Развитие и питание ребенка на 2 году жизни
Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?
Режим питания
В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.
Принципы правильного питания
- Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1: 4 или 1:1: 3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
- Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
- Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра, гороха, кураги, капусты, чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
- Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.
Потребности ребенка в 2 года
- Ежедневно малыш должен употреблять молочные продукты. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
- Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
- Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
- Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
- Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную колбасу и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
- Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
- Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву, баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
- Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
- В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
- Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
- Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
- Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
- В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
- Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.
Какие давать жидкости?
Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы, компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.
Двухлетнему ребенку можно давать некрепкий чай, настой шиповника, компот, какао, молоко, фруктовые и овощные соки. Сок рекомендуют пить в количестве до 150 мл в день.
Как составлять меню?
- На завтрак ребенку дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 100-150 мл, а также хлеб с маслом или сыром.
- На обед ребенку полезно съесть салат из свежих овощей или другую закуску в количестве 40 г и первое блюдо в объеме 150 мл. Также на обед малышу дают мясное или рыбное блюдо в количестве 50-80 г и гарнир в количестве 100 г. Помимо этого, в обед дают напиток, объем которого будет составлять 100 мл.
- На полдник ребенку рекомендуется молоко или кефир в объеме 150 мл, а также печенье (15 г) или домашняя выпечка (45 г). Кроме того, на полдник стоит давать фрукты или ягоды.
- На ужин ребенку, как и на завтрак, дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 150 мл.
Пример меню на неделю
Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:
Что включать в рацион нельзя?
В двухлетнем возрасте детям не дают:
- Жареные блюда.
- Майонез и кетчуп.
- Шоколад.
- Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
- Сардельки и сосиски.
- Перловую кашу.
- Спред и маргарин.
- Мясо утки и гуся.
- Копчености.
- Маринованные продукты.
- Грибы.
- Соленую рыбу и морепродукты.
- Газированные напитки.
- Кофе.
Какими способами лучше готовить пищу?
Пищу для двухлетнего ребенка отваривают, запекают, тушат, варят на пару. Жареное пробовать детям такого возраста пока еще рано. При этом еду уже меньше измельчают, а чаще предлагают размятой вилкой и кусочками. Овощи можно давать как обработанными, так и сырыми.
Примеры полезных рецептов
Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком
Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.
Салат из яблок и чернослива
Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.
Суп с рыбными фрикадельками и картофелем
Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).
Паровой мясной рулет с омлетом
Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут.
Пшенная каша с тыквой
Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.
Паровой пудинг из творога с изюмом
На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма. Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.
Возможные проблемы
В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.
Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?
Многие родители переживают, что ребенок питается недостаточно, на их взгляд, разнообразно. В двухлетнем возрасте малыши могут несколько дней есть одинаковое блюдо, и это является нормой. Переживать не нужно, если ребенок ест хотя бы один продукт из таких групп: молочные продукты, мясо, овощи, злаки и фрукты. Например, если в меню малыша присутствуют бананы, картофель, курица, хлеб и кефир, его питание можно назвать разнообразным.
Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.
Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?
В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.
Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.
Переедание
Учить ребенка основам правильного питания важно с раннего детства, ведь ожирение является очень распространенной проблемой у взрослых. Родителям стоит приучать кроху к полезной пище. Не нужно заблуждаться и радоваться, если двухлетка ест большие порции и давно перешел на общий стол. Это способно подорвать детское здоровье и вызвать проблемы в будущем.
Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.
Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.
Советы
- Старайтесь давать ребенку меньше сдобы, изделий из песочного теста, пирогов, пирожных и подобных продуктов. У них высокая калорийность и низкое содержание полезных нутриентов. К сладостям, которые можно давать двухлетнему малышу, относят пастилу, джем, мед, печенье, варенье, вафли, повидло, мармелад, зефир.
- Если вы даете ребенку творог, не предназначенный для детского питания, он всегда должен проходить тепловую обработку.
- Так как кашу для 2-летнего ребенка советуют варить полувязкую, то жидкости нужно брать в 4 раза больше, чем крупы. Варить каши можно как на воде, так и на фруктовом или овощном отваре и на молоке.
- Не позволяйте ребенку есть на ходу, так как это опасно.
- Если ваш ребенок до сих пор пьет из бутылочки, в двухлетнем возрасте стоит от нее уже отказаться. Малышам, которые пока не освоили обычную чашку, купите специальную (тренировочную).
Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.
О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.
Источник
Ребенок в этом периоде жизни интенсивно растет и поэтому должен получать питание, количественно и качественно удовлетворяющее потребности его организма. Питание должно быть рациональным: сбалансированным и соответствовать режиму дня. Сбалансированность – включение всех необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) в соответствующих пропорциях, которые детский организм может усвоить. Питание считается рациональным, если соответствует возрастным потребностям ребенка и осуществляется согласно распорядку дня.
Кроме того, так называемое рациональное питание включает кулинарную обработку пищи, применяемую для данного возраста, и правильные методические приемы родителей в процессе кормления ребенка.
Обстановка, окружающая малыша во время приема пищи, внешний вид подаваемых блюд должны возбуждать детский аппетит.
Аппетит ребенка — это состояние органической потребности в приеме пищи, выражающейся в желании ребенка есть. При этом отмечается адекватное положительное отношение ребенка к еде.
Хороший аппетит, как правило, зависит не только от того, насколько удачно составлено меню, но и от правильной организации процесса кормления. Чтобы сформировать и сохранить хороший аппетит, родители должны четко знать: чем, когда и как накормить ребенка.
Как приятно кормить ребенка, у которого хороший аппетит. Это приносит удовольствие взрослым и огромную пользу для малыша. Однако очень часто приходится наблюдать случаи нарушения нормального аппетита от небольших отклонений (снижение аппетита, отказ от определенных блюд) вплоть до полного его отсутствия (анорексия — так это называется в медицинской практике).
Ребенок с понижением или отсутствием аппетита при одном только виде пиши или напоминании о еде выражает протест, отворачивается, обороняется, плотно смыкает губы и зубы. Так выглядит противоестественная отрицательная реакция малыша на еду. Отчего ребенок теряет аппетит? Кто виноват в этом? Причины часто кроются в неправильном методе кормления (сильное надавливание ложкой на язык ребенка, отсутствие заинтересованности ребенка в еде), в отрицательных ощущениях, связанных с приемом пищи (слишком горячая еда, плохие вкусовые качества), неправильной организации обстановки во время кормления (отвлечение книжкой, игрушкой, наказание) и др.
Многие родители, видя снижение аппетита, пытаются кормить ребенка насильно, но это еще больше закрепляет отрицательное отношение маленького к еде и всему, что с ней связано. Это категорически запрещается.
Если у ребенка вдруг пропал аппетит, прежде всего задумайтесь, не могли ли вы допустить ошибки в процессе воспитания и кормления, в особенно стойких случаях необходимо обратиться к врачу-педиатру.
Во время кормления не забудьте знакомить ребенка с названиями блюд (суп, котлета, компот и т. д.) и со свойствами предметов (пища вкусная, сладкая, кислая, соленая, горячая, холодная, ложка большая, маленькая и т. д.). Таким путем у ребенка будут формироваться первые представления, понятия.
Процессы еды надо организовать так, чтобы у ребенка возникло желание к приему пищи. Перед едой следует устроить спокойную паузу после длительной прогулки или шумных и подвижных игр.
Нельзя незадолго до кормления давать ребенку новые интересные игрушки, а перед едой быстро их отбирать. Этим вы вызовете сильную эмоциональную реакцию, которая затормозит пищевое возбуждение и снизит аппетит.
Во время еды с ребенком надо говорить лишь о том, что связано с этим процессом, концентрируя его внимание на еде, развивая активное участие малыша в приеме пищи.
Аппетит ребенка повышает не только вкусно приготовленная пища, но и красивое ее оформление, привлекательная посуда, специально разрисованная для детей. Сажать за стол ребенка следует только тогда, когда пища уже подана. Сразу все блюда на стол ставить не следует, ребенок отвлекается от первого блюда, тянется к третьему или ко второму, в результате нарушается последовательность приема пищи. Помните, что многие нарушения в состоянии здоровья малыша связаны с погрешностями в его питании.
К 1 году 3 мес малыш может уже самостоятельно есть ложкой густую пищу, а в 1 год 6 мес самостоятельно есть любую пищу — густую и жидкую. Постарайтесь вовремя развить у своего сына или дочки эти очень важные для дальнейшей жизни самостоятельные умения и навыки. Как радостно смотреть на малыша, который умело забирает ложкой из тарелки пищу, без ошибки подносит ко рту и активно снимает ее губами. Кое-что, конечно, еще льется с ложки мимо и остается на губах или подбородке ребенка, однако эти погрешности в приеме пищи скоро пройдут, и малыш научится аккуратно съедать всю положенную порцию. Помните, что большой объем пищи способствует снижению аппетита, а недостаточный не вызывает чувства насыщения.
Ребенок в этом возрасте должен уметь пережевывать пищу. Следите за тем, чтобы он не держал куски во рту подолгу, а вовремя глотал их.
Кормление ребенка 2-го года жизни проводится 4 раза в сутки с интервалом в 3,5 —4,5 ч. Однако в первом полугодии малыш может получать еще пятое кормление — кефир или молоко в 23—24 ч, если он просыпается ночью, или в 6 ч утра.
Организация рационального питания — кропотливый и очень ответственный труд, но если этим заниматься систематически, не давая «поблажек» себе и ребенку, то наградой вам послужат крепкое здоровье и хорошее физическое развитие малыша.
При составлении меню необходимо правильно распределить, сколько и какой пищи получит в течение дня ребенок. Кормить малыша нужно 4—5 раз в день. Утром лучше готовить молочные блюда, обед всегда должен состоять из супа, мяса в виде пюре или котлеты с овощным гарниром, компота или киселя, в полдник дают фрукты, кефир, к ужину готовят овощное блюдо.
Разовый объем потребляемой пищи у детей 2-го года жизни различен — до 1,5 лет несколько меньший, чем во втором полугодии.
Ни в коем случае нельзя давать детям в этом возрасте пищу с общего стола Это очень вредно. Нарушения в питании ребенка старше года несомненно скажутся на состоянии его здоровья в будущем. Травмирование грубой пищей еще незащищенной слизистой оболочки детского желудка, напряженное состояние органов желудочно-кишечного тракта приводят к формированию ранних гастритов, энтеритов, холециститов и других заболеваний.
Меню можно разнообразить, заменяя мясо творогом, рыбой, яйцами, ввода разнообразные овощные или крупяные блюда, меняя кулинарную обработку пищи (пюре, котлета, кисель, компот и т. д.), улучшая ее вкусовые качества, добавляя зелень (укроп, петрушку, сельдерей и т. п.).
Если на завтрак подается молочное блюдо, то в полдник следует накормить малыша овощным и наоборот; если в обед готовится суп из овощей, то второе блюдо должно быть крупяным и т. д Для сохранения аппетита следите за тем, чтобы блюда в течение дня не повторялись.
Этот набор продуктов необязательно использовать каждый день, да и практически трудно, например, отмерить 3 г сыра ребенку. Важно, чтобы в течение недели предлагаемый перечень продуктов был использован в детском питании. Следовательно, сыр можно использовать 1 раз в неделю и сразу в количестве 20 г (3 х 7 скажем, дать на завтрак малышу вермишель с тертым сыром.
Несколько слов о пищевых продуктах, предназначенных для детского питания, вернее, их краткая характеристика.
Молоко и молочные продукты. Натуральное молоко можно давать ребенку только после кипячения. Очень полезны однодневный кефир и творог. Молоко следует кипятить в кастрюле с толстым дном под закрытой крышкой. Готовя блюда из молока (каша, пюре), добавляют сырое молоко и дают ему вскипеть один раз с готовыми уже крупой или овощами. Нельзя молоко кипятить дважды. Следует помнить, что излишнее количество молока снижает аппетит ребенка, поэтому нельзя давать молоко для утоления жажды вместо воды.
Масла. В питании детей 2-го года жизни можно использовать как сливочное, так и растительное масло, причем количество растительного масла не должно превышать 10—15% от общего количества масла, потребляемого в день (т. е. не более 2 г в сутки). Растительное масло следует хранить в закрытой посуде, оберегая от действия света и воздуха. Его нельзя кипятить, поэтому лучше закладывать в готовое кушанье. В питании детей не рекомендуется использовать тугоплавкие жиры — говяжий свиной, кулинарный жир, а также маргарин.
Мясо и мясные продукты. Для детей полезна нежирная говядина, мясо кролика, куры Можно использовать субпродукты — печень, язык, сердце, мозги, куриных потрошки. Мясо не следует вымачивать в воде, так как при этом часть питательных веществ переходит в воду. Печень надо жарить под крышкой и давать ребенку в пюрированном полужидком виде. Детям до 1,5 года мясо, как и другая пища, должны готовиться в протертом виде. Это связано с отсутствием у ребенка в этом возрасте жевательных зубов, недоразвитием жевательных мышц и недостаточной еще активностью пищеварительных соков.
Рыба и рыбные продукты. Детям можно давать только нежирные сорта рыбы — хек, треска, морской окунь, судак. Рыба равноценна мясу по своим питательным свойствам, но, кроме того, она содержит важные для роста и развития ребенка микроэлементы (йод, фосфор, медь и др.). К кетовой или осетровой икре следует относиться с осторожностью, так как она может вызывать нежелательные аллергические реакции у детей.
Яйца. Рекомендуется давать детям только куриные яйца и обязательно в вареном виде. Сырые яйца подавать не следует, так как они могут быть заражены болезнетворными микробами из-за пористости скорлупы, да и сырой белок плохо переваривается в желудке, а сырой желток может вызывать аллергию. Утиные, гусиные, а также яйца других птиц включать в детское меню запрещается.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Полезно детям давать как ржаной, так и пшеничный хлеб. Можно давать бублики, баранки, сухари, кстати, дети очень их любят.
Крупы и макаронные изделия. Наиболее ценные по минеральному составу — бобовая, гречневая, овсяная и пшенная крупы. Но можно использовать и другие их виды — манную, гороховую, а также макаронные изделия. Крупу разваривают в воде (овсяную и гречневую —в течение l’/г ч, пшенную — 1ч, манную — 20 мин), затем добавляют некипяченое молоко, а после снятия каши с огня — сливочное масло и по вкусу сахар.
Сахар и кондитерские изделия. В детскую пищу — в чай, молоко, каши, компоты, кисели — можно добавлять сахар, но умеренно. Помните, что избыток сахара вреден для ребенка, так как может способствовать возникновению ожирения или сахарного диабета Из других сладостей рекомендуются мармелад, джемы, пастила, зефир, печенье, особенно овсяное, вафли. Нельзя давать детям торты с жирными кремами, шоколад и шоколадные конфеты, а также леденцы, особенно округлой формы Такие леденцы легко проскальзывают в дыхательные пути ребенка, что небезопасно для его жизни.
Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Все эти продукты очень полезны детям раннего возраста, поскольку, кроме витаминов, содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые, дубильные и фитонцидные вещества, а также минеральные вещества и микроэлементы В питании детей можно использовать овощи и в сыром виде. При этом их необходимо тщательно вымыть, облить крутым кипятком, а после этого натереть на мелкой терке. Плоды и ягоды лучше давать ребенку в свежем виде, а в вареное фруктово-ягодное блюдо нужно добавлять сырой сок. В питании детей можно использовать овощные и фруктовые консервы, специально приготовленные для детского питания, а также компоты, соки, свежезамороженные и сушеные овощи и фрукты. Варить овощи и фрукты следует в кастрюле под крышкой, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
От 1 года до 1 года 3 мес
О способах приготовления разных детских блюд вам может рассказать участковая медицинская сестра или медсестра кабинета здорового ребенка в детской поликлинике.
Меню для малыша в этом возрасте можно составить так:
Завтрак
- Каша (овощное пюре) —150,0
- Чай с молоком (молоко) —100,0
- Хлеб с маслом
Обед
- Суп (овощной, мясной) —100,0
- Пюре мясное (котлета) — 40,0
- Гарнир (овощное пюре, вермишель) — 50,0
- Компот (фруктовый сок) —100,0
Полдник
- Творог — 30,0
- Кефир (молоко) с булочкой —150,0
- Фрукты — 50,0
Ужин
- Пюре овощное (каша) —150,0
- Чай с молоком —150,0
Второй ужин
- Кефир (молоко) —150,0
Напомним, второй ужин предусматривается для тех детей которые просыпаются в 23—24 ч.
От 1 года 3 мес до 1 года 6 мес
Ребенку в этом возрасте рекомендуется давать сырые овощи, мелко нарезанные в виде салата, заправленные растительным маслом. Это очень полезное блюдо, так как, помимо витаминов, которые оно содержит, заставляет малыша тщательно прожевывать пищу, а значит, стимулирует развитие жевательного аппарата ребенка.
В примерное меню можно включить следующие продукты питания:
Завтрак
Каша (овощное пюре) —150,0
Чай с молоком (молоко) —150,0
Хлеб с маслом
Обед
- Салат из овощей — 10,0
- Суп —150,0
- Котлета (мясная, рыбная, из печени) — 50,0
- Гарнир (крупяное, овощное) — 80,0
- Компот —100,0
- Полдник
- Творог — 50,0
- Фрукты —100,0
- Чай с печеньем —150,0
Ужин
- Пюре овощное (каша) —150,0
- Кефир (молоко) —150,0
От 1 года 6 мес до 1 года 9 мес
Считаетесь ли вы со вкусом ребенка? Дети очень рано начинают отличать вкусную пищу от невкусной, у них появляются любимые и нелюбимые блюда Старайтесь, чтобы в число нелюбимых не попали продукты питания, жизненно важные для развития детского организма.
Примерное меню для ребенка в этом возрасте.
Завтрак
- Морковь тертая — 30,0
- Каша молочная —150,0
- Чай с молоком —150,0
- Хлеб с маслом
Обед
- Салат из овощей — 40,0
- Суп (щи, борщ) —100,0
- Пюре мясное (котлета) — 60,0
- Гарнир (овощной, крупяной) —100,0
- Сок фруктовый —100,0
Полдник
- Кефир с булочкой —200,0
- Фрукты —100,0
Ужин
- Пюре овощное- (каша) —200,0
- Молоко (кефир) —150,0
От 1 года 9 мес до двух лет
Детская пища в этом возрастном периоде может быть жиду кой, полужидкой, парированной, а также в виде кусочков (для развития жевательного аппарата ребенка). Малыш должен одинаково охотно есть любую пищу, в каком бы из перечисленных видов она не подавалась. Рекомендуем следующее меню:
Завтрак
- Каша молочная (лапша, вермишель)
- Кофе с молоком (чай)
- Булка с маслом (джемом, сыром )
Обед
- Салат из овощей (свежих, квашенных)
- Суп
- Котлета (мясная, рыбная)
- Гарнир
- Компот
Полдник
- Кефир с печеньем Фрукты
Ужин
- Овощное блюдо Кисель (молоко)
- В промежутках между кормлениями ребенку можно давать попить (не более 100 г) воды.
Напоминаем, что для профилактики аллергии лучше исключить из рациона питания ребенка шоколад, ограничить потребление продуктов, в которых много углеводов, например сгущенного молока, меда, конфет, кондитерских изделии.
Пища ребенка должна быть разнообразной, полноценной витаминизированной. Кроме общеизвестных источников витаминов, можно использовать и такие, как рябина, шиповник, разные овощные смеси (репа, брюква, салат) и зелень (укроп, петрушка, сельдерей), которые не только обогащают питательный рацион, но и украшают блюда, что привлекает детей и стимулирует у них хороший аппетит.
Источник: Ребенок от года до трех. Г. В. Тарасова
Источник