Развитие ребенка мозга документальный фильм
Описание:
Режиссер: Leila Farag
В ролях: участники проекта, дети, исследователи, ученые,
О фильме:
Документальный сериал “Тело человека” – это очень необычный и увлекательный рассказ о том, как в действительности функционирует организм человека, как взаимодействуют между собой его основные системы и органы. Уникальные технологии, съемки с использованием миниатюрных видеокамер, внедряемых в человеческое тело, и применение специально разработанной компьютерной графики позволяют изумленному зрителю как бы изнутри проследить за работой и основными этапами развития организма человека: с момента зачатия до рождения, от младенчества к юности, от возраста половой зрелости к старости, угасанию и смерти.
Тело человека.
Часть 1. История жизни. Обыкновенное чудо
История жизни.
Каждую секунду в нашем организме происходит великое множество удивительных микрособытий, создающих принципиальные отличительные свойства живой материи.
Обыкновенное чудо
С момента зачатия в материнском организме запускается сложнейший механизм поддержки новой жизни, который будет работать вплоть до появления на свет очередного представителя рода человеческого.
Наверняка большинство зрителей, посмотревших фильм `Внутренне пространство`, были потрясены фантазиейСтивена Спилберга, отправившего своего героя в невероятное и захватывающее путешествие внутрь человеческого тела. Теперь такая возможность появилась и у Вас!
Тело человека.
Часть 2. Первые шаги. Период полового созревания.
Первые шаги
За свои первые четыре года маленький человечек учится самым главным и жизненно важным навыкам – от умения ходить и разговаривать до способности самостоятельно познавать окружающий мир.
Период полового созревания
Биологическая `революция`, происходящая в организме подростков, подобна управляемым гормонами американским горкам, трансформирующим и тело и сознание.
Тело человека.
Часть 3. Мозг человека. Проходят годы
Мозг человека
Четыре миллиона лет эволюции человека сделали его мозг самым сложным и загадочным объектом во Вселенной.
Проходят годы
С точки зрения возрастных изменений, происходящих в организме человека, старение процесс гораздо более сложный и интересный, чем это может показаться на первый взгляд.
Тело человека.
Часть 4. Конец жизни. Фильм о фильме
Таинство смерти
Смерть – единственный и неотвратимый итог жизни человека – таит в себе множество удивительных секретов и загадок. История создания сериала
Заключительный рассказ о специальных методах и уникальной технике, использованныхпри съемках сериала `Тело человека`
Смотреть тут:
https://priroda.inc.ru/obuchenie/film1/obuch12.html
Развивающий мультфильм для детей о строении скелета человека, о том как формируются кости, почему нужно правильно и регулярно питаться. Можно сказать что именно поэтому полезно есть кашу по утрам. Прекрасный обучающий фильм для ребенка, рассказывающий о том, что внутри.
Название: Путешествия Адибу: Как устроен человек
Страна: Франция
Тематика: Обучающий и развивающий мультсериал
Жанр: Видеоурок
Год выпуска: 2006
Язык: Русский
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Путешествия Адибу: Как устроен человек. Волшебный мальчик Адибу и его друг Робиток переносятся в тело человека, чтобы исследовать, как работают все органы и системы. Вместе с ними мы переживем фантастическое приключение и узнаем много нового и полезного. Ведь человек – одна из самых больших загадок природы.
Названия серий:
01. Почему у меня красная кровь.
02. Почему я стою прямо.
03. Зачем мое сердце.
04. Почему я двигаюсь.
05. Почему меня укачивает в машине.
06. Почему у меня надуваются бицепсы.
07. Почему появляется гусиная кожа.
08. Почему у меня выпал зуб.
09. Почему я потею.
10. Для чего выделяется слюна.
11. Почему мне бывает плохо.
12. Почему мне необходимо отдышаться.
13. Зачем я делаю пи-пи.
14. Почему я вижу.
15. Почему я чувствую боль.
16. Почему я не вижу ночью.
17. Почему я слышу.
18. Почему мне надо есть.
Смотреть тут: https://obuk.ru/177182-puteshestviya-adibu-kak-ustroen-chelovek-2006-satrip-rus.html
Источник
При рождении мозг ребенка содержит 100 миллиардов нейронов (столько звезд в Млечном пути!). В первые годы его жизни они обрастут триллионами межклеточных соединений, так называемыми нейронными синапсами. Главное правило для мозга – использовать его или совсем потерять. Синапсы, которые за счет стимуляции «не связываются» вместе, в течение нескольких лет утрачиваются. Хотя мозг ребенка и имеет некоторые усиленные неврологические способности, например, возможность изучать языки, но он при этом гораздо более подвижен и уязвим, чем мозг взрослого человека. И, что удивительно, в детском мозге в два раза больше нейронных связей, чем во взрослом.
Так что же нужно делать, чтобы эти связи не терялись, и даже наоборот приумножались?
❗️Еще до того, как ребенок родился, предоставить ему здоровое начало. Нужно следить за своим здоровьем во время беременности, и помнить о том, что некоторые лекарственные препараты оказывают разрушительное действие на мозг ребенка, находящегося в утробе матери. Многие дети, которые стали наркозависимыми еще в этот период, в дальнейшем испытывали большие трудности в обучении и могли неожиданно начинать вести себя агрессивно. Исследования также показали, что курение сигарет во время беременности приводит к тому, что дети начинают читать намного позже своих сверстников.
❗️Вести с ребенком осмысленные диалоги. Отвечать на детский лепет нормально проговоренными словами, но с восторженной окраской и по возможности высоким голосом. Это приведет к тому, что в участках мозга, ответственных за понимание речи, будет накапливаться необходимый словарный запас. Играть в игры, в которых участвуют руки. Малыши хорошо реагируют на изучение простых последовательных игр.
❗️Быть внимательным. Когда ребенок сфокусировался на чем-то взглядом, нужно проследить за ним и заметить, что же так его заинтересовало. Такое «совместное внимание» подтвердит ребенку, что его интересы и наблюдения очень важны.
❗️Способствовать ранней любви к книгам у ребенка. Нужно выбирать книжки с большими и яркими картинками и разделять восторг ребенка, указывая на рисунки и издавая соответствующие им звуки – например, звуки животных. Можно модулировать тембр голоса, упрощать или, наоборот, усложнять сюжетные линии, побуждать детей говорить о книгах. В развитии ребенка восприятие устной речи является гораздо более важным, чем сама речь.
❗️Создавать ребенку с пеленок эмоциональные переживания, которые в дальнейшем позволять им ощущать свое тело привлекательным. Нужно гладить малыша по волосам и животику – исследования показали, что дети, до которых нечасто дотрагивались, имеют размеры мозга меньше нормы для своего возраста. К тому же, во время пеленания нужно устанавливать визуальный контакт с ребенком (в идеале 30-40 см от ваших глаз до его).
❗️Выбирать развивающие игрушки, которые позволяют младенцу непосредственно с ними взаимодействовать. Заводные игрушки и пирамиды позволяют ребенку научиться причинно-следственным связям и рассуждениям о том, что может произойти, если сделать так или как-то иначе.
❗️Реагировать на плач ребенка. Успокоить, приласкать – все это приводит к формированию позитивных участков в лимбической области мозга, связанной с эмоциями. Ваше спокойствие и объятия изо дня в день сигнализируют в мозг об эмоциональной безопасности.
❗️Быть внимательным к ребенку, строить доверительные отношения с ним. Младенцы, которые чувствую надежную связь с родителями, могут больше вкладываться в процессы изучения окружающего мира.
❗️Применять массаж тела ребенка, чтобы уменьшить уровень стресса у малыша и повысить ощущения им безопасности и благополучия. Любящие касания особенно стимулируют рост ребенка в самом раннем, грудном возрасте. Исследования показали, что те недоношенные дети, которым делался массаж три раза в сутки, покидали больницу гораздо раньше, чем младенцы, которые массаж не получали.
❗️Заручиться помощью детей в уборке их комнаты. Они должны знать, что плюшевых игрушек есть свое место, а у машинок, например, другое. Таким образом, они узнают о том, что такое сортировка по категориям или сериям, а это важная часть их познавательной деятельности.
❗️Устроить безопасную среду для ползания малыша. Пространственное обучение является важным, поэтому мобильный ребенок будет создавать ментальные карты из своей среды, и создавать крепкую связь с миром, в котором он живет.
❗️Петь младенцу песни, сопровождая их движениями тела или пальцев, что поможет ребенку познавать особенности больших и малых двигательных действий. Помимо этого, песни обучают ребенка ритму, рифмам и языковым структурам.
❗️Принимать во внимание особенности темперамента ребенка. Некоторые дети легко адаптируются к новым ситуациям, некоторые более застенчивы, и т.д. Но плыть по течению тоже нельзя позволять, наоборот, нужно помогать ребенку приспосабливаться к новым условиям.
❗️Сделать процессы питания положительными. Нужно громко и четко произносить название продукта, который вы даете ребенку при кормлении. Обязательно выражать радость при любых попытках малыша накормить себя самому, к какой бы грязи они не приводили. Такое поведение приведет к созданию хороших ассоциаций с едой и приемом пищи. Если же кормления проходят с боем, то это повлечет за собой создание негативных структур.
❗️Обеспечить четкие реакции на детские поступки. Молодой мозг учится познавать смысл мира, поэтому при реакциях на что-то нужно быть последовательными, иначе ребенок просто запутается.
❗️Использовать позитивную дисциплину. Нужно четко обговаривать с ребенком последствия каких-то действий, при этом не пугая его и не пытаясь застыдить. Если малыш поступил неправильно, например, ударил другого ребенка, нужно опуститься до уровня его глаз и повторить правила серьезным, низким голосом.
❗️Учить ребенка эмпатии, то есть сопереживанию. Использовать понятные образы и слова, когда кто-то рядом кажется расстроенным или грустным, что позволит ребенку понять чувства другого человека. Чем больше будет эмпатического реагирования ребенком, тем больше связей в его мозге образуется.
❗️Позволять играть с разными, даже грязными материалами, такими как вода, песок, камни и т.д. Это научит малыша начальным знаниям физики, свойствам структур. Для развития мозга очень важны сенсорные игры с зерном и мелкими предметами.
❗️Выказывать радость и интерес ко всему, что делает ребенок. Искренние восторг и внимательность к детскому лепету и другим детским проявлениям вместе с нежными взглядами и улыбками обязательно приведут к поразительным результатам.
Не забывайте ставить ????????????
Источник
Из журнала пользователя
Анна
16 марта 2018, 17:42
Что делает мозг ребёнка, если ребёнок действует с реальным объектом? Всё, сказанное ниже, относится целиком к дошкольному периоду, когда мышление полностью зависит от работы кинестетического канала.
1. Активно действует двигательный канал восприятия, «включающий» мышление.
2. Ребёнок совершает разнообразные действия, которые более полно формируют образ объекта (в том числе и визуальный).
3. Когда ребёнок вновь берёт тот же предмет, он совершает с ним иные действия (точно так же, как нет двух идентичных предметов в природе, так и ребёнок не может совершать полностью идентичные действия, даже если внешне они нам кажутся таковыми — он же не заводная кукла!). То есть, изменились действия — изменилось восприятие предмета — мозг получил новую информацию о существующем у него в хранилище образе. Что делает мозг? Заносит новую «запись», и соотносит её со старой. То есть, анализирует, сравнивает, сопоставляет. Развивается, одним словом — интенсивно обрабатывает информацию.
4. Ребёнок находит какое-то новое применение знакомому предмету — мозг получает новую связь между этим сохраненным образом и новой функцией. Каждый раз, возобновляя действия с предметом, ребёнок получает новые связи. Тем самым мозг приучается к интенсивной обработке информации.
Напомню, что развитие мозга оценивается не по тому, сколько образов он успел сохранить — это не жёсткий диск. Работа мозга оценивается по тому, сколько он успел построить связей между объектами. Могут быть два объекта с десятком связей между ними, и могут быть десять объектов с полным отсутствием связей. Что лучше — подумайте сами.
Что делает мозг ребёнка, когда ребёнок смотрит телевизор (видео)?
1. Двигательный канал полностью выключен (даже если ребёнок во время просмотра мультиков скачет по дивану — этот двигательный канал в данный момент не участвует в исследовании объекта!). Соответственно, основная информация, которая и «заводит» все нужные мыслительные операции, отсутствует.
2. Мозг получает интенсивные атаки визуального канала, не подкреплённые основной для него кинестетикой. Обрабатывать информацию нечем, визуальный образ, довольно бедный, складывается без всякой обработки и сопоставления.
3. Повторный просмотр. Снова — сильная атака на визуальный канал, который, бедняжка, захлёбывается без поддержки кинестетического. Те же образы снова складываются в память, без анализа — анализировать их: а) — нечем (двигательный канал не в деле), и б) — незачем, они идентичны. Соответственно, мозг потихоньку учится работать в пол-силы, особо не напрягаясь и уж тем более — не заводить всю эту кутерьму с анализом, синтезом и прочими. Что получается в итоге: развивается механическая память, повреждается связь между двигательным и визуальным каналами (двигательный первичен в обработке информации, а здесь всё наоборот), что плохо влияет на развитие мышления в целом.
В раннем детстве (1-3 года) запускаются очень важные механизмы, это проекция на будущую работу мозга. Мы же не думаем, что развитие ребёнка «выключается» на время просмотра мультиков? «Десять минут в день добрых хороших мультиков» — это несколько десятков тысяч необработанных непроанализированных визуальных образов, наспех разложенных в памяти и «отставка» мозга. Это примерно так: у вас есть роскошный мультифункциональный кухонный комбайн. В нём очень много операций. Но чтобы он работал, его нужно включить в розетку. Вы его не включили в сеть, но требовательно нажимаете кнопки. Точно так же чувствует себя мозг, когда у него отнимают главный источник информации — двигательный канал, и требуют от него какого-то «мышления», которому уже не от чего «питаться». Это учит мозг пассивному приёму информации, но ни в коем случае не обработке! И уж тем более — не созданию связей между полученными объектами (эти связи не на чем основывать).
М. Озерова
Ещё статьи о развитии детского восприятия https://www.baby.ru/blogs/post/609813675-181805786/
Источник
Довольно много у нас написано по тэгу “масс-медиа и дети”, и существует хорошая литература по теме, но разговор о развитии ребенка в раннем детстве нельзя оставить без внимания к мультикам. Подробно эти процессы описаны по тэгу “восприятие”.
Что делает мозг ребенка в раннем детстве, если ребенок действует с реальным объектом? (мы сейчас разбираем раннее детство, но все, сказанное ниже, относится целиком к дошкольному периоду, когда мышление полностью зависит от работы кинестетического канала).
1 – активно действует двигательный канал восприятия, “включающий” мышление.
2 – ребенок совершает разнообразные действия, которые более полно формируют образ объекта (в том числе и визуальный).
3 – когда ребенок вновь берет тот же предмет, он совершает с ним иные действия (точно так же, как нет двух идентичных предметов в природе, так и ребенок не может совершать полностью идентичные действия, даже если внешне они нам кажутся таковыми – он же не заводная кукла!). То есть, изменились действия – изменилось восприятие предмета – мозг получил новую информацию о существующем у него в хранилище образе. ЧТо делает мозг? Заносит новую “запись”, и соотносит ее со старой. То есть – анализирует, сравнивает, сопоставляет. Развивается, одним словом – интенсивно обрабатывает информацию.
4 – ребенок находит какое-то новое применение знакомому предмету – мозг получает новую связь между этим сохраненным образом и новой функцией. Каждый раз, возобновляя действия с предметом, ребенок получает новые связи. тем самым мозг приучается к интенсивной обработке информации.
Напомню, что развитие мозга оценивается не по тому, сколько образов он успел сохранить – это не жесткий диск. Работа мозга оценивается по тому, сколько он успел построить связей между объектами. Могут быть два объекта с десятком связей между ними, и могут быть десять объектов с полным отсутствием связей. Что лучше – подумайте сами.
Что делает мозг ребенка, когда ребенок смотрит телевизор (видео)?
1 – двигательный канал полностью выключен (даже если ребенок во время просмотра мультиков скачет по дивану – этот двигательный канал в данный момент не участвует в исследовании объекта!). соответственно, основная информация, которая и “заводит” все нужные мыслительные операции, отсутствует.
2 – мозг получает интенсивные атаки визуального канала, не подкрепленные основной для него кинестетикой. обрабатывать информацию нечем, визуальный образ, довольно бедный, складывается без всякой обработки и сопоставления.
3 – повторный просмотр. снова – сильная атака на визуальный канал, который, бедняжка, захлебывается без поддержки кинестетического. те же образы снова складываются в память, без анализа – анализировать их а) – нечем (двигательный канал не в деле), и б) – незачем, они идентичны. соответственно, мозг потихоньку учится работать в пол-силы, особо не напрягаясь и уж тем более – не заводить всю эту кутерьму с анализом, синтезом и прочими. Что получается в итоге: развивается механическая память, повреждается связь между двигательным и визуальным каналами (двигательный первичен в обработке информации, а здесь все наоборот), что плохо влияет на развитие мышления в целом. Осталось вспомнить, что в раннем детстве запускаются очень важные механизмы, это проекция на будущую работу мозга. Мы же не думаем, что развитие ребенка “выключается” на время просмотра мультиков? “Десять минут в день добрых хороших мультиков” – это несколько десятков тысяч необработанных непроанализированных визуальных образов, наспех разложенных в памяти и “отставка” мозга. Сможет ли ребенок получить несколько десятков тысяч образов в день нормальным путем? Возможно ли это уравновесить? Вот поэтому мозг и выбирает легкий путь, без усилий и излишнего напряжения. Это примерно можно себе представить так: у вас есть роскошный мультифункциональный кухонный комбайн. В нем очень много операций. но чтобы он работал, его нужно включить в розетку. Вы его не включили в сеть, но требовательно нажимаете кнопки. Точно так же чувствует себя мозг, когда у него отнимают главный источник информации – двигательный канал, и требуют от него какого-то “мышления”, которому уже не от чего “питаться”. Это учит мозг пассивному приему информации, но ни в коем случае не обработке! И уж тем более – не созданию связей между полученными объектами (эти связи не на чем основывать).
Источник