Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Кофе без молока

Время на прочтение статьи = 16 минут

Кофе является для многих людей символом начала нового дня, и зачастую употребление кофе по утрам для них важнее самого завтрака. Кофе с молоком – популярный способ употребления этого напитка, не менее почитаемый в нашей стране. Счастливые обладатели кофеварок и кофе-машин могут особым образом смешивать ингредиенты и готовить капучино, латте или флет-уайт. Почитатели кофе без молока чаще готовят себе американо или эспрессо: их рецепты требуют только кофе и воды в разных пропорциях. Кофе с молоком и сахаром – достаточно калорийный продукт. Можно ли его пить при похудении? Об этом вы узнаете из следующей интересной статьи о кофе.

Кофе по утрам

Кофе по утрам
Большинство людей не мыслят свое утро без кофе

Большинство людей не мыслят свое утро без кофе. Ну подумаешь, всего-то одна чашечка перед работой. Да, если вы пьете чистый качественный кофе не на голодный желудок, а через 20-30 минут после выпитой натощак воды с лимоном или, что лучше, через час после завтрака, то он не окажет негативного воздействия на ЖКТ, да и организм в целом.

Однако если вы – любитель кофе с молоком, такой напиток будет долго усваиваться, вы будете чувствовать его отголоски еще долгое. Дело в том, что коровье молоко и кофе – это два несовместимых продукта, поскольку входящий в состав кофе танин делает молочный белок сложным для усвоения. Организму придется тратить всю энергию, чтобы переварить кофе с молоком. Как результат – вместо прилива энергии от «бодрящего» напитка вы получаете вялость. Кроме того, неусвоенные остатки белка пойдут в шлаки. Поэтому рекомендуется пить либо обычный «американо», либо вместо коровьего молока добавлять в кофе растительное – соевое или ореховое.

То же касается и чая с молоком. Добавление последнего лишает чай его полезных свойств, благодаря которым этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Плюс к этому, белок молока значительно замедляет усвоение организмом содержащихся в чае катехинов – биофлавонидов, которые обладают мощным антиканцерогенным действием. А это в свою очередь приводит к тому, что чай теряет свои противораковые свойства. Совет тот же, что и с кофе: употребляйте чай без молока, либо используйте растительное.

Разновидности кофейных напитков

Эспрессо. Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как на самом деле является одним из самых щадящих желудок и сердце. В процессе приготовления он теряет довольно много кофеина, при этом приобретая богатый вкусовой и ароматический букет.

Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета добавления сахара)

Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.

Калорийность: 66 ккал

Американо. Не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится  120 мл воды.

Калорийность: 18 ккал

Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из трех ингредиентов, смешиваемых в одинаковых пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же горячего молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом  150-180 мл.

Калорийность: 105 ккал

Латте
Латте — это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока)

Латте. Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.

Калорийность: 112 ккал

Моккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте, также известный под названием «мокко». Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток вмешивается какао-порошок или же шоколадный сироп.

Калорийность: 289 ккал

Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.

Калорийность: 1 ккал

Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится примерно 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.

Калорийность: 50 ккал

Фраппе. Холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.

Калорийность: 60 ккал (без мороженого)

Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.

Калорийность: 113 ккал

Состав и полезные свойства кофе с молоком и сахаром

Натуральный кофе содержит кофеин, являющийся мощным стимулятором деятельности центральной нервной системы и профилактическим средством против болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кофе с молоком и сахаром является известным мочегонным средством, которое с осторожностью нужно употреблять перед дальней дорогой.

  • Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
  • Помощь в похудении.
    Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее.
  • Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
  • Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicineженщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
  • Крепкая память. Недавние исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменито тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.

Вред кофе с молоком и сахаром

Молоко и сахар увеличивают калорийность кофейного напитка в разы, поэтому, употребляя несколько раз в день кофе с молоком и сахаром, не следует удивляться прибавке в весе. Если используется напиток, приготовленный из пакетика «3 в 1», то вместо молока, как правило, в данном продукте используются его растительные заменители, которые содержат трансгенные жиры, оказывающие на организм негативное воздействие.

  • кофе с молоком и сахаром
    Молоко и сахар увеличивают калорийность кофейного напитка в разы, поэтому, употребляя несколько раз в день кофе с молоком и сахаром, не следует удивляться прибавке в весе

    Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры,  ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.

  • Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.
  • Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
  • Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
  • Сердечные заболевания. Согласно многочисленным  исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.

Кофе для похудения

Кофе на вынос давно превратился в Америке в модный аксессуар. Какой бы селебрити журнал вы не открыли, обязательно встретите там фотографию актрисы или певицы с бумажным стаканом кофе в руке.

И дело здесь не только в том, что всем очень нравится вкус напитка. Просто, кофе имеет свойство отбивать аппетит, а значит, он совершенно необходим богатым и знаменитым для похудения и поддержания фигуры.

Чувство сытости появляется у человека тогда, когда в организм поступает глюкоза, после чего в крови повышается уровень сахара. Фокус в том, что после употребления кофе уровень сахара в крови повышается даже, если в сам напиток вы сахар не добавляли.  Выпив кофе без сахара и без молока, получив практически ноль калорий от несладкого черного напитка, вы все равно ощутите сытость. 

Происходит это от того,  что кофеин обладает способностью расщеплять собственный гликоген организма – запас энергии, который хранится в мышцах и печени. Гликоген расщепляется с образованием огромного количества глюкозы, которая поступает в кровь. Чашка несладкого кофе, и в крови происходит выброс сахара и инсулина, в мозг поступает сигнал о том, что насыщение произошло и аппетит пропадает.

Из-за привычки голливудских старлеток использовать кофе от аппетита, в Америке появилось даже шуточное выражение “Старбакс диета”. Так называют образ жизни девушек, которые мало едят и постоянно ходят с бумажным стаканом кофе в руке, чтобы не чувствовать голода.

Сколько калорий в кофе с молоком и сахаром

Для того, чтобы подсчитать все точно, нужно сделать расчеты для конкретных ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений, а потом собрать из этого общую сводку. В состав входят три ингредиента, а значит, рассмотрим калорийность всех этих вариантов.

Кофе

Чистый черный напиток содержит минимум жиров, сахаров и углеводов, его питательная ценность почти нулевая. Те, кто пьет именно такой, могут вообще не считать калории, или пренебречь ими при подсчете, учитывая только добавки. Впрочем, любители точных цифр могут пользоваться этими данными:

Вид напитка Объем порции Килокалорий в порции
Эспрессо 30 2
Американо 180 2,2
Приготовленный в френч-прессе 250 2,5
Сваренный в турке 250 5
Растворимый, 1 ложка 150 10

Чем дольше зерна готовятся, тем больше веществ переходит в воду. Поэтому эспрессо, через который просто проливается вода, менее калориен, чем кофе по-турецки, долго настаивающийся на маленьком огне. В растворимом напитке неважно, сколько он готовится. Расчет делается из примерно 10 ккал на чайную ложку с горкой, а сколько вы нальете воды – не имеет значения.

Молоко

А вот этот продукт уже существенно повышает калораж. Причем чем выше жирность, тем больше калорий, это логично. Поэтому латте или капучино, или любые другие подобные коктейли будут более калорийны, чем американо, куда добавляется ложка сливок. Вы можете пользоваться приведенной ниже таблицей, или взять упаковку своего любимого продукта, и посмотреть калорийность. Она указана в пересчете на 100 грамм, отмерьте, сколько именно вы наливаете обычно (примерно) и сделайте свои расчеты.

Мы приводим данные для двух вариантов: пара столовых ложек (если вы добавляете совсем чуть-чуть) и 50 мл (примерно столько обычно льют в большую чашку).

Вид молока и жирность Ккал на 2 столовых ложки Ккал на 50 мл
Коровье, 0,1% 8 16
Коровье, 1,5% 11 22
Коровье, 2,5% 13 26
Коровье, 3,2% 15 29
Коровье, 3,5% 15 31
Топленое, 4 % 17 34
Домашнее, 3,82 % 17 35
Козье, 4,24 % 17 34
Имбирное, 1,0 % 5 11
Кокосовое, 14,9 % 38 76
Соевое, 0,6 % 11 22
Соевое, 1,8 % 14 27

Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется добавлять немного молочного продукта в готовый напиток, а не делать кофейно-молочные коктейли на его основе.

Сахар

Сахар
Сахар обычно и добавляет основную массу килокалорий в чашку – около 60% согласно исследованиям ученых

Тот самый продукт, который обычно и добавляет основную массу килокалорий в чашку – около 60% согласно исследованиям ученых. При этом «легкого» варианта не существует (как с обезжиренными молочными продуктами), разве что вы перейдете на сахарозаменители, но у них свои особенности, поэтому полезнее, пожалуй, использовать натуральный продукт, пусть и в меньших количествах.

Точные цифры зависят от конкретного производителя, поэтому лучше всего посмотреть данные о составе на упаковке. Но у большинства разница не такая большая, а отклонение в +/- 2-3 килокалории – не существенно ни для кого.

Неважно, какой именно подсластитель вы предпочитаете: песок, кристаллы, сырец или тростниковый:

  • Средний калораж в чайной ложке с горкой – 25-27 килокалорий, без горки – 20;
  • В одном стике-палочке, 5 грамм – 20 ккал;
  • В среднем кубике рафинада – 20 килокалорий (здесь все сложно, кубики разные, так что лучше делать точный расчет самостоятельно).

В любом случае, от сладких добавок энергетическая и питательная ценность существенно растет, и если вы привыкли выпивать в день несколько порций, возможно, именно это и мешает вам похудеть.

Рассчитываем калорийность вашего кофе с молоком и сахаром

Теперь все просто. Сделайте подсчеты для вашей привычной порции. Вы получите число, на которое можете ориентироваться. Никто не отмеряет каждый раз граммы на весах и не наливает сливки с помощью мерного кувшинчика. Налейте вашу привычную порцию, посмотрите, сколько получается. Скорее всего, вы ежедневно пьете примерно одинаковый напиток, в этом случае нет смысла волноваться о небольшой разнице в показателях.

Для примера:

варить кофе в турке
Для приготовления кофе с молоком и сахаром в домашних условиях достаточно сварить натуральный (или заварить растворимый) кофе и добавить в напиток по вкусу сахар и молоко

Растворимый, с двумя ложками подсластителя без горки и с добавлением небольшого количества молока 2,5% жирности (по сути, молочный американо):

  • 10 ккал из ложки растворимого кофе;
  • 40 – из сахара;
  • 13 – молочные.

Всего: 63 килокалории на порцию.

Приготовленный в турке, 300 мл, с 50 мл домашнего коровьего молока, стиком сахара:

  • 6 ккал в кофе;
  • 20 – подсластитель;
  • 35 – молокопродукт.

Итого: 60 килокалорий.

Вы видите, как делается расчет, и можете легко подсчитывать калораж того, что пьете. Если вы покупаете в кафе готовый кофейно-молочный коктейль, вы можете узнать у бармена калорийность, и сделать точный подсчет с учетом того, сколько именно подсластителя вы добавили – в кофейнях обычно подают палочки-стики, а из сахарниц высыпается такая же порция, так что считать особенно легко.

Как снизить калорийность

В общем-то, напрашивается ответ – класть меньше добавок, но дело в том, что изменив рецепт, вы получите совершенно другой вкус. Так что либо придется перейти на менее жирные молочные продукты (если вы льете много) и сахарозаменители, либо делать порции меньше. На половину привычной чашки вы добавите в два раза меньше продуктов, получите тот же вкус, но меньшую питательность. Попробуйте, возможно, этот вариант вам подойдет, вы научитесь наслаждаться любимым вкусом медленно, и в результате это пройдет с меньшим вредом для вашего организма.

Как приготовить кофе с молоком и сахаром

Для приготовления кофе с молоком и сахаром в домашних условиях достаточно сварить натуральный (или заварить растворимый) кофе и добавить в напиток по вкусу сахар и молоко. Но есть несколько более изысканных вариантов приготовления кофе с молоком и сахаром.

Капучино, один из любимых во всём мире видов кофе с молоком, готовят, добавив к горячему чёрному кофе плотную шапку из взбитого молока (calorizator). Молоко взбивается специальным капучинатором или насадкой в кофемашинах.

Латте изначально готовили как детский вариант кофе, ведь в напитке больше молока, чем крепкого кофе. Для латте нужен высокий прозрачный стакан, в который наливается холодное молоко, на него укладывается слой взбитого молока и сквозь него с большой осторожностью наливается чёрный кофе. Напиток получается очень нарядным, каждый слой имеет свой свет и различную консистенцию.

Разумеется, можно приготовить кофе с молоком и сахаром, залив кипящей водой содержимое пакетика «3 в 1». Можно, но только в очень редких случаях.

кофе пить
Способность кофе быстро сбить аппетит может оказаться очень полезной для тех, кто стремится похудеть

Выводы

  1. Калорийность сладкого молочного кофе зависит именно от этих двух добавок.
  2. В среднем, в одной порции около 60 ккал.
  3. 2/3 калорий поступает именно из подсластителя, так что если вы хотите похудеть – откажитесь в первую очередь именно от него.
  4. Можно уверенно выбирать молочные продукты с минимальной жирностью – на вкус это не повлияет, а общая питательная ценность снизится.
  5. Чтобы снизить калораж, рекомендуется готовить половину порции.

Мнение диетолога

Способность кофе быстро сбить аппетит может оказаться очень полезной для тех, кто стремится похудеть.

«Капучино, лучше с корицей, в середине дня вполне сойдет, чтобы перебить аппетит и не наедаться, – говорит диетолог Алексей Ковальков, – а вот привычка пить кофе после еды – плохая. Дело в том, что кофе, попадая в организм, активизирует, убыстряет все процессы, в том числе и пищеварение. Под воздействием кофе еда не переваривается лучше, а просто пролетает желудок и кишечник, не успевая нормально перевариться и усвоиться.

Звучит заманчиво, но ничего полезного для худеющих в этом нет. Поддерживать фигуру, нарушая пищеварение, не давая пище усваиваться, травмируя кишечник – такой же дикий способ худеть как и клизмы. В организме все должно работать правильно, и все органы должны быть здоровыми.»

Совсем по-другому используют для похудения зеленый кофе. Его пьют в виде капсул, содержащих экстракт зеленых зерен, особенно богатых хлорогеновой кислотой. Эта кислота имеет свойство стимулировать сжигание жира, и на фоне низкокалорийной диеты значительно ускоряет процесс снижения веса. Зеленый кофе продается в виде готовых биодобавок.

Источники:

  • http://www.dietplan.ru/hudet/chashechku-kofe/
  • http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-kofe-s-molokom-i-saharom.html
  • http://www.calorizator.ru/product/drink/coffee-2
  • https://ru.tsn.ua/blogi/themes/health_sport/5-produktov-kotorye-my-upotreblyaem-nepravilno-709431.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий