Помогает ли морковь от изжоги при беременности
Морковь – очень полезный и вкусный овощ, особенно любим в детском возрасте. Используется для приготовления многих блюд, наполняет организм необходимыми витаминами. Часто многие люди для устранения жжения прибегают к народным рецептам, принимают морковь от изжоги. Она помогает повысить иммунную систему, наладить обменные процессы. Также способствует избавлению от повышенной кислотности.
Полезные свойства
Эффективно применяется морковь в кулинарии. Добавляется ингредиент в различные блюда и имеет достаточно выраженный вкус. Этот корнеплод богат витамином A, который так необходим для зрения. Кроме этого, обладает и иными лечебными свойствами, в нем находятся:
- витамины B, K, C – восстанавливают работу нервной системы, налаживают обмен веществ, помогают правильному свертыванию крови, а также упрочнению стенок капилляров;
- каротиноиды – они в момент ферментации преобразуются в витамин А, который поддерживает защитные силы человека;
- клетчатка – нужна для нормального функционирования пищеварительной системы, обладает слабительным эффектом;
- эфирные масла, минеральные соли – уменьшают воспаление и боль, что является очень важным при жжении за грудиной, прочих недугов ЖКТ.
Полезные свойства моркови успокаивают взбудораженную слизистую пищевода, которая подверглась действию соляной кислоты, помогают быстро возобновиться тканям.
Овощ обладает плотной структурой, и для ее усвоения потребуется много энергии, пищеварительного сока. Клетчатка эффективно всасывает ферменты, соляную кислоту, наряду с ними впитывает токсины, убирая их из организма. Устранение вредных компонентов благоприятно действует на работоспособность печени, кровеносной системы.
Морковь при изжоге
Возникает симптом из-за интенсивной выработки соляной кислоты, проявляя при этом раздражающее действие желудочного сока на пищевод. Поступая в желудочный тракт, оранжевый корнеплод оказывает связывающее влияние на кислоту, вызывает ослабление ее действия на мышечную ткань, затрудняющую возвратное попадание еды в пищевод.
Морковь помогает избавиться от жжения, поскольку обладает плотной структурой. Действенность от нее продолжается дольше, нежели от иных продуктов. Достоинством является то, что, когда по каким-либо причинам нельзя использовать медикаменты, морковь станет просто спасением. К такому способу лечения часто прибегают женщины во время беременности.
Овощ способен убрать изжогу, не дать появиться ей вновь. С помощью домашних народных методов можно избавиться от симптома уже через 20 минут после приема. Потребуется для этого всего лишь морковь и соковыжималка.
Как правильно использовать
Главная причина появления симптома – влияние желудочного сока на пищевод, поэтому важно снизить его количество. Данное средство от изжоги применяется в сыром виде, перетерев на терке либо приготовив сок. Просто так грызть морковь не следует, так как большие кусочки корнеплода (где много клетчатки) плохо и очень медленно перевариваются, оказывая будоражащее действие на стенки кишечника.
Наилучший способ борьбы с неприятным симптомом – употреблять свежевыжатый морковный сок либо легкий салатик.
Полезные качества овоща при разных состояниях:
- Морковный сок – мягко действует на пищеварительный тракт, поскольку все витамины, эфирные масла остаются. Кроме устранения изжоги, помогает укрепить иммунную систему. Несколько столетий тому назад таким методом спасались от упадка сил, на сегодняшний день применяется при анемии. Напиток готовится перед самым приемом.
- Сырая тертая морковь – при жжении вполне хватит съесть 80-100 г продукта. В такой форме овощ также сохраняет свои целебные качества, клетчатка наряду с растительными волокнами налаживает стул, что очень важно для людей с частыми запорами. Однако стоит ограничиться употреблением тертого овоща пациентам с усугублением язвенной патологии желудка. Необходимо убрать продукты питания со значительным количеством клетчатки и осуществлять терапию иными средствами.
- Вареная морковь – самый действенный способ против изжоги. При готовке овощ утрачивает клетчатку, эфирные масла, поэтому раздражения слизистой не получится.
Народная медицина советует применять от изжоги вареную морковку, она проявит наилучший результат. Нередко в рецептах отмечается использование тертого продукта плюс ботвы овоща. Издавна данным лечением мужчины усиливали потенцию. А салат из потертой моркови ежедневно применялся беременными.
Было установлено, что отварная морковь способна излечивать злокачественные новообразования, дисбактериоз кишечника. Овощ оказывает и противомикробное воздействие, так как в нем имеются еще и фитонциды. Пожевав сырой корнеплод, число вредных бактерий в ротовой полости снизится.
Рецепты
Нетрадиционная медицина рекомендует использовать корнеплод без каких-то дополнительных продуктов. Например, в сок не надо класть сахар, лимонку. Дома можно избавиться от изжоги так:
- 1 морковь выжать при помощи соковыжималки, в нее положить 2 столовые ложки свежих сливок (только нежирных). Это необходимо, чтобы все нужные компоненты усваивались организмом как можно быстрее, а жжение вновь не возвратилось. И разбавить морковь с жиром;
- когда свежеприготовленный сок не по душе, его разрешается развести водой, дополнить свекольным, яблочным соком. Однако этот метод больше подходит, когда жжение уже отошло и хочется поддержать свой организм.
А вот рецептов из моркови в форме салатов очень много. Но убрать кислотный рефлюкс способен не каждый. Самым легким рецептом считается просто натертый корнеплод, без всяких добавок.
Когда жжение отступило, и для его предупреждения, а также активизации работы печени подойдут следующие салаты:
- в сырой натертый овощ добавить творог, 1 ложку нежирной сметаны, сахар. Блюдо защитит ЖКТ от патогенных микроорганизмов;
- оранжевый корнеплод и чеснок дополнить сметаной — помогает уберечься от вирусных болезней;
- квашеная капуста, масло растительное в дополнение к овощу понизят образование нарушений ЖКТ и упрочнят иммунитет.
Морковь при изжоге – уникальный продукт, который рекомендуется употреблять каждый день. Овощ благоприятен при лечении жжения. Помимо этого, ежедневный его прием устраняет проблемы со стулом, оберегает от простудных болезней весной, когда человеческий организм ослаблен из-за недостатка витаминов. Однако важно помнить, если домашние рецепты не помогают устранить симптом, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.
Польза для беременных
Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом. В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.
Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.
Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.
В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.
Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника. Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.
Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.
Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.
Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.
Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.
Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.
Потенциальный вред и противопоказания
Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.
Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.
Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.
Большинству же беременных морковь не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.
Как приготовить сок?
Свежую и сырую морковь любят не все. Найти женщин, которых с наступлением беременности тянет на морковку, не так просто. Но прелесть продукта заключается в том, что его можно есть в разных видах. Вы можете ее тушить и добавлять в первые блюда, печь морковные бисквиты, чтобы побаловать себя сладким, а также делать морковный сок. Он разрешен беременным на любом сроке.
Именно сок считается отличным средством от токсикоза. Он улучшает аппетит, стимулирует нормальное пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает изжогу, а также уменьшает вероятность запоров и обострения геморроя. Считается, что стакан морковного сока в день в 3 триместре помогает организму будущей мамы готовиться к родам, повышает эластичность тканей и тем самым снижает риск разрывов в родовом процессе.
Сок корнеплода лучше готовить самостоятельно, ведь пакетированный и бутилированный сок, который есть в магазинах, содержит консерванты и подсластители. Пить его нужно сразу после отжима, ведь уже через четверть часа после получения продукта в нем в несколько раз уменьшается количество полезных веществ. В выжатый сок следует добавить каплю оливкового или растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усвоились.
Как правильно употреблять?
Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.
Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.
Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.
Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.
Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.
Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.
В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.
Выбирая корнеплод для питания беременных, следует отдавать предпочтение не самым красивым и ровным плодам, поскольку ровность и эталонность больше свойственны плодам, выращенным с применением азотистых удобрений. Лучше, если морковка, пусть даже не самая симпатичная внешне, выращена на собственном приусадебном участке.
О полезных свойствах моркови смотрите в следующем видео.
Источник
оговорюсь сразу! я не имею ввиду тех женщин которые страдают от недоборов/недовесов, больны гестозом, падают в обморок от голода. я о вполне здоровых, полнокровных, без белка в моче и возможно даже с лишним весом. и так начнем)
читаю у многих в дневниках, то тут, то там об отеках, постоянном чувстве голода, изжоге, бессоннице, плохом настроении и прочих “радостях” беременности. и хочу сказать, дорогие мои, это ВСЕ связано между собой!!! а причина одна- переедание!! оно провоцирует прибавки, прибавки=жир, жир=жидкость, жидкость=отеки. так же переедание дает большое количество энергии, которая не успевает расходоваться=нарушение чередования сна/бодрстования=сложно спать ночью, сонливость днем. а та же большое количество пищи и не всегда вполне здоровой (котлеты с макаронами) провоцирует выброс желчи и прочих ферментов, но замедляет и ослабляет перистальтику желудка=вброс едкого содержимого в пищевод=изжога. а плохое настроение, раздражительность из-за тяжести, отеков, изжоги, нервного истощения по причине нарушения сна; вот и чувствует себя женщина развалиной, или бегемотом, или полной бочкой, шаром, который вот-вот лопнет, женщине сложно двигаться, неудобно спать, тяжело дышать, сдавливаются почки, что тоже доставляет дискомфорт, малыш расторможен, энергии у женщины полно, но реализовать ее она не может и как результат что??? плохое настроение, раздражение, нервозность… “мне и так плохо, а они все ко мне примотались!! пес бы их всех задрал!”
что же делать?
начнем с того чего делать НЕЛЬЗЯ! ограничивать соль, воду и еду. соблюдать модные диеты, пить мочегонные, слабительные, вызывать рвоту, голодать. исключаем сахар в чисом виде, хлеб в любом виде и цвете, жирное, жареное, копченое, соленья, консервы, газировку. ну с этим все понятно. тогда что же МОЖНО???
а МОЖНО пить! воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, чай, кофе (вареный, ни в коем случае не растворимый!), воду Сесси (рецепт есть в интернете), НО не вместе с пищей. иначе изжога обеспечена.
МОЖНО солить! солить еду нужно обязательно, тем более, если вы к этому привыкли. так еда становится вкуснее, привычнее, да и смысла исключать соль нет ни какого, если только вы ею не злоупотребляете. в таком случае можно сократить.
МОЖНО есть!! НО не что угодно, не в любое время, не в любых количествах. это самое важное. нет смысла есть чаще чем через 3-4 часа. тяжесть, изжога и чувство распирания в этом случае будут 100%. составьте свой график приема пищи. это не сложно, честное слово. ешьте 3-5 раз в день, определите порцию в граммах примерно, составьте меню из ПОЛЕЗНЫХ продуктов, питайтесь раздельно (хотя бы не мешайте белки и углеводы). старайтесь выбирать пищу с низким гликемичесим индексом и исключать с высоким (об этом ниже).
МОЖНО гулять! час или два в день. это поможет вывести газы из кишечника, хорошо ходить в туалет, насыщать клетки кислородом, поддерживать в порядке мускулатуру, которая нам еще пригодиться на родах.
в теории все это так сложно %( кажется! а на самом деле ни чего сложного, а в процессе все легче и легче!!
в качестве примера я приведу свой график. предупреждаю, что он согласован с моим лечащим врачом и сообразуется с моим здоровьем.
и так!
я определила для себя порцию 200-250 грамм. это примерно стакан. для еды это пиалка у меня.
ЗАВТРАК. встаю я рано, примерно в 7-8. утро для меня это время лакомства! углеводы и каллории съеденные на завтрак за целый день израсходуются точно! я позволяю себе самое вожделенное, вкусное, любимое. чашка вареного кофе без сахара с молоком обязательно! и шоколадный батончик, или эмэндэмс, или порцию мороженого, конфеты, вафельный торт, зефир, пастила, мармелад. конечно не все разом. что-то одно. батончик, или 3-5 конфет, или 3-5 зефирок, или полоска торта вафельного. от такого завтрака я получаю неимоверное удовольствие и заряд позитива на весь день. и если мне хочется чего-то сладкого в течение дня я говорю себе: дорогая, ты уже ела это сегодня утром и будешь есть завтра, потерпи. помогает. тренируем характер! реже на завтрак я ем кашу. когда прям вот приспичит, или муж просит иногда.
ПЕРЕКУС. примерно через 3-4 часа. для меня это 10-12 часов. зависит от времени завтрака. перекус это что-то ПОЛЕЗНОЕ и маленькое! это может быть свежий фрукт, 3-5 сухофруктин, 5-7 орешков, стакан молока или кефира, ржаной или мультизерновой хлебец, отруби. тоже не все разом, а, напрмер: молоко с парой хлебцев, молоко с орешками, кефир с сухофруктами, кефир с отрубями и тд. стакан я наливаю неполный.
ОБЕД. примерно через 3 часа, ибо перекус был легким и маленьким. это в 13-14 часов примерно. в обед я стараюсь съесть что-нибудь существенное, весомое, полезное. мясо, рыбу, овощи, овощной суп, салат, грибы, яйца. опять же не все в кучу. овощной супчик и кусок мяска, или кусок мяса с салатом, или яйца с салатом, бурый рис с овощами, гречка с молоком, люблбю капусту броколи и погрызть кукурузу. картошку я не ем.
ПОЛДНИК/ПЕРЕКУС. не меньше чем через 4 часа. в 17-18. минимальный и легкий.
УЖИН. не позже 20 часов. легкий овощной, иногда фруктовый. салат, или грейпфрут, зелень, кефир.
и спатьки)))
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ: салаты я заправляю мягким творогом 0%, пью не больше стакана молока в день, кисломолочное можно без ограничения, но не ряженка, это ОЧЕНЬ тяжелый продукт из топленого молока, редко что-либо слегка поджариваю, в основном варю, тушу, если выхожу из дома, то беру в сумочку воду и фрукт, не ем картошку, полуфабрикаты (котлеты, сосиски, колбасу) и не кормлю этим близких (мужа, отца), не делаю зажарку для супов, не жарю на сале и сливочном масле, сама стараюсь питаться раздельно и дробно, считаю, что мужикам это ни к чему, о выпечке забыла много лет назад, в кожице от птицы и рыбы нет пользы, один жир, утром можно принять перед едой столовую ложку льняного, но можно и оливкового или тыквенного масла, это насытит кожу необжидимыми полезными жирами…
ПРО ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ. есть продукты с высоким индексом, они быстро усваиваются и очень скоро опять хочется есть. это объективная оценка с точки зрения физиолгии, конечно) беременным хочется есть в любом случае каждые 30 минут, это я знаю)))) и так продукты с высоким индексом, которые поднимают наш сахар, откладываются в виде жира, не дают этот самый жир преобразовывать снова в энергию и заставляют нас чувствовать себя голодными: финики, хлеб и все из хлебопекарной муки, картофель, кукуруза, рис белый, вареная морковь, чипсы, вафли, кабачок, арбуз, газировка, шоколадные батончики, ананас, манка, свекла, печенье, сладкий йогурт, моороженое. если вы заметили, то я не идеальна и ем продукты с высоким индесом))) не могу без мороженки и батончиков!!
а есть продукты с низким индесом, не повышают резко сахар, медленнее расщепляются, дают длительнео чувство насыщения. опять же объективно, субъективно, мы можем ощущать все что угодно. и так это: отруби, гречка, киви, коричневый и дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка, грейпфрут, эмэндемс, чечевица, цитрусовые соки, фасоль белая, стручковая, инжир, курага, груши, клубника, персики, яблоки, вишня, сливы, перловка, абрикосы, шоколад от 70% какао, баклажан, броколи, грибы, капуста, лук, томат, салат зеленый. вы заметили, что в этом чудесном списке полно овощей, фруктов и полезнейших круп!!
еще мне рекомендованы раз в неделю разгрузочные дни. приятного мало, но надо так надо. есть масса вариантов: кефирный, молочный, творожный, фруктовый, белковый и тд…
вы наверное заметили, что у меня ни слова про рыбу и творог… ну не люблю я эти продукты. ем крайне редко. мой доктор не против такого расклада. но если вы любите творог и рыбу, то выбирайте с минимальным содержанием жира. жир в твороге это лишее, чем больше жира, тем меньше кальция. и рыбу менее жирную, не сельдь, но тунец. я вот люблю лосось, семгу, форель.
в принципе, если вы любите готовить и руки у вас из того самого нужного места, то можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: ежики из бурого риса с морковкой и луком, запекать мясо с овощами, лапшу из баклажана, салаты разнообразные, например “белковый”: мясо, яйца, салат, зелень, огурец, заправляем творгом и можно соевым соусом приправить… вариантов масса! главное- не щички с зажаркой на сале с белым хлебом с маслом и на второе котлеты с хлебом и макароны из хлебопекарной муки- вот это убийство здоровья, тела, молодости, свежести и даже мужикам такое вредно.
и побольше гуляйте или просто тихонечко дома аккуратненько двигайтесь))) под музыку или просто легенькую зарядочку. без усилий.
единственное что, не могу сказать, что для меня это все ново и дико. многие пункты я соблюдаю давно, а вот многие и в новинку))) но я стала чувствовать себя лучше в 100 раз! прошли отеки, я хорошо сплю, полна сил, я довольна собой, чувствую легкость, уменьшилось пузо, перестало чесаться, я начала получать удовльствие от своего положения, пропали страхи, МНЕ ХОРОШО, чего и вам я искренне желаю!! надеюсь, что хоть чуточку кому-то помогла.
Источник