Порядок оформления отпуска по беременности и родам в 2017 году

Порядок оформления отпуска по беременности и родам в 2017 году thumbnail

Рождение малыша — это не только радость и новая ответственность для родителей. Это еще и необходимость по-новому распределять финансы и трудозатраты.

Вот почему вопросы оформления декретного отпуска стоит включить в обязательную программу планирования семьи. Эта статья поможет вам подготовиться к появлению ребенка не только морально, а и материально при оформлении декретного отпуска в 2017 году.

Общие сведения о декретном отпуске

Прежде всего, следует заметить, что в действующем законодательстве РФ не закреплен термин «декретный отпуск». Этим выражением в просторечии обозначают период временного прекращения трудовой деятельности в связи с беременностью, родами и уходом за младенцем.

С юридической точки зрения декретный отпуск объединяет в себе два следующих друг за другом промежутка времени:

  • Отпуск по беременности и родам, который имеет ограниченную длительность и оформляется так же, как больничный.
  • Отпуск по уходу за ребенком, который может длиться до исполнения ребенку трех лет и предусматривает сохранение трудового стажа и рабочего места.

Важно. Право получения отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком гарантировано статьями 255 и 256 Трудового Кодекса РФ. Этим правом обладают не только все трудоустроенные или состоящие на военной службе женщины, но также студентки, уволенные по случаю ликвидации предприятия и официально оформленные на бирже труда безработные.

Размер пособия в декретном отпуске по беременности и родам

В отпуске по беременности и родам будущей матери начисляется пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за 2 полных года, предшествующих этому отпуску. Если стаж работы до беременности меньше 6 месяцев, пособие начисляется в соответствии с минимальной заработной платой.

По закону, размер пособия по беременности и родам должен быть не меньше, чем средний заработок и никак не меньше законодательно установленного минимума оплаты труда. Со второго полугодия при оформлении декретного отпуска в 2017 году  по беременности в расчет берется минимальная заработная плата, равная 7800 рублей.

Если на момент оформления декретного отпуска женщина официально трудоустроена одновременно у нескольких работодателей, каждый из них должен предоставить ей отпуск с обязательным начислением пособия.

Сроки оформления отпусков по беременности и уходу за ребенком

Началом отпуска по беременности и родам считается день, когда оформлен соответствующий больничный лист. Если беременность одноплодная, этот документ оформляют на сроке в 30 недель, а если женщина вынашивает двух или больше детей, больничный лист выписывают, начиная с 28 недели беременности.

Трудовой кодекс РФ определяет следующие сроки для оформления отпусков по беременности и родам (в календарных днях):

  • При нормальном течении беременности и родов — по 70 дней до и после родов, итого 140 дней.
  • При родах с осложнениями — 70 дней до родов плюс 86 дней после, итого 156 дней.
  • При многоплодной беременности — 84 дня до родов плюс 110 дней после, итого 194 дня.

Важно. Законодательно установленные сроки декретного отпуска не могут быть изменены по причине преждевременных или запоздалых родов. Если возникает необходимость в продлении отпускного периода, необходимо дополнительно оформить листок временной нетрудоспособности и написать на имя работодателя заявление о предоставлении дополнительного отпуска.

Как оформить декретный отпуск

Оформление декретного отпуска в 2017 году по беременности и родам следует начать с похода в женскую консультацию, где на 30 неделе беременности необходимо получить больничный лист для предоставления по месту работы.

Если будущая мама работает по совместительству, больничный лист выписывают в нескольких экземплярах.

Основные этапы оформления декретного отпуска по беременности

  1. Получение больничного листа для последующего оформления первого этапа декретного отпуска — по беременности и родам. Важно помнить, что этот документ необходимо получить и предоставить работодателю в конкретные сроки, за определенное число дней до родов (об этом говорилось выше).
  2. Составление и подача работодателю заявления на временное освобождение от работы в связи с приближающимися родами. Заявление составляется в свободной форме с указанием причины временной утраты работоспособности (подготовка к родам и роды) и сроков отпуска, которые рассчитываются в зависимости от течения беременности (описано в больничном листе, который служит обязательным дополнением к заявлению). Также в заявлении следует указать на необходимость начисления пособия в рамках обязательного социального страхования.
  3. На основании заявления и листка временной нетрудоспособности (больничного листа) в отделе кадров готовят приказ о выходе в декретный отпуск с указанием даты его начала.
Читайте также:  Норма белка в крови при беременности

Важно. Подойдите к вопросам подготовки документов и оформления отпуска внимательно и планомерно. Своевременно получив все необходимые справки и подав заявление, вы обеспечите себе уверенность и стабильность, которые особенно важны на последних сроках беременности и сразу после родов.

После рождения малыша молодой маме предстоит заняться оформлением второй части декретного отпуска, связанной с уходом за ребенком. Кстати, получить временное оплачиваемое освобождение от работы может не только мать, а и любой член семьи, который будет ухаживать за малышом.

Основные этапы оформления декретного отпуска по уходу за ребенком

Составление заявления на имя работодателя или работодателей, если собирающийся в отпуск человек официально имеет несколько рабочих мест. При этом пособие выплачивается только по одному (основному) месту работы, а его размер, согласно ст. 13 Федерального закона №255, рассчитывается, исходя из данных о заработной плате со всех мест работы.

Подача заявлений на получение ежемесячных выплат в рамках обязательного социального страхования: пособия по уходу за ребенком и государственную компенсацию в размере 50 рублей. Помните, что ежемесячные выплаты начисляются не автоматически на основании заявления на отпуск, а только в случае, если намерение их получать оформлено соответствующим образом. При необходимости уточните в отделе кадров, как правильно оформить все заявления.

Важно. Находясь в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, можно сохранить трудовую занятость, но только частично: по совместительству или на дому.

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска

По состоянию на 2017 год, для оформления декретного отпуска необходимо представить работодателю следующие документы:

Для отпуска по беременности и родам

  • Справка о пребывании на учете в женской консультации с 12 недели беременности (не обязательна).
  • Больничный лист с указанием полного срока нетрудоспособности (140, 156 или 194 дня).
  • Заявление.
  • Удостоверение личности (паспорт).
  • Справка о доходах за последние годы работы, если трудовой стаж превышает 6 месяцев.

Для отпуска по уходу за ребенком

  • Заявление.
  • Удостоверение личности (паспорт).
  • Свидетельство о рождении ребенка (оригинал — для ознакомления и копию, чтобы присовокупить к заявлению).

Важно. Если регион, где проживает молодая мама, участвует в проекте «Прямые выплаты», пакет документов можно подавать не работодателю, а напрямую в Фонд социального страхования.

Что представляет собой приказ о предоставлении декретного отпуска

Предоставление отпуска по беременности или уходу за ребенком считается действительным только, если работодатель оформил соответствующий приказ. Копию приказа молодая мама должна получить на руки. Правильно оформленный приказ содержит следующую информацию:

  • данные об организации, предоставляющей отпуск;
  • сообщение о предоставлении отпуска с обязательным указанием дат начала и окончания;
  • сведения о начислении ежемесячного страхового пособия;
  • сведения о выплате 50-рублевой компенсации;
  • название должности и подпись руководителя или того, кто представляет работодателя, издавшего приказ.

Выплаты и пособия

Декретный отпуск предусматривает 4 вида выплат:

  1. Пособие по беременности и родам, размер которого зависит от средней заработной платы будущей мамы и рассчитывается, исходя из указанной в больничном листе продолжительности отпуска. Минимальный размер пособия по этой части декретного отпуска в 2017 году составил 7500 рублей в первом полугодии и 7800 рублей во втором.
  2. Фиксированное дополнение к декретным выплатам — 613 рублей — тем, кто встал на учет в женскую консультацию на раннем сроке беременности (до 12 недели).
  3. Единовременное пособие за новорожденного. Оформляющие декретный отпуск с февраля 2017 года получали по 16350 рублей.
  4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое начисляется вплоть до достижения им возраста 1,5 лет. Сумма пособия составляет 40% от среднего заработка мамы за 2 года, которые она проработала до выхода в декрет. Минимальная выплата по этой статье начислений составляет 3065 рублей, максимальная — 23120 рублей.

Выводы

Несмотря на то, что в обществе прочно укоренился термин «декретный отпуск», следует помнить о существовании двух отпускных периодов — до и после рождения малыша, — каждый из которых необходимо правильно оформить.

Государство гарантирует молодым мамам не только сохранение рабочего места, а и финансовую поддержку в период перед родами и после них, до достижения ребенком 1,5-годовалого возраста.

Размер декретных пособий напрямую зависит от официальной заработной платы, которую женщина получала до выхода в декрет.

Читайте также:  Во сколько недель ребенок начинает шевелиться в животе третья беременность

Источник

Добавить в «Нужное»

Обновление: 19 сентября 2017 г.

Вне зависимости от вашего статуса, являетесь ли вы усыновителем ребенка или будете сами рожать, государство в лице каждого работодателя гарантирует вам право на предоставление отпуска по беременности и родам, или, как его называют в быту, декретного отпуска. Порядок и сроки предоставления декретного отпуска в 2017 году зависят от нескольких факторов.

Декретный отпуск в 2017 году

При постановке на учет в женской консультации при сроке беременности 30 недель (при многоплодной беременности в 28 недель) женщине подлежит в обязательном порядке оформлению больничный листок временной нетрудоспособности по беременности и родам с указанием периода освобождения женщины от работы, разделенный на два периода — до родов и после родов. На основании выписанного больничного работница вправе (но не обязана!) подать работодателю заявление на декретный отпуск в 2017 году, написать которое она может по образцу, взятому в своей компании в отделе кадров, либо в свободной форме.

Получив такое заявление, работодатель оформляет приказ о предоставлении женщине отпуска на период декрета и производит расчет и выплату начисленных декретных.

Если женщина работает у нескольких работодателей, то заявление на отпуск ей необходимо будет подать каждому из работодателей.

Заявление на отпуск по беременности

В 2017 году право на отпуск по беременности и родам возникает у женщины не ранее получения ею в медицинском учреждении больничного листка по установленной форме.

При получении больничного следует обратить внимание на следующие графы, содержащие указание на такие периоды, как:

  • дата начала освобождения от работы (70 календарных дней до родов при одноплодной беременности и 84 календарных дня – если два и более плода) и
  • дата окончания периода освобождения от работы (70 календарных дней после родов при нормальном течении родов и 110 календарных дней – при рождении двух и более детей).

Вместе с тем право на декрет женщина использует по своему усмотрению, поэтому заявление на отпуск по беременности и родам она может подать в любое время, но не ранее даты, указанной в ее больничном как дата начала освобождения от работы. При этом декретный отпуск не увеличивается соразмерно на количество отработанных дней, если женщина приняла решение продолжить работать до родов. За это время беременная женщина получает в установленном порядке заработную плату, не имея при этом право на получение единовременного пособия по беременности и родам.

Расчёт декретного отпуска в 2017 году

Безусловным основанием для получения женщиной положенного ей пособия по декретному отпуску в 2017 году в виде единовременной выплаты является оформленный в женской консультации строго по установленной форме без исправлений листок временной нетрудоспособности по беременности и родам, оригинал которого женщина должна предъявить работодателю либо непосредственно в территориальный фонд социального страхования (если в регионе такая возможность уже предусмотрена).

Правовым основанием для таких действий является порядок, установленный Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст.ст. 12 – 16).

Получив от работницы больничный, работодатель в соответствии с содержащимися в нем исходными данными производит расчёт декретного отпуска в 2017 году, учитывая при этом:

  • сведения о выплатах за два предшествующих года — 2015 и 2016 гг. либо по желанию работницы за иные года (т.н. «альтернативный расчетный период»);
  • исходя из выбранного женщиной расчетного периода, работодатель рассчитывает общее количество календарных дней, приходящихся на данный период (так, период 2015 — 2016 гг. – это 731 день), сразу же уменьшая их на количество дней, не участвующих в расчете (это приходящиеся на расчетный период больничные у женщины, отпуска и пр. исключаемые дни);
  • в участвующих в расчетном периоде годах определяется у работницы ее среднедневной заработок;
  • из больничного по беременности и родам берется продолжительность декрета в календарных днях;
  • при расчете работодатель обязан учесть денежные ограничения пособия: минимум составляет 34473,60 рублей, максимум пособия – не более 265827,80 рублей.

Далее необходимо количество дней декретного отпуска умножить на среднедневной заработок, что и будет соответствовать размеру единовременного пособия.

Для самостоятельного расчета декретного отпуска в 2017 году либо проверки правильности произведенного работодателем расчета можно воспользоваться официальным онлайн-калькулятором, размещенным на портале Фонда социального страхования РФ.

Источник

Порядок оформления отпуска по беременности и родам в 2017 году

Кому назначается

В 2017 году порядок оформления, расчета и выплаты пособий по беременности и родам практически не изменился. Пособие по-прежнему выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам (обычно 140 дней, осложненные роды – 156, многоплодные – 194) женщинам (но не другим членам семьи), подлежащим социальному страхованию, то есть работающим по трудовому договору, а также уволенным по ликвидации, женщинам-военнослужащим, учащимся по очной форме и некоторым другим категориям.  Назначается также пособие при усыновлении ребенка до трех месяцев, но только матери.

Читайте также:  Тянет живот по бокам при беременности 20 недель

Право на пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам (но не женщины, временно находящимся на территории РФ): законы № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (ст. 6-8), № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Как и прежде, согласно ст. 217 НК РФ, выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению.

Размер пособий

Однако изменения коснулись размеров пособий. С 1 февраля 2017 года проиндексированы все выплаты по родам на уровень инфляции 5,4%. Размер декретных зависит от средней зарплаты, но ограничен максимальным и минимальным размером. Минимальное пособие работающих женщин зависит от размера МРОТ, который на 1 января 2017 года составляет 7500 руб.

Минимум — 34 521,20 руб. Расчет: (7500 x 24)/730 x 140.

Максимум — 266 191,80 руб. Расчет: (670 000 + 718 000)/730 x 140.

Оформление выплат

При оформлении выплаты работница должна предоставить заявление и лист нетрудоспособности. Если работница работает в компании недавно, то для оформления выплат необходима справка о заработке по форме 182н с прежнего места работы (утв. приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н).

Заявление о выплате

Что касается заявления о выплате пособия по беременности и родам, то лучше предложить работнице шаблон такого заявления, потому что в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» предусмотрены сведения, которые необходимо отразить в таком заявлении. Вот образец заявления:

Порядок оформления отпуска по беременности и родам в 2017 году

После получения заявления необходимо издать соответствующий приказ. Порядок оформления отпуска по беременности и родам в 2017 году

Алгоритм расчета

После оформления документов кадровой службой подключается бухгалтерия и рассчитывает размер пособия. Алгоритм расчета остался прежним:

  • Рассчитать начисления, облагаемые взносами, за каждый из двух календарных годов (2015-2016). Если стаж составляет менее шести месяцев, тогда размер пособия будет не выше МРОТ. Тогда пособие считается по формуле: МРОТ × 24 месяца /731.
  • Сравнить сумму за каждый год с предельной базой для взносов (в 2015 году эта сумма составляла 670 000 рублей, в 2016 году – 718 000 рублей).
  • Определить продолжительность исключаемых периодов (периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы).
  • Разделить заработок на расчетный период (для 2015-2016 года – 731 день).
  • Проверить, чтобы средний дневной заработок был не меньше заработка, рассчитанного из МРОТ (МРОТ x 24 / 731).
  • Определить пособие по формуле: Доходы за 2 года (2015 и 2016 гг.) / 731 (число дней в расчетном периоде) × количество дней отпуска.

Обратите внимание: если в течение двух предшествующих декрету лет работница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком (они исключаются из подсчетов), то женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба) предшествующим годом (двумя годами), если это приводит к увеличению размера пособия.

Пример расчета

Заработок работницы в 2015 году – 370 000, в 2016 – 420 000, суммы ниже предельных. Продолжительность периода 2015-2016 годы – 731 день. Расчет: (370 000 + 420 000) / 731 х 140 = 151 299,59 руб.

Предположим, что работнице предоставлялись листки нетрудоспособности, всего на 38 дней, а заработок составил за 2015 год 356 000, за 2016 год – 398 000. Тогда из 731 дня вычитаем 38 дней. Вычисления будут следующими: (356 000 + 398 000) / (731 – 38) х 140 = 152 323,23 руб.

После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, работодатель должен назначить пособие в течение десяти календарных дней и выплатить вместе с ближайшей зарплатой.

Источник