Развитие ребенка белки жиры и углеводы
Содержание:
- Какие бывают группы продуктов
- Что такое обмен веществ
- Зачем нам белки-жиры-углеводы, витамины и микроэлементы
- Что такое калории
- Зачем мы пьем воду
- Как устроено пищеварение
- Приготовление еды делает ее вкуснее?
- Чем мы отличаемся от древних людей
Мы уже обсудили, какие ошибки совершаем, когда говорим с детьми о привычках в еде и пищевом поведении, пытаясь сделать их питание сбалансированным. Сегодня – краткий обзор информации, которая поможет детям лучше понять, как устроены продукты и наше пищеварение. А еще это новый пример того, как говорить с ребенком о еде без оценок (“полезная”, “вредная”) и ярлыков (“худой”, “жирный”).
Конечно, всю эту информацию невозможно передать детям за один разговор — ее слишком много, поэтому просто не получится быстро. Можно рассказывать по чуть-чуть, постепенно добавляя что-то новое по мере развития темы и появления вопросов. Если в вашей семье питание построено не по стандартным принципам (например, вы вегетарианцы или сыроеды), то, что не согласуется с вашей системой, нужно будет заменить и рассказать по-своему.
Помните, что эти блоки информации — не “энциклопедия всего”, а только базовые сведения, которых достаточно, чтобы ребенок при необходимости смог найти дополнительные разъяснения, чтобы мог сориентироваться и понять, каких именно знаний ему не хватает.
Какие бывают группы продуктов
Что такое еда? Это “горючее” для нашего организма, с помощью которого мы живем, думаем и двигаемся. Если мы не будем есть вообще, то не сможем жить. Если же мы не будем есть достаточно, то наше тело будет работать не так хорошо, как нам бы хотелось.
Еда бывает разная, ее принято делить на группы по разным признакам. Например, так: овощи, фрукты, молочные продукты, мясные продукты, крупы и каши, хлебопродукты, напитки. Чтобы организм работал хорошо, желательно регулярно есть пищу из каждой группы, но это не обязательно. Есть люди, которые не едят некоторые группы продуктов, потому что им нельзя или потому что они не хотят.
Как правило, наше тело достаточно хорошо разбирается в том, какого именно питания сейчас ему не хватает, и умеет подавать такие сигналы в мозг, чтобы мы захотели именно этой пищи.
Некоторые продукты нужны нам для здоровья или роста, и без них нам было бы сложно, а некоторые, в общем-то, не так уж и нужны, скорее они приятны на вкус и радуют нас, но в больших количествах могут перегружать организм. Их лучше всего есть не постоянно, а иногда. Некоторые люди так и называют эту группу продуктов — иногда-еда (sometimes food).
Что такое обмен веществ
Чтобы наше тело работало хорошо, в него постоянно приходят и из него уходят разные вещества: мы их едим или пьем, они перевариваются, распадаются на то, из чего состоят. Потом наш организм получает из них воду, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, ненужные остатки выводит, а часть откладывает в запасы. Это и есть обмен веществ.
Скорость, с которой все это происходит, у разных людей разная: как правило, у тех, кто больше двигается и расходует больше энергии, обмен веществ идет быстрее, а у тех, кто много лежит, — медленнее. Скорость, с которой вещества обмениваются, может влиять на аппетит и на количество пищи, которое хочется съесть.
Иногда что-то работает неправильно, и обмен веществ нарушается — например, в некоторых случаях организм может начать откладывать слишком много запасов, и тогда жира становится так много, что телу тяжело его носить. Это называется ожирение.
Зачем нам белки-жиры-углеводы, витамины и микроэлементы
Большинство продуктов построены из разных веществ. Они влияют на то, какой продукт на вкус, сколько в нем энергии, и иногда даже на то, как он выглядит. Основные вещества — это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Белки. Они нужны, чтобы тело могло расти и строить само себя, а еще для того, чтобы заменять износившиеся стройматериалы новыми, чтобы носить разные вещества по крови туда-сюда, чтобы создавать антитела, которые борются с вирусами и бактериями.
Белков очень много. Они делятся на животные (те, которые содержатся в мясе и в продуктах, получаемых от животных, — например, в молоке, сыре и яйцах) и растительные (те, которые содержатся в растениях, например, в фасоли). Нашему организму нужны оба вида белков, поэтому желательно есть и животные продукты, и растительные. Но есть люди, которые не едят животные продукты, — они называются вегетарианцами. Большинство из них вполне справляются без животного белка.
Жиры. Это вещества, в которых наше тело запасает энергию “на потом”. Но у них есть и другие функции: защищать тело и внутренние органы мягкими “подушечками”, помогать удерживать тепло, делать волосы и кожу гладкими и красивыми. Поэтому очень важно иметь достаточно жиров в организме. Жиры содержатся в масле и сыре, немного их есть в мясе, яйцах, рыбе.
Углеводы. Как раз они в основном и есть “бензин” для тела, потому что с их помощью мы хорошо и быстро соображаем, а также двигаемся. Углеводы тоже делятся на две группы: простые, которые легко переварить (они, как правило, сладкие на вкус, содержатся во фруктах, в сладкой еде и напитках), и сложные, которые долго перевариваются (у них нет специального вкуса, они содержатся в каше, спагетти, хлебе и некоторых овощах).
Витамины и микроэлементы. Организму для здоровой и приятной жизни недостаточно только лишь белков, жиров и углеводов — ему нужны дополнительные вещества для разных задач. Этих веществ много, некоторые из них совсем крошечные по размеру, и их нужно мало, поэтому они называются микроэлементами. А некоторые размером побольше, и их нужно много — они называются витамины и обозначаются английскими буквами: А, В, С.
Например, чтобы сердце хорошо билось, а почки хорошо выводили лишнюю жидкость, нужны микроэлементы калий, кальций и магний, а чтобы кожа не была сухой, нужно, чтобы было достаточно витамина А. Каждый продукт обязательно содержит какое-то количество витаминов и микроэлементов, поэтому, если чего-то в организме не хватает, можно есть больше этого продукта, и баланс восстановится.
Что такое калории
Чтобы жить, расти и двигаться, нам нужна энергия, которую организм берет из еды. Чем больше энергии содержит какой-то продукт, тем больше в нем калорий — это то, в чем измеряется энергия, подобно тому как рост измеряется в сантиметрах.
Каждому человеку нужно разное количество энергии — это зависит от роста, веса, возраста и того, насколько мы активны. Если с едой пришло слишком много калорий, тело умеет делать запасы — обычно превращая лишнюю энергию в жир.
Зачем мы пьем воду
Наше тело более чем наполовину — это вода! Вода есть почти в каждой клетке тела, кроме мест, где ее совсем мало (например, волосы и ногти). Тело использует воду каждый день — она содержится в клетках, она составляет основу крови, она увлажняет наши глаза и рот, она обходит все тело и выходит в виде мочи или пота.
Поэтому, чтобы тело работало хорошо и могло делать все, что нужно, ему требуется достаточно воды. Взрослым — 1,5–2 литра каждый день, детям поменьше. Часть воды можно получить из еды, ведь в еде она тоже есть, особенно во фруктах и овощах. Часть воды можно пить просто так.
Как устроено пищеварение
Пища, которую мы съедаем, не остается в нашем организме прямо такими же кусками, а постепенно становится жидкой и растворяется, чтобы вещества, из которых она состоит и которые нам очень нужны, могли хорошо всасываться. Это называется “пищеварение”, потому что пища как бы варится в нас, как суп в кастрюльке. Только не кипит.
Сначала мы жуем еду, измельчаем ее зубами и перемешиваем со слюной — это первая “варка”. Потом пища проходит изо рта в горло и по трубке-пищеводу проходит в мешочек-желудок, где ее начинает растворять желудочный сок (вторая “варка”).
Потом еда переходит в очень длинную трубку-кишку, в которой как раз и расщепляется на вещества. Расщеплению помогают желчь и специальный сок, их делают печень и поджелудочная железа, потом они подают эти жидкости в трубку-кишку (третья “варка”). Трубка-кишка внутри пушистая, как ковер, и каждый волосок умеет всасывать что-нибудь вкусненькое из еды (четвертая “варка”).
В “варке” и всасывании еды внутри пушистой кишки участвуют еще и бактерии-друзья — маленькие живые существа, которые живут прямо в нас и помогают нашему телу выполнять какие-то функции. Их очень много — у взрослого человека в кишке может быть больше килограмма, но они крошечные, и их почти не видно, хоть они и очень стараются всасывать еду (пятая “варка”).
Остатки еды, которые не понравились ни пушистой кишке, ни бактериям-друзьям, выжимаются почти досуха и выходят из нас в туалете.
Приготовление еды делает ее вкуснее?
Раньше, когда люди еще не умели добывать огонь, они ели все сырым. И сейчас есть люди, которые всю еду едят сырой (они называются сыроеды). Но большинство людей пищу варит, жарит или как-то по-другому готовит.
Готовить некоторые виды еды нужно, чтобы с ней к нам в рот не попали бактерии-враги — те, которые могут вызвать болезни. Еще пищу часто готовят для того, чтобы она стала вкуснее или чтобы ее вообще можно было разжевать.
Некоторые способы приготовления пищи помогают сохранить все вещества, из которых она состоит. Некоторые способы не помогают ничего сохранить, но еду все равно приходится готовить, чтобы убить бактерий-врагов. Например, если сварить овощи, часть витаминов в них не выдержит кипятка и разрушится. Поэтому овощи часто варят в кожуре, чтобы сохранить хоть что-то.
Еще приготовление еды влияет на то, сколько энергии мы из нее получим, — можно добавить энергии с помощью масла или сахара. Но если добавить очень много масла, сахара или того и другого вместе, получится иногда-еда.
Чем мы отличаемся от древних людей
Раньше люди добывали себе еду охотой или собирали корешки и ягоды, позже начали держать домашних животных и выращивать овощи и фрукты в огородах и садах. В целом, чтобы получить чуть-чуть еды, требовалось ужасно много труда.
Сейчас все по-другому: мы покупаем еду в магазине или заказываем в кафе, нам не надо для этого несколько часов бежать по лесу или копать землю. Из-за этого происходит много всяких изменений: люди могут переедать или загружать свое тело продуктами, которые в прежних условиях они никогда не смогли бы получить в таком количестве за один раз. Например, пол-литра кока-колы!
Столько сахара древний человек не съедал, наверное, за всю жизнь. Поэтому нам нужно быть внимательными с количеством еды, а также с сахаром и жиром, которые в ней содержатся. Ведь сил мы тратим не больше, чем древние люди, а может, и меньше.
Источник
Питание должно полностью удовлетворять потребности детского организма в пластических и энергетических материалах. Нарушение соотношения питательных веществ отрицательно сказывается на физическом и нервно-психическом развитии детей. Узнайте о рекомендуемом соотношении белков, жиров и углеводов в детском питании в зависимости от возраста ребёнка…
Белки, жиры и углеводы в детском питании
Белки
Белки имеют важное значение для ребёнка раннего возраста, являясь основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Они входят в состав всех жизненно важных соединений — ферментов, гормонов, антител и др.
Недостаточное потребление белка с пищей может приводить к замедлению процессов роста и нарастания массы тела, снижению иммунитета, нарушению нервно-психического развития, кроветворения и другим расстройствам. Для детей раннего возраста важно не только количество белка в питании, но и его качество, которое определяется составом входящих в него аминокислот.
Особую ценность составляют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме ребёнка, а поступают только с пищей. Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба). Для детей в возрасте от 1 до 3 лет процент необходимого содержания животных белков составляет 70%.
Однако не только недостаточное количество белка, но и его избыток в питании может приводить к серьезным сдвигам, повышая в будущем риск развития ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Итак, избыток белка в питании связан с ускоренным ростом и риском развития ожирения, создает повышенную нагрузку на почки ребенка, повышает риск развития аллергических заболеваний.
Интересным является доказанный факт, что потребление белка мясных продуктов не ассоциируется с увеличением накопления жировой ткани. Именно повышенное потребление молочного белка связано с накоплением жировой ткани. Каким образом избыток белка в детском питании может влиять на развитие ожирения в будущем? Если ребенок получает больше белка, чем требуется, то в крови накапливаются «неиспользованные» аминокислоты. Среди них есть так называемые «инсулиногенные». Именно избыток этих аминокислот способствует повышению уровня инсулина в крови и, как следствие, к образованию большего количества жировых клеток.
Грудное молоко содержит идеальный для ребенка белок, как по количеству (9-12 г/л), так и по качеству. Поэтому сохранение грудного вскармливания является крайне важным фактором для формирования долговременного здоровья.
Важно!
Потребность в белках составляет 36 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 42 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
Совет
Не нужно спешить вводить в рацион ребенка коровье молоко, поскольку содержание белка в нем в 3 раза превышает потребности его организма. Для детей до 3х лет следует отдавать предпочтение специальным адаптированным продуктам.
Жиры
Жиры также, как и белки, имеют большое значение для детского организма, являясь строительным материалом для каркаса клеток, служат основным источником энергии и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), принимают участие в иммунных реакциях.
В питании детей раннего возраста используются молочные и растительные жиры. Молочный жир легко усваивается, содержит витамины (А, Д), каротин, холин, холестерин. Растительные жиры являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые в организме не синтезируются и поступают только с пищей, а также витамина Е. ПНЖК участвуют в формировании нервной системы, органа зрения, оказывают иммуномодулирующее действие.
Важно!
Доля растительных жиров должна составлять в рационе не менее 25-30% от общего количества жиров. Потребность в жирах составляет 40 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 47 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
Углеводы
Углеводы, также как белки и жиры, являются основными компонентами пищи. Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией. Вклад углеводов в энергетическую ценность рациона составляет 55-58%.
Существует три типа углеводов: сахара, крахмалы и пищевые волокна. Углеводы могут усваиваться только в виде моносахаров, для этого в организме существуют специальные ферменты, расщепляющие углеводы до такого состояния. В случае если фермента нет, или он недостаточно активен, углеводы не усваиваются. Проявлением такого состояния может быть избыточное газообразование, жидкий стул или запор и пр. У детей первого года жизни основным углеводом является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в грудном молоке.
Физиологическая незрелость ребенка, заболевания, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, могут проявляться лактазной недостаточностью (если у ребенка фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу, работает недостаточно активно). В таких случаях педиатр должен назначить фермент или подобрать адекватное питание, в котором лактоза отсутствует или количество ее снижено. С введением прикорма ребёнок начинает получать крахмалы, входящие в состав злаковых каш.
У маленького ребенка ферменты, расщепляющие крахмалы, работают ещё не в полную силу. Поэтому производители каш промышленного производства используют особую технологию расщепления злаков. Это способствует более полному перевариванию и усвоению углеводов организмом ребенка, уменьшает вязкость каши. И, что немаловажно, снижает добавление сахара в кашу, так как после расщепления углеводы становятся более сладкими, появляется естественная сладость злаков.
Пищевые волокна относятся к неперевариваемым углеводам. Они не расщепляются ферментами в верхних отделах пищеварительного тракта, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, где становятся питательной средой для кишечной микрофлоры. Добавление пищевых волокон (пребиотиков) в продукты детского питания оказывает положительное влияние на моторику кишечника, способствует формированию у ребёнка регулярного стула.
Важно!
Потребность в углеводах составляет 174 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 203 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
Источник
Белки имеют важное значение для ребёнка раннего возраста, являясь основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Они входят в состав всех жизненно важных соединений — ферментов, гормонов, антител и др.
Недостаточное потребление белка с пищей может приводить к замедлению процессов роста и нарастания массы тела, снижению иммунитета, нарушению нервно-психического развития, кроветворения и другим расстройствам. Для детей раннего возраста важно не только количество белка в питании, но и его качество, которое определяется составом входящих в него аминокислот.
