Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Время на прочтение статьи = 16 минут

Принципы раздельного питания поддерживают многие люди, следящие за своим здоровьем и стройностью. Конечно, далеко не все знают, что такое раздельное питание для похудения.  Суть раздельного питания заключается в том, чтобы не смешивать несочетаемые между собой продукты с точки зрения их энергетической ценности. Таблица сочетаемости продуктов помогает легко определить, что нужно съесть в тот или иной прием пищи. Если вы начнете придерживаться рекомендаций раздельного питания, то сами заметите улучшение состояния пищеварительной системы и всего организма в целом. Таблицу сочетаемости продуктов при раздельном питании вы найдете далее.

Принципы раздельного питания

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы — белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная.

кушать завтрак
Принципы раздельного питания поддерживают многие люди, следящие за своим здоровьем и стройностью

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Важность раздельного питания

В народе под словом «диета» принято понимать ограничения в питании. Однако если углубиться в «корни» этого слова, то пришло оно к нам в Россию из Греции, где означает «режим питания». То есть, это не отказ от любимой пищи, а правильное ее употребление.

Если ограничивать человека в еде, в его организм будет поступать недостаточное количество питательных элементов, что рано или поздно приведет к сбоям в работе внутренних органов и систем.

Также стоит отметить, что человеческий организм очень «умный». Когда происходят жесткие ограничения в питании, он начинает экономить расход энергии. Например, у женщин организм накапливает в себе жир, которого хватит на 9 месяцев нормальной работы, поэтому им намного сложнее избавится от лишних килограмм, нежели мужчинам.

Кроме того, во время поддержания обычной диеты, в организме начинают вырабатываться особые ферменты, которые «захватывают» весь жир, поступающий вместе с пищей, и откладывают его в подкожные ткани. И чем дольше придерживаться строгой диеты, тем активнее работают данные ферменты.

По этой причине нередко после возвращения к привычному рациону вес начинает стремительно возвращаться, причем он становится еще больше на несколько килограммов, чем был изначально. Таким образом организм пытается восполнить растраченную энергию и создать новые запасы на случай наступления нового «голодания».

Применяя на практике раздельное питание, например, по системе Шелтона, можно не только нормализовать вес, но и забыть о его существовании навсегда, если, конечно, следовать ему постоянно. Стоит отметить, что похудение при помощи такой «диеты» происходит медленно и совершенно безопасно для здоровья человека. При этом он не страдает от постоянного ощущения голода и психологических расстройств, а наоборот, чувствует легкость и желание покорить весь мир.

Основные принципы

Во время обычного питания в желудке оказывается многочисленная смесь еды. Каждая ее часть требует собственной переработке и усвоению. Довольно часто происходит так, что все части смеси начинают контактировать друг с другом, препятствуя нормальной переработке друг друга, тем самым оказывая большую нагрузку на органы пищеварительной системы.

разделение углеводной и белковой пищи
Раздельное питание для похудения подразумевает под собой разделение углеводной и белковой пищи

Во время переваривания пищи, происходит активная выработка ферментов, предназначенных на расщепления тех или иных продуктов. Например, химические вещества, которые расщепляют углеводы, не могут таким же образом воздействовать на белки или жиры, и наоборот.

Для нормального переваривания обычного крахмала, который содержится в картофеле, киселях и других продуктов питания, требуется слабощелочная среда. Если «смешать» углеводы с теми же белками, то образуется кислотная среда, в которой они вызывают брожение и образование газов.

Так, например, в хлебе содержаться и белки, и углеводы. Однако к перевариванию этого продукта организм приспосабливается сам. Сначала он создает благоприятную среду для расщепления углеводов, а затем увеличивает кислотность желудочного сока, чтобы переваривать белки.

Но вот с таким сочетанием как, например, мясо и картофель, организму становится сложнее выполнять свои функции. В данном случае он создает кислотную среду для расщепления белков, не давая тем самым нормально усвоиться углеводам.

Когда человек начинает кушать углеводную пищу, ее расщепление начинает происходить сразу же, как только она попадает в рот. Этому способствует слюна, которая имеет щелочную среду. Однако стоит отметить, что щелочь очень быстро нейтрализуется кислотой. Поэтому раздельное питание для похудения подразумевает под собой разделение углеводной и белковой пищи. Причем промежуток между их употреблением должен быть не менее 1 часа.

Раздельное питание для похудения

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем.

Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь — усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

  • усвоение пищи
    Усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ

    Очищение организма. Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе. Но даже только очищение кишечника (особенно, при помощи гидроколонотерапии) поможет получить больше от раздельного питания, как в плане оздоровления организма, так и в плане похудения.

  • Упражнения, способствующие похудению. Выбор упражнений огромен — в сочетании с раздельным питанием, любые упражнения будут способствовать похудению (если у вас есть лишний вес, конечно):
  1. можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (Похудеть за месяц (фитнес-программа), Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма), Упражнения на сжигание жира),
  2. либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки,
  3. либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц.

Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню. Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания. Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми — это поможет удовлетворить все потребности организма. Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.Практикум Здорового Образа Жизни

Правила разделения продуктов

Продукты питания содержат в себе 3 основных химических вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

Очень важно их разделять. Так, например, белки в больших количествах содержаться в таких продуктах, как:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • сыр;
  • злаки;
  • бобовые;
  • орехи.

Углеводы в продуктах содержаться в двух видах – в крахмале и сахаре. Так, углеводы в виде крахмала больше всего содержится в картофеле, пшенице и ржи. Также они присутствуют в кабачках, тыкве и зеленом горошке. В маленьком количестве углеводы в виде крахмала содержаться:

  • чесноке;
  • моркови;
  • свекле;
  • репе;
  • капусте;
  • огурцах;
  • редисе;
  • петрушке;
  • баклажанах.

А вот углеводы в виде сахара содержаться непосредственно в меде, различных фруктовых сиропах, сахарном песке и фруктах сладких сортов.

Что касается жиров, то больше всего их содержать сливочные и растительные масла. Их также довольного много в жирном мясе (например, свинине), сале, орехах и речной рыбе.

считать калории
Когда вы будете состав для себя меню по принципу раздельного питания, внимательно отнеситесь к сочетанию разновидностей белка

Когда вы будете состав для себя меню по принципу раздельного питания, внимательно отнеситесь к сочетанию разновидностей белка. Например, вы можете за один прием пищи употребить несколько сортов орехов, а вот сочетать их с животным белком не стоит. Это необходимо делать по той причине, что каждый вид белка требует также разное переваривание. Так белок, который содержится в рыбе или мясе, нуждается в расщеплении в самом начале процесса переваривания пищи. А вот белок, который содержится, например, в молочных или кисломолочных продуктах, – в конце.

При этом важно знать еще одно правило – не нужно помогать организму усваивать белок, за счет потребления мяса или рыбы в сочетании с лимоном, уксусом или кислыми фруктами. Таким образом вы самостоятельно способствуете уменьшению выработке желудочного сока и тормозите процесс переваривания пищи.

Сыры и орехи можно совмещать, ведь в них содержаться жиры, которые замедляют процесс выделения желудочного сока, что в принципе не позволяет этим продуктам загнивать. Ведь они рано или поздно все равно переварятся.

Что касается совместимости продуктов питания, то белковую пищу следует сочетать с овощами и зеленью, в которых полностью отсутствуют крахмал. К таковым относятся:

  • зеленые бобы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • листья салата;
  • редис;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Так как продукты с высоким содержанием жира тормозят процесс переваривания, их не стоит сочетать с белковой пищей. Если сделать это, то белок просто напросто не переварится. Такое не самое лучшее действие жиров на пищеварительный тракт подавляется свежей зеленью и овощами зеленого цвета.

Однако, если вы преследуете цель похудения, то не стоит использовать растительные масла для заправки овощных салатов. Важно понимать, что масло – это по сути не еда, а приправа. Поэтому если вы не хотите есть то или иное блюдо без добавления масла, то вашему организму это точно не нужно.

Раздельное питание на каждый день исключает сочетание сахара с белковой пищей, так как они усваиваются в кишечнике. Если под влиянием белка он задержится в желудке, где совершенно не свойственная для него среда, начнется процесс брожения.

сладких сортов фруктов
Употребление сладких сортов фруктов с углеводными продуктами также не допустимо

Употребление сладких сортов фруктов с углеводными продуктами также не допустимо. А вот молоко нужно употреблять отдельно от всей пищи, так как оно под воздействием желудочного сока сворачивается и превращается в творог, который обволакивает другую пищу, не давая ей нормально расщепляться. Его также не стоит добавлять в каши, пользы от молока в данном случае будет немного.

Стоит также отметить, что десерты лучше полностью избегать. И это правило касается не только тех людей, которые хотят сбросить лишние килограммы, но и тех, кто просто следит за своим здоровьем. Как отдельный перекус они хороши, но вот сочетать их с другими продуктами не нужно.
Фрукты также следует кушать отдельно друг от друга. Например, нельзя за один присест съесть кусочек арбуза и дыни. Также не стоит сочетать фрукты с углеводами и белками, так как они так же, как и сахар, перевариваются в кишечнике.

Похудение за счет раздельного питания происходит по причине того, что оно препятствует скоплению гниющего белка на стенках толстой кишки. А он представляет собой продукт, который содержит двуокись углевода, уксусную кислоту и спирт. И если эти вещества оказываются в крови, то возрастает риск развития различных заболеваний.

И вместо того, чтобы направить все свои силы на расщепление жировых отложений, организм борется с гниющим белком. От этого и происходит набор массы тела и ухудшение общего самочувствия на его фоне.

Таблица совместимости продуктов

Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты. Некрахмалистые, зеленые (в основном салаты) овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.).
Творог, кисломолочные продукты. Овощи (исключая картофель), сметана, сыр, брынза, орехи, сладкие фрукты, сухофрукты.
Бобовые, зерновые (гречка, горох, фасоль, овес, пшеница, рис, соя, чечевица, нут и др.) Крахмалистые овощи (исключая картофель), например, тыква, топинамбур, цветная капуста, свекла, морковь, батат, редька, кукуруза, брюква и др.; растительное масло, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана.
Сливочное масло. Хлеб, помидоры, крупы, фрукты с кислым вкусом (грейпфруты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты), крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.
Растительное масло. Зерновые и бобовые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры.
Кислые фрукты, помидоры. Сливочное масло, орехи, масло растительное, сыр и брынза, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи.
Сладкие фрукты, сухофрукты. Некрахмалистые овощи, листовые зеленые овощи, творог, продукты кисломолочные.
Хлеб, крупы, картофель. Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана. Бобовые и зерновые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи, картофель, кислые фрукты, помидоры, некрахмалистые овощи, зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.
Орехи. Масло растительное, кислые фрукты и помидоры, крахмалистые овощи (исключая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, кисломолочные продукты и творог.
Брынза и сыр. Кисломолочные продукты и творог, крахмалистые овощи (исключая картофель), кислые фрукты и помидоры, некрахмалистые и зеленые овощи.
Крахмалистые овощи (исключая картофель). Кисломолочные продукты и творог, зернобобовые, орехи, хлеб, крупы, картофель, масло сливочное и растительное, сыр и брынза, некрахмалистые и зеленые овощи.
Некрахмалистые и зеленые овощи. Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты; сметана, хлеб, бобовые и зерновые, кислые фрукты и помидоры, сливочное и растительное масла, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты.
Яйца. Некрахмалистые и зеленые овощи.
Дыня, арбуз Не сочетаются с другими продуктами.
Молоко Не сочетаются с другими продуктами.

Плюсы раздельного питания

К несомненным плюсам данной раздельного питания можно отнести то, что у человека, применяющего ее заметно снижается интоксикация организма, так как уменьшаются или исключаются вообще риски гниения или брожения не переваренных продуктов, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.

Снижаются показатели лишнего веса
При раздельном питании снижаются показатели лишнего веса и заметно улучшается общее самочувствие

Снижаются показатели лишнего веса и заметно улучшается общее самочувствие. Эффект снижения веса наступает, как правило, после двух-трех месяцев применения данной методики питания, а сниженный показатель веса при этом сохраняется еще длительное время, не говоря уже о постоянном использовании метода раздельного питания.

Организм, при кажущемся чувстве голода, получает, тем не менее, все необходимые для нормального функционирования вещества. Такое питание очень полезно при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Минусы раздельного питания

А вот к минусам раздельного питания, как и при любом переходе на любую диету, относится то, что еда не всегда может быть вам по вкусу. Да и поменять привычный график приема пищи на систему раздельного питания многим порой достаточно тяжело. Для этого, как минимум, необходимо иметь силу воли и огромное желание.

Человек изначально по своей природе привык поедать смешанную пищу, поэтому искусственное его принуждение к раздельному питанию непременно доставит некоторые неудобства. Опять же, учитывая, например, людей, работающих в офисах. Ведь их рацион в течение рабочего дня – это постоянные чай, кофе, бутерброды, полуфабрикаты.

Какую бы систему питания вы для себя не выбрали, в современном ритме «городской» жизни МирСоветов рекомендует давать организму еще и некоторые физические нагрузки. Хорошо подойдут прогулки на свежем воздухе в парке, систематические занятия спортом, фитнесом, аэробикой. Очень положительно в моральном и физическом смысле сказываются туристические походы, плавание в бассейне.
Худейте на здоровье и оставайтесь при этом всегда в прекрасном расположении души и тела.

Источники:

  • https://evehealth.ru/tablica-razdelnogo-pitaniya-dlya-pokhudeniya/
  • https://www.calc.ru/Tablitsa-Sovmestimosti-Produktov-Razdelnoye-Pitaniye.html
  • http://health4ever.org/racion-pitanija/razdelnoe-pitanie
  • http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/separate-food.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий