Развитие вкусовых ощущений у ребенка

Младенцы используют свой рот и способность ощущать вкус для исследования, изучения и понимания окружающей действительности. Пробуя игрушку ртом, они изучают ее текстуру, твердость, температуру и вкус. Но намного лучше, если вкусовые рецепторы у детей будут развиваться посредством дегустации разных кушаний, а не бытовой техники и мусора на улице. Поэтому держи 12 идей, как разнообразить рацион питания ребенка и стимулировать рецепторы ротовой полости.
№1. Способствуй развитию органов чувств у малыша в утробе
Вкусовые рецепторы у детей появляются еще на 9 неделе внутриутробного развития. Они чувствуют вкус пищи, которую ест мама. Поэтому питание беременной следует сделать максимально здоровым и разнообразным.
После введения прикорма младенец отдаст предпочтение еде, которую пробовал в утробе. Учитывай этот факт при составлении детского меню.
№2. Учти любовь к сладкому
Новорожденный способен распознавать сладкое и кислое. Впрочем, предпочтение остается на стороне сладкого: грудное молоко обладает естественной сладостью, а молочную смесь комбинируют таким образом, чтобы она соответствовала предпочтениям малышей.
Не удивляйся, если с введением прикорма малютка будет отказываться от пресной безвкусной пюрешки. Сделай рацион питания ребенка насыщенным, комбинируя разные продукты.
№3. Не запрещай исследовать ртом
В рот младенца может попасть много бактерий, но не следует запрещать тянуть все вещи в рот. Помни – это единственный доступный способ знакомства с внешним миром, который стимулирует развитие органов чувств у детей.
№4. Учитывай, что вкусовые рецепторы у детей развиваются медленно
До 4-6 месяцев малышу будет хватать грудного молока, и он не нуждается в дополнительном прикорме. Но время попробовать твердую пищу приходится именно на тот период, когда начинают развиваться вкусовые рецепторы. Хотя они присутствуют с периода внутриутробного развития, в 5 месяцев они начинают меняться и совершенствоваться. Например, они уже могут уловить соль в еде.
№5. Правильно выбери первый прикорм
Переводя малыша на прикорм, выбери в качестве первой еды сладкие овощи и фрукты:
- морковь;
- сладкий картофель (батат);
- персики;
- бананы.
Почему сладкие? Потому что кроха остается сладкоежкой, привыкшей к сладости грудного молока. Удобно покупать детский прикорм в банках, но делать его дома также легко, да и выгоднее для семейного бюджета.
Вводи новые продукты по одному и ожидай по 3-4 дня – следи, как малютка реагирует на них. Так проще обнаружить пищевые аллергии или непереносимость.
№6. Повторяй попытки приучить карапуза к новой пище
Развитие органов чувств у детей – длительный этап. Поэтому, когда малыш отказывается есть что-то прямо сейчас, это не значит, что он будет отвергать это спустя пару дней или месяцев. Не заставляй, но не сдавайся и делай множественные попытки.
№7. Радуй разнообразием
Рацион питания ребенка из разных блюд с разными вкусовыми особенностями и текстурами – отличный способ развить любовь к разной еде. Это значит, что взрослым твое чадо будет с удовольствием наслаждаться широким выбором блюд.
Порой тебя может удивить, что карапуз с одинаковым удовольствием уплетает пюре из вишни и репы. Если нравится – пускай кушает на здоровье. Задача мамы – просто познакомить с новыми, необычными и полезными блюдами.
№8. Используй грудное вскармливание как помощь в развитии органов чувств у детей
Помимо прикорма, увеличивать разнообразие детского меню поможет и грудное вскармливание. Молоко мамы приобретает характеристики тех блюд, которые она ест каждый день. Поэтому удели внимание собственному рациону и его многообразию. Исследования доказывают, что дети на грудном вскармливании с большим энтузиазмом пробуют новые блюда и ароматы. Дети, выросшие на смесях, обычно более привередливы в питании.
№9. Откажись от спешки
Поскольку вкусовые рецепторы у детей развиваются постепенно, не спеши вводить в меню малыша все продукты одновременно. Позволь привыкнуть к нескольким, а дальше добавляй по одному вкусу. Поддерживай интерес собственным примером – когда карапуз видит интересную еду на тарелке мамы, он не побоится ее попробовать и даже может выхватить без спросу.
№10. Лимитируй сахар и соль
Старайся не давать младенцу соленую и сладкую пищу. Сосредоточься на свежих продуктах, избегай большинства обработанных и покупных блюд. Помни: почки малыша пока слабо развиты – им сложно перерабатывать большое количество соли. Сахар же способен разрушать зубы. В целом привычка кушать сладкое и соленое может сделать ребенка поклонником сладостей и фаст-фуда.
№11. Сохраняй невозмутимость
Дети копируют родителей и их реакцию на содержимое тарелки. Поэтому хорошая идея заключается в том, чтобы скрыть собственную неприязнь к некоторым блюдам, особенно к здоровой пище. Если мама не кушает кабачковое пюре – ребенка оно также не заинтересует.
№12. Добавь в рацион питания ребенка пальчиковую еду
К 8 месяцам большинство младенцев с легкостью могут кушать руками. Это отличная возможность познакомить чадо с разными формами и текстурами уже знакомых продуктов.
Малыш любит пюре из персиков?
Предложи мягкий персик в виде кусочков – это будет новым опытом для его вкусовых рецепторов, которые познают ранее незнакомую текстуру и аромат. Аналогично поступай с твердым сыром, яйцами, сваренными вкрутую, кусочками вареного мяса, сыром тофу и многим другим.
Заключение
Развитие органов чувств у детей, включая вкус, – важная задача воспитания, которую следует реализовывать с самого рождения. Даже когда кроха питается исключительно грудным молоком, твой пестрый рацион уже познакомит ее с разными вкусами и ароматами. Знакомь ее с разными продуктами и после введения прикорма. Помни, что любовь к разнообразной еде – залог здорового пищевого поведения.
Источник
Уважать ребенка — значит уважать и его вкусы, в том числе гастрономические. Когда малыш начинает чувствовать вкус? Как проявляются его вкусовые ощущения, и что влияет на их становление? Играет ли какую-то роль питание мамы во время беременности?
Четыре основных вкуса — горький, сладкий, соленый и кислый — ребенок ощущает с первых дней жизни. Новорожденный даже способен отказаться от пищи, которая ему не нравится! Израильский психолог и физиолог Жакоб Стейнер провел эксперимент с участием младенцев в первые часы после их рождения (до прикладывания к материнской груди). Когда новорожденному на язычок капали сладкую жидкость, малыш начинал облизываться, после лимонного сока он крепко сжимал губы и хмурил брови, а от капли раствора горького хинина морщился. «Вкусовые рецепторы ребенка развиваются еще в утробе матери. У него практически такие же обонятельные способности, как и у нас, взрослых» — отмечает ученый.
Основы вкусовых предпочтений ребенка также закладываются на перинатальной стадии и являются частью того генетического багажа, с которым малыш приходит в этот мир. Поэтому мамочкам, у которых дети находятся на искусственном вскармливании, не стоит удивляться, если их чадо будет отвергать одну смесь и с удовольствием принимать другую.
«Плод всегда отдает предпочтение сладкому вкусу. И чем больше сахара содержит амниотическая жидкость, тем больше он ее проглатывает», — пишут французские специалисты Лионель Россам и Жаклин Россан-Люмрозо. Не секрет, что лактогонные растения, такие как анис, тмин и укроп, улучшают вкус материнского молока, и ребенок с большей охотой сосет это молоко, тем самым стимулируя его выработку. Опустошая одну, а может, и две груди сразу, малыш таким образом выражает свои вкусовые предпочтения. В то же время он может отказаться от груди, если в мамином меню были горчица, чеснок, мята, ваниль или разного рода приправы. Они влияют на вкус молока.
Как формируются вкусовые предпочтения у младенца?
Ученые сходятся во мнении, что основополагающую роль играют вкус амниотической жидкости во время внутриутробного развития и вкус материнского молока при кормлении грудью. То есть речь идет о некоем гастрономическом коде, который передается от матери ребенку. Американские исследователи доказали, что продукты, которые потребляет мать во время беременности, влияют на вкус околоплодных вод. Амниотическая жидкость окружает плод и является его естественной средой. Известен опыт английских акушеров, которые, принимая роды у женщины индийского происхождения, были удивлены запахом карри, наполнившим родильный зал. Карри — одна из основных приправ в индийской кухне, и кажется вполне закономерным, что, присутствуя в питании матери, он входил и в рацион плода. Но того, что его аромат приобретут околоплодные воды, никто не ожидал.
Питание матери по время беременности и кормления грудью не только влияет на формирование вкусовых предпочтений ребенка, но и закладывает своего рода предупредительный механизм, удерживающий малыша от потребления тех или иных продуктов. Американские ученые предложили одной группе женщин в последние месяцы беременности и в первые месяцы кормления грудью пить морковный сок, а другой — только чистую воду. В результате малыши, рожденные в первой группе, с большей охотой ели морковь и блюда из нее, чем детки из второй группы. Ах, если бы все ограничивалось морковным соком, шоколадом и мороженым… Мать, которая употребляет алкоголь и продолжает курить во время беременности, также передает ребенку определенную толерантность по отношению к этим продуктам.
Можно ли повлиять на процесс формирования вкусовых предпочтений?
Да, и первостепенную роль здесь играет желание родителей развивать и обогащать вкусовой багаж ребенка. Те продукты, с которыми он познакомится в первые 18 месяцев, станут определять его гастрономические предпочтения во взрослой жизни. Поэтому старайтесь открывать для малыша разные вкусы, даже если поначалу они не придутся ему по душе. Не нужно забывать, что детские органы чувств работают лучше, чем у взрослых. Скажем, если у взрослого за вкус отвечают около пяти тысяч клеток вкусовых луковиц на языке, то у ребенка их порядка десяти тысяч. И именно поэтому порой так сложно угодить маленьким гурманам. Но чем шире детский рацион, тем легче вводить новый продукт.
Уважать ребенка — значит уважать и его вкус и соглашаться с его отказом от какого-либо блюда, но не значит считать этот отказ поводом для исключения продукта из его рациона. Можно отложить на время знакомство с определенным блюдом и спустя несколько недель снова предложить попробовать его. Часто это срабатывает
Есть набор продуктов, который традиционно пользуется популярностью у детей: жареная картошка, сладости, клубника и бананы. Но есть и продукты, которые всегда в немилости у маленьких гурманов: печенка, омлет, гороховый суп. Список можно продолжить. В этом случае можно пускаться на уловки. а именно маскировать этот же продукт. Скажем, двухлетка отказывается от творога — так угостите его вкусной запеканкой. Не нужно забывать, что ребенок любит кушать не только руками, но и глазами. Ему важны не только вкус, но и форма, консистенция, температура и цвет пищи. Малыш, у которого в первые три года меню не было разнообразным, с большой долей вероятности будет также придерживаться каких-то одних продуктов и не желать знакомиться с другими и во взрослой жизни.
Дети любят есть руками
Для малыша это еще один способ знакомства с пищей и пополнения своего обонятельного и осязательного багажа. Мамочкам, которые спешат приучить ребенка к приборам — вилке, ложке и ножу, не нужно беспокоиться, если малыш пока не хочет ими пользоваться. Опыт показывает, что нет детей, которые не едят руками, и нет взрослых, которые не пользуются приборами. Осязательные навыки, как и обонятельные, нуждаются в тренировке. Это значит, что помимо включения в рацион малыша сладкого, соленого, кислого и горького нужно еще позволять ему знакомиться со структурой пищи — трогать, разламывать на куски и мять эту пищу. По стоит лишать ребенка удовольствия есть руками, ведь он открывает для себя таким образом мир. А правила хорошего тона ребенок освоит со временем.
Обедайте и ужинайте вместе
Как можно раньше приучите ребенка быть за одним столом с вами. Малыш потихоньку начнет перенимать ваши привычки и поведение. С полутора лет он может питаться как взрослый, и почему бы не позволить ему занять достойное место за ужином? Французы, у которых семейные трапезы могут длиться часами, любят говорить, что обед — это не поглощение пищи, а прежде всего общение и возможность увидеть и услышать друг друга. Не исключено, что поначалу члены семьи будут видеть и слышать только ребенка, но постепенно все войдет в норму, и за столом на одного сотрапезника и собеседника станет больше. Приятного аппетита!
Источник
в основу положена программа У. В. Ульенковой. по сенсорно-моторному развитию
Методические рекомендации и дидактические игры по развитию особых свойств предметов на основе развития осязания, обоняния, вкусовых качеств, барических ощущений у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
Одной из основных проблем сенсорного воспитания ребенка является проблема развития обоняния, осязания, познания чувства вкуса, тяжести. Несмотря на то что названная проблема является недостаточно разработанной в отечественной науке, обозначим некоторые практические аспекты ее решения.
Любая информация поступает к ребенку через органы чувств: глаза, уши, нос, рот, язык, поверхность тела. Каждый орган получает специфический для него вид информации. А в реальном мире разные предметы обладают разными свойствами (видами информации).
Для полноты формирования представлений и образов следует использовать совокупность анализаторов. В процессе включения всех органов чувств в восприятие могут раскрываться индивидуальные способности ребенка, в основе которых лежит повышенная чувствительность отдельных органов (в том числе обоняния, осязания и др.). Тогда и будут познаны ребенком так называемые особые свойства предметов, к которым относятся вкус, запах, температура, вес, качество поверхности. Освоение дополнительных перцептивных действий по восприятию предметов (нюхать, пробовать на вкус, лизать и т. д.) и знакомство с новыми свойствами обогащают представление ребенка об окружающем мире, наполняют его новыми эмоциональными переживаниями.
Дети с задержкой психического развития слабо осознают возможности обонятельного, осязательного, слухового и вкусового анализаторов, что объясняется недоразвитием центральной нервной системы.
Основная коррекционная задача при изучении раздела «Восприятие особых свойств предметов» — сформировать у детей с задержкой психического развития недостающие поисковые способы ориентировки в предметном мире.
Рассмотрим логику работы на примере развития обоняния. Процесс восприятия запаха состоит из множества стадий. Однако тонкости этого механизма науке пока неясны. К некоторым ароматам люди привыкают быстрее, другие постоянно действуют на психику и вызывают стрессы, а значит, ароматы оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие.
Дети узнают, зачем им нужен нос, знакомятся с внешними признаками этого органа обоняния и его функциональными возможностями при различении обонятельных характеристик предмета, путем активного обследования его осязаемых признаков.
Работа, направленная на развитие обоняния у детей, решает две основные задачи:
— развитие осведомленности о различных запахах;
— умение различать простые запахи.
Все окружающие нас запахи можно условно разделить на две группы: приятные и неприятные (например, запах леса и запах выхлопных газов; запах свежего хлеба и испорченного мяса и др.).
Внутри каждой группы выделяется огромное количество разных дифференцируемых запахов и ароматов. Обучение детей их различению проводится поэтапно:
1-й этап: знакомство с характерными запахами отдельных реальных предметов и объектов живой и неживой природы, обозначение словом;
2-й этап: сравнение разных запахов и закрепление их различения в процессе дидактических игр и упражнений;
3-й этап: различение более сложных (составных) ароматов.
Знакомство с часто встречающимися, характерными запахами изначально проводится в повседневной жизни. Дети запоминают и различают запах лука, колбасы, кофе, лекарства, цветов и др.
На коррекционных занятиях особое внимание уделяется использованию в речи разных определений, характеризующих тот или иной запах:
— запах лука — резкий, сильный, раздражающий, свежий, горьковатый;
— запах кофе — ароматный, приятный, волнующий, насыщенный;
— запах лекарства — неприятный, отталкивающий, горьковатый;
— запах апельсина — свежий, бодрящий, легкий, сладковатый и т. д.
На занятиях педагог целенаправленно расширяет спектр различаемых пищевых и непищевых, растительных и иных запахов, особенно тех, с которыми ребенок сам может не встретиться. Знакомство с новым запахом начинается с сопоставления двух идентичных веществ, одно из которых имеет запах, а другое нет. Например, при сравнении ванилина и сахарной пудры дети отмечают их одинаковые свойства: цвет, сыпучесть, порошкообразность. Под руководством педагога выясняется, что отличаются они друг от друга тем, что сахарная пудра не имеет запаха, а ванилину присущ терпкий, сильный, пикантный запах.
Следующим этапом работы является выделение запаха ванилина путем сравнения с контрастными запахами уже знакомых детям продуктов (или веществ, предметов): свежего огурца, лука, испортившейся картофелины, сосновой шишки и др.
Заключительным этапом работы над новым запахом является сравнение его с запахами веществ (предметов, продуктов) той же видовой группы. Если ванилин — это пряность, то сравнение следует вести с запахами других пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха. Запах розы сравнивается с запахом других цветов, запах земляники — с запахом других ягод и т. д.
Отметим, что на коррекционных занятиях дети учатся выделять и неприятные, отталкивающие запахи, особенно пищевых продуктов (несвежая колбаса, испорченное мясо, загнившая картофелина и др.), что должно приучить их осторожно относиться к таким продуктам. При этом педагог показывает, как нужно нюхать незнакомые предметы (осторожно, нерезко, на расстоянии). В дидактических играх закрепляются навыки различения запахов предметов, что в конечном итоге способствует дифференциации предметов (веществ) окружающего мира с помощью обоняния.
Например,игра «Определи предмет по запаху». Дети с завязанными глазами по запаху определяют какао, мяту, колбасу, крем для обуви, цветы и т. д.
Более сложный вариант: определить по запаху, идущему от рук, какой предмет держали в руках.
«Вспомни, как они пахнут» Детям предлагают по картинкам с изображением разных предметов и явлений (акварельные краски, еловая ветка, сильный дождь, дыня, кофе, огурец, мыло, шампунь, веточка земляники, цветущий ландыш и др.) вспомнить, как они пахнут, и объяснить словами.
«Коробочки с запахами» Материал: коробочки или баночки, наполненные остро пахнущими веществами, например кофе, какао, приправами, мылом, духами, цветами.
Педагог берет коробочку или баночку, отвинчивает крышку и четко показывает, как нужно нюхать, вдыхая через нос. Ребенок повторяет это действие. Педагог называет содержимое всех баночек, дает их понюхать. Затем дети с завязанными глазами самостоятельно определяют по запаху содержимое всех баночек.
Различение составных, более сложных ароматов проводится в процессе обучения на специальных занятиях. В этой работе важно, чтобы добавленный аромат четко дифференцировался, например обычный чай и чай с добавлением мяты, салат со свежим огурцом и без него, свежевыстиранный надушенный и ненадушенный носовой платок и др. Самыми трудными для дошкольников являются задания на различение запахов натуральных предметов и веществ с искусственно созданным запахом: цветы или духи с цветочным ароматом, апельсин или освежитель воздуха с запахом цитрусовых и др.
При этом отметим, как показывает практика, у отдельных людей функция обоняния может быть понижена или совершенно отсутствовать.
Вкусовые качества предметов дети различают, пробуя их на вкус. Таким образом они знакомятся с внешними признаками и функциональными возможностями языка как органа вкуса. Вкус распознается вкусовыми луковичками, в основном расположенными на языке, отчасти на мягком нёбе и задней стенке глотки. Действие растворов химических веществ на вкусовые рецепторы обусловливает формирование вкусовых сигналов, которые передаются в мозг, где анализируются и проявляются ощущениями вкуса. Благодаря этому осуществляется своеобразная оценка качества пищи, ее «желательность» для организма.
Дети учатся определять вкусовые характеристики предметов и использовать полученную информацию в повседневной жизни. Педагог должен показать, как осторожно надо пробовать незнакомые продукты: кончиком языка, губами, как бы прислушиваясь к своим ощущениям.
Вкусовые ощущения обычно делятся на соленое, горькое, кислое и сладкое. Все сложные вкусовые ощущения являются комбинацией основных, а также результатом одновременного поступления в нервные центры информации от других имеющихся в полости рта рецепторов — обонятельных, болевых, тактильных, температурных. Более чувствительны к кислому края языка, к соленому — самые боковые поверхности краев языка, к сладкому — кончик языка, к горькому — его основание. Наибольшая чувствительность к вкусовым раздражителям отмечается при температуре пищи 37—50 градусов, однако бывают исключения (мороженое, чай).
В процессе развития восприятия вкусовых ощущений дети понимают, что один и тот же продукт может быть приятным для одних людей и неприятным для других: кто-то любит рыбу, а кто-то не выносит даже ее запаха, так же разнится отношение к тыкве и т. д.
Одновременно они усваивают перечень тех продуктов, которые могут нанести вред здоровью (ядовитые грибы, некоторые виды ягод, например так называемые волчьи ягоды, уксус и др.).
Мы не будем рассматривать работу по различению новых продуктов на вкус, так как она аналогична работе по различению запахов.
Пример дидактические игры, которые можно использовать для развития вкусовых ощущений.
«Определи на вкус» Ребенок с завязанными глазами кончиком языка пробует соленый огурец, сладкую конфету, кислый лимон, горький лук. Обозначает словом свои вкусовые ощущения.
Варианты:
— ребенок на вкус определяет сырые и вареные продукты: морковь, яйцо, картофель, макароны, лук, яблоко, гречку;
— ребенок с завязанными глазами устанавливает различный вкус сортов хлеба (ржаной, белый, сдоба), фруктов (яблоко и груша), колбасы (вареная и копченая), орехов (арахис, фундук, кедровые, грецкие), варенья (малиновое, вишневое и др.), конфет (леденец, шоколад и др.), рыбы (жареная, соленая), молочных продуктов (сметана, кефир).
«Вкусовые банки» Материал: банки, пипетки, ложки. Педагог готовит четыре раствора: сладкий, соленый, кислый и горький. Берет одну банку с раствором и показывает, как с помощью пипетки нужно взять из банки несколько капель и накапать их в ложку. Ребенок пробует раствор на вкус. Обозначает свои ощущения словом. Точно так же поступают с другими банками. Ребенок узнает, что жидкости бывают различного вкуса.
«Назови вкус продуктов» Ребенку предлагают по картинкам с изображением различных продуктов, овощей, фруктов назвать их вкус (при этом обращается внимание на использование разных качественных определений — характеристик вкуса).
Например:
— лимон на вкус кислый, сочный, освежающий;
— батон хлеба ароматный, душистый, приятный, свежий;
— конфета сладкая, приторная, с начинкой, леденец, шоколад;
— чеснок горький, неприятный, с резким запахом.
Значение тактильных ощущений для познания свойств и качеств поверхностей предметов раскрыто в разделе «Тактильно-двигательное восприятие».
Общеизвестно, что разные предметы обладают рядом свойств, которые невозможно познать с помощью только, например, зрительного или слухового анализатора. К таким свойствам относятся температурный режим предметов, весовые категории, вибрационные и некоторые другие признаки. Тактильные образы объектов возникают благодаря восприятию комплекса качеств через непосредственное ощупывание, прикосновение, воздействие на кожные покровы. Рассмотрим, какую роль играет тактильное восприятие при определении температуры и веса предметов.
Адекватное восприятие температуры является жизненно важным качеством. Первые температурные ощущения ребенок получает в процессе повседневной жизни, оперируя с предметами разной температуры: холодными, теплыми, горячими, но сразу же отметим, что это единственный вид ощущений, который формируется исключительно под руководством взрослого в силу возможного нанесения урона здоровью ребенка. Педагог показывает, как надо осторожно трогать предметы, особенно предполагая, что они могут быть горячими. Дети усваивают, что одни и те же предметы (утюг, грелка, чайник, плита кухонная и др.) могут быть в разных температурных состояниях: холодные, теплые, горячие, а о температуре судят по собственному впечатлению. Только многократно произведенные под контролем взрослого человека действия по определению температуры предметов способствуют накоплению практического опыта самого ребенка.
В процессе развития восприятия температурных различий у детей вырабатывается способность концентрировать свое внимание на изменении температуры окружающей среды и собственного тела. При этом целесообразным будет знакомство с прибором для измерения температуры — термометром.
Назначение термометров бывает разным — для измерения температуры воздуха, воды и тела человека. В связи с этим различается и их внешний вид — форма, цвет жидкости внутри и т. п.
В качестве примера можно измерить температуру воды в стаканах, один из которых стоял в холодильнике, а в другой воду налили из теплого чайника.
Температура тела человека в помещении и на улице остается неизменной, а значит, не зависит от температуры окружающей среды. Температура же воздуха и воды может существенно различаться в зависимости от места и ее измерения.
В качестве примера можно измерить температуру человека, объяснив при этом правила пользования термометрами.
Игры для восприятия температурных различий.
«Четыре времени года» Детям предлагают рассмотреть репродукции картин профессиональных художников или яркие иллюстрации с изображением пейзажей в разное время года и ответить на вопросы: В какое время года бывает тепло? холодно? жарко?
«Угадай, какой это предмет» Педагог показывает или называет предмет, а ребенок должен угадать, какой это предмет: холодный, теплый или горячий.
Холодные предметы: снег, мороженое, холодильник, лед, вода.
Теплые предметы: батарея, грелка, руки, солнышко.
Горячие предметы: утюг, огонь, чайник, печка.
«Три стакана» Ребенку предлагают определить, какой стакан с холодной водой, какой — с теплой, какой — с горячей, сначала зрительно, потом на ощупь. Сделать выводы.
«Холодный, теплый, горячий» Педагог предлагает ребенку показать на рисунке, какой предмет бывает теплым, горячим, холодным (утюг, костер, чайник, снеговик, мороженое, батарея, грелка, свеча, сосулька, солнце).
«Теплые кувшины» Материал: 4 кувшина с водой различной температуры.
Педагог берет 2 кувшина с самым большим перепадом температур. Он показывает, как следует охватить кувшин рукой, и дает его в руку ребенку. Точно так же он поступает с другим кувшином и предлагает ребенку сравнить их. Констатируется различие температур кувшинов: холодный — горячий. То же самое предлагают сделать с парой кувшинов, имеющих меньший перепад температур: чуть теплым и теплым.
Варианты:
— ребенку предлагают расставить кувшины по возрастанию (уменьшению) температуры воды в них. Барические (барии (от греч. barys — тяжелый) — первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову «давление») ощущения возникают при непосредственном воздействии предмета на кожные покровы. Множественные чувствительные рецепторы, которыми снабжена рука, воспринимают ощущения тяжести, дифференцируемые и осознаваемые человеком как ощущения веса. Вес — это количество вещества, определяемое мерой массы.
В дошкольном возрасте – важно подготовить ребенка к усвоению мер массы и сформировать чувство веса, возникающее на основе тактильных ощущений. Чувство веса формируется в практической деятельности. Покажите ребенку предметы разной тяжести, вначале очень контрастные: перышко и стул, тетрадь и кирпич. Затем покажите разнообразные предметы и дайте ему возможность поднять и оценить вес с помощью следующих действий: поднять одной рукой, двумя руками; взвесить на обеих или на одной ладони; взять в руку предмет и, опуская его, наблюдать, как он падает — быстро или медленно, что произойдет при соприкосновении с поверхностью.
При этом очень важно объяснять в речи свои действия и те выводы, которые можно сделать. Например, педагог роняет на пол книгу и тетрадный лист, затем спрашивает детей: Как упала книга? (Быстро, с шумом, резко, сразу вниз.) Как упал тетрадный лист? (Медленно, плавно, бесшумно при соприкосновении с полом.) Почему так получилось? (Предлагает детям взвесить на ладонях книгу и лист.) Что мы можем сказать о весе этих предметов?
Детей нужно подвести к пониманию относительности веса по двум параметрам.
1. Вес не зависит от величины предмета. Для этого детям предлагается оценить степень тяжести предметов из разных материалов и разной величины: пакет ваты, гвоздь, толстая книга, настенный календарь, носовой платок, молоток и др. Можно попросить ребенка определить на глаз вес разных предметов, не трогая их: стула, ножниц, подушки, бумаги, игрушек. После ответов дайте возможность детям самим убедиться в их правильности.
Информативными для детей являются упражнения на сравнение массы предметов, одинаковых по величине, но изготовленных из разных материалов (шарик деревянный, пластмассовый, металлический).
2. Весовые характеристики предмета зависят от веса тех предметов, с которыми сравнивается. Например, учебник по отношению к книге большого формата (энциклопедии) будет считаться легким предметом, а по отношению к тетради — тяжелым. Нужно научить детей, сравнивая предметы по тяжести, составлять сериационные ряды по убывающей или нарастающей их веса.
Практическую значимость для детей имеют знания о весе тех предметов, которые традиционно считаются легкими (пушинка, ниточка, вата, соломенная шляпа, перышко и др.) и тяжелыми (чугунная плита, гиря, гантели, ведро с песком и др.).
Можно познакомить воспитанников с некоторыми видами весов: промышленными (с двумя чашами и гирями — старого образца), аптекарскими (также с двумя маленькими чашечками и гирьками), весами для домашнего использования (безмен или с одной чашей на подставке).
Самостоятельно производимые детьми действия взвешивания помогут расширить и уточнить представления об одинаковом весе предметов, различающихся по величине, объему и некоторым другим свойствам.
Различение ощущений веса разных предметов закрепляется в дидактических играх:
«Чем различаются?» Педагог предлагает ребенку сравнить, взвесив на руке, и определить, какой предмет легче, какой тяжелее при существенной разнице в весе: книга и карандаш, камень и лист бумаги, гантели и бумажная галка, воздушный шар и футбольный мяч, перышко и книга, гвоздь и семечко.
«Определи вес» Ребенку предлагают определить на глаз: по картинкам с изображением предметов, какой из них самый тяжелый, тяжелый, самый легкий, легкий (книга, перо, камень, подушка, шляпа, лист бумаги, пуговица и др.).
Для формирования барических и температурных ощущений, равно как и для обонятельных и вкусовых, используется преимущественно не дидактический, а естественный материал (продукты, цветы, различные предметы и др.), т. е. в сенсорное воспитание включается ознакомление детей со свойствами реальных предметов. Результатом коррекционной работы, направленной на познание ребенком особых свойств предметов, является обеспечение более точной ориентировки во всем многообразии окружающей действительности, что составляет необходимый фундамент его дальнейшего умственного развития.
Источник