При беременности чай с малиной при
Малина считается самой вкусной и полезной ягодой, особенно ее любят кушать дети. А сладкий вкусный чай с малиной заменяет лекарственные препараты во время болезни. Для лечебных целей применяют ягоды и листья, корни и ветки растения. Малина сохраняет свои полезные качества при варке или заморозке, часто из нее варят компоты, чаи, закатывают варенье на зиму, и добавляют в десерты. Некоторых женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять чай с малиной. Вот сейчас мы это и определим.
Растение имеет уникальный состав, оно содержит такие витамины: А, Е, В, огромное количество витамина С, салициловую и фолиевую кислоту. Также в нее входят такие элементы, как кальций, железо, йод, медь и другие.
Большой популярностью растение пользуется в народной медицине. Более полезная дикорастущая ягода, в ней находятся все необходимые витамины для здоровья человека. Ягода оказывает положительное действие на женский организм благодаря высокому содержанию витамина В. Ее советуют употреблять для восстановления менструального цикла и при болезненных месячных. Народные целители раньше лечили растением бесплодие. Беременным рекомендуют употреблять свежие ягоды, потому что они нужны для их организма.
Малиновый чай в начале беременности
Для беременной женщины самые важные это первые месяцы, потому как возникает угроза для здоровья ее и плода. В этот период, защитные функции организма понижаются, и возникает риск различных заболеваний. Известно, что прием лекарственных препаратов в первом триместре беременности нежелателен, поэтому, лучше пить натуральный чай из малины, который заменит медпрепараты.
Чай с малиной при беременности действует на организм как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средство.
Листья растения содержат дубильные вещества, способствующие сужению сосудов. Чай с малиной уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезно пить его при беременности. Малиновый отвар эффективен при запорах, при токсикозе, быстро снимает приступы тошноты. Также, его прием помогает легче переносить беременность, а малышу нормально развиваться. Малиновый чай содержит фолиевую кислоту и кальций, которые оказывают положительное действие на развитие плода на первых месяцах беременности. Чай с малиной положительно влияет на костную систему, улучшает кровообращение. Регулярный прием ягодного отвара предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая часто наблюдается у беременных в первом триместре.
Чай с малиной во время беременности
Свежими или высушенными ягодами успешно лечат заболевания верхних дыхательных путей. Хозяйки всегда заготавливают на зиму варенье из малины, чтобы в любое время года можно было заварить ароматный чай. Малиновые ягоды считаются природным антибиотиком, благодаря наличию витамина С, поэтому, чаем с малиной лечат не только взрослых, детей, но и беременных.
Ягодный отвар – хорошее потогонное средство, поэтому он очень эффективен для снижения высокой температуры. Для этого, после приема настоя, нужно лечь в кровать и укутаться. Прием чая с малиной повышает иммунитет, помогает быстро справиться с болезнью. Его также хорошо использовать при воспалении горла и стоматите, в качестве полосканий.
Одни врачи советуют принимать чай с малиной беременным, потому что он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабить мышцы матки. Другие, наоборот, утверждают, что от приема чая лучше отказаться, потому как его употребление в больших количествах может спровоцировать выкидыш. Поэтому, перед тем как начать пить малиновый настой, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы избежать ненужных последствий кушайте по половине стакана свежих малиновых ягод в сутки.
Малиновое варенье для беременных
Если, ягодный настой может повысить тонус матки, то прием варенья менее опасен для женского здоровья. Но у него есть минус, варенье высококалорийно, его регулярный прием может добавить беременной несколько лишних килограммов. Если же беременная подхватила простуду, то варенье обязательно придет ей на помощь и поможет понизить температуру. Хорошей альтернативой ему будут свежие ягоды растения вместе с медом. Сочетание этих продуктов значительно повысит иммунитет и наделит организм питательными веществами.
Чай из малиновых листьев – хорошая подготовка к родовой деятельности. Регулярное употребление отвара на поздних сроках, способствует расслаблению гладкой мускулатуры шейки матки, помогает подготовить ее к нормальному процессу родов. Поэтому на ранних сроках такой напиток противопоказан.
Чай из листьев советуют употреблять не раньше тридцать второй недели беременности.
Рекомендуют пить малиновый чай женщинам, которые перенашивают беременность. Отвар разрешается использовать для наружного применения во время беременности. Его свойства обладают антисептическим, противовоспалительным действием, поэтому сидячие ванночки и спринцевания помогают избавиться от молочницы. В качестве профилактики, женщины могут подмываться отваром.
Почему запрещают пить чай с малиной беременным
Мы определили, что ягодный напиток приносит беременным пользу. Но есть и другое мнение, что она также может нанести вред здоровью. Поэтому, рекомендуем принимать чай в минимальных дозах или отказаться от него вовсе в этот период.
Для будущих мам, при употреблении настоя, может возникнуть такой риск:
- Ягодный напиток способен разжижать кровь, его прием перед родами может спровоцировать кровотечение;
- Если регулярно пить настой, который расслабляет мышцы матки, то можно вызвать преждевременные роды;
- Из-за повышения тонуса матки, может случиться выкидыш.
Противопоказания
Кроме вышеперечисленного, есть противопоказания к применению настоя. Его нельзя пить при:
- Язвенной болезни, гастрите;
- Камнях в почках, воспалении;
- Индивидуальной непереносимости болезни;
- Болезнях печени.
Как заварить малиновый чай
Из ягод
Чтобы приготовить полезный настой для беременных, нужно
- В заварочный чайник положите одну столовую ложку сухих или свежих ягод малины;
- Налейте стакан кипятка;
- Закройте и настаивайте около пятнадцати минут.
Можно приготовить черный или зеленый чай с добавлением малиновых ягод.
Из варенья
В чашку с горячей кипяченой водой добавьте две чайные ложки малинового варенья, перемешайте и пейте ароматный вкусный чай.
Из листьев и веток малины
- Одну столовую ложку измельченных веточек или листьев растения насыпьте в заварочный чайник;
- Налейте стакан кипятка;
- Закройте крышку и настаивайте двадцать минут.
Процедите и пейте настой теплым, по желанию можно добавить к нему ложку меда.
Если нет индивидуальной непереносимости малины, то беременным будет полезно кушать ее в свежем виде с медом. Для этого полчашки ягод перетрите с тремя ложками меда и принимайте в течение дня маленькими порциями, можно запивать теплым молоком.
Приготовьте малиновое варенье на зиму, малина не теряет свои полезные свойства в процессе варки. Также, можете просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить их в холодильнике.
Кушайте свежие ягоды и пейте малиновый чай в умеренных дозах во время беременности. Советуем употреблять напиток после родов, чтобы повысить лактацию.
Источник
Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.
Состав и полезные свойства малины
Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.
Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.
Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.
Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.
Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.
Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.
Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.
Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.
- Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
- Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
- Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
- Кумарины предотвращают образование тромбов.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета.
- Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
- Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
- Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
- Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
- Малина способствует устранению отечности при беременности.
- Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.
Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.
Можно ли беременным малину:
– на ранних сроках
Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.
Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.
Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.
Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.
Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.
Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.
– на поздних сроках
Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.
Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.
Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.
А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.
Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:
– свежие ягоды
Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.
При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.
Ягоды малины улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, помогают побороть стресс, нормализуют давление.
– варенье
Чаще всего вопрос о допустимости употребления малинового варенья возникает на начальных этапах развития ОРЗ. Принимать медикаменты запрещено, а справиться с симптомами простудных заболеваний можно с помощью малины.
При термической обработке ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и преумножают и стабилизируют их. Однако и дозировку нужно уменьшить, ведь избыток витаминов и минералов тоже опасен.
Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье с чаем, другие добавляют в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а часть будущих мам съедают несколько чайных ложек без всего.
Чайная ложка варенья или чашка чая с ним помогают избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры, препятствует образованию тромбов.
– чай
Чай, изготовленный с использованием листьев или веточек малины, вполне может заменить черный и другие виды чаев.
- Чай из малиновых листьев насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами, поэтому употреблять его 1-2 раза в неделю можно, начиная со второго триместра.
- На более поздних сроках малиновый чай можно ввести в ежедневный рацион и начинать с него каждый день. Он подготовит родовые пути, повысит эластичность влагалища.
Малиновые листья хорошо сочетаются и с другими, например, смородиновыми. Также можно готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, заваривать листья ягоды с ромашкой. Таким способом можно не только разнообразить свой питьевой рацион, но и улучшить протекание беременности и укрепить здоровье.
Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный материал плода и укрепляет зубы. Наконец, чай с листьями малины является хорошим способом профилактики и даже лечения простудных заболеваний и обладает жаропонижающими свойствами.
Листья малины можно собрать и засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Чай лучше готовить в минимальном количестве: на 1 прием. Небольшое количество листьев или целого фитосбора заливается кипятком, накрывается (например, блюдцем) и настаивается не меньше 10 минут. После этого напиток можно процедить и медленно выпить.
Есть и другой, более сложный способ приготовления чай. Нужно заранее собрать свежие молодые листья и оставить их на 3-12 часов. За этот период они немного завянут и станут мягкими. Затем из них нужно скатать в небольшие плотные шарики, сжимая между пальцами до тех пор, пока не появится сок.
После этого шарики укладываются на противень в один равномерный слой на заранее застеленную кальку. В духовке шарики должны провести 20-30 минут при температуре 100 градусов. Затем их нужно вынуть, остудить в течение 15-20 минут, снова отправить их в духовку и повторить эту процедуру трижды.
После трех циклов просушки шарики полностью остужаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Из них получается превосходный малиновый чай с ноткой кислинки.
– отвары и настои
Для настоя требуются сухие малиновые листья в количестве 2 ст.л. Их заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Настоявшийся сосуд необходимо процедить и отправить в холодильник. Перед употреблением напиток можно подогреть до комфортной температуры.
Чтобы получить полезный отвар, берется около 20-25 граммов сухих малиновых листьев и заливается полулитром кипятка. Отвар кипятится 7-8 минут, цедится и остужается. Перед применением его тоже можно подогреть.
Настои и отвары разрешено употреблять только по показанию врача. Как правило, концентрированный напиток из листьев рекомендуют начинать пить с 36-ой недели беременности для подготовки родовых путей к родам.
– компоты и морсы
Малиновый морс готовится следующим образом: 400 г очищенных ягод промываются в холодной кипяченой воде. Затем их нужно растолочь деревянной ложкой в посуде из эмали, отжать сок, а из оставшейся кашицы приготовить отвар. Из выжимок получается около литра отвара, который необходимо процедить через сито с 80 г сахара.
Остудившийся отвар смешивается с натуральным соком и получается готовый морс.
Компот из малины готовится так же, как и любой другой. Ягоды варятся на медленном огне, затем полученный отвар остужают, добавляют немного сахара и пьют. Он сохраняет все полезные свойства малины, поэтому полезен при беременности не меньше, чем свежие ягоды.
Противопоказания и меры предосторожности
К противопоказаниям относятся:
- Склонность к аллергии;
- Гастрит, обострение заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
- Подагра;
- Заболевания печени.
Осторожно следует употреблять малину при любом состоянии здоровья и на любом сроке. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленный иммунитет может спровоцировать подобную реакцию. Чрезмерное употребление ягоды на поздних сроках может вызвать аллергию и у ребенка.
При угрозе выкидыша и преждевременных родов тоже лучше отказаться от злоупотребления ягодой. Особенно это касается напитков, приготовленных из малиновых листьев: их можно пить только по показанию врача. Незадолго до родов их употребление может вызвать кровотечение.
Сократить потребление ягоды и прочих частей малины следует на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не закрепилось в эндометрии матки.
Мнения врачей относительно пользы и вреда малины разнятся: некоторые специалисты считают, что максимальная угроза от ее употребления — возможная аллергия. Несмотря на это, малину при беременности можно есть только в ограниченном количестве, так же, как и малиновое варенье или чай. Отвары и настои разрешено готовить только при назначении специалиста и только на последних неделях беременности.
Специально для beremennost.net – Ольга Павлова
Источник