Развитие ребенка занятия на каждый день

/Занятия и игры для детей/Игры, развитие и обучение детей от 7 до 10 лет
В детском мультфильме «Вера и Анфиса» есть песенка «Что всего нужнее детям?» Этот простой вопрос становится невероятно сложным, когда он касается вашего ребенка: кубики Зайцева, гимнастика, английский… Мы стараемся дать детям как можно больше всего и часто забываем, что «им всего нужней друзья». Я уверена, что мама должна быть одним из лучших друзей своего ребенка.
Так получилось, что в последние годы мы с дочерью больше времени проводили вместе не как друзья, а как педагог и ученик – английский, логопедические занятия, развитие интеллекта… На остальное времени не оставалось. У меня работа, множество проектов и хобби, а у дочери – второй класс гимназии и домашние задания по два-три часа каждый день. И в какой-то момент я поняла, что это не то, что нужно мне и дочери.
” И вот, незадолго до нового года, мне в голову пришла одна идея. Сейчас в сети очень популярны проекты наподобие «365 дней». Люди в течение года каждый день делают что-то определенное – фотографируют, рисуют, придумывают «луки». И я подумала – почему бы мне не создать такой проект для себя? На протяжении года каждый день заниматься с дочерью тем, что ей нравится, учить тому, что умею сама, развивать в ней творческие способности.
Одним из условий проектов типа «365 дней» стала публичность, которая, с одной стороны дисциплинирует (ведь ответ приходится держать не только перед собой, но и перед читателями), а с другой стороны, помогает наблюдать за изменениями и личным прогрессом во время проекта, смотреть на него глазами других людей. Я решила вести отчеты в своем блоге на любимом сайте Sibmama. Стартовать было решено не с первого января, а прямо с того дня, когда идея созрела в моей голове.
У моих занятий несколько целей. Самая главная – стать ближе к своему ребенку, быть для нее другом. Кроме того, мне важно показать ей, что есть иные виды досуга, кроме компьютерных игр, которыми она, к сожалению, чрезмерно увлечена. А еще моя дочь мечтает стать «великим художником».
Многие из нас в детстве мечтали быть художниками (и я в том числе), космонавтами, актрисами и пожарными, но мало кто из нас смог или хотя бы пытался реализовать эти мечты во взрослой жизни. Но для меня все равно важно поддержать ее в этом стремлении.
Сначала у наших занятий не было определенной системы. Я просто выбрала для себя время, когда мне удобнее всего заниматься – с восьми до девяти вечера. Накупила к тем залежам, которые у нас уже были, всевозможных красок, тканей, бумаги, фурнитуры и прочего. И мы каждый вечер совместно решали, что будем делать.
” Потом я поняла, что в эти занятия можно вводить элементы обучения, расширения кругозора. Тогда я стала составлять планы занятий, посвящая каждую неделю какой-то теме. Например, перед Пасхой можно сделать пасхальные украшения, и заодно подробнее рассказать дочери об этом празднике. На другой неделе можно поговорить об эволюции и нарисовать динозавра и мамонта. Это придало нашим занятиям направленность, которой не хватало раньше.
Когда столько всего интересного, сложно выбрать, чем именно заниматься, и от этого наши занятия часто превращались в простое раскрашивании, которое так полюбилось дочери. Теперь же они стали продуктивными и насыщенными. Дочь надолго запоминает то, о чем мы говорили во время рисования или изготовления поделки, и потом сама продолжает читать об этом в книгах.
Основные сложности, с которыми я столкнулась за три месяца занятий, – все та же нехватка времени, неумение планировать и излишние траты денег
- Очень сложно выделять даже один час, но каждый день. Я могу плохо себя чувствовать, дочь может приболеть, могут прийти гости, или уроки займут не два часа, а все четыре. Так что, когда времени нет совсем, я усаживаю дочь рисовать хотя бы на полчаса: даю ей задание, и она рисует сама.
- Вторая проблема – планирование. Когда есть всего один час, нет возможности что-то подбирать и придумывать во время занятий, а заранее не всегда получается подготовиться. Кажется, что это занимает пять минут, но на деле на подготовку может уйти более получаса. Теперь, когда я вижу в Интернете интересную идею, я отправляю страничку в закладки и записываю в блокнот, что нужно для этого приобрести (например: для картонного колодца нужны картонный пакет молока и крышечка от йогурта). Эти закладки я использую, когда заканчиваются собственные идеи. Кстати, в моих закладках много поделок с Сибмамы.
- И последняя ошибка, от которой я хочу всех предостеречь – не покупайте много всего! Кажется, что пригодится и то, и это, а еще вот то… В итоге для начала занятий нужен совсем небольшой набор.
Итак, что нужно для занятий? Кроме созданной папки с закладками и блокнотика, куда, кстати, можно записывать и свои идеи, нужно следующее
- Удобное рабочее место. Так как подходящего по размеру стола в нашей детской нет, мы занимаемся на кухне за большим столом.
- Место, где будут храниться краски-альбомы и прочие принадлежности. У нас это икеевский столик в детской и пара ящиков комода. На столе лучше хранить то, чем пользуетесь каждый день, это удобнее, чем вечно искать что-то в ящиках.
- Место, где будут храниться плоды вашего совместного творчества. Для рисунков и поделок я завела большую картонную коробку.
- Для крупных поделок пришлось выделить специальную полку.
- Пара книжек-раскрасок, наборы белой бумаги, цветной бумаги, акриловые краски, акварель, кисточки (их лучше купить побольше, всех размеров), обычный канцелярский набор (простые карандаши, ластики, ножницы, клей ПВА) и цветные карандаши.
Много всего покупать не нужно, лучше докупать что-то в процессе.
Используйте «отходы»: у нас есть коробочка, в которую я складываю открытки, красивые обертки и прочий материал, который может пригодиться в поделках.
Немного о результатах
Очень рада, что взялась за этот проект. Мы с дочерью на самом деле стали ближе. Кстати, одно из основных правил наших занятий – я тоже все делаю наравне с дочерью: каждый рисует свой рисунок, распределяем что каждый из нас сделает для поделки. Конечно, я учу ее, помогаю, объясняю, но все же стараюсь, чтобы это меньше походило на обучение, а больше – на приятное времяпровождение. Не скажу, что дочь полностью променяла свои «Minecraft» и «Skirim» на рисование и чтение. Но она чаще стала сама садиться рисовать или читать, у нее заметно улучшилась мелкая моторика, рисовать она стала значительно лучше – раньше кисточка дрожала у нее в пальцах, когда нужно было вырисовывать мелкие детали, а теперь она уверенно владеет ею.
Многие удивляются моему терпению и количеству занятий. Тут я могу сказать только одно – я очень люблю свою дочь, и мне на самом деле нравится заниматься.
” Теперь я уже ни на что не променяю это чудесное время, когда мы можем просто побыть вдвоём, порисовать вместе, поделиться друг с другом своими мыслями и чувствами.
24.03.2015
Вы тоже задумываетесь о том, чтобы развивать способности ребенка самостоятельно?
Поделитесь с друзьями ссылкой н эту статью в социальных сетях!
отличная идея!!!
главное начать!!!!! выделить эти 30-40 минут в день и ни за что не отступать))))
Супер! Хороший пример для многих.
Хорошее занятие!
Ещё я читала, что в книге “Читать – раньше, чем ходить” рекомендуется вести дневник, прилагать фотографии и т.п. – https://www.proza.ru/2013/05/26/1255 – может, кому-то нужна индивидуальная программа?
Вот это да!!!
Как продуманно и актуально! В наше время сами родители с детьми совсем мало времени проводят-куча работы, забот и т.д.
Спасибо большое за статью Я для сыночка делала подобное, где-то год назад.. Правда длилось меньше месяца
Очень интересная статья!
Статкевичка
Lubav4ik
Спасибо!
Супер идея!!!))
Превосходно!
Акварельная
Соломейка
Марая
Марина&Аленочка
Спасибо! Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится!
Системность самое главное в этом проекте
Какая же вы умница!!! Идея замечательная!
Здорово!!Отличная идея! Мы подрастем и тоже такой проект начнем)))
Молодцы!!!!
