Полезна ли цветная капуста при беременности
В нашем ежедневном рационе сегодня присутствует капуста разных видов. Вся она относится к диетическим блюдам и малокалорийна. Но состав полезных веществ в ней разный. Узнаем же о том, насколько полезна цветная капуста при беременности и как ее могут использовать будущие мамы, помимо включения в рацион питания.
Польза и вред цветной капусты при беременности
Цветная капуста по сравнению с белокочанной содержит в два раза больше белков и витамина С. Она насыщена витаминами А и В6, В1 и РР, К и В9. В кудряшках этого вида капусты много магния и натрия, калия и фосфора, кальция и железа. Если сравнивать с другими овощами, то в цветной капусте железа содержится в 2 раза больше, нежели в перце и горошке.
Также овощ богат такими кислотами: тартроновой, яблочной, лимонной. Малознакомая нам тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений. Поэтому цветную капусту очень полезно включать в рацион и беременным женщинам, которые зачастую набирают лишний вес. Она богата пектинами и клетчаткой, что придает чувство сытости при употреблении даже набольших порций овоща.
Благодаря такому богатому биохимическому составу включать в меню будущей маме цветную капусту можно довольно часто. Ведь кальций и фосфор в ее составе станут помощниками в формировании крепкой костной системы малыша, калий поддержит работу сердечной мышцы женщины, железо поможет избежать анемии и гипоксии плода. Магний — помощник в работе нервной системы и в некотором роде блокатор депрессий, поскольку обеспечивает спокойствие и стабильность настроения, особенно в сочетании с витамином В6. А будущие мамочки нередко капризничают, плачут и нервничают.
Цветная капуста обладает способностью укреплять стенки сосудов и выводить холестерин. В ней находится такое вещество, как индол-3-карбинол, который принимает участие в метаболизме эстрогенов женщины.
Диетические волокна в цветной капусте способствуют очищению ЖКТ, регулируют испражнения. Глюкарафин в овоще защищает от развития гастрита и язв у будущих мам, а фолиевая кислота уменьшает риск врожденных дефектов плода.
Благодаря жирным кислотам в составе овощ обладает противовоспалительными свойствами. Это может быть и простуда, и сбои в работе кишечника, и ожирение, симптомы которых уменьшит употребление капусты.
Что касается вреда этого овоща при вынашивании ребенка, то женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудка, острым энтероколитом, его включать в меню не рекомендуется.
Иногда на этот овощ может возникать аллергия. И хотя такое возможно очень редко, но все-таки будущим мамам нужно быть в этом вопросе весьма осторожными. Это означает, что употреблять овощ при беременности впервые необходимо в небольшом количестве. Если 50 граммов отварной капусты не ухудшило самочувствие беременной, не вызвало высыпаний на коже, то в следующий раз порцию капусты можно увеличить.
Возможное использование цветной капусты при беременности
Рецепты народной медицины — это и использование цветной капусты в разных видах для облегчения состояний и лечения болезней. Так, к примеру, беременным женщинам, склонным к запорам, весьма полезным будет употребление рассола квашеной цветной капусты и самой капусты в квашеном виде натощак.
Рассол квашеной цветной капусты также помогает лечить геморрой, которым иногда страдают беременные. В этом случае его рекомендуется пить по 100 граммов перед каждым приемом пищи.
А вот свежий сок этого овоща помогает лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит благодаря весьма редкому витамину U, который нормализирует кислотность желудочного сока, регенерирует слизистые оболочки.
Употребление свежего сока цветной капусты поможет справляться с лишним весом, который беременные часто набирают. Употреблять его можно по 50 граммов трижды в день.
Полезным при вынашивании малыша будет и наружное применение цветной капусты. Речь идет об ожогах и ранках, на которые нужно накладывать компрессы из кашицы этого овоща.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Диетологи утверждают: в рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые легкоусвояемыми белками. К таким продуктам в первую очередь относится цветная капуста – ценный источник витаминов, минеральных элементов и незаменимых аминокислот. Чем еще полезна капуста для женщин в интересном положении?
Состав
Родиной цветной капусты считается остров Кипр. В диком виде овощ не встречается. Считается, что культура была выращена на побережье Средиземного моря. Долгие годы цветная капуста встречалась только в арабских странах. В Европу овощ был завезен в начале XII века. В настоящее время цветная капуста пользуется популярностью в странах Европы и Америки, Китае, Японии и России.
В состав цветной капусты входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C, H, PP;
- минеральные элементы: железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, пантотеновая);
- пектины.
Цветная капуста лучше усваивается организмом будущей мамы, чем все остальные виды этого овоща. В ней содержится в 3 раза больше витамина C и в 2 раза больше ценных аминокислот, чем в белокочанной капусте. По содержанию железа цветная капуста превосходит многие другие овощи, что делает ее ценным продуктом для питания женщин во время беременности.
Полезные свойства
Цветная капуста богата ценными аминокислотами (лизин, аргинин и другие). Аминокислоты, входящие в состав овоща, быстро усваиваются организмом и участвуют в ключевых обменных процессах. Благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка цветная капуста становится продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности.
Цветная капуста – низкокалорийный продукт. На 100 г свежего овоща приходится всего 30 ккал. Даже при регулярном употреблении свежая цветная капуста не повлияет на вес будущей мамы. С отварной и тушеной капустой следует быть осторожным. Калорийность продукта после термической обработки повышается до 180 ккал.
На ранних сроках беременности цветная капуста станет превосходным источником витаминов и минеральных элементов, необходимых для адекватного развития плода. Речь идет в первую очередь о фолиевой кислоте (витамин B9). Достаточное поступление фолиевой кислоты в организм создает благоприятные условия для формирования нервной системы в I триместре. Нехватка этого элемента во время беременности может привести к развитию тяжелых аномалий и выкидышу.
Цветная капуста богата витаминами, в том числе каротином и аскорбиновой кислотой. Витамин A влияет на закладку и дифференцировку клеток эмбриона, витамин C поддерживает иммунную систему организма на должном уровне. Кальций и фосфор в составе цветной капусты влияют на формирование костно-мышечной системы, а также обеспечивают нормальную закладку зубов на ранних сроках беременности.
Другие полезные свойства цветной капусты:
- препятствует развитию анемии (за счет высокого содержания железа);
- улучшает состояние кожи (благодаря витамину H);
- стимулирует переваривание пищи в кишечнике (за счет клетчатки);
- активизирует деятельность пищеварительных желез;
- стимулирует выделение желчи;
- благоприятно влияет на работу сердца;
- нормализует водно-солевой баланс.
На поздних сроках беременности регулярное употребление цветной капусты поможет справиться с запорами, устранит изжогу и другие неприятные симптомы. Для адекватной работы кишечника рекомендуется есть цветную капусту не менее одного раза в неделю.
Меры предосторожности
Не рекомендуется есть цветную капусту при таких состояниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- синдром раздраженного кишечника;
- состояние после операции на органах брюшной полости;
- подагра;
- тяжелая патология почек;
- заболевания щитовидной железы.
Употребление цветной капусты при этой патологии может спровоцировать ухудшение состояния будущей мамы. При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом.
Способ употребления
Свежую цветную капусту можно есть 1-2 раза в неделю при условии ее хорошей переносимости. При наличии хронической патологии пищеварительного тракта следует снизить долю цветной капусты в своем рационе.
Запеченная, отварная или тушеная цветная капуста сохраняет практически все свои полезные свойства. Чтобы соцветия оставались белыми, можно добавить в воду сок лимона (не более 1 столовой ложки).
Цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. С этим овощем получаются прекрасные диетические запеканки. Можно готовить из цветной капусты котлеты, добавлять в салаты, использовать в качестве ингредиента для супов и овощных рагу.
Не рекомендуется готовить цветную капусту в алюминиевой посуде. После нагревания овощ вступает в реакцию с алюминием, что может негативно сказаться на вкусе капусты и нанести вред здоровью беременной женщины.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Источник
В статье обсуждаем капусту при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания. Вы узнаете об особенностях употребления квашеной, морской, тушеной, цветной, свежей, пекинской капусты во время беременности.
Состав и польза капусты
Капуста — полезный овощ, который можно найти на прилавках магазина в любое время года. Из капусты готовят множество разнообразных блюд, ее употребляют в свежем виде или тушат, а еще нередко употребляют во время диеты.
Капуста во время беременности
Среди основных полезных свойств овоща выделяют:
- легкое усвоение организмом и прекрасное сочетание с другими продуктами;
- нормализация обменных процессов;
- выведение лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма;
- насыщение организма витаминами и полезными микро- и макроэлементами.
О химическом составе и полезных свойствах основных сортов капусты читайте ниже.
Морская (ламинария)
Морская капуста является полезной пищей для человека любого возраста. Ее состав выглядит следующим образом:
- витамин В5;
- витамин В12;
- витамин К;
- калий;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- железо;
- йод;
- кобальт.
Эти витамины, макро- и микроэлементы оказывают положительное воздействие на организм человека:
- улучшение работы щитовидной железы;
- восполнение дефицита йода в организме;
- снижение риска развития атеросклероза;
- устранение запоров;
- улучшение работы кровеносной системы;
- повышение уровня гемоглобина.
Вред от употребления ламинарии возможен в следующих случаях:
- нефрит;
- повышенная функция щитовидной железы;
- острый фурункулез или его хроническая форма;
- наличие патологи геморрагического характера;
- индивидуальная непереносимость.
Цветная
Цветная капуста обладает богатым запасом медико-оздоровительных фитохимикатов, высоким уровнем противовоспалительных соединений, способностью уничтожать раковые клетки, нивелировать заболевания сердца и мозга, способствует похудению.
В составе овоща присутствуют:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кремний;
- железо;
- марганец;
- молибден.
Полезные свойства:
- снижение риска развития онкологии;
- борьба с воспалениями;
- улучшение пищеварения;
- сохранение здоровья глаз;
- помощь в сбалансировании гормонов;
- снижение риска сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения;
- очищение организма от вредных веществ.
Противопоказания:
- колит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка.
Свежая (белокочанная)
В составе белокочанной капусты содержатся:
- витамин В6;
- витамин В9;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кремний;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- хром;
- цинк.
Полезные свойства:
- стимулирование обменных процессов;
- противовоспалительное и обезболивающее действие;
- улучшение пищеварения;
- снижение артериального давления;
- снижение уровня вредного холестерина.
Переедание капусты в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке, тошноту и вздутие живота. Не рекомендуется употреблять овощ при заболеваниях щитовидной железы, повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Также нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, так как в ней скапливаются вредные вещества, которые капуста постоянно впитывала в себя во время роста.
Пекинская
Пекинская капуста содержит большое количество полезных веществ, среди которых:
- витамин В6;
- витамин В9;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец.
Чем полезна пекинская капуста:
- нормализует кровяное давление;
- повышает метаболизм;
- улучшает перистальтику кишечника;
- защищает от свободных радикалов;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- благотворно влияет на процессы похудения.
Воздержаться от употребления овоща нужно в таких случаях:
- проблемы в области ЖКТ, так как может вызвать обострение холецистита, панкреатита, гастрита;
- диарея;
- метеоризм;
- колики.
Также не следует совмещать употребление молочных продуктов вместе с молоком.
Китайская
Не стоит путать китайскую капусту с пекинской, так как это разные овощи. В составе китайской капусты присутствует:
- витамин А;
- бета каротин;
- витамины В6 и В9;
- витамин С;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- хром.
Польза продукта:
- укрепление иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- очищение крови;
- устранение головной боли;
- нормализация кровяного давления;
- устранение запоров;
- выведение лишней жидкости;
- улучшение работы органов зрения;
- избавление от депрессии.
Запрещено есть китайскую капусту при:
- острой стадии колита;
- обострении язвы желудка;
- отравлении;
- поносе;
- остром воспалении поджелудочной железы;
- вздутии живота;
- обострении гастрита.
Брюссельская капуста при беременности
Брюссельская
Химический состав брюссельской капусты представлен следующим образом:
- витамин А;
- бета каротин;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь.
Полезные свойства:
- укрепление иммунитета;
- стимуляция выработки антител;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение развития онкологии;
- ускорение заживления ран;
- устранение запоров;
- стимулирование оттока желчи.
Противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Краснокочанная
Краснокочанная капуста по своему строению и внешнему виду похожа на белокочанную, но при этом она имеет острый вкус. В ее составе:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Н;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- марганец.
Польза овоща:
- предотвращение развития онкологии;
- угнетение хронического воспаления;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- снижение кровяного давления;
- укрепление костной ткани;
- улучшение здоровья кишечника.
Противопоказания:
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- употребление в большом количестве, так как это может привести к вздутию живота, тяжести в желудке и повышению артериального давления.
Можно ли капусту беременным
Будущие мамы часто переживают, какие продукты им можно есть, а какие нельзя. Именно поэтому часто возникает вопрос, можно ли есть капусту во время беременности, если да, то какую и в каком количестве. Давайте в этом разберемся.
В 1 триместре
Первый триместр беременности является самым важным периодом. В это время происходит закладка всех важных систем и органов будущего малыша, именно поэтому важно позаботиться о своем питании и здоровье.
Капуста содержит большое количество витаминов и полезных веществ, именно поэтому ее полезно есть во время вынашивания ребенка. При этом не имеет значения, какому именно сорту капусты отдавать предпочтение, ведь этот продукт является полезным.
В то же время нужно помнить о том, что овощ необходимо употреблять в умеренном количестве и при наличии противопоказаний не есть капусту.
Во 2 триместре
В середине беременности также полезно есть капусту, ведь она способствует насыщению организма витаминами и укреплению иммунитета, что особенно актуально будущим мамам. Умеренное употребление капусты предотвращает набор лишнего веса и способствует улучшению общего самочувствия.
В конце второго триместра у беременной может наблюдаться отечность, с которой поможет справиться свежая или тушеная капуста.
В 3 триместре
На поздних сроках беременности желательно не употреблять капусту в большом количестве, так как это может привести к вздутию живота, метеоризму и тяжести в желудке. А если учесть, что в 3 триместре беременной из-за большого живота и так трудно двигаться, то тяжесть в животе только усилит дискомфорт.
Также в третьем триместре у будущих мам могут наблюдаться проблемы со стулом. В этом случае включение капусты в рацион способствует устранению запора. Входящий в состав овоща витамин К способствует лучшей свертываемости крови, что немаловажно перед родами.
Если же у беременной наблюдается повышенное газообразование, то необходимо отказаться от употребления овоща. Также важно помнить, при наличии противопоказаний запрещено есть капусту на любом сроке беременности.
Квашеная капуста при беременности
Употребление квашеной капусты во время беременности помогает справиться с токсикозом. При этом квашеная (но не кислая) капуста способствует восполнению нехватки соли в организме и получению витаминов.
Беременным полезно есть квашеную белокочанную капусту со свежим луком и морковью, политую растительным маслом. Использовать такое блюдо желательно в качестве дополнения к основным продуктам.
Тушеная капуста
Тушеная капуста при беременности
Во время беременности употребление тушеной капусты является спасением для тех женщин, которые не всю пищу усваивают нормально. Тушеная капуста отлично усваивается в желудке и легко перерабатывается организмом. А если протушить капусту вместе с луком и фасолью, то такое блюдо принесет большую пользу организму.
По желанию можно тушить несколько сортов капусты одновременно. Такое блюдо насытит организм большим количеством белка.
Противопоказания
Воздержаться от употребления капусты необходимо в следующих случаях:
- инфаркт миокарда;
- диарея;
- колит;
- энтерит;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость витамина U.
В остальных случаях перед употреблением капусты во время беременности желательно проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Ангелина, 28 лет
Во время беременности я много ела разной капусты. Никогда не было проблем с запорами или отеками, уверена, что в этом мне помогла капуста. На ребенке употребление этого овоща никак не отразилось.
Мария, 30 лет
В первом триместре беременности я ела много свежей капусты. Больше всего мне нравилась пекинская и цветная. Несмотря на это, у меня не было побочных эффектов от употребления овоща в виде вздутия живота или метеоризма.
Ирина, 37 лет
Я несколько раз ела капусту на поздних сроках беременности. Я осталась недовольна, так как этот продукт вызвал у меня повышенное газообразование и совсем не помог при токсикозе.
Есть капусту при беременности полезно на всех сроках, так как она способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия, выведению лишней жидкости и не становится причиной набора лишнего веса. В то же время, чтобы продукт приносил только пользу, необходимо употреблять его в умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний.
Видео: Польза и вред капусты
Источник