Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Состав зефира «Шармель»

Время на прочтение статьи = 15 минут

Фабрика «Ударница» — известное российское предприятие, специализирующееся на выпуске пастиломармеладных изделий. Зефир «Шармель» — самый известный продукт, производимый предприятием, который также является лидером продаж в своей товарной группе на всем российском рынке.  Состав продукта отличается сбалансированным составом и низким содержанием калорий, благодаря чему он так популярен среди людей, следящих за своей фигурой. Состав зефира «Нева» также подходит для диеты. Читайте следующую статью, и вы узнаете, какие виды зефира лучше употреблять при похудении.

Зефир

Зефир
Зефир – известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок

Зефир – известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок. В настоящее время зефир производят из различных фруктов, добавляя для плотности агар-агар или другие желирующие компоненты. Классический зефир имеет белый или чуть желтоватый цвет, упругую консистенцию средней мягкости, гладкую поверхность. Вкус и аромат зефира сладко-кислый, нежный и приятный.

Зефир традиционно состоит из двух полусфер, соединённых между собой плоскими сторонами. Рельеф на поверхности зефира достигается использованием различных приспособлений для отсадки зефирной массы в форму. В зефир добавляют различные красители и ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки, кофейный экстракт, покрывают продукт шоколадной глазурью.

Калорийность зефира

Калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства зефира

В составе продукта: яичный белок, яблочное пюре, сахар. Зефир содержит натуральный пектин, способствующий мягкому очищению стенок кишечника, нормализации перистальтики и выведению шлаков и токсинов из организма. Для кондитерских изделий калорийность зефира минимальна, поэтому продукт рекомендовано употреблять в качестве полезного десерта во время диет и всем, кто ведёт здоровый образ жизни (calorizator). Идеальное время для полезного лакомства – от 10-ти до 12-ти часов, когда уровень глюкозы понижается и десерт принесёт не только радость, но и пользу.

Вред зефира

Чрезмерное и неконтролируемое употребление зефира может привести к негативным последствиям в желудочно-кишечном тракте – тяжести в желудке, расстройству кишечника. Продукт содержит яйца, поэтому возможно появление аллергических реакций.

Выбор и хранение зефира

Приобретая зефир, нужно обратить внимание на указанный на упаковке товара состав, отдать предпочтение следует продукту, имеющему наименьшее количество Е-добавок, красителей и консервантов. В идеале кроме сахара, яичного белка и фруктового пюре в составе может быть лишь агар-агар или пектин.

Зефир имеет небольшой срок годности, потому что высыхает на открытом воздухе. Хранить зефир нужно в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки продукт следует переложить в вакуумный контейнер или стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение 45 суток с момента производства.

Зефир в кулинарии

Зефир
Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой чая или кофе

Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой чая или кофе. Есть несколько рецептов тортов, пирожных и даже салатов, составной частью которых выступает зефир. Сладость лакомства можно оттенить цитрусовыми, свежими ягодами, например, красной смородиной.

Узнать больше о зефире, о его пользе или вреде поможет видео-ролик «Зефир. Восточная сладость по-русски» телепередачи «Жить здорово».

История фабрики «Уданица», которая выпускает зефир «Шармель»

Фабрика «Ударница» была основана в 1929 году на базе Шаболовского пивоваренного завода торгового дома «Карнеева, Горшанова и Ко», продукция которого была широко известна не только в Москве и других городах России, но и поставлялась ко двору его Императорского Величества.

Все началось с четырех небольших цехов, где производились разнообразные сорта пастиломармеладных кондитерских изделий. В 1930-е годы технологи фабрики создают более легкий продукт, который за необыкновенную нежность и воздушность получает название «Зефир».

В период с 1933 по 1938 годы на «Ударнице» рождаются такие широко известные и любимые многими лакомства, как зефир в шоколаде, зефир (классический), мармелад апельсиновые и лимонные дольки. Многие виды сладостей, разработанные специалистами фабрики, уникальны не только для России, но и не имеют аналогов в мире.

В годы Великой отечественной войны «Ударница» не останавливала свою работу. Несмотря на то, что в 1941 году война заставила изменить профиль фабрики, и пастильный цех перешел на выработку концентратов для нужд Советской Армии, мармеладный цех продолжал выпускать небольшое количество сладостей. Начиная с 1946 года, доля выработки кондитерских изделий вновь стала возрастать, и уже к 1950 году фабрика достигла довоенного уровня.

Фабрика «Ударница»
Фабрика «Ударница» была основана в 1929 году на базе Шаболовского пивоваренного завода торгового дома «Карнеева, Горшанова и Ко»

За годы работы фабрики был накоплен большой опыт, и «Ударница» начинает передавать его не только предприятиям по всей России, но и в союзные республики. Рецептуры и технологии производства сладостей; конструкции машин и оборудования, созданные специалистами фабрики описываются в учебниках средних специальных и высших учебных заведений для подготовки специалистов в области производства пастиломармеладных изделий.

За разработку и внедрение новых продуктов и оборудования; за высокое качество продукции специалисты фабрики неоднократно награждаются дипломами и медалями «Выставки достижений народного хозяйства», а также международных выставок.

За годы существования фабрика проделала огромный путь, превратив, по сути, ручное пастиломармеладное производство в высокотехнологичный процесс.

В 1993 году фабрика «Ударница» преобразована в открытое акционерное общество. В 2004 году компания отметила свой 75-летний юбилей.

Сегодня «Ударница» — одно из крупнейших предприятий России, на котором работают свыше 1000 квалифицированных специалистов. Продукция фабрики — это сочетание уникальных традиций и новых технологий производства легких сладостей. Только лучшие, натуральные и экологически чистые компоненты входят в состав лакомств от кондитерской фабрики «Ударница».

Многоступенчатая система контроля позволяет контролировать качество на каждом этапе производства. Кондитерская фабрика «Ударница» производит более 50 наименований сладких изделий, среди которых «Зефир в шоколаде», мармелад «Лимонные дольки», «Пастила ванильная», «Клюква в сахарной пудре» и многое другое.

Концепция деятельности предприятия «Ударница»

Цель фабрики создание не только вкусных, но еще и полезных легких сладостей. Компания использует только натуральные компоненты. Например, в состав зефира «Шармель» входит яблочное пюре и агар-агар — уникальное полезное вещество, которое получают из морских водорослей. Также примером полезного лакомства может служить «Клюква в сахарной пудре» — свежая клюква содержит в себе множество необходимых организму веществ — витаминов, микроэлементов, органических кислот.

Уникальная технология, созданная на фабрике «Ударница», позволяет сохранить все полезные свойства ягоды, не замораживая продукт. За свои ценные качества и оригинальный вкус «Клюква в сахарной пудре» занимает свое достойное место среди легких и полезных сладостей «Шармэль». Это традиционное лакомство знают и любят многие.

Качество продукции не вызывает сомнений. Тем более что продукция фабрики «Ударница» победила в передаче «Контрольная закупка» на канале ОРТ.

По результатам проверки, проведенной Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Москве, ОАО «Ударница» признано экологически безопасным предприятием города Москвы.

Фирменный стиль кондитерской фабрики «Ударница»

В советское время кондитерская фабрика «Ударница», специализирующаяся на выпуске пастило-мармеладной продукции (зефира, пастилы и мармелада), стабильно занимала первое место в своей отрасли. Ситуация изменилась во второй половине 1990-х годов, когда многие отечественные кондитеры стали активно рекламировать свою продукцию, и на российский рынок начали выходить крупные иностранные компании – Mars, Nestle, Cadbury и т. д. покупатели резко переключили внимание на импортные шоколадные изделия и на „раскрученные” отечественные, а интерес к продукции «Ударницы» ослаб.В других кондитерских сегментах уже были устойчивые брэнды, проводились широкомасштабные рекламные кампании.

Вершина мастерства от фабрики „Ударница”
Первые шаги по продвижению продукции «Ударница» предприняла в 2001 году. Фабрика запустила рекламу своего зефира в шоколаде под девизом «Вершина мастерства от фабрики „Ударница”»

Первые шаги по продвижению продукции «Ударница» предприняла в 2001 году. Фабрика запустила рекламу своего зефира в шоколаде под девизом «Вершина мастерства от фабрики „Ударница”». Для ее разработки были привлечены специалисты рекламного агентства BATES VIAG (на тот момент – Bates Saatchi & Saatchi). Однако ожидаемого результата не последовало.

В процессе работы с BATES VIAG на «Ударнице» осознали, что нуждаются в более четкой маркетинговой стратегии.

В том же году «Ударница» снова обратилась за профессиональной помощью, на этот раз к консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG). Консультанты помогли выявить существенные недостатки в маркетинговой политике предприятия. Штефан Дертниг, вице-президент и директор московского представительства BCG: «„Ударнице” на тот момент становилось все труднее удерживать лидирующее положение в своей нише. Она вообще не развивала брэнды. Налицо была необходимость в создании и продвижении сильного нишевого брэнда».

Консультанты предложили создать единый брэнд, объединив под ним зефир и пастилу. Локомотивом «зонтика» предстояло стать самой известной продукции фабрики – зефиру в шоколаде. По расчетам специалистов BCG, программа по созданию и выводу на рынок «зонтика» должна была занять около трех лет.

Исследования показали, что „Ударница” как корпоративный брэнд воспринимается хорошо: он ассоциируется с проверенным советским качеством давно работающего предприятия. Но ассоциации с зефиром „Ударница” оказались расплывчатыми. Многим приходил на ум разве что образ девушки в платочке, с красным знаменем в руке. Нужно было искать что-то другое. Консультанты предложили оставить название «Ударница» лишь в роли «знака качества».

В результате серии маркетинговых исследований родилось несколько вариантов концепции брэнда: «семейный праздник», «полезно для здоровья», «ориентация на женскую аудиторию.

Выбор подсказала сама характеристика продукции – нежность, легкость, более низкая по сравнению с шоколадом калорийность. Брэнд должен быть приятен для восприятия абсолютно всем, но строить его нужно, полагаясь на выбор женщин в возрасте 25–50 лет.

Зефир "Шармель" от фабрики "Ударница"
Зефир «Шармель» от фабрики «Ударница»

То, что у компании, которая серьезно позиционирует себя на рынке, должен быть узнаваемый брэнд, вообще не вызывает никаких сомнений. Понятно, почему зефир под маркой «Ударница» не смог стать таким брэндом. Лично у меня название «Ударница» также не вызывает ассоциации с зефиром, в голову приходят вещи, связанные с советским прошлым. Рекламные ролики «Ударницы» я нахожу очень успешными. Я редко смотрю телевизор, но эту рекламу запомнила.

Найти подходящее для брэнда название было не так просто. В креативный процесс помимо сотрудников фабрики и рекламного агентства вовлекли даже патентных поверенных. После рассмотрения различных вариантов решили остановиться на звучном названии «Шармэль». (Приложение 1)

Придумать рекламный слоган помог опрос потребителей.

Перед рекламистами поставили задачу перенести зрительниц в «женское Эльдорадо» – красивую жизнь, лишенную забот и проблем. Использовался эффект кадров старой ленты и представлены героини в образе посетительниц модных салонов начала прошлого века, одетые в длинные платья и шляпки.

Реклама преследовала цель не только показать продукт, но и визуально выделить его среди других кондитерских изделий. Конкуренция кондитерских брэндов на тот момент была уже очень высокой. На телевидении друг за другом шли ролики «Danone-Большевик», «России», «Nestle», «Cadbury» и т. д. В этой массе легко можно было потеряться.

На создание названия, упаковки и ролика у «Ударницы» ушло около года. Ролик был запущен в начале 2003-го на центральных телеканалах. В Москве и Петербурге кампания была подкреплена наружной рекламой.

Этой весной начался очередной этап превращения «Шармэль» в зонтичный брэнд. Компания стала продвигать под этой маркой обычный зефир (без глазури) и пастилу, для чего был снят новый рекламный ролик. Действие в нем перенесено в 1950-е годы. Главная героиня – добрая тетя, которая угощает зефиром и пастилой своих племянниц, объясняя, что зефир не повредит их талиям, а пастила только добавит им изящества.

Зефир «Шармель» от фабрики «Ударница»

Более 50 лет назад кондитеры «Ударницы» создали зефир. Это лакомство получило имя бога ласкового западного ветра — Зефира, за легкость, воздушность и нежность вкуса. Зефир «Шармэль» производится по традиционной рецептуре. В основе продукта натуральное яблочное пюре, агар — уникальное полезное вещество, которое получают из морских водорослей, яичный белок. Зефир ванильный «Шармэль» — одно из популярных и любимых многими лакомств.

Ассортимент зефира:

  • «С ароматом Ванили»
  • «Со вкусом Крем-брюле»
  • «Яблочный»

Состав: сахар-песок;  пюре яблочное; патока; пудра сахарная; белок яичный сухой; желирующий агент — агар; порошок яблочный,  регуляторы кислотности — кислота молочная, цитрат натрия; ароматизатор.

Фасовка — 255 г и 85 г.
Срок годности — 2 месяца.

Зефир Шармэль с ароматом ванили

  • Зефир Шармэль с ароматом ванилиЗефир Шармэль с ароматом ванили, 255г.
  • Состав: сахар-песок, пюре яблочное, патока, сахарная пудра, белок яичный сухой, желеобразователь — агар, регулятор кислотности — кислота молочная, цитрат натрия, порошок яблочный, ароматизатор.
  • Противопоказано при индивидуальной непереносимости яичного белка.
  • Пищевая ценность на 100г: белков — 1,0г, углеводов — 79,0г
  • Энергетическая ценность: 322 ккал.
  • Срок годности: 60 дней.
  • Хранить при Т 15-25С и относительной влажности воздуха не более 70%.
  • Не подвергать воздействию прямого солнечного света и резкому перепаду температур.
  • ТУ 9128-008-00340670-09.

Зефир Шармэль Яблочный

Зефир Шармэль Яблочный 255г — это изысканный легкий десерт от известной московской кондитерской фабрики «Ударница». В его основу легла разработанная более 50 лет назад рецептура из яблочного пюре, агара и яичного белка, в которую было добавленое клюквенное пюре (за счет чего цвет готового изделия получился нежно-розовым).  Воздушная текстура, изумительный вкус и неприторная сладость стали визитной карточкой зефирной линейки производителя. Вся продукция делается исключительно из безглютенового сырья и не содержит ГМО.

Производитель Ударница
Торговая марка Шармэль
Страна Россия
Тип Зефир
Вкус Яблоко
Вес 255 г
Тип упаковки Картонная коробка
Состав Сахар-песок, пюре яблочное, патока, пюре клюквенное, пудра сахарная, белок яичный сухой, желирующий агент — агар, порошок яблочный, регуляторы кислотности — кислота молочная, цитрат натрия, ароматизатор, красители натуральные — кармин, куркумин

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100Г

Энергетическая ценность 322 кКал
Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 79 г

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Температура хранения мин. 0 ℃
Температура хранения макс. 25 ℃
Срок хранения 90 дней

Зефир Лянеж с ароматом ванили 420г КФ НЕВА

  • Изготовитель:ООО «Кондитерская фабрика «НЕВА», Россия
  • Состав товара:Сахар-песок, патока, пюре яблочное, вода, белок яичный, желирующий агент, пектин, регулятор кислотности, кислота молочная, влагоудерживающий агент, лактат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль». ТУ 9128-001-79835251-2013
  • Меры предосторожности:Хранить при температуре от +15°С до +21°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Противопоказано при индивидуальной непереносимости к яичному белку.
  • Белки (в гр):0,5
  • Углеводы (в гр):80
  • Энергетическая ценность (Ккал):320
  • Минимальная температура хранения (С⁰):3
  • Максимальная температура хранения (С⁰):18.

Названы лучшие марки зефира в шоколаде: Шармель в лидерах

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование качества зефира в шоколаде шести брендов.

В рамках исследования изучались марки «Шармэль», «Лянеж», «Сладкие истории», «Каждый день», «Полет», «Тверской кондитер». Лучшим зефиром в шоколаде была признана продукция бренда «Шармэль».

зефиром в шоколаде_
Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование качества зефира в шоколаде шести брендов — победил Шармель

Возглавить рейтинг она смогла благодаря шоколадной глазури. «Все остальные зефиры покрыты кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао. Для большинства участников теста это не является нарушением, поскольку в маркировке они все использовали формулировки «в кондитерской глазури», «глазированный», «в темной глазури»», — говорится в сообщении «Росконтроля».

Производитель «Сладких историй» назвал свой товар «зефиром в шоколадной глазури», за что оказался в черном списке «Росконтроля». Также замечаний удостоился производитель бренда «Полет», который на своей этикетке указал цельное молоко, однако экспертиза не выявила его в составе зефира.

Помимо глазури, эксперты оценивали качество самого зефира. Лидером снова стал образец бренда «Шармэль», на втором месте — зефир марки «Полет», который эксперты назвали «самым фруктовым» за самую высокую долю фруктового сырья. «Впрочем, и остальные образцы вписались в существующий норматив», — отмечает «Росконтроль».

По итогам исследования в черный список отправили только зефир марки «Сладкие истории», бренд «Полет» попал в список с замечаниями из-за несоответствия состава заявленному на этикетке. Лучшим был признан «Шармэль», у остальных марок серьезных нарушений выявлено не было.

Источники:

  • http://www.calorizator.ru/product/cake/marshmallow
  • https://www.okeydostavka.ru/spb/zefir-lianezh-vanil-nyi-420g-718194-parent-20
  • https://lenta.ru/news/2018/06/26/zefir/
  • https://www.utkonos.ru/item/55/1017238
  • https://www.perekrestok.ru/catalog/hleb-sladosti-sneki/zefir-marmelad-pastila/sharmel-zefir-yablochnyy-255g—305834
  • http://www.udarnitsa.ru/sharmel_zephyr_classic.php
  • https://studfiles.net/preview/4185503/page:2/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий