Развитие эмоционально потребностной сферы ребенка в раннем детстве

Развитие эмоционально потребностной сферы ребенка в раннем детстве thumbnail

Если мы говорим о психическом развитии любого индивидуума, то следует понимать, что оно в принципе невозможно без развития эмоциональной и потребностной сфер.

Развитие эмоционально-потребностной сферы ребенка в раннем детстве (один-три года)

Тем более в столь юном возрасте, когда доминирующее восприятие окрашено не просто эмоционально, а зачастую расцвечено аффектом.

Однако не все так тяжело: ребенок в этом возрасте эмоционально, а особенно аффективно, реагирует только на то, что находится в зоне его прямого восприятия (мама и ее уход на работу включены в эту зону). Такие особенности развития позволяют ему остро переживать ту же разлуку с мамой, а через 5 минут увлекаться хомячками в живом уголке детского сада. И в этом нет манипуляции мамой – просто эмоциональная сфера ребенка в настоящий момент развита так, что ему незнакомы долгие депрессивные состояния от потери любимого человека здесь и сейчас. Следствием этого является то, что ребенок совершенно не способен предсказать, какие его действия к чему приведут. Заявления от любящей бабушки : «Поешь перед прогулкой, а то потом проголодаешься» ребенку не понятны и чужды. Где прогулка, а где сейчас? Собственно эта особенность сохранится в психике ребенка еще долго, поэтому внушать первокласснику, что если он не будет учиться сейчас, то станет дворником – бессмысленно в своей бесполезности.

В этом возрасте желания ребенка неустойчивы, переходящи, несдерживаемы и неконтролируемы самим ребенком. При этом важно, что абсолютно все желания обладают равной силой – в этом возрасте у ребенка отсутствует так называемое соподчинение мотивов. С одинаковой силой он хочет посмотреть мультики и побыть с мамой, и, если побеждают мультики, это вовсе не значит, что он не любит маму. Через десять секунд все может измениться. Поэтому ребенок в раннем детстве не может на физиологическом уровне сделать выбор: его бесполезно водить в магазин на день рождения и предлагать выбрать самому себе подарок – выбор для него нереален.

Эмоционально-потребностнаня сфера развивается в плотном общении, и зависит во многом от него. При этом важно общение со взрослыми и сверстниками. Но мотивы сотрудничества, которые пригодятся ребенку в дальнейшем, могут передать только значимые и близкие взрослые, и личным примером и схемами общения внутри семьи. Эмоциональное же общение придает этому ту спокойную и устойчивую базу, на которой вольготно растет личность ребенка. задача родителей дать не только безусловную любовь и эмоциональное тепло, но и принимать участие в играх ребенка, а также в его делах – начиная от знакомства со столовыми приборами и заканчивая игры с куклами. Такое совместное времяпрепровождение показывает ребенку новые формы общения, которые он до этого возраста не успел «обработать», даже если и видел – например, при общении мамы со старшими детьми.

В это же время развивается и самосознание. В возрасте двух лет ребенок начинает узнавать себя в зеркале. А узнавание – это первичная форма самосознания, на которой будет дальше строится личность. Следующий этап самосознания – называние ребенком себя. Сначала в третьем лице, а затем, ближе к трем годам появится та самая последняя буква алфавита, без которой невозможна здоровая личность – «Я». Кроме этого, у здорового ребенка появляется самооценка и она позитивна – «Я – хороший!» настойчиво говорит малыш. И необходимо бить тревогу, когда малыш заявляет – «Я – плохой». В принципе называть это полноценной самооценкой невозможно, это образование совершенно эмоционально, и поскольку оно основывается на эмоциональной безопасности ребенка из здоровой семьи, то «самооценка» эта всегда будет несколько завышена.

Осознание себя как «Я», появление принципа « я хороший» и заявление «я сам» приводит к кризису трех лет.

Источник

Развитие психических функций неотделимо от развития эмоционально-потребностной сферы ребенка. Доминирующее в раннем возрасте восприятие аффективно окрашено. Ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает. Он не способен огорчаться из-за того, что в будущем его ожидают неприятности, и его невозможно обрадовать тем, что через несколько дней ему что-то подарят.

Желания ребенка неустойчивы и быстро преходящи, он не может их контролировать и сдерживать; ограничивают их только наказания и поощрения взрослых. Все желания обладают одинаковой силой: в раннем детстве отсутствует соподчинение мотивов. Это легко наблюдать в ситуации выбора. Выбрать, остановиться на чем-то одном ребенок еще не может – он не в состоянии принять решение.

Читайте также:  Реферат ребенок 3 года развитие

Развитие эмоционально-потребностной сферы зависит от характера общения ребенка со взрослыми и сверстниками, В общении с близкими взрослыми, которые помогают ребенку познавать мир “взрослых” предметов, преобладают мотивы сотрудничества, хотя сохраняется и чисто эмоциональное общение, необходимое на всех возрастных этапах.

Общение с другими детьми в раннем детстве обычно только появляется и не становится еще полноценным.

Для раннего возраста характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с непосредственными желаниями ребенка. В конце этого периода при приближении к кризису 3-х лет, наблюдаются аффективные реакции на трудности, с которыми сталкивается ребенок. Как известно, аффективные вспышки лучше всего гасятся тогда, когда взрослые достаточно спокойно на них реагируют, а по возможности – вообще игнорируют.

Развитие эмоционально-потребностной сферы ребенка тесно связано с зарождающимся в это время самосознанием. Примерно в 2 года ребенок начинает узнавать себя в зеркале. Узнавание себя – простейшая, первичная форма самосознания. Новый этап в развитии самосознания начинается, когда ребенок называет себя – сначала по имени, в третьем лице. Потом, к трем годам, появляется местоимение ‘я”. Более того, у ребенка появляется и первичная самооценка – осознание не только своего “я”, но того, что “я хороший”, “я очень хороший”, “я хороший и больше никакой”. Это чисто эмоциональное образование, не содержащее рациональных компонентов (поэтому трудно назвать его самооценкой в собственном смысле этого слова). Оно основывается на потребности ребенка в эмоциональной безопасности, принятии, поэтому самооценка всегда эмоционально завышена.

Кризис 3-х лет граница между ранним и дошкольным детством – один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Ребенок, отделяясь от взрос­лых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения. Первая характеристика кризиса -негативизм. Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. Он не делает что-то только потому, что это предложил ему опреде­ленный взрослый человек. Вообще негативизм избирателен: ребенок игнорирует требования одного члена семьи или одной воспитательни­цы, а с другими достаточно послушен. Главный мотив действия – сделать наоборот, т.е. прямо противоположное тому, что ему сказа­ли. Вторая характеристика кризиса 3-х лет – упрямство. Это реак­ция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему это­го очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Его первоначальное реше­ние определяет все его поведение, и отказаться от этого решения даже при изменившихся обстоятельствах ребенок не может.

В переходный период может появиться строптивость. Она нап­равлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившей­ся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье норм воспитания. Ребенок стремится настоять на своих желаниях и недоволен всем, что ему предлагают и делают другие. “Да ну!” – самая распространенная реакция в таких случаях. У некоторых детей конфликты со взрослыми становятся регуляр­ными, они как бы постоянно находятся в состоянии войны со взрос­лыми. В этих случаях говорят о протесте-бунте. В семье с единс­твенным ребенком может появитьсядеспотизм. Ребенок жестко прояв­ляет свою власть над окружающими его взрослыми, диктуя, что он будет есть, а что не будет, может мама уйти из дома или нет и т. д. Если в семье несколько детей, вместо деспотизма обычно возни­каетревность: та же тенденция к власти здесь выступает как ис­точник ревнивого, нетерпимого отношения к другим детям, которые не имеют почти никаких прав в семье, с точки зрения юного деспо­та.

Интересная характеристика кризиса 3-х лет, которая будет присуща всем последующим переходным периодам, – обесценивание. Что обесценивается в глазах ребенка? То, что было привычно, инте­ресно, дорого раньше. 3-летний ребенок может начать ругаться (обесцениваются старые правила поведения), отбросить или даже сломать любимую игрушку, предложенную не вовремя (обесцениваются старые привязанности к вещам) и т.п. Все эти явления свидетельствуют о том, что у ребенка изменя­ется отношение к другим людям и к самому себе. Он психологически отделяется от близких взрослых.

Читайте также:  Ребенок 2года 1 месяц развитие

Феномен Я – сам.

К трем годам появляются личные действия и сознание “я сам” – центральное новообразование этого периода. Возникает чисто эмоциональная завышенная самооценка. В три года поведение ребенка начинает мотивироваться не только содержанием ситуации, в которую он погружен, но и отношениями с другими людьми. Хотя его поведение остается импульсивным, появляются поступки, связанные не с непосредственными сиюминутными желаниями, а с проявлением “я” ребенка. Произнося: “я сам”, ребенок стремился действовать в этом мире, изменять его. Л С Выготский назвал это новообразование “внешнее Я сам”. Его возникновение приводит к полному распаду прежней социальной ситуации, что проявляется в кризисе трех лет.

Что скрыто за феноменом “Я сам”? Д. Б. Эльконин предполагает, что у ребенка возникают и приобретают собственную динамику развития какие-то желания. В младенчестве ребенок ведет себя так, как будто он хочет того, чего хочет взрослый. В раннем возрасте ребенок уже гораздо чаще хочет сам, но, по словам Руссо, в этом возрасте хотеть он должен то, что хочет взрослый К концу раннего возраста желания ребенка становятся обобщенными и аффект (проявления кризиса) тем сильнее, чем с более обобщенными желаниями он связан.

16. Психологическая характеристика дошкольного возраста.

ВОЗРАСТ ДОШКОЛЬНЫЙ — этап развития психического от 3 до 6-7 лет. Характерен тем, что деятельностью ведущей является игра. Весьма важен для формирования личности ребенка. В его рамках выделяются три периода: возраст дошкольный младший — от 3 до 4 лет; возраст дошкольный средний — от 4 до 5 лет; возраст дошкольный старший — от 5 до 7 лет. Условия жизни в это время стремительно расширяются: рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, города, страны. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Он испытывает сильное желание включиться в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему еще недоступно. Кроме того, не менее сильно он стремится и к самостоятельности. Из этого противоречия рождается ролевая игра – самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых. В ходе игры — деятельности игровой — происходит усвоение основных приемов деятельности орудийной и норм поведения социального. Дошкольное детство – период творчества. Ребенок творчески осваивает речь, у него появляется творческое воображение. У дошкольника своя, особая логика мышления, подчиняющаяся динамике образных представлений. Это период первоначального становления личности. Возникновение эмоционального предвосхищения последствий своего поведения, самооценки, усложнение и осознание переживаний, обогащение новыми чувствами и мотивами эмоционально-потребностной сферы – вот неполный перечень особенностей, характерных для личностного развития дошкольника. Центральными новообразованиями этого возраста можно считать соподчинение мотивов и самосознание.



Источник

В процессе познания окружающей действительности и самого себя, в процессе общения со взрослыми и сверстниками ребенок испытывает различные эмоции и чувства, которые во многом обусловливают его поведение, придавая ему эмоциональную окраску и выразительность. В эмоциональном развитии детей раннего возраста важную роль играет усложнение деятельности, особенности функционирования нервной системы и индивидуальный опыт общения с близкими взрослыми, сверстниками (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Факторы развития эмоциональной сферы ребенка раннего возраста

Эмоциональная сфера ребенка характеризуется рядом возрастных особенностей (рис. 7.3). На этом возрастном этапе его эмоциональные реакции достаточно импульсивны, выражение эмоций носит непосредственный характер. Дети действуют не задумываясь, под влиянием сиюминутно возникших эмоций. Доминирующее в раннем возрасте восприятие эмоционально окрашено, что обусловливает возможность эмоционального реагирования детей только на непосредственно воспринимаемые стимулы.

Эмоциональное развитие в раннем возрасте сопровождается формированием механизмов эмоциональной синтонии и эмоциональной децентрации. К началу раннего возраста синтония оформляется как заражение соответствующим эмоциональным состоянием в непосредственном взаимодействии. Постепенно эмоциональная синтония теряет свое значение. В основе эмоциональной децентрации лежит позиционное эмоциональное переключение, осуществляемое изначально в непроизвольной форме. Раннее детство характеризуется развитием эмпатийного реагирования на объекты и ситуации. К объектам эмпатии, в дополнение к близким родственникам, ребенок относит и сверстников.

В два года ребенок может эмоционально откликнуться на переживания своего сверстника, но в основе данного проявления эмпатии лежит отождествление себя с другим, собственных чувств с чувствами ближнего. Только к трем годам появляются признаки эмоциональной децентрации (выделение себя единицей социума), и это позволяет ребенку дифференцировать свои переживания как существующие отдельно от окружающего мира. Несмотря на это, основным механизмом эмпатии при переходе от раннего к дошкольному возрасту остается идентификация.

Читайте также:  Физическое развитие ребенка до года видео

Рис. 7.3. Возрастные особенности эмоциональной сферы ребенка в раннем детстве

Эмоции ребенка неустойчивы и кратковременны, он не может их контролировать и сдерживать, ограничивают их только наказания и поощрения взрослых. Яркие эмоциональные переживания возникают в связи с непосредственными желаниями ребенка, с результатами его деятельности. Эмоции отражают уровень удовлетворения возрастающих потребностей детей (познавательных, двигательных, коммуникативных и др.). Переживание неудовольствия детьми может проявляться в виде эмоций страха, гнева, печали, отвращения, а переживание удовольствия – как переживание радости, восторга, нежности, умиления и т.д. Интенсивные эмоциональные реакции проявляются на трудности, с которыми сталкивается ребенок. Причиной эмоциональных вспышек (крика или плача) могут стать неуспешные действия с предметами, отсутствие внимания близких взрослых к ребенку, ревность к брагу или к сестре и т.п. Такие эмоциональные состояния быстро проходят: ребенка раннего возраста легко отвлечь, поскольку его нервные процессы не отличаются стойкостью и силой. У детей не развита способность к эмоциональной саморегуляции: ребенок в начале раннего детства не способен скрывать свои чувства и контролировать их, выдавать одни эмоции за другие, что типично для поведения детей в старшем возрасте.

Ребенок спонтанен и импульсивен, а также неустойчив и лабилен в выражении своих эмоциональных состояний. Выраженная неустойчивость эмоциональных состояний и переживаний является результатом слабости психических процессов как регуляторной, так и отражательной природы. В раннем возрасте слабо выражена способность адекватно воспринимать эмоции других людей. Дети довольно долго плохо дифференцируют не только оттенки чувств, выражаемых через лицевую экспрессию и с помощью интонаций голоса, но не всегда точно определяют знак эмоции. Ведущим признаком является сила экспрессии, на которую ориентируется ребенок в два года и позднее.

На протяжении раннего детства происходит постепенное закономерное изменение эмоциональной сферы ребенка, ее усложнение и обогащение (табл. 7.1). Развитие эмоциональной сферы тесно связано с развитием других психических процессов, в частности, с речью, которая способствует осознанию ребенком своих чувств и эмоциональных проявлений и создает предпосылки для управления ими. Однако в раннем возрасте слово еще не может вызвать у ребенка какого-либо эмоционального переживания, так как словесный сигнал еще не имеет соответствующего оценочного значения. Оно приобретается в случае дополнительного подкрепления слова определенным эмоциональным отношением взрослого (мимикой, жестами, интонацией, действиями).

Таблица 7.1

Закономерности изменений эмоциональной сферы ребенка в раннем возрасте

Содержание изменений

Предпосылки и условия изменений

Расширение эмоциональных модальностей (базовые – социальные)

Повышение уровня взаимодействия со взрослыми и сверстниками на основе обогащения эмоционального опыта

Опознание эмоций по выражению лица

Необходимость расширения средств коммуникации и сопровождения игровой деятельности при условии дифференцированности восприятия эмоциональных состояний

Расширение и усложнение знаний об эмоциях

Необходимый уровень когнитивного развития и объем эмоционального опыта

Формирование структуры представлений об эмоциях

Образование системы знаний об эмоциональном явлении: причины, содержание, способы выражения и последствия определенного вида эмоциональной реакции

Вербальное обозначение эмоций

Формирование “словаря эмоций”, обозначающего сущность и название эмоциональных проявлений

К концу раннего возраста начинают развиваются высшие чувства. Ребенок становится способен переживать элементарные эстетические чувства. Дети начинают отличать некрасивое, дисгармоничное от красивого, гармоничного. В конце раннего возраста при приближении кризиса трех лет могут появляться: неадекватное длительное реагирование ребенка на безобидное замечание; явления смешанной агрессивности, когда ребенок в ответ на негативное воздействие взрослого усиливает враждебность к третьему лицу; эмоциональный негативизм и пассивный уход от общения.

Практический пример

Денис К., 3 года. В этом году пошел в садик. Около месяца назад произошли изменения в поведении не в лучшую сторону: если взрослые что-то не разрешают, мальчик начинает кричать, бросать машинки (или что под руку попалось), плюется, топает ногой, показывает кулачком. Реакции на запрет всегда бурные и зачастую агрессивные. До этого был послушный и спокойный ласковый ребенок.

В целом в раннем возрасте эмоциональные реакции характеризуются кратковременностью, неустойчивостью, лабильностью, интенсивностью, неконтролируемостью. На протяжении раннего детства происходит обогащение эмоционального опыта, социализация эмоций, развитие высших чувств, закладываются предпосылки для эмоциональной саморегуляции.

Источник