При беременности чем можно заменить мясо

При беременности чем можно заменить мясо thumbnail

Большинство специалистов указывают на необходимость включения разных видов мяса в систему питания беременных женщин. Поскольку сегодня наблюдается тенденция полного или частичного отказа людей от животной пищи, был создан этот обзор, рассматривающий интересные факты об употреблении продуктов-заменителей мяса. Рассуждения на тему того, чем заменить мясо во время беременности, направлены на осведомление приверженцев вегетарианства и веганства о полезных продуктах, поставляющих в организм комплекс необходимых веществ.

Беременность без мяса

При вынашивании ребенка считается нормальным употребление 2 граммов животных белков на килограмм массы тела. Данную потребность вполне может покрыть 100-граммовая порция качественного мяса средней или низкой жирности. Некоторые женщины согласно религиозным традициям, по медицинским показаниям или из этических соображений решают исключить из своей системы питания мясо и все продукты с его содержанием. Они должны осознавать, что единый организм матери и ребенка при таком питании лишается белков и иных элементов, крайне важных с точки зрения поддержания здоровья женщины и полноценного формирования плода.

В вегетарианской системе питания нет мяса, но допустимо пить молоко и употреблять яйца, что полноценно снабжает организм ценным животным белком. В массе растительных продуктов особо выделяется соя, в ней содержится белок и полный спектр нужных человеку аминокислот. Иные растительные продукты имеют в составе неполноценные белки.

Придерживаясь веганской системы питания, женщине будет сложнее решить, чем заменить мясо во время беременности без негативных последствий для организма. Необходимо тщательно планировать рацион, стараясь взамен животных продуктов употреблять разнообразную растительную пищу.

В веганском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • соя содержит фенилаланин;
  • грибы, арахис содержат аргинин и валин;
  • орехи содержат треонин;
  • бурый рис дает организму лейцин;
  • рожь, нут, орешки миндаль, чечевица, орешки кешью – изолейцин;
  • бобовые, фасоль – гистин;
  • кунжут, крупа гречка, финики, фрукт банан и злак овес – триптофан;
  • пшеница – лизин.

Чтобы получить представление о растительной пище с высокой концентрацией белка, руководствуйтесь этими данными:

  • 60 грамм соевого фарша, 2 сосиски из пшеницы или сои, 100-200 грамм тофу – 20 грамм белка;
  • 75 грамм сухого коричневого риса, 20 грамм арахисового масла, 75 грамм замороженного гороха, 20 грамм арахиса, 20 грамм тыквенных семечек, 25 грамм семечек подсолнечника, 25 грамм орешков кешью – 5 грамм белка;
  • 140 грамм консервированного или высушенного нута, 200 грамм тушеной или консервированной фасоли, 60 грамм сухого овса, 6 фалафелей, 40 грамм красной чечевицы, 40 грамм зелёной чечевицы – 10 грамм белка;
  • 70 грамм сухого проса, 50 грамм амаранта, 50 грамм лебеды, 60 грамм гречки – 7,5 грамм белка.

Даже при продуманном рационе без животной пищи беременной придется отдельно употреблять препараты витамина В12. Не следует упускать из внимания данный аспект, так как недостаток этого важного вещества на фоне отказа от мяса вызывает анемию. В большинстве распространенных растительных продуктах отсутствует этот витамин.

Чем заменить мясо во время беременности?

Мясо: полезный компонент рациона беременных, который вегетарианцы заменяют растительными продуктами и витаминами

Вегетарианское меню для беременных

При планировании вегетарианского рациона потребуется ежедневно включать в свое меню следующие позиции.

Вегетарианский завтрак

Пищевая ценность: 537 калорий и 23,9 грамм белка

Продукты:

  • апельсин – 1,3 г. белка;
  • порция мультизерновой каши – 7 г. белка;
  • 2 ложки зародышей пшеницы – 3,4 г. белка;
  • тост пшеничный – 2,6 г. белка;
  • стакан соевого молока – 6,9 г. белка;
  • ложка кунжутной пасты тахини – 2,7 г. белка;
  • ложка патоки и низкокалорийный напиток.

Вегетарианский обед и полдник

Пищевая ценность: 681 калория и 21 грамм белка

Продукты для обеда:

  • яблоко – 0,3 г. белка;
  • морковка – 0,7 г. белка;
  • традиционный вегетарианский бургер или бутерброд с листовым салатом и сыром тофу – 12,7 г. белка.

Продукты для полдника:

  • кекс маффин или другой вид сдобы – 7,3 г. белка;
  • низкокалорийный напиток.

Вегетарианский ужин

Пищевая ценность: 649 калорий и 28,7 грамм белка

Продукты:

  • стакан чечевицы – 17,9 г. белка;
  • ложка тахини – 2,7 г. белка;
  • четверть стакана лука – 0,8 г. белка;
  • стакан листовой капусты – 2,7 грамма белка;
  • стакан коричневого риса – 4,9 г. белка;
  • зеленый салат – 1 г. белка.

Вегетарианский десерт

Пищевая ценность: 366 калорий и 6,3 грамм белка

Продукты:

  • микс из 3 плодов инжира и 3 больших ложек грецких орешков – 3,9 г. белка;
  • кусок морковного торта – 2,4 г. белка.

Внедрив все данные продукты в меню при беременности, женщина получит 80,9 грамм белка и 2233 калории.

Описанное меню содержит минимальные объемы белка, поэтому к такому питанию необходимо добавлять и другие белковые продукты на свой вкус. Учитывая то, что при беременности организму требуются внушительные объемы питательных веществ, старайтесь приблизиться к норме, снабжая свой организм 2 граммами белка на килограмм собственного веса. Не забывайте об употреблении витаминов и чаще консультируйтесь со специалистами по питанию. Вдохновившись ориентировочным меню, можно безошибочно определить, чем заменить мясо во время беременности, не создав дефицит белков – основного стройматериала тканей человека, выполняющего немало важных функций и пополняющего энергетический запас.

Источник

Тема совершенно не вегетарианская. Беременность 7 недель, жуткий токсикоз, кроме овощей и фруктов организм ничего не держит, мясо, рыба-все организм отторгает сразу же. Кто страдал тем же? Что предпринять? Витамины, естественно, принимаются

Читайте также:  Когда чувствуются первые шевеления ребенка при первой беременности форум

Аленький Цветочек

[3978029307] – 17 января 2018, 15:56

1.

Гость

[4187125907] – 17 января 2018, 16:25

У меня был жуткий токсикоз. Также только овощи и немного крупы “держались”, фрукты сразу наружу. Так и ела, крупы, овощи, постепеннно добавила суп на бульоне, а потом уже и мясо рыбу. Токсикоз был с 6 по 9 неделю сильный. Пейте витамины и ничего страшного без мяса пару недель не случится.

2.

Гость

[2436418394] – 17 января 2018, 16:28

Творог можете есть? С фруктами или вареньем, бананами, сухофруктами. Токсинов не вечен, потерпите, все наладится.

3.

Леди Яга

[1042680463] – 17 января 2018, 16:30

Иди в больницу прокапайся! Можешь ребенка потерять.

4.

Гость

[2694832653] – 17 января 2018, 17:15

необходимость мяса несколько преувеличена. Выносила две беременности без крошки мяса рыбы курицы итд вообще , организм не принимал( не вегетарианка) Никак не повлияло ни на детей ни на меня

5.

Гость

[415083824] – 17 января 2018, 17:27

Тоже считаю, что необходимость мяса преувеличена. Мясо не ела во время беременности, не лезло просто, вызывало отвращение, всю беременность низкий общий белок в крови, но деть 3750 и полностью здоров. Рекомендовали творог, яйца, рыбу, ничего не лезло, кроме молока в чае, чай с молоком норм. Если рекомендуют стационар, ложитесь.

Гость

Творог можете есть? С фруктами или вареньем, бананами, сухофруктами. Токсинов не вечен, потерпите, все наладится.

7.

Гость

[2024183901] – 17 января 2018, 17:47

У меня был токсикоз до 22 недели. Работала много, было не до лежаний в больницах. Что я ела??? Бананы, максимально зеленые, безвкусные… Вот вроде и все. Даже конфеты уходили моментально, не попрощавшись. Я не знаю, на чем там вызрела моя дочь… Но я к концу беременности около 7кг всего набрала. Как родила, там, вообще, только кости были. До конца беременности от животных продуктов воротило меня, кроме молочки. А потом врач-участковая запугала, что если есть, чего хочется, то у ребенка аллергии будут. И я еще около полутора месяцев продержалась на макаронах и воде. Потом перевела дочь на смесь, не выдержала, каюсь. Мясо и животные продукты не ела почти год. Волос немного изменился только, стал каким-то более толстым, грубым. Других изменений не было. А ребенок уже с 4-5 месяцев есть все, практически, даже мандарины и все виды рыб.

8.

Гость

[2024183901] – 17 января 2018, 17:50

Вспомнила, осенью рябину ела… нет, жрала. Вот прям тарелками. Папа смотреть не мог даже. .Но это было прям начало беременности, там недель 12-14. На зиму много мне ее заморозили, зимой тоже ей спасалась. Как желудок не сожгла- тайна моего организма

9.

Гость

[1584464140] – 17 января 2018, 19:05

У меня тоже во время токсикоза было-мясо вообще в рот не лезло и просилось назад, курица, рыба тоже. Но я употребляла много молочных продуктов, хотелось и прекрасно воспринималось. Творог, сыр, кефиры-йогурты. Брынзу точила в таких количествах, каких ни до, ни после не ела. Ну и овощи-фрукты-каши нормально шли, ну и печеньки с чаем. И ничего, животных белков хватало. Пару месяцев в таком режиме- нестрашно, потом токс стал отпускать и начала понемногу есть сначала курицу, а потом мясо и рыбу тоже.

11.

Нади

[510616120] – 01 октября 2018, 22:40

Гость

У меня был жуткий токсикоз. Также только овощи и немного крупы “держались”, фрукты сразу наружу. Так и ела, крупы, овощи, постепеннно добавила суп на бульоне, а потом уже и мясо рыбу. Токсикоз был с 6 по 9 неделю сильный. Пейте витамины и ничего страшного без мяса пару недель не случится.

11.

Гость

[942706619] – 27 сентября 2019, 06:54

беременность 13 недель, мясо не принимает ни как, после приёма мяса самочувствие ужасное

12.

Гость

[1320228510] – 03 ноября 2019, 21:59

Такой же вопрос интересует… Я просто не люблю мясо, смотреть даже на него не приятно… А надо есть ещё и баранину… Бр. Только молочные продукты ем с удовольствием

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник

Помимо того что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам. И, естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!

Читайте также:  Первые признаки беременности если тест отрицательный

Питание беременных: как может помочь взаимозаменяемость продуктов?

Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим шесть основных групп продуктов:

  • Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые).
  • Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.).
  • Фрукты.
  • Молочные продукты.
  • Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.).
  • Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба).

Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Питание беременных: нелюбимый продукт № 1 – молоко

При беременности чем можно заменить мясо

Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – т.е. когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота.

Для чего будущей маме необходимо молоко?

Молоко является источником:

  • незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме;
  • легкоусвояемого кальция и фосфора; 
  • витаминов А, В1, В2, D, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).

Чем заменить?

Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. 

Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ:

  • полезные молочнокислые  микроорганизмы и бифидобактерии; 
  • больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой);
  • наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  • высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.

Советы: 

  • Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.
  • Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами.
  • Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.

Питание беременных: нелюбимый продукт № 2 – рыба

Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины. 

Чем заменить?

Адекватной (частичной) заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). 

При беременности чем можно заменить мясо

Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается.  А вот омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, получить из кальмаров не получится. Поэтому тем, кто ест рыбу мало или нерегулярно, очень желательно принимать рыбий жир в капсулах. Растительные жиры не подойдут – они содержат кислоты иного профиля.

Советы:

  • Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др.
  • Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить из рациона беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.

Питание беременных: нелюбимый продукт № 3 – печень

Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в свое меню печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В6, В12, С и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все. 

Чем заменить?

Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. 

Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. Причем в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных.

Читайте также:  Болят яичники при беременности на ранних сроках после эко

Кроме того, достаточное количество красного мяса в рационе беременной (не менее 200 г в день) поможет полностью компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении.

Советы:

  • Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. 
  • Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину). 

При беременности чем можно заменить мясо

Питание беременных: нелюбимый продукт № 4 – каши

Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке (гречневая, овсяная, ячневая). Наиболее ценной является гречневая каша, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.

Чем заменить?

В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. 

Советы:

  • Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен  сохраняется оболочка и, следовательно, витаминный состав. 

Питание беременных: нелюбимый продукт № 5 – овощи и фрукты

Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.

Чем заменить?

Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только… фруктами и овощами, съев вместо нелюбимых любимые, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. 

Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу, – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки их них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы.

При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из питания беременной (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь. 

При беременности чем можно заменить мясо

Советы:

  • Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе.
  • Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр.
  • Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом. 

Рейтинг каш

Биологическая ценность каш зависит от химического состава зерна и способов его термической обработки. На первом месте по концентрации белков и минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа) стоят гречневая и овсяная каши, затем идут кукурузная, перловая, ячневая, пшенная. Если беременная женщина отдает предпочтение двум-трем кашам из перечисленных, то этого будет вполне достаточно. Наименее полноценной является манная каша, которая изобилует крахмалом при отсутствии важных витаминов и клетчатки.

Цвет подскажет

Чтобы максимально обогатить рацион беременной всеми полезными биологически активными веществами, необходимо включать сезонные овощи и фрукты всех цветов (каждый цвет обусловлен биологически активными веществами, необходимыми для поддержания обменных процессов в организме беременной и плода): зелеными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и красными. Причем если нелюбимым является тыква, то заменять ее нужно овощами или фруктами сходного цвета (морковью, абрикосами, желтыми кабачками), поскольку бета-каротин, который обусловливает данную окраску, содержится и в них тоже.

Источник