Проблемы развития ребенка в современной семье
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
«Ребенок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца».
В. А. Сухомлинский
Если проводить параллель, то можно сказать, что капля воды – это наше общество, частью которого является семья, а солнце – ребенок, который получает воспитание изначально в семье. Какие же возникают изменения и проблемы? Почему это происходит? Почему в современных условиях “лучи солнца” светят по-другому ?
Для ребенка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Одна из главных функций семьи – воспитательная: воспитание детей, самореализация в детях [1]. Самореализация в детях – отражение своего Я в детях. Современные дети показывают, что изменились ценности взрослых. Основные изменения произошли в замене таких ценностей, как трудолюбие, послушание, аккуратность, уважение на стремление отдохнуть, ставить в центр материальные блага, думать много о себе. Современное общество изменилось так, что утратило силу главенство отца в семье, роль матери в воспитании детей, подчинение детей родителям. Наблюдается равенство в общении с детьми. Например, я наблюдала следующее: мама задерживалась и не пришла, как обычно, после сна забрать ребенка, мальчик 4,5 года ее ждал и произносил такую фразу – “Ну где же моя мама? Ну придет, получит она у меня!” Дети руководствуются своими принципами, что приводит к спорам с родителями, к неуважению старших. Идет ориентация на воспитание таких качеств, как самостоятельность, активность и независимость. [2]. Вот реальный пример поведения современного ребенка (девочка 4,5 года и девочка 8 лет) в семье: ”Дочка (4,5 года) очень разборчивая во всем, она поступает так, как считает нужным, сама в нужное ей время берет еду в холодильнике, ест, что ей хочется (не всегда полезное), понятия завтрак, обед и ужин в семье не существует.” Мама идет на поводу у ребенка, понимая это, она не может ничего изменить. А когда повышает голос и ругается за неправильные поступки детей, то слышит такие фразы от дочки (8 лет): ”Папа, когда ты найдешь нам другую некрикливую маму?! ”. Разве могли мы во время XX века о таком подумать и так сказать?! На данном примере прослеживается проблема затруднения родителя в воспитании своего ребенка. Родители не имеют педагогического образования, им тяжело справляться с современными детьми.
Однако основная задача современного воспитания – подготовить ребенка к дальнейшей самостоятельной жизни, той которую диктует нам общество. А оно требует ориентации на вышеуказанные новые качества – самостоятельность, независимость. Но надо их уметь направлять в нужное русло. Исследования показали,что гораздо легче адаптируются к сегодняшней жизни те дети, чье воспитание носило демократический характер и чьи родители стремились привить своим детям более современную систему ценностей. В связи с изменениями условий российская семья претерпевает кризисы: экономические и социальные. Экономические – потеря работы, низкий уровень оплаты труда и пособий, удорожание содержания ребенка в семье, медицинского обслуживания и пр. Среди социальных причин чаще встречаются такие, как алкоголизм, тунеядство, противоправное поведение одного или обоих супругов. Как правило, этому сопутствует низкий культурный уровень и негативный воспитательный потенциал семьи. Ребенок, растущий в такой семье, часто неуравновешен, психологически подавлен, у него формируются неадекватные стереотипы семейного и общественного поведения, отсутствуют образцы позитивного поведения членов семьи. [3].
Нельзя не затронуть проблему техносферы, в которой живет современное общество. Через CМИ (интернет, телевидение) идет большой объем информации. Зачастую информация агрессивная. Родители проводят время в социальных сетях и завлекают туда детей. Ведь ребенок воспитывается на примере своего родителя. Все время взрослых проходит у компьютера, и ребенок не имеет представления о том, что можно вместо сидения за компьютером шить, рисовать, печь и т.п. Культ “хозяек” уходит в прошлое. Медики рекомендуют проводить детям за компьютером от 10 до 20 минут в зависимости от возраста, а они сидят по 2,3 часа, а то и целыми днями. А ведь рисование, лепка и прочее, куда более полезно в дошкольном возрасте. Конечно, не надо исключать полностью общение ребенка с компьютером, планшетом – нам время диктует их использование, но надо направлять общение с техникой на саморазвитие ребенка. Например, использовать игры, мультики и прочее, которые направлены на развитие мышления, внимания, памяти, творческих способностей ребенка.
Зачем нужен родителю ребенок? Хочется рассмотреть такие современные варианты семейного воспитания и проблемы, которые возникают при этом:
- “Ребенок напоказ”. Все сказано этими строками:
“Обыкновенно отцы и матери воображают, что они любят своих детей бескорыстно, но на самом деле это редко бывает. Если вы наряжаете своих детей, как куколок, с целью ими любоваться или вызвать восторг от посторонних людей, если вы доставляете им удовольствия, несоответствованные их возрасту, вводите их в круг веселящихся взрослых людей, если вы ищете случая, где бы ваши дети могли отличаться перед другими, или услаждаетесь похвалами, расточаемыми им в их присутствии, то ваша любовь не бескорыстна: вы не замечаете, что здесь работает ваше тщеславие, которое воспитывает честолюбцев, людей поверхностных, не способных ни на какие движения без расчета на личные выгоды”. В.Я.Стоюнин
- “Ребенок – помеха”.
Родители такого ребенка ставят на первое место свои дела и потребности, а ребенка заинтересовывают телевизором, ограничивают его двигательную активность с раннего детства, делают все за него (одевают, раздевают, убирают игрушки), так как у них мало времени. Потом вырастает лодырь, неряха и лежебока.
“Вся тайна семейного воспитания в том и состоит, чтобы дать ребенку возможность самому развертываться, делать все самому; взрослые не должны забегать и ничего не делать для своего личного удобства и удовольствия, а всегда относиться к ребенку, с первого дня появления его на свет, как к человеку, с полным признанием его личности и неприкосновенности этой личности.” П.Ф.Лесгафт
- ” Ребенок – центр вселенной”
Ребенок занимает в семье центральное положение. Ему все дозволяется, каждое его желание немедленно исполняется. Родители его всегда оправдывают. И растет из такого ребенка эгоист и баловень, не имеющий представления о нормах и правилах поведения. Мне как-то было неудобно за маму девочки (6-7 лет), с которой я ехала в транспорте – дети громко разговаривали, веселились, прыгали, в транспорте ехали пожилые люди. И когда я сказал, что надо вести себя потише, что это общественный транспорт от мамы я услышала такие слова: “Да ладно, это же дети, им надо покричать, попрыгать…!” Вот этим и сказано все о воспитании этой семьи! Да, им надо попрыгать, покричать, выплеснуть эмоции! Но не в общественном же транспорте! Куда же девается культура поведения?
“Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью, которая портит их. Есть другая любовь, внимательная и спокойная, которая делает их честными ” . Д.Дидро
Родители не являются педагогами, не видят себя со стороны. Из практики видно, что, чаще всего, они не задумываются о последствиях воспитания своих детей. Дошкольное образование в современных условиях является той важной ступенькой в развитии ребенка, где смогут направить родителя по нужному пути. Для решения проблем воспитания ребенка в семье необходимо создавать благоприятные условия в группе, атмосферу тепла и доброжелательности, чтобы каждый родитель хотел обратиться к воспитателю за консультацией. Необходимо проводить проектную деятельность, которая сплочает взаимодействие детей с родителями и детским садом. С помощью проектов можно решать разнообразные вопросы, направленные на семейное воспитание, причем родители даже об этом не догадываются. Они выражают радость от удовольствия, которое получают на презентации проекта. Позитивный и довольный родитель – это залог хорошей, спокойной атмосферы в семье. Что и является важным условием для воспитания гармонически развитой личности. Мы – работники детского сада поможем дать чистое отражение солнечных лучей, о которых говорил В.А Сухомлинский. Ведь воспитатель – это второй родитель для ребенка и друг семьи, который всегда придет на помощь в трудной ситуации.
Непрерывное обучение взрослых и детей не даст развиваться проблемам и исключит многие ошибки!
[1] – “ВикипедиЯ – Свободная энциклопедия”
[2] – Сатир В. “Как строить себя и свою семью. Заметки психолога”
[3]- “ Этика и психология семейной жизни”. Типовая программа курса для учащихся старших классов средней школы
Источник
Аннотация.
Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствия стабильности в экономике страны, постоянные стрессы – все это негативно отражается на материальном, нравственном здоровье семьи как института естественной биологической и социальной защиты ребенка. Обнажается множество социальных проблем: рост числа детей, рождающихся вне брака; социальная дезорганизация семей; материальные и жилищные трудности родителей; нездоровые отношения между близкими; слабость нравственных устоев и негативные явления, связанные с деградацией личности взрослого человека – алкоголизм, наркомания, злостное уклонение от обязанностей по воспитанию ребенка. Как следствие этого – растет число неблагополучных семей.
От успешного решения проблем современного воспитания зависит судьба подрастающего поколения.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.
Кокорева Варвара Викторовна,
воспитатель
ГБОУ Школа 1527, г. Москва
«Ребенок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца».
В. А. Сухомлинский
Роль родителей в семье очень важна, особенно в первые годы жизни ребенка. Они отвечают за моральную и материальную поддержку своих детей. Мама и папа обеспечивают безопасность детей, становятся хорошим примером для подражания как в психологическом, так и физическом плане.
Если супружеская пара проявляет уважение друг к другу, не допуская конфликтов, то дети вырастут приспособленными к взрослой жизни. К сожалению, выполнение данных функций проблематично для большинства родителей.
Проблемы, с которыми сталкиваются современные родители:
Вседозволенность. В таком случае дети могут стать непокорными и с ними трудно будет справиться. Такие дети, как правило, растут общительными и напористыми. Это не плохо в целом, но, может привести к психическому стрессу у родителей.
Постоянная усталость родителей от работы. Не возможность уделить своему чаду достаточно внимания. Ребенок начинает чувствовать себя обделенным и обиженным. Такое воспитание может привести к тому, что ребенок станет враждебным по отношению к другим.
Желание родителей сделать ребенка лучше, чем они сами. В следствии это бывают чрезмерно строгими и наказывают за малейшие ошибки. В этом случае дети боятся своих родителей и слушаются их. Дети становятся чрезмерно зависимыми от своих родителей и отказываются принимать какие-либо решения в собственной жизни.
Финансовые затруднения в семье. Не только эмоционально дети зависят от родителей. Также дети могут чувствовать себя обделенными, если существуют финансовые проблемы.
Не возможность родителей справится со своими стрессовыми ситуациями. Это так же может негативно повлиять на детей. Они могут приобрести различные страхи, не чувствуя поддержки.
В помощь родителям существует несколько научно обоснованных советов, что бы вырастить хорошо воспитанных и счастливых детей.
Необходимо понимать ребенка. Не стоит воспитывать своих детей на примере других семей, так как каждый ребенок индивидуален и стиль воспитания, подходящий для одного ребенка, может не подходить для другого. Метод воспитания зависит от личности.
Например, детям, плохо справляющимся со своими эмоциями, может потребоваться больше внимания, а адаптированный к общественной среде ребенок может пострадать от чрезмерного контроля.
Шутить и играть с детьми обязательно! Это повышает творческие навыки ребенка. Детям будет проще общаться в дальнейшем с людьми.
Перестаньте искать совершенство в своем ребенке или в себе. Это усиливает стресс и снижает уверенность в себе. Каждый индивидуален. Старайтесь уменьшить давление на себя и ребенка, чтобы жить счастливее и спокойнее.
Известно, что родители, постоянно выражающие негатив, или обращаются грубо с детьми, в итоге получают чрезмерную агрессию от ребенка, увеличивающуюся по мере взросления. Уменьшение количества гнева в доме снизит шансы на серьезные социальные проблемы в перспективе.
Теплые, доверительные отношения между матерью и отцом помогают снизить поведенческих проблемы у детей. Подавая пример, родители помогают ребенку создать свои новые, здоровые семейные отношения в будущем.
Не позволяйте родительским обязанностям повлиять на ваши супружеские отношения. Исследования доказывают, что родители, страдающие семейными проблемами, способствуют образованию стресса у своих детей, что приводит к бессоннице и другим психическим проблемам.
Дети учатся всему у своих родителей. Успешность воспитания зависит от активного и постоянного духовного, физического, интеллектуального и эмоционального присутствия родителей в жизни своего ребенка. Чем больше любви и заботы окружает ребенка, тем больше шансов, что ребенок будет счастлив в будущем.
Воспитание в современной семье должно начинаться с родителей. Семья берет на себя ответственность прививать ребенку какие-либо качества. Невозможно научить быть добрым, справедливым, щедрым, вежливым, не обладая самим такими качествами. Дети прекрасно чувствуют ложь, поэтому уроки окажутся бессмысленными.
Воспитание детей, как и семьи – не постоянный праздник с безудержным удовольствием, а огромная и постоянная работа.
Работа начинается с первой секунды появления человечка на свет. Первые радостные чувства, дарованные ему: любовь, забота, ласка – это уже воспитательный процесс, идущий в правильном русле. Ребенок – часть отца и матери, но в большей мере он часть самого себя.
Сегодня обучение малышей начинается уже с рождения. Их окружают картинками, пособиями, стимулируя развитие. Современные подходы к воспитанию детей можно разделить на четыре типа.
Деспотический стиль воспитания
Строгие родители себя ставят в качестве авторитета. Часто выдвигают завышенные требования. У детей дошкольного возраста характер ещё не сформировавшийся, они действуют в соответствии со своими инстинктами. Главное желание – это свобода. Малыш спорит со своими родителями, делает все, что ему запрещают. Многие шалости ребенка возникают на фоне простого любопытства. Проблема здесь – это отсутствие инициативности малыша, подавление его воли, а также исключение возможности принимать самостоятельно решения. Такая забота чревата неумением преодолевать жизненные препятствия.
Либеральный стиль воспитания
Современное воспитание детей по либеральному методу представляет собой противоположность деспотии. За основу берётся принцип потакания желаниям отпрысков. Выходит, дети получают много свободы, если не ссорятся и не конфликтуют со взрослыми. Такой вариант может привести к самым серьёзным последствиям. Всё потому, что опека родителей-либералов помогает растить эгоистичных, злых и безответственных детей. Такие люди в жизни добиваются, наверно, многого, но вот по-настоящему человеческих качеств в них мало.
Равнодушие
Опасное воспитание ребёнка в современном мире по методу равнодушия. Это, наверное, самое страшное, когда родители не уделяют своему малышу никакого внимания. Последствия безразличия могут быть непредсказуемыми. Поэтому родителям, переживающим за будущее своего ребёнка, об этой методике стоит забыть.
Демократический стиль воспитания
Воспитание детей в современном обществе по такому методу позволяет одновременно предоставлять детям свободу и при этом воспитывать. Здесь родители имеют контроль над ребёнком, но своей властью они пользуются с особой осторожностью. Важно проявлять гибкость и каждую ситуацию рассматривать отдельно. В результате ребенок может получить жизненные знания, более объективно понимая, что такое добро и зло. При этом за ним всегда остаётся право выбора.
Выходит, что современное воспитание детей – это целая наука. Имея правильные знания, можно обеспечить ребёнку хорошее будущее. Он будет счастливым, самостоятельным и уверенным в себе человеком. Главное – уметь не злоупотреблять правами родителей, и уж тем более не игнорировать его. Кроме того, важно уметь находить компромиссы, чтобы в семье не было вражды.
Родители должны научиться понимать и принимать чувства маленького человека, его мироощущение, желания, все это индивидуально. Признавая за ребёнком право на свое «я», направляйте его – это основная задача семьи, которая доросла до того, чтобы быть родителями. Поэтому, чем раньше родители начнут расти вместе со своими детьми, тем лучше.
Ежедневно ребенок должен постигать и видеть азбуку доброты в семье и ближнем окружении: взаимопомощь, доброе, заботливое отношение друг к другу.
Дети прежде всего должны быть детьми. С первых мгновений жизни семья окружает их заботой, безграничной любовью и лаской. Малыш чувствует себя желанным и любимым в семье.
Любите детей независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, и позволяйте им любить вас. Родительская любовь должна быть безусловной, и тогда наши дети будут избавлены от внутреннего личностного конфликта, научатся самокритичности. Нужно научиться радоваться детским успехам, иначе дети утвердятся в мысли, что стараться бесполезно. Помогать во всем своему малышу, это укрепит его уверенность в том, что у него все получится.
Список используемой литературы:
Володина Л. О. “Педагогическое проектирование системы ценностей семейного воспитания в современной России: от замысла к концепции” М:Институт эффективных технологий 2014 г.
Выготский Л.С. “Психология развития ребенка: учебное пособие” М:Академия 2006 г.
Лазарев А.А. “Семейная педагогика: учебное пособие” М:Академия 2005 г.
Лесгафт П.Ф. “Семейное воспитание ребенка и его значение: учебное пособие” М:Просвещение 1992 г.
Макаренко А.С. “Лекция о воспитании” М.:Учпедгиз 1950 г.
Сатир В. “Как строить себя и свою семью. Заметки психолога” М:Педагогика-пресс 1992 г.
Сухомлинский В.А. “ Родительская педагогика” Западно-Сибирское книжное издательство 1985 г.
Источник