Особую ценность составляют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме ребёнка, а поступают только с пищей. Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба). Для детей в возрасте от 1 до 3 лет процент необходимого содержания животных белков составляет 70%
Однако не только недостаточное количество белка, но и его избыток в питании может приводить к серьезным сдвигам, повышая в будущем риск развития ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Итак, избыток белка в питании связан с ускоренным ростом и риском развития ожирения, создает повышенную нагрузку на почки ребенка, повышает риск развития аллергических заболеваний.
Интересным является доказанный факт, что потребление белка мясных продуктов не ассоциируется с увеличением накопления жировой ткани. Именно повышенное потребление молочного белка связано с накоплением жировой ткани. Каким образом избыток белка в детском питании может влиять на развитие ожирения в будущем? Если ребенок получает больше белка, чем требуется, то в крови накапливаются «неиспользованные» аминокислоты. Среди них есть так называемые «инсулиногенные». Именно избыток этих аминокислот способствует повышению уровня инсулина в крови и, как следствие, к образованию большего количества жировых клеток.
Грудное молоко содержит идеальный для ребенка белок, как по количеству (9-12 г/л), так и по качеству. Поэтому сохранение грудного вскармливания является крайне важным фактором для формирования долговременного здоровья.
Потребность в белках составляет 36 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 42 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
Не нужно спешить вводить в рацион ребенка коровье молоко, поскольку содержание белка в нем в 3 раза превышает потребности его организма. Для детей до 3х лет следует отдавать предпочтение специальным адаптированным продуктам.
Жиры также, как и белки, имеют большое значение для детского организма, являясь строительным материалом для каркаса клеток, служат основным источником энергии и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), принимают участие в иммунных реакциях.
В питании детей раннего возраста используются молочные и растительные жиры. Молочный жир легко усваивается, содержит витамины (А, Д), каротин, холин, холестерин. Растительные жиры являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые в организме не синтезируются и поступают только с пищей, а также витамина Е. ПНЖК участвуют в формировании нервной системы, органа зрения, оказывают иммуномодулирующее действие.
Доля растительных жиров должна составлять в рационе не менее 25-30% от общего количества жиров. Потребность в жирах составляет 40 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 47 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
Углеводы, также как белки и жиры, являются основными компонентами пищи. Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией. Вклад углеводов в энергетическую ценность рациона составляет 55-58%.
Существует три типа углеводов: сахара, крахмалы и пищевые волокна. Углеводы могут усваиваться только в виде моносахаров, для этого в организме существуют специальные ферменты, расщепляющие углеводы до такого состояния. В случае если фермента нет, или он недостаточно активен, углеводы не усваиваются. Проявлением такого состояния может быть избыточное газообразование, жидкий стул или запор и пр. У детей первого года жизни основным углеводом является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в грудном молоке.
Физиологическая незрелость ребенка, заболевания, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, могут проявляться лактазной недостаточностью (если у ребенка фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу, работает недостаточно активно). В таких случаях педиатр должен назначить фермент или подобрать адекватное питание, в котором лактоза отсутствует или количество ее снижено. С введением прикорма ребёнок начинает получать крахмалы, входящие в состав злаковых каш.
У маленького ребенка ферменты, расщепляющие крахмалы, работают ещё не в полную силу. Поэтому производители каш промышленного производства используют особую технологию расщепления злаков. Это способствует более полному перевариванию и усвоению углеводов организмом ребенка, уменьшает вязкость каши. И, что немаловажно, снижает добавление сахара в кашу, так как после расщепления углеводы становятся более сладкими, появляется естественная сладость злаков.
Пищевые волокна относятся к неперевариваемым углеводам. Они не расщепляются ферментами в верхних отделах пищеварительного тракта, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, где становятся питательной средой для кишечной микрофлоры. Добавление пищевых волокон (пребиотиков) в продукты детского питания оказывает положительное влияние на моторику кишечника, способствует формированию у ребёнка регулярного стула.
Потребность в углеводах составляет 174 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 203 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
Источник