Поливитамины при беременности за и против
Исследования и результаты…
При витаминной недостаточности для укрепления иммунитета, для коррекции рациона питания беременным постоянно рекомендуют принимать витамины. Назначение витаминов стало рутинной процедурой, которую женщины ожидают от врача, а врач выписывает, просто узнав о самом факте беременности, даже толком не осмотрев женщину.
В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего – различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.
Этот факт – снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а так же провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное заявление для мира, в котором каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ – расходы на покупку чудо препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.
Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение самочувствия. О полезных качествах витаминов много написано в популярной литературе, и каждый день рассказывают в рекламе. Гораздо реже встречается информация о побочных эффектах приёма витаминов и уж совсем редко – об их полной бесполезности.
Однако заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.
Из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 13.
Витамин А – содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма.
Витамин В1 – находиться в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин В2 – находиться в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР – в хлебе из муки грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 – в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на нервную систему, печень, кроветворение.
Пантотеновая кислота – в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функцию нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин В12 – в мясе, сыре, морепродуктах. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота – в савойской капусте, шпинате, зелёном горошке. Необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин – в яичном желтке, помидорах, неочищеном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С – в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживление ран.
Витамин D – в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет кости и зубы.
Витамин Е – в орехах и растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функцию половых и эндокринных желёз, замедляет старение.
Витамин К – в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свёртываемость крови.
получая химически то же самое вещество , с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами. Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.
Поливитамины, стоят на первом месте по частоте возникновения различных типов аллергий, обгоняя в этом даже антибиотики! Учёные утверждают, что с недобором витаминов справиться всегда легче, чем восстановить вызванный ими дисбаланс.
Складывается парадоксальная ситуация, женщина пьёт витамины чтобы обеспечить малыша всем необходимым, а получается, что лишает его необходимых витаминов, потому что они начинают поступать в недостатке.
Прежде всего нужно стараться получать необходимые вещества из питания, то есть разнообразить свой рацион, потреблять как можно больше овощей и фруктов и отдавать предпочтение натуральным экологически безопасным продуктам питания.
Источник
Игорь Поляков | 15.01.2016 | 4187
Когда женщина ждет малыша, потребность в витаминах и микроэлементах возрастает минимум на 30%, ведь плод забирает большинство питательных веществ, поступающих с пищей. На помощь приходят витаминные препараты. Но принимать их надо с умом. Об это рассказывает акушер-гинеколог Игорь Поляков.
Всегда ли необходимы комплексные поливитамины?
Во время беременности организм работает в условиях повышенной нагрузки. И нуждается в более интенсивной витаминной подпитке. Ведь женщине надо обеспечить питательными веществами, витаминами и минералами активно растущий плод и собственный организм. Даже если ее питание в этот период полноценно и разнообразно, этого недостаточно. Без дополнительны витаминов не обойтись. Но это не значит, что вы должны пойти в аптеку и купить первый попавшийся комплексный препарат. Делать этого не стоит. Какой витаминно-минеральный комплекс необходим вам в период беременности, может решить только врач. Неправильно подобранные витамины могут нанести немалый ущерб вашему организму. Не стоит относиться к этому легкомысленно.
Выбирать витамины будущим мама надо только после консультации с врачом
Кому нужно пить витамины обязательно?
Для тех будущих мам, которые входят в группу риска (у кого беременность протекает с осложнениями, не так хорошо, как хотелось бы) комплексные поливитамины являются обязательными, как необходимое лекарство. И принимать их, скорее всего, придется на на протяжении всего срока.
Комплексные поливитаминные препараты надо принимать:
- молодым беременным женщинам в возрасте 16-18 лет;
- при вынашивании плода в возрасте старше 35 лет;
- при многоплодии;
- при наступлении повторной беременности с коротким интервалом (менее 2 лет);
- при исходном недостатке веса у беременной;
- беременным женщинам, занимающимся физическим трудом;
- беременным, придерживающимся вегетарианской диеты;
- при наличии вредных привычек, даже если женщина бросила курить при наступлении беременности;
- при наличии у беременной хронических болезней желудка и кишечника;
- женщинам, живущим в определенных регионах в зависимости от времени года (зимнее время года, недостаток или избыток солнца, жаркий тропический климат или районы за Полярным кругом).
Остальным же будущим мамам, молодым и здоровым, с полноценным рационом питания, вовсе не обязательно всю беременность принимать поливитамины. Можно принимать комплексные препараты в те периоды беременности, когда процессы роста плода наиболее интенсивны (например, в начале II триместра).
Будущей маме необходима витаминная поддержка
Монопрепараты: важно и нужно
Практически всем беременным женщинам, которые ожидают ребенка, необходимо принимать монокомпонентные витаминно-минеральные препараты. Они значительно лучше усваиваются и помогают восполнить недостаток некоторых важных витаминов и минералов. Именно такой вариант витаминотерапии чаще всего будет использовать врач на разных этапах вынашивания плода.
С витаминами женщина должна подружиться задолго до беременности. Еще на этапе подготовки те, кого относят к группе риска, должны пить поливитаминные препараты, а остальным достаточно принимать фолиевую кислоту.
Витамины в I триместре
Всем будущим мамам в это время необходимо принимать витамин B9 (фолиевая кислота) и йод. Фолаты нужны для предотвращения врожденных пороков у малыша, а препарат йода обеспечит нормальное развитие мозговых структур у ребенка.
Витамины во II триместре
- препарат кальция, состоящий из минерала и витамина D (CaD3, кальцемин), который обеспечит формирование костных структур у малыша;
- препарат магния, содержащий микроэлемент и витамин B6 (MgB6), который поможет предотвратить осложнения беременности;
- препарат йода (йодомарин).
Витамины в III триместре
В большинстве случаев можно ограничиться приемом препаратов магния и кальция. После 36 недель врач отменит все витамины и минералы.
Если у будущей мамы наблюдается анемия, то на протяжении всей беременности надо будет принимать препараты железа, которые назначит врач.
Надо обязательно следить за своим рационом, кушать побольше овощей и фруктов
Сочетаем грамотно
Важно строго придерживаться рекомендаций врача, чтобы не допустить передозировки. Комплексные витаминно-минеральные лекарственные средства надо принимать по 1 таблетке в день. Для монопрепаратов подбор дозировки индивидуален:
- фолиевая кислота 1 мг в сутки;
- йодомарин по 200 мг в день;
- препарат кальция по 1 таблетке на ночь;
- препарат магния от 1 до 6 таблеток в день, в зависимости от назначения доктора;
- препарат железа нужно принимать, четко следуя рекомендации врача.
Необходимо учитывать биосовместимость разных препаратов. Например, нельзя одновременно принимать препараты кальция и магния. Разница во времени между ними должна составлять не менее 3 часов.
Пить их можно, к примеру, по такой схеме: MgB6 по 1 таблетке 2 раза в день утром и днем, а кальцемин − 1 таблетка на ночь, запивая подкисленной водой.
Последствия передозировки поливитаминов
Приемом витаминов не стоит слишком увлекаться, ведь это не очень полезно для малыша. Нежелательными эффектами передозировки для плода могут стать:
- врожденные нарушения, приводящие к болезням ферментного обмена;
- повышение риска аномалий развития у плода, особенно при выраженном избытке витамина A;
- иммунные изменения с развитием у новорожденного атопического дерматита, диатеза или аллергических реакций;
- плацентарные нарушения, способствующие снижению кровотока между мамой и плодом;
- увеличение веса малыша (макросомия) с повышением риска разрыва промежности, травматизации ребенка и необходимости оперативного родоразрешения.
Основной принцип использования витаминов при беременности − все хорошо в меру. Польза от препаратов будет только при соблюдении рекомендаций врача. А вот при длительном и избыточном поступлении поливитаминов в организм беременной женщины вместо положительного результата можно добиться обратного эффекта. Помните об этом и подходите к приему витаминов с осторожностью, всегда советуйтесь с врачом.
comments powered by HyperComments
Источник
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
- люди с ожирением;
- веганы;
- имеющие некоторые заболевания кишечника;
- люди с низким социально-экономическим статусом;
- испытывающие реальный голод
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?
Как определить, что организму не хватает йода?
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.
Источник