Помогает ли мед от изжоги при беременности
В период вынашивания малыша женщине очень важно тщательно следить за своим рационом питания. Ведь все, что попадает в материнский организм, непосредственно отражается на плоде, растущем под сердцем. Многих интересует вопрос, можно ли употреблять мед при беременности и в каких количествах он разрешен, ведь этот ценный продукт, содержит все элементы таблицы Менделеева и очень полезен для человека.
Можно ли мед при беременности?
Сладкоежкам и любительницам натуральных природных продуктов хочется знать: мед для беременных – польза или вред? Ведь доподлинно известно, что, как и все продукты пчеловодства, он является сильнейшим аллергеном и может вызвать нежелательную реакцию организма матери. Хорошая новость состоит в том, что, если женщина не имеет склонности к аллергии, то риск ее возникновения минимален, а потому, кушать полезный мед во время вынашивания малыша ей не только можно, но и нужно.
Мед при беременности на ранних сроках
Зная точный ответ на вопрос о том, можно ли мед во время беременности, легко добиться ее гладкого протекания, особенно когда дело касается токсикоза. Ведь в составе меда содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые прекрасно позволяют организму справиться с приступами тошноты. Чтобы не дать шансов токсикозу следует с самого начала беременности ежедневно употреблять натощак ложечку меда, разбавленную в стакане теплой воды.
Мед при беременности прекрасно тонизирует и успокаивает нервную систему, улучшает сон. Часто будущая мать страдает перепадами настроения, которые без внимания могут усугубляться без лечения. Седативные препараты применять в этот период нежелательно, и их отлично может заменить мед. Его можно пить вприкуску с зеленым, липовым или ромашковым чаем.
Мед при беременности на поздних сроках
Зная, что можно мед при беременности употреблять регулярно, при отсутствии нежелательной реакции на него, женщина может быть спокойна за свое здоровье и здоровье нерожденного малыша. Благодаря употреблению чудодейственного эликсира, сотворенного самой природой, будущая мама насыщает организм полезными веществами без необходимости употреблять химические препараты (витамины, БАДы).
Мед при беременности отлично повышает уровень гемоглобина естественным образом. Это способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии. Кроме того вздутие живота, которое так свойственно всем беременным и проблемы со стулом также решаемы, благодаря употреблению медовой воды каждое утро. Таким способом удается снизить излишнее газообразование, доставляющее дискомфорт и болезненные ощущения.
Чем полезен мед для беременных женщин?
Польза меда при беременности огромна – это настоящий домашний лекарь, при условии, что продукт качественный, домашний, а не суррогат, непонятного происхождения. Помимо того, что этот продукт можно употреблять в качестве полезной сладости, при помощи меда можно лечить самые различные заболевания. Мед помогает:
- снизить давление;
- помочь от изжоги;
- снять боли в желудке;
- побороть простуду;
- улучшить состояние кожи;
- бороться с геморроидальными узлами;
- успокаивать нервы.
Мед при беременности при простуде
Самое лучшее лекарство – это мед от простуды, ведь он почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Когда мама носит дитя под сердцем, защитные силы ее организма вынуждены работать за двоих, а потому они ослаблены. Мед поможет профилактически поддержать иммунитет и быстрей справиться с простудой. Этот продукт естественным образом поможет восстановиться организму без применения медикаментов. Как только простуда даст о себе знать, следует пить как можно больше теплого чая, приправленного ложечкой меда и болезнь закончится так и не начавшись.
Мед при боли в горле при беременности
Из-за того, что мед для беременных весьма ценный и полезный продукт, то игнорировать его полезные свойства, прибегая к таблеткам из аптеки, просто глупо. Когда женщина чувствует боль или першение в горле – это начало простуды. Иногда боль бывает настолько сильной, что становится тяжело глотать. Избавиться от болезненных ощущений можно при помощи молока меда и капельки соды. Этот теплый напиток (не выше 45°) пьется маленькими глоточками, не менее 10 минут 3-4 раза в день.
Мед при изжоге при беременности
Подвластна меду и изжога – верная спутница беременных женщин в конце беременности. Если пить молоко с медом маленькими глоточками, когда начинает печь в груди, то приступ быстро проходит. Мед от изжоги применялся уже давно, но этот рецепт был забыт. Вместо того, чтобы бежать в аптеку за лекарством, можно просто открыть баночку ароматного медка и наслаждаясь им, одновременно лечиться.
Мед при геморрое при беременности
Во время вынашивания малыша, нагрузка на женский организм очень велика и от этого страдают сосуды. Очень часто варикоз затрагивает нижние конечности и прямую кишку. Издавна мед при геморрое был прекрасным средством лечения. Для того чтобы навсегда избавиться от проблемы необходимо ежедневно на ночь ставить свечку из листа алоэ смоченного в меде. Этот же способ поможет и после рождения малыша, ведь после родов проблема вновь может обостриться.
Какой мед лучше для беременных?
Так как доподлинно известно, что мед во время беременности полезен и необходим, следует разобраться какой же из большого многообразия лучше подходит для применения. Здесь все зависит как от индивидуальных предпочтений, так и от лечебных качеств продукта. Ведь известно, что:
- гречишный мед хорош от анемии;
- акациевый мед самый полезный и применяется для общего насыщения организма витаминами и для укрепления нервной системы;
- цветочный мед (полевой) – лучшее средство для нормализации сна и улучшения настроения;
- мед из клевера лечит простуду;
- горчичный мед поможет при болях в суставах и проблемах с ЖКТ;
- рапсовый мед используют при кашле и болезнях легких;
- мед из подсолнечника – лучшее лекарство от простуды и гриппа.
Мед при беременности – противопоказания
Как и многие продукты питания мед для беременных противопоказания, к применению которого тоже есть, следует употреблять с осторожностью. Это касается женщин-аллергиков, которые очень чувствительны к любому изменению рациона. Есть вероятность, что во время беременности может развиться негативная реакция на любой продукт и мед в том числе.
Невзирая на то, что мед очень полезен, есть без ограничения его нельзя. Этот продукт имеет высокую калорийность и может способствовать быстрому набору веса, что недопустимо. Здоровой женщине разрешено употреблять не более 100 гр меда – это около 3 ч.л в сутки, и только во время болезни эту норму можно слегка увеличить до 150 гр. Если будущая мамочка никогда не ела мед, поначалу пробовать его следует с большой осторожностью, буквально по капельке.
Источник
Изжога возникает при неправильном функционировании ЖКТ, сопровождается кислой отрыжкой и чувством тяжести в животе. Устранить неприятный симптом можно с помощью меда.
Помогает ли мед от изжоги?
Продукты пчеловодства применяются при заболеваниях пищеварительного тракта, в т.ч. изжоге и гастрите. Их воздействие на организм заключается в следующем:
- нормализация (снижение или повышение) кислотности;
- устранение воспалительных процессов;
- восстановление защитной оболочки желудка;
- улучшение работы поджелудочной железы;
- укрепление иммунной защиты.
Мед от изжоги применяется часто, т. к. является безопасным и эффективным средством. Он содержит большое количество витаминов и минералов, положительно влияющих на общее состояние организма.
Лечение изжоги медом при беременности
Беременным женщинам знакомо чувство жжения в пищеварительном тракте, усиливающееся на поздних сроках. Оно является временным и не свидетельствует о развитии тяжелых заболеваний. Поэтому задача женщины сводится к тому, чтобы устранить неприятный симптом.
Мед при изжоге применяется в чистом виде либо в сочетании с другими продуктами: молоком, ромашковым чаем, теплой водой, тыквенными семечками и т. д. Перед использованием данного средства необходимо посоветоваться с врачом. Если обнаружатся противопоказания, придется отказаться от домашней терапии и прибегнуть к помощи медикаментов.
Избавиться от изжоги при беременности поможет комплексный подход. Женщина должна питаться правильно и сбалансированно, не переедая. Также из рациона необходимо исключить жареную, острую и пряную пищу.
Беременные часто используют мед для устранения симптомов изжоги
Противопоказания для использования меда
Лечить ЖКТ продуктами пчеловодства нельзя при индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности. Чтобы убедиться в ее отсутствии, нужно съесть небольшое количество меда и понаблюдать за организмом. При появлении любых аллергических реакций следует принять антигистаминное средство.
Также нельзя злоупотреблять продуктом. Применение его в больших количествах может привести к усилению изжоги, нарушению углеводного равновесия, развитию или усугублению заболеваний почек.
Относительным противопоказанием к использованию меда являются хронические патологии ЖКТ. Если есть сомнения, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом или терапевтом.
Как выбрать мед для лечения?
Качество меда зависит от того, чем питались пчелы. Одни пчеловоды устанавливают ульи в экологически неблагополучных районах, другие — подкармливают своих подопечных сахаром. Мед, изготовленный такими насекомыми, не рекомендуется использовать против изжоги. В лучшем случае он не поможет, а в худшем — усугубит состояние больного. Улучшить состояние ЖКТ сможет только качественный продукт, изготовленный с соблюдением технологии производства.
Перечень предъявляемых требований:
- Натуральный состав. Желательно покупать товар там, где его можно будет понюхать перед покупкой. Натуральный продукт имеет выраженный аромат цветов и растений. Не стоит брать мед в закрытой таре, особенно если нет уверенности в надежности производителя.
- Отсутствие примесей. Перед покупкой нужно осмотреть товар, ознакомиться с его составом и консистенцией. Качественный продукт обладает пластичной и тягучей структурой, стекает с ложки ровной и тонкой ниточкой. Специалисты рекомендуют выбирать товар без посторонних примесей и добавок (крахмала, патоки, подсластителей), т. к. их наличие свидетельствует о низком качестве исходного продукта.
- Зрелость. Самый простой способ определить зрелость — зачерпнуть продукт ложкой и быстро вращать ее вокруг собственной оси. Жидкий мед стекает с ложки, а зрелый — остается на ней. Первый может забродить из-за большого количества воды, а второй — храниться без засахаривания на протяжении долгого времени.
Сорта, которые лучше всего подходят для лечения:
- Липовый. Улучшает пищеварение, устраняет нарушения в работе ЖКТ.
- Мелиссовый. Положительно сказывается на состоянии стенок желудка и пищевода. Оказывает заживляющее и успокаивающее действие.
- Акациевый. Улучшает обменные процессы, способствует очищению печени.
- Дягилевый. Самая редкая и ценная разновидность. Обладает свойствами перечисленных выше сортов, оказывает противовоспалительное действие.
Как правильно принимать мед?
Мед при изжоге принимают разными способами в зависимости от имеющейся проблемы:
- При повышенной кислотности наблюдаются сильные боли в желудке и кислый привкус во рту. В этом случае 1 ст. л. продукта разводят в стакане теплой воды. Регулярное употребление напитка обеспечивает снижение уровня кислотности, восстановление слизистых оболочек. Максимальная температура жидкости должна составлять +40°С. Несоблюдение этого требования чревато разрушением витаминов и потерей целебных свойств. При нагреве продукта до +60°С образуется оксиметилфурфурол — токсичное и опасное вещество.
- При пониженной кислотности продукт употребляют на голодный желудок и запивают холодной водой (с лимоном или без). Это подготавливает желудок к приему еды, улучшает аппетит, запускает выработку пищеварительных ферментов.
- Если кислотность повышена, принимать средство натощак не рекомендуется, особенно в больших количествах. Это может привести к развитию болезненного приступа.
При изжоге рекомендуется принимать мед не в чистом виде, а разводить его в воде
Рецепты народной медицины
Лечение изжоги медом проводится с помощью следующих рецептов:
- Растворенный в воде мед смешать с порошком какао, измельченными листьями алоэ и сливочным маслом. Положить продукты в керамическую посуду и поместить в духовку на несколько часов. Употреблять по 1 ст. л. до еды в течение 1 месяца. Данное средство хорошо помогает при пониженной кислотности.
- Взять 200 г картофельного сока, смешать с алоэ и медом (по 2 ст. л. каждого). Принимать лекарство днем или утром за 30 минут до приема пищи. Данное средство помогает бороться с пониженной кислотностью. Для его приготовления можно использовать свежевыжатый сок алоэ либо измельченные листья растения.
- Смешать подогретое коровье молоко с медом (1 ст. л. на стакан жидкости). Пить небольшими глотками во время приступов изжоги. Средство помогает быстро, в течение 15 или 20 минут.
- Соединить куркуму с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 ч. л. перед сном или за 60 минут до еды.
- Залить горячей водой соцветия ромашки аптечной, настоять в течение 10-20 минут и добавить 1 ч. л. сладкого продукта. Растение устраняет спазмы и положительно сказывается на работе внутренних органов.
Использовать продукты пчеловодства можно только при отсутствии аллергии. Периодичность и продолжительность их применения лучше обсудить с доктором. Врач проверит организм на наличие противопоказаний, скажет, как употреблять мед и в каких количествах. Соблюдение рекомендаций специалиста поможет избавиться от неприятного симптома и предотвратить развитие побочных эффектов.
Источник
При повышенной кислотности желудка и гастрите у человека часто возникает такой неприятный симптом, как изжога. Есть те, кто терпит его проявления, но если болезненные ощущения появляются периодически, то человек попытается найти их источник. И какой же неожиданностью после проведения анализа становится новость о том, что причиной изжоги явилось употребление мёда. Поэтому перед тем как кушать пчелиный продукт, нужно разобраться в причинах и особенностях рассматриваемого явления.
Такое бывает, если принять предварительно разбавленный холодной водой мёд на голодный желудок.
Многим интересно, почему изжога от меда возникает. Рассмотрим вопрос подробнее.
Что такое изжога и от чего она бывает?
Симптомы изжоги появляются после того, как на слизистую оболочку пищеварительного тракта попал желудочный сок. Между пищеводом и желудком находится круговая мышца – сфинктер (др.-греч. σφιγκτήρ от σφίγγω — «сжимаю»), выполняющая функцию пропускания пищи в желудок и последующего замыкания её внутри. Если по какой-нибудь причине сокращение сфинктера ослабнет, то отверстие откроется и из-за расслабления в пищевод может проникнуть содержимое желудка. В медицине данное явление называется пищеводным рефлюксом. Пищевод раздражается кислым и едким желудочным соком, вызывая при этом чувство жжения, кислый привкус и отрыжку во рту. Изжога от меда в сотах может возникнуть как на фоне хронических форм заболеваний ЖКТ, так и после неправильного питания.
Лечение изжоги при беременности
Распространенная проблема во время беременности — жжение в пищеварительном тракте, особенно ярко проявляется на последних месяцах вынашивания плода. Это явление временное и оно не означает, что имеются серьезные заболевания заболеваний. Поэтому основное лечение должно быть направлено на купирование симптомов.
Прекрасно подойдет применение пчелиного нектара совместно со следующими продуктами:
- молоко;
- ромашковый чай;
- тыквенные семечки;
- теплая вода.
Крайне важно в это время не переедать, исключить все жареное, пряное, острое.
Причины изжоги от меда
Многие оказываются в недоумении, когда узнают, что после употребления мёда может возникнуть изжога, ведь в народной медицине этот продукт используется как раз для лечения этого симптома при гастрите и повышенной кислотности желудка. Главной причиной подобной реакции служит неправильное употребление этого целительного нектара. Ведь мёд имеет сложный химический состав, содержащий большое количество разнообразных веществ, поэтому он является сложным продуктом для переваривания организмом. Изжога от меда может быть у совершенно здоровых людей.
Повышенная секреция желудочного сока
Лишь немногие знают, что этот продукт может сильно раздражать слизистую желудка и вызывать повышенную секрецию желудочного сока. Если температура этого целебного нектара, попадающего в желудок, ниже температуры тела, то, естественно, он должен нагреться, что сопровождается повышенным образованием соляной кислоты. Поэтому закономерно, что при употреблении его на голодный желудок появляется изжога. Такая же реакция может появиться и у человека с повышенной кислотностью желудка. Изжога от меда с чаем — частое явление.
Почему возникает жжение после меда?
Мед сам по себе безвреден. Если употреблять его в умеренных количествах, то отрицательного эффекта быть не должно. Однако, учитывая, что мед – это продукт секреции пчел, которые собирают пыльцу с различных растений, недомогание вполне может возникнуть на фоне некачественного сырья.
Если пчелы собирали мед в районах с повышенной загрязненностью воздуха, воды и почвы или получили пыльцу с ядовитых растений, ожидаемо, что возникнет недомогание в районе ЖКТ. Даже при использовании качественно сырья для производства меда у ряда лиц могут возникать аллергические реакции, связанные с определенными компонентами. Мед может быть основан на пыльце липы, гречихи, луговых трав, белой акации и т. д.
Правила употребления
Именно поэтому врачи всегда рекомендуют употреблять этот целительный нектар не более 1 ст. ложки в один приём, а лучше всего будет, если растворить его в тёплой воде, потому что в жидком виде не так сильно раздражается слизистая оболочка желудка и все полезные питательные вещества, содержащиеся в нём, усваиваются намного лучше. Но не стоит забывать весьма важный нюанс – если при нагревании температура мёда стала свыше 40ºС, то он лишится всех своих целительных свойств и превратится в заменитель сахара. Также не стоит забывать о том, что его нежелательно долго хранить. Чем меньше времени прошло с момента сбора мёда, тем больше содержится в нём полезных питательных веществ.
Разберемся ниже, что делать при изжоге от меда.
Состав и полезные свойства мёда
Состав мёда переменчивый, потому что зависит от сорта растения, из которого пчёлы добывали нектар, от почвы, на которой произрастали эти растения, а также от климатических и погодных условий в той местности. Проведя исследования, учёные обнаружили, что мёд состоит из большого количества химических элементов (от 100 до 400). Проанализируем более подробно его химический состав.
Основными элементами, входящими в состав мёда являются углеводы (70%), растворённые в незначительном количестве воды (13-20%), белки, минеральные вещества и кислоты.
Чем еще устранить изжогу
Лечение изжоги пищевой содой – крайне вредное занятие, негативно влияющее на состояние всей пищеварительной системы. Если медицинских препаратов под рукой нет, то облегчите положение стаканом теплого молока.
Хорошо снижает остроту проявления изжоги небольшое количество богатой белком пищи. Съешьте кусочек отварной курицы или нежирного мяса.
Совершенно безопасна обычная кипяченая вода – она в течение нескольких минут устраняет неприятное ощущение. Единственное что требуется – примерно полчаса не ложится.
Фруктоза
Фруктоза намного слаще глюкозы и её степень кристаллизации весьма мала. Эти углеводы заряжают организм человека энергией и легко усваиваются. Благодаря тому, что мёд содержит достаточно большое количество углеводов, его считают весьма калорийным продуктом – 305 калорий содержится в 100 граммах мёда. Хоть его и нельзя назвать диетическим продуктом, однако, в отличие от сахара, он содержит необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы. Содержание такого большого количества сахара в мёде весьма легко объяснимо, ведь пчёлы используют его в качестве так называемых «консервов», которыми питаются развивающиеся личинки. А в зимний период мёд является единственным источником питания для пчёл.
Довольно часто бывает изжога от меда при беременности. Для избавления от этого симптома будущей матери следует воспользоваться такими народными средствами:
- вариант с добавлением картофельного сока;
- молоко, в которое добавляют масло фенхеля и мёд;
- добавить немного измельчённой яичной скорлупы.
Неплохой вариант при беременности — чай с имбирем и мёдом.
Против медовой изжоги
При беременности широко распространено явление изжоги при частом приёме продукта. Когда нельзя обойтись без сладкого нектара, разрешается его принимать:
- С соком сырого картофеля (крахмал снижает усиленное действие на кислотность желудочного сока).
- Молоко с мёдом с добавлением фенхеля (средство обволакивает стенки кишечника, тормозя возникновение изжоги).
- Смешать с малым количеством скорлупы вареного яйца (повышенное содержание кальция благотворно влияет при повышенной кислотности).
- Имбирный чай, смешанный с ложкой сладкой смеси (необходимо соблюдать температурный режим до 40 градусов, иначе мёд потеряет целебные свойства).
Любители мёда часто жалуются гастроэнтерологу на сильную изжогу. Чтобы победить чувство жжения, полагается употреблять продукт в меру. Злоупотребление приведет к развитию ожирения из-за огромного количества калорий (350 в 100 граммах). Если присутствует аллергия (на мёд, липовый цвет, пыльцу и т. д.), следует отказаться от сладости, все цветочные аллергены проникают напрямую в продукт. Несоблюдение упомянутого правила приведет к осложнениям форм аллергии, возможен анафилактический шок, отёк Квинке.
Минеральные вещества
Мёд содержит огромное многообразие минеральных веществ, к которым относятся йод, железо, магний, кальций, натрий и многие другие элементы. Эти микроэлементы и минеральные вещества чрезвычайно важны для здорового функционирования всех систем организма человека. Поэтому не зря считается, что мёд может стать хорошим лекарственным средством, применяемым для лечения самых различных болезней. Так что его по праву можно считать одним из лучших природных антибактериальных и антисептических средств.
Полезные советы
На приеме у гастроэнтеролога часто спрашивают, что делать с изжогой от меда. Существует ряд полезных рекомендаций.
Итак, если у Вас появилась изжога от меда, необходимо принять следующие меры.
- При гастрите и язве ни в коем случае нельзя употреблять мёд на голодный желудок, потому что благодаря его природным свойствам желудочной сок начинает более активно выделяться. А соляная кислота, взаимодействующая с язвой, вызывает болезненные ощущения.
- Людям, склонным к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять мёд, потому что состав продукта определён несколькими десятками видов растений, которые могут быть достаточно сильными аллергенами. Это может даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок.
- Также не стоит употреблять этот сладкий целительный нектар в больших количествах, потому что он обладает высокой калорийностью.
Так что если после приёма нескольких ложек у вас появились болезненные ощущения, то это говорит о неправильном употреблении данного продукта или наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Может ли быть?
Мед – сложное вещество, в структуре которого содержится множество химически активных соединений. Конечно, их реакция с желудочным соком у ряда людей может вызывать неприятные ощущения. Наиболее подвержены изжоге после употребления меда те лица, которые недавно отравились, люди с нарушенным режимом питания, а также гиперчувствительные пациенты.
Изжога может возникать и на фоне аллергической реакции на один или несколько компонентов золотистой сладости.
Хотя мед часто советуют для снижения симптоматики гастрита, поможет вещество или нет, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Часто рефлюкс происходит из-за того, что человек неправильно употребляет мед. Далее разобраны основные ошибки при его применении.
Принципы употребления меда для избавления от изжоги
Если вы не страдаете хроническими заболеваниями, то сможете по достоинству оценить это универсальное средство, которое помогает избавиться от многих недугов, в том числе и от изжоги.
- За час до приёма пищи необходимо съесть 0,5 чайной ложки мёда.
- Еще одним хорошо проверенным способом считается употребление мёда каждый день на завтрак с чаем в течение 10 дней.
- Нередко для лечения изжоги употребляют по 1 ст. ложке до еды несколько листков алоэ, смешанных с таким же количеством пчелиного мёда (желательно свежей качки). Эту смесь можно хранить в плотно закрытом сосуде. Принимать получившееся натуральное лекарство рекомендуется в течение от 3 дней до 3 недель. Также иногда смешивают сок клюквы и алоэ, а потом добавляют мёд (хорошо, если он липовый), заливая всё холодной водой. Эту смесь рекомендуется принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды на протяжении нескольких недель.
- Для лечения изжоги применяется молоко. Этот продукт помогает облегчить неприятные ощущения в ЖКТ при правильном употреблении. Рекомендуется смешать 1 стакан молока и 1 ст. ложку мёда и выпить перед сном. Также такое лекарственное средство помогает избавиться от простуды и бессонницы.
- Как ни странно, но картофель тоже может помочь избавиться от изжоги. Для этого корнеплод измельчают с помощью тёрки или блендера. Получившийся сок смешивается с примерно таким же количеством мёда и употребляется по 1 ст. ложке в день за час до еды.
- Оливковое масло также может способствовать устранению у пациента изжоги. Для этого достаточно выпить перед завтраком 1-2 ст. ложки этого масла, а затем запить примерно таким же количеством мёда.
- Изжога в большинстве случаев исчезает, если добавить к порошку мумиё много воды, немного мёда и принимать это лекарство перед завтраком и сном в течении двух недель. Противопоказанием для такого лечения является изжога у беременных и детей возрастом до 14 лет.
- Устранить изжогу помогает смесь из мелко перемолотых тыквенных семечек. Такой состав уменьшает болезненные ощущения от изжоги на несколько часов. Его принимают по 1 ст. ложке сразу перед едой.
Мы рассмотрели, почему возникает изжога от меда, а также моменты, связанные с употреблением меда для пользы организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Как избавиться?
Бороться с нарушением можно аптечными средствами или народными.
Рекомендуется обратить внимание в первую очередь на аптечные. Их действие и побочный эффект, а также дозировка точно известны, поэтому риск развития непредвиденных осложнений минимален.
Более того, в последнее время выпускается все больше быстродействующих препаратов, которые устраняют изжогу после одного применения всего за 10-15 минут.
Следует обратить внимание на данные популярные средства:
- Ранитидин. Снижает выработку соляной кислоты, нормализует кислотную среду желудка, сохраняет свое действие на протяжении 12 часов.
- Гевискон. Образует защитную пленку, которая покрывает пищевод и снимает симптомы раздражения и ожога. Она стимулирует регенерацию клеток, а также предотвращает дальнейшее повреждение. Одновременно с этим Гевискон нормализует кислотность желудка, тем самым устраняя первопричину недомогания. Длительность действия при стандартной дозировке – 4 часа.
- Гастал. Действует в течение 5-10 минут после применения и сохраняет свой эффект на протяжении 2 часов. Позволяет устранить не только изжогу, но и другие нарушения ЖКТ.
- Альмагель. Мягкое средство с приятным вкусом, которое понравится как взрослым, так и детям. Помогает нормализовать кислотность желудка, снимает неприятные ощущения в пищеводе, стимулирует регенерацию, длительно успокаивает ЖКТ. Помогает и при отравлениях.
В рейтинге препаратов первое место занимает именно Альмагель. Потребителям нравится форма его выпуска (гель, который удобно употреблять даже при сильных болях) и скорость действия.
Для устранения симптоматики можно использовать и народные средства, однако с большой осторожностью. Они способны привести к обратному эффекту. Одним из самых мягких средств является настой ромашки, который можно употреблять вместо чая. Он подойдет даже самым маленьким детям. Настой ускоряет регенерацию тканей, успокаивает желудок, приводит в норму его кислотность.
Важно! Рекомендуется приобретать уже готовые смеси в аптеке, а не заготавливать отвар самостоятельно, поскольку это может привести к отравлению.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник