Калорийность молока на 100 грамм

Время на прочтение статьи = 15 минут

Для того, чтобы держать себя в хорошей форме, необходимо знать, сколько калорий содержится в тех или иных продуктах. Калорийность готовых блюд на 100 грамм не является определяющим фактором при определении их пользы для организма, но тем не менее имеет большое значения для здоровья. Для того, чтобы вы с легкостью могли подсчитать калорийность нужных вам продуктов, вы можете пользоваться специальными таблицами или же калькуляторами калорий. Сегодня я расскажу вам, сколько калорий в 100 граммах молока и в других продуктах.

Таблицы калорийности – сколько калорий в 100 г продуктов

Кратность приёма пищи — оптимально трёх-четырёхразовое, полноценное питание. Рекомендуемый некоторыми диетологами пяти-шестикратный приём пищи допустим только при достаточно «активной» и эффективной пищеварительной системе, когда к следующему приёму пищи желудок уже освободился от переваренного и успел отдохнуть и восстановиться. Перед приёмом пищи и сразу после трапезы — неспешные прогулки на свежем воздухе (моцион), что полезно для пищеварения и приучит не объедаться.

Среднестатистическому (по весу и росту) взрослому человеку требуется примерно 1500-2000 килокалорий в день, плюс затраты энергии на ходьбу (200-300 ккал в час, при средней скорости движения по горизонтальной дороге) или бег (500-700 ккал/ч, по ровной местности). Если жить на диете, впроголодь, стараясь похудеть на минимуме калорий в еде, соответственно, суммарная калорийность съедаемого — будет меньше.

Калорийность порций продуктов:

  • прием пищи
    Кратность приёма пищи — оптимально трёх-четырёхразовое, полноценное питание

    Порция мороженого – 150-200 килокалорий

  • Борщ, 500г – 200
  • Кусок хлеба – 50-100
  • Порция отварного картофеля – 150
  • Мясо постное / жирное (100г) – 200 / 400
  • Каша быстрого приготовления (пакетик) – 140
  • Стакан цельного молока, 3.2% (процент жирности) – 120.
  • Шоколадный батончик Марс — 160
  • Бутерброт с маслом – 200-300
  • Порция макарон (150г) – 250
  • Конфета — 50
  • Сахар (1 чайная ложка) — 25.
  • Бутерброд с ветчиной – 200
  • Бутэрброд с сыром – 150-200
  • Рыба – 150-200
  • Компот – 120
  • Кусок торта – 300 (в жирных сортах — калорийность больше)
  • Чашка кофе с молоком (без сахара) – 50.
  • Яблоко, средней величины (примерно 150 грамм), красное / зелёное – 80 / 40
    // яблоки зелёного и желтого цвета — в основном, полезнее, чем красные, они содержат меньше калорий 
  • Банан – 80
  • Стакан виноградного сока – 100 килокалорий.

Разнообразный рацион питания, сбалансированный по количеству и качественному составу продуктов, с учётом индивидуальных условий жизни человека, физических нагрузок — способствует естественной нормализации веса. Организму требуется достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Пропорции приёма пищи в течение дня: калорийность завтрака должна составлять 35% от суточной нормы, по количеству калорий, обеда — 40%, ужина — 25%.  После еды можно принимать жирорастворимые витамины А, D, К, Е, а также добавки, содержащие калий, натрий, железо.

Пищевые зерновые отруби (в виде крупы, гранул или хлопьев), богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами — должны быть включены в суточный рацион, при диетическом питании, но принимать их нужно в строго ограниченном количестве (это «тяжёлая для желудка», трудноперевариваемая пища, которая, к тому же, увеличивается в объёме, вследствие разбухания в воде). В отрубях не должно быть крупной шелухи.

запрет сахар
Многих проблем питания можно избежать, если уменьшить количество съедаемых рафинированных продуктов-концентратов

Противопоказания к приему отрубей: обострение язвенной болезни желудка, гастрит (нужна консультация врача). Ограничения по количеству — две столовых ложки в приём пищи, в сумме — до 70 грамм (6 ст. ложек) в течение дня (в зависимости от процентного содержания клетчатки, то есть, пищевых волокон). Малоуглеводистые пшеничные отруби — имеют калорийность порядка 170 килокалорий на 100 г. сухого веса.

Многих проблем питания можно избежать, если уменьшить количество съедаемых рафинированных продуктов-концентратов (сахар, жирный творог), которые «бьют» по организму, вызывая перегрузки в виде резких скачков уровня сахара и холестерина в крови и т.п. Достаточно, хотя бы, вспомнить кариес, панкреатит и лишний вес от ожирения, развитию которых способствуют рафинированные углеводы и жирная пища, чтобы по достоинству оценить их общее негативное воздействие на человеческий организм.

Сладкие продукты в их естественном виде, благодаря клетчатке, «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет. Потому, даже больным сахарным диабетом, можно умеренно есть фрукты и овощи.

Интересно, что если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдёт, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы, хотя и не настолько, как клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Продукты, которые вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови: шоколад, сгущенное молоко, мороженое, зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье, повидло, джем, фруктовые компоты, мед, сахар, сладкие вина, газированные напитки с сахарным сиропом (в большом количестве содержат легкоусвояемые, «быстрые» углеводы). Относительно безопасно употребление сахара в объёме одной чайной ложки на один приём пищи (лучше — «в прикуску» или в виде 1 конфеты). Предпочтительней – употребление в рационе питания тростникового («коричневого») нерафинированного сахара. При скомпенсированном диабете можно употреблять естественные сахарозаменители (ксилит или сорбит), но употребление их должно быть ограничено — не более 30 граммов в сутки.

Искусственные сахарозаменители (аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам и другая «химия») — в больших дозах токсичны. При сильном нагревании они становятся канцерогенами. Считается, что их употребление из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки — безопасно, но по ним ещё недостаточно исследований.

Медовая трава (стевия) и производимый из неё Стевиозид — натуральный подсластитель, заменитель сахара-рафинада. В Японии, где наибольшее число долгожителей, продукты на основе травы Стивии используются повсеместно, заменив обычный сахар. В приведённых дальше таблицах – калорийность, в расчете на 100 грамм продукта.

Сколько калорий содержится в 100 граммах различных продуктов

Фрукты
Персики 50
Черешня 52
Груши 50
Яблоки 52
Малина 635
Орехи 660
Сушеные фрукты 240
Земляника 45
Изюм 270
Слива 56
Вишня 22
Овощи и грибы
Фасоль 340
Горох сушеный 325
Зеленый горошек 76
Грибы 45
Цветная капуста 30
Квашеная капуста 28
Печеный картофель 215
Картофель отварной 120
Картофель в «мундире» 96
Вареная морковь 42
Помидоры 20
Редис 20
Белки
Вареное яйцо 85
Обезжиренный кефир 74
Жирный кефир 125
Сметана 160
Молоко 65
Жирный творог 295
Обезжиренный творог 165
Сыр 540
Сливки 300
Обезжиренное молоко 400
Жиры
Маргарин 729
Сливочное масло 758
Растительное масло 900
Свиной жир 940
Мясо, дичь, колбасные изделия
Отварная баранина 140
Жареная баранина 165
Сосиски 238
Жареная курица 210
Жареная свинина 275
Отварная постная говядина 110
Тушеная говядина 165
Жареная утка 345
Отварная постная курица 135
Отварная жирная курица 195
Постная тушеная свинина 245
Жирная свинина 390
Отварная жирная говядина 205
Рыба
Отварная треска 44
Жареный карп 145
Отварная форель 45
Сардины в масле 275
Маринованная сельдь 155
Тунец в масле 300
Отварной карп 95
Линь 40
Отварной судак 30
Отварная щука 45
Копченая сельдь 218
Изделия из теста и круп
Хлеб белый 265
Каша перловая 330
Рис 345
Сладкие изделия 400
Хлеб ржаной 253
Каша манная 325
Овсяные хлопья 375
Сладкие сухарики 350
Другие продукты
Сахар 395
Шоколадные конфеты 460
Майонез 500
Шоколад 680
Какао 400
Мед 365

Молоко, молочные продукты, яйца

Название продукта Ккал / 100 г
Цельное молоко 65
Творог 20% 230
Кефир (средней жирности) 60
Кумыс (средний) 45
Йогурт 80-120
Простокваша обезжиренная 30
Сливки 10% 120
Сливки 20% 190-200
Сметана, в среднем 280
Творог обезжиренный
/ 20% жирности
75 / 230
Плавленый сыр 110
Сыр голландский 360
Сыр швейцарский 340
Сыр российский 370
Сыр Рокфор 350
Сыр Камамбер 330
Сыр Эмменталь 420
Сыр Пармезан 390
Овечий сыр 370
Яйцо куриное, первой категории
(60 грамм), 1 шт. / на 100 г
90 / 150

Ацидофилин 0.1% 3 0.1 3.9 31
Ацидофилин 1% 3 1 4 40
Ацидофилин 3.2% 2.8 3.2 3.8 57
Ацидофилин 3.2% сладкий 2.8 3.2 8.6 77
Варенец 2.5% 2.8 2.5 4 50
Запеканка творожная 17.6 4.2 14.2 168
Йогурт натуральный 2% 4.3 2 6.2 60
Йогурт натуральный 3.2% 5 3.2 3.5 66
Йогурт фруктовый 1.5% 3.7 1.5 8.9 63
Йогурт фруктовый 3.2% 5 3.2 8.5 85
Катык 0.1% 2.8 0.1 4.2 28
Катык 3.2% 2.8 3.2 4.2 56
Катык 6% 2.8 6 3.6 80
Кефир 0% 3 0 3.8 30
Кефир 1% 2.8 1 4 40
Кефир 1.5% 3.3 1.5 3.6 41
Кефир 2% 3.4 2 4.7 51
Кефир 2.5% 2.8 2.5 3.9 50
Кефир 3.2% 2.8 3.2 4.1 56
Кумыс из кобыльего молока 2.1 1.9 5 50
Кумыс из коровьего молока 3 0.1 6.3 41
Кумыс из коровьего молока обезжиренный 1.5 0.1 2.1 15
Мацони из козьего молока 2.9 4.4 3.2 64
Мацони из коровьего молока 2.8 3.2 3.6 54
Мацони из коровьего молока маложирный 2.9 1.5 3.6 40
Молоко 0.5% 2.8 0.5 4.9 35
Молоко 0.7% 3.3 0.7 4.7 38
Молоко 1.5% 2.8 1.5 4.7 44
Молоко 2.5% 2.8 2.5 4.7 52
Молоко 3.2% 2.9 3.2 4.7 59
Молоко 3.6% 2.8 3.6 4.7 62
Молоко 4.5% 3.1 4.5 4.7 72
Молоко козье сырое 3 4.2 4.5 68
Молоко коровье пастеризованное 2.8 3.2 4.7 58
Молоко коровье сырое 3.2 3.6 4.8 64
Молоко коровье пастеризованное 2.8 3.2 4.7 58
Молоко обезжиренное 2 0.1 4.8 31
Молоко сгущенное без сахара 6.6 7.5 9.4 131
Молоко сгущенное с сахаром 7.2 8.5 56 320
Молоко сгущенное с сахаром нежирное 10 0 58 272
Молоко соевое 3.3 1.8 5.7 54
Молоко соевое маложирное 1.7 0.6 6.4 43
Молоко соевое обезжиренное 2.5 0 3.9 28
Молоко сухое обезжиренное 33.2 1 52.6 339
Молоко сухое цельное 26 25 37.5 476
Молоко топленое 3 6 4.7 84
Пахта 0.5% 3.4 0.5 4.7 37
Пахта 1% 3.3 1 4.7 40
Простокваша 0.1% 3 0.1 3.8 30
Простокваша 1% 3 1 4.1 40
Простокваша 2.5% 2.9 2.5 4.1 53
Простокваша 3.2% 2.8 3.2 4.1 58
Ряженка 1% 3 1 4.2 40
Ряженка 2.5% 2.9 2.5 4.2 54
Ряженка 3.2% 2.9 3.2 4.1 57
Ряженка 4% 2.8 4 4.2 67
Ряженка 6% 5 6 4.1 84
Сливки 9% 2.8 9 4 107
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2.8 20 3.7 205
Сливки 30% 2.2 30 3.1 287
Сливки 35% 2.5 35 3 337
Сливки сухие 23 42.7 26.3 579
Сливки сухие высокожирные 10 75 10 753
Сметана 10% 3 10 2.9 115
Сметана 12% 2.7 12 3.9 133
Сметана 15% 2.6 15 3 158
Сметана 18% 2.5 18 3.6 184
Сметана 20% 2.8 20 3.2 206
Сметана 25% 2.6 25 2.5 248
Сметана 30% 2.4 30 3.1 294
Сметана 40% 2.4 40 2.6 381
Тан газированный 1.1 1.5 1.4 24
Тан из козьего молока 1.1 1.5 1.4 24
Тан негазированный 1.1 1.5 1.4 24
Тан негазированный нежирный 1.1 0.2 1.4 12
Тан с укропом и огурцом 1.1 1 1.4 19
Тан сильногазированный 1.1 1 1.4 19

