Повышенная кислотность при беременности во рту

Повышенная кислотность при беременности во рту thumbnail

Повышенная кислотность при беременности во ртуКислый привкус во рту – один из характерных признаков, сопровождающих беременность с ранних сроков. Ощущение кислого появляется еще до задержки менструации и преследует будущую маму до самых родов. Подобный симптом также может быть связан с патологией пищеварительного тракта и некоторыми другими состояниями, опасными для женщины и плода. Зная, почему отдает кислым во рту при беременности, можно не только найти источник проблемы, но и избавиться от неприятных ощущений с минимальным риском для собственного здоровья.

Кислый привкус во рту как ранний признак беременности

Вскоре после зачатия ребенка в организме начинается усиленная выработка прогестерона. Этот гормон отвечает за активную пролиферацию слизистого слоя матки – подготовку к предстоящей имплантации зародыша. Прогестерон создает условия для благополучного вынашивания плода. Он расслабляет матку, препятствуя выкидышу, и тем самым позволяет доносить ребенка до положенного срока.

Прогестерон не обладает селективным действием. Его влияние распространяется не только на матку, но и на другие внутренние органы. Вместе с миометрием расслабляется мышечный слой пищеварительного тракта. Влияет прогестерон и на сфинктеры желудка, что провоцирует обратный заброс его содержимого в пищевод. Кислый желудочный сок, проникая вверх по пищеварительному тракту, приводит к появлению неприятного привкуса во рту. Зачастую этот симптом становится одним из первых в череде сомнительных признаков беременности.

Кроме кислого привкуса, отмечается появление иных характерных симптомов:

  • изжога, усиливающаяся после еды;
  • отрыжка кислым и воздухом;
  • тяжесть в эпигастрии – в проекции желудка;
  • боль в подреберной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • запоры.

Все эти симптомы указывают на неполадки в пищеварительном тракте, связанные с избыточным влиянием прогестерона, и могут косвенно указывать на наступление беременности. Отсутствие подобных ощущений также является вариантом нормы.

Причины кислого привкуса на поздних сроках

Выделяют несколько состояний, способных привести к появлению неприятного симптома:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Спровоцировать патологию могут аномалии развития желчного пузыря и протоков. ДЖВП сопровождается не только кислой отрыжкой, но и болью под ребрами справа. Боль возникает после еды, нередко ночью, может отдавать под лопатку. Отмечается метеоризм и вздутие живота. В основе терапии лежит назначение диеты и прием ферментных препаратов. В тяжелых ситуациях показано хирургическое лечение.
  • Патология печени. Характеризуется появлением кислого привкуса и сопутствующей симптоматикой: болью в правом подреберье, тяжестью в животе, нарушением стула. Нередко сопровождается желтухой – окрашиванием кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Требует коррекции питания, назначения ферментных препаратов и иной симптоматической терапии.
  • Гастрит с повышенной секретностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При этой патологии отмечается появление кислого привкуса во рту, частой изжоги, ноющей боли в эпигастрии после еды. Лечение включает прием антибиотиков, ферментов, протективных средств.

При подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти обследование и лечение при необходимости.

Не только патология пищеварительного тракта может привести к появлению кислого привкуса во рту. Зачастую проблема объясняется гораздо более прозаичными причинами:

  • Сдавление желудка растущей маткой. Кислый привкус возникает во второй половине беременности и объясняется регулярным забросом содержимого желудка в пищевод и ротовую полость.
  • Резкие движения, избыточные физические нагрузки провоцируют давление на органы пищеварительного тракта.
  • Сон в неудобном положении, при котором повышается давление на органы пищеварительного тракта и усиливается рефлюкс.
  • Погрешности в диете. Употребление сладкой, излишне соленой, острой, пряной, жареной и жирной пищи провоцирует изжогу и появление кислого привкуса во рту.
  • Активные шевеления плода. Движения подросшего малыша тревожат желудок и приводят к усилению обратного рефлюкса.

Все это естественные состояния, возникающие во время беременности у совершенно здоровой женщины. Лечение не требуется – после рождения ребенка ситуация нормализуется.

Как облегчить состояние и избавиться от кислого привкуса во рту?

В первую очередь будущей маме нужно придерживаться диеты:

  1. Исключить продукты, провоцирующие появление неприятных симптомов. Под запрет попадает жирная пища, соленья и маринады, острые приправы и пряности, кислые соки, ягоды и фрукты.
  2. Питаться часто, но небольшими порциями. Лучшим вариантом для беременной женщины станет пятиразовое питание.
  3. Пить больше жидкости: до 1,5-2 литров в день (при отсутствии патологии со стороны сердца и почек). На пользу пойдет обычная вода, травяной чай, компоты из фруктов. Не рекомендуется употреблять кислые морсы и газированные напитки.
  4. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Привычка есть на ночь замедляет перистальтику кишечника и приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

Нормализация питания в большинстве случаев помогает справиться с проблемой. На пользу пойдет и смена образа жизни. Рекомендуется больше двигаться: гулять на свежем воздухе, заниматься йогой, осваивать дыхательные практики, не забывать о гимнастике для будущих мам. Разумные нагрузки стимулируют работу пищеварительного тракта и снижают вероятность рефлюкса. Замечено, что женщины, ведущие активный образ жизни, реже страдают от подобной симптоматики во время беременности.

Снять уже возникший кислый привкус помогает полоскание рта отваром ромашки, шалфея или календулы. Рекомендуется полоскать рот сразу после еды, а также перед сном. Если предложенные меры не помогают, нужно обратиться к врачу и исключить патологию пищеварительного тракта.

Повышенная кислотность при беременности во рту

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Источник

Когда у человека повышена кислотность во рту, он ощущает сильный дискомфорт. Естественно, нет ничего плохого, если подобное ощущение возникает, если в рационе присутствовал лимон, гранат, кислая капуста, или человек употребил фармсредство, например, ацетилку. Стоит насторожиться, если данное ощущение возникает постоянно, поскольку в большинстве случаев оно является симптомом болезни.

Этиология болезни

Человеку свойственна любопытность, поэтому, когда у него во рту повышается кислотность, ему захочется узнать, что спровоцировало это явление и как с ним бороться.

Болезнь может возникнуть из-за:

  • повышенной концентрации соляной кислоты;
  • патологических процессов в ЖКТ;
  • болезней, поразивших ротовую полость;
  • применение медикаментозных средств.

У женщины кислотность во рту часто возникает при вынашивании ребенка. Беременность увеличивает матку и давление на ЖКТ. В итоге, давление в брюшной полости повышается, и желудок выбрасывает в ротовую полость кислоту.

Если пациент страдает от кислого вкуса и сухости одновременно, это может свидетельствовать о нарушенном водно-солевом балансе, возникшем по причине недостаточного употребления человеком воды.

Возникновение кисловато-горького привкуса может провоцировать злоупотребление пациентом копченных, жирных или жареных блюд. Из-за такой еды его печень и желчевыводящая система могут начать неправильно функционировать.

Заметив систематичность проявления недуга, человеку нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы установить причину возникновения недуга.

Возможные причины заболевания

Как правило, возникновение кислого привкуса возникает из-за патологических процессов, происходящих в печени, желчевыводящих путях и ротовой полости. Рассмотрим детально каждый случай.

Печени и желчевыводящих путей

Именно заболевания этих органов являются причиной повышенной кислотности у многих пациентов. В здоровом теле желчь попадает только в 12-перстную кишку.

Читайте также:  Плохо хожу в туалет по маленькому при беременности

Если человек страдает от холецистита или дискинезии, в его организме повышается продуцирование желчи, которая не успевает полноценно утилизироваться.

Вещество накапливается в желчевыводящих путях, потом оказывается в желудке, пищеводе, а с него уже попадает в ротовую полость. Как следствие, пациент ощущает во рту неприятный кисло-горький вкус. Если именно этот недуг спровоцировал ухудшение самочувствия пациента, то он убирается с помощью специального диетического питания.

Ротовой полости

Повышение кислотности может возникнуть по причине несоблюдения ротовой гигиены или развития кариес. В таком случае человеку нужно правильно чистить зубы утром и вечером, а также посетить квалифицированного стоматолога для пломбирования пораженных зубов.

Спровоцировать повышение кислотности может развитие у пациента гингивита или пародонтита.

К другим симптомам этих болезней относят:

  • покраснение десен;
  • кровоточивость;
  • болезненные ощущения;
  • шатание зубов.

Игнорирование заболеваний нередко вызывает абсцесс десен и выпадение зуба. Не стоит забывать, что в современной стоматологии часто используют металлы для изготовления зубных коронок. Данный материал окисляется из-за контакта со слюной или некоторыми продуктами, поэтому у человека возникает неприятный привкус.

Классификация

На формирование кислого привкуса влияют многие причины, поэтому такими же разнообразными бывают и его проявления.

Специалистами выделено 4 основных «вкуса», дополняющих кислый:

  • сладкий;
  • горький;
  • металлический;
  • соленный.

За возникновение кисло-сладкого привкуса отвечает нарушенная нервная система, патологические процессы в желудочно-кишечном тракте и повышенный уровень глюкозы в крови. Если человек, куривший много лет, резко бросит вредную привычку, у него также первое время может возникать кисло-сладкий вкус во рту.

Видео: Что делать, когда по утрам неприятный привкус во рту

Кисло-горький вкус может беспокоить человека редко или постоянно. Как правило, он проявляется утром после пробуждения и сигнализирует человеку о злоупотреблении  вредной пищей перед сном. В таких ситуациях сильно печень и ЖКТ получают большую нагрузку и могут плохо функционировать.

Нередко такой вкус возникает через употребление человеком большого количества спиртосодержащих напитков. В итоге, печень, желудок и желчный пузырь начинают неправильно работать. Также возникновение горьковато-кислого привкуса происходит по причине приема медикаментозных средств.

Кисло-металлический привкус является симптомом развития сахарного диабета. У женщин подобное явление возникает при нарушении гормонального фона (климакс, половое созревание) или во время беременности.

Возникновение кисло-соленного привкуса считается признаком воспаления слюнных желез или развитием ЛОР-заболеваний. Часто нарушение привкуса диагностируют у людей с синдромом Шегрена.

Несбалансированное питание и недостаточное количество потребляемой жидкости также вызывает кисло-соленный привкус.

Как правило, недуг усиливается, если человек употребил:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газировку;
  • энергетик.

Будьте бдительны! Кисло-соленый привкус сигнализирует об одновременном развитии нескольких болезней, поэтому человеку нужно срочно обратиться за помощью к специалисту.

Симптомы

Нарушенная кислотность в ротовой полости может сопровождаться другими неприятными симптомами.

Большинство пациентов жалуется на:

  • изжогу, жжение и сильные боли за грудиной. Данные неприятные состояния являются признаком многих болезней пищеварительных органов (гастрит, язвенное поражение желудка);
  • частую тошноту и колющую боль в желудке;
  • регулярную сильную отрыжку;
  • чувство дискомфорта и вздутие живота после употребления даже маленькой порции пищи.
  • Отсутствие аппетита.

На проявление симптомов влияет заболевание, спровоцировавшее повышение кислотности.

Другие причины

Провоцировать развитие кислого привкуса во рту может:

  • патологическое поражение пищеварительных органов;
  • нарушенное питание;
  • почечные болезни;
  • рефлюкс;
  • беременность;
  • нарушенный обмен веществ;
  • фармацевтические средства;
  • сердечные заболевания;
  • развитие халазии кардии и диафрагмальной грыжи.

Постановкой точного диагноза должен заниматься только квалифицированный специалист.

Лечение повышенной кислотности во рту

Медикаментозная терапия недуга предполагает употребление пациентом Алмагеля, Маалокса, Зантака, Фамотидина и Ранитидина. Выбор препарата, расчет дозировки и длительность терапевтического курса определяется только врачом.

Повышенная кислотность при беременности во рту

После еды у ребенка

В большинстве случаев врач назначает малышу полоскание ротовой полости специальным раствором и просит родителей контролировать чистку зубов. Если эти советы не помогают, ребенку проводят полную диагностику.

На полученных результатах специалист разрабатывает дальнейшее лечение маленького пациента.

При беременности

Чтобы минимизировать кислый привкус, специалисты рекомендуют будущим мамочкам кушать восемь раз в день маленькими порциями. Можно полоскать рот раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 200 мл воды), пить молоко и кушать черный хлеб. Беременной женщине лучше не кушать острого, копченного и жирного.

Проблемы ЖКТ

На начальных стадиях развития болезней ЖКТ пациенту достаточно некоторое время посидеть на специальной диете. В случае запущенности недуга возможно проведение хирургической операции.

Стоматологические патологии

Если дискомфорт в ротовой полости возникает из-за металлических коронок, их лучше заменить. Устранить кислый привкус после приема пищи можно с помощью ополаскивания ротовой полости специальными растворами, восстанавливающими рН.

Если повышенная кислотность сопровождается воспалением десен, рекомендуется сразу обратиться к стоматологу для профессионального лечения.

Народными средствами

Народная медицина имеет много рецептов для устранения повышенной кислотности во рту.

Наилучший эффект показывает:

  • ополаскивание ротовой полости ромашковым отваром после каждого употребления пищи. Также можно готовить раствор с шалфеем и содой;
  • употребление 1,5 – 2 литров воды, чтобы поддерживать правильный электролитный обмен;
  • мумие + молоко. Один грамм вещества добавить в литр кипяченого молока, хорошо размешать. Пить напиток по 100 миллилитров до приема пищи в течение месяца. Для закрепления терапевтического эффекта нужно пройти трехмесячный лечебный курс десятидневным перерывом через каждый месяц.

Меры профилактики

Чтобы кислый привкус больше не появлялся, нужно строго следить за своим здоровьем, особенно за рационом питания. Поскольку в большинстве случаев возникновение недуга провоцирует неправильное питание, человеку нужно соблюдать некоторые диетические рекомендации.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать:

  • каши;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кефир, творог, натуральные йогурты.

Рекомендуется минимизировать употребление мяса, кислых фруктов и овощей, которые усиливают проявление кислого привкуса.;

Чтобы избежать повышения кислотности из-за стоматологических болезней, нужно каждые 4-5 месяцев проходить профилактический осмотр у специалиста.

Соблюдение вышеперечисленных советов поможет минимизировать дискомфорт в ротовой полости, вызванный повышенной кислотностью. При этом важно помнить, что данный недуг может быть признаком какого-то заболевания, поэтому его лучше не игнорировать.

Источник

1.

Тигра белая (с другого компа)

[3507427060] – 25 августа 2010, 13:34

Кислотность у вас. Желудок болеть позднее начинает, когда уже слизистая испорчена. Посоветуйтесь с врачом, что из антацидных средств вам можно пить.

2.

Гость

[567857376] – 25 августа 2010, 13:48

У меня всю беременность все продукты казались кислыми, и после еды во рту кислятина жуткая. Очень помогли от этого избавиться роды.))

3.

alfa

[1369657966] – 26 августа 2010, 11:20

у меня тоже постоянно этот вкус. Измучил совсем. с терапевтом посоветовалась, сказал пить маолокс. он помогает. но пью редко, когда уже совсем не в моготу. через 1 минуту после его приема все проходит, но не надолго. еще в советуют ренни пить, но врач сказал, что маолокс лучше, он на желудке не оседает (типа того, не помню точно его слова).

4.

Мари

[3870963176] – 28 сентября 2010, 15:57

Читайте также:  Может ли быть сильный понос при беременности на ранних сроках

можно для снижения кислотности запаривать семя льна. почитайте об это -это натуральное стредство и очень хорошее

5.

Елена

[2235998322] – 18 мая 2011, 20:05

У меня такая же ситуация.Я думала беременность приносит радость.А тут тошнота,постоянно спать хочу,отрыжка достала.Гастрита нет,но проблема с желчным пузырем-дискинезия.Хотя я не думаю,что с этим связано!Помогает грейпфрут от кислоты во рту.

6.

Асель

[167820062] – 08 июня 2011, 22:04

У меня эта кислятина уже неделю, что ни поем. С первой беременностью такого и в помине не было. чтобы перебить этот кислый вкус мне надо съесть еще что-то, вот так и жую целый день что-то. 9 недель, а я уже 1,5 кг набрала.

7.

Гуля

[151900448] – 31 августа 2011, 11:08

Я тоже беременна уже 8 недель ,и у меня так же кисло очень кисло ,и я нашла решения, кушать много не могу таксикоз сильный ,и мой муж купил мне семечки и вот они меня спасают ,и таксикоза нет и кислота во рту на время уходит !!!!!!

8.

Юлия

[2380335621] – 25 сентября 2011, 14:50

А я думала я такая одна неправильная… Беременность 12 недель. Где-то с 10 недели после еды появляется во рту кислый вкус и что бы я не ела, чтобы не пила не пропадает. Помогает лишь жевачка.

9.

Гость

[2373703493] – 01 ноября 2011, 12:18

еще помогает минералка Ессентуки ╧ 4, только лучше пить теплую и размешивать газы, я пью понемногу

10.

Гость

[523437263] – 09 ноября 2011, 14:24

А у меня срок 32 недели и кислый привкус появился только пару недель тому назад. Неужели желудок испортила???

11.

Дарья

[1609210843] – 22 ноября 2011, 07:18

у меня тоже кислый привкус во рту жвачка помогает, но ее вообще то нльзя жевать при беременности это концерогены… надо к гастроэнтерологу гаверное идти

12.

Елена

[1188408435] – 09 декабря 2011, 22:34

девчата скажите когда у вас появилась кислота во рту, язык и зубы не почернели? Помогите?

13.

Евгения

[480865556] – 19 февраля 2012, 15:59

и меня та же фигня мучает. беременность 8 недель, что не съем от всего кисло. ладно если было бы просто кисло, так от этого привкуса еще и тошнить начинает. невыносимо совсем.

14.

Аурика

[2381681268] – 28 февраля 2012, 11:35

У меня это началось на 7 неделе. Тошнит от этого. Постоянно жую))) уже 10 недель – ничего не проходит=(((

15.

Татьяна

[871339677] – 22 марта 2012, 20:38

И у меня кислота, постоянное чувство голода, слюноотделение увеличилось от этого чувство тошноты. Не важно, сладкое или соленое поем, через минут 20 кислые слюни::(

16.

Лена

[4242464896] – 29 марта 2012, 21:52

У меня 9 неделя, тошнота вроде проходит, а вот кислый привкус бурно расцветает после принятия пищи, помогает только чистка зубов и языка, еще конфеты Рондо мятные))

17.

Алина

[2683444257] – 25 апреля 2012, 13:40

И у меня такая гадость, привкус во рту неприятный. Даже от стакана простой воды. Мятные конфетки не помогают. Началось где-то неделю назад, сейчас 9 недель

18.

Танюшка

[2426719441] – 10 мая 2012, 09:34

девченки, подскажите пожалуйста, у меня такой кисляк во рту, незнаю что и делать, тест показал еле заметную полоску, все вокруг особенно моя мама говорит, что я так изменилась, спрашивает не беременна ли я, а я и не знаю то на самом деле… задержка уже 2недели…

19.

Елена

[155038846] – 05 июня 2012, 11:59

Я думала, я одна такая… а нас оказывается много… девчёнки, кто найдёт действительно действенное средство от этой кислятины сообщайте… я обещаю со своей стороны сделать тоже. Всем хорошей беременности и удачных родов))

20.

Любовь

[257874725] – 23 июня 2012, 13:23

Девочки, хочу Вас расстроить – беременность 22 недели – кислятина во рту как была с начала беременности, так и не проходит – ничего не помогает. Короче, пройдет после родов))))

21.

Алиса

[2969770826] – 29 июня 2012, 00:26

Жесть, подскажите кто что знает… Чем больше срок (19 недель), чем хреновее(( Тошнит, но без рвоты, постоянно кисло во рту((( Болит правый бок(( Маалокс помогает лишь на час, сода на пол часа… Киврачу боюсь, вдруг скажет что у меня что то страшное…

22.

Мария

[2079635172] – 29 июня 2012, 12:23

у меня сейчас 22 недельки и таже проблема,не то,чтобы я сильно мучалась,но все же не приятно,да и язык иногда белым обкладывает. на неделе 10 пила эссенциале форте, отлично себя чувствовала и от токсикоза спасал, оч хорошо чистит печень. Сегодня начинаю пить снова.

23.

ася

[3640660276] – 29 июня 2012, 13:47

у меня уже тоже около 2х недель не проходит этот привкус. сейчас 7я неделя беременности. пару недель назад объелась кислых зеленых яблок, смородины – думала испортила себе желудок. сейчас поняла, что из -за беременности. спасаюсь нарзаном.

24.

Гость

[2397333805] – 01 июля 2012, 12:10

У меня 15 неделек. На 10 неделе началась отрыжка, которая провоцировала рвоту! Кислота во рту, особенно после еды. Я так понимаю это проявление моего холецистита. Так обидно, сейчас столько фруктов, но ничего есть не могу, все мне кажется очень кислым. Решила попробовать гевискон, кислоту на время заглушает, а вот отрыжка прошла. Теперь его принимаю в крайних случаях, когда кислоту терпеть уже нет сил. Попробуйте, думаю и Вам поможет)))

25.

Гость

[411016632] – 06 июля 2012, 16:39

я тоже думала что одна такая)у меня 8-я неделя началась и вот 2 дня как кислота во рту,уже думала может избыток витамина С.он и в витаминах у меня и в таблетках которые прописали.надо бы у врача лучше спросить от чего и что делать.

26.

Гость

[1477070053] – 06 июля 2012, 23:07

Главная причина изжоги и кислоты во рту ≈ гормональные изменения происходящие в организме. Во время беременности в организме женщины в разы увеличивается уровень гормона желтого тела яичников ≈ прогестерона. Прогестерон нужен для расслабления мышц и необходим для того, чтобы снижать возбудимость матки с растущим и развивающимся плодам. Но в данном случае расслабляется не только матка, но и все другие гладко-мышечные органы, в том числе сфинктер, желудок и пищевод.Кроме того, по мере роста матки, она начинает теснить все органы вверх подпирая диафрагму и желудок. В этом случае создается дополнительные условия для выброса содержимого желудка в пищевод. Следствием чего становится изжога, кислый запах и привкус во рту, и першение горла.Самым действенным и эффективным способом избавиться от этого явления, является перейти на дробное питание. Пищу нужно принимать 7-8 раз в день маленькими порциями, последний раз ≈ за 3-4 часа до отхода ко сну.Можно на протяжении всего дня пить маленькими глотками молоко. Многие народные рецепты советуют к молоку добавлять капельку масла фенхеля. Очень полезны при изжоге различные кисели и в малых дозах свежеприготовленный сок картофеля. Можно в течении дня жевать овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи или очищенную морковку.

Читайте также:  Возможно ли беременность во время менструационного цикла

27.

Гость

[236785056] – 01 августа 2012, 09:37

Алиса

Жесть, подскажите кто что знает… Чем больше срок (19 недель), чем хреновее(( Тошнит, но без рвоты, постоянно кисло во рту((( Болит правый бок(( Маалокс помогает лишь на час, сода на пол часа… Киврачу боюсь, вдруг скажет что у меня что то страшное…

28.

Стася

[89310944] – 12 октября 2012, 13:20

29.

Гость

[181703671] – 19 октября 2012, 14:42

Стася, я читала. что морковку не стоит засыпать сахаром…. эффект будет еще хуже))) так что просто натереть и съесть! Удачи!

30.

лилия

[201041484] – 20 октября 2012, 18:15

“спасибо мои дорогие девочки, всё прочла выпила соды, почистила и съела морковку, жду когда полегчает:)))”

31.

Стася

[89310944] – 01 ноября 2012, 14:03

32.

Галина

[3941680115] – 07 ноября 2012, 20:57

Как нас много, девчата!О_ооо 7 неделек, мучает кислота во рту и иногда изжога, а вот отрыжка постоянная… Началось с 4 недели. Все продукты одинаково не вкусные ;( сейчас лежу на сохранении. Врач говорит есть маленькими порциями 7-8 раз в день, и пить молоко. От изжоги помогает, а вот от кислого вкуса помогают только капельницы и то на 2-3 часа. А вообще если , что то мучает , то сразу надо к врачу! Пока лежу здесь, стока насмотрелась угроз и прерываний от того , что поздно обращались к врачам. Желаю , девчата, удачной беременности и легких всем родов!;) малышей здоровеньких!

33.

Люда

[1642537743] – 08 декабря 2012, 23:14

Гуля

Я тоже беременна уже 8 недель ,и у меня так же кисло очень кисло ,и я нашла решения, кушать много не могу таксикоз сильный ,и мой муж купил мне семечки и вот они меня спасают ,и таксикоза нет и кислота во рту на время уходит !!!!!!

34.

Люда

[1642537743] – 08 декабря 2012, 23:15

Я тоже спасаюсь семечками. Но кислота во рту уходит не на долго.

35.

Катя

[3602172553] – 14 декабря 2012, 16:44

кислый привкус во рту это признак нарушенного кислотно-щелочного баланса. все продукты деляться на кислотные и щелочные (смотрите талицы есть в инете) еште щелочных продуктов в 3 раза больше килотных и будет всё в порядке!:) моё личное открытие от килого привкуса во рту -это сушеные тыквенные семечки,которые лучше покупать неочищеными.так сохраняються в них все полезные вещ-ва.

36.

Женя

[3858587534] – 20 декабря 2012, 11:32

И У меня тоже самое девочки! Б-10 недель а во рту очень кисло и тошнит от самой себя! ФУ! с мужем не целуюсь вообще – не могу(( вот начиталась, буду пробовать морковку и все такое(

37.

Татьяна

[3903673194] – 05 января 2013, 17:36

Беременность 14 недель, кислота во рту мучает уже 2 недели и днем и ночью, таблетки не помогают, все выше перечисленные способы не работают… НО!!! Решила попробовать есть морковку – логики нет – чем она может помочь, но она помогла! Съела на ночь – проснулась без кислого вкуса во рту. Съела утром и взяла с собой на работу (порезала тонкой соломкой), грызла потихоньку и вот сейчас 5 часов вечера, а кислятина не возвращалась! РЕКОМЕНДУЮ, грызите морковь, хуже точно не будет! Всем приятной беременности!

38.

Ольга

[2936427336] – 08 января 2013, 17:27

Я спасаюсь сладкой соломкой, она у меня лежит по всей квартире. Утром не вставая с постели, вечером прям перед сном. Вычитала насчет морковки, но ее полезней принимать, например, с небольшим количеством сметаны, она так лучше усваивается. Всего 7 недель, а тут и кислота во рту, и усталость бешеная. Чего же ждать дальше?!!!! 🙂

39.

Настенька

[3830417972] – 19 января 2013, 18:09

всё бы ничего, если бы не токсикоз и не кислятина во рту. Если бы не это, то рожай себе да рожай.

40.

Мария

[1694714326] – 01 февраля 2013, 00:32

Пошла есть морковь)

41.

Екатерина

[2360879854] – 02 февраля 2013, 00:33

У меня в конце 6-ой недели появился кислый привкус во рту, сейчас почти 8-я((( отрыжка постоянная. Но средства пока никакого не нашла, как избавиться от кислятины во рту (в особенности кислый язык, что раздражает).

42.

Гость

[3198534075] – 17 февраля 2013, 13:06

почистила морковку, сижу, жую)))

43.

Яна

[2737136714] – 17 февраля 2013, 23:27

Если морковь поможет! Значит это находка для беременных:) Сижу жую

44.

Марина

[786493802] – 21 февраля 2013, 14:20

Стася

Лилия,делюсь последними новостями.К десятой неделе кислятина отпустила: не до конца,но значительно.Легче всего,когда плотно поем.Помогает запивать трапезу холодной водой.Это не очень хорошо для желудка,но видимо снижает кислотность и еда переваривается дольше.К сахару прикасаться не советую никому.После чашки сладкого чая-хоть вешайся,конфеты дают похожий эффект…

В целом,если избегать продуктов из консервантов,горчащих и с высоким содержанием сахара,жить вполне можно)))))

45.

Жанна

[3392158664] – 18 марта 2013, 16:34

Кислый привкус во рту-показатель того, что вымывается кальций.. Пить щелочное питье ( Поляна, Боржоми..) и, думаю, стоит сделать акцент на творожок и содержащие кальций продукты. Всем счастья и вкусных слюнок 🙂

46.

Айгуль

[422106850] – 12 апреля 2013, 11:37

тоже жую морковку, тоже 8 недель, надеюсь заесть этот кисляк навсегда, бесит уже

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы