Поливитамины при беременности за и против

Исследования и результаты…

При витаминной недостаточности для укрепления иммунитета, для коррекции рациона питания беременным постоянно рекомендуют принимать витамины. Назначение витаминов стало рутинной процедурой, которую женщины ожидают от врача, а врач выписывает, просто узнав о самом факте беременности, даже толком не осмотрев женщину.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего – различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт – снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а так же провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное заявление для мира, в котором каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ – расходы на покупку чудо препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение самочувствия. О полезных качествах витаминов много написано в популярной литературе, и каждый день рассказывают в рекламе. Гораздо реже встречается информация о побочных эффектах приёма витаминов и уж совсем редко – об их полной бесполезности.

Однако заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.

Из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 13.

Витамин А – содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма.

Витамин В1 – находиться в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин В2 – находиться в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР – в хлебе из муки грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 – в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на нервную систему, печень, кроветворение.

Пантотеновая кислота – в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функцию нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин В12 – в мясе, сыре, морепродуктах. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота – в савойской капусте, шпинате, зелёном горошке. Необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищеном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С – в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживление ран.

Витамин D – в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет кости и зубы.

Витамин Е в орехах и растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функцию половых и эндокринных желёз, замедляет старение.

Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свёртываемость крови.

получая химически то же самое вещество , с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами. Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.

Поливитамины, стоят на первом месте по частоте возникновения различных типов аллергий, обгоняя в этом даже антибиотики! Учёные утверждают, что с недобором витаминов справиться всегда легче, чем восстановить вызванный ими дисбаланс.

Складывается парадоксальная ситуация, женщина пьёт витамины чтобы обеспечить малыша всем необходимым, а получается, что лишает его необходимых витаминов, потому что они начинают поступать в недостатке.

Прежде всего нужно стараться получать необходимые вещества из питания, то есть разнообразить свой рацион, потреблять как можно больше овощей и фруктов и отдавать предпочтение натуральным экологически безопасным продуктам питания.

Источник

Игорь Поляков | 15.01.2016 | 4187

Когда женщина ждет малыша, потребность в витаминах и микроэлементах возрастает минимум на 30%, ведь плод забирает большинство питательных веществ, поступающих с пищей. На помощь приходят витаминные препараты. Но принимать их надо с умом. Об это рассказывает акушер-гинеколог Игорь Поляков.

Поливитамины при беременности за и против

Всегда ли необходимы комплексные поливитамины?

Во время беременности организм работает в условиях повышенной нагрузки. И нуждается в более интенсивной витаминной подпитке. Ведь женщине надо обеспечить питательными веществами, витаминами и минералами активно растущий плод и собственный организм. Даже если ее питание в этот период полноценно и разнообразно, этого недостаточно. Без дополнительны витаминов не обойтись. Но это не значит, что вы должны пойти в аптеку и купить первый попавшийся комплексный препарат. Делать этого не стоит. Какой витаминно-минеральный комплекс необходим вам в период беременности, может решить только врач. Неправильно подобранные витамины могут нанести немалый ущерб вашему организму. Не стоит относиться к этому легкомысленно.

Выбирать витамины будущим мама надо только после консультации с врачом

Кому нужно пить витамины обязательно?

Для тех будущих мам, которые входят в группу риска (у кого беременность протекает с осложнениями, не так хорошо, как хотелось бы)  комплексные поливитамины являются обязательными, как необходимое лекарство. И принимать их, скорее всего, придется на на протяжении всего срока.

Комплексные поливитаминные препараты надо принимать:

  • молодым беременным женщинам в возрасте 16-18 лет;
  • при вынашивании плода в возрасте старше 35 лет;
  • при многоплодии;
  • при наступлении повторной беременности с коротким интервалом (менее 2 лет);
  • при исходном недостатке веса у беременной;
  • беременным женщинам, занимающимся физическим трудом;
  • беременным, придерживающимся вегетарианской диеты;
  • при наличии вредных привычек, даже если женщина бросила курить при наступлении беременности;
  • при наличии у беременной хронических болезней желудка и кишечника;
  • женщинам, живущим в определенных регионах в зависимости от времени года (зимнее время года, недостаток или избыток солнца, жаркий тропический климат или районы за Полярным кругом).

Остальным же будущим мамам, молодым и здоровым, с полноценным рационом питания, вовсе не обязательно всю беременность принимать поливитамины. Можно принимать комплексные препараты в те периоды беременности, когда процессы роста плода наиболее интенсивны (например, в начале II триместра).

Будущей маме необходима витаминная поддержка

Монопрепараты: важно и нужно

Практически всем беременным женщинам, которые ожидают ребенка, необходимо принимать монокомпонентные витаминно-минеральные препараты. Они значительно лучше усваиваются и помогают восполнить недостаток некоторых важных витаминов и минералов. Именно такой вариант витаминотерапии чаще всего будет использовать врач на разных этапах вынашивания плода.

С витаминами женщина должна подружиться задолго до беременности. Еще на этапе подготовки те, кого относят к группе риска, должны пить поливитаминные препараты, а остальным достаточно принимать фолиевую кислоту.

Витамины в I триместре

Всем будущим мамам в это время необходимо принимать витамин B9 (фолиевая кислота) и йод. Фолаты нужны для предотвращения врожденных пороков у малыша, а препарат йода обеспечит нормальное развитие мозговых структур у ребенка.

Витамины во II триместре

  • препарат кальция, состоящий из минерала и витамина D (CaD3, кальцемин), который обеспечит формирование костных структур у малыша;
  • препарат магния, содержащий микроэлемент и витамин B6 (MgB6), который поможет предотвратить осложнения беременности;
  • препарат йода (йодомарин).

Витамины в III триместре

В большинстве случаев можно ограничиться приемом препаратов магния и кальция. После 36 недель врач отменит все витамины и минералы.
Если у будущей мамы наблюдается анемия, то на протяжении всей беременности надо будет принимать препараты железа, которые назначит врач.

Надо обязательно следить за своим рационом, кушать побольше овощей и фруктов

Сочетаем грамотно

Важно строго придерживаться рекомендаций врача, чтобы не допустить передозировки. Комплексные витаминно-минеральные лекарственные средства надо принимать по 1 таблетке в день. Для монопрепаратов подбор дозировки индивидуален:

  • фолиевая кислота 1 мг в сутки;
  • йодомарин по 200 мг в день;
  • препарат кальция по 1 таблетке на ночь;
  • препарат магния от 1 до 6 таблеток в день, в зависимости от назначения доктора;
  • препарат железа нужно принимать, четко следуя рекомендации врача.

Необходимо учитывать биосовместимость разных препаратов. Например, нельзя одновременно принимать препараты кальция и магния. Разница во времени между ними должна составлять не менее 3 часов.

Пить их можно, к примеру, по такой схеме: MgB6 по 1 таблетке 2 раза в день утром и днем, а кальцемин − 1 таблетка на ночь, запивая подкисленной водой.

Последствия передозировки поливитаминов

Приемом витаминов не стоит слишком увлекаться, ведь это не очень полезно для малыша. Нежелательными эффектами передозировки для плода могут стать:

  • врожденные нарушения, приводящие к болезням ферментного обмена;
  • повышение риска аномалий развития у плода, особенно при выраженном избытке витамина A;
  • иммунные изменения с развитием у новорожденного атопического дерматита, диатеза или аллергических реакций;
  • плацентарные нарушения, способствующие снижению кровотока между мамой и плодом;
  • увеличение веса малыша (макросомия) с повышением риска разрыва промежности, травматизации ребенка и необходимости оперативного родоразрешения.

Основной принцип использования витаминов при беременности − все хорошо в меру. Польза от препаратов будет только при соблюдении рекомендаций врача. А вот при длительном и избыточном поступлении поливитаминов в организм беременной женщины вместо положительного результата можно добиться обратного эффекта. Помните об этом и подходите к приему витаминов с осторожностью, всегда советуйтесь с врачом.

comments powered by HyperComments

Источник

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия.  До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

  • люди с ожирением;
  • веганы;
  • имеющие некоторые заболевания кишечника;
  • люди с низким социально-экономическим статусом;
  • испытывающие реальный голод

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?
Как определить, что организму не хватает йода?
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Источник