Как есть грейпфрут для похудения

Время на прочтение статьи = 15 минут

Чтобы худеть без вреда для здоровья, необходимо употреблять в пищу полезные продукты, в том числе фрукты и овощи. Грейпфрут – один из самых полезных фруктов при похудении. Регулярное употребление этого экзотического плода медленно, но верно приведет вас к желаемому результату. Конечно, необходимо для начала узнать, как правильно кушать грейпфрут и ознакомиться с его химическим и витаминным составом. Прочитав следующий материал, вы узнаете, сколько сахара в грейпфруте, и как его есть для похудения.

Грейпфрут — общая информация

Грейпфрут
Свое имя грейпфрут получил от двух английских слов «grape» — виноград и «fruit»- фрукт и все потому, что в процессе роста плоды часто собираются в большие гроздья и становятся похожи на очень крупный виноград

Свое имя грейпфрут получил от двух английских слов «grape» — виноград и «fruit»- фрукт и все потому, что в процессе роста плоды часто собираются в большие гроздья и становятся похожи на очень крупный виноград. Грейпфруты — это плоды субтропического цитрусового дерева семейства рутовых, и величина этих самых плодов достигает 10-15 сантиметров в диаметре и 500 гр веса. Внешне плоды грейпфрута очень схожи с апельсинами, но вот по вкусу — это два совершенно разных продукта. Мякоть грейпфрута кислее и обладает особенным горьковато-пряным привкусом.

По версии исследователей в этой области, грейпфрут является гибридом апельсина и помелло и по некоторым данным был выведен в искусственных условиях в XVII веке. Интересно и то, что для полного созревания этого плода требуется не менее 12 месяцев, а урожай обычно собирают в начале февраля. Есть даже праздник сбора урожая грейпфрутов, который проводится 2 февраля во всех странах задействованных в их культивации.

Из истории грейпфрута

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво.

Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и калорийность грейпфрута

Начнем с самого существенного по содержанию — с витамина C. Представьте себе, что всего один грейпфрут способен обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. А о пользе его воздействия всем хорошо известно. Второе название этого витамина — аскорбиновая кислота, которая является неотъемлемым участником многих процессов происходящих в организме человека.

Особенно ценным этот витамин становится в виду того, что нашим организмом он не синтезируется а попадает в него только благодаря некоторым продуктам, одним из которых и является грейпфрут. Аскорбиновая кислота отличный помощник в кроветворении, она положительно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, а еще обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами тем самым укрепляя иммунитет человека, повышая его защитные способности и возможности к самовосстановлению.

Дефицит этого жизненно важного витамина приводит к появлению вирусных и других заболевании, к хрупкости хрящей и тканей, а также к нервным срывам и расстройствам. Так что кроме нас самих обеспечить организм витамином C не сможет никто, а потому грейпфрут есть нужно регулярно.

Еще одно бесценное свойство грейпфрута — это наличие в нем никотиновой кислоты, еще ее называют витамином PP или B3. Он особенно важен для образования в организме энергии. Только благодаря никотиновой кислоте становится возможным получать ее из жиров и сахаров.

Кроме того, благодаря витамину B3 из организма выводится «плохой» холестерин, опасный спутник наших пищевых предпочтений. Невозможным без этого витамина представляется и образование множества жизненно важных гормонов, таких как тестостерон, эстроген, прогестерон и некоторых других. А еще без этого элемента невозможным представляется поддержание нормального уровня глюкозы в крови, так что исключительная его роль очевидна.

состав грейпфрута
В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Кроме витаминов грейпфрут имеет выдающийся химический состав, обеспечивая тем самым всесторонне развитие и функционирование человеческого организма. Среди наиболее заметных макро- и микроэлементов выделим калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний и натрий , а также нарингин, который крайне важен для нормального обмена веществ и эффективного пищеварения. Однако, это вещество есть только в прозрачных перегородках между мякотью так что иногда даже через силу, но и ее есть тоже желательно.

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д. Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут содержит ферменты и биофлавоноиды, которые помогают эффективно снижать вес. Они помогают улучшить обменные процессы в организме и стимулируют процесс пищеварения. Кроме того, в этих цитрусовых содержится мало калорий и много полезных витаминов, особенно витамина С.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:

  • На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
  • В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут и диета

Это еще один важный пункт на котором нельзя не остановиться говоря об этом продукте. В диетологии грейпфрут едва ли не самый популярны и востребованный фрукт. Специалисты утверждают: если съедать после основного приема пищи несколько долек грейпфрута, можно сжечь половину всех потребленных калорий. Есть и другой вариант, перед едой есть грейпфрут или пить свежевыжатый сок из него же. При таком подходе можно терять до 5 килограмм в месяц. Внимание, такой способ подойдет только тем, кто уверен в здоровье своего желудка и печени, а игнорировать этот факт нельзя ни в коем случае.

Как едят грейпфрут

Теперь, когда мы узнали какие полезные свойства имеет грейпфрут, и каковы возможные противопоказания, пришло время также полюбопытствовать тем как правильно есть грейпфрут. И он, безусловно, знает и это, а значит и с Вами непременно поделится. А для того чтобы Вам было удобнее систематизировать полученную информацию, мы решили разделить ее на отдельные подпункты. Итак, начнем и выясним на что обратить внимание перед употреблением:

  1. Цвет грейпфрута. Всегда лучше выбирать красный грейпфрут, он гораздо полезнее чем его бледнолицые собратья. По подтвержденным данным белый грейпфрут содержит куда меньше витаминов и микроэлементов и не считаться с этим просто нельзя;
  2. грейпфрут и похудение
    Если плод выбран правильно, то он и без сахара будет достаточно сладким и значит грейпфрут будет безопасен для фигуры

    Внешний вид кожуры. Не смотря на предубеждения зеленые пятна и коричневатые полосы на поверхности не свидетельствуют о недостатках качества или вкуса. Все дело в том что на дереве грейпфруты часто соприкасаются с ветками и в результате свидетельства этого отражаются на их внешнем виде, но от этого хуже они не становятся;

  3. При выборе грейпфрута предпочтение желательно отдавать плодам крупного размера и при этом мягким. Именно они, по мнению экспертов, наиболее сочные и полезные;
  4. Еще один важный момент заключается в запахе продукта. Всегда помните о том, что аромат плода должен быть ярко выраженным цитрусовым. Если же нет, то это свидетельствует о применение воска или химии для лучшего хранения грейпфрутов, а значит покупать их не стоит;
  5. Кроме того, даже в таких продуктах как грейпфрут не очищая можно примерно понять ликвидность. Для этой цели достаточно немного нажать пальцем на кожуру. Если останется вмятинка, такой грейпфрут покупать лучше не стоит потому что он, скорее всего, уже начал гнить и портиться.
  6. Чтобы получить от этого фрукта максимум пользы важно точно знать и как едят грейпфрут после того как все подготовительные стадии уже завершены. Прежде всего качественный плод необходимо тщательно вымыть теплой водой с применением соды. Мыть следует до тех пор пока явно не проявится цитрусовый аромат грейпфрута. И только после этого его можно разрезать и начинать с ним следующие манипуляции.
    Первый вариант, это на разрезанный грейпфрут насыпать сахар или сахарную пудру, дать постоять примерно 30 минут и потом кушать чайной ложкой вынимая только мякоть. Важно чтобы перегороди оставались нетронутыми ведь они дают горечь, а она не всем по душе.

    Второй вариант, просто разрезать фрукт на дольки и вручную отделить сладкую мякоть.

  7. Еще один момент, который будет полезен, вероятнее всего, тем кто следует за фигурой и сахаром не увлекается. Если плод выбран правильно, то он и без сахара будет достаточно сладким и значит грейпфрут будет безопасен для фигуры, а калории, полученные вместе с ним, будут минимальными.

Мы сегодня постарались рассмотреть грейпфрут почти под микроскопом и изучить все его сильные и слабые стороны. В результате исследования стало очевидно одно — это продукт ценнейший для всех нас вместе и для каждого по отдельности. Ведь одному он поможет похудеть, другому вывести из организма холестерин и отрегулировать уровень инсулина, третье с его помощью улучшат пищеварение, но все однозначно получат пользу. Однако, в случае с грейпфрутом, тоже есть свои противопоказания и если Вы не отнесетесь к ним серьезно, вреда от этого фрукта можно получить не меньше, чем потенциальной пользы. Всегда соблюдайте осторожность и меру — делайте все с умом, еды это касается в первую очередь.

Грейпфрут для похудения: как есть

Если же с желудком все в порядке, и у тебя нет аллергии на цитрусовые, то можно смело есть грейпфруты для похудения. Суть грейпфрутовой диеты – каждый день употреблять половину грейпфрута или грейпфрутовый сок перед каждым приемом пищи. Это поможет организму бороться с лишними жирами. Но при этом нужно соблюдать сбалансированный диетический рацион, иначе диета не принесет ожидаемых результатов. При такой диете, как и при большинстве других, нужно отказаться от жирного, жаренного, сладкого и мучного.

В каких случаях нельзя худеть при помощи грейпфрута

Грейпфрут противопоказано применять при похудении, если имеются проблемы с желудком, язвы, гастрит или повышенная кислотность. Так, как для похудения этот фрукт нужно есть перед едой, то при наличии вышеуказанных проблем пользы от употребления не будет никакой, напротив, рискуешь заработать еще большие проблемы.

Грейпфрут в медицине

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Вред грейпфрута

Вред грейпфрута
Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Грейпфрут при беременности

Часто задают вопрос о том полезен ли грейпфрут при беременности и вообще можно ли беременным грейпфрут? Со всей ответственностью отвечаем — да, полезен и да, можно. Он улучшает обмен веществ, помогает избежать депрессий и бессонницы, улучшает аппетит, снабжает организм антиоксидантами, насыщает его витаминами и полезными химическими элементами, а также укрепляет иммунитет и выводит лишнюю жидкость. Однако, для беременных актуальны те же противопоказания, что и для всех других любителей этого фрукта и о них мы поговорим теперь. Ведь, не смотря на все дифирамбы, как и в любом другом продукте, в грейпфруте скрыта и польза и возможный вред. И именно для того, чтобы не навредить себе надо правильно пользоваться его полезными свойствами.

  • Важно знать, что в грейпфрут плохо взаимодействуют с лекарственными препаратами, порой даже усиливая их действие, что может привести к эффекту передозировки. Причиной тому содержание в грейпфруте фуранокумарина, вещества, которое долго и плохо расщепляется печенью, а, в результате, лекарства постоянно циркулируют по организму, их концентрация повышается и начинается запуск побочных эффектов. Именно поэтому употреблять грейпфрут во время любого лечения следует с осторожностью. Однако, в этой связи могут наступать и совершенно противоположные последствия.
    Так, например, во время приема противозачаточных таблеток при регулярном употреблении грейпфрутов может наступить беременность и все потому, что этот продукт нейтрализует действующее вещество многих препаратов.
  • Более того, как любой цитрус, грейпфрут содержит кислоту и, как следствие, может негативно влиять на слизистую желудка, особенно это касается людей страдающий воспалениями желудка и язвенной болезнью в острой или хронической формах.
  • Но даже людям абсолютно здоровым не стоит забывать о том, что грейпфрут может нанести вред, особенно если употреблять его постоянно на голодный желудок. Не самая лучшая идея есть грейпфрут на ночь когда Вы очень голодны по причине все той же кислоты, которая не утоляет аппетит, а только его усиливает, раздражая одновременно слизистую желудка.

Источники:

  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/grapefruit.html
  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/grapefruit
  • http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/393719-Kak-est—grejpfrut—chtoby-pohudet-
  • https://hozoboz.com/produkty/grejpfrut-i-ego-maslo-svojstva-i-polza/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий