Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Почему постоянно хочется сладкого

Время на прочтение статьи = 14 минут

Многие девушки – сладкоежки. Ну как можно не попробовать кусочек этого сладкого тортика на красивой тарелочке или не съесть плиточку этой вкуснейшей шоколадки? Причины, по которым постоянно хочется сладкого, могут быть самыми разнообразными: ПМС, повышенное настроение, или наоборот его упадок, нарушение гормонального фона или даже банальная скука. Если хочется много сладкого, то не обязательно себя ограничивать! Замените торты и шоколад на полезные лакомства и тогда ваша фигура не пострадает. Читайте следующую статью, и вы узнаете, что делать если хочется сладкого, а нельзя.

Польза сладкого

сладкое
В настоящее время производители кондитерских изделий позаботились о том, чтобы разнообразие различных сладостей искушало людей желанием их отведать

В настоящее время производители кондитерских изделий позаботились о том, чтобы разнообразие различных сладостей искушало людей желанием их отведать. Постоянная усталость организма, нехватка энергии, апатия, слабость, дрожь – это те признаки, которые неосознанно подводят человека выпить чашечку сладкого чая вприкуску с любимым тортиком. У каждого лично свое отношение к употреблению сладкого. С одной стороны сладости несут вред, а с другой приносят пользу.

Продукция из меда, а также фрукты не способны заменить человеку полностью сахар. Медики начали рекомендовать вводить в рацион именно сахар, поскольку только он из продуктов способен лучше питать мозг. Однако нужно учесть суточную норму сахара и не злоупотреблять им. Рекомендуемая норма в день существенна мала в среднем это от 60 до 80 грамм. В рекомендуемых пределах сахар представляет важный источник глюкозы и энергии. Это нужно помнить! Больше всего в энергии нуждаются маленькие дети, которые очень подвижны и им зачастую всегда хочется сладкого.

Сладости поднимают настроение – это общепризнанный факт. Многие люди злоупотребляют количеством съедаемых сладостей, особенно после трудового дня или в состоянии стресса не могут удержаться от употребления любимых сладостей.

Почему хочется сладкое? Выделим общие причины:

  • недостаток кальция, хрома, магния;
  • стрессы, тревога, депрессии;
  • низкий уровень гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);
  • неуверенность в себе;
  • инсулинорезистентность;
  • недостаток любви и внимания;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • нехватка углеводов из-за больших перерывов в питании;
  • некачественное питание, когда организму недостаточно полезных веществ;
  • начало менструального цикла, менопауза;
  • беременность;
  • наличие паразитов в организме;
  • снижение уровня серотонина в организме и как следствие повышение кортизола.
серотонин
Чем ниже у человека уровень серотонина, тем сильнее его будет тянуть на сладкое и к углеводам

Остановимся подробнее на связи серотонина с желанием скушать сладкое. Этот гормон отвечает за хорошее настроение и вызывает ощущение благополучия. Недостаток серотонина приводит к депрессивному состоянию, тревоге. Чем ниже у человека уровень серотонина, тем сильнее его будет тянуть на сладкое и к углеводам. Для избегания снижения серотонина нельзя давать себе голодать долгое время. Необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Дефицит этого гормона способен вызвать частую подавленность, депрессивные настрои, недовольство ближайшим окружением или собой. Зачастую страдают от этого представительницы женской половины, у которых серотонин вырабатывается недостаточно. Они нередко плаксивы, тревожны, пребывают в негативном настрое.

Такие нарушения способны даже ухудшить состояние здоровья и нередко у дам развиваются заболевания нервной системы. В таких случаях просто поесть пирожных будет недостаточно, чтобы улучшить самочувствие и изменить гормональный фон. Необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Следует знать, что «гормон счастья», как и другой любой гормон, синтезируется в организме человека, но у всех в разной степени.

Есть народное мнение, что уровень «гормонов счастья» повышается после употребления сладкого, а по факту нет такого продукта (тортика, конфет или печенья), который бы влиял на увеличение количества серотонина. Но существуют продукты питания, которые усиливают выработку триптофана, из которого уже потом образуются все «гормоны счастья».

Способствовать увеличению синтеза серотонина можно с помощью таких сладких продуктов: спелые бананы, инжир, различная сладкая выпечка, чай с сахаром, сухофрукты (бананы, вяленый финик, инжир), сладкие фрукты (персик, слива, груша), черный шоколад.

Если организму хочется сладкого, то не будет ничего плохого в том, чтобы удовлетворить свое желание. Требуется только помнить меру и тогда вреда от сладкого не обнаружится, ни при каких обстоятельствах! А наладив режим питания, мысли о пирожных будут возникать гораздо реже.

Вред от сладкого

Многие люди вообще не мыслят своей жизни без сладкого. Однако изобилие сладостей приносит вред. Сладости могут зарядить энергией всего лишь на два часа, а потом наступает состояние удрученности и апатии. Человек может себя чувствовать еще хуже, чем до употребления сладостей. Он превращается в более раздражительного и впадает в состояние безысходности.

Поедание десертов считается самым простым способом увеличения количества серотонина и повышения настроения. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, легко повышают уровень гормона. Поэтому многие люди так «заедают» свои проблемы в период стрессовых ситуаций.

Опасность заключается в том, что этот эффект быстро минуем и возникает необходимость повышать дозу серотонина. Таким образом, человек становится зависимым от сладостей.

Чтобы этого не произошло, следует заменить простые углеводы на сложные сахара, к которым относятся полисахариды, молекулы которых объединены в сложные соединения с элементами животного и растительного происхождения. Это гликоген, крахмал, целлюлоза. Необходимо внимательно изучать перед покупкой состав кондитерского изделия и отдавать предпочтение тем, где содержатся полисахариды.

сладости
Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом

Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, усваивающиеся дольше и обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки и питательными веществами, белками, минералами и витаминами. А простые сахара представляют вред, как диабетикам, так и обычным людям, поскольку незаметно приводят к набору веса и колебаниям сахара в крови.

Что делать, если хочется постоянно сладкого? Врачи утверждают, что тягой к сладкому организм человека дает понять о необходимости восполнить «дефицитные» витамины и питательные вещества.

Если человека тянет на:

  • шоколад, то вероятен дефицит магния (Mg);
  • курагу, то существует вероятность дефицита витамина А;
  • бананы – высокая потребность в калии (K);
  • мучное – возможен дефицит азота (N), а также жиров.

Если постоянно хочется сладкого, то целесообразно будет проверить кровь на сахар и толерантность к глюкозе.

В случае нормы этого показателя, следует сдать кровь на определение уровня витаминов и биохимических элементов. При обнаружении проблем со здоровьем, терапевт назначит дополнительное обследование и лечение.

Важно сбалансировать режим питания, чтобы в организм поступали разнообразные питательные вещества – белки, углеводы, жиры.

Чтобы не хотелось сладкого, врачи рекомендуют кушать продукты богатые микро/макроэлементами:

  • магнием (орехи, бобы, шпинат);
  • углеводами (картофель, кукуруза, кабачки, рисовая лапша, тыква, макароны, мюсли, финики);
  • железом (какао-порошок, семечки подсолнуха, бобы, чечевица).

Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, что позволит насытить мозг кислородом и улучшить настроение. Важно научиться расслабляться после трудового дня, для этого подойдут любимые занятия, интеллектуальные игры, прослушивание музыки, встречи с друзьями. Следует всегда держать под рукой перекус: сухофрукты или свежие фрукты, смесь орешков.

Привычку правильно питаться можно воспитать, и тогда не будет хотеться так часто сладкого, даже в стрессовых ситуациях, выбивающих из душевного равновесия.

Причины тяги к шоколаду

Реклама

Главная цель этого двигателя торговли – продажа товаров. Реклама, умело созданная профессионалами в дружественном сотрудничестве с психологами, закладывает в мозг человека потребность покупать вещи, в которых он не нуждается. Но товары нужно продавать. Обратите внимание: не слишком ли часто вы видите рекламу сладостей и шоколада? Возможно, в этом кроется истинная причина тяги к вкусной плиточке.

Стресс, усталость

В периоды сильного напряжения организма и психики (например, во время интенсивного физического труда, экзаменов, проверок на работе) организм тратит очень много углеводов.

Возникает вопрос: как восполнить потери? Сразу же появляется решение: шоколадка, которая содержит в себе много энергии и глюкозы.

На непродолжительное время эта сладость улучшает общее состояние организма: повышается мозговая активность, работоспособность, настроение радует бодростью, легкой эйфорией. Но, спустя пару часов, это приятное состояние проходит. Наступают обычные будни.

Женская сторона шоколадной медали

девушка есть шоколад
Когда настроение не на высоте, женщинам часто хочется чего-нибудь сладенького. В большинстве случаев «тем самым» сладеньким становится вкусный шоколад

Многие женщины задают себе вопрос: почему я ем много шоколада, а мой любимый не сильно любит эту вкусность? Быть может, ему просто не остается ни крошки от плитки? На самом деле причина иная: прекрасные леди, в отличие от мужчин, в 4-5 раз чаще едят шоколад. Особую тягу к сладости женщины испытывают во время гормональных сбоев. Желание съесть шоколадку усиливается во время месячных, при климаксе. Если наблюдаются подобные «обострения», лучше обратиться к специалисту и проверить свои гормоны.

Когда настроение не на высоте, женщинам часто хочется чего-нибудь сладенького. В большинстве случаев «тем самым» сладеньким становится вкусный шоколад. Ведь в нем содержатся алкалоиды, а они повышают уровень серотонина. И зачатки депрессии быстро ликвидируются.

Почему хочется сладкого: диетологи назвали главные причины

Заболевания щитовидной железы

Признаки: стресс, непривычная усталость и тяга к сладкому в течение всего дня — эти признаки указывают на то, что причину следует искать в области щитовидной железы. А напряжение в мышцах, характерное для заболеваний щитовидной железы, также может спровоцировать мигрени.

Решение: пейте больше воды, чтобы естественным образом избавить организм от токсинов. А заодно удалите из рациона кофеин, сократив его хотя бы до одной чашки в день, и перейдите на травяные чаи, которые способствуют расслаблению.

Врачи также советуют ограничить потребление переработанных продуктов, отдавая предпочтение цельным зернам в формате хлеба, риса и макаронов твердых сортов. Если вы будете следовать этим правилам, то количество сладостей в рационе сократится существенно, но незаметно для вас самих.

Дрожжевые инфекции

Дрожжевые инфекции
Признаки: не можете прожить ни дня без хлеба или сахара, что объясняется ростом определенного типа кишечных бактерий, спровоцированным приемом антибиотиков

Признаки: не можете прожить ни дня без хлеба или сахара, что объясняется ростом определенного типа кишечных бактерий, спровоцированным приемом антибиотиков. Дело в том, что антибиотики вместе с вредными убивают и полезные бактерии в кишечнике, так что остатки дрожжей “переезжают” на сахар. Именно такой поворот в кишечной среде вызывает нездоровую тягу к сладостям и хлебу, которые организм способен очень быстро превратить в глюкозу.

Решение: уменьшите потребление сахара примерно в два раза, а если можете — на время приема лекарств и вообще откажитесь от сладкого. Альтернативой способны стать фрукты, богатые натуральными сахарами, но в небольших количествах и преимущественно те, в которых этих сахаров меньше (например, кислые яблоки и твердые груши, а не виноград и бананы). Помогут здесь и пробиотические продукты — натуральный йогурт, творог и квашеная капуста — которые стабилизируют работу кишечника.

Адреналиновая перегрузка

Признаки: вы раздражительны, когда голодны, и ощущаете легкое головокружение, когда стоите. Кроме того, люди с перегрузкой адреналина иногда испытывают боли в горле, часто ходят в туалет и предпочитают справляться со стрессом с помощью сахара. Почему это происходит? Надпочечные железы, ответственные за нашу способность противостоять стрессам, откачивают гормоны адреналина и кортизола из организма, когда мы находимся в состоянии повышенного напряжения. При постоянном давлении железы могут стать вялыми, а самым быстрым способом вернуть их “в форму” становятся сладости.

Решение: сделайте ставку на небольшие порции высокобелковых блюд (орехи, сыр, яйца и постная птица), особенно когда вы чувствуете, что острый голод спровоцирован стрессом. Это позволит поддерживать устойчивый уровень энергии без сахара, а значит — уменьшить количество десертов и им подобных в рационе.

Менопауза или ПМС

Признаки: снижение настроения, отсутствие сексуального желания, нерегулярный цикл (при перименопаузе) и тянущая боль внизу живота (при ПМС). Также для этих состояний характерны бессонница, головные боли, усталость, ощущение “то в жар, то в холод”.

Это происходит потому, что при изменении уровня гормонов женский организм пытается повысить уровень серотонина, а поскольку сахар вызывает выброс серотонина, наш желудок (на самом деле — мозг) начинает требовать именно сладостей и ничего больше.

Решение: чтобы отказаться от сладкого в такие моменты было проще, проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет приема добавок с витамином B6. Исследования показывают, что этот витамин облегчает симптоматику и снижает тягу к вредным углеводам за счет увеличения гормона простагландина E1.

Не все сладости одинаково вредные: что кушать, если хочется сладкого

Что касается сладостей, можно перехитрить свой организм, съев те из них, которые не нанесут большого вреда. Ведь в некоторых случаях вред сладостей для похудания сильно преувеличен.

Торты
Самые вредные десерты — с высоким содержанием жира.

Торты. Самые вредные десерты — с высоким содержанием жира.  Поэтому если в десерте сошлись воедино  сливочное масло, яйца, сметана, сахар, да еще и песочное или слоеное тесто — это смерть талии. Если пытаетесь похудеть, никогда не покупайте пирожные и торты —  даже те, которые позиционируются, как низкокалорийные. Учтите, это всего лишь маркетинговый ход.

Также, если вы следите за фигурой, то откажитесь от употребления в пищу печенья и вафлей: они как и все продукты долговременного хранения производятся с использованием консервантов, искусственных ароматизаторов и тяжелых жиров. Также не годится выпечка из слоеного и песочного теста. Если уж не можете жить без выпечки, наименьший вред — от пресного, как в штруделях, и заварного теста.

А вот сухофрукты полезны, хотя и воспринимаются, как довольно сладкий продукт. Но в них есть клетчатка, а она препятствует усвоению простого сахара. К тому же в сухофруктах масса витаминов и микроэлементов! Можете сделать самостоятельно смесь сухофруктов с орехами, только не покупайте готовую  — она слишком сладкая и калорийная за счет входящих в ее состав цукатов.

Варенье, как и сухофрукты, можно периодически позволять себе, но немного. Если вы варите его самостоятельно, то используйте так называемый сахар для варенья. Он содержит пектин и позволяет лакомству быстро загустеть. Такого сахара в варенье потребуется вдвое меньше, чем обычного.  Значительное снижение калорий налицо!

Мед, хоть и кажется полезным продуктом, все же очень калориен – целых 310 ккал на 100 граммов!

Классическое молочное мороженое содержит вдвое меньше калорий, чем мед – всего 140 ккал на 100 граммов. Холодное, бодрящее, оно отлично поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Даже тот, кто сидит на довольно строгой диете, может позволить себе 50 гр молочного мороженого или классического сорбета в день.

Не все сладости одинаково вредные!
Не все сладости одинаково вредные!

И будет ощущать, что позволил себе много — ведь мороженое холодное и его не съешь быстро. Кроме того, оно  обманывает наши чувства: холод умножается на сладость и вместе они дают ощущение, что вы позволили себе куда больше, чем если бы это было пирожное комнатной температуры.

Важно: мороженое должно быть без добавок! Если оно будет в вафельном стаканчике или шоколадной глазури, то смело можете удваивать его калорийность.  И не удивляйтесь, если похудение пойдет насмарку.

Пастила, зефир и мармелад являются удивительно нежными и щадящими десертами. Но тоже только если они без шоколадной глазури и прочих отступлений от классики.

В мармеладе содержится пектин, который хорошо действует на пищеварение. В состав пастилы и зефира входит агар-агар. Это очень полезная  желирующая добавка из морских водорослей. Она улучшает обмен веществ и способствует похудению. Но изучите состав продукта, когда будете покупать сладости: не все производители добавляют агар-агар в изделия. Впрочем, даже в этом случае зефир и пастила состоят из белка, фруктового пюре и сахара. Поскольку в них нет жиров, то это один из самых безобидных и полезных десертов.

Источники:

  • http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/pochemu-xochetsya-shokolada.html
  • https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/chto-delat-esli-hochetsya-sladkogo-chem-zamenit-desert/
  • http://psihomed.com/pochemu-hochetsya-sladkogo/
  • https://mir24.tv/articles/16261312/vkusnaya-dieta-dlya-sladkoezhek

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий