Развитие ребенка на решение примеров

Умение ребёнка быстро считать в уме необходимо для его успешного обучения и развития в целом.
Лучше всего развивать это умение уже в раннем детстве. И самый благоприятный возраст это 3-5 лет (необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка). Считается, что в 4 года ребёнок с лёгкостью осваивает элементарные математические действия, а именно сложение и вычитание.
В чём польза?
- быстрый счёт в уме пригодится в различных жизненных ситуациях (например, при посещении магазина);
- развивается мышление (умение быстро и верно принимать решения, просчитывать возможные варианты развития событий);
- развитие интеллектуальных способностей;
- формируется аналитический склад ума;
- быстрый счёт в уме пригодится в различных жизненных ситуациях (например, при посещении магазина);
- развивается речь;
- развивается память;
- придаёт уверенность в себе (к примеру, во время ответа ребёнка у доски);
- один из способов тренировки мозга.
Методики и способы
Прежде чем обучать ребёнка устному счёту необходимо сформировать у него понятие числа. Обязательно должен сформироваться образ числа (в этом поможет математическое домино, конструктор лего и т.д.). Также ребёнок должен понять значения “много”- “мало”, “больше”-“меньше” “один” -“много”, “шире”-“уже” , “длинный”-“короткий”,затем научиться сравнивать предметы, различать простейшие геометрические формы.
Способов для обучения быстрому счёту в уме много, вот некоторые из них:
Методика Зайцева «Тысяча плюс”
– это быстрое и эффективное обучение счету, знакомство с составом числа и числами до 1000 включительно.
Методика обучает умению счета в уме, обучение проходит в игровой форме.
Метод Глена Домана
Обучение происходит в игровой форме с помощью специальных карточек с изображённых на них красных точек.
Счёт с применением знаний состава числа
Этот способ основан на знании состава числа. Тренироваться, необходимо решая несложные задачи и задания, постепенно усложняя .
Например, 6+7
Первое слагаемое дополняем до 10, 6+4=10.
4 мы взяли из 7, на основе знаний, о составе числа 7=4+3.
добавляем 3 к 10 и получается 13
6+4+3=13
Далее продолжаем усложнять примеры (с числами в пределах 100, 1000).
Заучивание таблиц
Метод основан на заучивание до автоматизма таблицы на сложение и вычитания. Помогут так же специальные математические раскраски, песенки и т.д.
Таблица сотен Никитина
Школьная методика обучения счету учит действовать по правилу. Предлагается решить 40 задач, от простого к сложному, которые помогут развить способности в арифметике.
Методика Полякова
“Автор советует оставить прибавление и вычитание по одной единице, и научить малыша действовать целыми числами – вычитать и прибавлять сразу по 3, по 5, по 6 и так далее”.
Обучение проходит в виде игры с цветными кубиками прямоугольные картонные фишки с цифрами и коробочки с гнездами под кубы.
Суть методы заключается в том, что малыш запоминает конфигурацию числа, которое у Полякова выглядит, как кубики и пустые клетки.
Методика Монтессори.
Самое главное по этой методике заинтересовать ребенка на самостоятельное изучение. Но методика хороша для групповых занятий и лучше разновозрастных. Большое внимание уделяется изучению материала с помощью тактильных ощущений и визуально.
Ментальная арифметика
-это программа развития умственных способностей и творческого потенциала с помощью арифметических вычислений на счетах (соробан).
В настоящее время очень модная методика.
Использование вычислительных приемов и алгоритмов.
– опираясь на знании о составе числа (подробнее описано выше);
– округление или присчитывание частями (65-17= 65-5(тем самым округляем до 60)– 10-2(здесь применяем знания о составе числа 7=5 и 2)=48 );
– перестановка слагаемых (9+8+1, удобнее считать так: 9+1+8=10+8=18);
-“перепрыгивание” или присчитывание (например: 28+39=(28+40)-1=67;или 85-39=(85-40)+1=46), также можно поступать с другими числами для удобства счета 7 прибавляем 3, 8 прибавляем 2 и т.д.
Игры и упражнения для тренировки устного счета.
Если ребенок будет регулярно считать в уме, то этот навык будет развиваться. Вот какие игры и упражнения помогут в этом:
– сюжетно ролевая игра “Магазин”;
– “веселый счет”(игра с мячом- ведущий кидает мяч и называет пример, который игрок должен решить);
– математическое лото;
– настольно-печатные арифметические игры;
-специальные тренажеры.
Советы:
– на начальных этапах любые практические действия нужно показывать на любых предметах, так как у детей преобладает наглядно-образное мышление;
– для успешного быстрого счета в уме важна концентрация внимания;
Вам может быть интересно:
Развиваем внимание у ребёнка. Простые, интересные игры и упражнения.
– игровая форма обучения в ненавязчивой форме;
– занятия должны проходить регулярно;
– используйте примеры из жизни;
– хвалите ребенка за успехи и не ругайте за неудачи;
– время занятий должно соответствовать возрасту;
– выбирайте методику исходя, в первую очередь из возможностей и способностей Вашего ребенка.
Научиться умению быстрого счета в уме может каждый, подбираем подходящую методику (при желании можно комбинировать несколько) и постоянно тренируемся. Главное научить ребенка умению находить более удобный и быстрый способ решения.
Вам может быть интересно:
Математические игры на прогулке.
Как быстро выучить таблицу умножения. 10 способов, 6 игр.
Развитие и воспитание детей. Каталог статей.
Источник
Конечно же со счёта на пальцах!
Почему-то счёт, сложение и вычитание чисел на пальцах игнорируется родителями или педагогами, вместо этого начало счётных операций осуществляется на абаке или на счетных палочках (геометрических фигурах и др. счетном материале).
На самом деле, хочу сказать как нейропсихолог, что любая высшая психическая функция начинается с познания ребёнком собственного тела. Чем лучше ребёнок им владеет, тем прочнее закладывается фундамент для развития высших психических функций. Например, чтобы ребёнок хорошо читал, грамотно писал, необходимо, чтобы он в раннем детстве прошел все этапы раннего развития, включая все виды ползанья, поскольку именно на этом этапе закладываются важные нейронные связи, которые определяют развитие тех или иных психических функций в дальнейшем развитии. Начинают развиваться зрительно-моторные координации, пространственные представления, ориентация на плоскости, межполушарные взаимодействия, функции планирования и контроля, проприоцепция, вестибулярные функции, необходимый мышечный тонус и т.д. Если ребёнок хорошо научится чувствовать свое тело, ощущать себя правильно и полноценно, то ему будет легче взаимодействовать с окружающим миром, пространством, с объектами вне своего тела, поэтому счёт предметов скорее, вторичен по изучению, нежели счёт пальцев.
Вспомните, наши мамы и бабушки в так называемый досчётный период (период раннего развития) перебирали, сгибали-разгибали наши пальчики: «сорока-ворона, кашу варила, деток кормила. Этому дала, (начинаем загибать указательный палец), этому дала (средний), этому дала (безымянный), этому дала (мизинец), а этому не дала! (хватаемся за большой). Ты дров не рубил (разгибаем указательный), воды не носил (средний), печь не топил (безымянный), каши не варил (мизинец)!» А вот еще: «Этот пальчик дедушка (разгибаем большой), этот пальчик бабушка (указательный), этот пальчик папочка (средний), а этот пальчик мамочка (безымянный), а этот пальчик я (мизинец) – вот и вся моя семья!» Много разных потешек было, да и сейчас есть. На этом этапе ребёнок знакомится со своими ладонями, пальцами, начинает чувствовать каждый из них, затем самостоятельно их начинает сгибать-разгибать, узнаёт названия пальцев, не говоря уж о том, что ребёнок начинает повторять слова потешек, соединяет речь с движениями, развивая серийную организацию движений, что так важно для речи и не только. И почему то современными родителями игнорируется этот важный этап! На подготовку к школе ко мне приходят дети 6 лет, которые даже не знают названия пальцев? А про «сороку-ворону» и вообще говорить нечего, какие там потешки и пальчиковые игры. А потом родители удивляются: «а чего мой ребенок не усваивает счёт?», «неправильно держит ручку-карандаш», список продолжается в начальной школе: «медленно и с ошибками решает примеры», «плохо пишет, чертит, рисует и т. д».
Я часто думаю, что в моём детстве было полноценное развитие: несмотря на то, что мама работала на скорой помощи с ночными дежурствами и растила меня одна, она много мне пела, читала сказки, а такие игры как «сорока-ворона», «идет коза рогатая», «ладушки» – все это я помню именно от мамы и очень благодарна ей за такое развитие. Да разве вы, мамочки, не помните таких игр? Почему вы лишаете своего ребёнка такого великого блага, ведь с этого многое и начинается в становлении психических функций у детей. Развитие пальцевого праксиса на нейропсихологическом обследовании говорит о созревании нижнетеменных долей головного мозга, а теменные доли обеспечивают весомый вклад в развитие счета, количественных и пространственных представлений.
Количество мы также показываем пальчиками. Когда говорим «один» – показываем указательный, два – средний и указательный и т.д. Ребенок узнает от родителей, что на каждой руке (да и ноге) по 5 пальцев, а вместе 10. Визуально ребёнок уже понимает, сколько это – пять, три, два – вот наш самый доступный счетный материал, который всегда с собой!
После того, как ребёнок овладел счетом до пяти, учим, как показать 6 (можно с 2,5 – 3 лет). И здесь ребенок знакомится с составом числа 6, он уже знает, что это 5 и 1! 7- это 5 и 2, 8 это 5 и 3 и т.д.
Все примеры на сложение и вычитание в пределах 10 ребенок осваивает легче именно на пальцах (с 4,5-5 лет).Тем самым он их и развивает. Я хочу заметить, что не все дети умеют решать примеры на пальцах, тогда и состав числа осваивается такими детьми дольше. Однако арифметическим действиям с числами на пальцах, дорогие родители, необходимо учить правильно. Если нужно от 8 отнять 5, то, ребёнок, зная, что на каждой руке по 5 пальцев, должен убрать целую ладонь, а не пересчитывать их, теряя время. Однако вначале, он конечно, пересчитывает их, пока не сформируется количественный образ числа 8. Если от 9 нужно отнять 2, то лучше загибать пальцы от края руки, где находятся 4 пальца, а не пять, иначе ребёнок вследствие недостаточно развитого пальцевого праксиса или синескинезий загибает и другие пальцы, начинает путаться и называет неправильный ответ.
Следующим шагом будет развитие умения одним взглядом охватывать количество пальцев на одной руке, не пересчитывая. Например, разгибаем ребёнку 3 пальца и просим сразу ответить, не пересчитывая. Если ребёнок освоил успешно все предыдущие этапы, то он легко ответит на этот вопрос. Постепенно усложняем задание: разгибаем 4, потом 6 пальцев. Это будет означать, что количественный образ чисел в пределах 10 сформировался. И именно здесь мы даём примеры типа (9 – 4). У ребенка руки будут лежать на столе или находятся перед лицом. На одной руке 5 пальцев, а на второй 4. Спрашиваем, на какой руке 4 пальца? Уберём сразу 4. Ребенок убирает и остается ответ – 5. Также поступаем с примерами (8-3), (7-2), (6-1).
Ну а освоить примеры с числом 0, также не составит труда, если предварительно объяснить малышу, что 0 – это нисколько. Здесь осваиваем примеры типа (5-0), (5+0), (5-5).
После того, как ребёнок освоит счет на пальцах, он легко будет переносит счётные операции на предметы. Если ваш ребёнок к 6-7 годам не освоил счёт на пальцах, отметьте, на каком этапе он сейчас находится – не пропустили ли вы чего? Знает ли он названия своих пальцев, умеет ли разгибать-сгибать каждый без непроизвольного сгибания соседнего, умеет ли пересчитать пальчики? Знает ли, сколько пальцев на каждой руке? Отследите и начинайте заниматься с ребёнком развитием пальчиков от самого раннего этапа, который пропущен и далее по-порядку. Сложение и вычитание в уме будет третьим этапом после счётных операций на пальцах и на предметах, поскольку количественный образ чисел, состава чисел в пределах 10 будет сформирован. И не забываем про то, что у детей до 7 – 9 лет все еще преобладает образное мышление. Так, ребёнку легче решить пример (7-2), потому что он уже в уме уберет от семи пальцев 2 и останется 5 (ведь он это много раз делал).
Занимайтесь развитием пальчиков ребенка с раннего детства, тем самым вы заложите прочный фундамент для развития его высших психических функций.
Источник
Советы родителям и примеры увлекательных заданий по математике. Занимательные задачи, головоломки, упражнения и тесты с ответами и решениями.
Польза занятий логикой и математикой
Элементарные математические представления помогают сформировать в детском саду. Базовые математические способности развивают в школе.
А чтобы ребёнок научился рассуждать логически, мыслить нестандартно — обычных арифметических и геометрических задач недостаточно.
Уже в дошкольном возрасте желательно выработать привычку ежедневно выполнять задания и упражнения на развитие логического мышления.
Благодаря регулярным тренировкам:
- ребёнок учится рассуждать, анализировать и делать правильные выводы;
- развивает сообразительность, память, внимание и интеллект;
- успехи повышают самооценку, интерес к обучению в школе, вдохновляют на победы в математических олимпиадах и конкурсах.
Дети 5-12 лет с удовольствием проходят курс ЛогикЛайк в игровой форме. Тем временем они учатся рассуждать, развивают логику, способности к математике и познавательный интерес.
Математические задачи по возрасту
Заинтересовать дошкольников 5-7 лет, учащихся начальных классов проще всего. Главное — предложить разнообразные занимательные задания, сделать процесс решения задач увлекательным, с элементами игры, и обеспечить умеренную сложность задач.
Примеры заданий по возрасту
К 3-4 классу мотивация у школьника часто снижается. Родителям важно не упустить этот момент и объяснить ребёнку, зачем вообще заниматься математикой и учиться решать задачи.
Логико-математические и другие развивающие игры по возрасту
Попробуй мобильное приложение LogicLike!
Занимательные задачи по типу
В плане регулярных тренировок в любом возрасте должно быть выполнение заданий минимум 5-7 типов. Это поможет комплексному развитию логики у ребенка, познавательных, творческих и математических способностей.
Среди самых интересных и популярных категорий заданий на логику и смекалку:
- Классические логические задачи. Учат детей анализировать текст, выделять главное, рассуждать и делать выводы.
- Арифметические ребусы. Отличная отработка ключевых мыслительных операций: абстрагирование, анализ и синтез, сравнение и другие.
- Задачи на закономерности, последовательности. Помогают развить аналитические способности и творческое мышление.
Примеры заданий по типу
Источник
От автора: на конкретном примере описала работу нейропсихолога по коррекции трудностей счета
Дано: мальчик П., 8 лет, 2 класс. Жалоб много, остановимся на одной – у ребенка вызывает затруднение решение примеров, даже в пределах одного десятка.
После проведенной нейропсихологической диагностики стало ясно, что эти трудности связаны, в первую очередь, с пространственным фактором.
План коррекции:
- Проработали ощущение себя в пространстве – начали с маркировки левой руки (часики одели и сказали, что нужно запомнить, что часики на левой руке). В игровой форме обучили тому, где правая – левая нога, ухо, глаз. Обучили пониманию того, что находится слева и справа от ребенка. Кстати, чтобы ребенок не обувал больше на правую ногу левый ботинок, на левом ботинке, немного внутри, мама написала букву Л. Зная, что часики на Левой руке, и узнав, что левая нога там же, где левая рука, ребенок больше никогда не путал ботинки.
Т.к. у ребенка страдало понимание предлогов (особенно в речи – он их практически не употреблял), то проработали все предлоги через ощущения себя в пространстве – просили его сесть НА стул, залезть ПОД стул, ПОД ковер и НА ковер, посидеть В шкафу и пр. Для большей наглядности изображали предлоги графически.
- Проработали сферу пространства на предметах. Ставили лисичку справа от белочки, спереди от собаки и т.д.
- Проработали сферу пространства на листе бумаги. Рисовали различные фигурки в верхнем левом углу, в правом нижнем. Проработали предлоги на картинках, используя графические изображения предлогов
- Работали с узорами из кубиков по системе Никитиных (использовали методику «сложи узор»).
- Выполняли различные задания, направленные на развитие пространственной сферы, в т.ч. рисовали план кабинета, план комнаты, маршруты, делали рисунки с поворотом на 180 градусов, писали зеркально, играли в морской бой, в дидактические игры, такие как «зеленые поляны» или «цветовой код».
- Проработали понятие ряда через такие ряды, как – дни недели, времена года, месяца. Так как эти последовательности тоже относятся к пространственной сфере, нам пришлось остановиться на этом подробно. В одной из следующих статей расскажу, как нам удалось помочь ребенку запомнить эти ряды.
- Проработали числовой ряд от 1 до 10 и от 10 до 20 в прямом и обратном порядке. Использовали задания из «Школы внимания» Ахутиной и Пылаевой.
Проработав фундамент, т.е. пространственную сферу, мы перешли непосредственно к примерам, которые на правильно построенном фундаменте стали решаться гораздо легче
- Проработали состав числа в игровой форме и на различных предметах.
- Использовали картинки, на которых были примеры «нарисованы»: пять конфет и рядом 2 обертки (пример: 7 – 2). К картинкам подбирали примеры, к примерам – картинки. Так как все проходило в форме игры, то ребенок усваивал все легко. Хотя вначале прхидилось приносить конфеты и разворачивать их))
- Стали решать сами примеры, но для повышения мотивации использовалась жетонная система – при каждом правильном ответе ребенок получал жетон и в конце занятия жетоны менялись на какую-либо игру или поощрение от мамы. Таким образом, ребенок был заинтересован в правильном решении, что значительно помогло нам в работе.
Помимо пространственной сферы, у ребенка страдало внимание, функция саморегуляции, программирования собственной деятельности, он часто выдавал ответы импульсивно, поэтому параллельно велась работа по преодолению импульсивности и улучшению функций внимания.
Очень хороший результат дали еще несколько моих, авторских методик, которые я здесь не описала, т.к. они еще не опубликованы.
Как видите, если ребенок не может решать примеры, то это не потому, что он глупый или мало занимается. Возможно, у него не сформированы определенные области мозга. Не всегда нарушена пространственная сфера. Причину трудностей счета именно Вашего ребенка может установить только нейропсихолог, после тщательно проведенной диагностики. И он составит план коррекции, по которому Вы сможете заниматься с ним даже дома сами.
Источник