Польза винегрета

Время на прочтение статьи = 14 минут

Ах, кто же не помнит это дивный салат, пришедший к нам со времен Советского Союза? Конечно, речь пойдет по винегрете. Он так сильно полюбился нашим мамам и папам, что долгие годы его готовили во многих семьях чуть ли не каждую неделю. Польза винегрета неоценима: в нем содержится большое количество витаминов и веществ, которые благотворно влияют на состояние всего организма. Полезные свойства винегрета определяются его составом, в который входят исключительно полезные продукты. Читайте следующую статью и вы узнаете, чем еще полезен винегрет для организма.

Почему его нужно любить

винегрет
Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой»

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой» (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское «la salade» переводится как «мешанина», что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употреблять «Винегрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал.

«Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице.

Классический винегрет, какой он

В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

  • картошку;
  • свеклу;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • квашеную капусту;
  • лук;
  • растительное масло.

Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

Диетический винегрет

Считается, что овощи полезны, и если они составляют основу рациона, шансов сохранить стройную фигуру значительно больше. Но касается ли это винегрета? Если посмотреть на те рецепты этого салата из вареных овощей, которые считаются классическими, то несложно заметить, что в них преобладают достаточно калорийные овощи: картофель, свекла, морковь.

У сторонников здорового питания сразу возникнут обоснованные сомнения относительно того, что блюдо, в составе которого так много картошки, содержащей большое количество быстрых углеводов, может помочь в борьбе с лишним весом. И они будут правы. Но существует диетический винегрет, рецепты которого несколько отличаются от традиционных, и он на самом деле подходит для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Особенности приготовления

Не все диеты направлены на похудение, но все они основаны на принципах здорового питания. Продукты, входящие в состав диетических блюд, не должны содержать пустые калории. Даже если какой-либо из ингредиентов блюда обладает высокой калорийностью, его пищевая ценность должна быть не менее высока. Это правило необходимо учитывать при готовке винегрета, только тогда салат получится диетическим.

  • Диетический
    Диетический винегрет желательно готовить без картошки или свести ее количество до минимума

    Диетический винегрет желательно готовить без картошки или свести ее количество до минимума. Не помешает уменьшить и количество свеклы, моркови, хотя исключать из рецептуры эти овощи не стоит. Чтобы салат остался сытным, в него можно положить побольше зеленого горошка, фасоли, добавить другие овощи (кабачки, огурцы, сельдерей). Картофель можно заменить топинамбуром.

  • Маринованные овощи – не лучший выбор для тех, кто стремится питаться правильно. При их приготовлении используют большое количество соли, сахара, уксусной кислоты. Однако совсем без «кислинки» в случае с винегретом не обойтись. Ведь даже название его произошло от французского слова, обозначающего уксус. Акцент лучше сделать на квашеную капусту, которая делается без сахара и уксуса, содержит много витаминов. В крайнем случае маринованные овощи и грибы заменяют солеными. Еще одна полезная альтернатива – моченые или свежие яблоки.
  • Винегрет принято заправлять растительным маслом. Если выбрать нерафинированный продукт, то он не испортит диетическое блюдо. Во-первых, нерафинированные масла содержат много полиненасыщенных кислот и витамина Е, во-вторых, они помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, содержащимся в моркови и некоторых других овощах. Однако и нерафинированное масло в диетический винегрет нужно добавлять в минимальном количестве.
  • Готовя диетический винегрет, консервированные зеленый горошек и фасоль целесообразно заменить свежими, предварительно отварив их до готовности. Зерновую фасоль можно заменить стручковой – с ней винегрет будет даже аппетитней.

Что можно добавить в винегрет

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

Польза винегрета

В состав винегрета традиционно входят такие привычные овощи, как морковь, свекла, картофель, огурцы, лук. Каждый из них невероятно полезен для здоровья, т.к. является источником различных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому винегрет принято считать прекрасным блюдом, подходящим для диетического и сбалансированного питания. Винегрет незаменим в зимнее время года, а также полезен всем кормящим мамам.

Положительным моментом в приготовлении данного салата является то, что все овощи отвариваются прямо в кожуре. Благодаря этому они сохраняют основную часть своих полезных веществ и витаминов.

Несмотря на огромную пользу винегрета, калорийность его сравнительно небольшая. Она составляет примерно 130-150 ккал на 100 г готового салата. Определить точное количество калорий в салате можно при помощи специальных таблиц. Не стоит забывать, что картофель более калориен, чем остальные ингредиенты, поэтому внимательно следите за тем, сколько картофеля вы покрошили в винегрет. Изменяя по своему усмотрению количество составляющих овощей, можно уменьшать или увеличивать питательность блюда.

Полезные свойства и вред винегрета особого готового

Винегрет польза
Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нем множества овощей, особенно в зимнее время года

Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нем множества овощей, особенно в зимнее время года. Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи (калоризатор). В винегрете присутствуют витамины: группы В, А, С, К, полезные вещества: кальций, магний, железо, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

Употребление винегрета благотворно влияет на обмен веществ, способствует уменьшению жировых отложений, а квашеная капуста, входящая в состав винегрета особого, обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Винегрет особый благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, при употреблении его уходят проблемы, связанные с запорами.

Чем еще полезен винегрет

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Таблица — Полезные свойства «Винегрета»

Состав Действие на организм
Крахмал — Является источником энергии;
— способствует пищеварению;
— улучшает микрофлору кишечника
Витамин А — Регулирует синтез белков;
— улучшает зрение;
— способствует формированию и росту костной ткани;
— улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
— замедляет процесс старения
Витамин С — Поддерживает иммунитет;
— укрепляет волосы, зубы, ногти;
— улучшает работу сердца;
— укрепляет стенки сосудов
Витамин Е — Нормализует обмен веществ;
— укрепляет иммунитет;
— поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей;
— способствует свертываемости крови;
— предупреждает инсульт
Витамин К — Улучшает работу печени;
— обеспечивает свертываемость крови;
— восстанавливает костную ткань
Калий — Контролирует кислотно-щелочной баланс;
— поддерживает и стимулирует работу головного мозга;
— восстанавливает мышечную ткань;
— уменьшает отечность
Кальций — Способствует формированию скелета и зубов;
— стимулирует работу мозга;
— способствует сокращению мышц;
— активирует гормоны и ферменты
Йод — Уменьшает стрессы;
— стимулирует умственную деятельность;
— укрепляет стенки сосудов
Растительный белок — Снижает риск онкологических заболеваний;
— способствует построению мышечной и костной ткани

Можно ли сделать винегрет еще полезнее

В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Потенциальный вред

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  1. Винегрет вред
    Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма

    Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.

  2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

Тонкости приготовления

  1. Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
  2. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
  3. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
  4. Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
  5. Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
  6. Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
  7. Сначала соль, потом – масло.
  8. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
  9. Помните: нерафинированное масло полезнее.
  10. Не храните винегрет более суток.

Как украсить винегрет

Блюда, которые оказываются на столе у соблюдающих диету людей, необходимо красиво оформлять, чтобы не казалось, будто они «страдальцы», вынужденные есть невкусную и неаппетитную пищу. Можно предложить несколько идей, как украсить диетический винегрет.

  • Как украсить винегрет
    Можно предложить несколько идей, как украсить диетический винегрет

    Продукты, входящие в состав винегрета, имеют разные цвета, из-за чего блюдо получается ярким. Еще красивее оно будет выглядеть, если доминирующий в салате красный цвет подчеркнуть контрастным зеленым. Для этого достаточно на блюдо или в салатник положить салатные листья и только потом выложить сам винегрет. Разложенные по краям веточки укропа и петрушки тоже превосходно справятся с задачей. Даже одна веточка кудрявой петрушки, положенная сверху, придаст закуске легкость и шарм. К тому же полезные свойства салата свежая зелень даже усилит.

  • Если на винегрете разложить цветы из овощей, входящих в его состав, он будет выглядеть даже празднично.
  • Красиво выложить винегрет на блюде поможет специальная пресс-форма, которую можно заменить консервной банкой, предварительно вырезав из нее дно. Форма ставится в центр тарелки, наполняется салатом, который нужно утрамбовать. Затем, придавливая салат ложкой, форму снимают. В итоге салат напоминает мини-торт или пирожное – в зависимости от размера формы.

8 хитростей приготовления

Чтобы салат получился питательным и красивым, достаточно помнить о восьми кулинарных хитростях.

  1. Сохранение цвета. Чтобы нарезанные овощи сохранили свой цвет, рекомендуется заправлять маслом свекольные кубики отдельно от остального салата. Красный корнеплод добавляется в последнюю очередь.
  2. Печеный «Винегрет». Клубни можно не отваривать, а запечь целиком в духовом шкафу или на аэрогриле (при 200°С в течение часа). Лучше завернуть корнеплоды в фольгу, так они потеряют меньше влаги и сохранят объем. Есть вариант быстрого приготовления овощей в целлофановом пакете в микроволновке.
  3. Замена кислой капусты. Вместо квашеной рекомендуется использовать свежую капусту. Достаточно взять 200 г нашинкованной белокочанной капусты, обильно посолить и помять руками. В остальном классический рецепт сохраняется.
  4. Количество масла.
    Заправки не должно быть слишком много. Достаточно сбрызнуть салат, чтобы овощи «замаслились», но не плавали в жидкости.
  5. Очистка и нарезка овощей. Чистить и резать овощи необходимо только после полного их остывания. Остывшие корнеплоды сохранят форму и не превратятся в пюре при нарезке. Снять кожуру с остывших клубней проще.
  6. Эксперименты с маслом. Необязательно использовать подсолнечное масло. Можно приготовить салат с оливковым маслом, не разбавляя его уксусом. Масло оливок даст приятную горчинку. Пять-шесть столовых ложек будет достаточно.
  7. Внешний вид. Чтобы салат был не только вкусным и полезным, но и красивым, следует нарезать все ингредиенты одинаково. Исключением может стать луковица: часть рекомендуется порезать полукольцами и украсить ими салат сверху.
  8. Заморозка овощей. «Винегрет» — довольно трудоемкий салат, требующий много времени на варку овощей. Дольше всех варятся свекольные клубни, поэтому их можно предварительно сварить, нарезать и заморозить. Корнеплод при быстрой заморозке не потеряет полезных свойств, но не выдержит повторного замораживания. Лучше всего производить заморозку в небольших контейнерах.
«Винегрет» нельзя хранить в холодильнике более суток, особенно если в составе соленые или маринованные огурцы. Долго хранящийся салат теряет полезные свойства и становится хорошей средой для развития бактерий. Это может привести к кишечным расстройствам и отравлениям.

Салат «Винегрет» до сих пор остается популярным и с годами только преображается. Не боящиеся экспериментов кулинары могут смело добавлять новые вкусы — сыр, чесночный соус, паприку, томаты, бруснику. Винегрет станет сытнее и приобретет авторскую «изюминку». А вы сможете поделиться отзывами и секретами приготовления авторского «Винегрета».

Источники:

  • http://www.calorizator.ru/product/salad/salad-4
  • http://www.poleznenko.ru/vinegret-polza-i-vred.html
  • http://woman365.ru/recipes/vinegret/
  • http://onwomen.ru/dieticheskij-vinegret.html
  • http://dieticheskie-retseptyi.ru/recept-vkusnogo-dieticheskogo-vinegreta-s-video-i-foto/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий