При ранних сроках беременности что можно кушать

В течение первого триместра женщины еще не ощущают значительных перемен в своем организме. Единственным ярко выраженным признаком беременности на маленьком сроке является токсикоз, но и он появляется не у всех будущих мам. Многие из них на ранних сроках вынашивания малыша не спешат менять привычный образ жизни.

Однако именно этот период является наиболее важным для будущего младенца. С 1 по 12 неделю идет процесс закладки его будущих органов, поэтому необходимо обеспечить малыша необходимыми питательными веществами. Каким должно быть питание женщины на ранних сроках? Какие продукты питания нельзя включать в рацион?

Питание беременной женщины на ранних сроках

Еда в период беременности является главным фактором, обеспечивающим малышу гармоничное развитие. Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным. В него обязательно следует включать продукты с повышенным содержанием полезных веществ.

Чтобы не допустить негативного воздействия токсических компонентов, надо отказаться от употребления вредной пищи, насыщенной канцерогенами, химическими красителями, пищевыми добавками.

Чтобы правильно составить ежедневное меню, беременная женщина должна хорошо знать список самых важных продуктов, рекомендованных к употреблению. Их перечень может отличаться в 1, 2 и третьем триместрах, поскольку в процессе развития меняются и потребности эмбриона.

Нужно учесть, что исключить на время беременности нужно только опасные продукты, которые категорически противопоказаны при вынашивании ребенка. Отказываться от любимой пищи, если она не несет вреда ребенку, не следует. Медицинские исследования показали, что полное исключение из рациона тех или иных продуктов может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша в будущем. После рождения у таких детей возникает непереносимость данных продуктов, а также возрастает риск развития пищевой аллергии.

Меню беременных не должно быть перенасыщено калориями, так как быстрый набор лишнего веса повлечет за собой не только покупку одежды большего размера, но и вызовет дополнительные трудности при родах. Важнее, чтобы пища содержала максимальное количество жизненно необходимых компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для формирования плода.

Основные правила питания

В период ожидания малыша будущая мама должна заботиться о соблюдении баланса питательных элементов, поступающих в ее организм с пищей. В меню должны быть включены блюда, содержащие микроэлементы, витамины.

Белковые продукты должны доставлять в организм будущей мамы около 15% калорий. Еще 30% калорий поступает с продуктами с высоким содержанием жиров. Поступление большей части калорий обеспечивается углеводной пищей. Для этого женщине нужно употреблять каши, макароны, фрукты.

Правильное питание с первых дней беременности позволит предотвратить развитие неприятных симптомов токсикоза. Основные правила организации рациона беременной женщины:

  • питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
  • пить не менее 1,5 л воды ежедневно;
  • первый завтрак в виде крекера или кефира можно съесть, не вставая с постели (чтобы предотвратить утреннюю тошноту).

Необходимые витамины и микроэлементы

Для полноценного и гармоничного развития эмбриона женщина должна включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые важнейшими витаминами и микроэлементами, белковыми соединениями. Наиболее значимые для формирования и роста ребенка вещества, их роль, а также суточная норма для беременных подробно описаны в таблице.

Витамины и микроэлементыПродукты с высоким содержаниемСфера влияния
Фолиевая кислота (рекомендуем прочитать: польза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности)Овощи зеленого цвета, шпинат, цитрусовые, чечевица, фасоль, соя, морковь, финики (в свежем вие), яблоки, свеклаОбеспечивает правильное формирование нервной системы. Недостаток этого витамина часто становится причиной аномалий формирования нервной трубки у плода. В результате у ребенка могут развиваться психические заболевания, патологии сердца и сосудов. Во время беременности суточная потребность составляет 400 мкг.
ЖелезоСухофрукты, зелень, гречневая крупа, печень говяжья, фасоль (белая), чечевица, шпинат, кешьюПоддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Недостаточное поступление в организм железа приводит к развитию анемии у беременных женщин и новорожденных малышей. Дефицит железа может стать причиной преждевременного начала родов. При вынашивании ребенка ежедневная норма потребления железа не должна быть меньше 15–20 мг.
КальцийСыр, гречка, яичный желток, кефир, творог, печень, молокоЯвляется важнейшим элементом костной ткани. При дефиците кальция происходит разрушение зубов, истончаются волосы, кости становятся хрупкими. Кальций необходим женщине в количестве 1 г в день.
Витамин АРыбий жир, морковь, печень, тунец, сливочное масло, шпинат (см. также: рыбий жир на ранних сроках беременности)Участвует в формировании многих систем организма. Нехватка витамина А вызывает патологии органов дыхания, зрения, половой и мочевыделительной систем плода. В период ожидания рождения малыша этот витамин надо употреблять в дозировке 1200–1400 мкг ежедневно.
Витамин ЕМасла (зародышей пшеницы, оливковое, миндальное, подсолнечное), орехи (миндаль, кедровый)Принимает участие в формировании и функционировании плаценты, обеспечивает циркуляцию крови между материнским организмом и эмбрионом. Витамин Е нейтрализует негативное действие внешней среды, предотвращает развитие внутриутробных патологий. Беременным ежесуточно необходим в количестве 300 мг.
ЙодМорепродукты, водоросли, жирные сорта рыбы, грецкие орехиОтвечает за развитие нервной системы, интеллекта, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит йода может приводить к самопроизвольному аборту на ранних этапах. У плода при недостатке этого элемента могут возникать отклонения в психическом развитии. У детей дефицит йода выражается в задержке полового развития, гипотиреозе, отставании в росте. Дневная потребность вынашивающей младенца женщины равна 220 мкг.
Витамин DРыбная печень, желтки (в сыром виде), петрушка, картофель, масло (сливочное, подсолнечное), творогОтвечает за усвоение кальция. Нехватка данного витамина является причиной рахита и недоношенности малышей. Суточная потребность при вынашивании ребенка – 800–1200 МЕ
Витамин B12Морская капуста, овощи (зеленые), телячья печень и почки, морепродуктыУчаствует в работе нервной системы, избавляет организм от токсических веществ, нормализует обмен веществ. Беременной женщине необходим в количестве 4 мкг.
ЦинкМорские виды рыб, орехи, рис, фасоль, чеснок, тыквенное семя, чечевица, чеснок, лукИграет важную роль в процессах кроветворения, развития иммунной системы, костной ткани. При нехватке цинка в период эмбрионального развития может отмечаться медленный набор веса. Во время беременности потребление этого элемента должно составлять 11 мг в день (см. также: особенности употребления чеснока во время беременности).
Омега 3 кислоты (подробнее в статье: прием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот во время беременности)Морская рыба (тунец, форель, треска, лососевые, палтус)Обеспечивает работу нервной системы малыша, предотвращает выкидыш. Ежедневно будущая мама должна употреблять 0,8-1,6 г.
Читайте также:  Межреберная невралгия при беременности симптомы и лечение

Самые полезные продукты, необходимые в этот период

Каждая женщина, которая готовится стать матерью, знает о существовании полезных и вредных веществ, содержащихся в пище. Однако некоторые продукты отличаются повышенным содержанием важнейших для малыша элементов.

В первом триместре можно и полезно есть:

  • нежирную говядину, приготовленную в пароварке или духовом шкафу;
  • блюда из мяса птицы;
  • свежие овощи и фрукты, растущие в регионе проживания беременной женщины;
  • сухофрукты;
  • зелень в сушеном или свежем виде;
  • кисломолочную пищу с пониженным процентом жирности;
  • клетчатку, которая содержится в льняных семенах, бобовых, миндале, кунжуте, шиповнике и абрикосах.

Кроме того, существует ряд продуктов, которые заслуживают особого внимания будущих мам. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать при наступлении беременности:

  • Шпинат. Он является источником фолиевой кислоты, участвующей в формировании нервной трубки и защищающей малыша от инфекций.
  • Чечевица. Этот представитель бобовых является главным источником белка. Благодаря употреблению чечевицы органы и ткани эмбриона растут правильно.
  • Цитрусовые фрукты. Эта категория продуктов насыщена витамином С и фолиевой кислотой. Мандарины улучшают работу кишечника, так как содержат клетчатку.
  • Грецкие орехи. В них содержится много белка, жирных кислот, антиоксидантов и минеральных компонентов.
  • Яйца. Основной источник витамина D и кальция, который отвечает за нормальное развитие костной ткани.
  • Брокколи. Этот вид капусты богат калием, кальцием и железом, поэтому является незаменимым продуктом в рационе женщины, ожидающей малыша. Капуста брокколи содержит пищевые волокна и белковые соединения, из нее можно делать супы или готовить тушеные блюда.
  • Йогурт. Кальций и витамин D, содержащийся в йогурте, предотвращают возникновение нарушений опорно-двигательного аппарата у младенца.
  • Мясо курицы. Улучшает процесс кроветворения, кислородного обмена, предотвращает преждевременные роды.
  • Лосось. В лососевых видах рыб содержатся кислоты Омега-3, кальций, витамин D.
  • Спаржа. Этот овощ богат витаминами С, В6, D и фолиевой кислотой, повышает защитные функции формирующегося организма.

Какие продукты нельзя есть на ранних сроках?

На ранних сроках вынашивания плода женщина должна строго соблюдать режим питания и полностью отказаться от вредных блюд. Чтобы обеспечить безопасность и правильное формирование плода, будущей маме нельзя употреблять продукты, указанные в таблице (подробнее в статье: какие продукты нельзя есть кормящим мамам грудничков?).

ГруппаНегативное действиеПродукты
Жирное и остроеНарушают работу почек, желчного пузыря и печениКорейские салаты, острые соусы, перец чили, сало
Пищевые добавки (консерванты, стабилизаторы, красители, антиокислители, усилители вкуса)Могут вызывать развитие различных патологий и раковых заболеванийЧипсы, приправы, сухарики, некоторые виды кондитерской продукции, жевательная резинка
КонсервыОказывают воздействие на белковый обменРыбные, мясные овощные консервы
Морепродукты с повышенным содержанием ртутиРтуть относится к ядам, поражающим головной мозг плодаКреветки, крабы, мясо акулы, макрель, рыба-меч
Сладкое и мучноеВозможно образование отеков и чрезмерное увеличение массы тела беременной женщиныВыпечка, торты, сахар, пирожное
АллергеныВызывают аллергические реакции, могут нарушить развитие младенца и привести к выкидышуОвощи красного цвета, цитрусовые, мед, некоторые виды фруктов
БобовыеПровоцируют выработку газов в организме, повышают тонус маткиГорох, бобы, фасоль
Яйца в сыром видеВозможно инфицирование сальмонеллезомКуриные, перепелиные яйца
ШоколадОказывает действие на психику и нервную систему эмбрионаШоколадные конфеты, батончики и плитки
Читайте также:  Как спать при беременности на поздних сроках фото

Последствия неправильного питания

Неправильная организация ежедневного рациона при наступлении беременности может стать причиной серьезных нарушений в процессе формирования плода. Включение в него продуктов, употребление которых запрещено при вынашивании малышей, может привести к необратимым последствиям, спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или образование у эмбриона внутриутробных патологий развития. Особенно опасен алкоголь. При его употреблении на ранних сроках беременности возможно возникновение физических аномалий и неправильное формирование нервной трубки эмбриона.

Некоторые беременные предпочитают японские блюда, так как считают их чрезвычайно полезными. Однако суши, в состав которых входит сырая рыба, есть нельзя, так как они могут привести к заражению паразитами.

Так же опасны и куриные яйца, их нельзя употреблять в сыром виде. Это один из главных источников такого бактериального заболевания, как сальмонеллез. Сальмонеллы поражают не только организм матери, они также способны нанести серьезный вред будущему ребенку.

Присутствие в рационе большого количество сахара и пищи, содержащей красители, может стать причиной диатеза и заболеваний печени у новорожденного. Все блюда, приготовленные путем копчения, насыщены канцерогенными веществами, поэтому могут вызывать развитие злокачественных новообразований у малышей.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Для женщин в период беременности очень актуальна тема правильного питания. В это время организм будущей мамы уязвим, поэтому ему нужны витамины и микроэлементы. Особенно важно продумывать рацион в начале беременности.

Питание беременной женщины на ранних сроках

В первом триместре происходит формирование плода, закладывание внутренних органов. Ребёнку для нормального развития в это время важно получать белок. А значит, питаться нужно сбалансировано. Необязательно увеличивать привычные порции еды. Гораздо важнее позаботиться о повышении её качества.

Легкомысленное отношение к вопросу питания может приводит к таким серьёзным последствиям, как:

  • появления проблем со здоровьем у будущей матери;
  • задержка развития у ребёнка;
  • гибель плода.

Почему важно правильно кушать?

Правильное питание обязательно для сохранения здоровья матери. Оно обеспечивает поступление ребёнку всех необходимых веществ. Беременность – стресс для женского организма.

В этот период перегрузки испытывают следующие системы:

  • половая;
  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая.

Важно! У будущих мам часто возникают запоры из-за давления увеличивающейся матки на кишечник. Правильный рацион питания помогает предотвратить появление подобных проблем.

Что касается ребёнка, то для него единственным источником полезных веществ является организм мамы. А значит, любое питание моментально отражается на развитии плода.

Основные правила

Врачи рекомендуют делать следующее:

  1. Питаться сбалансировано. Важно в это время отказаться от пищевых привычек, которые приносят организму вред. Так, убеждённые вегетарианки нанесут серьёзный ущерб здоровью ребёнка, если продолжат воздерживаться от употребления мяса. Неприязнь к молочной продукции также важно преодолеть на некоторое время.
  2. Не голодать. Часто женщины, боящиеся поправиться, ограничивают себя в еде во время беременности. Медики запрещают придерживаться диет в этот период. Важно не делать больших перерывов между приёмами пищи. Оптимальным вариантом считается трёхразовое питание. Оно подразумевает под собой плотный завтрак, обед и ужин. Допускаются дополнительные перекусы между приёмами пищи. Но не запрещено придерживаться и другого распорядка.
  3. Не переедать. Противоположная проблема будущих мам – чрезмерное увлечение пищей. Женщины пребывают в уверенности, что кушать теперь им следует за двоих. Окружающие люди поощряют такой подход. В итоге у беременных начинаются проблемы с пищеварением.
  4. Отказаться от вредной еды. От привычки употреблять продукты питания, содержащие красители и консерванты, лучше отказаться. Присутствующая в такой пище химия отрицательно влияет на развитие будущего малыша. Если исключить из рациона вредные продукты не получается, то желательно свести их количество к минимуму.
  5. Приобретать качественную еду. Не стоит покупать овощи, фрукты и молочные продукты в гипермаркетах. Такая пища не содержит почти никаких полезных микроэлементов. Лучше постараться найти проверенных продавцов натуральной еды и совершать покупки у них.

Что можно?

Пища, которую рекомендуется употреблять в этот период:

  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • бобовые и орехи;
  • мясо и рыба;
  • хлеб;
  • натуральные соки и морсы.

Внимание! Мучные изделия желательно поглощать в умеренных количествах, так как злоупотребление ими может способствовать сильному набору веса.

Какую еду есть нельзя?

Желательно полностью отказаться от употребления следующих продуктов:

  • чипсы;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • сухарики с ароматическими добавками;
  • шоколадные батончики;
  • сладости с красителями.

Рекомендуется отказаться от копчёной колбасы, консервов. Эти продукты не нанесут серьёзного вреда. Но и употребление их в больших количествах не принесёт никакой пользы.

Читайте также:  Можно при беременности пить мукалтин от кашля

Особенность! Главный запрет налагается на спиртные напитки. Так как злоупотребление ими наносит непоправимый ущерб ребёнку.

При токсикозе

Токсикоз – это специфическое состояние беременной женщины, при котором она испытывает тошноту и рвотные позывы. Большинство будущих мам сталкиваются с характерными симптомами именно на первых неделях беременности.

У одних женщин неприятные ощущения проявляются лишь в лёгкой тошноте. У других же периодически возникает рвота. Однако бывают и критические случаи. Иногда из-за постоянной рвоты наступает обезвоживание организма и будущую маму приходится госпитализировать.

Свести к минимуму проявление токсикоза помогает правильное питание. Необходимо придерживаться ряда принципов:

  1. Отказаться от молочных продуктов. Конечно, в норме они нужны организму беременной женщины. Но именно эта категория продуктов чаще всего стимулирует появление рвотных позывов. Необходимые микроэлементы содержатся в бобовых, например, в стручковой фасоли.
  2. Есть «нейтральную» еду. Стоит добавить в рацион фрукты и овощи, в том числе в виде супов и просто приготовленные на пару. А также можно нежирное мясо и рыбу. Справиться с неприятными ощущениями помогает употребление зелёного чая, минеральной воды без газа.
  3. Не смешивать жидкое и твёрдое. Рекомендуется отказаться от привычного сочетания «первое и второе». Такое смешение еды провоцирует неприятные ощущения. Лучше питаться раздельно и маленькими порциями.
  4. Баловать себя солёной едой. При рвоте организм теряет большое количество хлора, натрия. Восстановить их баланс поможет употребление соли. Селёдка и консервированные огурцы – это то, чем себя радуют будущие мамы на начальном сроке.

Нужна ли диета?

При нормальном протекании беременности никакая дополнительная диета не требуется. Женщине достаточно соблюдать все перечисленные выше рекомендации.

Обычно особые указания относительно рациона питания получают будущие мамы, испытывающие какие-либо проблемы со здоровьем. Наиболее частые из них:

  • пиелонефрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, панкреатит);
  • иные болезни.

Так, при наличии желудочно-кишечных патологий обычно рекомендуют питаться дробно, по 5-7 раз в день небольшими порциями. Женщины исключают из своего рациона жареные, острые и копчёные продукты. А также пищу содержащую грубую клетчатку. Упор делается на молочные продукты, рыбу, нежирные сорта мяса, отварные овощи.

Витамины и микроэлементы

В этот период женщина и её ребёнок особенно нуждаются в следующих веществах:

  1. Фолиевая кислота. Необходима для полноценного формирования нервной и сердечно-сосудистой систем у ребёнка. Её острая нехватка нередко приводит к выкидышу на ранних сроках.
  2. Йод. Недостаток этого вещества становится причиной развития у плода умственной отсталости и даже кретинизма.
  3. Витамины группы В. Позволяют свести к минимуму риск развития врождённых пороков у плода.
  4. Цинк. Отвечает за набор веса ребёнком, а также улучшает состояние кожи и волос будущей мамы.
  5. Кальций. Играет ключевую роль в формировании скелета малыша. Также крайне необходим беременной женщине, у которой могут развиться проблемы с зубами из-за нехватки данного элемента.
  6. Лютеин. Заботиться о сохранении зрения матери, поскольку при вынашивании ребёнка оно ухудшается.

Интересно! Восполнить нехватку важных веществ в организме помогают современные витаминно-минеральные комплексы. Они разработаны специально для первого триместра беременности.

Не всегда получается организовать рацион питания таким образом, чтобы получать нужные вещества естественным путём из продуктов. Поэтому такие комплексы являются наилучшим выходом из положения.

Список продуктов, необходимых в этот период

Наиболее полезная еда, которую специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • каши (овсяная, гречневая, рисовая);
  • овощи (огурцы, помидоры, картофель, свёкла, капуста);
  • молочные продукты (творог, сметана, сыр и др.);
  • фрукты (яблоки, бананы, виноград);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • орехи;
  • рыба;
  • мясо;
  • морская капуста;
  • отрубной хлеб.

Примерный рацион на день

Пример суточного рациона, подходящего беременной женщине:

  1. Завтрак: овсяная каша с кусочками фруктов, бутерброд с маслом и сыром, чай.
  2. Обед: овощной суп, куриная грудка с картофельным пюре, компот со сдобной булкой.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом, овощной салат, фруктовый сок.

Дополнительно допускается 1-2 перекуса фруктами, печеньями, орехами.

Если неправильно питаться – последствия

Неправильное питание приводит к ухудшению самочувствия женщины. Но главное – это риск возникновения следующих проблем с беременностью:

  • неполноценное формирование органов плода;
  • дефекты развития нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • прерывание беременности;
  • врождённые пороки.

Что не рекомендуется делать в первом триместре беременности?

Если говорить в целом об образе жизни женщины на начальном этапе вынашивания ребёнка, то ей не рекомендуется делать следующее:

  • поднимать тяжести;
  • проявлять излишнюю физическую активность;
  • нервничать;
  • употреблять алкогольные напитки и курить;
  • пить лекарства, запрещённые к употреблению в первом триместре.

Изменить образ жизни и отказаться от некоторых привычек непросто. К тому же свои коррективы вносит работа. Не всегда есть возможность грамотно организовать режим питания. Но в целях заботы о себе и о здоровье будущего ребёнка лучше соблюдать все указанные рекомендации.

Источник