Пособие по беременности и родам в 1988 году
В СССР принято было думать, что материнство – «основное предназначение женщины», что без выполнения этой «общественной функции» ни одна женщина не может считать свою жизнь состоявшейся, да что там – просто не может быть счастливой.
Советская идеология, следуя историческим традициям, призывала женщин как можно больше рожать.
Отпуск по беременности и родам, так официально назывался декретный отпуск. Декретным же отпуск назывался потому что был установлен “Декретом СНК” в 1917 году, кстати впервые в мире. В прежние времена роды не считались столь важным событием. Только в 1917-м впервые официально признали, что это достаточный повод, чтобы дать женщине время для отдыха на работе.
“На обед к матерям”, автор: народный художник СССР Тарас Гапоненко
Количество дней отпуска составляло 112, 56 до родов и 56 – после, потом была принята поправка к этому закону, по которой в случае патологических родов количество дней послеродового отпуска увеличивалось до 70. В 50-е годы прошлого века, маме разрешалось взять 3 месяца на свой счёт после окончания декретного отпуска, а также присоединить к этим трём месяцам своё ежегодный профсоюзный отпуск. Обычно женщины так и поступали, а далее было три варианта – увольнение с работы, ясли, которые принимали детей с трёх месяцев, а кормящим мамам предоставлялись дополнительные перерывы для кормления во время работы или детьми занимались бабушки.
Грудное вскармливание
Грудное вскармливание оставалось основным условием для здорового развития ребенка, поэтому кормящим матерям предоставлялись специальные перерывы в рабочем дне, чтобы сходить, к примеру, в ясли, и покормить свое чадо. Зачастую женщине приходилось так “отлучаться” по 2-3 раза в день.
В 60-е годы, отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребёнком продлили до исполнения ребёнку одного года, а в начале 80-хх до полутора лет, тогда же в Союзе начали платить небольшое пособие, в течение одного года. Величина пособия составляла 35 рублей, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним – 50 рублей. Отпуск до исполнения ребёнку 3 лет появился уже в 90-е, тогда же продлили и декретный отпуск, и пособие начали платить в течение всех 3-х лет.
Роженицы, застрахованные в органах социального страхования, имеют право получить пособие на обзаведение необходимыми предметами ухода за новорожденным (45 рублей) и пособие на кормление ребенка (по 10 рублей, в месяц). Кроме того, в случае трудных бытовых условий женщина может получить поддержку и от профессиональной организации.
В 60-е приняли новые правила, позволявшие брать годичный отпуск, правда, без оплаты. В начале 80-х длительность увеличили до полутора лет. Тогда же ввели пособие, которое платили в течение первого года. Официально обоснование декретный отпуск получил в 1953-м. Именно тогда Правительство приняло закон, посвященный аспектам ухода за малолетними детьми. Причиной принятия была Женевская Конвенция, в рамках которой рассматривались проблемы охраны материнства. Декретным период ухода за ребенка продолжали называть по старой памяти – из-за принятого в 1917-м декрета.
Радости декрета
Если женщина могла отдыхать целый год и не получала за это наказание, прочему же многие этим не пользовались? Причиной были материальные соображения, но не только. Иногда работницы опасались потерять квалификацию. Был и определенный дискомфорт – боялись, что другие начнут осуждать или показывать пальцами. Привыкшие работать на заводах и фабриках женщины опасались остаться в четырех стенах.
Источник
Ïðåçèäèóì Âåðõîâíîãî Ñîâåòà ÑÑÑÐ Óêàçîì îò 26 ìàðòà 1956 ãîäà âîññòàíîâèë
ïðîäîëæèòåëüíîñòü îòïóñêà ïî áåðåìåííîñòè è ðîäàì, ñóùåñòâîâàâøóþ äî 1938
ãîäà, – 112 êàëåíäàðíûõ äíåé (56 äíåé äî ðîäîâ è 56 äíåé ïîñëå ðîäîâ).
Ïîñòàíîâëåíèåì îò 13 îêòÿáðÿ 1956 ãîäà Ñîâåò Ìèíèñòðîâ ÑÑÑÐ ïðåäîñòàâèë
æåíùèíàì ïðàâî íà äîïîëíèòåëüíûé îòïóñê áåç ñîõðàíåíèÿ çàðàáîòíîé ïëàòû
ñðîêîì äî 3 ìåñÿöåâ ïîñëå îêîí÷àíèÿ îòïóñêà ïî áåðåìåííîñòè è ðîäàì.
 ñîîòâåòñòâèè ñ ï. 10 ïîñòàíîâëåíèÿ ÖÊ ÊÏÑÑ è Ñîâåòà Ìèíèñòðîâ ÑÑÑÐ îò 05 èþëÿ 1968 ã. N 517 ðóêîâîäèòåëè ïðåäïðèÿòèé, ó÷ðåæäåíèé è îðãàíèçàöèé îáÿçàíû áûëè ïðåäîñòàâëÿòü æåíùèíàì ïî èõ ïðîñüáå ïîñëå îêîí÷àíèÿ îòïóñêà ïî áåðåìåííîñòè è ðîäàì äîïîëíèòåëüíûé îòïóñê áåç ñîõðàíåíèÿ çàðàáîòíîé ïëàòû äî äîñòèæåíèÿ ðåáåíêà âîçðàñòà îäíîãî ãîäà.
Ðàçúÿñíåíèå, óòâåðæäåííîå ïîñòàíîâëåíèåì Ãîñêîìòðóäà ÑÑÑÐ è Ñåêðåòàðèàòà ÂÖÑÏÑ îò 6
èþëÿ 1982 ã. N 156/10-30 “Î ïîðÿäêå ïðåäîñòàâëåíèÿ æåíùèíàì ÷àñòè÷íî
îïëà÷èâàåìîãî îòïóñêà ïî óõîäó çà ðåáåíêîì äî äîñòèæåíèÿ èì âîçðàñòà
îäíîãî ãîäà è äîïîëíèòåëüíîãî îòïóñêà áåç ñîõðàíåíèÿ çàðàáîòíîé ïëàòû
ïî óõîäó çà ðåáåíêîì äî äîñòèæåíèÿ èì âîçðàñòà ïîëóòîðà ëåò”.
Ïîñòàíîâëåíèå Ñîâåòà Ìèíèñòðîâ ÑÑÑÐ è ÂÖÑÏÑ îò 22 àâãóñòà 1989 ãîäà N 677, “Î ïîðÿäêå ïðåäîñòàâëåíèÿ æåíùèíàì ÷àñòè÷íî îïëà÷èâàåìîãî îòïóñêà ïî óõîäó çà ðåáåíêîì äî äîñòèæåíèÿ èì âîçðàñòà ïîëóòîðà ëåò è äîïîëíèòåëüíîãî îòïóñêà áåç ñîõðàíåíèÿ çàðàáîòíîé ïëàòû ïî óõîäó çà ðåáåíêîì äî äîñòèæåíèÿ èì âîçðàñòà òðåõ ëåò” (+Ïîñòàíîâëåíèå Ãîñóäàðñòâåííîãî êîìèòåòà ÑÑÑÐ ïî òðóäó è ñîö-âîïðîñàì îò 29.11.1989 N 375/24-11 Îá óòâåðæäåíèè ðàçúÿñíåíèÿ ê ýòîìó ïîñòàíîâëåíèþ)
Âçÿòî èç ÆÆ.
Îòðåäàêòèðîâàëà
ltomme
1 ãîä íàçàä
Ïîõîæèå ïîñòû
ëåò 16 íàçàä óñòðàèâàëàñü â ðåàíèìàöèþ (Óêðàèíà).
Èç îòäåëà êàäðîâ îòïðàâèëè ê èíæåíåðó ïî ÒÁ, ïîäïèñàòü ÷òî-òî.
Çàøëà, ïîäïèñàëà.
Èíæåíåð ïîïðîñèë ïðèñåñòü è âûñëóøàòü òåõíèêó áåçîïàñíîñòè:
“Êîðî÷å ñëóøàé, áåðåìåíååøü è ÷åðåç 6 ìåñÿöåâ óõîäèøü â äåêðåò, ðîæàåøü, óõîäèøü â îòïóñê ïî óõîäó, ÷åðåç 3 ãîäà ðîæàåøü è òàê âñåãî 4 ðàçà, ïîëó÷àåòñÿ 12,5 ëåò.  ðåàíèìàöèè ãîä çà 2, ÷òî ìû èìååì? – 25 ëåò! õîáà, òû íà ïåíñèè ïî âûñëóãå ëåò â 32 ãîäà!
Âñå, ìîæåøü èäòè.”
ß:
Ïîçâîíèë â÷åðà îäíîìó èç êëèåíòîâ, îáû÷íî îáùàþñü ñ ñíàáæåíöåì òàì îäíèì è òåì æå:
– Çäðàâñòâóéòå, à ìîãó ÿ óñëûøàòü %username%?
– Ïðîñòèòå, íî îí â äåêðåòíîì îòïóñêå.
– Êàê-òàê? Îí æå ìóæ÷èíà!
Îêàçàëîñü ó %username% æåíà óìåðëà ïðè ðîäàõ, íî ðåáåíîê çäîðîâûé ðîäèëñÿ. Ðàáîòîäàòåëü ïîñòóïèë ïî ÷åëîâå÷åñêè è îòïðàâèë ìóæèêà íà òðè ãîäà äîìîé, óõàæèâàòü çà íîâîðîæäåííûì ñûíîì. Ïðè÷åì ïðîäîëæàÿ âûïëà÷èâàòü åìó îêëàä (ó íèõ ôèêñèðîâàííàÿ ç/ï, â äåíüãàõ îò íå ïîòåðÿë).
Ïå÷àëüíàÿ èñòîðèÿ, íî ðàáîòîäàòåëü ýòîãî ìóæèêà çàñòàâèë ìåíÿ ñíîâà ïîâåðèòü â ëþäåé.
Ïðî÷¸ë ïîñò, ãäå äàìà óòâåðæäàëà, ÷òî ìîçã æåíùèíû âîññòàíàâëèâàåòñÿ ÷åðåç òðè ãîäà ïîñëå ðîäîâ.
Ïåðåä ãëàçàìè èìåþ ïðèìåð, ÷òî ó íåêîòîðûõ îí åù¸ è ðàçâèâàåòñÿ
Æåíà äî ðîäîâ áûëà ëîãèñòîì.
 äåêðåòå ïîäðàáàòûâàëà îïåðàòîðîì 1Ñ íà óäàëåíêå.
×åðåç òðè ãîäà ïîñëå ðîäîâ îíà êàê-òî òàê ïðîêà÷àëà ìîçã, ÷òî ñòàëà þðèñòîì, à åù¸ ÷åðåç ïîëãîäà ãåíäèðîì êîíòîðû.
Ïîäîçðåâàþ, ÷òî ìîçãè îíà âûêà÷èâàëà ó ìåíÿ, êàê èíà÷å îáúÿñíèòü, ÷òî äî ðîäîâ ÿ ðóêîâîäèë íàïðàâëåíèÿìè è èííîâàöèîííûìè ïðîäóêòàìè â äîâîëüíî êðóïíûõ îðãàíèçàöèÿõ, à ñåé÷àñ îôèöèàëüíî ðàáîòàþ ó íå¸ íà ôèðìå … ëè÷íûì øîô¸ðîì
Ïîõîæèå ïîñòû çàêîí÷èëèñü. Âîçìîæíî, âàñ çàèíòåðåñóþò äðóãèå ïîñòû ïî òåãàì:
Источник
Сейчас сложно представить, однако еще несколько десятилетий назад у нас была совсем другая страна, в которой родились мы и наши родители, и жизнь в которой была совсем иной. Наши мамы и бабушки не знали такого понятия, как “контрактная беременность”, и им было недоступно современное медицинское оборудование и те, привычные на первый взгляд вещи, которыми мы пользуемся ежедневно. Однако они беременели, рожали и воспитывали детей – так, как позволяли условия, диктовало время и как подсказывало сердце.
ДЕКРЕТ
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, когда Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». Надо сказать, что отпуск по уходу за ребенком в СССР был значительно короче современного, и в разные годы составлял от трех месяцев до полугода (максимум): в 2-3 месяца малышей полагалось отдавать в ясли.
Лишь в конце 70-х годов, декрет “подрос” до полутора лет. Многие советские врачи-педиатры считали (и, надо сказать, до сих пор бытует такое мнение), что у детей долгосрочная память формируется только с 3-х лет, поэтому материнское присутствие хотя в целом и полезно для ребенка, но вовсе не обязательно. О том, что у младенца есть острая необходимость в тесном физическом контакте с взрослым, и о таком понятии как детская депривация задумываться не приходилось – стране требовались работники.
“На обед к матерям”, автор: народный художник СССР Тарас Гапоненко
В 1936 году знаменитая сталинская Конституция торжественно провозгласила: “В СССР решена задача огромной исторической важности – впервые в истории на деле обеспечено подлинное равноправие женщин”. Пафосной формулировкой выражалось следующее: женщины работали наравне с мужчинами, и если наступала беременность, то никаких поблажек и льгот работница не получала. Роль женщины, -матери и работницы, – в советском обществе стала главенствующей.
Лишь в годы хрущевской “оттепели” ситуация стала меняться, и женщины получили некоторые “послабления”: в 1955 году вновь был легализован аборт, а в 1965 году – значительно облегчена процедура развода, в 1967 году – отрегулировано положение с алиментными обязательствами. А в 1968 году впервые в истории советского законодательства был издан документ, который говорил не столько о долге и обязанностях женщин, сколько об их “правах”, и подчеркнуто акцентировал такие понятия как “счастливое материнство и детство” и “поощрение материнства”.
Грудное вскармливание оставалось основным условием для здорового развития ребенка, поэтому кормящим матерям предоставлялись специальные перерывы в рабочем дне, чтобы сходить, к примеру, в ясли, и покормить свое чадо. Зачастую женщине приходилось так “отлучаться” по 2-3 раза в день, и сегодня, когда многие из нас работают не то что вдали от дома, а вообще в других городах, сложно представить подобные “перерывы на еду”.
Считалось, что ясельный уход и воспитание если и не превосходят домашнее, то уж точно не уступают, поскольку там работают квалифицированные нянечки и медсестры; тем не менее, несмотря на такую “удобную” и “рациональную” ясельную систему, многие молодые мамы искали любую возможность, чтобы своего кроху туда не отдавать: на помощь приходили, равно как и сегодня, бабушки, дедушки и наемные няньки.
“Дети — наша смена, будущие строители коммунистического общества. Вырастить новое поколение здоровым, жизнерадостным и энергичным — одна из главнейших задач нашей социалистической Родины.” – манифестировала популярная в 60-х годах книга “Курс лекций для беременных женщин”. Издание было нацелено на просвещение советских женщин репродуктивного возраста – там детально объяснялось, как соблюдать гигиену во время беременности, правильно питаться, ухаживать за новорожденным, а также давало основные представления об анатомии и физиологии женщины и ребенка.В советское время не было такой мощной информационной поддержки, которую сегодня может получить каждая беременная – в женской консультации, на специальных курсах и семинарах, у психолога, да и попросту в интернете. Однако при роддомах имелись специальные группы, где велись занятия для беременных женщин. Такие курсы были доступны далеко не для всех – к примеру, в колхозах женщины попадали в роддом только перед родами, а то и вообще рожали на дому, что было еще весьма распространено. Специально для них в 1936 году был издан информационный плакат “Памятка беременной колхозницы”, который подсказывал женщине, как изменить свой образ жизни во время беременности. Посмотреть подборку советских плакатов о материнстве и детстве можно здесь.
Плакат “Памятка беременной колхозницы”, авторы: Карманова Е.Г. и Гранат Н.Е.Текст плаката был следующим:
1) При задержке месячных – явиться к акушерке в колхозный родильный дом и затем аккуратно приходить по ее назначению.
2) Отпуск до и после родов использовать для отдыха. Допустима лишь легкая домашняя работа с разрешения акушерки.
3) Тщательно следить за чистотой своего тела, белья и одежды. Мыться в бане не реже 3 paз в месяц; в последние месяцы беременности избегать слишком горячей бани. Тщательно следить за зубами: утром и на ночь чистить щеткой, после каждой еды полоскать рот теплой водой.
4) Спать не менее 8 часов. Перед сном хорошо проветривать комнату.
5) Со второй половины беременности и особенно в конце беременности пища должна быть главным образом растительной и молочной. Спиртные напитки и курение – воспрещаются.
6) Одежда беременной должна быть свободной. Необходимо носить панталоны. Круглые подвязки вредны. Носить боковые на поясе. Со второй половины беременности носить бандаж.
7) При появлении родовых болей (схваток) немедленно ехать в родильный дом.
Гимнастика в роддоме
При коммунистическом режиме все роддома имели равные предписания относительно методов приема родов – всюду существовали единый режим и система запретов. То есть, если сейчас каждая женщина имеет право решать – довериться бесплатной медицине, или, заплатив энную сумму, рожать в отдельной палате с личной акушеркой, то в советское время альтернативных вариантов не было.
Леви в своей книге «История родовспоможения в СССР» пишет: «…особенность советской системы родовспоможения заключается в том, что родильная помощь планируется в общегосударственном масштабе. В основу планирования родовспоможения положены методика и нормативы, утвержденные Народным Комиссариатом — ныне Министерством Здравоохранения Союза ССР. Все это обеспечивает учреждениям родильной помощи единую структуру, единое руководство и контроль за выполнением плана и однородные методы работы…»
Плюсы у таких “однородных методов” безусловно были, – в частности, это неустанный контроль за работой медучреждений, и гарантия того, что необходимая (бесплатная) медицинская помощь роженице будет оказана в полном объеме квалифицированным специалистом. При этом главной проблемой родовспомогательных учреждений, которая благополучно перешла к нам по наследству, было плохое финансирование.
Уже в начале 80-х в СССР стали появляться кружки и неофициальные организации, пропагандирующие моду на “естественные роды”. В воде, например, на природе или дома. Одним из идейных вдохновителей этого течения был физиолог Игорь Чарковский, создавший клуб “Здоровая семья”. Советское правительство всячески боролось с подобными “вольнодумцами”, и , надо сказать, весьма преуспевало в этом. Сегодня Чарковский живет в Америке, и хотя не раз был обвинен в преступных действиях в отношении рожениц, благополучно продолжает исповедовать “мягкие” роды в воде.
Игорь Чарковский, клуб “Здоровая семья”
Водная терапия для новорожденного
Отдельно хотелось бы сказать о процедуре УЗИ. Сегодня, заплатив порядка двух тысяч рублей, каждый человек сможет получить ультразвуковое исследование любого органа, а беременная женщина уже после 12 недели может узнать пол будущего ребенка. Советская медицина до определенного периода такими возможностями не располагала, и пол ребенка, как и многие патологии, определяли “на глаз”: ручным осмотром и прослушиванием живота специальной трубкой. Первое отделение ультразвука было создано на базе Акустического института АН СССР под руководством профессора Л. Розенберга в 1954 году, и лишь с конца 80-х УЗД начала постепенно внедряться в советскую медицину. О достоверности снимков говорить не приходилось.“ЧТО ПОЧИТАТЬ?”
Этот вопрос не теряет своей актуальности для беременных женщин и многих молодых мам по сей день. Что бы почитать такого полезного, что даст ответы на все волнующие вопросы в отношении малыша? Однако если современный рынок буквально атакует нас предложениями: специальной литературы о материнстве и детстве сегодня море, то советский период едва ли мог похвастать таким изобилием. Более того, издания, выпущенные для молодых мам были несколько специфическими – написаные науокобразным кондовым языком, они нередко обескураживали пугающими подробностями.К примеру, в написанных в 20-е годы книгах по уходу за детьми смерть выступает в роли стартовой точки для разговора. «Почему болеют и умирают маленькие дети, и как защитить их от болезни и смерти» (автор – известный Ленинградский педиатр Николай Альтгаузен) было вполне типичным названием книги по уходу за детьми того времени. Согласитесь, звучит жутковато, однако существующие реалии диктовали правила игры: детская смертность была очень велика.
Одним из значительных изданий до- и послевоенного времени стала «Книга матери (Как вырастить здорового и крепкого ребенка и сохранить свое здоровье)», целью которой было «стать школой матерей для тысяч и тысяч женщин». Беременность и уход за ребенком рассматривались в ней как тоже своего рода работа, производительная деятельность на благо советского общества. Главной ее мыслью было то, что младенческая смертность преодолима при соблюдении простых правил – кормление грудью минимум до года, свободное пеленание(!), доступ свежего воздуха, чистота тела и окружения малыша.
Еще одним авторитентым изданием считался учебник профессора педиатрии Георгия Сперанского «Ребенок раннего возраста: книга для родителей» (Медгиз, 1941). Однако поразительно то, что написанная советским специалистом, книга абсолютно не соответствовала реалиям советской жизни. К примеру, Сперанский рекомендует такой способ стирки детского белья:
«… белье замачивают в холодной воде, а затем в течение 3-4 часов кипятят в котле, или в баке, положив на каждое ведро воды 400 грамм мыла, 50 г соды и 2-3 столовых ложки керосина. После вываривания в этой жидкости белье несколько раз прополаскивают в холодной воде и просушивают. Сушить белье лучше всего на открытом воздухе. Высушенное и прокатанное белье гладят горячим утюгом с той и другой стороны, что является для белья хорошей дезинфекцией».
Это при том, что в стране почти не было газовых или электрических плит, а также большая часть городского населения жила в коммунальных квартирах, где варка пеленок по 4 часа на общей кухне была весьма проблематична.
Выдающийся советский профессор педиатрии Георгий Сперанский (7 [19] февраля 1873 — 14 января 1969 г. г.)Общим местом для всех этих пособий являлось то, что хотя беременность и роды объявлялись процессом естественным, все же постулировалась необходимость для матери быть под постоянным контролем медицинской системы, беспрекословно выполнять советы специалистов, и всегда и во всем опираться на медицинское знание, и никогда – на советы родственников, других матерей или «бабок».
В 60-х годах стали появляться популярные книги по домоводству, которое давали простые и доступные советы женщинам: как использовать продукты в косметических целях, как готовить диетическую еду для малыша, давались выкройки одежды и т.д.
Иллюстрация к “Домоводству” 1957 года, издательство Сельхозгиз
Одновременно с этим приобретает сумасшедшую популярность концепция воспитания от американского педиатра Бенджамина Спока. Его книга “Ребенок и уход а ним” была в каждой семье, и многие до сих пор обращаются к ней за советом. Что же такого особенного предложил Спок? Весь секрет в том, что американец впервые сказал советской матери, что воспитание детей – это не тяжелый труд, требующий неукоснительного выполнения многих достаточно серьезных правил, а удовольствие! Что, воспитывая детей, можно, наконец, расслабиться и ориентироваться, в основном, на свои внутренние ощущения, а не на знания предшествующих поколений или мнение специалистов. В общем, доктор Спок предложил родителям полную свободу от всех известных правил, выпустив, как потом оказалось, нового джинна из бутылки.
Здесь вы найдете обзор современной литературы о беременности и родах.
Американский педиатр, автор популярной книги для родителей “Ребенок и уход а ним” Бенджамин Спок
В заключение можно сказать, что беременности и родам в советском государстве уделяли большое значение, однако рассматривали материнство прежде всего как важный политический и социально-экономический аспект, и лишь потом – как камерное событие в жизни отдельно взятой семьи. Только к концу 70-х годов материнство и детство приобрело значительно большую самоценность, нежели раньше, и подарило многим семьям истинную радость общения с малышом.
Все, что необходимо кормящей маме и малышу, Вы можете найти
здесь
Источник