Полезны ли сушеные яблоки при беременности

Полезны ли сушеные яблоки при беременности thumbnail

Специалисты считают, что яблоки кушать не только можно, но и нужно. Эти плоды приносят неоценимую пользу беременнымЯблоки – вкусный фрукт, который еще и очень полезный. Часто будущих мамочек тянет именно на этот фрукт. Причины, почему хочется яблок во время беременности могут быть разными: нехватка витаминов, желание кислого или сладкого, отсутствие аппетита. Если нет противопоказаний к их употреблению, кушать их можно и нужно каждый день.

Можно ли беременным яблоки: польза фрукта для будущей матери

Яблоко богато на витамины и очень полезно для организма, а для беременной женщины тем более. Ежедневное употребление яблочек в пищу насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет мамочки и, соответственно, приносит пользу малышу в животике.

Яблоки содержат очень много витаминов и ценных микроэлементов

Яблоки весьма полезны при пониженном артериальном давлении, к тому же, они укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз (который часто наблюдается у беременных).

В период вынашивания малыша организм женщины испытывает колоссальную нагрузку, поэтому все врачи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов для поддержания организма.

Польза яблок:

  1. Налаживают обмен веществ, помогают токсинам выводиться из организма. Печеные плоды улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров, а также помогают снять приступы изжоги на поздних сроках.
  2. Если беременную постоянно тошнит, одно яблочко поможет снять приступ токзикоза.
  3. Витамин А отвечает за формирование костей и зубов ребенка. Поддерживает красоту и молодость кожи, ногтей и волос мамочки.
  4. Витамин С повышает иммунитет.
  5. Витамины РР и В3 расширяют кровеносные сосуды, помогают предотвратить головные боли.

Врачи-диетологи рекомендуют всем беременным периодически устраивать разгрузочный яблочный день, если нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. За целый день беременная должна съесть полтора килограмма яблок, и пить зеленый чай с медом.

Что будет, если есть много яблок: противопоказания к употреблению

Не смотря на множество полезных качеств яблочек, имеют они и противопоказания. Некоторые женщины, зная о пользе этого фрукта, во время беременности начинают есть яблоки за двоих. Они не задумываются, сколько же плодов нужно съедать, чтобы ощущалась польза?

Яблоки полезны, то переедать их не стоит. Во всем нужна мера

Оптимальное количество – 3-4 яблочка в день, если их употребление не вызывает дискомфорта.

Не стоит превышать рекомендованную норму употребления: это может навредить матери и плоду в утробе.

Как могут навредить яблоки:

  • Красные и желтые яблоки могут стать причиной аллергической реакции, поэтому беременным вредно их принимать в пищу. Разрешается кушать зеленые яблочки, типа сорта Семеренко.
  • При проблемах с пищеварительной системой рекомендуется кушать запеченные яблоки.
  • Беременным женщинам нужно счищать кожицу (даже если яблочки домашние садовые) и убирать яблочные косточки – их употребление может навредить организму.
  • Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом нельзя есть сладкие яблоки. Для восполнения витаминов в организме можно употреблять кислые сорта – Белый налив, Антоновка.
  • Содержащийся в яблочках сахар и фруктовые кислоты вредят зубной эмали, что может привести к нежелательным проблемам во время беременности. Стоматологи не рекомендуют грызть яблоки, а кушать их по кусочку.

Яблоки повышают аппетит, поэтому нужно быть предельно острожными, кушая их вечером. Это может привести к набору веса, что весьма нежелательно для беременной, особенной в последнем триместре.

Косточки яблока: польза и вред для организма

Про полезные свойства яблок знает каждый человек, но специалисты не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде семечек этого фрукта. Исследователи утверждают, что в семенах находится опасное вещество, которое при частом употреблении наносит ущерб организму.

При расщеплении этого вещества, выделяется синильная кислота, иными словами цианид – один из самых сильных ядов. Чрезмерное употребление семян яблока может привести к отравлению.

При попадании в желудок большого количества семечек может появиться головокружение, тошнота, рвота: в таком случае необходимо срочно промыть желудок и обратиться за квалифицированной помощью.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу яблочные, а также абрикосовые, зернышки в период беременности, особенно на ранних сроках и во время лактации, и маленьким детям. На самом деле, употребление яблочных косточек имеет больше положительных свойств, чем вредных.

Полезные свойства:

  • Летрил. Вещество, которое помогает предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Для профилактики раковых болезней рекомендуется кушать 7-8 зернышек вместе с яблоком ежедневно.
  • Йод. В 6 семечках яблока содержится суточная норма йода, дефицит которого приводит к быстрой утомляемости, ухудшению памяти, нервному расстройству и головным болям.
  • Калий. В суточной норме 5-7 семечек содержится 200 мкг этого вещества.

Из высушенных семечек можно сделать домашнюю биодобавку: перемолоть семечки на кофемолке и смешать с жидким медом в пропорции 1:2. Готовую смесь хранить в стеклянной таре в сухом прохладном месте. Употреблять ежедневно по 1 ч. л. в день.

Читайте также:  Самый лучший крем при беременности от растяжек

Можно ли употреблять сушеные яблоки при беременности

Если нет возможности баловать себя ежедневно свежими или печеными яблочками, их можно заменить на сухофрукты. Яблоки в сушеном виде могут храниться довольно долго. Зимой из них можно варить компот, добавлять в чай и просто жевать на протяжении дня и даже на ночь.

Сушеные яблоки хранятся длительное время и сохраняют в себе очень многие вещества и полезные свойства свежих яблок, они вкусны и полезны

При длительном хранении свежие плоды портятся и теряют значительную часть полезных свойств, в сушеных яблоках сохранятся многие необходимые элементы: витамины группы В, С и Е, магний, калий, натрий, железо и другие полезные микроэлементы.

Сушеные яблоки влияют на работу нервной системы, улучшают память, налаживают умственные процессы (особенно если беременной женщине приходится работать).

Сушеные яблоки улучшают работу кишечника беременной, налаживают пищеварительные процессы. Употребление яблочной сушки снижает риск развития анемии, восполняет запасы железа в организме.

Яблоки при беременности (видео)

Во время беременности яблоки можно употреблять в любом виде – кушать свежими, запекать в духовке, сушить. Очень полезны салаты из свежих фруктов и овощей, которые помогают восполнить нехватку витаминов и элементов в организме беременной. Свежевыжатый яблочный сок по утрам дает заряд бодрости на целый день!

Источник

Одними из самых распространенных фруктов на территории нашей страны являются яблоки и груши. Нередко едят яблоки в сушеном виде, но это может принести как пользу, так и вред здоровью человека.

В составе сухих яблок встречается множество разнообразных макро- и микроэлементов, а также всевозможных витаминов, которые нужны человеку для стабильной работы органов.

Полезны ли сушеные яблоки при беременности

Польза и показания

Многие не понаслышке знают о пользе сушеных яблок. Так, присутствующие в них витамины К, В и Е организм использует при насыщении крови, а аскорбиновая кислота необходима для функционирования мозга. Также в составе сушеных фруктов есть цинк, йод, магний, марганец, медь, селен, железо. Эти элементы, входящие в сушеные яблоки, могут приносить пользу, но в больших количествах они достаточно вредны. Кроме того, есть как показания, так и противопоказания к их применению и употреблению в таком виде.
Разумеется, важно пополнять запасы всевозможных витаминов и микроэлементов через поглощение той или иной пищи, однако некоторым людям есть сушеные яблоки не просто желательно, а крайне необходимо.

Так, их рекомендовано употреблять в следующих случаях.

  1. Если наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. В этом случае рекомендуется употреблять любые сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки.
  2. Организму не хватает кальция для развития опорно-двигательной системы. В данном случае есть сушеные фрукты крайне необходимо, так как это хороший способ получить кальций без лекарственных средств, которые могут негативно повлиять на пищеварительную систему.
  3. Кстати, о пищеварении: если у пациента присутствуют частые запоры или воспаления толстой кишки, ему тоже рекомендуют есть сушеные яблоки. Содержащаяся в них клетчатка помогает организму быстро и безопасно вывести все нежелательные скопления шлаков из организма, за счет чего пищеварение быстро налаживается.
  4. Если есть проблемы, связанные с мочеполовой системой. Многие из элементов, находящихся в яблоках, могут помочь избавиться от таких недугов.
  5. Иммунитет сильно ослаблен после недавно перенесенных болезней. В этом случае лучше всего для его восстановления вместо чая или обычной воды пить компот из сушеных яблок.

Еще их часто употребляют при беременности. Дело в том, что организм будущих мам сильно нуждается в наборе дополнительных витаминов и элементов, ведь большую часть собственных он отдает на развитие малыша. Идеальным вариантом питания молодых мам считаются именно сушеные яблоки, так как в них содержится достаточно большое количество полезных веществ, но при этом они не вызывают аллергии.

Некоторые девушки используют данный вид сухофруктов для похудения.

Полезны ли сушеные яблоки при беременности

Способы приготовления

Сами по себе сушеные яблоки уже являются готовым продуктом, и их можно употреблять в «сыром» виде. Но из них еще можно готовить и витаминные напитки, например любимый многими компот, который, несмотря на то, что фрукты подвергаются термической обработке, сохраняет все их полезные свойства и, к тому же, хорошо утоляет жажду.

Рецепт приготовления крайне прост: на один литр воды нужна одна ложка сахара и 400 грамм сушеных яблок, так компот не будет слишком пресным, но и не станет сильно сладким. Особенно он понравится тем, кому хочется выпить яблочный сок, но свежие яблоки запрещены по некоторым медицинским показателям.

Совет

Не стоит употреблять более 2 литров компота за один день, так как это может привести к переизбытку витаминов, и организм просто избавится от лишних элементов.

Но есть и обратная сторона медали, так, несмотря на всю полезность, некоторым людям есть сушеные яблоки категорически запрещено.

Читайте также:  Передние воды при беременности что это такое

Полезны ли сушеные яблоки при беременности

Противопоказания

Не стоит обольщаться и бежать покупать сушеные яблоки. Перед их употреблением все равно необходима строгая консультация с врачом-специалистом. Так, некоторые сухофрукты не рекомендуют тем, у кого есть серьезные проблемы, связанные с хроническими заболеваниями.

  1. Ожирение. Да-да, если вы хотите поддерживать свою фигуру в тонусе или сбросить пару лишних килограмм — то можно покушать сушеных яблочек. Но в случае серьезного заболевания ими особо увлекаться не стоит.
  2. Стоит более внимательно отнестись к употреблению сушеных яблок при наличии проблем, связанных с мочевым аппаратом, так как они являются прекрасным мочегонным средством.
  3. Перед тем как съесть сушеное яблоко при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, также следует обратиться к врачу. Существует не только ряд болезней, при которых яблоки для организма крайне полезны, но и тех, при которых употребление сухофруктов может привести к еще большим осложнениям.

Но самым строгим противопоказанием является наличие хронического панкреатита. В данной фазе заболевания пациенту позволяется в день съедать не более 10 грамм данного продукта, это около 1 или 2 долек.

Для тех же, кому яблоки употреблять можно, существует немало рецептов, благодаря которым из них в сушеном виде можно приготовить прекрасные напитки.

Полезны ли сушеные яблоки при беременности

Рецепты

Так, при помощи сушеных яблок можно приготовить напиток, который поможет человеку получить заряд бодрости на несколько часов. К тому же, он позволит восполнить отсутствие витамина С, который разрушается в яблоках во время сушки. Для того чтобы приготовить напиток, следуйте простому алгоритму.

  1. Взять 200 грамм сушеных яблок и положить в глубокую кастрюлю.
  2. Залить 1,5 литра горячей кипяченой воды и поставить кипятиться.
  3. После закипания продержать на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Получившийся раствор остудить и отцедить, далее добавить по столовой ложке меда и лимонного сока.

Применение такому отвару найдется в любое время года. Он прекрасно заменит чай в зимний период, а летом его достаточно поставить в холодильник, и освежающий отвар готов.

Если приготовить компот из сушеных яблок по особому рецепту, то его смогут пить даже груднички.

  1. 100 грамм сушеных яблок нужно промыть и залить литром кипятка.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания.
  3. После того, как вода закипела, поварить на медленном огне в течение 15 минут.
  4. По прошествии времени снять с огня и убрать настаиваться в темное место на 12 часов.

После того как отвар настоится, его можно начинать пить. Но перед тем как давать его ребенку, следует проконсультироваться с врачом, так как родители не могут знать наверняка, какие именно заболевания есть у их малыша, зато врач сможет определить это более точно.

Последний рецепт не только не подходит для употребления грудничками, но и противопоказан для лиц младше 18 лет.

Чтобы приготовить из сушеных яблок крепкую настойку, понадобится:

  1. промыть 300 грамм сушеных яблок и опустить в стеклянную тару;
  2. сверху их залить спиртосодержащей основой в количестве одного литра (использоваться может даже простая водка);
  3. дать смеси постоять один час, после чего влить в нее стакан воды;
  4. убрать в темное место на 4 суток, после чего настойка будет готова к употреблению.

Не стоит налегать на получившийся продукт и выпивать всю получившуюся жидкость разом, помните о вреде алкоголя. В день достаточно выпивать по 50 грамм. Такой способ употребления сушеных яблок вкупе с лекарствами позволит быстрее избавиться от проблем с метаболизмом.
Полезны ли сушеные яблоки при беременности
Итак, сушеные яблоки, так же как и груши, имеют как полезные, так и достаточно вредные свойства для организма человека.

Если человек имеет какую-либо болезнь или точно не знает, пользу или вред принесут ему сушеные яблоки, то лучше всего с данным вопросом ему обратиться к своему врачу.

Источник

Нормой считается следующий уровень гемоглобина: у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг.При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин,занимает мясо, а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. Усвинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Читайте также:  Анвимакс можно ли пить при беременности

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С, который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стаканапельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучшеотказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

При анемии, для приготовления пищи,рекомендуется использовать чугунную посуду. Как показали эксперименты, приготовление и кипячение соуса на протяжении 20 минут в такой посуде, способствует увеличению количества железа в 9 раз.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Подведем итоги:

1. Мясные продукты:почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина:
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях:
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

ДОПОЛНЕНИЕ:

Источник