Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Сколько грамм в банке сгущенки

Время на прочтение статьи = 15 минут

Сгущенное молоко – любимое лакомство детей и взрослых. Она покорила сердца потребителей еще во времена Советского Союза, где началась ее массовое производство, и с тех пор не дает позиции. Традиционно сгущенка выпускается в железной банке, которая на вид немного меньше пол-литровой. Конечно, существуют и другие варианты тары для сгущенки, например, туба, но все же они не так популярны, как привычная всем жестянка. Следующая статья посвящена этому вкуснейшему продукты. Читайте, и вы узнаете, чем полезно сгущенное молоко, и сколько грамм в банке сгущенки.

Когда и как появилось сгущенное молоко

Считается, что идея получения вкусного и густого десерта из обычного коровьего молока принадлежит кондитеру — французу Николя Апперу. Путем долгих экспериментов ему удалось выяснить, что дольше всего свои вкусовые качества, этот продукт сохраняет при хранении ее в запаянных емкостях из жестянки.

Николя Аппер
Считается, что идея получения вкусного и густого десерта из обычного коровьего молока принадлежит кондитеру — французу Николя Апперу

Но свое изобретение запатентовать он не догадался, за него это сделал Гейлом Борден в далеком 1856 году, в США одна из первых фабрик по производству сгущенки была построена в 1858 году.

Оценили сгущенное молоко с приходом первой Гражданской войны, длительно хранящийся натуральный и калорийный продукт стал входить в паек солдат. С того времени состояние Бордена неуклонно увеличивалось и умер он богатым человеком, оставив свое дело сыновьям.

В России массовое производство данного продукта, началось в 1881 году, когда в пригородах Оренбурга появилось два маленьких завода по выпуску молочной продукции.

В советские времена к производству этого продукта, предъявлялись строгие требования, продукт обязательно должен был соответствовать ГОСТу и, кроме молока, сливок и сахарного песка, в нем не допускалось никаких вторичных ингредиентов.

Сегодня её, производят множество предприятий по всей России, но к большому сожалению, не вся она оказывается безопасна для здоровья. Современные бизнесмены стараются получить от своего товара максимальную прибыль, а качеству при этом отводится последнее место. Но все-таки при желании можно найти действительно полностью полезный и вкусный продукт, который можно будет и съесть в чистом виде или сварить.

Оригинальный состав качественного продукта

Исходя из оригинальной рецептуры, только концентрированное молоко и сахар являются наполнителями продукта. Недобросовестные производители давно научились изготовлять товар из более дешевого сырья – растительного жира с добавлением различных консервантов и ароматизаторов. Однако на упаковке продукта должен быть указан состав, внимательно изучив который, покупатель застрахует себя от дешевой подделки.Также каждый производитель указывает на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки, калорийность товара и сертификацию согласно ГОСТ.

1 банка сгущенки: сколько грамм согласно ГОСТ?

Как мы знаем, помимо состава на этикетке указана калорийность продукта, а также соотношение жиров, белков и углеводов.

  • 100 грамм продукта содержат 320 ккал.
  • Срок хранения сгущенки, выпущенной в жестяной банке – 1 год со дня производства.

Многие потребители интересуются, сколько грамм в банке сгущенки, согласно утвержденным стандартам ГОСТ? Ответ: 400 грамм.

Помимо 8,5% жира, в 100 г продукта содержатся 7,2% белков и 53,9% углеводов.

Есть ли польза от продукта

Бытует мнение, что после длительной термической обработки молоко теряет свои полезные свойства. Это не совсем так. Разумеется, далеко не все витамины способны выдержать высокую температуру. Однако концентрация молока в продукте настолько высока, что одного только кальция в сгущенке больше в 2,5 раза, чем в обычном сыром молоке. Рекомендуют употреблять этот продукт людям умственного труда для восстановительных процессов после активной мозговой деятельности. Суточная норма – 2 чайные ложки в день. Увлекаться продуктом не стоит.

Замечая, насколько сильно прибывает молоко у кормящей мамы после выпитой кружки чая с добавлением сгущенки, некоторые женщины пытаются активно поглощать данный продукт, невзирая на запреты врачей. Это чревато негативными последствиями, ведь малыш рискует получить диатез, который в раннем возрасте очень плохо поддается лечению.

Состав сгущенки, полезные свойства и ограничения

Полезна ли сгущенка? Конечно, не все витамины выдерживают температурную обработку. Но микро- и макроэлементы в сгущенке остаются. Даже больше – благодаря концентрации продукта содержание микро- и макроэлементов в сгущенке в разы выше, чем в молоке.

К примеру, кальция в молоке – 120 мг, а в сгущенке – 307 мг на сто грамм. Какие еще полезные витамины и минералы есть в сгущенке? В основном, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор.

Из витаминов – А, витамины группы В, витамины Н (биотин), РР (ниацин, никотиновая кислота) и холин.  Кальций в сочетании с фосфором способствует укреплению зубов и костей, калий и натрий (а особенно в сочетании с глюкозой) помогают умственной деятельности, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Сгущенку советуют употреблять донорам и людям умственного труда, для восстановления организма и улучшения умственной деятельности. Сгущенка противопоказана диабетикам и лицам с аллергией на молоко.

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка
Кроме обычной сгущенки существует еще сгущенка вареная

Кроме обычной сгущенки существует еще сгущенка вареная. Если ее делают на производстве, то в банки закатывают уже сваренную сгущенку. Если же ее делают дома, то варят в банке. Лучше варить сгущенку дома, она тогда вкуснее. Однако следует быть осторожнее, если сгущенку переварить, банка может лопнуть. Варят сгущенку примерно часа четыре. Вареная сгущенка используется как сладкий спрэд, намазывается на печенье, хлеб и булки, как начинка для других кондитерских изделий.

По полезным свойствам, если приходится выбирать между вареной сгущенкой и обычной, побеждает, конечно, обычная, так как вареная сгущенка подвергалась длительной температурной обработке. Состав белков, жиров и углеводов у сгущенки будет почти одинаковым, но содержание полезных витаминов и минералов в вареной сгущенке будет все-таки ниже, чем в обычной.

Критерии выбора сгущенного молока

Сгущенку можно использовать для добавления в чай, кофе, с ее использованием готовятся вкусные бутерброды. Вареный продукт используется как основа крема для тортов, вафель, орешков и просто как вкусное лакомство на завтрак или полдник.

Для того чтобы по окончанию варки у вас получился действительно качественный продукт диетологи и кондитеры советуют для начала правильно выбрать не вареное сгущенное молоко в магазине.

При покупке специалисты обязательно советуют обратить внимание на такие параметры:

  • Название продукта. Для варки пригодно молоко сгущенное цельное с сахаром и просто молоко сгущенное с сахаром. Увидев такие вариации названия, как варенка сгущенная, продукт молочный с сахаром, молоко специальное без раздумий проходите мимо. Такой продукт, содержит растительные компоненты, всевозможные ароматизаторы и добавки;
  • На этикетке банки со сгущенкой обязательно должен быть указан стандарт производства ГОСТ или ТУ. Лучше всего выбирать ГОСТ, так как с пометкой ТУ выпускается сгущенка, содержащая в большем количестве растительные, а не животные компоненты.
    Особое беспокойство на сегодняшний момент вызывает замена жиров пальмовым маслом, этот компонент дешево стоит, но имеет высокую температуру плавления, с которой организм человека не в состоянии справиться. В результате этого пальмовое масло накапливается в органах, способствует появлению бляшек в сосудах;
  • Посмотреть нужно и на срок хранения. У натуральной сгущенки он не может быть больше одного года, если производитель указывает более длительный период хранения, то вероятнее всего в продукт добавлены консерванты;
  • На крышке выбивается маркировка. Первой на сгущенке должна быть буква М, дальше две цифры относятся к предприятию – изготовителю. Уделить внимание необходимо третьей и четвертой цифре — качественное молоко без добавок маркируется номером 76;
  • Важно обратить внимание и на целостность упаковки. Для варки обычно берутся жестяные банки, они не должны быть деформированы и сколоты.

Многие считают, что для варки можно выбрать банку и по самой минимальной стоимости. Не следует придерживаться этого мнения.

Во-первых, не дорогой продукт может оказаться совсем небезопасным для здоровья. Во-вторых, дешевая сгущенка в большей своей массе содержит растительные компоненты, а они не дадут этому продукту, свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким не зависимо от того сколько варить вы его будете. Сгущенка должна быть однородной, без комочков, белого цвета с легким коричневатым оттенком.

Есть ли польза от продукта

Бытует мнение, что после длительной термической обработки молоко теряет свои полезные свойства. Это не совсем так. Разумеется, далеко не все витамины способны выдержать высокую температуру. Однако концентрация молока в продукте настолько высока, что одного только кальция в сгущенке больше в 2,5 раза, чем в обычном сыром молоке.

Рекомендуют употреблять этот продукт людям умственного труда для восстановительных процессов после активной мозговой деятельности.

Суточная норма – 2 чайные ложки в день. Увлекаться продуктом не стоит. Замечая, насколько сильно прибывает молоко у кормящей мамы после выпитой кружки чая с добавлением сгущенки, некоторые женщины пытаются активно поглощать данный продукт, невзирая на запреты врачей. Это чревато негативными последствиями, ведь малыш рискует получить диатез, который в раннем возрасте очень плохо поддается лечению.

Правила варки сгущенки

Существует несколько способов варки сгущенки, какой из них выбрать будет зависеть только от вашего желания:

  • Правила варки сгущенки
    Существует несколько способов варки сгущенки, какой из них выбрать будет зависеть только от вашего желания

    Традиционной считается варка жестяной банки в кастрюле с водой. Жестяная банка помещается в большую кастрюлю, заливается водой до максимума и ставится на огонь. С момента закипания огонь уменьшается, и варка продолжается на средней температуре от 1 до 3-х часов;

  • Самый быстрый способ варки – это приготовление продукта в скороварке. Необходимо в скороварку поместить жестяную банку, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После этого скороварка остается закрытой до тех пор, пока емкость и вода полностью не остынут;
  • Современные технологии подарили и самый комфортный способ приготовления лакомства – в микроволновке. Сгущенка выливается в подходящую для микроволновой печи емкость, закрывается крышкой и ставится внутрь печки на 10 — 20 минут. Предварительно необходимо выставить среднюю мощность, а в процессе приготовления молоко нужно периодически помешивать. Удобства этого способа приготовления продукта заключается в видимости результата, то есть процесс готовки вы можете остановить, когда изменение цвета вас полностью удовлетворит;
  • Её можно варить и на водяной банке. Для этого молоко переливается в кастрюльку и помещается в другую емкость с кипящей водой. Таким образом, она будет готова через пять часов, но в процессе приготовления вы сможете проследить за ее состоянием и избежите взрыва банки.

Получить продукт нежного коричневого цвета и достаточно текучий можно примерно через час приготовления.

Густая сгущенка темного цвета получается, если время варки доходит до 3, 5 часов.

Секреты безопасного приготовления вареной сгущенки

сгущенка взрывается
Случается так, что при варке банка взрывается и вся кухня нуждается в многочасовом оттирании

Случается так, что при варке банка взрывается и вся кухня нуждается в многочасовом оттирании.

Не стоит винить качество продукта, возможно, вы пренебрегли самыми простыми правилами:

  • Сгущенка в процессе варки постоянно должна быть покрыта водой. Подливать необходимо только горячую воду, перепад температур может привести к взрыву;
  • После снятия с огня нужно чтобы банка со сгущенкой оставалась в кипятке до полного остывания воды. Это не только исключит хлопок при вскрытии, но и сделает варенку более вкусной;
  • Карамельный оттенок и хорошая плотность получится, если покупать этот продукт, с содержанием молочных жиров не меньше 8%.

Вот и все секреты приготовления вкусного и натурального лакомства.

Зная маленькие хитрости, вы всегда сможете побаловать своих близких вкусными орешками, тортами, запеканками с вареной сгущенкой.

Сгущенное молоко ТМ «Заречье»

Сгущенное молоко ТМ «Заречье» — это восемь видов молока: от классического цельного сгущенного молока с сахаром до обезжиренного сгущенного молока «Славянское», а также молока сгущенного с натуральным кофе сортов Арабика и Рабуста.

Наименование Коммерческое (фирменное) название Характеристики продукта Питательная (пищевая) ценность
Молоко нежирное сгущенное с сахаром «Славянское» Производится из обезжиренного молока. Относится к эконом-сегменту, так как стоимость продукции снижена за счет использования обезжиренного молока.

 

В данной категории относится к продукции с низкой питательной ценностью с  калорийностью: 225 ккал

 

Продукт молокосодежащий сгущенный с сахаром «Сгущенка «Слобожанская» Производится из цельного молока, молока сухого обезжиренного, сыворотки молочной сухой с добавлением растительного (пальмового) масла. Относится к эконом-сегменту, так как стоимость продукции снижена за счет добавления растительного (пальмового масла) для достижения массовой доли жира в готовом продукте 8,5% В данной категории относится к продукции со средней питательной ценностью с  калорийностью: 320 ккал

 

Молоко цельное сгущенное с сахаром «Заречье «Премиум» Производится исключительно из цельного сгущенного молока. Относится к премиум-сегменту, так как при производстве используется цельное молоко высшего и первого сорта В данной категории относится к продукции с высокой питательной ценностью с  калорийностью: 338,5 ккал

 

Сгущенка Главпродукт вареная с сахаром

Сгущенка вареная с сахаром – это продукт, получаемый после термообработки молока сгущенного. Процедура такой обработки знакома любой хозяйке и состоит из кипячения банки, в которой находится сгущенное молоко. Нужна лишь кастрюля, вода и 2-3 часа времени. Что касается термообработки, она влияет на цвет, но не на состав и качество продукта, плюс, после варки сгущенное молоко густеет.

Ныне подобная процедура проводится в условиях производства, например, на предприятиях компании Главпродукт (калоризатор). Но самым важным, по-прежнему, остается исходный продукт – молоко сгущенное. Для его получения из обыкновенного коровьего молока выпаривают часть воды и добавляют сахар. Изначально сгущенное молоко предназначалось для долговременного хранения и транспортировки.

Сгущенка Главпродукт
Сгущенка вареная с сахаром – это продукт, получаемый после термообработки молока сгущенного

Калорийность сгущенки Главпродукт вареной с сахаром

Калорийность сгущенки Главпродукт вареной с сахаром составляет 315 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сгущенки Главпродукт вареной с сахаром

Бесспорным достоинством сгущенки Главпродукт вареной с сахаром является длительное сохранение полезных компонентов молока, прежде всего, витаминов и аминокислот: РР, B12, Е, B3, B9, B6, B1 и холина. Кроме того, такой способ термообработки сгущенного молока позволяет минеральным веществам: кобальту, фтору, селену, марганцу, меди, йоду, цинку, железу, сере, хлору, фосфору, калию, натрию, магнию и кальцию не разрушаться.

Независимо от способа приготовления, влияние сгущенки остается исключительно положительным. В зоне этого влияния работа головного мозга, обновление элементов крови, формирование тканей (calorizator). Продукт целиком усваивается, не имеет побочных эффектов, но, конечно, следует соблюдать меру.

Осторожно! Растительный белок

Обычная (не обезжиренная) сгущенка имеет жирность 8,5%. В состав ее входят молоко, сливки, сахарный песок и вода. Согласно стандартам ГОСТ, в продукте допустимо содержание лишь антиокислителя и некоторых стабилизаторов (производные калия и натрия). Эти вещества не влияют на снижение себестоимости и качества товара.

А вот растительные масла, соевый белок и другие подобные компоненты, которые может содержать банка сгущенки (грамм 400 стандартного веса), говорят о низкой себестоимости сырья. Человека, который плохо разбирается в марках продукта, может привлечь относительно низкая цена товара.

Качество жетакого продукта оставляет желать лучшего. «Растительная» сгущенка жидкая, сахаристая, имеет неприятное послевкусие. Цвет сгущенного молока, изготовленного из низкосортных заменителей, тоже совсем не характерный. Оригинальный качественный продукт белый, с легким приятным кремовым оттенком.

Применение в кулинарии

Очень часто мы используем в приготовлении десертов вареную сгущенку, неважно куплена ли она в магазине в готовом виде, или сварена самостоятельно. К примеру, на смазывание бисквитных коржей (особенно если их больше двух) за раз может уйти целая банка вареной сгущенки. Сколько грамм в продукте? В одной банке также содержится 400 граммов.

Маркетинговый ход

О недобросовестных производителях, стремящихся умело замаскировать растительный жир под качественное сырье, мы уже говорили. Теперь пришла пора поговорить о так называемом недовесе. Производитель не делает ничего криминального и открыто пишет на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки. Так что не удивляйтесь, если вместо положенных 400 грамм вы обнаружите заявленные 370. Внимательно читайте состав и доверяйте только проверенному производителю, прошедшему сертификацию, а хитрые маркетинговые ходы оставьте для несведущих потребителей.

Источники:

  • https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/skolko-varit-sgushhenku.html
  • http://kmk.ua/ru/catalog/zareche/sweetenedcondensedmilkmit.html
  • http://fb.ru/article/185056/skolko-gramm-v-banke-sguschenki-poleznaya-informatsiya-dlya-potrebiteley
  • https://100diet.net/produkty/sgushhenka.php
  • http://www.calorizator.ru/product/milk/glavproduct-1
  • https://hochyvseznat.ru/skolko-gramm-v-banke-sgyshenki-poleznaia-informaciia-dlia-potrebitelei.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий