Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Состав гречки

Время на прочтение статьи = 15 минут

Гречневая крупа содержит в себе огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Энергетическая ценность гречки составляет 330 ккал на 100 грамм продукта, что удовлетворяет суточную потребность организма на тринадцать процентов. Не менее богат и химический состав гречки: рутин, железо, антиоксиданты, кальций, фтор, цинк, йод – далеко не полный список микроэлементов, содержащихся в ней. Важно отметить, что в гречке присутствует белок, что также повышает полезность гречки еще на несколько пунктов. Подробно о пищевой ценности гречки вы узнаете в следующей статье.

История

Гречиха
Гречиха возделывается уже более 5 тысяч лет

Гречиха возделывается уже более 5 тысяч лет. Ее родина – Северная Индия, где до сих пор сохранились дикие формы растения. Задолго до нашей эры гречиха использовалась в кухнях Китая, Японии, Кореи и других стран Азии. В V–VI веках н.э. гречиха попала в Европу, где получила названия «татарское растение», «арабское зерно», «языческое зерно». На Руси гречиха появилась в VII веке из Византии, чем и объясняется ее название. Латинское название гречихи – Fagopyrum – означает «орешек букоподобный»; отсюда и название этого растения в современном английском языке – buckwheat (буковая пшеница). На самом деле, гречиха не имеет родства с пшеницей.

Особая польза для здоровья

Тем не менее, у гречневых хлопьев есть свои приятные особенности. Гречка – растение удивительное: при её выращивании не используются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличие от других сельскохозяйственных растений, она не поддаётся, так что можно считать её самым натуральным и экологически чистым зерном.

Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко нарезаются при помощи специальных машин, либо расплющиваются — получается полезный и вкусный продукт, сохранивший почти всю свою природную пользу.

А о пользе гречки, а значит, и ее хлопьев, в России знают очень давно, используют в питании широко и с удовольствием: гречневая каша любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.

По питательной ценности гречка выше многих других круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, отлично сбалансированный и богатый незаменимыми аминокислотами, усваивается организмом почти полностью. Состав гречневых хлопьев очень полезен и богат – мы не будем здесь его подробно описывать, но достаточно сказать, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней почти втрое больше, чем в телятине и говядине.

гречневые хлопья
Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, — минералов, органических кислот и клетчатки

Данное свойство очень полезно для тех, кто не ест мясо, а ярые сторонники его потребления могут успокоиться: как правило, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, именно они пугают железодефицитной анемией.

Благодаря щадящей технологии производства практически все свойства гречки сохраняют в себе и гречневые хлопья, поэтому их рекомендуют включать в рацион при повышенном холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а низкий гликемический индекс делает их одним из основных продуктов питания диабетиков – многим больным рекомендуется съедать гречневых хлопьев по две порции в день. Ещё они полезны при заболеваниях печени и мужской половой слабости, сильной простуде, лейкемии, язвенной болезни и запорах.

Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, — минералов, органических кислот и клетчатки.

Употребление гречки и хлопьев из неё предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии – её вещества активно выводят радионуклиды, — укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма.

Применение

Из семян гречихи изготавливается несколько видов гречневой крупы: ядрица или гречка (цельное зерно), продел (колотое зерно), смоленская крупа (измельченное, дробленое зерно) и гречневая мука.

Из гречневой крупы готовят каши, супы, пудинги, запеканки, начинки для пирогов. Гречневая мука не содержит клейковины и не может использоваться для выпечки хлеба, но хорошо подходит для приготовления лепешек, оладий, блинов.

В японской и итальянской кухне существует гречневая лапша, французская кухня знает рецепт бретонских гречневых блинов, а гречневая каша с вермишелью – традиционное блюдо восточноеврейской кухни. В некоторых кухнях Азии побеги и листья гречихи используются в салатах.

В русской кухне есть множество рецептов гречневой каши – от рассыпчатой до «размазни». Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить только из ядрицы. Продел и смоленская крупа подходят для приготовления вязких каш, запеканок и выпечки. Сегодня гречиху знают и любят в основном в России. В европейских странах она используется лишь в нескольких рецептах.

Семенные оболочки гречихи используются для изготовления подушек. Кроме того, гречиха – хороший медонос.

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию.

При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

гречневой крупе
Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию

В гречке нет ни грамма быстрых углеводов, ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь».

Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Состав

Гречневая крупа богата макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом, цинком, фтором, фосфором, кобальтом, молибденом), витаминами (РР, Е, В1, В2, В12). Гречиха богата лецитином, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами. Углеводы, содержащиеся в гречихе, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости и не приводя к резким изменениям уровня сахара в крови.  Калорийность гречневой крупы — 308 ккал. Пищевая ценность гречневой крупы: белки — 12,6 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 57,1 г

Польза аминокислот гречки для здоровья

Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости, а также к снижению мышечной массы (особенно на диете).

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц и их роста после силовых тренировок, а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза серотонина — дефицит триптофана быстро приводит к развитию депрессий.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Наименование Количество % от суточной нормы
Витамин B1: 0,51 мг 34.00%
Витамин B2: 0,24 мг 13.33%
Витамин PP: 4,3 мг 21.50%
Кальций: 30 мг 2.0%
Железо: 6,7 мг 47.66%
Витамин A / Витамин C: 0 мг 0.00%

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ

Гречневая крупа
Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор. Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих.

Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды. Больше о гречке, о том какая полезнее смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Содержание микроэлементов и витаминов

гречневая
Пищевая ценность
калорийность 310,0 ккал
вода 14,0 г
белки 12,6 г
жиры 3,3 г
углеводы 62,1 г
Витамины
А 0,006 мг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 31,8 мкг
Е 6,7 мг
PP 4,2 мг
Микроэлементы
железо 6,7 мг
калий 380,0 мг
кальций 20,7 мг
кремний 81,0 мг
магний 200,0 мг
натрий 3,0 мг
сера 88,0 мг
фосфор 296,0 мг
хлор 34,0 мг
йод 3,3 мкг
кобальт 3,1 мкг
марганец 1560,0 мкг
медь 640,0 мкг
молибден 34,4 мкг
никель 10,1 мкг
титан 30,0 мкг
фтор 23,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 2050,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды 2,0 г
крахмал 63,7 г
пищевые волокна 1,3 г
зола 1,7 г

В 100 граммах варёной гречки содержится*

% от суточной нормы
Калорийность: 110 ккал 4.4%
Белки: 4,2 гр 5.6%
Углеводы: 21,3 гр 5.8%
из них сахара: 0 гр 0.0%
Жиры: 1,1 гр 1.3%
из них насыщенных : 0 гр 0.0%
Клетчатка: 0,3 гр 1.2%

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

Гречневая крупа и фитонутриенты

В отличие от любых других злаковых, гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин). Этот витамин улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров и усиливает уровень усвоения йода. Помимо гречки, этот витамин содержится лишь в оливках, спарже и малине. В пшенице, рисе, кукурузе и чечевице его просто нет.

Также в состав гречки входят такие фитонутриенты, как пропеларгонидинс, просианидинс и хироинозитол (2). Первые два известны в традиционной китайской медицине как средства, положительно влияющие на крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата, а хироинозитол является элементом, влияющим на синтез глюкозы в организме.

Что содержит 100 грамм сырой гречневой крупы

% от суточной нормы
Калорийность: 330 ккал 13.2%
Белки: 12,6 гр 16.80%
Углеводы: 64 гр 17.53%
из них сахара: 0 гр 0.00%
Жиры: 3,3 гр 3.98%
из них насыщенных : 0 гр 0.00%
Целлюлоза (клетчатка): 1,1 гр 3.67%

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Как приготовить гречневый кисель

гречневый кисель
Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола

Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.

Гречка на диете и для диабетиков

Научные исследования показывают, что у страдающих ожирением диабетиков хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину(3) — при регулярном применении этого вещества тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для текущего обмена веществ, а не отправляя в жировые запасы.

Нормализация уровня хироинозитола приводит к улучшению чувствительности тканей к инсулину, выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови. По сути, это подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в диабетическом и диетическом питании

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер.

Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Источники:

  • http://sportlifeabout.ru/benefits/index.php/healthy-food/86-calorie-buckwheat-100g
  • http://www.calorizator.ru/product/cereals/buckwheat-1
  • https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/skolko-uglevodov-v-gretchke
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/buckwheat.html
  • https://lady.mail.ru/product/krupa-grechnevaja/
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/buckwheat-flakes.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий