Продукты для улучшения стула при беременности

Продукты для улучшения стула при беременности thumbnail

На трудности с опорожнением кишечника (или попросту запоры) жалуется 70% будущих мам и каждая третья женщина после родов. Попробуем разобраться, как и от запоров избавиться, и малышу не навредить.

Что считать запором? Для кого-то и три раза сходить в туалет “по-большому” — норма, а не расстройство желудка. Кому-то и один раз в три дня — часто. И тех и других среди всех жителей Земли примерно поровну — около 6%. Так что норма в данном случае — понятие условное. Но если с наступлением беременности визиты в туалет затягиваются и все чаще остаются безрезультатными, несмотря на все “потуги”, если беспокоит неприятное ощущение в животе, головная боль, бессонница, ухудшение настроения — значит, запор все-таки имеет место быть.

Причин у этой напасти может быть много. И чисто физиологические: матка растет, сдавливает кишечник, попробуйте нормально поработать в таких стесненных условиях! И гормональные: гормоны беременности снижают перистальтику, расслабляют гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки желудочно-кишечного тракта. Зачем? Потому что матка и кишечник имеют общую иннервацию. И если в кишечнике происходит революция (он сокращается, перистальтика сильная), то и матка начинает испытывать беспокойство. А во время вынашивания ребенка это совсем ни к чему.

Неполноценный рацион

Если будущая мама привыкла налегать на макароны и забывает про существование овощей и фруктов, пусть готовится к проблемам со стулом. Малое содержание растительных волокон в пище — одна из самых распространенных причин запоров. Впрочем, овощ овощу рознь: некоторые плоды, например гранаты, груши, айва, черника, обладают именно закрепляющим действием.

Что делать? Употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих пектины и клетчатку, которая набухает в кишечнике и способствует его опорожнению. Это свекла, морковь, тыква, кабачки, печеные яблоки. Отслеживать, какие продукты хорошо влияют на работу ЖКТ, а какие — не очень. Не есть всухомятку. Хороший послабляющий эффект дают кефир и простокваша, квас, растительные жиры. Из сухофруктов полезнее всего чернослив, его лучше заваривать кипятком и настаивать 10–12 часов, а потом выпивать по полстакана отвара перед каждым приемом пищи.

Чего не делать? Избегать грубой клетчатки (бобовых, капусты), от которой в кишечнике повышается газообразование и возникают спастичные боли. Не переедать. Отказаться от крепкого кофе и чая, какао, рис и творог есть с осторожностью. Забыть про сладкие булки из муки высшего сорта, перейти на хлеб с отрубями. Шоколад тоже ограничивать: он не только может способствовать развитию аллергии у будущего ребенка, но и провоцирует запоры у его мамы. Поедая салат из свеклы, исключите из него орехи — они способны “запереть” накрепко даже в малых дозах.

Неправильный режим питания

Для кишечника важно и то, что мы едим, и как именно едим — тоже. Иногда проблему запоров можно решить, только изменив режим питания.

Что делать? Питаться дробно, небольшими порциями. В первую половину беременности можно есть 4–5 раз в день, во вторую — до 7 раз в день. Мясные, рыбные блюда, яйца лучше есть в первую половину дня — на завтрак и обед. Молочные и растительные блюда — для второй половины дня. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Чего не делать? Даже при дробном питании превращать полноценные приемы пищи в перекусы. Каждый “второй завтрак” или “третий полдник” должны быть сбалансированы по количеству белков, жиров и углеводов.

Нехватка жидкости

Чтобы то, что из нас выходит, было достаточно мягким и жидким, нужна вода. Если будущая мама сильно ограничена в потреблении жидкости, вода идет на самое нужное — на кроветворение, на нужды ребенка. На дефекацию ее попросту не хватает: возникает запор.

Что делать? Иногда достаточно скорректировать свой питьевой режим, чтобы избавиться от запоров. Вода может быть и прекрасным “моментальным” средством: достаточно утром, натощак, выпить стакан холодной воды, в которой размешана ложка меда.

Чего не делать? Пытаться восполнить жидкость в организме не водой, а чаем, кофе, какао, газированными напитками, мучными и слизистыми супами.

Пассивный образ жизни

Движение — жизнь, это аксиома. К сожалению, будущие мамы часто испытывают желание прилечь и отдохнуть: в I триместре этому способствуют токсикоз и сонливость, по мере увеличения срока — частые недомогания, усиливающаяся усталость, боли в ногах. Да, растущий живот носить нелегко. Но стоит помнить, что физическая активность помимо укрепления организма и заряда бодрости также помогает усилить перистальтику кишечника.

Что делать? Записаться в группу лечебной физкультуры для будущих мам. Не нравится заниматься в команде? Плавайте в бассейне (только выбирайте такой, где воду обеззараживают не хлорированием, а озонированием). Во время прогулки не сидите на лавочке, а ходите, причем часть времени — в быстром темпе. Упражнения Кегеля, укрепляющие мышцы тазового дна, помогут не только легче родить в перспективе, но и быстрее избавиться от ненужного “балласта” в кишечнике — в обозримом будущем.

Чего не делать? Превышать пределы своих возможностей: заниматься силовыми тренировками, опасными видами спорта, поднимать тяжести. Или, наоборот, провести всю беременность, лежа на диване (если подобного, конечно, не прописал доктор — в целях ее сохранения).

Стресс и плохое настроение

Современная медицина утверждает, что запоры (вообще и, в частности, запоры у беременных) очень часто возникают “на нервной почве”. Ничего удивительного: вспомните, как перед экзаменом у вас возникала “медвежья болезнь”! Кишечник, конечно, думать и переживать не умеет, но очень тесно связан с центральной нервной системой: умение “ощущать нутром” досталось нам по наследству от предков, убегающих от хищников. Поэтому психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Что делать? Перестать беспокоиться — это полезно не только для нормализации пищеварения, но и для общего состояния будущей мамы и ее малыша. Посоветоваться с врачом: если на работе или в семье обстановка нервная, возможно, имеет смысл попить растительные успокоительные. Но не вместо ликвидации “очага беспокойства” (а это может потребовать смены работы или работы с семейным психологом), а попутно. Чем спокойнее дышит и крепче спит будущая мама, тем меньше ее беспокоят кишечные проблемы.

Чего не делать? Переживать по поводу запора больше, чем советует врач. Во-первых, само по себе это состояние малоприятно, приводит к головной боли, утомляемости, бессоннице, болям — тут и так настроение на нуле. Зная это, не стоит усугублять проблему: получится замкнутый круг, при хронических запорах характер портится, человек становится мнительным, нервным и желчным. Во-вторых, решать симптоматически проблему и ждать родов: медики заметили, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами, потому что их психоэмоциональное состояние быстро и зримо улучшается.

Читайте также:  Как определяют замершую беременность на раннем сроке

Хронические заболевания

Некоторые хронические заболевания, такие как гипотиреоз и сахарный диабет, часто поражают сосуды, нервы и клетки кишечника, тем самым снижая его моторную активность. Поэтому одним из их побочных симптомов является запор (а состояние беременности лишь усугубляет этот процесс).

Что делать? Строго придерживаться рекомендаций врача: скорее всего, беременность у женщины с сахарным диабетом и другими сложными хроническими заболеваниями ведет специалист именно по данной проблеме (если нет, его надо найти).

Чего не делать? Заниматься самолечением. Стесняться рассказать доктору о “неловкой проблеме”.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут вызывать нежелательный эффект в виде запоров. Будущим мамам, впрочем, вряд ли доведется попробовать многие из них. Но надо помнить, что некоторые антациды, препараты железа и антидепрессанты могут вызвать проблемы с дефекацией.

Что делать? Любую таблетку и даже “травку” нужно принимать только после консультации с врачом. Если же без лекарств (например, содержащих железо для профилактики анемии) не обойтись, посоветуйтесь с доктором, как минимизировать их побочный эффект.

Чего не делать? В порядке самоназначения “прописывать” себе слабительные средства, в том числе и народные. Будущим мамам они категорически не рекомендуются, в том числе и потому, что некоторые слабительные еще больше провоцируют запор, а другие, наоборот, усиливают перистальтику, которая в итоге может привести к прерыванию беременности.

Неловкость и дискомфорт

Одна из наиболее распространенных причин для трудностей. Судите сами: где-нибудь в поезде или в общественном туалете “заседать” не очень комфортно. Некоторые люди не могут сходить “по-большому” на работе, в кинотеатре или в другом общественном месте — ну неудобно, люди же вокруг! Если перетерпеть естественный позыв, следующий может возникнуть нескоро.

Что делать? В случае, если предстоит поездка в поезде или пребывание в непривычных условиях, можно посоветоваться с врачом и прихватить с собой одну из следующих травок: цветы ромашки, листья мяты, семена тмина, укропа. Заваривать и пить их в профилактических целях. Помогает иногда и активированный уголь.

Чего не делать? Забыть про существование таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, а также растительных средств — коры крушины, ревеня, листьев сены. Не пытаться протужиться через силу: это может спровоцировать преждевременные роды.

Гормоны

Запор у беременных женщин может стать особенно сильным в III триместре. Организм усиленно синтезирует прогестерон, которые угнетает перистальтику, замедляет пищеварительный процесс.

Что делать? Осуществлять профилактику запоров: пить больше воды, включить в рацион свежие овощи, фрукты, налегать на продукты, обладающие послабляющим эффектом (ту же свеклу и чернослив), гулять, двигаться. Ждать скорых родов — одним из признаков того, что “день Ч” наступил, является расстройство стула, а в роддоме к этому “облегчению” добавится еще и клизма.

Чего не делать? Не сидеть нога на ногу. Вообще поменьше сидеть: сидячий образ жизни провоцирует застой в органах малого таза; как следствие, развивается геморрой, который в свою очередь частенько бывает причиной запоров (и других малоприятных проблем). Пытаться лечить запор при беременности физиотерапией — электрофорезом, электростимуляцией, диадинамическими токами.

Самое главное для будущей мамы — не стесняться того, что у нее есть “туалетные трудности”. Неловкая проблема заставляет скрываться, таиться и заниматься самолечением, а это во время беременности недопустимо. В конце концов, вы не уникальны: запор вообще принял характер мировой эпидемии, поскольку до 50% населения развитых стран страдают от проблем с дефекацией. Говорят, это потому, что мы слишком хорошо и комфортно живем.

Источник

Какие слабительные продукты можно есть беременным

Задержка стула во время беременности – проблема деликатная. Сталкиваются с ней более 50 % будущих мам. Приводят к задержке стула:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • изменение гормонального фона;
  • увеличение матки в размерах.

Беременная девушка в туалете

Соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, исключить риск задержки каловых масс.

Слабящая еда при беременности составляет 70 % рациона будущей мамы.

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой

Ежедневно беременная женщина для легкого опорожнения кишечника употребляет не менее 28 грамм клетчатки. Помимо устранения запора, растительные волокна:

  • благотворно сказываются на метаболических процессах, профилактике против ожирения;
  • уменьшают риск развития сахарного диабета.

Что есть с кожурой

Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Много растительных волокон в кожуре:

  • яблок;
  • персиков;
  • груш;
  • абрикосов.

Яблоки при запоре

Кушать их следует не очищая, чтобы получить пользу от продуктов.

Бобовые

Беременной женщине стоит включать в меню бобовые. Среди овощей занимают лидирующую позицию по содержанию клетчатки:

  • фасоль – содержит 17,3 г растительных волокон на 100 г продукта;
  • чечевица – 13,8 г;
  • горошек зеленый – 6,3 г.

Бобовые приносят пользу для организма, но включать их в ежедневное меню не стоит. Чрезмерное употребление этих культур приводит к расстройству кишечника.

Фасоль от запора

Это тяжелая пища для ЖКТ. У беременной повышается газообразование. Избежать проблем с пищеварением при употреблении в пищу фасоли, гороха или чечевицы поможет нечастое их включение в меню, обязательное замачивание перед приемом. Кушать бобовые рекомендуется как самостоятельное блюдо.

Нежелательно включать в рацион беременной женщины при:

  • гастрите;
  • дуодените;
  • панкреатите;
  • холецистите.  

Овощи

К овощам, содержащим клетчатку, относятся:

  • фенхель – 2,2 г растительных волокон на 100 г продукта;
  • баклажан – 2,6 г;
  • картофель – 2 г;
  • лук-порей – 2,9 г;
  • капуста белокочанная – 2,9 г;
  • морковь – 3,1 г;
  • артишоки – 5,5 г.
Читайте также:  Гематолог что делает на приеме при беременности

Баклажан, несмотря на содержание клетчатки, при чрезмерном употреблении вызывает задержку стула. Употреблять овощ рекомендуется 1 раз в неделю.

Свекла от запора

Свекла – слабящий продукт. Включают в еду во время беременности в отварном, запеченном или вареном виде, как самостоятельное блюдо и в комплексе с другими. Диетологи не советуют часто включать ее в меню, трехразовое употребление оптимально.

Чрезмерный прием свеклы способен вызвать обратный эффект – диарею, что неблагоприятно сказывается на самочувствии при беременности.

Фрукты

Много растительных волокон содержат фрукты:

  • сливы;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • авокадо;
  • абрикосы;
  • ананасы;
  • бананы;
  • виноград.

Можно съесть 1-2 яблока, груши или спелых банана в течение дня, как самостоятельное блюдо на завтрак, полдник, салат на обед, ужин.

Фрукты от запора

Врачи советуют употреблять овощи и фрукты без термической обработки. На протяжении всей беременности они заменяют сладкие блюда, поскольку быстросжигаемые углеводы становятся причиной запора.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)

В лечебную диету входят блюда, обладающие слабительным действием и способствующие активному пищеварению:

  • свежий кефир;
  • ряженка;
  • варенец;
  • снежок;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • бифидок;
  • ацидофилин.

Кисломолочные продукты при запоре

В кисломолочных продуктах содержится много калия, необходимого при беременности для полноценного развития плода и предупреждении авитаминоза.

  • Ряженку, кефир и простоквашу лучше пить свежую. По истечении 3 суток годности они обретают обратный эффект, закрепляющий стул.
  • Несладкий йогурт, бифидок, снежок, варенец, ряженку следует пить не более 2 стаканов в день. Оптимальный вариант – завтрак и полдник (перед сном), тогда оказывается послабляющее действие. Наутро сходить в туалет будет намного легче, акт дефекации станет регулярным.
  • Творог, йогурт должен входить в регулярный рацион, можно съесть не более 200 г первого и 300 мл второго продукта 3-4 раза в неделю.

Каши, зерновые, крупы

Каши оказывают положительное воздействие на перистальтику. Врачи рекомендуют во время беременности ежедневно съедать на завтрак приготовленную на воде кашу.

В крупах содержится повышенное количество клетчатки, что стимулирует обменные процессы в организме, облегчает работу пищеварительных органов.

Хорошо зарекомендовали себя при запоре следующие крупы:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • перловая;
  • овсяная.

Кашу желательно заправлять сливочным, оливковым, льняным маслом.

Овсянка

Овсяная каша обогащена многообразием пищевых волокон, она легко выводит шлаки из организма, мягко очищая его, усиливает перистальтику. Полезной при запоре будет каша крупного помола, приготовленная на воде.

Гречка

Гречка занимает первое место среди круп. Её послабляющее действие обосновано высоким содержанием растительных волокон, благотворно сказывающееся на пищеварении.

Врачи рекомендуют раз в месяц готовить кашу с помощью простого вымачивания. Это сохранит полезные свойства крупы, слабящее действие будет усиленно.

Овсянка и гречка

Пшенка

Высоким мочегонным и слабительным эффектом обладает пшенная каша в сочетании с тыквой. Пшено, приготовленное на воде, не нагружает работу ЖКТ, улучшает перистальтику.

Перловка

При запоре варить перловку, как и другие каши, стоит на воде. Перед этим замочить крупу на 10-11 часов, чтобы приготовление не отняло много времени. Томить перловку следует не долго, чтобы она не получилась слипшейся.

Пшенка и перловка

Мясные и рыбные блюда

Лечебная диета при запоре во время беременности должна содержать минералы, витамины, микроэлементы, необходимые будущей маме и малышу. Специалисты говорят о важности включения в меню углеводов, белков, жиров растительного и животного происхождения.

Восстановить баланс белков в организме при запоре во время беременности помогут мясо и рыба. Выбирать стоит нежирные сорта. К ним относятся:

  • говядина;
  • телятина;
  • курица;
  • кролик;
  • индейка;
  • терпуг;
  • треска;
  • пикша;
  • палтус;
  • камбала;
  • хек;
  • морской лещ.

Пища животного происхождения механически раздражает кишечник, что приводит к его опорожнению. Готовить мясо или рыбу следует цельными кусками, не перемалывая в фарш.

Хорошо подходят для лечебного стола салаты, наваристые бульоны, тушеные, вареные и запеченные блюда.

Хлеб и мучные продукты (какие можно?)

От запора во время беременности лучше выбирать бездрожжевые изделия. Хлеб рекомендуется употреблять с плотным мякишем. Он лучше стимулирует перистальтику кишечника.

Мучные изделия из квасной, пивной, хмельной, ржаной закваски усваиваются пищеварительной системой быстрее.

Ржаной хлеб

Диетологи говорят о пользе темных сортов. В ржаном хлебе содержится больше клетчатки, чем в пшеничном. Он лучше воздействует на перистальтику кишечника, способствует образованию нормальных бактерий.

К плюсам ржаного хлеба можно отнести:

  • низкое содержание крахмала;
  • способность выводить вредные вещества из организма;
  • повышенное содержание клетчатки;
  • большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Беременным женщинам, страдающим от гастрита, язвы желудка, дуоденита, ржаной хлеб противопоказан из-за длительного, тяжелого переваривания.

Ржаной и отрубной хлеб

Отрубной хлеб

Отлично помогает при запоре во время беременности хлеб и другие мучные изделия с отрубями. Рекомендуется употреблять выпечку грубого помола. В них содержится большое количество клетчатки.

Польза отрубей заключается в:

  • нормализации работы кишечника, улучшении его перистальтики;
  • образовании нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • удалении шлаков из организма;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов.

Можно заменять хлеб современным диетическим продуктом – хлебцами. Выбирать их нужно правильно, иначе они способны привести к обратному эффекту. Слабящие свойства содержат хлебцы из ржаной муки, из цельного зерна, с отрубями.

Масла

Для восстановления продуктивности кишечника в еду включают растительные масла. Они предупреждают констипацию (задержку каловых масс), являются натуральным естественным слабительным средством.

Читайте также:  Плодное яйцо больше срока беременности причины

От задержки стула помогут следующие масла.

Оливковое

Содержит многообразие полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • линолевую, олеиновую кислоту.

Оливковое масло от запора

Компоненты способствуют оптимальной работе кишечника, улучшая его перистальтику. Кислоты улучшают пищеварение, активно выводят холестерин из организма.

Облепиховое

Применяется при отсутствии стула более 2 суток. Маслом заправляют блюда. Принимают:

  • по 1 ч. ложке каждое утро на протяжении недели;
  • либо до улучшения моторики пищеварительного тракта, работы кишечника.

Средний курс составляет 3-4 недели. Противопоказанием является патология поджелудочной железы.

Тыквенное

Обладает выраженным слабительным эффектом. Применяется против запора и как глистогонное средство. Включают масло в питание при:

  • нарушении перистальтики кишечника;
  • геморроях;
  • колитах;
  • трещинах анального прохода.

Тыквенное масло от запора

Данные проблемы нередко встречаются в период беременности. Чтобы сходить в туалет без проблем наутро, масло следует принимать перед сном. Оно имеет выраженный слабительный эффект спустя 8 часов. При хроническом запоре рекомендуется применение в качестве заправки блюд.

Растительное масло применять во время беременности противопоказано в чистом виде. Возможно применение нерафинированного масла подсолнечника в качестве заправки блюд.

С любым видом масел нужно быть аккуратным. Они обладают мощным слабительным эффектом. Для определения дозировки лучше обратиться к доктору. Это предупредит появление побочных эффектов.

Продукты, которые нельзя кушать при запорах

Лечебная диета при  запоре во время беременности подразумевает исключение некоторых продуктов из рациона. Врачи советуют убрать сладкие, мучные, жирные, острые, копченые блюда.

К продуктам, задерживающим стул, относятся:

  • рис;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • сдоба;
  • сладости;
  • зеленые бананы;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • хурма;
  • баклажаны.

Перечисленные продукты при беременности не должны полностью отсутствовать в меню. В норме ежедневно потребляют много клетчатки, медленных углеводов, минимум белков и жиров.

Что нужно пить, чтобы сходить в туалет (какие напитки)

Простой способ устранить запор – выпить слабительный препарат. Но такая политика не подходит беременной женщине. Медикаменты принимают по рецепту врача, поскольку слабительные провоцируют гипертонус матки при самолечении.

Настой чернослива при запоре

Диетологи советуют обратить внимание на напитки, улучшающие работу ЖКТ и усиливающие перистальтику кишечника. Приготовить их сможет каждая женщина в домашних условиях.

  1. Настой чернослива. Перед сном залить ягоды кипятком, прокипятить 3 минуты, оставить томится до утра. Перед завтраком выпить отвар, ягоды сесть. Принимать такой отвар рекомендуется при запоре больше 2 суток до исчезновения болезни.
  2. Слабящий эффект у льняного масла. Выпивать по 1 ч. ложке натощак для выведения каловых масс.
  3. Свежий свекольный сок во время завтрака или обеда поможет улучшить пищеварение, усилить работу кишечника.
  4. Помогает чай на основе листьев смородины, мяты, мелисы, шиповника. Перечисленные компоненты разрешены для еды во время беременности, улучшают пищеварение, являются природными антиоксидантами.

Вода – главный противник запора. Питьевой режим стоит на первом месте. Беременная женщина должна выпивать в день минимум 1,5-2 литра жидкости: супы, кисель, отвары, чистая вода, чай.

Как определить состав диеты

Чтобы диета была полезной и помогла от констипации, необходимо определить вид запора.

Выделяют атоническую и спастическую задержку стула.

  1. Первый вид проявляется в ослаблении перистальтики кишечника из-за снижения тонуса мышечной стенки кишки. Сопровождается усталостью, тянущими и ноющими болями внизу живота, чувством переполнения кишечника.
  2. При спастическом запоре возникает «зажатость» кишки ввиду чрезмерной перистальтики. Болевые ощущения приступообразные, отдающие в паховую область, правый бок живота. Возникает отсутствие аппетита, нервозность, тошнота, раздражительность.

Отличить атонический запор от спастического и рассмотреть состав диеты поможет представленная ниже таблица.

Отличительная характеристика

Атонический вид

Спастический вид

Характер каловых масс

Акт дефекации сопровождается обилием каловых масс. Сперва они имеют оформленный, плотный, крупный вид. Завершается опорожнение кишечника жидким стулом (кашицеобразный) в небольшом количестве.

Опорожнение кишечника происходит поэтапно, в течение всего дня. Кал выходит мелкими порциями, похож на «заячий», «овечий» помёт. Имеет плотную консистенцию.

Сопутствующие симптомы

После акта дефекации возникает надрыв слизистой оболочки стенок кишки, что приводит к появлению крови на поверхности каловых масс.

Сопровождается вздутием живота, метеоризмом. Кровотечение отсутствует.

Особенности диеты

Потребляется большое количество клетчатки для стимуляции перистальтики кишечника. Рекомендованы следующие слабящие продукты при беременности:

  • отруби;
  • ржаной хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие кисломолочные блюда;
  • каши (гречневая, перловая, пшеничная).

Следить за потреблением воды. В сутки выпивать не менее 2 литров жидкости. Если беременная женщина склонна к отекам, количество сокращается до 1-1,5 литров в день.

Минимизируется потребление растительных волокон.

Рекомендовано:

  • отварные овощи на пару, в виде пюре;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо, рыба в виде фарша, пудингов;
  • кефир на ночь;
  • чернослив.

Блюда измельчаются, готовятся на пару, варятся.

Обычно клетчатка входит в основу диеты от запоров при беременности. Это усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма, стимулирует пищеварение.

Перед распределением меню стоит проконсультироваться с врачом для определения вида запора. Ведь если у беременной спастическая задержка стула, употребление растительных волокон придется минимально снизить до восстановления функционирования кишечника.

Лечебная диета при беременности не будет результативной, если не следить за физической активностью и не исключить вредные привычки. Будущей маме необходимы частые прогулки на свежем воздухе, занятия разрешенным видом спорта, комфортное психоэмоциональное состояние.

Источник