Самые низкокалорийные продукты

Время на прочтение статьи = 16 минут

Для поддержания себя в отличной физической форме необходимо уделять особое внимание своему питанию. Низкокалорийные продукты помогают сбросить вес и обеспечивают человеку хорошее самочувствие, так как они не перегружают организм. На переработку малокалорийных продуктов затрачивается минимум энергии, вследствие чего ее остается гораздо больше для поддержания активности организма. Вы ощутите колоссальную разницу в случае, если начнете питаться продуктами с низкой калорийностью. Список низкокалорийных продуктов для похудения вы найдете в следующей статье.

Есть или не есть

Здоровое похудение
Здоровое похудение – это уменьшение процента жировой ткани, а в идеале – изменение соотношения жировой и мышечной ткани

Когда речь заходит о снижении массы тела, многие люди утверждают, что самый верный способ – это просто не есть. Такая позиция столь же ошибочна, сколь и губительна для здоровья. Лишая организм пищи, или резко ограничивая ее количество, мы вводим его в состояние стресса, заставляя замедлять все обменные процессы ради экономии энергии. Быстрая утомляемость, слабость, сонливость, сложности с концентрацией, тремор конечностей – это лишь то, что лежит на поверхности. Более серьезные проблемы заметны не сразу.

Да, ограничив количество еды до минимума, человек отмечает быструю потерю веса. Однако за счет чего он теряется, задумываются далеко не все. Организм воспринимает жир, как стратегический запас, поэтому и отдает его в самую последнюю очередь. Потеря веса происходит за счет потерь жидкости и разрушения мышечной ткани, из-за чего уровень метаболизма становится еще ниже. Замедление обменных процессов – верный способ не только не избавиться от лишних килограммов, но и приобрести новые.

Здоровое похудение – это уменьшение процента жировой ткани, а в идеале – изменение соотношения жировой и мышечной ткани. Именно это приведет к качественным и красивым изменениям в фигуре.

Самые низкокалорийные продукты

Одним из самых низкокалорийных продуктов считается брокколи — в 100 г содержится лишь 33 ккал. Брокколи является очень полезным овощем, так как в составе белки, кальций, магний и другие полезные вещества. Брокколи, по мнению специалистов, может предупреждать рак. Брокколи кушают в сыром и вареном виде. Для сохранения полезных веществ ее нельзя переваривать. Брокколи лучше не кушать, если есть заболевания поджелудочной железы и если кислотность желудочного сока повышена.

Еще одним низкокалорийным продуктом является морковь — на 100 г лишь 35 ккал. Морковь содержит в себе очень важные каротиноиды. Вкусная морковь обладает антиоксидантным действием, хорошо влияет на зрение, укрепляет иммунитет и усиливает кишечную перистальтику, что делает ее весьма полезной для организма. Иногда морковь может вызывать аллергию.

Перец чили содержит в себе только 20 ккал на 100 г, что делает его очень низкокалорийным. Много его не съешь, но даже совсем маленькое количество его приносит пользу. Перец стимулирует производство мозгом натурального анальгетика. Также, при употреблении перца чили желудок производит мукус – это вещество является профилактикой возникновения язвенной болезни желудка. Перец чили предотвращает развитие сердечнососудистых и онко заболеваний, а также не дает организму стареть преждевременно. Если в меню будет слишком много перца чили, это может привести к проблемам с пищеварением.

Артишок тоже низко калориен – содержит только 40 ккал на 100 грамм. За счет содержащихся энзимов и сахаров артишок нормализует уровень сахара в крови. Также, артишок улучшает пищеварение и насыщает организм кальцием, калием, магнием и железом. Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то вам нельзя кушать артишок, а также если у вас индивидуальная непереносимость и гипотония.

Черный, зеленый и белый чай содержат весьма мало калорий и очень полезны для организма. Чай — это богатейший источник антиоксидантов, предотвращающих развитие болезней сердца. Четырех чашек чая в сутки хватит для уменьшения риска инфаркта на 50%. Также чаи служат профилактикой рака мочевого пузыря и рака желудка. Достаточное количества чая оберегает зубы от кариеса, за счет большого содержания фтора. Черный, зеленый либо белый чай является отличным противовоспалительным, противоспазматическим и антиаллергенным средством. Однако, если у вас запоры, то зеленый чай стоит ограничить.

И вкус, и польза низкокалорийных фруктов

К сожалению, большинство людей едят фрукты на десерт, превращая их из полезнейших продуктов в настоящую бомбу. Если «закусывать» фруктами обильную трапезу, в желудке начинается закисание, брожение, вздутие, гниение — процессы не просто неприятные, а вредные и опасные.

Съеденная пища смешивается с фруктами и просто лежит в желудке несколько часов: отсюда неприятный запах изо рта, повышенное газообразование, тяжесть и боли в животе, тошнота, расстройство стула и т.д., а ведь мы хотим получать от употребления фруктов здоровый вес и прекрасное самочувствие.

Поэтому есть фрукты лучше всего натощак – это оптимальный вариант для похудения; либо за 30 минут до основных приёмов пищи, или через 2-4 часа после еды. Если ваш обед состоял из овощей, фрукты можно есть через 1,5-2 часа; если вы ели крупяные блюда, перерыв должен составить 3 часа; после употребления мяса, рыбы и яиц надо подождать около 5 часов.

Самые низкокалорийные продукты для похудения

Основу практически любой диеты составляют низкокалорийные продукты для похудения:

  1. Любая зелень и такие овощи, как огурцы, баклажаны, помидоры, капуста, редис, сельдерей, кабачки позволяют составлять огромное количество блюд без вреда для фигуры, ведь калорийность этих продуктов не превышает 25 ккал на 100 г.
  2. Свежие фрукты, особенно цитрусовые, яблоки и ананасы помогут преодолеть тягу к сладкому.
  3. Индейка, крольчатина, постная телятина, куриная грудка, субпродукты, нежирная рыба, морепродукты. Все эти виды мяса не превышают 130 ккал.
  4. Морская капуста (5 ккал на 100 г) по количеству калорий по праву возглавила список «какие продукты помогают худеть».

Низкокалорийные продукты для тех, кто сидит на диете

Самые низкокалорийные продукты, в 100 г которых меньше 40 ккал, советуем сосредоточить внимание на таких овощах, фруктах и ягодах:

  • Низкокалорийные продуктыогурцы, редис, зеленый лук, квашеная капуста, баклажан, редис, зеленый лук, спаржа, шпинат, сельдерей и болгарский перец, огурцы;
  • лимон и грейпфрут;
  • айва, арбуз, алыча, ежевика, земляника и вишня.

Низкокалорийные продукты с содержанием 40-50 ккал на 100 грамм:

  • репчатый лук, петрушка, хрен, свекла, чеснок;
  • апельсин, персик, груша, дыня, хурма, гранат, киви, яблоки;
  • брусника, черешня, малина, крыжовник, черника.

Сытные низкокалорийные мясные продукты: кролик, нежирная телятина, курица, постная говядина, почки и сердце, индейка.

Низкокалорийные морепродукты и рыба: крабы, кальмары, креветки, камбала, речной окунь, путассу, карп, судак, щука.

Молочные продукты также бывают низкокалорийными. Смотрите на низкокалорийные белковые продукты — молоко, творог, кефир с отметкой на коробке «0% жирности».

Низкокалорийные пастилу, зефир и мармелад можно кушать в маленьких количествах, если очень хочется сладкого.

Из самых низкокалорийных хлебобулочных изделий выделяют хлебцы и ржаной хлеб. В диетическое меню смело можно включать вафельные хлебцы.

Продукты жиросжигатели для похудения

Самые эффективные продукты для похудения – это продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем несут сами эти яства.

  1. Зеленый чай имеет калорийность 0 ккал, а на переваривание 1 стакана напитка потребуется порядком 20 ккал.
  2. Грейпфрут — популярный жиросжигатель и он по праву возглавляет самые полезные продукты для похудения.
  3. Острые специи: перец чили, имбирь и чеснок жгут беспощадно наши калории.
  4. Сельдерей: чтобы переварить 100 г сельдерея организм потратит 30 ккал, а сам овощ имеет параметры энергоемкости всего 12 ккал.
  5. Ананас не только стимулирует перистальтику кишечника, но и улучшает метаболизм, в том числе и стимулирует растворение подкожных жиров.

Список низкокалорийных сытных  продуктов  с содержанием полноценного белка

сытные продукты с низким содержанием калорийЭто довольно сытные продукты и содержат 60 – 120 ккал. Их единственный минус в том, что они зачастую безвкусны, поэтому не вызывают аппетита. Кстати, добавить вкуса можно применяя натуральные травы, специи, ягоды, низкокалорийные фрукты.  Итак, к сытным продуктам с низким содержанием калорий относят:

  • куриную или индюшачью грудку
  • натуральные йогурты (без добавки)
  • белую нежирную рыбу и морепродукты
  • тофу
  • белки яичные
  • обезжиренный творог (жирность не более 2%) и кефир (жирность не более 1 %)

Сытость после приема продуктов из списка наступает благодаря стабилизации сахара в крови, кроме того они ускоряют метаболизм.

Таблица низкокалорийных продуктов: овощи и фрукты

ПРОДУКТЫ:

КАЛОРИЙНОСТЬ (ККАЛ)

УГЛЕВОДЫ (Г)

Морская капуста

5

3

Салат латук

12

1,3

Зелень (петрушка, укроп и др.)

13

1,5

Огурцы

15

3

Побеги бамбука

19

1,82

Зеленый лук

19

4,6

Редис

19

3,5

Мангольд

19

37

Спаржа

20

3,1

Сельдерей

21

7

Шпинат

22

2

Кабачки

23

5,2

Помидоры (свежие)

23

3,8

Баклажаны

24

7,1

Фасоль стручковая

24

3,6

Лимонный сок

26

3

Клюква

26

6,8

Пророщенная фасоль

27

3,2

Капуста

27

6,8

Красный болгарский перец

27

5,7

Тыква

28

7,7

Артишоки

28,2

6

Грейпфрут

29

6,5

Нежирный бульон

30

1

Цветная капуста

30

5,4

Грибы (свежие)

30

3,4

Репа

30

6,2

Окра

31

7

Брокколи

33

5

Лук-порей

33

8,2

Брюква

34

8,9

Овощная смесь (без кукурузы или гороха)

35

4,5

Кольраби

36

6,3

Джикама

38

8

Лук

41

9

Малина

42

8

Яблоки

45

11,8

Чеснок

46

5

Вишня

52

11,3

Горошек (зеленый)

55

9,8

Молоко и молочные продукты

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Брынза из коровьего молока 52 17,9 20,1 0 260
Йогурт нат. 1.5% жирности 88 5 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 91,4 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко сгущеное 74,1 7 7,9 9,5 135
Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56 315
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3 6 4,1 85
Сливки 10% 82,2 3 10 4 118
Сливки 20% 72,9 2,8 20 3,6 205
Сметана 10% 82,7 3 10 2,9 116
Сметана 20% 72,7 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 41 7,1 23 27,5 340
Сыр российский 40 23,4 30 0 371
Творог жирный 64,7 14 18 1,3 226
Творог полужирный 71 16,7 9 1,3 156
Творог нежирный 77,7 18 0,6 1,5 86

Жиры, маргарин, масло

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Маргарин бутербродный 15,8 0,5 82 1,2 744
Майонез 25 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0,1 0 99,9 0 899
Масло сливочное 15,8 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 1 0,3 98 0,6 887

Хлеб и хлебобулочные изделия, мука

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшен. из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60 297
Мука пшеничная высш. сорта 14 10,3 0,9 74,2 327

Крупы

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Гречневая ядрица 14 12,6 2,6 68 329
Манная 14 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 12 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 14 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 14 12 2,9 69,3 334
Рисовая 14 7 0,6 73,7 323
Ячневая 14 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 12 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 14 8,3 1,2 75 325

Сухофрукты

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Курага 20,2 5,2 65,9 272
Изюм кишмиш 18 2,3 71,2 279
Чернослив 25 2,3 65,6 264

Бобовые

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Бобы 83 6 0,1 8,3 58
Горох лущеный 14 23 1,6 57,7 323
Горох цельный 14 23 1,2 53,3 303
Соя 12 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 14 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 14 24,8 1,1 53,7 310

Грибы

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 13 27,6 6,8 10 209
Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежи свежие 83 1,7 0,3 1,4 17

Мясо, субпродукты, птица

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Баранина 67,6 16,3 15,3 0 203
Говядина 67,7 18,9 12,4 0 187
Кролик 65,3 20,7 12,9 0 199
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0 316
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0 489
Телятина 78 19,7 1,2 0 90
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0 108
Сердце свинное 78 15,1 3,2 0 89
Язык свинной 66,1 14,2 16,8 0 208
Гуси 49,7 16,1 33,3 0 364
Индейка 64,5 21,6 12 0,8 197
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165

Яйца

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Яйцо куриное 74 12,7 11,5 0,7 157
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Горбуша 70,5 21 7 0 147
Камбала 79,5 16,1 2,6 0 88
Кета 71.3 22 5.6 0 138
Корюшка 79.8 15.5 3.2 0 91
Семга 62.9 20.8 15.1 0 219
Окунь морской 75.4 17.6 5.2 0 117
Окунь речной 79.2 18.5 0.9 0 82
Осетр 71.4 16.4 10.9 0 164
Палтус 76.9 18.9 3 0 103
Путассу 81.3 16.1 0.9 0 72
Сельдь 62.7 17.7 19.5 0 242
Сиг 72.3 19 7.5 0 144
Скумбрия 71.8 18 9 0 153
Судак 78.9 19 0.8 0 83
Треска 80.7 17.5 0.6 0 75
Тунец 74 22,7 0,7 0 96
Хек 79.9 16.6 2.2 0 86
Щука 70.4 18.8 0.7 0 82
Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 0 134
Печень трески 26,4 4,2 65,7 0 613
Кальмар 80,3 18 0,3 0 75
Краб 81,5 16 0,5 0 69
Креветка 77,5 18 0,8 0 83
Морская капуста 88 0,9 0,2 3 5

Топ самых низкокалорийных продуктов (менее 40 ккал на 100гр)

  • фрукт
    Если хочется чего-то вкусного, но низкокалорийного, то лучше остановить свой выбор на следующих продуктах: хурме, манго, грушах, яблоках, ягодах, ананасах, дынях, арбузах

    Огурцы (свежие)

  • Сельдерей (стебель)
  • Капуста (в том числе и квашеная)
  • Томаты (свежие)
  • Шампиньоны
  • Дайкон и редис
  • Салатная зелень (любая)

Если хочется чего-то вкусного, но низкокалорийного, то лучше остановить свой выбор на следующих продуктах: хурме, манго, грушах, яблоках, ягодах, ананасах, дынях, арбузах. Что касается алкоголя, то рекомендуется только сухое вино (белое или красное) и то, не более бокала. Эти продукты содержат до 100 ккал на 100гр.

Итак, составляя свой рацион или садясь на низкокалорийную диету, учитывайте продукты, которые представлены выше. Питайтесь здоровой и полезной пищей и успех не заставит себя ждать!

Рецепты с низкокалорийными фруктами

Фрукты лучше есть в том виде, в котором их нам дарит природа: свежими, без термической обработки и целиком – в порезанных фруктах быстрее разрушаются витамины. Но так получается не у всех, а на фруктовой диете активная работа челюстями может утомлять и раздражать. Да и вкусных рецептов придумано немало: используя их, можно быстро стать стройнее, здоровее и моложе.

Самое простое – фруктовые салаты. Например, можно взять фрукты, которые продаются круглый год: обычно это яблоки, цитрусовые, бананы, ананасы – их легко купить даже зимой, — порезать кусочками, полить натуральным нежирным йогуртом без сахара и добавить щепотку корицы. Напомним, что консервированные фрукты – а консервированные ананасы у нас популярны – не стоит использовать в низкокалорийных диетах: они содержат много сахара, а витаминов в них почти не остаётся – это не слишком полезное лакомство.

Метёлка
Если есть по утрам салат «Метёлка», через неделю улучшится состояние кожи и волос, глаза заблестят, а походка станет легче

Слегка изменив рецептуру, можно получить другой салат, не менее вкусный, но более сытный. Апельсины и ананас порезать кусочками, посыпать тёртым твёрдым сыром (50-100 г) и полить йогуртом.

Если есть по утрам салат «Метёлка», через неделю улучшится состояние кожи и волос, глаза заблестят, а походка станет легче. Всем известен овощной салат с таким названием — из свеклы, моркови и капусты, с лимонным соком. Но есть и фруктовая «Метёлка», из зелёного яблока, апельсина (мандарина) и киви. Яблоко и киви нарезают мелкими кусочками, апельсин – кусочками покрупнее, а мандарин можно просто разделить на дольки. К фруктам добавляют овсяные хлопья (не быстрые), поджаренные на сухой сковороде (2 ст.л.), натуральный мёд (1 ст.л.), перемешивают и сразу подают. Салат будет сытнее, если добавить 1 ст.л. молотых орехов, грецких, лесных или миндаля.

Персики диетологи называют оптимальным для человека продуктом: кожа от их употребления становится свежей и упругой, а лишние килограммы «растворяются». Кроме салатов, из фруктов можно готовить десерты, не подвергаемые тепловой обработке: персики с творогом – простой и вкусный десерт для похудения; лучше есть его на ланч или полдник. 200 г свежих персиков мелко нарезают и смешивают с маложирным творогом (100 г), протёртым через сито. В персиковом соке растворяют 7 г желатина (около 10 минут), выкладывают массу в сотейник и ставят на малый огонь. Желатин не должен закипеть: как только все крупинки растворятся, нужно снять сотейник с плиты, вылить желатин в творожно-персиковую смесь, перемешать, разложить в силиконовые формочки, и примерно на час убрать в холодильник. Готовые десерты выкладывают на тарелки, аккуратно переворачивая формочки.

Источники:

  • https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/samy-e-nizkokalorijny-e-produkty-polezny-e-i-vredny-e-svojstva.html
  • https://www.calc.ru/Samyye-Nizkokaloriynyye-Produkty.html
  • http://www.azbukadiet.ru/2012/03/28/samye-nizkokalorijnye-produkty-pitaniya.html
  • https://lady-fit.org/dieta/samye-nizkokalorijnye-produkty-dlya-poxudeniya.html
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/low-calorie-fruit.html
  • https://womanadvice.ru/produkty-ot-kotoryh-hudeyut-samye-poleznye-i-nizkokaloriynyehttps://vashsport.com/produkty-dlya-poxudeniya/
  • https://vashsport.com/produkty-dlya-poxudeniya/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...
Добавить комментарий