Понижение уровня сахара в крови при беременности

Понижение уровня сахара в крови при беременности thumbnail

Если в крови у беременной содержание глюкозы понижается, то необходимо обязательно обратиться к специалисту, потому как данный показатель при вынашивании имеет важное значение. Низкий сахар при беременности может негативно отразиться на состоянии плода и самой пациентки. Ведь глюкоза выступает источником питания для всех химико-физических реакций, которые происходят в организме беременной. Питает глюкоза и плод, поэтому ее показатели невероятно значимы и проверяются несколько раз в течение всего периода вынашивания.

Совместное приготовление еды

Правильно сбалансированный рацион — залог здоровья всей семьи

Значение и функции глюкозы при вынашивании

Глюкоза присутствует в составе крови каждого человека, именно в нее преобразуются поступающие в организм углеводы. Глюкоза присутствует во всех сладостях, в крахмале, меде и пр. При этом сахар в крови при беременности регулируется сложнейшими гормональными процессами, гормональные вещества регулируют концентрацию сахара в организме. После употребления сладких продуктов содержание сахара в кровотоке резко возрастает, что дает сигнал организму для выработки инсулинового гормона, который помогает глюкозе полноценно усвоиться клеточными структурами и снизить ее концентрацию в составе крови. Также инсулиновый гормон помогает организму сделать запасы глюкозы на потом.

Определить содержание глюкозы можно в ходе биохимического исследования или специальными бытовыми приборами – глюкометрами. Образцы крови набирают утром, на пустой желудок. Кровь, чтобы определить уровень глюкозы при беременности, можно взять как из капилляра на пальце, так и из вены. Также у беременных определяют сахар по моче. Когда углеводы попадают в структуры организма, они делятся на две группы.

  • Одна группа выступает в качестве питательного ресурса для клеточных и внутриорганических структур, т. е. для всего организма. Это жизненноважная функция, потому как без углеводов наш организм не сможет полноценно функционировать.
  • Вторая группа углеводов выполняет негативную роль, откладываясь в печеночных тканях. Но там они преобразуются в гликогеновый полисахарид, который позднее переходит в другие формы.

Единственным веществом, способным понизить показатели сахарного уровня, является инсулин. Он производится в поджелудочной, а у беременной содержание этого гормона заметно повышается. Поскольку при вынашивании дамам необходимо гораздо больше энергии, то и глюкозы, и инсулина тоже необходимо больше.

Если инсулиновый гормон вырабатывается в недостаточных количествах, то уровень глюкозы в крови начинает резко расти, что нежелательно для вынашивающих пациенток. Повышенный сахар считается опасным симптомом для беременных, но и дефицит глюкозы не сулит для вынашивающей женщины ничего хорошего, как и для развития плода. Поэтому необходимо держать показатели глюкозы в крови при беременности под постоянным контролем.

Нормальные показатели

Кровяная жидкость

Своевременный анализ крови поможет выявить наличие патологии

Такое вещество, как глюкоза при беременности в нормальном состоянии должна составлять лишь 3,3-5,5 ммоль/л максимально допустимой нормой считается 6 ммоль/л. Если показатели повышаются, то это указывает на инсулиновую недостаточность или гипергликемию. Такое состояние требует обязательного медицинского контроля. Учитывая, что гормональный фон при вынашивании изменяется, происходят перепады и в содержании глюкозы.

Слишком значительные изменения в концентрации сахара могут указывать на развитие весьма опасных патологических состояний, а исследование на данные показатели относят к стандартным процедурам при вынашивании, их нужно проходить регулярно. Дополнительным поводом для проведения исследования является невыносимая жажда или металлический привкус в полости рта, учащение мочеиспускательных позывов или повышенные показатели давления, постоянная усталость либо чересчур быстрая утомляемость.

Обычно пониженный сахар связан с нарушениями поджелудочной деятельности, на фоне чего начинает нарушаться работа остальных внутриорганических систем или органов. Если пациентка вынашивает малыша, то ей необходимо следить за показателями сахара в крови в обязательном порядке, потому как данное вещество воздействует не только на состояние материнского организма, но и на внутриутробное развитие плода.

Исследования на сахар

Обычно первую диагностику на содержание в крови сахара проводят женщине на первом приеме в консультации на 8-12-недельном сроке. Если выявляются какие-либо отклонения, то пациентке назначают повторное исследование, кровь можно брать как капиллярную, так и венозную. Можно исследовать на содержание сахара и мочу. Если все показатели в норме, то повторное исследование назначается на 28-30-недельный срок. Чтобы показатели были достоверными, необходимо строго соблюдать правила сдачи анализов:

  1. Сдавать биоматериал нужно утром, на голодный желудок. До анализа можно покушать только за 8 часов, а после допускается пить только питьевую воду;
  2. Перед исследованием надо расслабиться, успокоиться, полноценно выспаться;
  3. При возникновении незначительных недомоганий или ухудшения общего самочувствия, необходимо оповестить об этом акушера при следующем плановом осмотре;
  4. Поскольку физическая активность снижает содержание глюкозы, то необходимо перед анализом отказаться от физической деятельности.

Проверить сахар легко можно и самостоятельно. Для этого используют бытовые глюкометры. Нужно просто помыть руки с мылом и проколоть палец. Первую каплю брать не нужно, для исследования нужна вторая капелька. Если необходимо пройти повторное исследование вскоре после предыдущего, используйте другой палец, так удастся избежать воспаления ранки.

Пониженный сахар

Посещение магазина

Следует прислушиваться к советам своего лечащего врача

Низкий уровень глюкозы при вынашивании встречается крайне редко. Подобные отклонения от нормы могут встречаться по причине тяжелого раннего токсикоза, несбалансированного или нездорового питания беременной пациентки, излишней худосочности будущей мамочки. Обычно сахар понижается, когда железистые ткани поджелудочной продуцируют больше инсулинового гормона, чем это необходимо, а сахара в организм при этом поступает недостаточно. Подобное состояние врачи именуют гипогликемией, а основным его признаком является острая нехватка в крови глюкозы.

Спровоцировать гипогликемический приступ могут чересчур длительные промежутки между пищеприемами, при этом мамочка кушает слишком маленькими порциями, в результате подобных трапез все энергетические запасы расходуются спустя пару-тройку часов после поступления, поэтому организм начинает страдать от дефицита сахара. Также спровоцировать понижение сахара может употребление слишком низкокалорийных блюд. В подобной ситуации организм недополучает энергии на фоне недостаточности питания.

Частое поедание сладостей и прочих высоко гликемическииндексированных продуктов вызывает резкие повышения глюкозы в организме, что запускает механизмы активной продукции инсулинового гормона, что необходимо для усвоения избыточного сахара. В результате глюкоза начинает быстро понижаться, что сопровождается сонливостью и слабостью, чувством усталости и желанием поесть чего-нибудь сладенького.

Низкий сахар в крови может обуславливаться интенсивными спортивными тренировками или активной физической деятельностью. Если женщина не может отказаться от тренировок даже во время вынашивания, что часто наблюдается при профессиональных занятиях спортом, то необходимо обеспечить организм дополнительными источниками углеводов вроде аскорбинки с глюкозой и пр. Также резко падение глюкозы может произойти при употреблении сладких газировок или спиртного. Да, поначалу глюкоза резко поднимется, потому как такие напитки богаты на содержание сахара, но затем внезапно накатившая усталость и слабость станут лишним доказательством того, что глюкоза понижена.

Как дефицит глюкозы влияет на вынашивание

Для будущих мамочек крайне важно следить за показателями глюкозы, поскольку ее понижение не менее опасно, нежели повышение, ведь данные показатели негативно отражаются на состоянии и развитии плода. Если глюкозы в кровотоке недостаточно, то плодные клетки недополучают питания в должном объеме. В подобной ситуации малыши нередко рождаются с дефицитом веса, недоношенными, а также с различными врожденными патологиями эндокринной системы.

Чтобы не допустить резких или длительных падений глюкозного уровня, женщине на время вынашивания рекомендуется чаще совершать приемы пищи, но употреблять при этом продукты, которые обладают минимальным гликемическим индексом, потому как для их переваривания понадобится гораздо больше времени. Поэтому глюкоза будет поступать в организм и кровь дозированно, маленькими порциями, что предупредит скачкообразные повышения сахара и избавит организм от необходимости активировать усиленную выработку инсулина.

Сладкие финики

При данной проблеме нужно употреблять в пищу подходящие продукты

Серьезные отклонения показателей от нормы могут спровоцировать непредсказуемые последствия от незначительного ухудшения общего самочувствия пациентки, до самопроизвольного прерывания, поэтому необходимо отнестись к данному показателю со всей серьезностью. Важно тщательно контролировать глюкозные показатели и профилактировать не только их понижение, но и повышение. Если у пациентки еще до вынашивания наблюдались отклонения сахара от нормы, то рекомендуется приобрести глюкометр и ежедневно проверять содержание сахара в кровотоке самостоятельно.

К примеру, повышение глюкозных показателей способно спровоцировать преждевременное старение плацентарных тканей, что опасно гипоксией, а затем и внутриутробной плодной гибелью. Доказано, что у более 60% пациенток, при вынашивании имеющих повышение глюкозы, развивается многоводие, а также имеют место признаки гипоксии, неправильного плодного предлежания, обвития пуповиной и прочих отклонений.

Полезные рекомендации

Чтобы избежать неприятных и опасных последствий для плода и самой пациентки, необходимо на протяжении всего вынашивания следить за показателями сахара в кровотоке беременной. Точные дни исследований, как и их количество, индивидуально определяет гинеколог-акушер. Поэтому мамочкам не рекомендуется пропускать плановые осмотры и лабораторные диагностические исследования.

Мамочке необходимо соблюдать принципы здорового питания, избегая употребления продуктов с чересчур высокими показателями гликемического индекса. От сладостей надо отказаться, как и от употребления слишком жирной или жареной пищи. Беременяшкам специалисты рекомендуют кушать почаще, но небольшими порциями. Делать упор на свежие овощи и нежирные сорта мяса и рыбы.

Также мамочке не стоит увлекаться сладкими газировками, которые относятся к категории легкоусваиваемых углеводов. Нужно обеспечить организму физические нагрузки, но только в меру. Например, мамочке нужно больше гулять пешком, особенно перед ночным сном. Крайне важно следить за собственным весом, не допускать излишнего его набора, который может привести к негативным последствиям. Если беременная будет соблюдать здоровые принципы в питании, то проблем с показателями сахара при вынашивании не возникнет, да и с весом также не будет неприятных сюрпризов.

Источник

Перинатальный период – особый отрезок в жизни женщины, когда в работе организма происходят кардинальные преобразования. Процесс изменения гормонального статуса, и удвоенная нагрузка на все, без исключения, органы и системы, не всегда переносится будущей мамой благополучно. Одним из побочных проявлений является сбой производства гормонов, и нарушение углеводного обмена.

Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), и возможному развитию ГСД (гестационного сахарного диабета). Чтобы обезопасить женщину и ребенка от негативных последствий, на первый план выходит необходимость снизить сахар в крови при беременности.

Норма глюкозы и отклонения у беременной женщины

В идеале нормативные показатели сахара в крови в гестационный период не должны отличаться от общепринятых референсных значений. При заборе крови на голодный желудок концентрация сахара не должна превышать 5,5 милимоль/литр (ммоль/л). Нижний предел составляет 3,5 ммоль/л.

После еды уровень сахара в крови повышается естественным образом. Пища, поступившая в организм, расщепляется, образуется глюкоза, которая поглощается кровотоком. Максимальное значение фиксируется через час после принятия пищи. В дальнейшем показатели сахара начинают снижаться. Полная стабилизация гликемии происходит через 3 часа.

В период вынашивания ребенка допускается незначительное увеличение содержания сахара в крови. Непатологическими являются значения:

  • от 5,1–5,5 ммоль/л – в крови натощак;
  • до 8,9 ммоль/л – через час после еды;
  • до 7,8 ммоль/л – спустя 2 часа.

Хроническое, но несущественное повышение уровня сахара в крови – это признак преддиабетического состояния. Стабильное смещение значений на 1,5 ммоль, диагностируется, как ГСД. Более высокие показатели сахара в крови характерны для манифестного диабета (второй тип болезни, впервые проявившийся после зачатия ребенка).

Первично анализ крови на сахар женщина сдает, когда встает на учет по беременности. Последующие исследования проводятся в рамках обязательного скрининга (полного обследования), назначаемого один раз в триместр. При неудовлетворительных результатах анализа крови, контроль сахара производится чаще. Основанием для постановки диагноза преддиабет или ГСД служит ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).

Тест проводится в условиях лаборатории и состоит:

  • из анализа крови на голодный желудок;
  • «глюкозной нагрузки» (пациенту дается провокационная порция водного раствора глюкозы);
  • повторного забора крови спустя час;
  • окончательного анализа – через два часа.

Лабораторные критерии диагностики

Сахар в крови у беременных

Кроме ГТТ, беременной проводится анализ крови на определение уровня HbA1C (гликозилированного гемоглобина), анализ мочи для выявления глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Проявления диабета и преддиабета в большинстве случаев сопровождают вторую половину беременности.

Способы нормализации показателей сахара в крови

Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови. В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара. Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.

Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.

У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.

Справка! Инсулин – эндогенный гормон, предназначенный для перемещения по кровотоку глюкозы (поступившей в кишечник и образованной в ходе расщепления), чтобы обеспечить клетки и ткани организма энергетическим питанием.

Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.

Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.

Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.

Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.

При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.

Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом. В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины. Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.

Дополнительно

В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.

Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».

Гестационный сахарный диабет

Основы питания в перинатальный период

Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:

  • Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
  • Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
  • Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
  • Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
  • Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
  • Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
  • Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
  • Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
  • Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.

Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.

Запрет фастфуда
Во время беременности нужно полностью отказаться от фастфуда, жирных калорийных блюд, копченостей, ароматизированных снеков, крепкого черного кофе и алкоголя

Диетические продукты и запрещенная еда

Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.

Таблица продуктов

Продуктовая категорияРазрешеноЗапрещеноОграничено к употреблению
мясодиетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятинасвинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштетыговядина
рыба и морепродуктывсе сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмарыконсервы и пресервы, шпротный паштетжирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия)
молочная продукциямолоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%)жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молокосливочное масло
хлебобулочные изделияхлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьевбелая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного тесталаваш
крупы и бобовыеячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нутманка, саго, белый рисгречка
корнеплоды и овощикабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордикатыквакартофель, помидоры, зеленый горошек
ягоды и фруктынектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишняфиники, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболькиви, хурма, бананы, арбузы
соусы и приправыорегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соусвсе виды соусов на основе майонеза, кетчупгорчица
напиткисвежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар)бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1растворимый кофе с молоком (без сахара)
десертыфруктовое желекондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемымармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет

Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.

Напитки для снижения сахара в крови

Снизить сахар в крови при беременности помогают напитки на основе растений, обладающих гипогликемическими качествами.

Топинамбур

Этот корнеплод признан официальной медициной, как средство для нормализации уровня сахара. Он входит в состав БАДов, разработанных для лечения сахарного диабета. При повышенном сахаре во время беременности, полезно пить свежевыжатый сок (150–200 мл/сутки), принимать сироп из топинамбура.

Последний можно купить в аптеке, или приготовить в домашних условиях. Для этого корень необходимо натереть на терке, отжать. Полученную жидкость уварить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать следует по столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев и ягод черники

Горсть ягод и столовую ложку измельченных листьев заварить 300 мл кипятка. Пить вместо обычного чая. Можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.

Корень имбиря и корень цикория

Растения содержат природный инулин, способствующий понижению концентрации сахара в крови. Измельченный корень рекомендуется добавлять в чай.

Перегородки грецких орехов

В их составе присутствуют вещества, тормозящие процесс образования глюкозы. Для приготовления отвара потребуется 40 гр. сырья. Перегородки необходимо залить ½ литра кипятка и проварить не менее часа на небольшом огне. Отфильтровать жидкость и пить по 1,5 столовых ложки до приема пищи.

Калина

Ягоды кустарника помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, и снизить показатели АД (артериального давления). При склонности к гипертонии полезно пить компот из калиновых ягод (без сахара). Средство не подходит, если беременность сопровождается гипотонией.

Корица

Специя обладает мощным гипогликемическим действием. К употреблению рекомендуются палочки корицы (не порошок). Их следует добавлять в чай и кефир.

Овес для снижения сахара в крови

Травы, понижающие сахар, необходимо использовать с осторожностью, тщательно проверяя противопоказания. Широко распространенные при сахарном диабете галега (козлятник) и корневище лопуха в перинатальный период к применению запрещаются.

Итоги

Повышенный сахар в крови у женщин, вынашивающих ребенка – явление нередкое. Это связано с гормональными и метаболическими нарушениями. Активный половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, частично блокирует синтез инсулина, не давая глюкозе правильно распределяться по кровотоку. Сбой обменных процессов вызывает неумеренное употребление сладкого, высокий ИМТ, недостаточная двигательная активность.

Снизить концентрацию сахара в крови помогает:

  • правильно организованная система питания. При формировании рациона необходимо основываться на диабетической диете «Стол №9».
  • регулярные занятия физкультурой. При планировании нагрузки нужно учитывать общее состояние женщины и срок беременности.
  • средства народной медицины, разрешенные к применению в перинатальный период.

В тяжелых случаях пациентке назначается инсулинотерапия. Пренебрежение гипергликемией может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию внутриутробных патологий у ребенка, осложненному родоразрешению.

Источник