология
    • Воспитание детей

    Издательство:
    Эксмо

    Ремо X. Ларго – профессор, врач-педиатр, один из самых авторитетных педиатров Европы. Руководил отделением роста и развития в Центральной детской больнице Цюриха в течение 30 лет, где реализовал самый значительный проект по долгосрочному исследованию детского развития. Отец трех дочерей и дедушка четырех внуков написал необычную книгу о воспитании: он исходит не из каких-то идеальных норм развития или воспитательных принципов, а видит ребенка таким, какой он есть. Главная задача автора – подвести родителей и воспитателей к пониманию биологических предпосылок и индивидуальных особенностей поведения ребенка, которые могут быть очень…

    Развернуть

    • Педагогика
    • Воспитание детей

    Издательство:
    Национальное образование

    Как возникает индивидуальность ребенка? Какую роль играют окружающие ребенка предмета и среда? Когда и как родители и педагоги могут оказать поддержку развитию ребенка? Ремо Ларго строит свои выводы на основе данных многочисленных научных исследований, посвященных закономерностям детского развития и его вариативности, в том числе долгосрочных исследовании в рамках которых проводились наблюдения за развитием 800 детей от рождения до достижения взрослого возраста.
    Автор приводит неоспоримые доказательства того, что учет индивидуальных особенностей каждого ребенка оказывает решающее влияние на результативность образовательных и воспитательных…

    Развернуть

    • Детские книги
    • Воспитание детей

    Издательство:
    Эксмо

    Ремо X.Ларго – профессор, врач-педиатр, один из самых авторитетных педиатров Европы. Руководил отделением роста и развития в Центральной детской больнице Цюриха в течение 30 лет, где реализовал самый значительный проект по долгосрочному исследованию детского развития. Отец трех дочерей и дедушка четырех внуков написал необычную книгу о воспитании: он исходит не из каких-то идеальных норм развития или воспитательных принципов, а видит ребенка таким, какой он есть. Главная задача автора – подвести родителей и воспитателей к пониманию биологических предпосылок и индивидуальных особенностей поведения ребенка, которые могут быть очень…

    Развернуть

Источник

    360 руб.

    Написать

    Состояние идеальное.

    Формат: Книги
    Тематика: Дом и семья

    Продавец: Татьяна Р.

    Похожие объявления

    • 250 руб.

      “Ребёнок от 0 до 6” Т. Хелльбрюгге, Г. Дёринг

    • 450 руб.

      Развитие личности ребенка от 0 до года

    • 300 руб.

      Развитие ребенка от рождения до 3 лет

    • 200 руб.

      Книга развивающая для малышей от 1 до 2 лет

    • 500 руб.

      Робинс развитие малыша от 1 до 3 лет

    • 150 руб.

      Лучшие развивающие игры от рождения до года

    • 150 руб.

      Развитие ребенка, игры, уход. От 0 до 1 года

    • 50 руб.

      Развивающие игры для детей от 5 до 7 лет

    • 300 руб.

      Книга для занятий с ребенком от 0 до 3х лет

    • 250 руб.

      Книга Воспитание и развитие детей от 0 до 1 года

    • 135 руб.

      Развитие ребёнка и уход за ним. От 0 до 3 лет.

    • 150 руб.

      Книга 65 лучших развивающих игр от рождения до год

    • 30 руб.

      Развитие ребенка, игры, уход от 1 до 3 лет

    • 200 руб.

      Книга ” Ребёнок от 0 до 6″

    • 200 руб.

      ✅Воспитание и развитие от 0 до 1 года

    • 200 руб.

      Книга развития ребёнка 0-6 лет

    • 200 руб.

      Книга В. Фадеевой Развитие ребенка до 3-х лет

    • 550 руб.

      Математика для малышей от 2 до 5 л

    • 250 руб.

      Суркова Л. 3 года роста и развития ваш ребенок 0-3

    • 100 руб.

      Развитие личности ребёнка от рождения до года.

    Источник