Пп при беременности меню на неделю
О сбалансированности питания в период беременности говорят все доктора, так как это весьма важный момент, влияющий на здоровье еще не родившегося малыша. Потому в данной статье пойдет речь о том, каким должно быть меню для беременных.
Кратко о сбалансированном питании
Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.
- Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
- Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
- Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.
Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:
- 20% белков,
- 30% жиров
- 50% углеводов.
Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы – это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот – дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.
Как готовить еду для беременных?
Питание и меню для беременных не только должно быть основано на правильных продуктах. Кроме этого пища должна быть правильно приготовлена. Идеальные способы – приготовление на пару или запекание блюда в духовке. В обоих случаях, приготовленные продукты сохраняют больше полезных питательных веществ.
Второе место по шкале полезности занимает приготовление еды с помощью варки или тушения. Такая обработка также подходит для приготовления блюд для беременных женщин, так как оба способа обеспечивают разнообразие в еде.
Есть некоторые правила, соблюдая которые, будущая мамочка может позволить себе съесть нечто жареное. Одно из таких правил гласит, что для сохранения максимального количества полезных веществ, продукты для жарки следует очень мелко нарезать. Обжаривать их нужно как можно быстрее – за 3-4 минуты. Так удастся избежать появления вредных соединений в пище.
Меню для беременных можно составлять при желании, как на каждый день, так и на неделю. Это удобно, если есть сомнения, что такой рацион окажется непривычным. Однако через пару месяцев это уже не потребуется, так как к новому меню для беременных выработается стойкая привычка.
Особенно актуально разделять меню для беременных по триместрам. Дело в том, что на разных стадиях беременности будущей маме требуется разное количество нутриентов. Предлагаем примерное суточное меню по триместрам. Основываясь на этих примерах и пояснениях к ним, вы получите возможность подбирать меню индивидуально.
Меню для беременных (1-й триместр)
На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки – основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:
- яйца, нежирное мясо;
- печень;
- молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
- хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
- бобовые культуры;
- салат, капуста, горошек;
- морская капуста;
- свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).
Здоровье вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:
- фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
- снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
- консервированные продукты;
- уксус, перец, горчица;
- кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
- газированные напитки.
Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.
Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник:
- Завтрак: Порция мюсли и молоко
- 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
- Обед: Мясной суп
- Полдник: Салат со свежими овощами
- Ужин: Тушеная капуста и рис
- 2-ой ужин: 250 мл молока
Вторник
- Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
- 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
- Обед: Суп с рыбой
- Полдник: 100 г творога
- Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
- 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты
Среда
- Завтрак: 150 г творога, чашка чая
- 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
- Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
- Полдник: Фрукт
- Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
- 2-ой ужин: Йогурт
Четверг
- Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
- 2-ой завтрак: Йогурт
- Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
- Полдник: Яблоко либо груша
- Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
- 2-ой ужин: Стакан ягодного морса
Пятница
- Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
- 2-ой завтрак: Апельсин
- Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
- Полдник: 30 г грецких орехов
- Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
- 2-ой ужин: Кефир
Суббота
- Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
- 2-ой завтрак: 30 г кураги
- Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
- Полдник: Тертое яблоко с морковкой
- Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
- 2-ой ужин: Молоко 200 мл
Воскресенье
- Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
- 2-ой завтрак: Один банан
- Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
- Полдник: Фрукт
- Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
- 2-ой ужин: Йогурт
Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.
Меню для беременных (2-й триместр)
Во 2-ом триместре все основные системы органов плода уже сформированы. На этой стадии происходит только интенсивное развитие. Чтобы поддерживать процессы развития, женщине необходимо добавить в ежедневное меню для беременных те продукты, которые помогают малышу расти и развиваться.
В этом периоде происходит закладка зубов крохи, укрепление костей скелета, поэтому важной задачей становится поступление кальция. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D, следовательно, нужно либо употреблять пищу, которая содержит оба элемента, либо есть вместе продукты, богатые витамином D и кальцием:
- печень морской рыбы (например, минтая);
- яичный желток;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- шпинат;
- изюм.
В это время необходимо ограничить употребление соли, следить за поступающей в организм жидкостью. Важно держать под контролем поступление углеводов, поскольку чрезмерное их количество приведет к дополнительной прибавке веса. Учитывайте эти моменты, когда составляете меню для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, ведь так малыш получит необходимый ему кислород.
Список продуктов, которые лучше исключить во 2-ом триместре:
- мучное и сладости;
- острая и копченая пища;
- колбасные изделия, сосиски;
- жареная и жирная еда.
Примерное меню для беременных на 2-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник
- Завтрак: Бутерброд с томатами и сыром, яичница
- 2-ой завтрак: Порция творога и изюм
- Обед: Суп на рыбном/мясном бульоне
- Полдник: Йогурт
- Ужин: Паста с томатным соусом
- 2-ой ужин: Чай из шиповника
Вторник
- Завтрак: Овсяная молочная каша
- 2-ой завтрак: Банан, яблоко либо 30 г орехов
- Обед: Суп на курином бульоне
- Полдник: 100 г творога
- Ужин: Овощное рагу с нежирным мясом
- 2-ой ужин: Кефир или йогурт
Среда
- Завтрак: Омлет
- 2-ой завтрак: Йогурт малой жирности
- Обед: Рагу из мяса и свежих овощей
- Полдник: Фрукты
- Ужин: Каша на молоке
- 2-ой ужин: Салат или фрукт
Четверг
- Завтрак: Творожники с изюмом и сметаной
- 2-ой завтрак: Орешки 30 г
- Обед: Чечевичный суп
- Полдник: Груша либо яблоко
- Ужин: Куриное мясо, запеченное с томатами, рис отварной, чашка чая
- 2-ой ужин: Йогурт
Пятница
- Завтрак: Бутерброд, омлет
- 2-ой завтрак: Томатный сок 200 мл
- Обед: Суп из овощей
- Полдник: Абрикос
- Ужин: Салат из листового салата и авокадо
- 2-ой ужин: Чашка чая
Суббота
- Завтрак: Кукурузная каша с курагой на молоке
- 2-ой завтрак: Кусочек сыра, хлебец
- Обед: Овощной салат, порция запеченной с томатами куриной грудки, чай зеленый
- Полдник: Сок или фрукт
- Ужин: Кабачковые оладьи со сметаной, чай из шиповника
- 2-ой ужин: Стакан молока
Воскресенье
- Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
- 2-ой завтрак: Йогурт
- Обед: Салат из помидоров с огурцами, щи
- Полдник: Орехи или сухофрукты ≈ 30 г
- Ужин: Тушеная телятина с гречкой, салат из овощей
- 2-ой ужин: Йогурт
Меню для беременных (3-й триместр)
Главный принцип питания в 3-ем триместре беременности – питаться следует маленькими порциями, но много раз. Возросшая потребность в углеводах не означает, что теперь можно неограниченно поглощать калорийную еду. Скорее наоборот – контроль над их поступлением поможет избежать прибавки в весе, которая в этом периоде способна не только осложнить роды, но и угрожать жизни и здоровью младенца. Помните, что потребность в кальции тоже никуда не исчезла, поэтому частично меню для беременных 2-го триместра можно использовать и на поздних сроках вынашивания малыша. Также рекомендуется включить в рацион питания следующие продукты:
- свежие овощи,;
- орехи;
- фрукты;
- рыба;
- овощные супы;
- паровое или отварное мясо или рыба.
Чем ближе дата родов и завершение развития важнейших органов плода, тем внимательнее следует относиться к меню при беременности на 3-м триместре. Предупредить появление отеков, изжоги, состояния подавленности, развитие позднего токсикоза, поможет ограничение употребления следующих продуктов:
- яичный желток;
- животные жиры и сало (допускается прием сливочного масла и растительных жиров);
- жареные блюда;
- жирное мясо;
- мясные соусы и подливы;
- густые мясные и рыбные бульоны,
- соленья.
Мясо следует ограничить до 3-4 порций в неделю. Мясную пищу на девятом месяце кушайте не чаще двух раз в неделю.
Некоторые блюда сильно нагружают печень и желудок, поэтому их лучше исключить в этот период. Так вы сможете улучшить свое самочувствие, получать от беременности только приятные эмоции, избегая ее неприятных проявлений.
На 3-м триместре хорошо пару раз в неделю проводить разгрузочные дни. В эти дни питайтесь кефиром, творогом, яблоками. Разгрузочные дни помогут подготовиться к родам и тонизировать организм. Но прежде, чем проводить их, посоветуйтесь с врачом!
Примерное меню для беременных на 3-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник
- Завтрак: Порция каши
- 2-ой завтрак: Горсть сухофруктов
- Обед: Суп с овощами
- Полдник: Ряженка 200 мл
- Ужин: Гречка, котлета на пару
- 2-ой ужин: Фрукт
Вторник
- Завтрак: Чай с добавлением молока, сухое печенье
- 2-ой завтрак: Порция фруктов либо йогурт
- Обед: Овощная паста
- Полдник: Салат из томатов, шпината и маслин
- Ужин: Нежирный плов
- 2-ой ужин: Кефир/ряженка
Среда
- Завтрак: Ломтик хлеба с маслом, чай
- 2-ой завтрак: Салат из яиц с ламинарией
- Обед: Суп с кусочком рыбы
- Полдник: Порция творога
- Ужин: Картофельное пюре с кусочком рыбы или парового мяса
- 2-ой ужин: Салат из фруктов либо сок
Четверг
- Завтрак: Ломтик хлеба со сливочным маслом, яйцо отварное, чай травяной
- 2-ой завтрак: Сезонный фрукт
- Обед: Порция борща, салат
- Полдник: Груша
- Ужин: Салат из тунца, риса и яйца
- 2-ой ужин: Йогурт или фрукты
Пятница
- Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
- 2-ой завтрак: Сок апельсиновый
- Обед: Тушеные овощи с телятиной, травяной чай
- Полдник: Любой свежий фрукт
- Ужин: Рис и овощи на пару
- 2-ой ужин: Кефир 200 мл
Суббота
- Завтрак: Геркулес на молоке с курагой
- 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с семгой (слабосоленой)
- Обед: Запеченная с помидорами куриная грудка, порция тыквенного супа-пюре
- Полдник: Фрукты сезонные
- Ужин: Паровая рыба, рис
- 2-ой ужин: Стакан ряженки
Воскресенье
- Завтрак: Творожники, сметана
- 2-ой завтрак: Горсть орехов
- Обед: Рыбная котлета, макароны или рис, салат овощной
- Полдник: Смузи из кефира и ягод
- Ужин: Ленивые голубцы
- 2-ой ужин: Чай травяной или 200 мл молока
В последние недели беременности нужно исключить из меню «быстрые» углеводы (мучное, сахар, мед, варенье) и отказаться от жирных продуктов. Так организм сможет подготовиться к родам, снизится масса плода, тем самым облегчив процесс его рождения.
Вы можете отказаться от перекуса или каши, но не от супа. Даже простой вермишелевый суп на курином или мясном бульоне удовлетворит потребность организма в теплой, жидкой пище, которую не сможет восполнить никакой напиток. Основное правило питания во время беременности, не зависящее от ее срока, — питаться чаще, но уменьшать объем еды. При сильном желании поесть возьмите маленькую порцию. Ведь обычно такое желание возникает, когда организм испытывает нехватку какого-либо вещества
Продукты, которые следует исключить из меню для беременных:
- Заметив первые симптомы беременности, полностью исключите алкоголь. Даже женщины, которые никогда не были беременны, знают со школьной скамьи, что этанол из спиртных напитков угнетает ЦНС и приводит к развитию физических патологий у ребенка.
- Фаст-фуды не только позволяют быстро утолить голод, но и создать нагрузку для ЖКТ за счет большого количества жира и холестерина. Оградите свой организм от такого воздействия, и он ответит на это хорошим самочувствием и отсутствием проблем с давлением.
- Продукты, в составе которых есть искусственные красители и ГМО. Совершенно необязательно подвергать организм малыша их воздействию. Даже привычная лапша моментального приготовления в большом количестве может навредить здоровью ребенка.
- Грибы, хоть и считаются равноценными мясу, но беременной женщине следует отказаться от них. Грибы – это тяжелый для переваривания продукт, в то время как женщине стоит испытывать только легкие радостные эмоции.
- Копчености. Часто такие продукты содержат канцерогенные вещества, которые входят в состав жидкого дыма. Обезопасить себя и малыша от них можно, не употребляя таких продуктов.
- Жареная пища. Замените такие блюда тушеными или запеченными продуктами. Подвергнутые жарке продукты замедляют очищение организма от шлаков, а еще способны увеличивать вес.
- Мучное тоже должно быть ограничено в рационе или исключено совсем. Булочки не содержат ничего полезного ни для вашего, ни для детского здоровья, но содействуют набору совершенно ненужного сейчас веса.
- Большое количество сахара провоцирует нарушения углеводного баланса, отследить которые чрезвычайно сложно во время беременности. Дело здесь в быстром росте плода, из-за которого вы можете не заметить, что набрали больше килограммов.
- Снизьте количество свежего, в частности черного, хлеба в рационе. Дрожжи, которые добавляются в тесто, часто провоцируют неприятное чувство изжоги. Попробуйте заменить пшеничный хлеб цельнозерновым или отрубным, можно употреблять подсушенный хлеб.
- Маринованная, соленая, острая и жирная пища задерживает жидкость в организме, а это ведет к отекам, из-за которых невозможно влезть в обувь. Иногда отеки даже вызывают болезненные ощущения. При появлении сильного желания съесть что-то солененькое, съешьте ломтик слабосоленой рыбы, а не банку маринованных огурцов.
От некоторых продуктов необязательно отказываться совсем, но стоит ограничить их количество в меню для беременных. Благодаря этому, развитие плода будет проходить благоприятно, а состояние беременной будет более комфортным.
Разгрузочные дни для будущих мам
Особая проблема во время вынашивания малыша – это составление меню для снижения веса при беременности. Всем известно, что придерживаться диет и худеть при беременности нельзя. Но так хочется сохранить форму, впрочем, лишние килограммы вредят и самой беременности. Но как справиться с этой проблемой, не угрожая своему самочувствию и развитию плода?
Удачным решением будут разгрузочные дни для беременных. Питание в такой день не будет разнообразным и сытным, но при этом, оно безопасно для здоровья беременной и ребенка.
Разгрузочные дни специалисты рекомендуют организовывать один раз в 10 дней. Помните, что у этой практики есть и противопоказания, поэтому предварительно посоветуйтесь с вашим врачом о том, требуется ли именно вам «разгрузка» и будет ли она полезна.
Есть несколько вариантов питания в разгрузочные дни для будущих мам:
- яблочный – примерно полтора кг яблок за день,
- творожный – творог малой жирности 0,6 кг, 2 чашки чая без сахара,
- кефирный – кефир 1,5 литра в сутки.
Источник
Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и с лишним весом во время беременности, лучше всего придерживаться специального пп меню. Что такое пп меню для беременных и как его придерживаться? Об этом мы и расскажем.
Можно ли беременным худеть на правильном питании
На эту тему ведется немало споров, ведь когда-то негласное правило советовало «есть за двоих», чтобы и мама была здоровая и ребенок был богатырем. Но так ли это на самом деле и стоит ли пересматривать свой рацион питания при беременности?
Во-первых, следует сразу же сказать, что беременность — это не болезнь, а нормальное состояние для женщины, поэтому увеличивать свой рацион, добавляя в него большое количество новых блюд, абсолютно не нужно.
Во время беременности акцент должен делаться больше не на количестве съеденных продуктов, а на их качестве. Порция свежих фруктов будет намного полезнее, чем хлебобулочные изделия. А тарелку жареной картошки лучше заменить порцией гречки или риса.
Так как правильное питание в первую очередь подразумевает употребление в пищу полезных и здоровых продуктов, а также тщательно следит за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов, то правильно питаться при беременности, чтобы не набрать лишний вес, не просто нужно, но необходимо.
Сама система правильного питания — это не строгая диета, которая резко ограничивает количество продуктов и калорий. Это сбалансированная система питания, которой можно придерживаться всю жизнь, и в период беременности вовсе не исключение.
ПП для беременных для похудения – это не строгое ограничение калорий, а наоборот, качественное и разнообразное питание и соблюдение баланса белков, жиров и углеводов.
Правда, и тут есть нюансы, если у беременной присутствует ожирение, то вполне возможно ее врач посоветует ей ограничить употребление определенных продуктов. Так, например, врач может попросить отказаться от употребления мучных изделий и заменить их медленными углеводами, такими как гречка, булгур, а сладкое заменить на фрукты. Важно помнить, что ожирение при беременности — это не только отеки, но также и нагрузка на позвоночник и риск появления у ребенка заболеваний сердца.
В целом же общие рекомендации пп для беременных выглядят так:
- отказ от жирных и копченых продуктов.
- введение в рацион больше свежих фруктов и овощей.
- потребление медленных углеводов.
- достаточное потребление белка, ведь он необходим для развития плода.
- отказ от алкоголя.
- ограничение употребления соли.
Что такое правильное питание
Как правильно питаться беременным на ранних сроках
Первый триместр — это один из самых важных периодов во время беременности. Это начало развития эмбриона, а потому очень важно питаться полноценно и разнообразно, тщательно следя за количеством потребляемых минералов и витаминов.
ПП при беременности в 1 триместре предполагает такие рекомендации:
- питайтесь не менее 5 раз в день небольшими порциями. Не стоит пропускать приемы пищи, а также устраивать разгрузочные дни.
- в вашем рационе должно быть достаточно белка. Это может быть нежирная говядина, телятина, индейка, а также нежирная рыба.
- включите в свой рацион молочные продукты. Творог, сыр, молоко, йогурты, кефир — обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Все эти продукты содержат кальций, который необходим для укрепления костей и зубов, а это как никогда актуально во время беременности.
- при приготовлении блюд избегайте жарки, лучше всего отваривать или запекать, таким образом вы избавите себя не только от лишних жиров, но и от лишних калорий.
- не забывайте включать в свой рацион цельнозерновые продукты, богатые медленными углеводами. Если раньше вы завтракали бутербродами, то теперь лучше отдать предпочтение цельнозерновым кашам. Вместо картофельного гарнира выберите рис или гречку. Обычные макароны замените макаронами из твердых сортов пшеницы.
- Не забывайте соблюдать и водный баланс. Следите за количеством выпитой воды.
- обязательно добавьте свежие фрукты и овощи в свой рацион. Салат за обедом или ужином должен стать хорошей привычкой. А перекусы с чипсами и сухариками заменяем на перекусы со свежими фруктами.
- первый триместр беременности — это отличный повод, чтобы отказаться от фаст-фуда, ведь такая еда содержит минимум полезных веществ, но при этом максимум пустых калорий.
- ограничьте употребление соли. Ведь она приводит к отекам, которые крайне нежелательны при беременности.
- принимайте витамины. Врач, который ведет вашу беременность, обязательно назначит вам комплекс нужных минералов и витаминов.
Маска для волос на кефире
Правильное питание при беременности 2 триместр
Во время 2 триместра также есть свои важные нюансы, которые обязательно следует знать.
Именно в этом триместре нужно начинать более тщательно следить за количеством и качеством еды, так как есть риск набрать лишний вес.
- убираем быстрые углеводы из нашего меню и заменяем их на медленные. Из круп обращаем внимание на гречку, неочищенный рис, пшеничную кашу, булгур. Обычный белый хлеб заменить цельнозерновым.
- следим и за уровнем холестерина. Мы уже говорили, что лучше употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, так вот во 2 триместре это становится более актуально. Также это относится и к готовым мясным изделиям, таким как колбаса, сосиски. Их лучше убрать из рациона. Также при высоком уровне холестерина врач может даже порекомендовать убрать яичный желток из рациона и оставить один белок.
- продолжаем тщательно следить за количеством кальция в рационе. Творог, молоко, йогурты, кефир должны обязательно быть в вашем меню. Кстати, именно в этом триместре врач может назначить дополнительный прием кальция.
- во время этого триместра также рекомендуют умеренно употреблять аллергены, например, цитрусовые.
- если в 1 триместре рекомендуют ограничить употребление соли, то во 2 триместре следует полностью убрать соленые и копченые продукты.
- 2 триместр — это именно то время, когда нужно постараться пить немного меньше воды.
- пп при беременности 2 триместра подразумевает и разгрузочные дни. Однако лучше не назначать себе такие дни самостоятельно, а советоваться со своим врачом.
Фото: instagram / yanka_mom_pp
ПП при беременности 3 триместр
3 триместр считается самым тяжелым и жестким в плане пищевых ограничений. Почему так? Все ограничения связаны с тем, чтобы избежать позднего токсикоза и сильных отеков:
- ограничиваем потребление жидкости. В некоторых случаях ограничение может быть не более 1 литра в день и это включая супы. Точную норму вам установит ваш врач.
- количество соли в день не должно превышать более 5 грамм в сутки!
- убираем из рациона мясные и рыбные супы и бульоны. Их лучше всего заменить на овощные.
- продолжаем разгрузочные дни. Именно в 3 триместре они как никогда актуальны.
- полностью отказываемся от мучных и жирных изделий.
Правильное питание для беременных меню на каждый день
Составить пп для беременных меню на неделю не так сложно. Со временем вы научитесь правильно комбинировать свое меню и готовить пп блюда, а пока мы предлагаем несколько полезных вариантов.
Завтраки
- любая цельнозерновая каша (это может быть и овсяная, и смесь хлопьев) с сухофруктами или свежими ягодами, один фрукт, чай.
- сырники из нежирного творога (5%) с нежирной сметаной или натуральным йогуртом, стакан сока.
- цельнозерновые тосты с авокадо и отварным яйцом, чай.
- гранола или мюсли с молоком. Лучше всего приготовить гранолу самостоятельно.
Обед
- отварная гречка с куриными котлетами, салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба.
- овощной суп, кусочек отварной телятины, запеченные овощи.
- нежирный плов с курицей, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, кусочек цельнозернового хлеба.
- овощное рагу, котлета на пару.
Ужин
- запеченная рыба с овощами, стакан кефира.
- тушеные овощи с отварной куриной грудинкой.
- омлет с овощами, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
- тушеная капуста с телятиной, свежие овощи.
Также не забывайте и о перекусах между основными приемами пищи. Это может быть фрукт, немного орехов или сухофруктов, чашка натурального йогурта.
Как видите, пп при беременности представляет собой полностью сбалансированный рацион, который учитывает все потребности будущей мамы. Но помните, что очень важно проконсультироваться со своим врачом, который даст более точные рекомендации и поможет скорректировать план питания.
Источник