Источник
Последнее время мне на почту все чаще приходят вопросы о том, когда я уже наконец опубликую план развивающих игр для детей 2 — 3 лет. Признаюсь, затянула очень сильно Поэтому несмотря на то, что у меня готовы еще не все материалы, на которые хотелось бы сослаться в этой статье, я решила все-таки больше не откладывать и опубликовать нашу программу занятий.
Сразу скажу, что это не жесткий график занятий, это своеобразный ориентир, который подскажет вам, во что поиграть с малышом, когда у вас высвободится минутка. Для меня такой план был настоящей палочкой-выручалочкой, я без него, как без рук. Программу я составляла для своей дочери, когда ей было 2 года. Постаралась охватить в программе все основные сферы развития ребенка с учетом познавательных потребностей данного периода. Все проверено на практике, разумеется
Напоминаю, что аналогичные конспекты занятий и игр на другие периоды развития можно найти здесь:
ГОТОВЫЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИВАЮЩИХ ИГРЫ И ЗАНЯТИЙ
Итак, развивающие игры для детей от 2 лет (чтобы прочитать о каждом занятии подробнее, кликайте по ссылкам):
1. Игры и занятия на развитие сенсомоторных навыков
Что нового в этом возрасте:
- Играем с прищепками (прицепляем прищепки к шаблонам, перекладываем с помощью прищепок кусочки поролона);
- Игры-моталочки;
- Делаем мыльную пену (учимся взбивать венчиком, надуваем пузыри через трубочку);
- Отыскиваем предметы в мешке на ощупь;
- Учимся упорядочивать предметы, ориентируясь одновременно на цвет и размер, либо на цвет и форму;
Пример подходящей для этого игрушки — цилиндрики (Лабиринт, My-shop, KoroBoom)
- Играем с орехами (запоминаем их названия, сортируем по видам, достаем из мешка на ощупь);
- Играем с пинцетом;
Пример детского пинцета и других полезных инструментов для развития моторики
- Играем с сенсорными коробками;
- Играем со стучалкой (с гвоздиками);
Пример стучалки: Ozon, My-shop, Babadu
- Собираем матрешку, совмещая рисунок на ее частях;
Пример матрешки: Лабиринт, My-shop, Дочки & сыночки
- Собираем пазлы из 4-20 частей;
Пример пазла: Ozon, Лабиринт, My-shop
- Находим недостающие фрагменты на самодельном пазле;
- Делаем упражнения для пальчиков с пальчиковыми игрушками;
Пример пальчиковых игрушек: Ozon, My-shop, KoroBoom
- Подбираем болты и гайки по размерам, прикручиваем;
- Подбираем ключики к замочкам;
- Выкладываем макароны/пуговицы по линиям;
- Играем с пипеткой, разливая воду по ячейкам; играем с резиновой грушей и дозатором;
Пример пипетки
- Вырезаем ножницами;
Пример тетрадей для вырезания — Kumon: Лабиринт, My-shop, Ozon
- Играем с конструкторами;
Вот здесь можно найти подборку конструкторов для детей от 2 лет; а здесь — варианты первых построек из кубиков.
- Конструируем из счетных палочек;
- Играем со шнуровкой-планшетиком;
Пример шнуровки: Ozon, KoroBoom, My-shop
- Играем с кинетическим песком;
Пример кинетического песка (Ozon, My-shop)
Уже знакомые игры:
- Строим дорожки из домино;
- Переливаем воду из одной миски в другую при помощи губки;
- Составляем картинку на кубиках-пазлах;
Пробуем варианты из 4 кубиков: Ozon, Лабиринт, My-shop
и из 9 кубиков: Ozon, Лабиринт, My-shop
- Играем с двух-трехслойными рамками-вкладышами;
Пример трехслойного и двухслойного пазлов
- Играем в рыбалку с колечками от пирамидки;
- Подбираем крышки к баночкам;
- Играем с рамками-вкладышами без фоновых картинок;
Примеры рамок: Лабиринт, My-shop, KoroBoom
- Играем в магнитную рыбалку;
Примеры рыбалок: Ozon, KoroBoom, My-shop
- Играем в мозаику;
Примеры первых мозаик: Ozon, Лабиринт, My-shop
- Открываем и закрываем коробочки с разными вариантами закрывания / защелкивания;
- Учимся открывать закрывать замочки, щеколды и т.п.;
Пример доски с замочками (My-shop, KoroBoom) или бизиборда
- Разливаем воду из чайничка по стаканчикам;
- Просеиваем крупу через ситечко;
- Режем овощи и фрукты;
Пример набора овощей (Ozon, My-shop, Лабиринт)
- Играем в лото;
- Собираем грибы / ягоды;
- Одеваем кукол, накладывая одежду;
Примеры наборов для одевания кукол (Ozon, My-shop)
- Скатываем мячик/шарик по горке/желобкам;
Пример кугельбана (Ozon, Лабиринт, My-shop)
- Чистим вареное яичко;
- Учимся расстегивать липучки, молнии, откручивать и закручивать крышки от бутылок;
Примеры полезных в этом деле игрушек:
Развивающий коврик своими руками
Книжка «Одеваюсь сам» (Озон, Лабиринт, My-shop)
Доска с застежками (My-shop, KoroBoom)
2. Лепка
- Развивающие игры с тестом;
- Лепка из пластилина. Идеи простых поделок: часть 1, часть 2.
3. Рисование
4. Аппликация
5. Настольные игры
Подборку настольных игр, подходящих для двухлеток, можно найти здесь:
НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (ОТ 2 ЛЕТ)
6. Развитие речи
- Разучиваем пальчиковые и жестовые игры;
- Делаем ариткуляционные упражнения;
- Делаем дыхательные упражнения;
- Рассказываем вместе специальные стишки, побуждающие к произнесению звуков и слов;
- Игры на развитие речи
Например:
Игра «Повторялки». Взрослый произносит слова громко, тихо или шепотом. Ребенок повторяет с соответствующей степенью громкости.
Игра «Для чего это нужно». Взрослый спрашивает зачем нужен тот или иной предмет (стол, стул, шкаф, кровать). Ребенок отвечает.
Игра «Неправильная сказка». Взрослый рассказывает какую-нибудь хорошо знакомую сказку (колобок, например) с ошибками. Ребенок исправляет и др.
7.Чтение книг
Подборки книг для чтения детям 2 лет можно найти здесь:
- СКАЗКИ И СТИХИ РУССКИХ АВТОРОВ
- СКАЗКИ И СТИХИ ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ
- РАЗВИВАЮЩИЕ КНИГИ
- ЗИМНИЕ И НОВОГОДНИЕ КНИГИ
8. Первые уроки
- Учимся считать — играем в первые математические игры;
- Изучаем геометрические фигуры;
- Изучаем цвета;
- Играем со словами и буквами;
- Учим, кто в каком домике живет (белка — в дупле, собака — в будке, мышка — в норке и т.п.);
- Учим, кто что кушает (обезьяна — бананы, заяц — морковку, мышка — сыр и т.п.)
- Знакомимся с временами года;
- Учимся классифицировать предметы на группы (одежда, посуда, транспорт, мебель и т.п.), находить лишнее в группе предметов;
- Запоминаем названия пальчиков;
- Просматриваем карточки Домана (изучаем по ним простые факты) или другой дидактический материал, расширяющий кругозор малыша;
9. Логические игры
Например:
- Играем с логическими блоками Дьенеша;
- Выкладываем простые закономерности;
- Собираем простые узоры из кубиков Никитина «Сложи узор»
и др.
Больше логических игр можно найти в статье «Логические игры для детей 2-3 лет»
10. Сюжетно-ролевые игры
Идеи для простых сюжетных игр можно найти здесь и здесь. Примерно с 2 лет ребенку становится интересно не только наблюдать за сценками, которые вы ему показываете, но и самому в них участвовать. Поэтому предлагайте ребенку брать на себя какую-то роль во время игры. Разыгрывайте простые сказки (репка, колобок, курочка ряба и т.п.).
11. Музыкальные занятия
- Слушаем классическую музыку;
- Играем в простые подвижные музыкальные игры;
12.Двигательная активность
- Ходим по массажному коврику (Озон, My-shop);
- Учимся ходить по линии или по следам, наклеенным на полу скотчем;
- Учимся подпрыгивать вверх, стараясь коснуться предмета, находящегося чуть выше вытянутых рук;
- Учимся перепрыгивать через веревочку или препятствие шириной 10-20 см.
- Учимся стоять на одной ноге;
- Учимся ходить на носочках;
- Бросаем небольшие мячики или камушки одной рукой вдаль, бросаем мяч двумя руками из-за головы;
- Бросаем мячики в горизонтальную цель (например, корзину, стоящую на полу);
- Привыкаем делать зарядку по утрам;
- Учимся действовать по сигналу. В этом пригодятся, например, такие двигательные игры:
Игра «Светофор». Взрослый говорит «Зеленый» (или показывает зеленую карточку) — ребенок идет или изображает, что едет на машине. Взрослый говорит «Красный» (показывает красную карточку) — ребенок стоит.
Игра «Самолеты». По команде заводим моторы (вращаем руки перед грудью, говорим «р-р-р»), взлетаем (руки в стороны), идем на посадку (медленно останавливаемся, опускаем руки).
Игра «День-ночь». Когда взрослый говорит «день», ребенок бегает, когда «ночь» — замирает, «спит».
13.Развитие навыков самообслуживания
- учимся регулярно мыть руки перед едой;
- учимся класть вещи по своим местам после игры;
- учимся вытирать за собой стол и убирать рабочее место после творческих занятий;
- учимся раздеваться и одеваться;
- учимся чистить зубы, пользоваться расческой, носовым платком.
Спасибо за внимание! Всегда жду вас на страницах сайта! А также в Инстаграме, Вконтакте, Facebook.
Искренне ваша, Яна Разначенко
ГОТОВЫЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР И ЗАНЯТИЙ НА ВСЕ ВОЗРАСТА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕНСОРНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАЗВИВАЮЩИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ
Источник
В трехлетнем возрасте ребенок переживает не только «возраст почемучки», но и очередной кризис. Он начинает противоречить взрослым, все стремится сделать на свой лад, отказывается слушаться, закатывает истерики. Малыш считает себя большим и ищет уважения к себе. Ребенок этого возраста учится считаться с чувствами других и начинает осознавать, что он уже достаточно взрослый, чтобы не просто наблюдать за окружающим миром и людьми, но и самому как-то на них влиять, принимать собственные решения. Кроха стремится быть лидером, однако зачастую ему не хватает знаний и умений. Нынешний возраст – благоприятный период для развития важных сфер жизни и личности ребенка. Поэтому полезные занятия для детей 3–4 лет важно подбирать с учетом вышесказанного.
Что умеем в этом возрасте?
Строить развивающие занятия для детей 3–4 лет необходимо с учетом тех навыков и умений, которые у конкретного ребенка уже есть. К этому возрасту малыш накопил довольно внушительный запас физических, речевых, интеллектуальных и социальных умений.
Трехлетний ребенок уже может:
- уверенно ходить по нужной траектории, не спотыкаясь;
- быстро бегать во всех направлениях, огибая преграды;
- прыгать;
- управлять трехколесным велосипедом, качаться на качелях;
- выполнять одновременно пару действий (прыгать и хлопать);
- одеваться, обуваться;
- раздеваться, складывать одежду;
- застегивать кнопки, пуговицы, зашнуровывать обувь;
- пользоваться расческой, зубной щеткой, мылом, полотенцем, салфетками, носовым платком;
- аккуратно кушать, пользуясь ложкой и вилкой;
- задавать множество разнообразных вопросов;
- произносить до 1200 слов, использовать в речи сложные предложения с разными частями речи;
- рассказывать знакомую сказку, опираясь на иллюстрации;
- составлять простейший рассказ по картинкам;
- запоминать небольшие стихотворения и песенки;
- называть свои фамилию, имя, пол, возраст (сколько ему лет, может показать с помощью пальцев);
- показывать все части ?