Полоскание горла мирамистином как разводить при беременности

Дети повзрослели,пора и обновиться
И так,начнём с того,что это МОЯ аптечка,я никому ничего не навязываю.
Все взрослые люди и каждый решает сам,я просто делюсь инфой.
Антибиотик. Гри помогает только Супракс,для меня в аптечке азитромицинсумамед по 500мг. Хочу дополнить,что антибиотик я даю ребенку ТОЛЬКО при ангине,ттт,никаких больше серьёзных болячек не было. Соответственно,в аптечке всегда есть именно этот препарат и в путешествие он тоже с нами.
Отравлениеротовирус.
Энтеросгель паста(можно положить вместо нее все,что угодно аналогичного действия сорбента,начиная от угля и заканчивая полисорбом)
сусп.Энтероферила(для взрослого капсулы)-противомикробное действие.
Мотилиуммотилак-противорвотное ср-во,так же помогает при вздутии.Для ребенка Мотилиум в сусп,для себя беру мотилак в тб.,он бюджетнее. Еще одно противорвотное у нас Церукал,для самых отчаянных-в уколах .Объясню почему-рвота очень опасна,т.к. идет огромная потеря жидкости,ни для кого не секрет,что при ротовирусе рвет постоянно…И суспензию,которую ребенок принимает через рот, зачастую организм просто не успевает усваивать…Поэтому при частой рвоте и для тех,кто не боится делать уколы(кстати,сейчас есть спец.пистолет-ручка для этих манипуляций) именно ампулы.Для взрослых церукал в тб отлично помогает,когда “вертолёты” после большого кол-ва горячительных не дают уснуть))))
Регидрон-тут все понятно,восполняем водно-солевой баланс в организме.
Смектанеосмектинмаалоксэспумизан и т.п.-все это есть в аптечке в небольшом кол-ве,т.к. не особо важно.
Из “закрепляющих” энтерол и бифиформ (ОБЫЧНЫЙ в капсулах).Без вреда нормализуют стул.Бифиформ принимаем в теч. недели как минимум после инцидента.
Креонмикрозим и т.п. важны в первые дни после отравленийротовируса,они помогают переваривать пищу.Почему именно они,а не мезим-ребенку ПРОЩЕ дать гранулы,которые находятся внутри капсулы,а не целую таблетку. Гри у меня вообще таблетку проглотить не может,ни какую…
Де-нол,это в основном для взрослого,помогает “гастритчикам” в самый пик обострения,ну или после отравлений.
Ну и но-шпа-снимает спазм.
п.с. ЭТО ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для людей,которые уверены в своих силах,которые смогут держать под контролем всю ситуацию. Ротовирус и отравление в тяжелых формах очень опасны и я настоятельно рекомендую всё же обращаться к врачам даже заграницей.
Горлоушинос и хвост(шутка)
Називин,Биопарокс,Тантум-верде,Мирамистин,Йокс,Имудон,Гримидин С,для таких “тонзилитных хроников” как я -сода,соль и йод-полоскание самое лучшее средство))))
софрадекс(глаза и уши),отипакс(уши) и ципролет (глаза) ,офтальмоферон(глаза).Глаза-это конъюнктивит,я в курсе того,что конъюнктивит бывает и вирусный и бактериальный,и бактериальный в свою очередь тоже разный,так что ,всем заинтересовавшимся-читать инструкцию)))
На море обычно я НЕ беру морскую воду из аптеки Но дома она имеется.
Кстати,морская вода.В виде простых спреев,типа аква-мариса,где струя маленькая-это профилактика,ну или увлажнение слизистой.НО,ежедневно,еженедельно и постоянно пользоваться ей нельзя,потому что она влияет на “нормальную жизнедеятельность” вашей слизистой оболочки. Есть устройства типо “Долфин” ,оно тоже опасное,но в тоже время и прекрасное) Эту штуку не рекомендуют детямвзрослым с частыми отитами,с короткой слуховой трубой и т.п.,потому как струя очень мощная и “пробивает насквозь”.Скажу по себе-прекрасно помогает и мне и Гри и мужу. Очень удобно,что Долфин реально вымывает всю скопившуюся слизь.
Жаропонижающее.Тут наверно все уже в курсе всего) Кому свечки в попу,кому сироп в рот.У нас есть и нурофен в сиропе и ОБЯЗАТЕЛЬНО нимесулид. Для детей в сиропе(хотя Гри в сиропе все-равно не помогает) и порошки Нимесил.Парацетамол мы не используем,вот так сложилось. Для детей трудно переносящих темп.40 конечно проконс.с врачами перед поездкой,может порекомендует амп.анальгина,димедрола и но-шпы.
