Калорийность авокадо на 100 грамм

Время на прочтение статьи = 15 минут

Авокадо – зеленый плод с нежной мякотью и большой косточкой внутри. Его польза на организм человека просто неоценима: в мякоти авокадо содержится большое количество витаминов и полезных жиров. Несмотря на то, что авокадо достаточно калориен, его рекомендуется употреблять в пищу при похудении. В авокадо содержится порядка 16о ккал на 100 грамм продукта, содержание жиров достигает практически 15 граммов. Эти цифры могут немного разниться — все зависит от сорта авокадо. Точные данные о КБЖУ авокадо вы найдете в следующей статье.

Авокадо

Авокадо
Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых

Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо — 160 ккал.

Пищевая ценность авокадо: белки — 2 г, жиры — 14,66 г, углеводы — 1,83 г

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец,железо, фосфор и натрий.

Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Мякоть авокадо содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ (на 100 г ):

  • клетчатка — до 1,8 г
  • кальций — 10-19 мг
  • железо — 0,6-1,4 мг
  • калий — 340-450 мг (больше чем в бананах)
  • магний — 27 мг
  • витамин В1 (тиамин) — до 0,11 мг
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — 1,4-3,5 мг
  • витамин В6 (пиридоксин) — до 0,5 мг
  • ниацин (никотиновая кислота) — 1,4 мг
  • витамин С (аскорбиновая кислота ) — 16 мг
  • витамина Е (токоферола ацетат) — до 2,5 мг
  • витамин К (фитоменадион) — до 14.6 мг
  • бета-каротин — 0,03-0,5 мг
  • фолиевая кислота и её соли — 45 мг
  • лютеин — 254 мг
  • вода — до 73 г

Сорта авокадо

На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.

Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков.

Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день — то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских — на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.
Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.
разделение разновидностей авокадо
Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения

Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.

Сорта Вест — Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.

Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.

Известные сорта авокадо с описанием и фотографиями

Рассмотрим далее некоторые популярные сорта авокадо, получившие признание по тем или иным причинами и выращиваемые в промышленных масштабах в различных частях света. Вполне вероятно, что по приведённым фотографиям и характеристикам вам удастся определить разновидность авокадо, представленных в продаже в ближайшем супермаркете.

Сорт авокадо Бекон

Сорт авокадо Беконмексиканской разновидности выведен в 1951 году в Калифорнии. Мякоть имеет необычный бледно-жёлтый зеленоватый окрас, кожура гладкая и очень тонкая. Плод классической овальной формы достигает 180 — 360 грамм, с семенами среднего и крупного размера. При созревании имеет лёгкий ненавязчивый вкус, кожура остаётся зелёной, слегка темнея со временем.

Сорт авокадо Фуэрте

Фуэрте — гибридный мексиканский сорт авокадо с типом цветения В, и зимним плодоношением. У его плода средняя и тонкая толщина кожуры, легко отделяемой от мякоти. Мякоть сливочной консистенции с замечательным вкусом бледно-зелёного цвета, семя имеет средний размер. Фрукт вырастает до 150 — 400 грамм, поверхность при созревании остаётся зелёной и поддаётся лёгкому надавливанию, при этом плод крепко висит на дереве.

Сорт авокадо Гвен

Авокадо сорта Гвенобладают пухлыми овальными плодами среднего и большого размеров. Их вес варьируется от 180 до 450 грамм, семя небольшое округлой формы. Мякоть обладает хорошим сливочным вкусом и золотисто-зелёным цветом. Кожура у этой разновидности толстая и пупырчатая, но при этом мягкая, а при созревании становится тёмно-зелёной. Деревья этого сорта плохо переносят холода и вырастают небольшого размера.

Сорт авокадо Хасс

Другой популярной разновидностью авокадо с великолепным вкусом является сорт Хасс. Его отличительной особенностью можно считать изменяющийся при созревании цвет кожуры от зелёного до пурпурно-чёрного и значительный срок хранения, что делает эти фрукты успешным экспортным товаром. Фрукты у сорта Хасс обладают овальной формой с легко отделяющейся толстой шершавой кожурой, они вырастают до 150 — 350 грамм и имеют светло-зелёную мякоть. Семена небольшого или среднего размера, повторяют форму плода. Эта разновидность авокадо имеет один из самых продолжительных периодов плодоношения.

Сорт авокадо Лэмб Хасс

Лэмб Хасс — сорт авокадо с плодами схожими по форме с предыдущим сортом, однако эта разновидность отличается исключительным ореховым вкусом и большим размером. Вес его фруктов варьируется от 340 до 560 грамм, при этом семя имеет средний размер и составляет около 15% от веса. Кожура средней толщины с умеренно шершавой поверхностью при созревании становится тёмной, иногда почти чёрной. Мякоть мягкая, бледно-зелёного цвета.

Сорт авокадо Пинкертон

Гибридный сорт авокадо Пинкертонпредставляет из себя немного раскидистое дерево хорошо плодоносящее, с фруктами отличительной грушевидной вытянутой формы. Плоды крупные имеют вес от 240 до 560 грамм с маленьким семенем, занимающим 10% фрукта. Толстая зелёная кожура с грубой текстурой при созревании обретает более насыщенный цвет. Мягкая сливочная мякоть светло-зелёного цвета обладает великолепным вкусом и повышенным содержанием масла.

Сорт авокадо Рид

Авокадо сорта Рид можно приобрести в летние месяцы и в начале осени. Крупные круглые фрукты вырастают до 540 грамм и имеют хороший вкус. На толстой зелёной кожуре есть небольшие шероховатости, а её цвет всегда остаётся зелёным. Семя среднего размера тоже имеет сферическую форму и составляет до 17% веса авокадо. После созревания плоды сорта Рид могут ещё долго оставаться на материнском дереве. Растение гватемальского типа слабо устойчиво к холодам.

Сорт авокадо Карлсбад

Другой менее распространённый сорт гватемальского типа — Карлсбад. Эти авокадо приносят плоды среднего размера продолговатые яйцевидной формы и достигающие 450 грамм. Гладкая кожура средней толщины при созревании переходит от зелёного до тёмно-коричневого и чёрного цветов. Округлое семя среднего размера занимает 15% веса фрукта. Эта разновидность авокадо, впервые замеченная в Мексике, плодоносит с апреля по июнь и отличается хорошим ненавязчивым вкусом.

Сорт авокадо Зутано

Сорт авокадо Зутаногватемальского типа отличается тонкой и блестящей жёлто-зелёной кожурой, сохраняющей цвет при созревании, сезон его плодоношения продолжается с сентября и до начала зимы. Груше-подобные плоды с легко отделяемой гладкой кожурой имеют лёгкий водянистый вкус. Мякоть мягкая со светло-зелёным окрасом и крупным семенем, занимающим четверть веса фрукта. При этом плоды у Зутано среднего размера и могут достигать лишь 420 грамм в самых лучших условиях.

Разнообразие выращиваемых сортов авокадо очень широко и его список открыт. Не останавливается работа по получению новых сортов более выносливых и качественных, которые, возможно, принесут славу и богатство его селекционерам. А большинству из нас остаётся только наблюдать за их работой, оценивать вкусные плоды их деятельности и голосовать, делая выбор в магазине.

Как полезные свойства авокадо влияют на организм человека

Обладая богатым комплексом необходимых для человека элементов и полезных свойств, авокадо часто рекомендуется при гипертонической болезни, во время беременности и во младенчестве при активном росте клеток организма. Многие, из содержащихся в авокадо, элементы являются антиоксидантами и препятствуют старению. Витамин К положительно влияет на свёртываемость крови, лютеин обеспечивает остроту зрения и здоровье кожи.

Содержащийся в большом количестве калий является незаменимым минералом участвующим в обмене веществ и просто необходим для нормального функционирования клеток и регулирования кровяного давления. Авокадо употребляется для профилактики сексуальных расстройств. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо обладает замечательными свойствами которые, влияют на снижение уровня холестерина в крови.

Авокадо является фруктом часто упоминаемым диетологами из-за своих питательных и полезных свойств. В комбинации с нежирными молочными продуктами авокадо даёт хорошие результаты по борьбе с лишним весом. Его регулярное употребление позволяет улучшить память и работоспособность, избавиться от сонливости и улучшить общее самочувствие.

Людям с нарушением работы печени и поджелудочной железы нужно с осторожностью употреблять этот фрукт и не забывать о большом содержании жиров и свойствах авокадо.

Листья авокадо являются бактерицидным и крепящим средством. Принимаются в виде отвара.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Выращивание авокадо в домашних условиях
Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите.

Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

В пищу рекомендуется использовать только зрелые, мягкие плоды. Мякоть авокадо на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не допустить, после очистки авокадо следует сбрызнуть соком лимона или лайма.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, авокадо — ценный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Мякоть авокадо может заменять животные продукты в салатах и бутербродах.

Авокадо используется во всех кухнях тропических стран. Знаменитое мексиканское блюдо гуакамоле — это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями. Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо или подают в качестве соуса. В Венесуэле готовят похожий соус более острым — добавляют в мякоть авокадо перец чили и уксус, а в Шри-Ланке подобное блюдо готовят с молоком и пальмовым сахаром.

В Индонезии, Вьетнаме, Индии авокадо добавляют в молочные коктейли, мороженое и другие десерты. В Эфиопии сок авокадо входит в состав слоеного коктейля из соков манго, банана, гуавы и папайи. Чилийская версия салата Цезарь и калифорнийские роллы содержат кусочки авокадо.

В современной мировой кулинарии авокадо используется для приготовления бутербродов, салатов, омлетов, гарниров к мясу. Половинки авокадо фаршируют курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и запекают. Внимание! Авокадо не терпит длительной термической обработки — становится горьким.

Чем вреден авокадо: мнение ученых

Чем вреден авокадо
Группа американских ученых пришла к выводу: авокадо может оказаться «агрессивным» по отношению к организму

Группа американских ученых пришла к выводу: авокадо может оказаться «агрессивным» по отношению к организму и спровоцировать развитие опасных физиологических процессов, если его неправильно употреблять.

В частности, говорят исследователи, косточки авокадо содержат вещества, действие которых может быть токсичным для человека. Попав на мякоть плода, а затем и в желудок, они могут вызывать аллергические реакции. Причем прежде всего такую опасность в себе таят недозревшие плоды.

Кроме того, добавили ученые, авокадо не слишком полезен людям с лишним весом, поскольку изобилует жирными кислотами и, соответственно, калориями.

Однако диетолог Лариса Буткова говорит, что здесь не все так однозначно.

— Авокадо – уникальный плод, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови, питает кишечную микрофлору, снижает вред от плохого холестерина, а в некоторых европейских странах его применяют даже при терапии рака и рекомендуют есть для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь, болезни Альцгеймера. К противопоказаниям авокадо я бы отнесла тех, у кого на него аллергия, кормящих матерей и детей до 3 лет (здесь соблюдается общее правило – не кормить маленьких детей экзотическими продуктами, выращенными в других широтах). Всем остальным – в том числе и тем, кто хочет сбросить лишний вес, авокадо есть можно. Просто ограничить порции – 1/4-1/2 плода в день.

Словом, главный совет диетологов остается прежним: питание должно быть сбалансированным и разнообразным, резюмировала Буткова. Налегать только на один продукт – вредно, каким бы полезными свойствами он не обладал.

Источники:

  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/avocado
  • https://kp.ua/life/608442-chem-vreden-avokado-mnenye-uchenykh
  • https://lady.mail.ru/product/avokado/
  • http://proavokado.ru/sort-vid-avokado.shtml
  • http://proavokado.ru/poleznye-svojstva-avokado.shtml

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий