Психическое здоровье и развитие ребенка в доу

Психическое здоровье и развитие ребенка в доу thumbnail

Ольга Шестакова (Тарасова)
Психическое здоровье детей дошкольного возраста

В дошкольном воспитании решению проблем, связанных с охраной и укреплением здоровья детей, отводится ведущее место. Но, в ней говорится, так же и о том, что «если забота о физическом здоровье ребенка в том или ином виде отражается во всех документах, регламентирующих работу воспитателя, то требование «психологического благополучия ребенка» звучало как бессмысленное словосочетание». Подчеркивается важность создания условий, обеспечивающих и физическое, и психическое здоровье ребенка.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Под термином «психическое здоровье» мы понимаем состояние душевного благополучия, психического комфорта, обеспечивающего адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения деятельности. Психическое здоровье зависит от огромного числа факторов, которые сливаются в огромный поток информации и постоянно влияют на человека на протяжении всей его жизни (от зачатия до смерти). А. А. Чуркин (1995) выделяет факторы, влияющие на психическое здоровье, и приписывает им процентное выражение, в зависимости от силы их влияния. На 50-55% психическое здоровье зависит от условий и образа жизни, на 20-25% – от состояния окружающей среды, на 15-20% – от генных особенностей и лишь на 10-15% от деятельности учреждения здравоохранения эти факторы в той же пропорции влияют и на общее здоровье.

Организм психически здоров, если наблюдается его адаптивность и адекватность ко всему объему получаемой информации. Имея определенную и уникальную способность восприятия информации, у организма существуют резервы для защиты от неблагоприятных последствий, резких изменений количества и качества информации. Специфическими защитными механизмами, можно назвать минимальную способность воспринимать информацию детьми (самосознание личности формируется до 3-х лет, а так же стресс (это некий химический ответ на информационный дисбаланс среды). Определенный уровень стресса необходим для нормальной реакции организма, но при объеме выше оптимального стресс приводит к различного рода психическим нарушениям.

Обеспечение же психологической безопасности детей во время их пребывания в дошкольном учреждении предполагает предупреждение и устранение различного рода угроз и опасностей, способствующих возникновению психоэмоционального напряжения детей, снижающих их уровень естественной активности и настроения. Перечислим основные, на наш взгляд, причины кризиса психического равновесия ребенка – дошкольника, ведущего к психическим нарушениям,переходящих после на соматический уровень: действия педагога с недостаточной психологической подготовкой; неподготовленность детей к предлагаемым физическим и учебным нагрузкам; завышенные ожидания со стороны взрослых в отношении детей; отрицательная оценка воспитателя, заметим, невольно выраженная им в неконтролируемой реплике. Нерациональное, скудное питание, дефицит свободы движений, реакция организма на погоду, неправильная организация сна и отдыха. Вот, так мы считаем, не разрешение детских проблем может представлять угрозу психологическому благополучию малышей.

Психосоматика современного ребенка совершенно иная, чем у детей прошлых поколений. Дети имеют больший кругозор, больший словарный запас, эрудированны, начитанны. Но эти дети оказываются более незащищенными, неадаптированными перед степенью быстроразвивающегося потока информации. Степень «жестокости» этого потока увеличивается и ускоряется от социально-экономических условий жизни. Достигнув высокого уровня, она приводит среди всего положительного к дезорганизации природных основ эффективной жизнедеятельности растущей личности ребенка, кризису эмоциональности, а, как следствие, к стрессам, эмоциональной дисгармонии, отчужденности и незрелости чувств. Все эти проявления влекут к ухудшению состояния психического здоровья, росту показателей детской заболеваемости, детской смертности. Для нас не будет шокирующим известие о том, что рождается крайне мало здоровых детей.Причин много: болезни родителей, патологические беременности, родовые травмы, увеличение операций Кесарево сечения и т. д. Статус детской инвалидности (психические расстройства, врожденные аномалии, заболевания нервной системы) совсем не редкость. Кроме нарушений осанки, зрения к концу дошкольного возраста у детей наблюдается повышение случаев депрессий, агрессивности, тревожности.

И вот, здесь своей основной задачей мы выделяем просвещение родителей о наличии, предупреждении, да и вообще о существовании такой проблемы, как проблема сохранения психического здоровья их ребенка в уже дошкольном возрасте.

Первые признаки «психического нездоровья» могут появиться у младших дошкольников под влиянием разлуки с матерью, отцом, при поступлении в детский сад, помещении в санатории, больницу, дом ребенка. У детей старшего дошкольного возраста – под влиянием длительной неблагополучной обстановки дома (ссоры в семье, жестокое обращение, боязнь родителей, разводы родителей, неполные семьи, боязнь и неприятие воспитателей. И, как бич времени – отсутствие телевизионной культуры, бесконтрольный просмотр современных мультфильмов, компьютерных игр, только усугубляет положение. Утратило свою силу и актуальность совместное творчество родителей и детей, совместное времяпровождение, без присутствия новомодных гаджетов. Это выливается в длительное подавленное состояние, тоскливое настроение, ощущение неполноценности и недостаточности, однообразие представлений, заторможенность движений.

Среди психических болезней депрессии выходят на первое место и составляют 80% от общего числа психических расстройств. Депрессия как настроение, более или менее глубокого уныния, знакомо почти каждому взрослому человеку, пережившему кризис. Риск заболеть депрессией в течении всей жизни составляет 20%. Депрессия как расстройство отличается от депрессии как состояние или слишком большой продолжительностью и интенсивностью или же отсутствием стресса перед ее началом. Депрессивные расстройства у детей дошкольного возраста возникают гораздо чаще, чем их диагностируют. Их признаки (детские страхи, тревожность, неуверенность в себе) неоднократно описывались в работах А. Р. Лурия, Э. Л. Славина, Н. Вайзмана, А. Бобенко и др. В отличие от депрессий у взрослых, у которых она проходит на всех уровнях (интеллектуальном, эмоциональном и моторном, у детей симптомы этого заболевания «маскируются» многочисленными неприятными соматическими ощущениями или поведенческими нарушениями. Наиболее часто дети жалуются на боли в животе, головные боли, усталость, плохой сон, отсутствие аппетита и прочее. Они становятся капризными, плаксивыми, теряют интерес к играм, общению.Изменяется внешний вид ребенка: отмечаются бледность кожных покровов, вялость, шаркающая походка, они могут производить впечатление человека, страдающего тяжелым заболеванием.

Так, в рекомендациях педагогам по сохранению и укреплению психического здоровья дошкольников желательно включать то, что мальчики и девочки развиваются с определенными особенностями мышления, восприятия. Учитывая более высокую поисковую активность мальчиков и их эмоциональную чувствительность, излагать свои требования кратко и точно. Для девочек важно спокойно разобрать их ошибки, помнить об их эмоционально бурной реакции на критику. Когда капризничают мальчики, идет снижение активности левого, рационально – логического полушария, ругать за это – бесполезно и безнравственно. Девочки капризничают из-за усталости, истощения правого эмоционального полушария. Важно никогда не сравнивать детей. Обучая, не разрушать «врожденную грамотность». Наша оценка детей всегда субъективна. Край не важно не столь научить ребенка, а развить у него желание учиться. Для ребенка норма – ошибаться. Свои требования нужно превращать в желания ребенка. Самое важное – не навредить. К такой сложной работе по вопросам психического здоровья детей необходимо приобщать и родителей, так же обращаться за консультациями к педиатру, психиатру, психологу, дефектологу.

Насколько здоровье является жизненно важной ценностью для каждого из нас, помогут результаты анкеты-опросника «Что я, зная о себе, могу рассказать окружающим».

Цель: определение внешних причин кризиса психического равновесия человека. Участникам опроса предлагается вписать в 1-ую графу свои нравственные пороки, во 2-ую графу свои физические недомогания.

Анкета – опросник «Что я, зная о себе, могу рассказать окружающим».

Что я, зная о себе, могу рассказать окружающим.Предлагается разделить листа на 2 части:

Мои нравственные пороки. Мои физические недомогания

Участники вписывают в те сведения о себе, которые часто без принуждения обсуждаются у себя дома в кругу семьи, на работе с коллегами или в других общественных местах.

Что же оказывается принятым и приличным в нашем современном обществе? Не обсуждая с окружающими свои нравственные пороки, что естественно, мы можем говорить о своих болезнях всем, везде и всюду – этот уровень культуры каждый человек может оценить лично, обратившись к анкете. С неправильным, неточным и неполным пониманием определением «здоровье», с пассивным отношением к собственному здоровью, невозможно сформировать осознанное отношение к здоровью у наших воспитанников. Рассуждая о здоровье, мы чаще и легче говорим о физическом здоровье, а мало и с меньшим пониманием о здоровье психическом, в то время как одно без другого не существует и главной целью дошкольного образования обозначено «охрана физического и психического здоровья». Проблемы психического здоровья должны быть рассматриваемы внутри, а не вне человеческого существа, ведь она зависит от него самого и его сознания. К осознанию этого мы, взрослые и должны подготавливать и подводить детей.

Источник

деятельности учреждений здравоохранения. Эти
факторы в такой же пропорции влияют не только на
психическое, но и на общее здоровье.

Социально-психологические факторы

Дисгармония семейного воспитания (нарушения в
сфере детско-родительских отношений). При этом
выделяются следующие типы неправильного
воспитания: эмоциональное отвержение ребенка –
неприятие, присутствие жестких регламентирующих
и контролирующих мер, навязывание ребенку
определенного типа поведения в соответствии с
родительскими понятиями о «хороших детях».
Другой полюс отвержения – равнодушие,
попустительство и отсутствие контроля со
стороны родителей. В подобных условиях дети
вырастают робкими, забитыми, нерешительными.

Социально-культурные факторы

Эти факторы обусловлены ускорением темпа
современной жизни, дефицитом времени,
недостаточными условиями для снятия
эмоционального напряжения и для расслабления.
Следствием этого являются чрезмерная
загруженность родителей, их невротизация,
появление множества личностных проблем в
сочетании с недостаточной осведомленностью о
путях решения внутриличностных конфликтов и
возможностях психологической и
психотерапевтической помощи. Подобная
личностная дисгармония родителей находит свое
отражение в развитии детей и оказывает
негативное влияние на их психику.

Социально-экономические факторы

Сюда можно отнести неудовлетворительные
жилищно-бытовые условия, занятость родителей,
ранний выход матери на работу и помещение
ребенка в ясли. И.В. Дубровина (1995) считает, что
помещение детей до 3-х лет в ясли или привлечение
няни для их воспитания является сильным
психотравмирующим событием. Она рекомендует
помещать ребенка в детский сад, не рискуя его
психическим здоровьем, в возрасте после 3-х лет.

Характеристика основных направлений
оздоровительной деятельности

К основным направлениям оздоровительной
деятельности и дошкольном образовательном
учреждении следует отнести:

  •  организацию санитарно-эпидемиологического
    режима и создание гигиенических условий
    жизнедеятельности детей;
  •  организацию питания;
  •  обеспечение психологической безопасности
    детей во время их пребывания в детском саду;
  •  организацию лечебно-профилактической
    работы с детьми и сотрудниками;
  •  физическое воспитание детей.

1. Организация санитарно-эпидемиологического
режима
и создание гигиенических условий
жизнедеятельности детей регламентируются целой
серией нормативно-пра- вовых и инструктивных
документов, которые обязаны знать все работники
дошкольных учреждений.

Важно сказать и о гражданской ответственности
педагогов. И в первую очередь это касается
организации ухода за детьми. Дело в том, что
ребенок до 7 лет запрограммирован на уход за ним
со стороны взрослых, и плохой уход либо его
отсутствие квалифицируется как жестокое
обращение с ребенком. Уход за ребенком – это
прежде всего обеспечение чистоты его тела,
одежды, постели, на которой он спит. У ухоженного
ребенка в порядке нос, есть носовой платок.
Волосы его расчесаны, ногти пострижены и т.п.
Ученые института им. Гельмгольца в Германии
провели уникальные исследования и доказали, что
световой поток, проникая через зрачок глаза,
определенным образом воздействует на
гипоталамус и гипофиз головного мозга, которые, в
свою очередь, «ведают» процессами роста и обмена
веществ. Поэтому и света в групповых помещениях
должно быть достаточно, и зоны для занятий и игр
детей располагаться в наиболее освещенных
местах. Но главное – дети как можно больше должны
находиться на свежем воздухе.

2. Организация питания детей в дошкольном
учреждении,
которое берет курс на
оздоровление детей и оптимизацию физического
воспитания, также требует определенной
коррекции.

Психологический компонент связан с
комфортными условиями приема пищи. Здесь важно
все: качество предлагаемых детям блюд, их
соответствие потребностям растущего организма,
разнообразие меню и сама процедура приема пищи.
Важно отметить, что обеспечение
психологического комфорта во время приема пищи
под силу только коллективу профессионалов,
живущих в ногу со временем и искренне любящих
своих воспитанников.

3. Обеспечение психологической
безопасности детей
во время их пребывания в
дошкольном учреждении предполагает устранение и
предупреждение различного рода угроз и
опасностей, способствующих возникновению
психоэмоционального напряжения детей, снижающих
их уровень естественной активности и настроения.
Психологический дискомфорт может быть вызван
разными причинами: действиями педагога с
недостаточной психологической подготовкой;
неподготовленностью детей к предлагаемым
физическим и учебным нагрузкам; завышенными
ожиданиями со стороны взрослых в отношении
детей; отрицательной оценкой! воспитателя,
невольно выраженной им в неконтролируемой
реплике или неосознаваемом взгляде; передается
детям и состояние нервного напряжения педагога.
Нерациональное, скудное питание, дефицит свободы
движений, реакция организма на погоду,
неправильная организация сна и отдыха,
неразрешенное детских проблем могут также
представлять угрозу психологическому
благополучию малышей.

Признаки подавленного состояния ребенка

  1. Плохой сон. Ребенок с трудом засыпает и очень
    беспокойно спит.
  2. Усталость ребенка после нагрузки, которая
    раньше давалась ему легко.
  3. Беспричинная обидчивость, плаксивость по
    ничтожному поводу пли, наоборот, агрессивность.
  4. Рассеянность, забывчивость, отсутствие
    уверенности в себе, своих силах, беспокойная
    непоседливость также говорят о дискомфортном
    психологическом состоянии. Ребенок в таком
    состоянии чаще ищет одобрения взрослых, «жмется»
    к ним.
  5. Состояние психологического стресса может
    проявляться в ненаблюдаемом ранее кривлянии и
    упрямстве, боязни контактов, стремлении к
    одиночеству. Ребенок перестает участвовать в
    играх сверстников, в то же время у него
    наблюдаются трудности в соблюдении дисциплины.
  6. Иногда ребенок постоянно жует или сосет
    что-либо, чего раньше за ним не замечалось. Иногда
    у него наблюдается стойкая потеря аппетита.
  7. Признаками стрессового состояния ребенка
    являются также не имевшие места ранее дрожание
    рук, качание головой, передергивание плеч, игра с
    половыми органами, ночное и даже дневное
    недержание мочи.
  8. Некоторые дети в состоянии длительного стресса
    начинают терять вес, выглядят истощенными, пли,
    напротив, у них наблюдаются симптомы ожирения.
  9. Расстройства памяти, трудности воображения,
    слабая концентрация внимания, потеря интереса ко
    всему, что ранее вызывало активность, также
    говорят о неблагополучии психоэмоционального
    состояния.

Все вышеперечисленные признаки могут говорит
нам о том, что ребенок находится в стрессовом
состоянии, только в том случае, если они ранее не
наблюдались. Необходимо также отметить и то, что
не все эти признаки могут быть явно выражены. Но
беспокоиться следует даже тогда, когда появились
только некоторые из них.

В образовательном учреждении в стрессовой
ситуации адаптационный процесс протекает чаше
как реакция приспособления. И у детей, как способ
защитного поведения, очень часто появляется
социальная маска. Они могут стать лживыми,
неуверенными, некоммуникабельными, фанатично
упрямыми, часто беспомощными в жизни. К
сожалению, эти последствия стрессов редко
своевременно замечают взрослее. Обычно они
замечают, что с ребенком что-то неладно, когда уже
разворачиваются множественны! реакции.

Риск возникновения стрессового состояния
особенно велик в детстве при нарушении условий
для нормального физического развития. Ощущение
физического здоровья, своих физических
возможностей и телесного благополучия
способствуе устойчивому чувству комфорта.
Известно, что на любое событие душа и тело
отзываются вместе. Психическое напряжение
вызывает мышечный тонус, и, наоборот, мышечное
напряжение приводит к эмоциональному всплеску.
Самую высокую физическую нагрузку на
физкультурном занятии дети испытывают в игре, но
какой эмоциональный подъем мь наблюдаем при
этом!

Учеными давно доказано, что лучшим средством
снятия нервного напряжения являете; физическая
нагрузка. Использовать движения в качестве
противовеса отрицательные эмоциям
рекомендовала, например, Н.П. Бехтерева.
Известный русский физиолог И.П Павлов говорил о
том, что любая физическая деятельность дарит’
мышечную радость создавая устойчивое
настроение.

По данным статистики, детей, начиная с
ясельного возраста, недосыпающих по 1,5–2 часа в
сутки, примерно 5%. Причина в недооценке значения
сна для здоровья ребенка, а также неумелая его
организация.

Ребенок дошкольного возраста должен спать от 12
до 14 часов в сутки.

Бытует мнение, что ничего страшного пет в том,
что ребенок засыпает под звуки телевизора,
разговоры взрослых. Считается, что такая
спартанская манера воспитания позволяет
вырастит ребенка неизнеженным. Но это серьезное
заблуждение.Специальные исследования показали,
что в такой обстановке не может быть глубокого
сна, г следовательно, нервная система ребенка не
получает полноценного отдыха. Ребенок
становится беспокойным, без повода
раздражительным, часто плачет, теряет аппетит. Вс
время сна нормализуются обменные процессы в
организме человека, а специалисты в области
психологии и психиатрии отмечают, что
полноценный сон является наилучшим лекарством
от беспокойства.

4. Организация лечебно-профилактической
работы в дошкольном учреждении
предполагает
осуществление комплекса мероприятий с целью
укрепления здоровья ребенка, повышение
способности его организма противостоять
различного рода воздействиям внешней среды
(например, холоду, повышенной влажности), а также
реабилитацию детей после перенесенных
заболеваний.

5. Физическое воспитание традиционно
понимается как педагогический процесс,
направленный на достижение физического
совершенства.

Лучше делать меньше, но профессионально, чем
много, но некачественно.

Источник