Калорийность ананаса

Время на прочтение статьи = 14 минут

Ананас – экзотический фрукт, польза которого не вызывает сомнений. Многие женщины просчитали калорийность ананаса и соотношений БЖУ, содержащихся в нем, и пришли к выводу, что его эффективность для похудения на высоте. Диетологи также подтверждают этот факт: грамотное употребление ананаса способствует похудению и улучшению состояния кожи и волос. Секрет прост – в ананасе содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Прочитав следующую статью, вы узнаете, сколько калорий в ананасе.

Ананас

ананас
Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Многогранные полезные свойства ананаса широко изучается учеными и диетологами различных стран, независимо от того, произрастает ли этот красивый фрукт на территории страны. Несмотря на то, что ребристый красавец выращивают в Южной Америке и иных тропических странах, современная международная торговля позволяет купить этот экзотический фрукт в любой стране, свежий или консервированный.

Учитывая, насколько вкусный ананас полезен, стоит порадоваться статистике, утверждающей, что под выращивание ананаса отведено на земном шаре около 100 тысяч гектаров плантаций. Это третье место по площади, после плантаций цитрусовых и бананов. Наиболее масштабно выращиванием ароматного фрукта занимаются на Азорских и Гавайских островах, в Австралии, Бразилии, Гвинее, Гане, Мексике, Индии и на Филиппинах.

Состав ананаса

Аромат ананаса можно сравнить с аппетитным запахом клубники, но он, несомненно, намного сочнее и крупнее. Перечислять элементы, входящие в состав ананаса, можно долго: это кислоты, сахара, алкалоиды, жиры и белки, витамины и различные микроэлементы. Ананас полезен в качестве тонизирующего средства людям любого возраста с различными заболеваниями. Необыкновенный прилив бодрости и хорошего настроения обусловлен наличием важных витаминов: А, Е, РР, включая множество витаминов группы В. Калорийность ананаса — 48 ккал в 100 г. продукта.

Стоит отметить, что в ананасе огромное количество витамина С, что ставит его участие в стимуляции иммунной системы в один ряд с лимонами и киви.

Врачи-диетологи, изучающие лечебные свойства тропического фрукта, выделяют в его составе такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, железо, фосфор, медь, каротин и бромелайн. Последний широко известен модницам, следящим за красотой и упругостью своей кожи. Также бромелайн оказывает противовоспалительное действие, устраняет фибриновые пробки в венах пациентов, страдающих варикозным расширением вен, и очищает стенки всех сосудов организма.

Калорийность ананаса

Ананас многолетнее травянистое приземленное растение с плодом расположенным на вершине стебля, представляющим из себя тесно сросшиеся ягоды. Наверняка Вы знаете, что ананас наделен множеством полезных свойств. В ананасе присутствует масса органических кислот, микро и макроэлементы, а также фосфор, железо, магний, калий, йод, марганец, цинк, пищевые волокна, витамины РР, В1, В2, В12 и А. Наличие множества необходимых для организма веществ и делает ананас незаменимым на нашем столе.

Калорийность ананаса составляет 52 килокалории на 100 грамм, при этом в ананасе почти не содержится жиров и белков, углеводы присутствуют в количестве около 10 грамм.

Ананас действует снижая вязкость крови, уменьшая кровяное давление, предупреждая инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт и тромбоз – основные причины высокой смертности на сегодня. На этом положительные качества ананаса не заканчиваются.

Также ананас увеличивает выработку желудочного сока, способствуя тем самым скорейшему усваиванию пищи. Для лучшего эффекта необходимо каждый раз при обильных приемах пищи употреблять кусочек свежего ананаса или выпивать половину стакана свежего сока. Этот фрукт положительно себя зарекомендовал при лечении расстройств центральной нервной системы и инфекционных заболеваниях.

Часто ананас применяют в качестве дополнительного средства при похудении. В этом несомненно присутствует смысл, так как ананас повышает уровень серотонина, который способствует выводу из организма избыточной жидкости, притупляя при этом чувство голода.

Врачами диетологами рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день на ананасах, употребляя в пищу только плоды и свежевыжатый ананаса. В ананасе содержится бромелайн – замечательный природный фермент, способствующий расщеплению белка.

Ананас обычно употребляется в пищу в качестве десерта или вкусного дополнения-украшения к блюдам. Ананас часто используется в засушенном виде. Сушеный ананас довольно высококалорийный сухофрукт.

Калорийность сушеного ананаса около 326 Ккалорий в 100 граммах. Довольно популярный салат с курицей и ананасом имеет калорийность в 120 Ккалорий на 100 грамм. Цукаты ананасы содержат 41 Ккалорию на 100 грамм.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса
Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

Как выбрать ананас

При выборе ананаса обратите внимание на запах. Он должен быть сильным у основания и иметь сладкий аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что фрукт был собран рано. Кислый запах свидетельствует о непригодности ананаса для еды.

Вес спелого ананаса должен быть больше, чем кажется. На поверхность кожуры не должно быть мягких или тёмных пятен и повреждений. Плоды могут иметь разный окрас в зависимости от сорта: красноватый, коричневый, желтый.

Чтобы выбрать спелый ананас необходимо знать несколько нюансов. Плод, в отличие от бананов и авокадо, не может дозревать в домашних условиях. Если его сорвали зеленым, то мякоть будет кислой и неспелой. Чтобы выбрать сладкий ананас в магазине, нужно обратить внимание на степень зрелости:

  • у зрелого фрукта кожура менее бугристая;
  • если плод имеет яркую зеленую окраску, значит он незрелый. В шкурке должен преобладать желтый оттенок;
  • у спелого и сладкого ананаса яркий аромат, без кислинки;
  • спелый плод упругий, но не мягкий. Недозрелый – твердый;
  • на шапочке зрелого плода преобладают зеленый листья, а вот сухой, желтый «кустарник» укажет на перезрелый и пропавший плод.

Сколько калорий в ананасе

В 100 граммах свежего ананаса содержится всего 52 калории, поэтому фрукт заслуженно получил славу диетического. Другие параметры пищевой ценности в 100 граммах свежего ананаса таковы: белков содержится 0,3 гр, жиров 0,1 гр, углеводов 11,8 гр, пищевых волокон 1 гр, органических кислот 1 гр, воды 85,5 гр, моно- и дисахаридов 11,8 гр, золы 0,3 гр. Витаминов в свежем ананасе содержится много, как и макро и микроэлементов.

Витамины:

  • Сколько калорий в ананасевитамин PP — 0,3 мг
  • бэта-каротин — 0,02 мг
  • витамин A — 3 мкг
  • витамин B1 — 0,06 мг
  • витамин B2 — 0,02 мг
  • витамин B5 — 0,2 мг
  • витамин B6 — 0,1 мг
  • витамин B9 — 5 мкг
  • витамин C — 11 мг
  • витамин E — 0,2 мг
  • витамин PP — 0,4 мг

Макро и микроэлементы:

  • кальций — 17 мг
  • магний — 13 мг
  • натрий — 1 мг
  • калий — 134 мг
  • фосфор — 8 мг
  • железо — 0,3 мг
  • цинк — 0,12 мг
  • медь — 113 мкг
  • марганец — 0,818 мг
  • селен — 0,1 мкг

Замороженный ананас обычно немного подслащивают, поэтому калорийность его увеличивается до 86 калорий на 100 грамм. Так же в замороженном ананасе сохраняются следующие полезные вещества:

Витамины:

  • Замороженный ананас
    Замороженный ананас обычно немного подслащивают, поэтому калорийность его увеличивается до 86 калорий на 100 грамм

    бэта-каротин — 0,018 мг

  • витамин A — 2 мкг
  • витамин B1 — 0,1 мг
  • витамин B2 — 0,03 мг
  • витамин B5 — 0,105 мг
  • витамин B6 — 0,075 мг
  • витамин B9 — 11 мкг
  • витамин C — 8 мг
  • витамин E — 0,02 мг
  • витамин К — 0,7 мкг
  • витамин PP — 0,3 мг
  • холин — 4,9 мг

Макро и микроэлементы:

  •  кальций — 9 мг
  • магний — 10 мг
  • натрий — 2 мг
  • калий — 100 мг
  • фосфор — 4 мг
  • железо — 0,4 мг
  • цинк — 0,11 мг
  • медь — 99 мкг
  • марганец — 1,062 мг
  • селен — 0,1 мкг

Незначительные отличия пищевого состава можно увидеть у консервированного ананаса в сахарном сиропе, примерно такие же показатели и у сушеного сладкого ананаса. При такой заготовке калорийность на 100 грамм с 52 калорий поднимается до 83, а витамины и микроэлементы хорошо сохраняются.

В пищевом составе консервированного и сушеного ананаса присутствуют:

  • ананас витаминывитамин A — 1 мкг
  • витамин B1 — 0,089 мг
  • витамин B2 — 0,025 мг
  • витамин B5 — 0,1 мг
  • витамин B6 — 0,074 мг
  • витамин B9 — 5 мкг
  • витамин C — 7,3 мг
  • витамин PP — 0,282 мг
  • кальций — 14 мг
  • магний — 15 мг
  • натрий — 1 мг
  • калий — 102 мг
  • фосфор — 7 мг
  • железо — 0,38 мг
  • цинк — 0,11 мг
  • медь — 99 мкг
  • марганец — 1,062 мг.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах.

Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Полезные свойства ананаса

Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12,РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.

Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его поистине уникальными целебными свойствами. Во-первых, он стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса.

Во-вторых, ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Кроме того, ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы.

Наконец, особого внимания заслуживает содержащийся в плоде фермент бромелин, который способствует похудению и омоложению организма и потому является основным действующим веществом множества современных пищевых добавок для снижения веса.

Борьбе с лишними килограммами способствует еще и тот факт, что ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один «ананасовый» день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.

ананас
Стоит отметить и то, что ананас является приятным исключением из неутешительного гастрономического правила, гласящего, что все вкусное обязательно высококалорийно

Стоит отметить и то, что ананас является приятным исключением из неутешительного гастрономического правила, гласящего, что все вкусное обязательно высококалорийно. Калорийность мякоти этого плода составляет всего 48 кКал на 100 гр, так что наслаждаться его упоительной сладостью можно сколько угодно.

Несомненная польза ананаса ощущается людьми, перешагнувшими 40-летний возраст. Именно сок ананаса, принимаемый между приемами пищи, значительно улучшает пищеварение, способствует нормальному перевариванию белков. Благодаря свойству очищать организм от шлаков и других вредных веществ, ананас однозначно рекомендован диетологами, как вспомогательное средство при выборе одной из диет.

Свежий ананасовый сок назначается пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, при профилактике и лечении болезней почек и печени, как средство борьбы с анемией и в качестве витаминного стимулятора. Несомненная польза ананаса была известна с давних времен, люди использовали его для приготовления полезных напитков, вкусного вина, применяли его в качестве мочегонного и противорвотного средства

. Китайские лекари, эффективно использующие дары природы, применяют ананас при лечении многих заболеваний. Так, с помощью него они улучшают аппетит пациентов, лечат воспаление пищеварительного тракта, подавляют тошноту и изжогу, а также успешно применяют при вирусах и заболеваниях дыхательной системы.

Итог
Содержит
стимулирует пищеварение,
понижает артериальное давление,
разжижает кровь,
способствует похудению,
притупляет чувство голода,
омоложивает организм,
повышает содержание серотонина в крови,
выводит лишнюю жидкость с организма.

Предотвращает развитие:

  • атеросклероза,
  • тромбоз сосудов,
  • инсульт и инфаркт миокарда.

Используется для лечения:

  • ананас купить
    Несомненная польза ананаса ощущается людьми, перешагнувшими 40-летний возраст

    артрита,

  • бронхита,
  • пневмонии,
  • различных инфекционных заболеваний,
  • болезней центральной нервной системы.витамины В1, В2, В12, РР и А
  • пищевые волокона,
  • органические кислоты,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • магний,
  • марганц,
  • йод,
  • фермент бромелин.

Противопоказания ананаса

Несмотря на то, что польза ананаса поистине огромна, есть моменты, когда его употреблять не стоит. Самолечение – не самый правильный путь к восстановлению физической и душевной гармонии. Поэтому, для начала, стоит посоветоваться с лечащим врачом. Например, ананас может вызвать неприятную реакцию у склонных к аллергии людей.

Пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом, стоит учесть, что ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ.

Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам.

Лучшее средство для похудения

ананас есть
Формула «ешь и худей» в случае с ананасом действительно актуальна

Формула «ешь и худей» в случае с ананасом действительно актуальна. В этом тропическом фрукте содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов, поэтому его очень часто включают в разного рода диеты. Так, популярная диета для избавления от лишних сантиметров в талии рекомендует ежедневно съедать по одному большому ананасу (в течение дня разрешается съедать только его, разделив фрукт на четыре части). Именно к этому способу прибегает Софи Лорен: итальянка считает, что кислоты, содержащиеся в ананасе, способствуют выработке коллагена, количество которого в организме прямо пропорционально молодости кожи.

Но все-таки главной особенностью состава южного плода в контексте похудения является бромелаин —растительный фермент, расщепляющий белки в организме (кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться таким свойством). Еще в начале прошлого века бромелаин считался первоклассным средством от лишнего веса.

Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах в твердой сердцевине, которую принято выбрасывать. Так, завершая сытный обед (даже с относительно тяжелой пищей), используйте в качестве закуски пару ломтиков свежего ананаса — так вы значительно облегчите и ускорите процесс пищеварения.

Кусочками фруктового десерта можно и вовсе заменить вечерний прием пищи: в ананасе очень много клетчатки, которая нейтрализует чувство голода. Конечно, речь идет только о свежих плодах и свежевыжатых соках —консервированные аналоги лишены бромелаина и многих витаминов.

Уменьшению массы тела способствует и входящий в состав фрукта калий, который хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

Источники:

  • http://onwomen.ru/kalorijnost-ananasa.html
  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/350-polza-ananasa-chem-polezen-ananas.html
  • https://edaplus.info/produce/pineapple.html
  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/pineapple
  • https://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-edite-ananas-id6740281/
  • http://proavokado.ru/ananas/kalorijnost-ananasa-sushenogo-ananasa.shtml
  • https://polzavred.ru/polza-ananasa.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий