Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Тыквенная диета

Время на прочтение статьи = 14 минут

Тыква для похудения – не новое и хорошо известное средство, которое используется издавна. Тыква известна своей питательностью и полезными свойствами. Она имеет низкую калорийность, но в то же время высокое содержание пищевых волокон и витаминов. Суп из тыквы для похудения – один из способов сбросить лишний вес, но в то же время питаться вкусно и с пользой для здоровья. Рецепты из тыквы для похудения имеют множество различных вариаций приготовления, и сегодня я поделюсь с вами самыми необычными из них. Как похудеть на тыкве – тема следующей статьи.

Польза тыквы для похудения

тыквы для похудения
Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква – уникальный продукт питания, в котором содержатся практически все известные человечеству минералы и витамины. Кроме того, она обладает рядом лечебных свойств. Ее довольно часто используют в народной медицине при лечении органов эндокринной и пищеварительной системы.

Тыквенные семечки богаты цинком, который необходим мужчинам для нормального функционирования их половой системы. Именно поэтому их рекомендуют использовать, как лечебное средство при простатите и любых других нарушениях мочеполовой системы.

Кроме того, в тыкве содержится огромное количество витамина С. Он не только способствует укреплению защитных сил организма, но и выведению из него тяжелых металлов, которые оказывают затормаживающее действие на обменные процессы. Тыква считается отличным профилактическим средством от рака, гипертонии, сердечнососудистых патологий и многих других заболеваний.

Чем еще полезна тыква для похудения

тыква для похудения
Желающие похудеть оценят тот факт, что калорийность 100 г свежей тыквенной мякоти составляет всего 25 калорий

Желающие похудеть оценят тот факт, что калорийность 100 г свежей тыквенной мякоти составляет всего 25 калорий. Поэтому многие выбирают именно этот сочный плод для борьбы с лишним весом. Вещества, содержащиеся в тыкве, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса.

Интересный факт о тыкве: Чтобы ощутить полезные свойства тыквы для похудения и заметить снижение веса и общее улучшение состояния, достаточно всего лишь заменить один прием пищи, например — ужин, свежей тыквой. В сутки для получения результата можно съедать до 0,5 кг тыквы.

Рассмотрим подробнее  все полезные свойства тыквы для похудения:
  • калорийность тыквы низка, а количество пищевых волокон (клетчатки) высокое — благодаря этому свежая тыквенная мякоть быстро утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго, кроме того клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, мягко очищает его от застоявшихся в кишечнике шлаков.
  • соли калия способствуют выведению избыточной жидкости из организма — поэтому мягкое слабительное и мочегонное свойство тыквы ценится по достоинству врачами-диетологами.
  • тыквенная мякоть способствует нормализации обмена веществ, обновлению клеток печени, выведению солей тяжелых металлов и улучшению пищеварения — это приводит к тому, что вес человека, страдающего ожирением, начинает интенсивно снижаться.

Семена тыквы для устранения лишних килограмм

Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.

Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен. Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю).

Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки. Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.

Входящие в состав тыквы вещества, благоприятно сказываются на состоянии волос и ногтей. Они улучшают их рост и защищают от вредного воздействия окружающей среды. Также регулярное употребление тыквы благотворно сказывается и на состоянии кожи – она становится упругой и эластичной.

Следует также отметить, что в тыкве содержится много «правильного» сахара, который не только не приводит к появлению лишних килограмм, но также и способствует нормализации глюкозы в крови. Этот продукт отлично подходит для сладкоежек, которые не могут отказаться от сладостей во время диет.

Тыквенный суп для похудения отличается своим уникальным вкусом. Он имеет низкую калорийность, что позволяет употреблять его в неограниченных количествах, причем даже перед сном!

В интернете можно найти огромное множество способов приготовления супов из тыквы. Но не все они являются действительно диетическими. Специально для вас мы подобрали рецепты самых лучших низкокалорийных супов на основе тыквы, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно.

Тыквенный сок для похудения

Тыквенный сок
Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов

Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов. Для похудения его рекомендуют принимать по 200 мл в день на протяжении 21 дня. При наличии заболеваний поджелудочной железы, пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к диареям данный сок противопоказан к употреблению.

Диетические блюда из тыквы

Если вы приняли решение сесть на тыквенную диету, то за рацион беспокоиться не придется. Этот овощ употребляется в любом виде и рецепты из тыквы для похудения очень разнообразны. Продукт можно парить, варить, запекать, поэтому меню диет, основанных на этом продукте, одно из самых разнообразных. Диетическими блюдами из тыквы могут стать простые салаты, воздушные котлеты на пару, супы и запеканки, десерты и блинчики. При минимальном количестве других ингредиентов, но при большом разнообразии рецептов, тыква при похудении станет для всех незаменимой помощницей.

Тыквенная диета для похудения

Однодневный разгрузочный день

В течение дня необходимо съесть 1 кг отваренной в воде до мягкости тыквы, разделив ее на пять приемов пищи. Из-за малой калорийности такая диета является строгой, поэтому ее можно применять в виде разгрузочного дня раз в две недели. После такого разгрузочного дня не злоупотребляйте солеными продуктами, дабы избежать задержки жидкости в организме.

Недельная диета на тыкве

В течение семи дней на завтрак необходимо съедать кашу из тыквы с добавлением крупы (бурый или коричневый рис или пшено). На 200 г мякоти тыквы брать 50 г крупы. В итоге получается две порции (вторая на вечер).

На обед также в течение всей недели нужно съедать 200 г тыквенного пюре. Если «дотянуть» до ужина вы не можете, можно сделать перекус этим же пюре, только порцию взять 100 г, либо съесть одно яблоко.

Вечерняя трапеза завершается порцией тыквенной каши, оставшейся с утра. Утром и вечером допустимо выпить немного обезжиренного кефира.

В течение недели запрещены сахар и любые продукты его содержащие, заменители сахара также под запретом. Чай и кофе допустимы, но без сахара.

Перед тем, как использовать тыкву для похудения, проконсультируйтесь со специалистами на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Похудение с помощью тыквы не подходит спортсменам, поскольку в сочетании с интенсивными физическими нагрузками такое питание может спровоцировать замедление метаболизма и потерю мышечной массы.

тыквенная диета
Суть диеты заключается в повторении четырехдневного цикла, который включает трёхразовое питание, перекусы

Четырехдневная тыквенная диета

Суть диеты заключается в повторении четырехдневного цикла, который включает трёхразовое питание, перекусы. При этом под запретом находятся сладости, алкоголь, существенно ограничивается потребление соли и специй, общая калорийность съеденного за день не должна превышать 1500 килокалорий. Кроме чистой воды рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, отвары трав, морсы.

Большая роль отводится режиму питания, каждый прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. Многие девушки в течение двух недель такой диеты теряют до 8 кг лишнего веса. Чтобы предупредить срыв с диеты, готовьте блюда заранее, чтобы не было соблазнов съесть что-то, что попадется под руку, когда вы голодны.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Первый день

  • Завтрак: тыквенный салат с добавлением моркови и сока лимона, тыквенная каша, чашка чая без сахара.
  • Обед: тыквенный суп, ломтик черного хлеба, чашка не сладкого чая.
  • Ужин: тушеная или запеченная тыква, либо порция оладушек.

Второй день

  • тыквенной диеты
    Многие девушки в течение двух недель такой диеты теряют до 8 кг лишнего веса

    Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком (натуральным йогуртом) и яблоком, тыквенная каша.

  • Обед: суп из тыквы или любой нежирный суп, пирожки с тыквой и натуральный компот без сахара.
  • Ужин: яблоки, запеченные с черносливом и нежирным творогом.

Третий день

  • Завтрак: каша из тыквы, салат с тыквой и ананасом.
  • Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один ржаной хлебец и чашка чая без сахара.
  • Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом, немного нежирного творога.

Четвертый день

  • Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.
  • Обед: овощной супчик и тушеный болгарский перец (можно запечь в духовке), чашка морса.
  • Ужин: тыквенное рагу с морковью, грибами, кабачком, зеленью и луком на растительном масле.

По окончании цикла, следует возобновлять его снова, пока вы не достигнете комфортного для вас веса. Выходить из такой диеты необходимо постепенно, продолжая раз в день употреблять тыкву, включать в рацион нежирные молочные продукты, и обязательно пить чистую воду.

Суп из тыквы

Прежде чем приступать к приготовлению диетического супа, вам необходимо подготовить саму тыкву. Для этого нужно промыть ее под проточной водой, сделать проколы в нескольких местах ножом или спицей, а после поставить выпекаться в духовку при 180 С до полной готовности (готовая тыква должна быть мягкой внутри).

Как только овощ полностью приготовится, его следует достать их духовки и удалить с него кожуру, а затем все семена, которые располагаются в центре. Полученную мякоть следует протереть через сито, чтобы получилась однородная тыквенная кашица. Затем ее нужно переложить в чистую кастрюлю и залить заранее подогретым молоком.

Варить такой тыквенный суп на плите необходимо пару минут, после чего в него можно добавить щепотку соли, сахара и сливочного масла. Тыквенный суп пюре для похудения готов!

Рецепт №2

Суп из тыквы
Вас смущает наличие в этих супах масла и сливок? Не переживайте по этому поводу. Используются они в очень маленьких количества

Данный вариант приготовления супа подразумевает под собой обжаривание мякоти тыквы в сотейнике с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Когда мякоть тыквы станет мягкой, к ней добавляется мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок (по вкусу). После этого в сотейник также кладется морковь (ее можно натереть на терке или порезать на небольшие кубики), нашинкованная зелень и томаты. Затем все это заливается водой (она слегка должна покрывать овощи) и варится на медленном огне примерно четверть часа.

После того, как все овощи приготовятся, суп следует измельчить. Для этого можно использовать блендер. Затем приготовленный суп заправляется солью и 1 ст.л. сливок (так как речь идет о похудении, сливки должны содержать в себе минимальное количество жира).

Вас смущает наличие в этих супах масла и сливок? Не переживайте по этому поводу. Используются они в очень маленьких количествах. А необходимость их применения обуславливается тем, что в тыкве содержаться очень полезные вещества, одним из которых является бета-каротин. А для его усвоения просто необходимы жиры.

Если вы будете использовать масло и сливки в маленьких количествах, то вы сможете запросто избавиться от лишних килограмм. А чтобы улучшить свои результаты, следует также каждый день заниматься спортом.

Тыква для похудения, рецепты блюд

Тыквенное рагу

Ингредиенты:

  • Мякоть одной небольшой тыквы.
  • Очищенная морковь – 3 шт.
  • Консервированная фасоль – 1 шт.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление.

Морковь и тыкву нарезать кубиками и слегка пассировать на растительном масле, затем ввести немного воды и тушить под крышкой минут тридцать. Далее к смеси добавить фасоль и еще немного потомить на огне. В конце добавить специи, зелень, помидор кубиками и еще тушить пять минут.

Тыквенные блинчики

Тыквенные блинчики
Тыквенные блинчики

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы – 200 г.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Кефир – 2 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Сода на кончике ножа.
  • Растительное масло.

Приготовление

Ингредиенты соединить в однородную массу и выпекать, как обычные блинчики.

Каша из тыквы

Рецепт 1

  • Ингредиенты
  • Мякоть тыквы — 500 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 1 маленький кубик.
  • Рис – 2 стакана.

Приготовление.
Тыкву нашинковать на мелкой терке. Поставить варить рис до полуготовности, затем в него добавить тыкву и томить под крышкой до готовности. В готовую кашу добавить масло и молоко, закрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати минут.

Как выбрать тыкву

Как выбрать тыкву
Не спешите покупать самый большой овощ — тыкву лучше выбирать средних размеров

Простые правила помогут вам выбрать полезную тыкву. Не спешите покупать самый большой овощ — тыкву лучше выбирать средних размеров. Она будет нежнее и с более деликатным вкусом и ароматом. Впрочем, сортов тыквы множество — методом проб выбирайте ваш любимы. Главное, помните, чем оранжевее тыква тем в ней больше бета-каротина. На тыкве не должно быть также ни каких гнилых участков и вмятин.

Зеленую тыкву тоже не стоит брать — перезрелая тыква будет волокнистой и тестообразной, а недозрелая – безвкусной. Признаками спелости плода являются яркая окраска и усыхание плодоножки. Сбор урожая тыквы проводится в первые две недели сентября в сухую погоду, поэтому осенние тыквы самые свежие и полезные. Тыквенные семечки не должны быть треснутыми или влажными, не должны иметь запаха. И покупайте только не очищенные семечки.

В квартире тыкву лучше всего хранить на лоджии. Плоды рекомендуется накрыть тканью, что бы не попадало солнце на плоды, а зимой нужно укутать потеплее, так как для хранения лучшая температура от 5 до 15 градусов. Есть сорта, которые будут храниться всю зиму даже в комнате, главное выбрать место потемнее и попрохладнее.

Как хранить тыкву

Не знаете, как хранить тыкву, не беспокойтесь — при соблюдении некоторых условий, она сохранится достаточно долго. Помните, срывая тыкву следует оставить около 7-10 см опробковенной плодоножки – это продлит срок хранения овоща и защитит его от преждевременного гниения.

Обычно тыква при комнатной температуре и в темном месте хранится от нескольких месяцев до года.

Хранить тыкву лучше в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом и лежать они должны хвостиком вверх. Не допускайте высокой влажности в помещении где храниться тыква иначе она просто начнет гнить. Тыкву можно заморозить, при заморозке тыква не теряет своих полезных свойств, но замораживаете не большие порции тыквы.

Источники:

  • http://www.woman.ru/health/diets/article/101027/
  • https://sovets.net/11704-recepty-iz-tykvy-dlya-pohudeniya.html
  • https://evehealth.ru/nizkokaloriynyy-sup-iz-tykvy-sposoby-prigotovleniya/
  • http://www.nexplorer.ru/news__13207.htm

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий