Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Меню раздельного питания для похудения

Время на прочтение статьи = 14 минут

О раздельном питании говорят все. Мода это или действительно уникальный принцип, достойный внимания, доподлинно неизвестно, ведь у раздельного питания существует масса сторонников и противников. Меню раздельного питания предполагает употреблять продукты из одной пищевой группы, например, не смешивать белки с углеводами или же крахмал со сладким. Как утверждают последователи методики, раздельное питание благоприятно сказывается не только на массе тела, но еще и положительно влияет на самочувствие. Таблицы раздельного питания для похудения вы найдете в следующей статье.

Разделяли и властвовали

О раздельном питании и его главном принципе – белки отдельно от углеводов — слышали даже самые далекие от диетологии и похудательных методик люди. «Матчасть» разрабатывали два врача – Говард Уильям Хэй и натуропат Герберт М. Шелтон. Труд их не был совместным, да и исходили диетологи из разных соображений. Так, Хэй апеллировал к тому факту, что для переваривания белков (мясо, рыба и морепродукты, яйца, бобовые, орехи) и углеводов (крупы, хлебобулочные изделия, сладости, крахмалистые овощи) необходима различная среда – кислая для мяса и щелочная для булочек.

раздельном питании
О раздельном питании и его главном принципе – белки отдельно от углеводов — слышали даже самые далекие от диетологии и похудательных методик люди

Врач рекомендовал употреблять эти группы продуктов отдельно друг друга, с интервалом не меньше 4-5 часов, сопровождая их нейтральной пищей, для переваривания которой подойдет любая среда – кисломолочкой, свежими овощами и фруктами, а также сухофруктами. Причем именно эта нейтральная пища и предлагалась в качестве основы рациона – ее доля должна в 4 раза превышать потребляемые порции белка или углеводов.

Впрочем, эта система при всей своей простоте в использовании и даже относительной адекватности некоторых рекомендаций – например, съедать в 4 раза больше свежих овощей, нежели мяса и плюшек – натолкнулась на абсолютное неприятие коллег Хэя по цеху. Специалисты в один голос заявили, что человеческий организм на редкость многофункционален и сложносочинен, и попытки отделить в нем кислотную среду от щелочной обречены на провал.

Герберт Шелтон предложил более разветвленную систему питания, целью которой было не только и не столько непосредственно похудание, сколько общее оздоровление и повышение качества жизни. «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи«, — предупреждал он.

Отталкиваясь от результатов исследований нашего соотечественника академика Павлова о взаимосвязи потребляемой пищи и состава секретируемых желудком соков, Шелтон предложил несколько общих правил наиболее удобоваримого сочетания продуктов.

И пообещал – организм, освобожденный от энергозатратной необходимости раскладывать по полочкам сложносоставные блюда в процессе пищеварения, будет довольствоваться куда меньшими порциями, быстрее насыщаться и при этом чувствовать себя легче. Последователями доктора Шелтона (к слову, он неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии, но об этом позже) стали более 100 000 человек, в числе которых и небезызвестный певец Демис Руссос – всем им предложенная методика действительно помогла похудеть.

Суть раздельного питания

Принцип раздельного питания основывается в первую очередь на качестве и свойстве пищи. Если точно знать все свойства продуктов и понимать, как их сочетать, то жизнь Вашего желудка станет комфортной и беспроблемной. Если уметь сочетать углеводы, белки и жиры, организм будет легко переваривать пищу и научится быстрее очищаться от шлаков и токсинов.

Главное правило раздельного питания – употреблять белки и углеводы необходимо раздельно. Такие продукты, как картофель, белый хлеб и каши вмещают в себя преимущественно углеводы. А мясо и яйца содержат белок.

Между приемами блюд из таких продуктов должен быть промежуток в несколько часов для того, чтобы каждая порция съеденного успела усвоиться организмом. Сок, выделяемый желудком, отличается своим составом, исходя из конкретного продукта. И если в нем оказываются продукты, для которых необходим разный химический состав, пища переварится частично. Для этого и существует такой способ, как раздельное питание.

Запрещенные пищевые комбинации по Шелтону

Белки и углеводы – скажем, мясо, рыбу и морепродукты, яйца, бобовые, орехи – на обед, а крупы, хлебобулочные изделия, сладости, крахмалистые овощи, сладкие фрукты и сухофрукты – на ужин (именно так, вопреки укоренившемуся запрету сладкого на ночь, прописано в методе раздельного питания). И никаких бутербродов!

Углеводы и кислая пища – вышеперечисленные мучные вкусности и даже сладкие фрукты надо отделить от цитрусовых, ананасов, кислых яблок и ягод, помидоров.

раздельно
Таблица раздельного питания для похудения

Белки и кислая пища – то же правило действует и для мяса, рыбы и Ко, таким образом, кислые фрукты/овощи в идеале должны быть отдельным приемом пищи (оптимально – на завтрак).

Два (и более) разных белка – то есть под запрет попадают, скажем, рыба с фасолью или куриная грудка в яичной панировке, так как для их переваривания требуются разные составы и разная концентрация пищеварительных соков.

Два (и более) разных углеводов – из сытной трапезы вроде картошки с хлебом или пирожков с рисом, по Шелтону, организм усвоит только один из крахмалов, второй же осядет мертвым грузом, сначала в ЖКТ, затем – на боках.

Крахмалы и сладкое – это сочетание, по сути, уточняет предыдущий запрет, ведь и крахмалы, и сладкое относятся к углеводам. Тем не менее, повторим: мороженое, джемы, шоколадную пасту, сиропы, в принципе, есть не возбраняется – но их нельзя намазывать на хлеб или, скажем, добавлять к кашам. Таким образом сладкое тоже становится отдельной углеводной трапезой.

Белки и жиры – сливочное и растительные масла, маргарин, майонез, сало и далее по списку обволакивают желудок и тормозят переваривание пищи, которое в случае с мясом и прочими белками и так проходит с трудом.

Молоко и другая пища – в числе допустимых сочетаний с молоком, которое само по себе препятствует выделению желудочного сока, — лишь животные жиры вроде сливок, сладкие фрукты и крахмалистые овощи. И все же, «по-хорошему», употребление молока стоит вынести в отдельный прием пищи (напомним, молоко — это еда, а не напиток).

Арбузы и дыни с другой пищей – несколько кусочков сладкой дыни станут отличным завтраком на «раздельной» диете, но сопровождать их другими продуктами нельзя.

Преимущества раздельного питания

  • Снижение веса
    Если придерживаться системы раздельного питания, то уже через несколько месяцев можно заметить значительную потерю весу

    Улучшается общее состояние организма. У людей, которые придерживаются такой диеты, заметно улучшается самочувствие, быстрее выводятся вредные элементы, шлаки и токсины из организма;

  • Снижение веса. Если придерживаться системы раздельного питания, то уже через несколько месяцев можно заметить значительную потерю весу. Такое похудение очень эффективно, так как вес находится в стабильном состоянии долгое время;
  • Одной из положительных сторон раздельного питания является его удобство. Нет необходимости контролировать количество продуктов и их вес, как это часто бывает при многих других диетах.

Недостатки раздельного питания

  • Особый распорядок дня. Достаточно сложно привыкнуть к такому роду питания, так как на протяжении первых недель возможны постоянные ощущения голода;
  • Не доказана безопасность данной диеты. Многие специалисты считают, что раздельное питание нарушает нормальный процесс пищеварения. Люди, как биологический вид, всегда употребляли смешанную пищу и для этого наш организм настроен самой природой.
  • Считается, что при долгом соблюдении диеты, пищеварительный тракт просто забудет о том, как справляться с наваристыми супами, бутербродами и пельменями. И потому, человеку необходимо навсегда отказаться от смешанной пищи.

Правила приема пищи при раздельном питании

В системе Шелтона важно не только что мы едим, но и как. Преследуя цель похудеть и оздоровиться на раздельном питании, необходимо:

  • есть только при сильном голоде – здесь надо научиться улавливать разницу в собственный ощущениях между аппетитом и голодом: если вы хотите есть так, что были бы благодарны и кусочку хлеба, это – голод. Если же вы хотите попробовать вот это пирожное, потому что оно кажется невероятно вкусным, это – аппетит. По Шелтону, принимать пищу стоит исключительно в первом случае – таким образом питание зачастую сводится к 1-2 трапезам в день без перекусов
  • системе Шелтона
    В системе Шелтона важно не только что мы едим, но и как

    отдавать предпочтение простым блюдам с минимумом ингредиентов – таким образом, за один прием пищи лучше ограничиться одним продуктом, или несколькими, но из одной группы. Это должно происходить без ущерба для дневного рациона в целом, где должны быть представлены и белки, и углеводы, и жиры

  • не переедать – оптимальный размер порции примерно должен быть равен объему ваших сложенных чашей ладоней
  • ограничить потребление: рафинированного сахара, колбас, копченостей и солений, консервов, обработанных масел, маргарина, майонеза, «лежалых» овощей и фруктов, сухих смесей для блюд быстрого приготовления, кофе, чая, какао, газировки
  • употреблять больше сырой растительной пищи – на ее долю должно приходиться около 50% дневного рациона (отдельно стоит упомянуть фрукты и ягоды – эти чрезвычайно полезные продукты все же не рекомендуется комбинировать с другими. Лучше будет вынести их в отдельный прием пищи или хотя бы перекусывать ими не менее чем за полчаса до основной трапезы)
  • соблюдать питьевой режим: пить за 10 минут до еды и не менее чем через полчаса после, если вы ели фрукты, через 2 часа для крахмалистой пищи, через 4 часа для белковой
  • тщательно пережевывать каждый кусочек
  • обращать внимание на температуру пищи – не ниже комнатной для холодных блюд, для горячих – чтобы еда не обжигала рот и не было желания ее «постудить»
  • по возможности, отдыхать до и после еды, а в процессе трапезы сосредоточиться на еде и не отвлекаться на посторонние мысли и уж тем более занятия.

Стоит признать, что сама идея цикличной смены рациона не нова: так, обновлять меню, отказываться на время от привычных продуктов, варьировать калорийность дневного «стола» необходимо при замедлении темпов похудания, в независимости от того, по какой именно методике мы худеем.

Такое разнообразие не дает организму заскучать, а весу – остановиться на этапе «плато» (то есть стабильности – через эту фазу замирания стрелки весов непременно проходят все худеющие на однообразных рационах).

Ну а «волшебный» третий день («ОН») «90-дневки» предупреждает возможные срывы, делая запретное разрешенным – впрочем, и безо всяких диет при умеренном дробном питании и физической активности вы сможете позволить себе абсолютно любой десерт, лишь бы он был без добавки и не каждый день.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктов Пример
Кислоты и крахмалы Хлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводы Мясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белками Мясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жиры Сыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белок Кислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмал Злаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Принцип 90 дневной диеты раздельного питания

Все меню 90 дневной диеты разделено на 4-х дневные этапы:

  1. 90 дневной диеты раздельного питания_
    Основным принципом диеты 90 дней является раздельное питание, но при питании разрешается сочетать различные продукты

    В первый день употребляется только белковая пища.

  2. Второй день — крахмальная пища.
  3. Третий день — углеводная пища.
  4. Четвертый день — витаминная пища.

При этом в каждый 29 день диеты необходимо устраивать разгрузочный день, в который разрешается употреблять только воду. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Самая небольшая порция пищи принимается за завтраком, в обед количество еды увеличивается, а на ужин потребляется порция равная половине обеда. В промежутках между едой можно есть по одному любому фрукту.

Особенности диеты «90 дней раздельного питания»

Основным принципом диеты 90 дней является раздельное питание, но при питании разрешается сочетать различные продукты. Меню диеты «90 дней раздельного питания» в отличие от других диет разрешает употребление мучного и сладкого. Цель 90 дневной диеты в ускорении процессов метаболизма и выработке правильного пищевого поведения. При этом отсутствуют строгие гастрономические ограничения.

Как очевидно из названия диеты, длится она три месяца. По своей стоимости диета сопоставима с повседневными расходами на питание. Можно применять 90 дневную диету в качестве постоянной системы питания. Можно сочетать данную методику похудения с занятиями фитнесом и активными физическими нагрузками. Результаты 90 дневной диеты раздельного питания варьируются от 3 до 25 килограмм, в зависимости от первоначального веса и цели.

Имеет диета «90 дней раздельного питания» и противопоказания. Не рекомендуется применять ее при заболеваниях пищеварительной и выделительной системы, при беременности и в период лактации. При сильном ожирении такую диету, как впрочем, и любую другую, можно использовать только под наблюдением специалиста.

Меню 90 дневной диеты раздельного питания

В течение всей диеты «90 дней раздельного питания» ежедневный завтрак состоит из одних и тех же продуктов. Все остальное меню планируется на основании личных предпочтений. Примерный распорядок питания на 7 дней выглядит следующим образом:

День диеты Меню на день
I.  Мясной,белковый Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед — 150 г лососевого стейка, 100 г зеленого салата.Полдник — сандвич с помидорами, курицей и салатом-латук.

Ужин — стакан ряженки и кефира.

II. Овощной,крахмальный Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед — 250 г рагу из овощей,Полдник — 200 г жареный с сельдереем и куркумой.

Ужин — немного сухофруктов.

III.  Вкусный,углеводный Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед — 300 г домашней пиццы.Полдник — спагетти с базиликом и томатным соусом.

Ужин — чай с бисквитом.

IV.Фруктовый,витаминный Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед — 250 г фруктового салата.Полдник — 200 г запеченных с корицей яблок.

Ужин — несколько кусочков дыни.

V.  Белковый Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед — 250 г салата из зеленого салата, авокадо и бобовых.Полдник — 200 г омлета с ветчиной и сыром.

Ужин — нежирный творог.

VI.  Овощной Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед — 200 г баклажан, потушенных с морковью и чесноком, 50 г хлеба.Полдник — 200 г запеканки из картофеля с зеленью.

Ужин — один банан.

VII. Углеводный Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед — 250 г овощной лазаньи.

Минусы и подводные камни

Методика раздельного питания завоевала себе популярность во всем мире и, действительно, тысячи людей благодаря ей ощутимо постройнели — особенно благодаря запрету на мясо с углеводами и с жирами, а также на «сложносочиненные» десерты со сливками, то есть фактическому табу на фастфуд.

Однако теоретическая база Шелтона и Компании хромает на обе ноги — любой специалист-гастроэнтеролог скажет, что усвоение белков, жиров и углеводов происходит не в желудке, а в 12-перстной кишке, при помощи разных ферментов. Идут эти процессы параллельно, никоим образом друг другу не мешая, и в теле здорового человека ни повышенного газообразования, ни загнивания пищи, ни прочих описанных идеологами раздельного питания ужасов не происходит. Более того, в процессе эволюции наш ЖКТ «подстроился» как раз под переваривание и усвоение разносоставной пищи, а не отдельных ее компонентов по очереди.

принципы Шелтона
Теоретическая база Шелтона и Компании хромает на обе ноги — любой специалист-гастроэнтеролог скажет, что усвоение белков, жиров и углеводов происходит не в желудке, а в 12-перстной кишке, при помощи разных ферментов

Так, хорошее настроение зависит от содержания гормонов допамина и серотонина, которые синтезируются в организме только при совместном поступлении в него белков и углеводов. Именно поэтому адепты раздельного питания так часто подвержены депрессиям.

К счастью для них, совсем отделить нутриенты невозможно, даже соблюдая принципы Шелтона с особым прилежанием — ведь чистые белки или чистые углеводы встречаются крайне редко. Каждый продукт питания (не готовое блюдо, а именно самый простой, базовый продукт) уже изначально содержит в себе различные питательные вещества: мясо богато гликогеном — своеобразным мышечным «сахаром», то есть углеводом, а такой крахмал, как картофель, содержит и растительный белок. Так что разделение пищи по группам в любом случае довольно условно.

Среди моих многочисленных пациентов та категория людей, которая встала на путь раздельного питания, действительно ощущает тяжесть при употреблении сложных продуктов, но ведь при этом увеличивается и вероятность нарастания веса. Может быть, все-таки, сложна наша кухня, хоть и вкусна?

Впрочем, существуют и те, кому не подходят принципы раздельного питания, потому что люди не наедаются или не получают удовольствия от этой пищи. Поэтому, в итоге, судить вам, чего больше — достоинств или недостатков — в данной системе питания. Но знаю точно, во всем мире число приверженцев идеи раздельного питания постоянно растет. И они утверждают, что именно этот принцип питания улучшает качество их жизни.

Источники:

  • https://ria.ru/weekend_food/20130930/965536841.html
  • https://evehealth.ru/dieta-bez-ogranichenijj-90-dnejj-razdelnogo-pitanija/
  • http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/osnovyi_zdorovogo_pitaniya_/razdelnoe-pitanie.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий