При беременности тянет на острое кто будет
Меня в ЖК задергали до того, что я уже реально дергаюсь прежде, чем что- то съесть
В основном, питаюсь правильно
Мясо, овощи, фрукты, молочка, крупы
Но я очень люблю острую пищу
Не каждый день, конечно, но иногда поесть сясо с острым домашним соусом типа аджики или морковку по-корейски я очень люблю
За что меня сегодня реально полила говном в ЖК, а меня то теперь совесть мучает
Расскажите, кто уже рожал или кто просто АДЕКВАТНО разбирается во всем этом
Реально ли потрепленип остренького так ли опасно?
И вообще, что категорически запрещено, кооме алкоголя и сигарет?
Потому что судя по мнению ЖК нужно питаться только постной пищей
ОтветитьНравится
Viktoriya
Бред какой, я ела всё что хотела, и острое и сладкое.
ОтветитьНравится
Viktoriya
Если у вас нет проблем с желудком от острого, в чем проблема? Ешьте спокойно иногда с удовольствием и просто не говорите об этом врачу.
ОтветитьНравится
Viktoriya
Не стоит набегать на острое. Это действительно так. Стоит ограничить.
ОтветитьНравится
Viktoriya
Если жкт позволяет, хоть что ешьте. В разумных пределах, конечно
ОтветитьНравится
Viktoriya
Ой, успокойтесь, ешьте то что хочется, а врачу не говорите о том что едите что то такое.
ОтветитьНравится
Viktoriya
Я ела и горчицу, и имбирь, и аджику обе беременности. Всё нормально с детьми.
ОтветитьНравится
Viktoriya
Я ела. И острое и жирное и даже прям совсем вредное типа дошика и колы. Но не в больших количествах, а по чуть чуть. И не часто.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Viktoriya
Я всё кушала. И в кфс ходила, и пиццу, и суши ела. Дошираком с колой баловалась)) Всё нормально.
Конечно, нужно правильно и сбалансированно питаться. Но если никаких проблем с животом нет, то можно есть всё, что захочешь. Вы же не собираетесь постоянно вредной едой обжираться ))
ОтветитьНравится
Viktoriya
Меня тоже пугают что суши и стейки с кровью есть нельзя. Я пока терплю, но как-то уже без энтузиазма ((
ОтветитьНравится
Viktoriya
Ем перцы Чили и маринованные халопеньо. Острый том ям и падтай ела всю первую беременность ) все ок. Почему врачи в рф любят поучать
ОтветитьНравится
соленое люблю! Оч вкусно подсоленые жаренные помидорки с адыгейским сыром!!! ждем мальчика)
ОтветитьНравится
Я с токсом могла есть только воду (( так что у меня ничего не изменилось ((( ничего не хотела (((
ОтветитьНравится
Мне нравятся блюда с черным молотым перцем, холодец и сухари
ОтветитьНравится
а я вот все ем, и острое, и соленое и жареное. тоже интересно кто будет. в ту Б тоже все подряд ела-родился мальчик
ОтветитьНравится
меня недавно проперло на аджику… да с черным хлебушком… ммм… в общем, тоже прет от острого
ОтветитьНравится
Ем все) и острое и соленое и сладкое)
В прошлую беременность очень много ела шоколада, все пророчили девочку, а я знала что мальчик, так и оказалось.
ОтветитьНравится
У меня мальчик. Обожала во время беременности красный лук в салатах и сухарики с хреном и горчицей.чеснок.аааа, аж горело во рту. Но и сладкое ела безумно много, а именно соленое не очень.
ОтветитьНравится
меня всю беременность на соленое и острое тянет:) тоже с луком, мнооооого лука:) и горчицы, хрены и тд и тп. Один раз так захотелось холодца, что чуть ли не ночью за ним пошли) и я потом его в хрен макала:)) пол пока не знаем:(
ОтветитьНравится
pikilovaВот и я холодец пачками ем ( рублевский муж покупает штук по 5)
ОтветитьНравится
я люблю и любила, пацаны у меня)))
ОтветитьНравится
я, с девочкой)
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
конечно) а мне рано на узи сказали, что девочка, а вам еще не говорили?
ОтветитьНравится
ПтицаСчастьяБыла на 13 неделе- вертится, не дает смотреть ( пойду на 16 еще (
ОтветитьНравится
ну и ладно, все равно узнаете)) зато интрига!
ОтветитьНравится
всегда острое любила и люблю… пацаны)
ОтветитьНравится
Я ем, недавно вот хлебушек с чесночком ела… мммм такая вкуснятина, натираешь чеснок на хлебушек с солью!
ОтветитьНравится
Я всю б.ела чеснок)
ОтветитьНравится
Я и сладкое и острое и соленое ем, мальчик))))
ОтветитьНравится
ВиталияВидимо мальчик, все его порочат)))
ОтветитьНравится
А Вам как кажется?) Я как только полосатый тестик увидела, сразу поняла что у меня мужчинка) Хотя все на девочку говорили)
ОтветитьНравится
ВиталияА я девочку с детства хочу, уже и имя придумала и бодики розовые лежат( до беременности купила), но чую мужчина родится)))
ОтветитьНравится
Значит МУЖИК
ОтветитьНравится
у меня сын, но я и до Б и после родов, всегда любила острое
ОтветитьНравится
Источник
Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?
Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.
Можно ли острое при беременности и чем это опасно? Давайте разбираться.
Почему при беременности тянет на острое
Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.
Причин этому несколько:
- В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
- Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
- Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду. Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
- Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением. Такое состояние характерно в период беременности.
Как острое влияет на пищеварение
- Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
- Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>);
- После еды появляется желание много пить. Вследствие этого задержка жидкости и отеки, давление на диафрагму;
- Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита. Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности>>>).
Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности
Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?
- В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
- В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
- Предотвращают образование тромбов;
- Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Разрешенные продукты при беременности
- Лук и чеснок. Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;
- Соусы и приправы с перцем;
- Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
- Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
- Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус — ее тоже можно употреблять;
Обратите внимание! Карри считается лечебной специей. Она облегчает боль, которая возникает в коленях беременной из-за повышенной нагрузки на суставы.
Все это разрешено лишь в небольшом количестве и при хорошем самочувствии.
Кстати! Можно заменять острые блюда неострым сыром. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности рациону беременной и обогатит ваш организм полезными веществами.
Ближе к 24 неделе пищевые аномалии при беременности приходят в норму и теряют свою актуальность.
Что из острого запрещено беременным
Возможный вред острой пищи
- Провоцирует сильную жажду. Усиливается нагрузка на сердце и почки;
- Расстройство стула и, в результате, частичное обезвоживание организма;
- Иногда при беременности, после употреблении такой пищи отмечается головокружение и обмороки;
- Пряная еда может активизировать движение камней при желчнокаменной болезни;
- При увлечении острым, повышается давление;
- Нарушается сон.
Запрещенные продукты
- Сельдерей, может спровоцировать преждевременные роды;
- Пикантные сорта сыров;
- Копчености, они сложно перевариваются.
Острая пища в первый триместр
Можно ли острое на ранних сроках беременности?
Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.
От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности>>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.
Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?
Важно! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить.
Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса. Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)
На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.
Разумнее придерживаться правильного питания. Подробнее о том, как питаться во время беременности и выносить здорового малыша, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Здоровья вам и вашим деткам.
Читайте также:
- Томатный сок при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
- Лук при беременности
Источник
Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде. Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?
Почему во время беременности тянет на острое?
Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка. Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет. Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.
Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.
В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.
Чем опасно острое во время беременности?
На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса. А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.
Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам. Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту. А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости. При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит – с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.
Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?
Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:
- индийская смесь специй карри;
- имбирь;
- кардамон;
- черный перец;
- красный или кайенский перец;
- чеснок;
- свежий зеленый лук;
- горчица.
Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов – имбирный чай).
Что из острого запрещено беременным?
В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.
Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности.
В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.
Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?
Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.
Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное. Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее. Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.
В заключение
Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить. Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.
Почему во время беременности тянет на острое?
Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.
Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.
Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.
Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.
Можно ли беременным есть острое?
Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:
- уменьшению тошноты при токсикозе;
- улучшению кровообращения;
- ускорению обменных процессов;
- избавлению от холестериновых бляшек;
- выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.
Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.
Какая острая пища допустима?
Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.
Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.
Специя по праву считается целебной и рекомендована женщинам, страдающим от болей в суставах и костях, что нередко происходит из-за повышенной нагрузки во время вынашивании ребенка.
Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→
Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.
Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.
Ситуации, когда от острого лучше воздержаться
То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:
- Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
- Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
- Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
- Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.
Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.
При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о том, какие продукты вредны при беременности
Советуем почитать: Питание во время беременности: по неделям и триместрам
Автор
Яна Семич
Автор Mama66.ru
По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made. Все статьи автора
Новости СМИ2
Источник
ОтветитьНравится
АнюткаКак любила острое, так и сейчас люблю!)) ем без ограничения
ОтветитьНравится
Анютка
ела немного острого в 1триместре, сейчас не ем, т.к начинается изжога сразу
ОтветитьНравится
Анютка
Я со старшей и с сыном была маньяк горчицы! Даже макароны с ней ела!Отёки? Не, не слышала!
ОтветитьНравится
АнюткаЕла и ем все что хочу, не могу себе не в чем отказать, просто остроты чуть-чуть поменьше
ОтветитьНравится