При беременности от запора что можно

При беременности от запора что можно thumbnail

На запоры при беременности жалуются две трети будущих мам и каждая третья из родивших женщин. Большая часть из них при этом предпочитают сами справляться с малоприятными симптомами, находя их обычными для своего состояния. Тем не менее, подобное легкомысленное отношение к недугу может быть небезопасным как для мамы, так и для ее будущего ребенка. Весьма значима для улучшения самочувствия женщины своевременно начатая и правильно проводимая терапия. Выясним, чем же спровоцирован запор при беременности, какие угрозы для матери и ребенка он несет и как разрешить задачу по его устранению без негативных последствий.

Запор – это расстройство функций кишечного тракта, которое выражается:

  1. в длительных промежутках между процессами дефекации, если сравнивать эти сроки до беременности;
  2. в затруднениях, возникающих при опорожнении (пусть даже обычная частота стула сохраняется);
  3. в периодически повторяемых ощущениях неполного освобождения кишечника.

Во время такого осложнения объем выделяемого из кишечника кала уменьшается, меняется и его плотность (он твердеет, структура его напоминает камень). Зачастую при запоре приходиться тужиться, испытывать боль и дискомфорт в животе.

С чем связан запор у беременных

Запор при беременности сопряжен с опущением матки, изменением места положения (смещение) кишечника. Среди обстоятельств, которые вызывают запоры при беременности, психологического характера — страх навредить ребенку при продолжительной осложненной дефекации. Кроме того, несоблюдение правильного режима питания и нездоровая пища также приводят к этой проблеме. Запоры  у беременных подразделяются на два типа: алиментарный и механический.

Условиями для возникновения алиментарных запоров могут быть:

  • внезапное внутрикишечное уменьшение количества воды;
  • сокращение количества еды и жидкости в организме;
  • продукты питания, превалирующие в меню, включают недостаточно клетчатки.

Причины для возникновения механических запоров могут быть:

  1. Механические запоры происходят из-за нарушения или прекращения продвижения кала в тонкой или толстой кишке.
  2. Зачастую на структуру кала и его прохождение оказывают воздействие всевозможные заболевания (почечная недостаточность, сахарный диабет, геморрой) и прием отдельных лекарственных препаратов.

Причины запоров на различных сроках беременности

Запор у беременных провоцируется множеством факторов. Это перестройка общего гормонального фона, увеличение размера матки и функциональный сдвиг кишечника из-за плодного давления. Зачастую основанием задержки стула является чисто психологическая причина, когда находящаяся в интересном положении женщина, опасается сильного напряжения при дефекации, дабы не принести вреда своему ребенку. Кроме того, беспокойство по поводу возможного появления геморроя мешает нормальному опорожнению.

Запор при беременности на ранних сроках спровоцирован такими причинами:

  • следствия системных болезней;
  • понижение секреции желудка и сокращение его эвакуаторной способности;
  • усиленная выработка организмом прогестерона, что снижает интенсивность моторики кишечника.

Запоры при беременности во 2 и 3 триместрах возникают по ряду таких причин:

  1. Трансформации, происходящие на гормональном уровне и усиленная выработка организмом прогестерона, способствующего снижению тонуса мускулатуры кишечного тракта, что и обуславливает его гипотонию.
  2. Недостаток в каждодневном меню жесткой клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых. Сюда же можно отнести перемены во вкусовых пристрастиях, при которых, например, зелень или иные нужные пищевые продукты кажутся даме в положении безвкусными или вообще, неприятными на вкус.
  3. Недостаточное употребление воды по причине боязни возможного отекания ног.
  4. Эмоциональное перенапряжение, которое в период беременности испытывают почти все женщины, оно способствует понижению перистальтики кишечного тракта. Боязнь предстоящих родов и перемены на психоэмоциональном уровне служат предпосылкой для возникновения запоров нейрогенной этиологии.
  5. Нехватка физической активности, тем более в 3 триместре беременности, а при угрозе выкидыша иногда женщине приходится соблюдать вынужденный постельный режим — приводит к атонии кишечника.
  6. Прием некоторых витаминов и микроэлементов, которые иногда рекомендуют беременным женщинам, вполне способен спровоцировать снижение перистальтики толстой кишки.
  7. Существенное увеличение размера матки в поздние сроки и изменение места любой кишечной петли могут притупить ощущение позывов к дефекации.
  8. Усиление проявлений хронических заболеваний ЖКТ, в случае если они наблюдались до беременности.

Читайте также: Лучшие витамины для беременных. Какие витамины лучше пить?

В человеческом организме формируются особые соединения, которые активизируют перистальтику кишечника. А когда наступает беременность, в кишечном тракте, существенно уменьшается способность к выработке такого вещества, что становится одной из причин запоров. Так как матка и кишечник, обладают единой иннервацией, вследствие чего практически каждая чрезмерная стимуляция перистальтики кишечника, способна дать толчок к сократительной деятельности матки, что может спровоцировать риск прерывания беременности. Но, к огромному сожалению, этот рефлекс способен создать существенную проблему — такое нарушение в деятельности кишечника, как запор во время беременности. Главное, не существует терапии таких запоров, так как он носит чисто физиологический характер.

Основные признаки запоров при беременности

  • невозможность как следует опорожниться больше 3-х суток;
  • сокращение количества дефекаций;
  • болезненные ощущения в животе;
  • раздражение в зоне заднего прохода;
  • чувство жжения в прямой кишке;
  • кал крутой и почти каменный;
  • кровяные примеси в кале;
  • очень мала доля выводимого из организма кала;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • чувство горечи во рту и тошнота;
  • урчание в животе и метеоризм.

Как лечить запор во время беременности

Побочные эффекты почти всех медикаментов, их возможность проникать сквозь плацентарный барьер, дискомфорт в самочувствии — это причины, которые не дают возможности применять большинство традиционных способов врачевания. Рассмотрим некоторые наиболее безобидные варианты излечения запоров как с помощью традиционной медицины, так и домашними средствами.

Что можно беременным от запора: лекарственные препараты

Воздействия на организм почти всех средств, облегчающих дефекацию, состоят в улучшении перистальтики кишечника. Лечение запора при беременности слабительными используется, если корректировка питания и образа жизни не дала нужного эффекта. Принимая во внимание, что большая часть фармацевтических средств характерна серьезными побочными эффектами, назначать для будущей мамы их обязан исключительно доктор и только после соотнесения пользы от их использования и вероятной опасности для будущего ребенка.

Запор у беременных можно лечить такими медикаментозными препаратами:

  1. Ректальные свечи с глицерином — стимулируют работу прямой кишки и не воздействуют на гипертонус матки.
  2. Дюфалак, Прелакс — содержат вещества на базе лактулозы, сохраняют воду в кишечном тракте, что способствует размягчению каловой массы, активизирует моторику и эвакуаторную функцию кишечника.
  3. Микроклизмы (Микролакс) — препарат характерен скорым наступлением результата.
  4. Вазелиновое масло — оказывает содействие в размягчении содержимого кишечника и легкого его выведение.

Читайте также: Слабительное для беременных. Свечи от запора при беременности

Народные средства от запора при беременности

Несомненно, прежде чем использовать в борьбе с недугом любое из домашних средств, нужно посоветоваться с лечащим врачом, поскольку неизвестно, как откликнется организм беременной женщины на какое-либо снадобье.

Самые известные методы борьбы с запорами, которые не навредят будущей мамочке:

  • Свежевыжатый картофельный сок развести водой (1:1), выпивать его трижды в сутки по 1/4 стакана до еды.
  • Из 1 кг красной рябины выжать сок, подсыпать к нему 600 г сахару, размешать. Употреблять дважды в день по четверти стакана. Хранить сок следует в холодном месте.
  • 1 чайную ложку семени льна заварить кипящей водой (200 мл). Настоять несколько часов, пить на ночь, предварительно не отфильтровывая семян.

Стоит ли обращаться к врачу

Запор во время беременности — это не то, к чему нужно относиться легкомысленно. Вредные вещества, формирующиеся во время запора в толстом кишечнике, смогут причинить сильный вред ребенку и самочувствию беременной женщины. Нередкие последствия запоров смогут, в свою очередь, спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу.

Запоры у беременных могут привести к аномалиям кишечной микрофлоры, и способствуют усиленному размножению бактерий. В результате длительных запоров болезнетворные бактерии свободно попадают из кишечника в мочевыводящую систему. Через некоторое время они смогут подвергнуть инфицированию половые органы, а еще стать первопричиной кольпита.

Помимо этого, запор при беременности в первом триместре усугубляет опасность гнойно-септических осложнений в будущем. Скажем, усиливается возможность появления постнатального эндометрита или геморроя при беременности, обостряется угроза преждевременных родов.

Читайте также: Геморрой при беременности. Лечение геморроя при беременности

Медики постоянно заявляют, что лечение запоров без консультации с врачом способно дать толчок к печальным результатам для женщин. Вследствие этого, безусловно, прежде чем что-то предпринимать рекомендуется воспользоваться советами опытного специалиста. Доктор сумеет выяснить первопричину запора, которая, возможно, является признаком заболевания воспалительного характера или дисбактериоза. Целесообразно осуществить дополнительное обследование и тут же воспользоваться для лечения специально подобранной терапией. Ликвидация запоров у будущих мам – в достаточной мере нелегкий процесс, требующий особой подготовки врача-специалиста.

Какие продукты следует употреблять

Так как терапия запоров начинается с мероприятий не медикаментозного характера, то сюда в первую очередь необходимо причислить неукоснительное следование определенной диете. Нужно включать в свое каждодневное меню больше продуктов с максимальным содержанием балластных элементов, например, пшеничных отрубей. Кроме того, способствует уменьшению задержек стула использование в еде кефира, чернослива, кураги.

Правила питания беременной женщины, страдающей запорами:

  1. Главная цель для решения задачи регулярной дефекации беременной – это формирование верной систему питания, которой она должна обязательно придерживаться.
  2. Крайне важен правильный выбор диеты, беря во внимание тип патологии перистальтики кишечника. Следует при этом учитывать возможность риска пищевой аллергии на какие-либо продукты.
  3. Приготавливать блюда следует на пару или способом запекания, исключить из рациона жареные блюда.
  4. Рекомендовано питаться маленькими порциями, садиться за стол для еды надо не меньше 5 раз за день. Интервал между очередной трапезой должен составлять максимум четыре часа.
  5. От жареных блюд, заливного, киселей, желе нужно будет воздержаться, так как они тормозят перистальтику кишечника, что провоцирует проблемы со стулом.
  6. Безусловно, следует разнообразить свой каждодневный рацион свежими овощами и фруктами.
  7. В день организму требуется до 2 л воды – это нужно для того, чтобы пищевая целлюлоза лучше справлялась со своим предназначением абсорбента. Послабляющим воздействием на организм характеризуются минеральные воды со средней или высокой минерализацией, вода с ионами магния и сульфатами. Столовая минеральная вода должна быть чуть теплой, вариант ее употребления – от 2-х до 3-х раз в сутки по 0,5 стакана.

Продукты питания, которые необходимо вывести из своего рациона или снизить их потребление, так как они провоцируют появление метеоризма:

  • блюда с бобовыми, капустой, шпинатом и щавелем;
  • яблочный и виноградный соки;
  • овощи, включающие эфирные масла — это редька, лук, редиска чеснок;
  • шоколад, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия;
  • мясные наваристые бульоны, грибы, жирные сорта мяса, острые блюда с большим содержанием различных приправ и специй, исключаются грецкие орехи, сыры твердых сортов и копчености и консервированные продукты.

И еще немного информации

Запор при беременности вполне можно предотвратить, выполняя легкие и несложные назначения специалистов-гастроэнтерологов:

  1. Надо маленькими порциями и дробно принимать здоровую пищу, не ограничивать себя в употреблении воды в разных ее видах. В меню обязательно должны фигурировать пищевые продукты, которые отличаются послабляющим воздействием на кишечный тракт.
  2. Если не имеются противопоказания, то беременной женщине, несомненно, важна для нормального функционирования всего организма посильная двигательная активность. Рекомендованные пешие прогулки, купание в летнее время в открытом водоеме, а зимой в бассейне, особая физкультура для беременных, несомненно, помогут будущей маме наладить работу своего кишечника. Ведь движение стимулирует перистальтику кишечного тракта, но раньше, чем начать подобные занятия подвижного характера, предназначенные специально для беременных женщин, надо проконсультироваться с гинекологом.
  3. Неконтролируемое применение медикаментов способно только на первое время облегчить состояние женщины, но не уберет первопричину заболевания, поэтому самолечение опасно само по себе, а для будущей мамы, особенно.
  4. Итак, для здоровой работы кишечного тракта нужны перемены в рационе, посильная двигательная активность и нормализация эмоционального состояния женщины.

Запор при беременности — расстройство, ухудшающее здоровье беременной и влияющее на ее будущего ребенка, он вполне может привести к нешуточным проблемам для самочувствия будущей мамы и ее малыша, вследствие этого в обязательном порядке должен быть устранен и чем раньше, тем лучше.

Как лечить запор при беременности — Видео:

Источник

Многих беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема, как запор. Многие вообще предпочитают молчать об этом. Однако это неправильно. Своевременное опорожнение кишечника очень препятствует накоплению вредных веществ, которые могут плохо повлиять на развитие плода.

Запоры во время беременности – явление закономерное. Перистальтика кишечника уже не такая активная. Все это наш умный организм делает специально для того, что не «беспокоить» находящуюся по соседству матку. Нормализация работы кишечника в период беременности обычно достигается разными методами, некоторые из которых ошибочно считают верными. Во-первых, клизма или ректальные свечи. Такие способы активизации перистальтики могут отрицательно сказаться на вашем самочувствии. В зависимости от чувствительности ваших нервных окончаний, вы можете в результате получить тонус матки – довольно неприятное чувство, которое в некоторых случаях может быть даже опасным. Во-вторых, лекарственные слабительные средства. Но далеко не все из них можно употреблять беременным. Нередки случаи аллергии на препараты из аптеки, особенно чувствителен ваш организм, который растит маленькое существо.

Самым бережным способом является корректировка вашей диеты. Как это не банально звучит, он на деле оказывается самым действенным и безопасным, потому как ни один естественный процесс, протекающий в вашем организме, не нарушается «варварским способом».

Вот несколько проверенных рецептов, которые позволит вам чувствовать себя комфортно и легко, независимо от размеров вашего животика.
Прежде всего, это отварная свекла и морковь, тщательно измельченные на терке. Подсолите их немного и добавьте несколько капель растительного масла, например, оливкового. Принимайте такую смесь каждый день понемногу. Заодно можно повысить гемоглобин, который часто падает во втором и третьем триместрах.

Следующее вкусное лекарство – это цветная капуста. Угостите своего внутреннего жителя полезными витаминами, а себе обеспечьте хорошее легкое самочувствие. Для этого понадобится: цветная капуста, и яйца. Отварите цветную капусту и обжарьте ее в яйце. Получится сытное и вкусное блюдо, которое будет для вас необычайно полезным. Цветная капуста всегла славилась своими целебными свойствами!

Любительницам фруктов следует обратить внимание на чернослив. Но совсем не обязательно жевать жесткие сухофрукты. В магазине всегда можно найти детские пюре с содержанием чернослива: это может быть чистый чернослив или с добавлением яблока – последние будут с «кислинкой» (кому, как нравится).

Совместить приятное с полезным вам поможет овощное рагу, в которое должны входить: помидоры, кабачки, цветная капуста, маленький баклажан (большой будет придавать горечь), морковь. Хорошо потушенные овощи можно намазать на мягкий батон со сливочным маслом. Такой овощной бутерброд – прекрасно утолит голод и стабилизирует работу кишечника. Однако следует помнить, что лук, чеснок и белокочанную капусту не рекомендуется добавлять в рагу. В период беременности эти продукты ваш желудок может негативно воспринять.
Употребляя в пищу такие нехитрые блюда, можно решить деликатную проблему запора во время беременности и значительно оздоровить организм, который нуждается в уникальных витаминах. Пусть беременность доставляет только радость!

Источник

Запоры у беременных (констипация, обстипация) – состояние, которое гастроэнтерологи считают уменьшением частоты дефекации до трех раз в неделю. Кроме частоты, симптомами также являются малое количество кала, отсутствие полного опорожнения, дискомфорт в нижних отделах живота, твердая консистенция и плотный кал (содержание в нем жидкости до 45%). При запоре количество кала может быть 30-35 грамм, тогда, как нормальная дефекация содержит 200-250 грамм и на 70-75% состоит из жидкости.

Типы запоров при беременности:

· Первичные – чаще наблюдались у женщин до беременности, связаны с врожденными аномалиями развития толстой кишки (мегаколон, болезнь Гиршпрунга).

· Вторичные – возникают на фоне приема медикаментов, при различных заболеваниях, в том числе и аутоиммунных. Среди таких медикаментов стоит выделить препараты железа, которые женщины часто принимают для коррекции анемии.

· Дискинетические – развиваются при нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника чаще всего на фоне стресса, дисбиоза, нарушения электролитного обмена и гормональной патологии (сахарный диабет, сниженной функции щитовидной железы). Запоры такой этиологии характерны для неврологических заболеваний (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждение спинного мозга).

Но чаще всего у беременных запоры являются физиологическими, в их основе лежат нейрогуморальные изменения.

· Одной из главных причин у беременных женщин называют повышенный синтез прогестерона, что влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника, угнетает его двигательную активность.

· Толстая кишка может сдавливаться увеличенной маткой (масса её при беременности достигает 2 кг), при этом замедляется венозный отток крови.

· Медики считают важным фактором уменьшение физической активности и длительное пребывание в позе лежа. Это значительно замедляет кишечную моторику и провоцирует нарушение эвакуации стула.

· Уменьшение потребления воды и жидкости в рационе является фактором риска развития запора. Гестозы беременных, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, также приводят к обезвоживанию организма, тогда стул стает менее водянистым, более твердым, что приводит к запору.

· Злоупотребление слабительными препаратами в прошлом, когда развивается привыкание к ним гладкой мускулатуры и нервных окончаний кишечной стенки.

Влияет ли запор на ход беременности?

При внутрикишечном стазе возникает угроза активации условно-патогенной микрофлоры, которая в норме заселяет наш кишечник. Это может приводить к перемещению бактерий через стенку кишки и стать причиной серьезных осложнений у матери и плода, а также в послеродовом периоде. Для иммунной системы беременной женщины характерна иммуносупрессия (угнетение иммунного ответа), поэтому активация любой микрофлоры может быть угрожающей. Транслокация биоценоза может быть серьезным фактором риска инфицирования плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, гипоксии. Нарушение микрофлоры в кишечнике приводит к изменению ее во влагалище и в цервикальном канале. Это провоцирует воспаление внутренних органов малого таза, мочевыводящих путей. Одним из примеров является молочница при беременности, которая развивается не только на фоне изменения кислотности слизистых оболочек, но и при трансформации биоценоза влагалища. Нарушение микрофлоры кишечника при затрудненной дефекации считается причиной ослабленного иммунитета, частых простудных заболеваний, плохой работы органов пищеварения, кожных высыпаний и даже депрессии.

Лечение запоров при беременности

· Организация правильного режима питания и режима опорожнения. Чтобы не было проблем, нужно приучить свой кишечник оправляться регулярно каждый день утром или вечером. Пусть это станет не вашей привычкой, а привычкой вашего организма.

· Необходимо соблюдать правильную диету, которая подойдет именно к вашему типу нарушения перистальтики, подобрать продукты от запора при беременности. Для этого стоит вести пищевой дневник, записывая, как ваша пищеварительная система реагирует на той или иной продукт питания. Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций.

· Еду желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Есть больше овощные блюда. Жаренные, острые, копченые блюда, желе, холодец, кисель стоит исключить из рациона, так как они замедляют перистальтику и отяжеляют работу желудочно-кишечного тракта.

· Диета при запорах у беременных предусматривает частое дробное питание примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. “Голодных” промежутков между приемами пищи быть не должно.

· Для того чтобы пищевой хумус не был твердым и плотным ешьте большое жидкой пищи (супы, пюре). Пейте от 1 до 1,5 л воды (чай, компот, сок, минеральная вода). Минеральную воду лучше покупать негазированную или слабогазированную, ведь газы могут раздражать слизистую оболочку, вызывать изжогу, вздутие.

· Обязательная физическая активность, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.

· Нагрузка организма балластными веществами, такими как клетчатка и целлюлоза, которые ускоряют перистальтику и устраняют запоры. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки.

Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх! Так вы поможете нам в создании полезных статей.

Источник