Почему во время беременности хочется вредной еды

Почему во время беременности хочется вредной еды thumbnail

Пищевые пристрастия женщины во время беременности часто сильно изменяются. Причем это индивидуально, и проявляется у всех по-разному. У кого-то появляется острое желание есть мел и скорлупу яиц, кто-то начинает безудержно поедать соленые огурцы и помидоры. А кто-то начинает получать удовольствие от того, что нюхает краску. Почему так происходит?

Практически за всеми сильными желаниями стоят потребности организма, которые нельзя ни в коем случае игнорировать. 

Странности питания беременной женщины

Когда-то один знакомый пошутил, что если очень хочется съесть чипсов или гамбургера, значит организму не хватает холестерина. И, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Поэтому если в вашем организме появилась острая необходимость в продукте, то это, как правило, определенный сигнал, который посылает ваш организм. 

Бассейн для беременных: польза от занятий в воде и упражнения >>

Самое распространенное желание — солёненькое. Во-первых, вы должны помнить, что несмотря на то, что соль называют «белой смертью», она жизненно необходима для нашего организма. И особенно соль нужна для формирования ребенка, который ее собственно и забирает из организма матери, вызывая его дефицит. Отсюда и желания соответствующие. Во-вторых, соль необходима для баланса кровяного давления. Потребление соли увеличивает давление. Возможно, за желанием соленого, в женщине заложен инстинкт избегания гипотонии — частого спутника беременных. Поэтому противостоять желанию съесть соленного не стоит. Но помнить меру необходимо. Ведь соль задерживает жидкость в организме, и может впоследствии привезти к отекам, которые так часто бывают в третьем триместре. Поэтому потребление должно быть в меру. Принято считать, что организму женщины нужно не более 9 г соли в день до третьего триместра. Большее количество может вызвать к ненужным последствиям. А в третьем триместре считается, что 2–3 г достаточно для суточной нормы. 

Здоровье мамы и ребенка: правильное питание беременной женщины >>

Если есть безудержное желание есть мел, что кажется неестественным, это лишь говорит, как правило, о том, что организму остро не хватает кальция, который именно во время беременности нужен вдвое больше нормы. Ведь именно он нужен для формирования костной системы и других органов малыша. Ребенок получит свое в любом случае. Если мама получает недостаточно кальция, то возникает дефицит, и начинаются проблемы с зубами, волосами. Поэтому важно усиленное питание продуктами, богатых кальцием. Это, в первую очередь, молочные продукты. Также кальций, хоть и в меньших количествах, содержится и в ряде растительных продуктах — капусте, брокколи, кольраби, кунжутном семечке. Веганам, не употребляющим молочные продукты, рекомендуется употреблять дополнительные витамины и пищевые добавки, обогащенные этим компонентом. 

Если женщине остро хочется кислого, то это как правило сигнал о недостатке в вашем организме витамина С. В таких случаях лучше усилить питание продуктами, содержащим его. Это все цитрусовые, клубника, капуста, морковь, зелень, киви. 

Некоторых тянет на сладкое, особенно на шоколад. Многие диетологи и гинекологи полагают, что это связанно с желанием организма набрать калорий. 

Физические нагрузки при беременности — противопоказания и рекомендации >>

Основная точка зрения на особые пристрастия беременных говорит нам о том, что это определенные сигналы, посылаемые организмом. Однако есть ряд специалистов, придерживающихся другой точки зрения. Они полагают, что это явление носит чисто психологический характер. Ведь часто женщина начинает хотеть какой-то определенный продукт, например, соленые огурцы, но не соленые помидоры. Ну или наоборот. Шоколад, но не торты. Творог, но не сыр. Апельсин, но не мандарин или грейпфрут. Может хотеться вредных продуктов, но есть их не стоит и можно найти заменители. 

Чем заменить вредную пищу?

Самым любопытным является факт, что именно во время беременности хочется есть вредную пищу. Например, есть мнение, что повышенное желание есть жаренного, это нехватка углеродов в организме. А если очень хочется курить, то это может говорить о недостатке тирозина или кремния. Употребляйте лучше орехи, семечки, красные и зеленые фрукты и овощи.

Особенная любовь в шоколаду может быть сигналом недостатка магния. Включите лучше в рацион зелень, инжир. А если совсем не можете без шоколада, то лучше употребляйте горький, он полезнее молочного. 

Фармтерапия во время лактации и беременности: что опасно и чего бояться не стоит >>

Если хочется очень жирной пищи, то вероятно, вам не достает полинасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Обратите внимание в этом случае на авокадо, растительные масла.

А если очень хочется есть хлеба, то это недостаток азота. Некоторые врачи полагают, что соленного хочется вовсе не из подсознательного желания понизить давление, а что это обычная нехватка в организме хлоридов. Или же просто минералов. А безудержное желание кофе или чая — это всего лишь нехватка серы. 

Иногда это может быть опасно, как в случае желание съесть известки, краски или даже грязи. Если у вас появились подобные желания, посоветуйтесь с вашим врачом. Он сможет понять почему происходит это с вами.

Источник

Во время беременности многих женщин тянет по крайней мере к одному продукту, а некоторых — одновременно к нескольким. Пристрастие к еде — это внезапно охватившее желание съесть что-то конкретное. Беременных может тянуть не только на обычные продукты питания, но и на необычные их сочетания (например чипсы с горячим шоколадом или соленья с мороженым).

Такая тяга может проявиться у беременной в любой момент, но больше всего характерна для первого триместра. У многих страдающих токсикозом женщин кроме того возникает еще и отвращение к некоторым продуктам. Некоторые беременные вообще не имеют никаких пристрастий, и это тоже нормально.

Что вызывает пристрастие к еде у беременных?

Точная причина, по которой женщину тянет на что-то конкретное, остается тайной за семью печатями. Но у специалистов есть ряд обоснованных догадок. Считается, что на вкус и обоняние во время беременности могут влиять изменения гормонального фона. Это объясняет, почему одни продукты хочется съесть здесь и сейчас, а другие вызывают только отвращение.

Что это может означать?

По мнению некоторых экспертов, пристрастия к еде объясняются тем, что на данном сроке организм нуждается в определенных питательных веществах. Но тяга к определенным продуктам может служить и признаком проблем. Так, аппетит к чему-то несъедобному, например бензину, хлопьям отслоившейся краски и земле, может указывать на нехватку железа. Пока что проведено недостаточно исследований, которые бы достоверно установили причину пристрастий к еде во время беременности.

Насколько важно удовлетворять тягу к еде у беременной?

Очень важно, если ты — будущий папа, которого по тревоге подняли в 3 часа ночи, чтобы купить соевое мороженое с мятно-шоколадной начинкой, и который читает эту статью в супермаркете. Но в действительности никто до конца не знает, несколько важно удовлетворять такие желания. Специалисты советуют прислушиваться к здоровым пожеланиям: если тебе каждый день хочется съедать огромную миску фруктового салата — вперед и с песней. Но если тебя тянет на что-то не очень полезное, рекомендуется заменять это другими продуктами. Если ты будешь каждый вечер съедать по целому ведерку жирного мороженого, это будет сложно чем-то оправдать. А ты не могла бы заменить его домашним молочным коктейлем со свежей клубникой?

На что обычно тянет беременных

Есть ряд продуктов, которые возглавляют “хит-парад” популярности у беременных женщин, например:

• кубики льда/фруктовое мороженое — многие женщины говорят, что во время беременности их постоянно тянет на фруктовое мороженое, холодные напитки со льдом или хрустящие кубики льда. Это может быть связано с тем, что у беременных повышается температура тела, или что им нужно больше пить;

• сладкое — женщины в положении больше всего любят шоколад, мороженое, печенье и торты. Эту потребность можно удовлетворить, если есть разные сладкие фрукты. Постарайся включить в рацион больше фруктов и посмотри, не снизился ли аппетит к жирным продуктам с высоким содержанием сахара. Пристрастие к сладостям может быть вызвано и снижением количества сахара в крови. Чтобы его избежать, ешь понемногу, но часто на протяжении всего дня;

• соленое — некоторых женщин тянет на соленое, например картофельные чипсы и другие вкусности. Если время от времени удовлетворять такое желание, это не принесет большого вреда. Но внимательно следи за количеством натрия в своем питании. Попробуй вести учет потребляемых продуктов при помощи приложения для смартфона — оно автоматически рассчитает суточное потребление соли;

• острое — беременные часто западают на мексиканскую и индийскую кухню. Некоторые женщины обнаруживают, что во время беременности легче воспринимают пикантную пищу: если раньше они заказывали нежное карри, то сейчас с легкостью съедают блюда с самыми острыми приправами. Околоплодные воды приобретают привкус того, что ты ешь. Это позволяет ребенку наслаждаться новым вкусом;

• цитрусовые — некоторых женщин во время беременности притягивает кислый вкус цитрусовых. Что бы они ни делали — пили воду с лимоном или съедали целый лайм — некоторым женщинам все равно хочется кислого еще больше.

Если тебя тянет на что-то несъедобное, например, на землю, штукатурку или мочалку, проконсультируйся с врачом. Это может быть признаком более серьезной проблемы.

А какие странные пристрастия во время беременности появились у тебя?

Источник

Период вынашивания малыша для каждой женщины является особенным. Именно тогда будущая мамочка должна позаботиться о себе и о здоровье ребенка, принимая витаминные комплексы, достаточно двигаясь, совершая прогулки на свежем воздухе, и, конечно, правильно питаясь. От полноценного питания зависит рост и развитие малыша, восполнение полезных веществ для беременного организма. Но не все продукты считаются полезными. Представляем топ-10 самых опасных продуктов для беременных.

Причины запретов на некоторые продукты

Причины запретов на некоторые продуктыВо время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.

Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.

Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.

Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.

Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.

Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.

Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).

Запрещенная топ-десятка

Продукты, которые не желательны к употреблению беременным женщинам, выделены в основную десятку, представленную ниже:

1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-доги

1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-догиПродукты в виде сарделек, сосисок, колбас могут содержать бактерию listeria. Это очень опасный микроб, который может спровоцировать выкидыш, или стать причиной мертворождения. Но это касается лишь колбас в сыром и копченом виде. Отварные, обжаренные или приготовленные на гриле колбаски не страшны.

Мясные консервы (паштеты, закуски, некоторые виды тушенки) готовят с большим количеством специй, соли и сахара, уксуса, консервантов. Некоторые недоброкачественные производители добавляют вместо мяса шкуру, соевые продукты, глутамат натрия, синтетические красители. Продукция такого качества весьма сомнительная, и вряд ли будет полезна. Если очень хочеться пашет или тушенку, то при покупке стоит обратить внимание на производителя (желательно, отечественного) и прозрачность упаковки. Стеклянная тара для такой продукции наиболее приемлемая.

Бургеры – тема запретная для беременных, хотя бы потому, что мясная составляющая совсем не мясная, а сделана из сои, глутамата, консервантов и отходов мяса. Такой бутерброд не содержит витаминов, даже несмотря на присутствие листика салата и кусочка сыра с огурцом. Частое употребление бургеров приводит к ожирению и авитаминозу. Появляющийся в организме «лишний» вредный холестерин вреден сосудам крови и негативно влияет на обмен веществ.

То же самое относится и к сосискам в булке. Если бы сосиска была полностью мясная, то перекус таким бутербродом приносил бы организму только пользу. Для хот-догов чаще всего используют продукцию второго сорта, которая содержит хрящи, кожу и субпродукты, красители, ароматизаторы, большое количество специй. Пользы от таких продуктов мало.

Важно! Заменить такую группу можно домашними блюдами из мяса, в отваренном, тушеном, запеченном виде.

2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродукты

2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродуктыБеременным женщинам не рекомендуется рыба, которая имеет большие размеры и долгую продолжительность жизни. Под запретом находится акулье мясо, королевская макрель, марлин, кафельник, тунец, рыба-меч. Филе таких продуктов содержит большое количество ртути, что чревато негативными последствиями для иммунной системы ребенка.

Беременным разрешены некоторые виды жирной рыбы, но не более 400 г в неделю. Морепродукты можно есть лишь в небольших количествах. Этого вполне достаточно, чтобы полезные вещества насытили организм. Можно кушать лосося, сома, сардины, скумбрию. Блюда должны быть хорошо приготовлены, и не быть сыровялеными и засоленными. Лишняя соль беременной ни к чему – это провоцирует задержку воды в организме, появление отеков и кислородное голодание плода из-за нарушенного обмена веществ.

Что касается суши, то они запрещены. Сырая рыба содержит вирусы, бактерии и паразитов.

Важно! Соленую икру лучше не употреблять из-за того, что она вызывает обильную жажду и задержку соли в организме, что приводит к отекам.

3. Мягкие сыры

3. Мягкие сырыСорта такого сыра делают из непастеризованного молока, что противопоказано для приема беременным. Сюда относятся такие виды сырной продукции, как: бри, горгонзола, овечий, фета, козий, камамбер, мексиканский и сыр с голубой плесенью.

Такие продукты могут содержать вредные бактерии, к которым очень чувствителен беременный организм. Особенно опасна бактерия listeria и сальмонелла.

Беременным разрешены все сыры из пастеризованного молока, кроме содержащих большое количество перца.

4. Чипсы, фри, китайская лапша

Чипсы, фри, китайская лапшаВ настоящее время производители хрустящего лакомства, помимо картофеля добавляют в смесь, из которой жарят чипсы, сою, консерванты группы Е (особенно, глутамат натрия Е-621), красители, пищевые добавки, заменители вкуса.

Это же относится и к китайской лапше быстрого приготовления и разным пюре. Пользы от такой пищи никакой. Витаминов и полезных микроэлементов – тоже. Зато полно генно-модифицированных добавок, вредных жиров и углеводов. Такие продукты могут вызывать пищевые аллергии, не говоря уже о том, что провоцируют появление высокого давления, болезней почек, онкологических болезней.

Не лучшей характеристикой обладает и всем известное блюдо – картофель фри. В закусочных его могут жарить не на обычном растительном масле, а на дешевом пальмовом и кокосовом (такая смесь может использоваться до 7 дней, так как не горчит), что приводит к появлению в смеси вредных канцерогенов.

Если очень хочется фри – лучше приготовить дома. Так Вы будете уверены в пользе продукта и безвредности.

5. Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фрукты

Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фруктыПри покупке яиц и мясных продуктов необходимо всегда проверять их на свежесть. Недоваренные, недожаренные продукты могут вызвать ряд заболеваний и нанести вред здоровью мамы и малыша. Помимо сальмонелл, приводящих к пищевым отравлениям, продукция иногда содержит яйца и личинки паразитов. Все вместе может спровоцировать токсикоз и осложнения беременности.

Терапия всех вышеперечисленных болезней всегда основана на приеме антибиотиков, а это не всегда хорошо для беременного организма. Применение этих лекарств буде необходимо, так как токсины от микробов проникают через плаценту и вызывают нарушения в развитии плода.

Недомытые овощи и фрукты (а также испорченные, с распродаж) тоже могут содержать на себе массу вредных бактерий и паразитарных яиц, что вызовет отравление или инвазию. Надо ли это женщине? – Конечно, нет. Лучше тщательно вымыть дары садов и огорода, и не подвергать себя опасности.

Важно! Перепелиные яйца беременным разрешены только вареными. Перепела болеют такими же инфекциями, как и куры.

К приему запрещены и экзотические фрукты – ананасы и папайя сильно сокращают матку, что может вызвать преждевременные роды.

6. Сладости из магазина

Сладости из магазинаЖенщинам, вынашивающим ребенка, не желательно кушать леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и различные шоколадные батончики. Такие продукты содержат большое количество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.

Частый прием таких сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и появлением аллергий. К тому же, в их состав часто входит аспартам – искусственный заменитель сахара, который вызывает в организме гормональный дисбаланс, может явиться источником головной боли, депрессии и бессонницы.

Если очень хочется сладкого, можно кушать мед, варенье, изюм, чернослив.

Важно! Беременным вредны все продукты, которые называют обезжиренными и низкокалорийными: сладости, йогурты, творожные десерты. Такие продукты насыщены углеводами, крахмалами, множественными пищевыми добавками и способствуют возникновению лишнего веса и авитаминоза, так как из них не усваиваются витамины А, D, Е, К и кальций.

7. Непастеризованные молочные продукты

Непастеризованные молочные продуктыПлохо обработанное молоко и продукты из него могут вызвать заражение сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и влиять на его здоровое развитие.

То же самое относится к просроченным молочным продуктам. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. Если жалко выбросить продукт – испеките пирог.

8. Продукты из печени, грибы

Продукты из печени, грибыПечень разрешена беременным, но не в большом количестве. Продукция из нее – ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина А в печени не рекомендуется женщине. Все хорошо, но в меру. При приготовлении продукт нужно хорошо термически обрабатывать.

Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологически неблагополучных районов, так как они способны впитывать вредные вещества и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны. Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной среде.

9. Соусы, майонезы, маринады, специи

Многие блюда принято приправлять разнообразными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Такие продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто – ГМО. При чем, производители предпочитают не писать об этом.

Соусы, майонезы, маринады, специи

Продукция негативно воздействует на иммунную систему, нарушает обмен веществ и способна спровоцировать онкологические болезни. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам. Это же относится и к маринадам.

Важно! При беременности запрещена корица, так как она сокращает матку и может вызвать преждевременные роды. Запрет существует и на розмарин – он провоцирует кровотечения.

Как похудеть после кесарева сечения и убрать живот?

Приводим в порядок тело: как похудеть после кесарева и убрать живот?

Важные советы, чтобы получилось зачать ребенка можно прочитать на следующей странице.

Как лечить горло при беременности: https://budymamoi.ru/health/pain/bolit-gorlo-chem-lechit-beremennym.html.

10. Некоторые напитки и спиртное

Жидкие вещества для приема беременными тоже требуют обоснованной коррекции в рационе. Разрешается небольшая порция чая (1-2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе. Вреда для ребенка не будет. Лучше всего, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками. Превышение данной нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), высокому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.

Некоторые напитки и спиртноеГазированное ситро плохо влияет на желудок и кишечник (вызывает вздутие, обострение болезней). К тому же, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием таких напитков приводит к нарушению обмена веществ.

Беременным полезен квас, но часто он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, поэтому их прием рекомендован в ограниченном количестве. Собственноручно приготовленные соки намного полезнее (не более 1-2 стаканов).

Алкогольные напитки (как крепкие, так и слабые) категорически запрещены к приему во всех триместрах. Помимо угрозы прерывания, спиртное вызывает необратимые последствия в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные проблемы со здоровьем). Алкоголь мешает всасыванию витаминов.

Важно! При покупке продуктов стоит обращать внимание на содержание ГМО и гипоаллергенность. В последнее время в супермаркетах появились специальные экологически чистые продукты для беременных и детей в специальных отделах супермаркетов.

Что касается запретов на некоторые виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и негативным влиянием на обменные процессы. Беременная женщина должна быть внимательна к своему здоровью, так как отвечает и за своего малыша – здоровый ребенок будет только ее заслугой.

О запретных продуктах во время беременности на видео:

Источник