Почему во время беременности нельзя плакать
Беременность сопровождается целой гаммой эмоций, которые не всегда оказывают на нас положительное воздействие. Среди них и те, которые заставляют нас плакать.
До некоторой степени плач является нормальным явлением во время беременности, но в случае, когда он происходит слишком часто и сопровождается различными депрессивными состояниями, он должен стать для нас предупреждающим сигналом. К сожалению, плач может отрицательно сказаться на ребёнке, поскольку является проявлением депрессии и стресса. Поэтому, не стоит забывать, что исключительно от нас зависит то, как мы управляем нашим эмоциональным состояниям во время беременности, чтобы оно никоим образом не повлияло на малыша. Кроме того, очень важно понять, что именно с нами не так, и незамедлительно обратиться за поддержкой к специалисту.
Взаимосвязь между гормональными изменениями во время беременности и перепадами настроения
Во время беременности уровень гормонов: эстроген, прогестерон и хорионический гонадотропин человека (также известный как ХГЧ, данный гормон вырабатывается плацентой), значительно возрастает. Первые серьёзные изменения, происходящие с этими гормонами, проявляются примерно на 6-10 неделе беременности.
Данные изменения также приводят к изменениям нейротрансмиттеров (химические медиаторы, способные передавать сигналы в мозг и, тем самым, регулировать настроение). С другой стороны, проведённые в этой области исследования, не раз доказывали, что увеличение прогестерона в течение двух последних месяцев беременности может вызвать серьёзные перепады в психическом состоянии будущей мамы.
Поэтому, исследователи из Гарвардской медицинской школы предупреждают, что около 10-15% беременных женщин могут страдать от лёгкой или умеренной депрессии. При этом, важно понимать разницу между данным состоянием и обычными перепадами настроения, которые, как правило, исчезают сами по себе, спустя максимум две недели.
Чтобы выявить депрессию, мы должны знать её основные симптомы:
• Нехватка энергии
• Глубокое чувство печали и отчаяния
• Панические атаки
• Значительная потеря аппетита
• Серьёзные расстройства сна
• Снижение интереса к нормальному протеканию беременности
• Потеря интереса ко всему, что прежде доставляло удовольствие
И последнее, но не менее важное: плач без причины также может являться признаком депрессии.
Конечно, будучи беременными, женщины могут расплакаться гораздо легче обычного, не имея на то видимых причин, но когда они плачут слишком сильно и часто, следует обратиться за медицинской помощью.
Каковы возможные последствия негативных эмоций во время беременности, оказываемые на малыша
В ходе недавнего исследования был сделан вывод, который должен заставить нас задуматься: эмоции, которые испытывает мама, могут повлиять на плод, особенно, начиная с шестого месяца беременности. Оказывается, их эффект носит отнюдь не временный характер, так как они способствуют формированию будущего отношения ребёнка к жизни.
Итак, плач является нормальным явлением во время беременности, пока он носит эпизодический характер. Необходимо знать, что чаще всего нам приходится плакать в следующих ситуациях:
Мы плачем, когда чувствуем себя слишком напряжёнными
Конечно, в какой-то определённый момент все мы испытываем стресс во время беременности, однако, со временем это чувство проходит. Таким образом, если стресс является проходящим явлением, ребёнку не будет причинён никакой вред.
Однако, если мы будем чрезмерно беспокоиться и часто плакать, в наших гормонах произойдут изменения, которые передадутся плаценте. В данном случае очень вероятно, что и наш ребёнок подвержен чувству тревоги и даже страдать от хронического стресса.
Если мы плачем из-за депрессии
У матерей, страдающих депрессией (средней или тяжёлой степени) во время беременности и не получающих надлежащего лечения, рождаются малыши, которые будут, по меньшей мере, на 1,5% более подвержены риску страдать от депрессии до наступления своего совершеннолетия. Кроме того, даже если они не будут подвержены депрессии, у них могут развиться другие эмоциональные проблемы, такие как предрасположенность к агрессивному поведению.
Если мы плачем из-за недовольства беременностью
Существуют случаи, когда женщины могут испытывать недовольство беременностью и поэтому часто плачут.
Подобная ситуация не может быть благоприятной для малыша, так как состояние его мамы приведёт к определённым гормональным изменениям, которые отразятся на плаценте, а в дальнейшем – и на ребёнке.
Каким образом депрессия и плач могут повлиять на ребёнка
Если мама не пройдёт курс лечения против депрессии, сопровождающейся частым плачем, после рождения у её ребёнка, вероятно, возникнут следующие проблемы:
• Повышенная предрасположенность к нарушениям сна
• Повышенная предрасположенность к коликам
• Он будет более встревоженным и трудно успокаиваемым
• Будет слишком молчаливым или пассивным
И последнее, но не менее важное: эксперты предупреждают, что мамочки, страдающие депрессией во время беременности, более подвержены риску преждевременных родов, а малыши могут испытывать трудности в развитии, как физическом, так и умственном.
Зная обо всех этих аспектах и симптомах депрессии во время беременности, мы сможем сами проанализировать наше внутреннее состояние, и в случае обнаружения каких-либо аномалий, вовремя обратиться к специалисту.
И еще, депрессия поддается лечению, существует ряд специальных методов лечения, которые не повредят нам и нашему малышу во время беременности.
Как можно предотвратить появление депрессии во время беременности?
Существует множество решений, которые могут помочь нам лучше контролировать перепады нашего эмоционального состояния во время беременности, способные заставить нас плакать.
Давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя более расслабленными во время беременности:
• Попытаться окружить себя людьми и занятиями, которые нам дороги и интересны
• Много отдыхать
• Двигаться (разумеется, принимая во внимание рекомендации врача)
• Прибегать к различным методам релаксации, таким как йога
• Выполнять дыхательные упражнения
• Соблюдать здоровый рацион
• Стараться быть более терпимыми к происходящим с нами переменами и мыслить позитивно о беременности и о том, что ждёт нас впереди.
Разумеется, мы также не должны исключать вариант консультации со специалистом всякий раз, когда мы чувствуем в этом необходимость.
Известны ли вам иные важные аспекты, связанные с тем, что вредно плакать во время беременности?
Источник
Наверняка Вы неоднократно слышали, что беременным нельзя нервничать. Но это вредно не только самой беременной, у которой “нервишки шалят”, а гормоны всё время пляшут в диком танце…
Беременной иногда даже из-за незначительного стресса бывает трудно прийти в себя и быстро успокоиться, она может реагировать на любую неприятную ситуацию чрезмерно, слезы будут течь ручьями. Окружающие должны мириться с этими проявлениями, но не всегда можно добиться нужного понимания…
Нервы беременной мамочки прямо влияют и на здоровье плода!
Стрессы и переживания во время беременности могут привести к неправильному формированию плода и тяжелым заболеваниям у новорожденного.
При любом, даже малейшем стрессе, слезах и расстройстве в кровь выбрасывается гормон “стресса” – кортизол, он накапливается в амниотической жидкости. Плод заглатывает ее и вместе с ней получает повышенную дозу секретируемых гормонов.
- Это может сказаться, например, на функционировании его сердечно-сосудистой системы, а малыш может приобрести врожденные сердечные заболевания.
- Также согласно исследованиям, у беременных, которые постоянно нервничали в период вынашивания ребенка, чаще появлялись на свет дети с астматическими заболеваниями.
- Переживания беременной мамы также могут приводить к гипоксии плода, т.е. пониженное снабжение кислородом. А это состояние наносит прямой ущерб развитию нервной системы ребенка и может привести к болезням неврологического характера.
- Не лишним будет и напомнить, что сильный стресс может спровоцировать преждевременные роды и связанные с этим возможные негативные последствия как для матери, так и для ребенка.
Все это, конечно, звучит пугающе, но не стоит драматизировать ситуацию.
Конечно, за 9 месяцев сложно избежать хотя бы малейшего стресса. И иногда снять напряжение, немного поплакав, может быть даже полезно. Ведь беременным нельзя принимать алкоголь или успокоительные!
Но если Вы испытываете по-настоящему тяжелый и продолжительный стресс (предательство, смерть близкого, потеря работы и т.п.), запомните, что Ваша ключевая задача сейчас – это как можно скорее вывести себя из состояния подавленности и депрессии.
Помочь в этом могут более частые прогулки на свежем воздухе, занятия йогой, чтение литературы, классическая музыка и ограничение новостного и информационного потока (в первую очередь, из соцсетей).
Если ситуация уже зашла слишком далеко, следует обратиться к своему духовнику (если вы верующий человек) или к специалисту, который поможет переключить Ваше сознание на позитивный лад.
Социальные контакты следует ограничить кругом тех, с кем Вам комфортно общаться.
Помните, что каждый Ваш день, каждый поступок и каждая мысль в голове определяет будущее здоровье малыша. Будьте ответственны.
Здоровья Вам!
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
Если Вы уже готовитесь или только недавно стали мамой, обратите внимание на готовые наборы для новорожденных от BusyBag.ru, в которых очень много из того, что понадобится на первое время с малышом. А для родственников и друзей будущей мамы в интернет-магазине “Ребёнок Занят” есть подарочные наборы на выписку!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Источник
Любая нервозность мамы сказывается на состоянии и самочувствии еще не рожденного ребенка. Явно чувствует это беременная в третьем триместре, когда малыш уже шевелится. «Перенервничав» вместе с мамой, он начинает усиленно вертеться, пинаться, не давая сидеть и лежать. Итоги стресса могут оказаться намного серьезнее: на ранних сроках можно потерять малыша или «наградить» его хроническими болезнями. Угроза прерывания беременности сохраняется все 9 месяцев, поэтому важно научиться владеть собой.
«Вся на нервах!», или Почему беременные такие раздражительные?
Волнующее ожидание рождения ребенка, заботливые близкие, светящаяся от великого таинства природы беременная… Почему-то эти идиллические картинки оказываются далеки от реальности.
Зачастую женщина, вынашивающая ребенка, все время нервничает, находится в стрессе, ведь организм перестраивается, чтобы обеспечить нормальный рост, развитие и защиту новой жизни. Этим объясняется раздражительность при беременности, плаксивость, взрывы эмоций, сентиментальность.
Врачи отмечают ряд причин, способных нарушить равновесие:
- Гормональный фон: меняющийся уровень прогестерона, эстрогена, особенно на ранних сроках беременности, вызывает раздражительность, перепады настроения. Прогестерон, ответственный за предменструальный синдром, при наступлении беременности вырабатывается в большем количестве, эндокринная система не успевает за всеми переменами, эстроген добавляет проблем нейромедиаторам, передающим сигналы в мозг. Истерики, мнительность, подавленность, смешливость, усталость, сонливость, фобии в это время – «заслуга» гормонов.
- Физическое состояние: формирующийся плод «подстегивает» аппетит, токсикоз первого триместра отступает, и во 2 будущая мама чувствует ребенка, а заодно – тяжесть в животе, давление на органы брюшной полости, неполадки с пищеварением, изжогу, запоры и прочие «прелести». Организм продолжает подстраиваться под развивающийся плод и его потребности, работая на двоих. В третьем становится еще сложнее. Отеки, увеличившийся вес, вновь начавшийся токсикоз, усиливающееся давление на все органы настроения не улучшают.
- Психологическое состояние: гормоны провоцируют усиление всех эмоций, так что в течение 3 триместров женщине предстоит пережить волнение за ребенка и его здоровье, страхи потерять малыша или родных и близких, ипохондрию. При склонности к неврастении раздражительность во время беременности станет сильнее, могут обостриться имеющиеся хронические заболевания.
Нервозность связывают с метеочувствительностью, лунными циклами, темпераментом ребенка. Объяснения можно найти самые разные, главное в том, что относиться к беременной нужно с пониманием и терпением, окружив заботой. Важно поддержать и успокоить будущую маму, если зачатие было неожиданным, нежелательным, папа не хочет и слышать о малыше, если женщина не состоит в законном браке. Понятны и оправданны волнение и тревога за свою судьбу и будущее малыша, но стоят ли эти волнения здоровья крохи?
Можно ли стабилизировать психологическое состояние беременной?
Любить себя умеют не все, а когда тело меняется в ожидании ребенка, расплывается, становится непривлекательным, сложно не занервничать. Из любви к себе будущей маме нужно продолжать заботиться о своем теле, смирившись с его состоянием и прислушиваясь к жизни, которая набирает силу.
Постепенно все придет в норму, и каждую перемену женщина будет отмечать со все возрастающей гордостью за себя, свою способность привести в этот мир нового человека. Забота родных и близких – лучший антидепрессант и успокоительное, но иногда, чтобы стабилизировать психологическое состояние, приходится прибегать к медицине. Стоит запомнить несколько правил, которые помогут справляться с внезапными вспышками гнева, раздражительности, обретать покой:
- ко всему надо относиться с юмором, чаще улыбаться и помнить только о приятном;
- не слушать советов чужих людей, их прогнозы, лучше лечащего врача о состоянии будущей мамы никто знать не может;
- большинство патологий обнаруживается при исследованиях, врач подскажет, что нужно сделать, чтобы малыш родился здоровым;
- не стоит поддерживать разговоры о мучительных родах, аномальных беременностях и рождении больных детей в роду – любящие родственники всегда сгущают краски, а медицина имеет свойство развиваться;
- можно создать свои зоны гнева, обиды и комфорта: на этом стуле грустить (не больше 5 минут), на этом – злиться на мужа или детей (не больше 3 минут), а в этой комнате – испытывать умиротворение и радость;
- зону комфорта следует охранять, не пуская в нее нелюбимые звуки, запахи, эмоции;
- нужно учиться держать себя в руках, а если не получается, не позволять чувству вины грызть себя.
По-настоящему близкие люди никогда не будут винить будущую маму за ее капризы, вспышки гнева, истеричность или нервозность. Женщине лучше не таить обиды, не впадать в депрессию от мыслей о том, как она изменилась, а попросить совета у близких, откровенно поговорить о страхах и самочувствии.
Решение о том, требуются будущей маме ли специальные препараты для нормализации состояния, принимает врач. Не стоит принимать без его разрешения даже те лекарства, которые обычно принимались без опаски, это может пагубно отразиться на развитии ребенка.
Как нервозность и негативные переживания матери влияют на плод?
С первых дней беременности главным для мамы должно стать здоровье малыша. Отвечая на вопрос, почему нельзя нервничать, врачи честно говорят беременным, что для ребенка последствия могут оказаться непредсказуемыми. Какие бы события ни происходили, нельзя позволять им влиять на психологическое состояние. О том, что раздражительные мамы рискуют родить психически неуравновешенного младенца, который измучает капризами, знают многие. Постоянная эмоциональная нестабильность, раздражительность, стрессы могут стать причиной:
- выкидыша в первые недели;
- преждевременных родов;
- кислородного голодания плода из-за сужения кровеносных сосудов при резком выбросе адреналина;
- пороков развития сердечно-сосудистой системы, к которым приводит кортизол;
- диабета (гормон стресса кортизол повышает уровень сахара в крови);
- асимметрии тела младенца (медики связывают это явление с постоянным нервным напряжением мамы в первой и второй трети беременности);
- патологий развития головного мозга, что приводит к умственной отсталости;
- осложненных и преждевременных родов, мертворождения;
- эмоциональной нестабильности, низкого уровня самоконтроля, нервных болезней ребенка в будущем.
Акушеры считают, что стремительные роды и отсутствие крика в первую минуту жизни девочки и быстрые, с преждевременным излитием околоплодных вод, большими разрывами роды мальчиков связаны с сильными негативными переживаниями беременной. В результате взрыва эмоций, раздражительности могут пострадать новорожденный и его мама, последствия иногда приобретают необратимый характер (кровотечения, асфиксии, травмы).
Влияние стрессов на течение беременности
Рассказывая о том, почему беременным нельзя нервничать, медики называют наиболее вероятные последствия раздражения. Это и гипоксия плода, и риск развития внутриутробных патологий из-за спазма сосудов, что приводит к умственной отсталости, развитию психических и нервных заболеваний в детстве или подростковом возрасте, аутизму, иммунной недостаточности.
Вынашивание ребенка – и без того серьезный стресс для организма, а если его подогревают причины извне, то крайне высоким становится риск прерывания на ранних сроках, выкидышей, гестоза на последних неделях с высоким давлением, тошнотой, нарушением работы мочеполовой системы. Послеродовая депрессия, заставляющая рожениц наносить вред себе и ребенку, чаще возникает у женщин, страдающих излишней возбудимостью. Держать себя в руках всю беременность, не нервничать и не поддаваться влиянию отрицательных эмоций необходимо ради себя, своего здоровья и ради малыша.
Как близким помочь беременной не нервничать?
Узнав о беременности, стресс испытывают почти все (рекомендуем прочитать: как стресс влияет на течение беременности?). Каждая минута теперь будет наполнена ожиданием, тревогой и заботами. В первую очередь, конечно, заботой о маме и ее самочувствии. Важно, чтобы женщина чувствовала себя любимой, нужной, берегла нервы. Не стоит постоянно акцентировать внимание беременной на переменах, говорить, что плакала она только из-за гормонального сбоя, обиделась или отругала детей за беспорядок тоже из-за него, все, что раздражает, списывать на мнительность и нервозность.
Лучше внимательно выслушать будущую маму, успокоить, пообещать защиту, снова и снова подчеркивать, как она красива и любима. Близкие должные помнить, что у женщины не испортился, но стал на время чуть иным характер, и к этому нужно отнестись с уважением, терпением и пониманием.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник