Развития ребенка 2 и 3 в виде таблицы
мне нравятся таблицы)))а то нам сказали в год ребенок должен знать 10 слов..
а тут мы молодцы получается)))))
ОтветитьНравится
Ань, ты меня успокоила, очень полезная информация, надо не забыть добавить в закладки как с компании зайду добавлю.
ОтветитьНравится
Судя по речи, Минька у нас вообще гений :))) да и по физическому развитию тоже, хотя всегда думала что отстает немного из-за веса
ОтветитьНравится
отличная таблица, по ней мы все умеем что должны, ато все отстаем да отстаем!!! Это таблицы все переделывают да переделывают!))))))))))))
ОтветитьНравится
А мне нравится эта таблица, а я еще беспокоилась, что мы вперед не ползаем, только задом. Беру в закладки и мне по фигу устарела или нет. Раньше вон детей почти до года пеленали и те лежали как сосиски, ничего вроде дебилами не выросли, а теперь мы с детства требуем от деток столько всего: чтоб в год чуть ли не песни пели, причем на английском и танцевали круче Дженифер Лопес.И все равно считают что новое поколение деградирует.
ОтветитьНравится
٭УшастаЯ٭МилашкА٭и у тебя задом? Я привыкла ориентироваться по примерному направлению его пятой точки, Оставляю у стенки, знаю, что будет пятиться к двери))
ОтветитьНравится
Так он у меня по дивану ползает, по полу не хочет, да и ковра нет, вот от деда заберу попробуем вместе сползти. Ну он еще может повернуться в любую сторону по-тихоньку и потом опять задом. Ааааа. Я решила фиг с ним, кто-то вообще не ползает а сразу встает. Садиться сам научился сбоку, правда ему много места для разворота требуется, так смешно. По новым таблицам мы наверно отстаем, но я считаю пока все норм. Ленивый просто и мышцы слабоваты, да я сама такая была.
ОтветитьНравится
٭УшастаЯ٭МилашкА٭а ты одеяло постели на пол. Мой на четвереньки еще пытается встать, раскачивается как бобик. Но это не четвереньки-карачки какие-то))
ОтветитьНравится
Стелила, не прельщает его, сначала вообще в слезы как только я его на пол опускала, теперь может повозиться немного. Он бы весь день на мне висел, не слезаяМой если не ползет, тоже стоит на коленках и покачивается, иногда просто на коленки садится и приподнимается. Порой пытается за край стола дотянуться, нравится ему по клавишам стучать. Так что думаю все у нас нормально, и побегут наши парни скоро-фиг догонишь.
ОтветитьНравится
٭УшастаЯ٭МилашкА٭Да, я тоже загонялась раньше-ой, не улыбается, ой, не смеется, не тянется. А после НГ такой скачок произошел.Рeкой махнула, куда он денется с подводной лодки))
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Зато она меня успокоила. По этой таблице он идет срок в срок!
ОтветитьНравится
ЧеловекЗначит Вы вундеркинды как и мы
ОтветитьНравится
Человекну значит все отлично!!
ОтветитьНравится
ну да, по этой таблице мы по многим сферам ушли дааалеко вперёд) это радует)
ОтветитьНравится
ну конечно понятно что примерные, т.к. все индувидуально. но я выложила и подумала что модет кому и потребуется. мой тоже многое делает уже на более взрослый возраст, ну и хорошо! мне интересно было почитать..
ОтветитьНравится
а мы много чего делаем из «3-х лет». а я всегда считала, что он отстает
ОтветитьНравится
речь у нас трех летнего получается чё ли
ОтветитьНравится
Мне понравилось. «Развитие движений, 1,6 — Бегает, смотря под ноги»
Черт возьми!!! Че ж моя-то не смотрит под ноги!??!!?!? Летает будьте нате)))
ОтветитьНравится
ПМСона летит и так все видит ))))))))))
ОтветитьНравится
Мы вот прыгаем во всю. И на полу и на диване… а нам даже 2 нет. А тут только с 3 лет написано
ОтветитьНравится
Спасибо! В закладочки.Как раз мне нужна была подобная инфа!
ОтветитьНравится
Очень размытые нормы! Есть дети говорят в 2 уже как взрослые, а есть еще мычат. Есть ходить начинают в год и бегать, а есть в год и 5 только. Это все нормы, а таблицы — это примерные данные, скажем так, чаще всего, происходит как в таблице. У процентов 50… но есть и еще 50%, которые тоже нормальные дети. Мы не роботы и у всех есть свои нормы развития.
ОтветитьНравится
Источник
Каждая мама считает, что именно ее ребенок идеален, но эта уверенность не должна мешать родителям наблюдать за правильностью роста и развития малыша. Благодаря антропометрическим данным центильных таблиц можно определить соответствие показателей норме.
При несоответствии данных вашего малыша стандартам, представленным в таблице, не стоит паниковать. Слишком низкие или высокие показатели могут быть связаны не с нарушением нормального развития, а с индивидуальными особенностями ребенка и его генетики.
Что такое центильные таблицы?
Центилем называется показатель определенной величины, которую имеют все обследуемые контрольной группы. Центильная таблица представляет собой систематизированные статистические данные о развитии детей различных возрастов. Данные о средних показателях для мальчиков и девочек представлены в отдельных таблицах.
На процесс формирования организма влияет множество факторов:
- Нормальное питание – при нарушении рациона организм ребенка не обеспечивается питательными веществами, витаминами и минералами в необходимом количестве или, наоборот, получает их в избыточном объеме, что влияет на рост и развитие.
- Наследственность — если параметры родителей не соответствуют усредненным стандартам, то с большой долей вероятности ребенок будет иметь генетическую предрасположенность к увеличению или уменьшению основных показателей.
- Гормональный фон – при нарушении синтеза гормонов в гипофизе, надпочечниках, щитовидной, поджелудочной и половых железах происходят сдвиги в формировании различных систем организма.
- Внешние факторы – на развитие ребенка оказывают влияние уровень физических нагрузок, длительность ночного отдыха, психологический комфорт и отсутствие стрессов. При сильно повышенных психических нагрузках рост ребенка значительно замедляется.
- Влияние на рост и развитие могут также оказать условия окружающей среды.
Очень большое влияние на рост и размеры ребенка оказывает половая принадлежность: мальчики растут гораздо быстрее маленьких представительниц прекрасной половины человечества. Исключение составляет только пубертатный период, в который девочки вступают в среднем на 2-3 года раньше. После вступления в подростковый возраст мальчики быстро догоняют сверстниц.
В центильных таблицах представлены показатели детей от первого месяца жизни и до 17 лет. Хотя в большинстве случаев врачи пользуются ими только для оценки развития детей раннего возраста (чаще до года). Выглядеть таблицы могут по-разному, но суть остается неизменной: средние значения – это норма, верхние и нижние показатели свидетельствуют о том, что, возможно, существуют нарушения развития.
Принципы составления центильных таблиц
В 1993 году ВОЗ после оценки интерпретации антропометрических данных, полученных в результате обследования детей, заявила о том, что они неадекватно отражают процесс развития ребенка. После этого оценивания было принято решение о необходимости применения новых кривых развития, и с 1997 по 2003 год было проведено многоцентровое исследование показателей развития. Результаты были использованы для построения новых центильных таблиц, которые используются во всем мире.
Для подростков данные в таблицах не обновлялись с 1970-х годов.
В связи с тем, что исследования проводились в каждой стране, данные таблиц немного отличаются в зависимости от региона. Например, в России используются исследования, проводившиеся в Новосибирске с 2000 по 2013 год, в них участвовало 2005 детей (1070 мальчиков, 935 девочек).
Что такое графики физического развития?
График развития ребенка – это графическое выражение центильных таблиц. Его значения определяются пятью линиями:
- зеленые – средние значения;
- красные – показатели в пределах нормы;
- черные – границы нормы.
Индивидуальный график развития вашего ребенка строится по его показателям, отмеченным в определенном возрасте.
Какая информация содержится в таблицах?
В центильных таблицах содержатся данные о физическом развитии детей определенного пола и возраста. К таким данным относятся:
- рост (длина тела) – измеряется при помощи специальных ростомеров;
- вес (масса тела) – каждый ребенок проходит взвешивание;
- окружность головы;
- окружность груди;
- отношение веса к росту (индекс массы тела).
Интерпретация центильных кривых
Данные обследованных детей одного возраста и пола выстраивают в порядке возрастания и вносят в таблицу. Выделяют 7 областей показателей в зависимости от количества центилей в оценке.
№ | Область | Количество центилей | Примечания |
1 | Слишком низких величин | до 3 | Группа диагностики, требующая повышенного внимания |
2 | Низких параметров | 3-10 | Группа внимания, которой показано дополнительное обследование при наличии подозрений на различные патологии |
3 | Величин ниже среднего | 10-25 | Гармоничное развитие с отставанием от средних показателей |
4 | Средних значений | 25-75 | Соответствующее возрасту гармоничное физическое развитие |
5 | Величин выше среднего | 75-90 | Гармоничное формирование с опережением нормы |
6 | Высоких показателей | 90-97 | Детки с такими показателями также входят в группу внимания |
7 | Сверхвысоких значений | выше 97 | Группа диагностики, включающая детей с высоким физическим развитием и требующих особенного внимания врачей |
Как использовать таблицы?
В строке, соответствующей возрасту вашего ребенка, необходимо определить, между какими значениями находятся показатели малыша, и оценить результат.
- От -1 SD до +1 SD – относится к области средних значений (около 50 деток из 100 обладают подобными показателями).
- От -3 SD до -1 SD, а также от +1 SD до +3 SD – величины выше и ниже среднего, они являются вариантом нормы. Такое же физическое развитие практически у 43-47% малышей.
- Ниже -3 SD или выше +3 SD – слишком низкие или высокие значения антропометрических показателей, в этой ситуации лучше обратиться к лечащему врачу, однако от 3% до 7% детей с такими же результатами замеров абсолютно здоровы.
Что делать при отклонениях от нормы?
В первую очередь не надо волноваться. Если такие результаты вызваны заболеваниями, то патологии будут выявлены при дальнейшем обследовании, от которого не стоит отказываться. Каждой мамочке важно помнить, что показатели центильных таблиц – это не диагноз, они лишь говорят о том, что стоит более внимательно отнестись к «нестандартному» ребенку.
Оценка физического развития направлена на то, чтобы помочь родителям вовремя обратить внимание на несоответствия и выяснить их причину, которая может не иметь ничего общего с патологическими состояниями.
Источник
при общении со взрослыми.
положении удерживает голову не постоянно.
в горизонтальной плоскости предметом. Отвечает улыбкой и удерживает ее при
общении со взрослым.
согнутые под острым углом, лежа на животе.
звуками и оживленными движениями рук и ног (комплекс оживления). Поворачивает
голову и глаза к источнику звука (погремушке). При виде игрушки появляются
нецеленаправленные движения рук.
При тракции за руки из положения лежа на спине – активно приподнимает (сгибает)
голову – подбородок достает до грудины; пытается подтянуться к: рукам взрослого.
Переворачивается со спины на бок.
Тянется рукой к подвешенной игрушке, пытается захватить, рассматривает ее.
ориентировочная реакция в виде настораживания. Узнает мать (отличает ее
от других взрослых).
и устойчиво стоит при поддержке взрослым под мышки.
Четко направляет руки и берет погремушку, которую взрослый держит над грудью
ребенка.
Переворачивается со спины на живот.
тон, по- разному реагирует на них.
или при поддержке взрослым за бедра или пальцы рук. Подползает. Свободно
берет игрушку из руки взрослого с любой стороны.
– «ма», «ба»
животе. Начинает поворачиваться о животам на спину.
Может брать по игрушке в каждую руку, удерживать их одновременно, стучать
друг об друга.
вступить в контакт с ребенком сначала чаше всего отрицательная реакция).
держит в руке кусок хлеба или печенья, обсасывает грызет его.
предмет, находящийся в определенном постоянном месте.
Придерживаясь за барьер сам полностью встает, стоит, переступает и опускается.
Ходит при поддержке взрослого за обе руки.
Играет с предметами по- разному в зависимости от их свойств: катает, вынимает.
«до свидания», «дай ручку», «открой рот» и т.д.
На вопрос «где» ищет и указывает взглядом или жестом знакомый пред мет,
независимо от его местонахождения, находит и достает его из массы игрушек.
Поворачивается на собственное имя.
Приседает.
При игре открывает и закрывает (коробку, матрешку), вкладывает один предмет
в другой.
части тела другого человека. Голосом сигнализирует о предстоящем мочеиспускании
или дефекации.
торможения при слове «нельзя»). Показывает части своего тела.
«кис-кис», «ав-ав», «бай» и т.д. Указанные лепетные слова ребенок использует
целенаправленно, соотнося их с конкретным объектом (мать, игрушка, кошка
и др.) или действием «ам-ам» – еда).
чашку и пьет из нее. Складывает игрушки и предметы в емкость (ящик). Перестает
тянуть предметы и игрушки в рот.
которым был обучен. Выполняет элементарные требования взрослых.
и т.д. Копирует интонации, выражена интонация просьбы. Выражает желания
звуками и жестами.
Пытается самостоятельно есть густую пищу ложкой.
закрой ящик» и т.д. Среди других предметов отдает предпочтение игрушке.
Начинает воспроизводить в игре разученные действия, кормит куклу.
Собирает пирамидку без учета размера колец. Строит башню из двух кубиков.
словаре – произвольное использование знакомых слов; существование особого
«жаргона» (облегченные слова).
жидкую пищу ложкой.
куклу т.д. Строит башню из трех кубиков.
При рассматривании сюжетной картины на вопрос взрослого показывает известные
ему предметы, животных и др.
использует слова при сильной заинтересованности, удивлении или радости,
чтобы назвать предмет.
вопросы взрослого при рассмотрении сюжетной картинки. При игре пытается
строить из кубиков ворота, скамейку и т.д. Начинает проситься на горшок.
Частично одевается – ботинки, носки, шапку.
затем вытирает.
По предлагаемому образцу, и просьбе взрослого находит предмет того же цвета.
При игре может контактировать с другими детьми.
баюкает и укладывает ее спать. Выполняет двухэтапную инструкцию «пойди
в кухню, принеси чашку»). Целый день остается чистым.
50 и более слов. Появляются вопросы: что это? где? когда? почему? Называет
свое имя, фамилию. Частично отвечает на вопросы.
завязывает шнурки.
Может несколько секунд постоять на одной ноге.
действий без предметов. Появление ролевой игры – например, играя с куклой,
говорит; «я – мама», «я – доктор».
Коллективная ролевая игра при распределении роли старшими: «ты будешь зайчик».
Собирает пирамидку с учетом размера колец, но иногда игнорирует различия
между верхом и низом. Называет 4 основных цвета.
Элементарные рисунки карандашом, лепит простые фигурки из пластилина.
Понимает прочитанные короткие сказки (видно по мимике, ответам на вопросы).
о себе «я».
Начинает употреблять сложные предложения. Речь используется с целью объяснения,
размышления.
Источник
хех)) старые? ну и отлично зато я теперь горжусь своим ребенком она делает многое что по таблице в 2 а то и в 3 года)))ура ура)) не надо новых)))
ОтветитьНравится