Масла и жиры

Название продукта Ккал / 100 г
Сливочное масло 750
Масло топленое 870
Масло подсолнечное,
1 столовая ложка
110
Масло кукурузное 900
Масло оливковое, 1 ст. ложка 110
Масло соевое 900
Маргарин столовый 720
Маргарин сливочный 720
Топлёный гусиный жир 930
Топлённый свиной жир 870
Майонез, в среднем 600

Рыба и морепродукты

Название продукта Ккал / 100 г
Морской окунь 95
Камбала 90
Карп 85
Сом 160
Судак 70
Треска 65
Сельдь слабосоленая 260
Икра красная 230
Мясо краба 120
Мидии 70
Креветки 75
Устрицы 120
Моллюски 85
Балык (солёная и затем вяленная
рыба) из осетровых, лососёвых
180-190

Сладости, орехи

Название продукта Ккал / 100 г
Мороженое молочное 160
Варенье 290
Повидло 270
Сахар 380-390
Шоколад 570
Какао (сухой, в порошке) 300-310
Мёд 320
Бисквитный торт 380
Шоколадный батончик 500
Грецкий орех 610
Арахис 630
Лесной орех 650
Миндаль 640
Фисташки 640
Каштан съедобный (сладкий сорт) 210
Фундук 710

Мясо, птица, мясопродукты

Название продукта Ккал / 100 г
Говядина отварная 150
Говядина жареная 200
Телятина отварная 110
Телятина жареная 150
Баранина отварная 140
Баранина жареная 160
Свинина отварная 240
Свинина жареная 280
Сердце (в среднем) 150
Печень ( в среднем ) 180
Язык говяжий 260
Езык телячий. 150
Язык свиной 300
Курица отварная 140
Курица жареная 210
Гусь 390
Индейка 210
Ветчина 360
Сосиски 210
Сало 240
Сардельки 150
Ливерная колбаса (ливерка) 330
Паштет из печени 310
Калбаса «салями» 560
Колбаса копчёная 510
Сервелат 490

Овощи, зелень, грибы

Название продукта Ккал / 100 г
Свекла 50
Лук репчатый 50
Помидоры 10-25
Картофель отварной 80
Картофель жареный 210
Картофель в мундире 95
Морковь 35
Огурцы, отрицательная
калорийность
15
Капуста белокочанная 30
Капуста цветная 30
Зеленый горошек 95
Баклажаны 25
Кабачки 25
Тыква 30
Сладкий перец 15
Редис 20
Репа 30
Сельдерей 20
Спаржа 20
Кукуруза 110
Брюква 28
Шампиньоны 25
Маслята 25
Белые грибы 25

Фрукты, сухофрукты, ягоды

Название продукта Ккал / 100 г
Абрикос 50
Арбуз 40
Апельсин 40
Ананас 55
Банан 90
Дыня 35
Яблоко 60
Грейпфрут 35
Земляника 40
Мандарин 40
Виноград 70
Груша 45
Черешня 50
Вишня 50
Лимон 20
Персик 45
Слива 45
Сушеные яблоки 240-270
Курага 290
Изюм 290
Чернослив 230
Манго 65
Авокадо 210
Киви 65

Хлеб, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Название продукта Ккал / 100 г
Хлеб белый 230
Хлеб пшеничный
цельнозерновой
200-250
Хлеб ржаной 190
Сухари пшеничные
из муки 2 сорта
330
Крупа гречневая 330
Крупа манная 320
Крупа перловая 330
Крупа овсяная 350
Крупа пшеничная 340
Рис круглозёрный 320
Фасоль 310
Горох 320
Кукурузные хлопья 350
Сушки 330
Пряники 350-400
Макаронные изделия 310
Белая пшеничная мука
высшего сорта
210
Мука из цельного зерна 200
Пшеничные отруби
просеянные
малоуглеводистые / непросеянные
170 / 230
Овсяные отруби 250-300

Калорийность алкоголя

Различные алкогольные напитки резко отличаются количеством содержащихся в них калорий. Чем крепче напиток, тем больше калорий. Калорийность любого напитка зависит от процентного содержания сахара и спирта. 1 г спирта = 7 калорий, 1 г сахара = 4 калории.

В стакане вина (~ 120 мл) содержится столько же калорий, сколько в 30 г водки со льдом или в стакане джина с тоником. Если ты беспокоишься по поводу веса, не выбирай сладкие коктейли. Многие алкогольные коктейли с добавлением сиропа довольно калорийны, поэтому лучшим выбором будет напиток со льдом с низким содержанием спирта. Такой напиток дольше сохраняется прохладным, а лед, тая, разбавляет спирт.  Такой напиток пьется дольше, уменьшая соблазн  заказать следующий бокал.

Водка (40 %)

В 100 мл водки содержится:

  • 222 калории
  • 0 г углеводов
  • 0 г белков
  • 0 г жиров
  • 0 г клетчатки
  • 31,7 г спирта

Рюмка водки (25 мл) содержит 55 ккал.

Белое вино

  • В среднем в 100 мл белого вина содержится:
  • 74 калории
  • 3,0 г углеводов
  • 0,1 г белков
  • 0,0 г жиров
  • 0,0 г клетчатки
  • 8,9 г спирта.

Бокал вина (120 мл) содержит 89 ккал.

Светлое пиво (Lager)

В среднем в 100 мл светлого пива содержится:

  • 40,3 калории
  • 2,9 г углеводов
  • 0,3 г белков
  • 0,0 г жиров
  • 0,0 г клетчатки
  • 1,5 г спирта
  • 0,5 л пива содержит примерно 200 ккал.

Джин (40 %)

В 100 мл джина содержится:

  • 222 калории
  • 0,0 г углеводов
  • 0,3 г белков
  • 0,0 г жиров
  • 0,0 г клетчатки31,7 г спирта
  • Стопка джина (25 мл) содержит 56 ккал.

Шампанское

В 100 мл шампанского содержится:

  • 76 калорий
  • 1,4 г углеводов
  • 0,3 г протеинов
  • 0,0 г жиров
  • 0,0 г клетчатки
  • 9,9 г спирта
  • Фужер шампанского (120 мл) содержит 89 ккал.

Ирландский сливочный ликер Baileys

  • В 100 мл Baileys содержится:
  • 350 калорий
  • 20 г углеводов
  • 3,2 г протеинов
  • 15,7 г жиров
  • 0,0 г клетчатки
  • 14,1 г спирта
  • Рюмка Baileys (37 мл) содержит 129 ккал.

Источники:

  • http://zdrawie.kakras.ru/kalorii.html
  • http://www.atbildigi.lv/ru/chtenie/kaloriinost-alkogolya/kaloriinost-alkogolya/
  • http://www.sestrenka.ru/k.php/1/
  • http://fotodiet.ru/kaloriynost-kefir-tablica.htm

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий