Понижен альбумин в крови при беременности
Альбумин
Исследование альбумина в крови человека необходимо для оценки работы печени. Альбумин является второй основной фракцией в составе крови и составляет около 60% от общего белка.
Альбумин: биохимия крови
Количество альбумина в крови обычно составляет около 15 г в сутки. Поддержание необходимого уровня этого белка в организме человека важно для правильной работы всего организма.
Альбумин выполняет ряд очень важных для организма функций. В первую очередь, это поддержание объема циркулирующей крови человека. Кроме того, благодаря работе этого белка происходит поддержание правильного осмотического давления, которое меняется у человека даже после употребления соленой пищи. В том числе, альбумин отвечает за транспортировку и резервное хранение важных аминокислот и биологических соединений в организме человека. Таким образом, норма альбумина в крови у мужчин и женщин является важным показателем при обследовании.
Кому показано исследование?
Уровень альбумина определяется по крови и необходим для диагностики ряда заболеваний. В первую очередь, тест назначают при заболеваниях печени и почек. В том числе, исследование показано при различных травмах и ожогах, а также при онкодиагностике.
Тест назначается в биохимическом комплексе или самостоятельно в зависимости от желоб пациента и анамнеза.
Альбумин: норма в крови
Синтез альбумина происходит в печени, которая за сутки может вырабатывать около 15г этого белка. В организме человека он сохраняется на 2-3 недели для выполнения ряда ключевых функций.
Если альбумин повышен в крови, то это однозначный сигнал дегидратации в организме. Водный дефицит может возникать при обезвоживании, травмах и ожогах. В том числе, повышенный уровень белка может быть признаком ряда заболеваний и инфекций, но они диагностируются врачом при наличии полного анамнеза пациента.
Снижение значений свидетельствует о болезнях почек, нефротическом синдроме, воспалениях в организме и других отклонениях. Говоря об альбуминах в процентах: норма и отклонение зависит от возраста человека, которое делится на первые сутки жизни малыша, возраст до 14 лет, а также возрастные категории до 60 лет и далее. При беременности также наблюдается снижение значений, но это не является отклонением для женщины в этот период ее жизни.
Резких колебаний уровня этого белка в течение жизни обычно не происходит, и для взрослого человека стандартом является 35-52 г/л.
Выводы:
Исследование альбуминов в организме человека необходимо врачу для подтверждения диагноза, а также для выбора правильной лекарственной терапии. Анализ может назначаться после комплексного обследования пациента для уточнения характера отклонения или являться первоочередным тестом при выраженной симптоматике. Интерпретация результатов всегда проводится врачом, т.к. изменение значений в анализе не может однозначно свидетельствовать об отклонении в работе организма.
Заказать услугу можно >>> Здесь
Альбумин в крови
Альбумины – группа простых белков с небольшой молекулярной массой. Состоят только из аминокислотных остатков , содержит липофильные и гидрофильные связи. Альбумин в крови называется сывороточным.
Его количественный показатель в биохимическом анализе свидетельствует о состоянии организма и используется в диагностике различных заболеваний. Альбумин несет на себе ответственные функции, не зря его содержание в крови составляет 50% от всех белков плазмы.
Альбумин синтезируется в печени, в количестве
15 г/сут. Период его полураспада составляет
Функции
Альбумин в организме выполняет следующие функции:
- поддерживает онкотическое давление крови (на 65%-80%);
- является резервом белков;
- связывает и транспортирует билирубин, гормоны, лекарства и др.;
- альбумин транспортирует ионы металлов, холестерин и желчные кислоты.
Норма альбумина в крови
В норме содержание сывороточного альбумина в крови 35-50 г/л. Показатель может варьировать. Больших различий в содержании этого белка по полу нет. И у мужчин, и у женщин показатели одинаковые.
Единственным различием является то, что у женщин содержание белка при наступлении беременности понижено. Это явление называется гипоальбуминемия. Она наблюдается и с возрастом. У людей старше 60 лет, содержание альбумина в крови также понижено (в норме). Оно составляет 34-48 г/л.
Для детей показатель альбумина имеет пределы 38-54 г/л.
Содержание этого белка в крови является достаточно строгим показателем. А значит любое отклонение от нормы может быть свидетельством присутствия патологии в организме, которая требует своевременного лечения.
Повышенное содержание альбумина в крови
Повышенный показатель альбумина в анализе говорит о гиперальбуминемии. Причины самые разные. Дегидратация организма – наиболее частая из них. Но, помимо обезвоживания, толчком к повышенному альбумину являются:
- шок;
- передозировка витамина А;
- гемоконцентрация;
- внутривенное введение больших количеств альбумина.
Кроме того, повышенный альбумин наблюдается при сахарном диабете, системной красной волчанке, гепатите или циррозе печени, холере и некоторых других болезнях и состояниях. В этом случае проводится лечение соответствующего заболевания. Гиперальбуминемия не является важным признаком в диагностике, поэтому повышенный альбумин при расшифровке анализа не учитывается.
Пониженное содержание альбумина в крови
Нередко при биохимическом анализе обнаруживается, что показатель содержания альбумина понижен. Такое явление называется гипоальбуминемия. Она может быть вызвана многими причинами. Самые частые из них являются:
- опухоли;
- острая и хроническая печеночная недостаточность;
- беременность;
- лейкозы;
- нефриты;
- синдром мальабсорбции;
- ожоги и травмы;
- кровотечения.
Гипоальбуминемия может наблюдаться при приеме эстрогенов, сердечной недостаточности и тиреотоксикозе.
Часто альбумин понижен у женщин, стремящихся похудеть. В своем стремлении сбросить лишние килограммы они «садятся» на низкобелковые диеты. Такое голодание приводит к развитию недостатка аминокислот в организме, что становится причиной распада альбуминов крови и их показатель становится низким.
Похожая картина складывается при недостаточно полноценном питании (особенно детей). Анорексия и дистрофия также входят в группу причин сниженного альбумина.
Очень сильно понижен альбумин в крови заядлых курильщиков и любителей спиртного. Особенно это касается мужчин, которые не слишком охотно сдают анализы и выявить у них отклонения в организме довольно сложно. Между тем, своевременное лечение поможет предотвратить распад альбумина и способствовать выполнению им своих функций.
Содержание альбумина при беременности и лактации
Показатель альбумина в крови может быть понижен и при состояниях организма, далеких от патологии. Это наблюдается у беременных женщин. Ребенок растет и для роста ему необходимы аминокислоты в больших количествах. Будущей маме приходится «делиться» своими белками.
То же самое относится и к кормящим женщинам. В данном случае альбумины просто выполняют одну из своих функций – источник аминокислот. И здесь это будет нормой.
Показатель содержания альбуминов может быть проведен в качестве самостоятельного анализа, а также в комплексе при обследовании печени. Забор крови проводится на голодный желудок и в спокойном состоянии. Альбумины настолько реагируют на физическую активность, что перед сдачей анализа нельзя даже долго находиться в вертикальном положении.
Причины пониженного альбумина в крови — патологические и временные
Гипоальбуминемия – это состояние пониженного альбумина в крови. Он является основным белком плазмы, составляет около 65% от ее объема. Альбумин вырабатывается гепатоцитами, поэтому по нему можно выявить заболевания печени. Состояние очень опасно – при отметке ниже 22 г/л развивается отек легких.
Норма альбумина в крови
Обратите внимание, что нормальные значения альбумина в разных лабораториях могут отличаться. Показатели зависят от чувствительности тестовых систем, которые использовались при биохимическом исследовании крови. Общепринятыми считаются следующие нормы:
0-7 дней от рождения
1 неделя – 1 год
Альбумин считается пониженным, если его концентрация меньше 35 г/л. Хотя у детей до 5 лет показатели могут быть чуть ниже этой границы. Причина в неполноценности клеток печени. Такое состояние не несет угрозы и не требует лечения. По мере взросления уровень альбумина у детей постепенно достигает взрослых значений. В целом пониженными можно считать показатели меньше нижней границы нормы.
Почему снижается сывороточный альбумин
Гипоальбуминемия бывает первичной и вторичной. В первом случае пониженный альбумин связан непосредственно с нарушениями работы печени. Вторичная форма развивается на фоне заболеваний других органов. На уровень белковых фракций также могут влиять:
- лекарства на основе ибупрофена;
- антибиотики от туберкулеза;
- другие противовоспалительные препараты.
К непатологическим причинам гипоальбуминемии относится ошибочная расшифровка. Вследствие этого общий белок в биохимическом анализе крови может оказаться как пониженным, так и повышенным. Причиной часто выступает и неправильная подготовка к исследованию. Тогда врач может назначить анализ повторно. Все причины пониженного альбумина разделяются на группы:
- недостаточное поступление в организм белка;
- проблемы со всасыванием протеинов в кишечнике;
- повышенная потребность в белках;
- резкие потери протеинов;
- нарушения белкового синтеза.
Низкое поступление белка
Состояние гипоальбуминемии характерно для вегетарианцев. Они недополучают белок, поскольку не употребляют мясо. У остальных патология наблюдается при голодании или соблюдении низкокалорийной диеты. Когда человек резко ограничивает калорийность рациона, недостаток протеинов сначала восполняет альбуминовая фракция. Затем ее запасы истощаются, что и ведет к гипоальбуминемии.
Нарушение всасываемости белковых фракций
Человек может получать достаточное количество белка из пищи, но если организм его не усваивает, то уровень будет пониженным. Причина проблем с усвоением – воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта:
- болезнь Крона;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- энтерит;
- воспаление брюшины;
- заворот кишок;
- злокачественные заболевания органов пищеварительного тракта;
- неспецифический язвенный колит.
Другая причина – недостаток ферментов, которые необходимы для переваривания белков. Такое состояние может наблюдаться при следующих патологиях:
- врожденная недостаточность трипсина;
- панкреатит.
Повышенная потребность в альбумине
Эта причина гипоальбуминемии характерна у беременных. Ребенку необходимо много незаменимых аминокислот, которые он получает из организма матери. Альбумин в плазме женщины содержит «про запас» все нужные малышу белки.
Организму беременной проще расщепить имеющиеся протеины, чем перерабатывать их из пищи. Гипоальбуминемия при беременности считается нормой. Уровень этого белка меняется следующим образом:
- В первом триместре снижается до 32 г/л.
- Во втором достигает границы 28 г/л.
- Незадолго до родов составляет 24-25 г/л.
Избыточная потеря белка
Организм начинает быстро терять белок в экстренных ситуациях. В таких случаях количество белка просто не успевает восстанавливаться. Сильные потери альбумина возможны по причине следующих заболеваний:
- Синдром Фанкони. Это состояние, при котором почечные канальцы выделяют чрезмерное количество белка.
- Острый и хронический гломерулонефрит. Заболевание вызывает повышение проницаемости капилляров почек. С мочой выделяется больше белковых фракций, чем должно быть у здорового человека.
- Нефротические синдром. Вызывает усиленное выведение с мочой не только альбумина, но и отдельных белковых фракций.
Ухудшение белкового синтеза
Главная причина снижения белкового синтеза – тяжелое заболевание печени, которые привело к печеночной недостаточности. Такое возможно при следующих патологиях:
- алкогольный цирроз;
- гепатиты различной природы;
- первичный билиарный цирроз;
- застойная сердечная недостаточность;
- аномальное строение альбумина генетического характера.
Временное снижение альбумина
Основные причины гипоальбуминемии относятся к серьезным заболеваниям или особым состояниям. Они наблюдаются длительно, часто требуют лечения. В отдельную группу можно отнести факторы, которые на время снижают уровень белков. После их устранения концентрация протеинов восстанавливается. Основные причины временной гипоальбуминемии:
- обширные ожоги;
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- воспалительные патологии кожи;
- сердечная недостаточность с отеками;
- серьезные травмы;
- обширные раны;
- гипоксия (недостаток кислорода);
- сильные кровотечения.
Видео
Post Views:
995
Источник
Кровь на биохимический анализ в перинатальный период женщина сдает на каждом плановом скрининге. По необходимости (ухудшение общего самочувствия, наличие хронических патологий, осложненная беременность и т. п.), исследование проводится чаще.
В итоговом бланке анализа первичными параметрами оценки указываются белок и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном и др. Низкий белок в крови при беременности является клинико-диагностическим признакам развития патологических процессов, нередко угрожающих здоровью будущего малыша.
Белки в составе крови
Белки (протеины) относятся к органическим веществам с высокомолекулярной структурой, содержащим в составе аминокислоты. В плазме (жидкой части крови) содержится около 150 видов протеинов, являющихся основным строительным материалом клеток организма. Поступающие с пищей белки расщепляются на двадцать две аминокислоты (13 – заменимых, и 9 – незаменимых), с помощью которых впоследствии синтезируются собственные белки.
В зависимости от вида протеинов, они отвечают:
- за иммунитет;
- мышечные сокращения;
- перенос кислорода из легких к тканям и доставку диоксида углерода в обратном направлении;
- создание кислородного запаса.
Белковые соединения обеспечивают стабильный уровень коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме, связывают и обезвреживают липотропы низкой плотности, свободный билирубин, соли тяжелых металлов, предохраняют от разрушения эритроциты. Протеины являются основной частью ферментов, входят в состав гормонов.
При беременности, кроме основных функций, белки:
- обеспечивают доставку питательных веществ для полноценного развития плода;
- участвуют в подготовке матки к родоразрешению;
- создают благоприятные условия для роста и развития провизорного органа (плаценты);
- формируют резерв молочных желез для последующего кормления ребенка.
Состояние общего белка является маркером постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Нарушение качественно-количественного состава белковых фракций приводит к сбою биохимических процессов и дисфункции отдельных органов и систем. Смещение нормальных значений белка в крови особенно опасно в перинатальный период.
Нормативные значения
Белки в крови являются статичной величиной. Их концентрация зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. Принятой в лабораторной практике величиной измерения являются граммы на литр (гр./л). Белковые фракции представлены в процентном отношении к общему объему протеинов.
Референсные значения для небеременных женщин
Общий белок | Белковые фракции (соотношение в %) | |
альбумин | глобулины | |
65–85 гр./л | 55–65 | 29–45 |
В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.
Увеличение биожидкости делает ее менее концентрированной и количество протеинов может быть незначительно снижено (в среднем на 5–9 гр./л). Содержание общего белка в норме не изменяется на протяжении всего перинатального срока. Количество альбумина и глобулинов варьируется по триместрам. Норма белка в крови при беременности составляет:
Общий | Альбумин (%) | Глобулины (%) | |
Первый триместр | 56–85 гр./л | 45–50 | 29–30 |
Второй | 56–85 гр./л | 45–50 | 34–39 |
Третий | 56–85 гр./л | 50–55 | 39–49 |
Критической отметкой снижения уровня общего белка в крови у беременной женщины считается 55 гр./л.
Дополнительно
Для получения достоверных результатов, биохимический анализ сдается строго натощак. Режим голодания должен составлять не менее 8 часов. Перед процедурой допускается пить только чистую воду (кипяченую или минералку без газа). Накануне не следует включать в вечернее меню жирную пищу и жареные блюда.
Основные причины снижения уровня
Гипопротеинемия (низкие показатели белка в крови) у беременных может возникать по ряду патологических и физиологических причин. К первой категории относятся:
- воспаление канальцевой системы почечного аппарата, поражением гломерул (клубочков почек), иначе гломерулонефрит;
- хронические воспалительные болезни органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, мальабсорбция, дуоденит и др.);
- печеночные патологии (гепатиты, цирроз, опухоль);
- легочная недостаточность с накоплением жидкости в альвеолах (отек легких);
- повышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
- избыток амниотической жидкости (многоводие);
- ослабление защитных сил организма (иммунодефицит);
- гипергидратация (избыточное содержание жидкости в организме);
- сахарный диабет;
- пищевые отравления, сопровождаемые диареей и рвотой;
- различные механические повреждения (травмы), обильная кровопотеря, ожоги.
Физиологические причины снижения уровня протеинов в крови (алиментарная гипопротеинемия) обусловлены пищевым поведением, не соответствующим положению женщины:
- голодание;
- некорректные диеты;
- вегетарианство (веганство).
При неправильно составленном рационе будущая мама не получает достаточного количества белковых продуктов. Дефицит аминокислот не позволяет организму синтезировать собственные белки для полноценного развития гестации. И также на потерю белков влияет характер течения беременности (токсикоз, гестоз).
Немаловажным фактором является психоэмоциональное состояние беременной. При дистрессе (состояние хронического нервного напряжения), у женщины пропадает аппетит, в некоторых случаях может возникать чувство отвращения к пище.
Симптоматика гипопротеинемии при беременности
Пониженный белок в крови характеризуется следующими соматическими симптомами:
- чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отечность), связанная с нестабильным уровнем коллоидно-осмотического давления, регулируемого протеинами;
- повышенное АД (артериальное давление), сопровождаемое цефалгическим синдромом (головной болью);
- дисания (расстройство сна);
- нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток при белковом дефиците;
- СХУ (синдром хронической усталости);
- ломкость волос и ногтей вследствие нехватки питательных веществ, доставляемых протеинами.
Клиническими признаками являются:
- недостаточная прибавка массы тела (в норме, во втором и третьем триместре женщина набирает от 300 до 500 гр. в неделю);
- гипергемоглобинемия (высокий показатель гемоглобина в общем анализе крови);
- повышенный показатель ферментов АЛТ и АСТ (при биохимическом исследовании крови);
- задержка внутриутробного развития (по результатам ультразвукового исследования).
Гестоз – одна из причин снижения общего белка в крови при беременности
Снижение общего белка, ниже критической отметки, угрожает развитием тяжелых форм гестоза (эклампсия, преэклампсия), требующих стационарного наблюдения беременной.
Возможные последствия
Недостаток протеинов в организме будущей матери негативно сказывается на здоровье и развитии малыша, поскольку он лишен необходимого количества питательных веществ и кислорода. К наиболее распространенным последствиям относятся:
- гипотрофия плода (отставание фетометрических показателей от нормы, соответствующей сроку беременности);
- дефицит клеточного иммунитета у новорожденного;
- преждевременное появление ребенка на свет (недоношенность).
При белковом дефиците у беременной женщины может развиваться фетоплацентарная недостаточность, угрожающая:
- самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
- перинатальной гибелью плода (смерть плода или младенца на сроке с 22-ой недели гестации до 7 дней после рождения);
- гипоксией (кислородной недостаточностью).
При осложнениях, вызванных белковой недостаточностью, беременную женщину сложно родоразрешать. Роды могут сопровождаться травмированием ребенка, нарушением сократительной активности матки, преждевременным разрывом плодных оболочек.
Сниженный уровень протеинов в перинатальный период отражается и на последующей лактации. У молодой мамы слабо функционирует гормон пролактин, ребенок не получает нужного количества грудного молока.
Способы восстановления
Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:
- прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
- полтора литра воды ежесуточно;
- употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.
Ежедневное меню должно включать продукты с высоким и средним содержанием белка. При этом важно учитывать калорийность и жирность блюд. Многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью, их употребление необходимо контролировать и не переедать.
Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:
- Яйца. Белковый компонент продукта усваивается на 95% (1 куриное яйцо содержит 6 гр. чистого белка, калорийность – 78 ккал).
- Грудка индейки и курицы. Диетическое мясо птицы не отличается жирностью и содержит немного калорий (курица – 130 ккал, индейка – 84 ккал/100 гр.).
- Постная говядина. Содержание белка в 100 гр. продукта составляет 16 гр., плюс к этому говядина богата витаминами В3 и В12, железом, цинком.
- Натуральный греческий йогурт. Жирность продукта 2%, калораж 53 ккал;
- Молоко и творог. Кроме протеинов, молочные продукты добавят в рацион кальций и фосфор для укрепления костной системы малыша.
- Сыр творожный. Обладает меньшей жирностью, чем обычный сыр, на 100 гр. приходится 11–13 гр. чистого протеина.
- Рыба. Белковая ценность тунца, скумбрии и кеты составляет 22 гр./100 гр., чуть меньше в минтае, щуке и сельди.
- Морепродукты. Кальмары и креветки содержат 18 гр. протеина.
Белковые продукты – неотъемлемая часть ежедневного рациона беременной женщины
Важно! Для получения полного спектра аминокислот, беременной требуются белки не только животного, но и растительного происхождения.
Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:
- Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
- Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
- Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
- Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
- Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
- Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.
Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.
Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.
Дополнительно
Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.
Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.
Итоги
Общий белок в крови – важный показатель здоровья беременной женщины и будущего ребенка. При гипопротеинемии, выявленной у женщины, будущий малыш не получает полноценного питания и кислородного обеспечения. Последствиями белкового голодания могут стать задержка умственного и физического развития плода, преждевременное или осложненное родоразрешение, гипоксия младенца при родах.
Норма белка у беременных составляет 56–85 гр./л. Показатель определяется в ходе биохимического анализа крови. При критическом падении показателей, ниже 55 гр./л, женщине угрожает развитие гестоза (тяжелого позднего токсикоза).
Снижение протеиновых показателей может быть спровоцировано неправильным питанием или наличием хронических заболеваний. Основным методом нормализации белкового уровня является коррекция рациона беременной.
Источник