Кашель. В поездку сиропы всех видов с собой конечно не потащишь,поэтому у нас Эреспал,Синекод(капли) . Ну и конечно ингалятор УЗ с натрий хлоридом и беродуалом в комплекте..Кстати,хотела поделиться-сейчас есть очень крутой вид ингаляторов МЕШ-ингалятор. ОООЧЕНЬ маленький,компактный и удобный. Подумываю поменять на него наш ультрозвуковой AND.
Ещё к кашлю я всегда беру мазь доктор мом.
Раныожоги. Вот сколько читаю,слушаю подруг своих и поражаюсь,почему вы не мажете детей на море ЗАЩИТНЫМ кремом?????? Все на “авось” надеются? А потом посты”мы сгорели,сидели в номере”.Всё элементарное-просто-фильтр спф +50 и хороший производитель( я своему любимому Ля рош Позе не изменяю никогда).
Итак первое-солнцезащитное средство!
Втрое пантенол в спрее!!!Именно в спрее,а не в мази,потому что ожоговую поверхность трогать руками не рекомендуется! Спрей по прилету лучше сразу поставить в холодильник,холодный обезболит лучше.Еще Олазоль хороший спрей,там добавлено облепиховое масло и др.антибакт.в-ва.
Мирамистин в спрее-писала уже в горле,его можно и сюда естественно-любую раневую поверхность обрабатываем сначала антисептиком.
Актовигинсолкосерил гель-на “свежую” рану,отлично предохранят от загрязнения и заживляет.На “сухую” рану-мазь актовигин или солкосерил. Ну и любимый Траумель,у меня он всегда под рукой.
Про зеленку хочу напомнить,что её можно “заливать” в рану,а йодом мы только обрабатываем края.Так что обычно у меня зеленка жидкая,а йод в карандаше.
Перекись,салфетки,мазевые салфетки с антисептиками(типо Бранолинд),бинты,пластыри и т.п.-всё это само собой.
Аллергия-фенистилпсилобальзам-в гелях,отлично снимают покраснение и зуд на коже.Внутрь -кто,что привык употреблять)) у нас любимый Зодак в каплях для Гри и в тб.для взрослых.
Так же всегда теперь с нами винилин и холисал гель-стоматит мы уже пару раз пережили)
Ну и из “взрослой аптечки”-нолицинмонуралбисептол(восп.мочевого пузыря,а по простому цистит),кеторолкетанов-зубная боль,спазган,нурофен,новиган,миг-ком что больше нравится-головная боль. Алька-зельцер,аспирин С,тесты на беременность,постинор,эскапел,флюкостат и т.п. тоже расписывать не буду
И да,умники,которые полезут в мой пост,который,КСТАТИ,опубликован в МОЁМ дневнике,со своими советами -“а в Америке это препарат запретили”,” к врачам ходить надо” и т.п. высказывания будут посланы в БАН.
Считайте меня самодовольной стервой,хотя я такая и есть…
Всем мира ,любви и приятных путешествий без болячек!
п.с. может чего еще забыла-спрашивайте))
Источник
Во время беременности защитные силы организма ослабевают, что делает будущую маму более восприимчивой к разным инфекционным заболеваниям.
Чтобы не допустить опасных болезней или ускорить выздоровление, если женщина все же заразилась, могут применяться антисептические средства. Среди них особым спросом пользуется российский препарат под названием «Мирамистин». У него широкая сфера применения и немало положительных отзывов, а возможность использования у женщин в положении даже на ранних сроках делает такое средство незаменимым в домашней аптечке.
Особенности препарата
«Мирамистин» является прозрачной жидкостью, у которой отсутствует какой-либо запах и нет вкуса. При встряхивании можно увидеть, что она пенится.
Раствор продается в разных упаковках, отличающихся и объемом, и насадками. К примеру, у флакончика с 50 мл препарата может быть гинекологическая насадка, чтобы орошать антисептиком половые органы, а у флакона со 150 мл раствора имеется распыляющая насадка, которой удобно пользоваться для обработки горла.
Главный ингредиент лекарства тоже называют мирамистином. Его концентрация на один литр раствора – 0,1 грамм, то есть лекарство 0,01%-е.
Вспомогательным компонентом препарата является очищенная вода. Какие-то другие неактивные ингредиенты в «Мирамистине» отсутствуют.
Купить любую из упаковок лекарства можно без рецепта, а хранить медикамент дома следует при комнатной температуре. Его срок годности – 3 года, а средняя цена 50 мл составляет 200-240 рублей.
Разбавлять препарат водой дополнительно перед применением не требуется, так как у лекарства уже нужная для обработки слизистых оболочек и кожи концентрация. Если к флакону прилагается насадка для распыления, то ее освобождают от упаковки, затем снимают с флакона колпачок и устанавливают на его место насадку. Прежде чем использовать распылитель во рту или в другом месте, нужно нажать на насадку 2 раза, чтобы она равномерно разбрызгивала раствор на слизистую оболочку.
Как действует?
«Мирамистин» обладает бактерицидным воздействием в отношении многих видов бактерий, среди которых есть и аэробные, и анаэробные. Активное вещество раствора разрушает стенки микробных клеток, что приводит к гибели возбудителя. Препарат способен уничтожать даже стойкие к антибиотикам штаммы, которые называют госпитальными. После обработки раствором погибает большинство пневмококков, хламидий, стафилококков, кишечных палочек, клебсиелл, стрептококков, трихомонад, синегнойных палочек и гонококков.
«Мирамистин» также имеет противовирусное действие и влияет на некоторые патогенные грибки.
Разрешен ли беременным?
Согласно инструкции к применению «Мирамистина», такой раствор может использоваться в период ожидания ребенка, а его активное вещество не приносит вреда плоду ни в первые недели беременности, ни на поздних сроках.
Этот антисептик может быть вреден только при гиперчувствительности к его действующему ингредиенту.
Он не попадает в кровоток, поэтому не влияет на состав крови и не проникает внутрь матки. К тому же исследования показали, что у основного компонента раствора отсутствуют тератогенные и эмбриотоксические свойства.
К преимуществам лекарства, из-за которых его часто назначают беременным, можно отнести такие особенности «Мирамистина»:
- препарат обладает достаточно обширным спектром действия;
- он может защитить от многих возбудителей, среди которых не только патогенные бактерии, но и грибки, а также разные вирусы;
- обработка «Мирамистином» кожи эффективно предотвращает ее нагноение;
- препарат уменьшает стойкость микробов к антибактериальным средствам;
- лекарство стимулирует местный иммунитет;
- у раствора довольно выраженный противовоспалительный эффект;
- медикамент не повреждает кожные клетки, а также не препятствует заживлению раны (наоборот, стимулирует эпителизацию);
- после обработки «Мирамистином» нет местного раздражения;
- средство выпускается в разном объеме и с разными насадками, что позволяет выбрать наиболее удобную в применении упаковку (например, при ангине покупают спрей).
Но несмотря на большое количество плюсов, использование раствора в 1 триместре требует осторожности.
В это время закладываются все важные органы малютки и любые внешние вмешательства нежелательны. Именно поэтому большинство лекарств в первые 12-14 недель либо противопоказаны, либо применяются под контролем врача. И хотя «Мирамистин» относят к безвредным для плода средствам, лечить любые болезни таким раствором в первом триместре следует только после назначения доктора.
Консультация специалиста рекомендована и на более поздних сроках, хотя малыш во 2 и 3 триместре более защищен от каких-либо внешних факторов. У женщины могут быть противопоказания к использованию такого препарата, а иногда требуется целый комплекс лекарств, в котором «Мирамистин» будет лишь одним из медикаментов. По этим причинам при любых инфекциях, травмах или воспалениях во время беременности сначала нужен осмотр врача, а потом уже можно обрабатывать больную область антисептиком и принимать другие лекарства.
Когда и как применяется?
Одним из наиболее частых поводов назначить «Мирамистин» являются разные повреждения кожи. Препарат используют для обработки ожогов, порезов, пролежней, ссадин и царапин. Он весьма востребован при нагноении ран, а также для предотвращения подобных осложнений. Кроме того, «Мирамистин» применяется при дерматитах, вызванных бактериями или грибковой флорой. Наносить медикамент на поверхность кожи обычно нужно 2-3 раза в день. Воспаленный или поврежденный участок промывают в течение 3-5 дней или дольше, если это потребуется.
Препарат нередко назначается ЛОР-врачами, так как может помочь в лечении фарингита, гайморита, отита, аденоидита, ринита и прочих болезней. Все эти патологии могут представлять опасность для развития ребенка и провоцировать разные осложнения беременности, поэтому применение «Мирамистина» при них полностью оправдывает себя.
Если у будущей мамы ангина или другое заболевание горла, врач порекомендует делать полоскания с 10-15 мл раствора или наносить препарат с помощью распыляющей насадки, нажимая на нее 3-4 раза. Такая обработка обычно проводится 3-4 раза в день в течение 5-10 дней.
Если требуется полоскать горло чаще, то лечение «Мирамистином» дополняют применением травяных отваров и других средств, например, чередуют с полосканиями ромашкой или раствором пищевой соды.
При насморке медикамент капают по 2 капли в каждый из носовых ходов до восьми раз в течение дня, при отите вводят в ушные ходы по 2-3 капли до четырех раз в сутки. Офтальмологи также выписывают капать «Мирамистин» пациентам с конъюнктивитом. Если у беременной появилась такая неприятная болезнь, раствор используют в каждый глаз по 1-2 капли 3-6 раз в день.
При инфекциях ротовой полости или повреждениях слизистой оболочки рта раствор используют для полосканий. Он применяется при пародонтите, стоматите и гингивите, в том числе и при кандидозных поражениях. Для одной процедуры берут 10-15 мл лекарства, держат его во рту некоторое время, а потом выплевывают.
Если простуда у беременной женщины перешла в бронхит, то в комплексе с другим лечением ей могут назначать ингаляции с «Мирамистином». Такие процедуры делают в небулайзере. В его камеру заливают 4 миллилитра антисептика (иногда по совету врача его нужно разводить физраствором) и дышат препаратом 3-4 раза в день.
Будущей маме также могут назначить спринцевания «Мирамистином» при молочнице, уретрите или вагините, если эти заболевания возникли во время ожидания малыша.
Препарат показал свою эффективность при герпесе, хламидиозе, кандидозе, трихомониазе и прочих инфекционных заболеваниях, поражающих мочеполовые органы.
Такое лекарство нередко применяют перед родами для снижения риска инфекции. Его вводят вагинально в течение нескольких дней до родов (обычно за 5-7 дней), а во время раскрытия шейки матки орошают влагалище после каждого исследования. Если женщине предстоит кесарево сечение, то «Мирамистин» может использоваться и при этой операции – раствором обрабатывают и влагалище, и полость матки, а также все разрезы.
Может ли навредить?
В большинстве случаев никакого побочного действия «Мирамистин» не оказывает. Иногда после обработки раствором возникает чувство жжения. Оно, как правило, невыраженное и очень быстро проходит, поэтому прекращения лечения не требует.
Если же после орошения или полоскания возникли такие изменения, как зуд, сыпь или покраснение, это свидетельствует об аллергической реакции. В такой ситуации капать, брызгать или использовать «Мирамистин» другими способами нельзя. При выраженной аллергии будущей маме следует обратиться к врачу.
Отзывы
Большинство женщин, которым пришлось иметь дело с «Мирамистином» в период вынашивания ребенка, оставляют об этом лекарстве положительные отзывы. К несомненным плюсам лекарства относят удобство его применения, безопасность для ребенка, большой перечень показаний, минимальное число противопоказаний и хорошую переносимость.
В малочисленных отрицательных отзывах обычно жалуются на отсутствие эффекта от препарата либо же на то, что он оказался слишком слабым и пришлось использовать аналоги. Некоторые женщины отмечали появление аллергической реакции на раствор.
Чем заменить?
Если по какой-то причине использование «Мирамистина» невозможно, женщине в положении нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы подобрать разрешенный при беременности аналог. К примеру, если у будущей мамы диагностирован фарингит или тонзиллит, она может воспользоваться антисептиком «Гексаспрей», содержащим биклотимол. Такой аэрозоль уничтожает стрептококки и другие микробы в горле, а также уменьшает боли и активность воспаления. Он разрешен во время вынашивания ребенка, так как действует преимущественно в месте распыления.
Еще одним вариантом антисептика вместо «Мирамистина» можно назвать «Хлоргексидин». Такой раствор может применяться у беременных в лечении молочницы, хламидиоза, уретрита, стоматита, дерматита и прочих проблем, при которых назначается и «Мирамистин», в том числе и для профилактики инфекций во время родов. Активное вещество этого лекарства влияет только на обработанную область, поэтому безвредно для плода, но самолечение во время ожидания ребенка, как и в ситуации с любым другим препаратом, не рекомендовано.
Для замены «Мирамистина» при инфекциях кожи, поверхностных ожогах или ранах может применяться «Фурацилин». Этот препарат с противомикробным действием также используют для полосканий при ангинах и стоматите, капают в глаза при конъюнктивите и в уши при отите.
В первые месяцы беременности разрешено использовать и «Бетадин». Такое лекарство в виде раствора, мази и свечей действует благодаря активному йоду. С третьего месяца вынашивания его не назначают.
«Мирамистин» – как эффективное антисептическое средство, которое помогает при инфекциях кожи, горла, бронхов, носа, влагалища и других областей. Такое лекарство не попадает в кровь и не имеет отрицательного влияния на протекание беременности или развитие плода. Его разрешено использовать в период ожидания ребенка, но после назначения врача.
Специалист должен подтвердить необходимость такого лечения, подобрать подходящую форму и способ применения, назначить действенную дозировку и следить за состоянием будущей мамы, чтобы вовремя отменить препарат или выписать вместо него аналог.
Инструкция по применению «Мирамистина» во время беремености представлена в следующем видео.
Источник