Полезна ли куриная печень при беременности

Полезна ли куриная печень при беременности thumbnail

Полезна ли куриная печень при беременностиБлюда, в составе которых присутствует куриная печень, высоко ценятся диетологами различных стран мира. Продукт обладает приятным, нежным вкусом. Куриная печень легко готовится. В продукте содержится довольно много витаминов и питательных веществ. Несмотря на это, многих представительниц женского пола одолевают сомнения: можно ли есть блюда из куриной печени в период беременности?

Состав продукта

В куриной печени содержится довольно много аминокислот. Продукт богат фолиевой кислотой.

В печени содержатся и другие полезные вещества:

  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор.

Натуральная куриная печень богата аскорбиновой кислотой, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В продукте присутствует и цинк, необходимый для поддержания оптимального гормонального баланса в организме. При дефиците этого вещества могут возникнуть такие неблагоприятные осложнения, как выкидыш и преждевременные роды. Недостаточное содержание цинка в организме может стать причиной возникновения позднего токсикоза.

Куриная печень способствует укреплению защитных сил организма и улучшает состояние кровеносной системы. В продукте содержится витамин А, который принято считать источником молодости. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует раннему старению.

Важно! Печень птицы полезна не только будущим матерям, но и их спутникам жизни. Субпродукт позволяет нарастить мышечную массу. Блюда из куриной печени обязательно должны быть в рационе представителей сильного пола, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Продукт оказывает положительное влияние на потенцию, повышает работоспособность. Куриная печень способствует усилению циркуляции крови в области полового члена, усиливая половое влечение.

При регулярном употреблении в пищу куриной печени в организм будущей матери проникает большое количество минеральных веществ и витаминов. Продукт нормализации функций иммунной системы, нормализует работу пищеварительных органов, улучшает состояние сердца. В куриной печени присутствуют железо и медь, препятствующие возникновению анемии у беременной женщины. Продукт способствует улучшению кровообращения.

Паштет из куриной печени

В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • немного тимьяна;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшое количество свежей зелени;
  • 0,5 кг куриной печени;
  • 50 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно растопить соответствующее количество сливочного масла.
  2. Его необходимо смешать со свежей зеленью.
  3. После этого надо очистить лук. Овощ тщательно промывают прохладной водой и нарезают полукольцами.
  4. Лук надо обжаривать на сковороде на медленном огне на протяжении двух минут.
  5. К овощу добавляют заранее нарезанную небольшими ломтиками куриную печень. Получившиеся кусочки обжаривают в течение 5 мин.
  6. По истечении указанного времени в блюдо добавляют смесь, состоящую из свежей зелени и растопленного сливочного масла.
  7. Получившуюся массу надо прокрутить через блендер. Её аккуратно сворачивают в рулет и заматывают пищевой плёнкой.

Перед употреблением в пищу необходимо поставить паштет в холодное место на два часа.

Куриная печень в сметане

Состав:

  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,2 кг печени;
  • 20 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно обжарить лук, нарезанный аккуратными полукольцами, в небольшом количестве сливочного масла.
  2. По прошествии двух минут в сковороду добавляют небольшие ломтики свежей куриной печени и соль.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. После этого в блюдо добавляют сметану, воду и муку.
  5. Куриную печень надо жарить до готовности.

Готовое блюдо можно подать с листьями салата или другой зеленью.

Вред продукта при беременности

Важно! От употребления куриной печени рекомендуется отказаться женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям, повышенным уровнем холестерина в организме и тяжёлыми патологиями почек.

Куриная печень является скоропортящимся продуктом. При неправильном хранении продукт может стать опасным для здоровья.

Куриную печень не рекомендуется долго размораживать при комнатной температуре. В таком случае продукт частично утрачивает свои лечебные свойства и может спровоцировать отравление.

В печени происходит фильтрация всех токсичных веществ, которые проникают в кровь птицы. В пищу кур, которых выращивают на мясокомбинате, нередко добавляют антибиотики. В пищу птиц кладут и соответствующие добавки, которые ускоряют процесс набора веса. Поэтому печень, полученную от таких кур, трудно назвать полезным продуктом.

Каждая будущая мать должна принять решение о включении субпродукта в свой рацион самостоятельно. Предварительно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Беременной женщине не следует покупать на рынке куриную печень сомнительного качества. По возможности рекомендуется приобретать субпродукты у знакомых людей, у которых имеется личное подсобное хозяйство.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одни специалисты не рекомендуют употреблять блюда из этого продукта, другие считают умеренное количество печенки в рационе беременных не только допустимым, но очень полезным. Куриная печень при беременности: больше пользы или вреда? Есть разные мнения на этот счет.

[1], [2]

Рецепты из куриной печени

Чтобы извлечь из печенки максимум полезного и вкусного, ее нужно готовить умеючи. Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавлять нужные и не портить вкус лишними ингредиентами
  • готовить недолго, чтобы сберечь витамины, микроэлементы
  • обогащать блюдо вкусом и питательностью, совмещая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • использовать оливковое масло.

Варят куриную печенку минут 10 – 15. Готовность проверяют прокалыванием: если появляется прозрачный сок – продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Печень с шампиньонами

Вымытые шампиньоны крупно порезать, обжарить на масле (8 мин.).

В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).

Добавить к луку печенку, помешивать (6 мин.).

Добавить нарезанный острый перчик без семян, соевый соус (4мин.).

Добавить грибы, оливки, кинзу.

Через 2 мин. подавать на стол.

Печень в сметане

600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (для 4 порций).

Лук нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета.

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром на вкус, украсить зеленью.

Нежная печень с луком

Обмытую печень нарезать продолговатыми кусочками.

Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).

Лук полукольцами жарить на среднем огне 10 минут.

Добавить замаринованную печенку, соль, перец, лавровый лист, перемешивать (6 – 8 минут).

Настоять под крышкой пять минут и подавать к столу.

[3]

Печень в кляре

Промытую печень порезать, посолить, поперчить (500 г).

Яйцо взбить с перцем и солью, домешать муки.

Обжаривать на горячей сковороде, обмакивая каждый кусочек в кляре.

Для золотистой корочки обжаривать по 5 – 7 минут с каждой стороны.

Блюдо подавать горячим.

Печень с овощами

Это блюдо – два в одном, а готовится совсем просто и очень быстро.

Обжарить кусочками куриную печенку.

Стушить лук с морковью.

Все смешать, добавить соль, приправу.

Полезна ли куриная печень при беременности?

Любая печенка, в том числе куриная, богатая многими веществами, необходимыми для полноценного питания людей разного возраста и пола. Для материнского организма, готовящегося выносить и родить здорового маленького человека, польза состоит в том, что этот продукт

  • содержит белок, по составу похожий на куриное филе
  • богат фолиевой кислотой, которая влияет на кровеносную и иммунную системы беременной, внутриутробное развитие плода
  • 100-граммовая порция удовлетворяет суточную дозу железа – составной части гемоглобина
  • положительно воздействует на желудочно-кишечную деятельность
  • содержит природные кислоты и витамин А, особенно ценные для беременных.

Куриная печень при беременности рекомендована и потому, что в сравнении с другими видами она менее калорийна, содержит меньше холестерина и легко усваивается.

Выбирать продукт следует очень внимательно, обращая внимание на поверхность, консистенцию, цвет, наличие вкраплений, посторонних запахов и примесей. Идеально покупать куриную печенку при беременности от домашней птицы, которую кормят натуральными кормами – «как для себя».

Несмотря на такую аргументацию, некоторые акушер-гинекологи решительно не советуют своим пациенткам кушать мясные блюда из этого продукта.

Польза куриной печени при беременности

Печень курицы в меню женщины при ожидании ребенка – источник весьма нужных, порой незаменимых веществ. Регулярное потребление куриной печенки при беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья матери, правильного развития и своевременного появления на свет младенца.

Нежный, вкусный продукт, каковым является куриная печенка, обогащает рацион многими блюдами, которые под силу приготовить любой хозяйке. Правильно приготовленный продукт снабжает женский организм

  • животными белками и незаменимыми аминокислотами
  • витаминами А, В, С, РР
  • железом (профилактика анемии)
  • цинком (обеспечивает гормональный баланс)
  • калием, натрием, селеном, другими минералами
  • полезными органическими кислотами.

Многие медики рекомендуют куриную печень при беременности всем женщинам без ограничений.

[4]

Вред куриной печени при беременности

Несмотря на безусловную полезность куриной печени, при беременности некоторые гинекологи ее употребление не советуют. Вредные качества, по мнению таких противников, повязаны с ее функцией физиологического «фильтра». Ведь именно печень очищает кровь человека и животных от всего лишнего, аккумулируя вредоносную всячину в своей паренхиме.

Особенно рискованно употреблять куриную печень при беременности, если птицу выращивали так называемым интенсивным методом, используя в рационе сомнительные для здоровья корма и химические добавки. Такой откорм предусматривает и профилактическое использование антибиотиков, которые тоже накапливаются в продукции животноводства.

Впрочем, оппоненты противников наводят весомые аргументы в пользу печенки. Вот они:

  • вместе с желчью все вредное выводится наружу;
  • человеческая печень – тоже мощный фильтр, способный избавляться от лишнего и нейтрализовать вредное;
  • можно использовать экологически чистый натуральный продукт, выращенный в домашних условиях.

Избыток витамина А опасен на ранней стадии беременности: может стать причиной дефектов развития ребенка.

В случае сомнений в качестве печенка должна быть исключена из рациона будущей матери.

Источник

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Полезна ли куриная печень при беременности

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Полезна ли куриная печень при беременности

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Полезна ли куриная печень при беременности

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
  • плотность, упругость;
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Полезна ли куриная печень при беременности

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Источник

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
  • плотность, упругость;
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник