Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Диета БУЧ

Время на прочтение статьи = 14 минут

Хотите, чтобы жир ушел с тела, а мышцы остались? Тогда вам нужна диета БУЧ! Белково-углеводное чередование – основа питания диеты, оно помогает сжечь лишний жир. Диета БУЧ получила одобрение со стороны спортсменов и просто худеющих людей, практически каждый человек, испробовавший на себе белково-углеводное чередование для похудения, положительно отзывался о его эффективности. Меню такой диеты достаточно разнообразно, при грамотном подходе вы не будете ощущать себя ограниченным в еде. Далее вы найдете таблицы чередования белковых и углеводных дней для похудения.

Немного истории

диета БУЧ
Аббревиатура БУЧ расшифровывается как белково-углеводное чередование

Данная методика стала массово использоваться сравнительно недавно. Вначале ею пользовались исключительно спортсмены для поддержания себя в хорошей физической форме. Надо сказать, что и изобреталась диета медиками и диетологами именно для большого спорта. Она имеет множество специальных курсов, которые позволяют при помощи питания повышать либо снижать количество мышечной массы в нужных зонах человеческого тела, избавляться от лишнего жира или сохранять его.

Безусловно, все это требует немалых знаний и обычно проводится под наблюдением специалистов, если дело идет о подготовке мировых чемпионов. Для простых же людей создана упрощенная версия БУЧ — методики, которая позволяет эффективно и безопасно навсегда попрощаться с лишними килограммами.

Что такое БУЧ?

Перед тем, как описывать принципы питания, опасность и пользу этого метода, ответим на вопрос, что такое БУЧ?

Аббревиатура БУЧ расшифровывается как белково-углеводное чередование. Это даже не диета, а способ питания, основанный на базовых принципах рационального потребления калорий и расчёта БЖУ с применением периодизации. Если добавить к этому слово «диета», получится подмена понятий.

Когда люди говорят о БУЧ диете, они подразумевают крайне малую часть принципа периодизации питания, недостаточно эффективную по сравнению с общими принципами. Кроме того, основная задача чередования не в похудении, а в сушке.

Итак, белково-углеводное чередование заключается в следующем:

  1. Создаётся дефицит килокалорий при помощи полного исключения углеводов в определенные дни.
  2. За счет отключения углеводов организм исчерпывает гликогеновые запасы.
  3. В последующие 2-5 дней не успевший перестроиться организм использует в качестве основного топлива жировую ткань.
  4. Чтобы избежать катаболизма и разрушения мышечных тканей, рекомендуется потреблять повышенное количество белков в безуглеводные дни.
  5. На 3-6-ой день, происходит «углеводная загрузка», которая обманывает организм, не переводя его в «экономный режим».

На словах всё просто. На деле даже опытные спортсмены считают белково-углеводное чередование одной из самых жестких схем питания. Здесь требуется использование весов, питание по часам и неимоверная сила воли.

Перед использованием БУЧ необходимо научится:

  1. БУЧ
    Белково-углеводное чередование при правильном подходе действительно эффективно

    Рассчитывать количество потребленных килокалорий в тренировочные и не тренировочные дни.

  2. Рассчитывать калорийность пищи.
  3. Умело определять гликемический индекс и нагрузку углеводов.
  4. Понимать, что такое «зеленые углеводы» и «клетчатка».
  5. Корректировать питание в соответствии с текущим состоянием организма.
  6. Определять период усвоения белков различных типов.

При длительном нахождении в режиме периодизации придется запастись гормонами Т3 и пищеварительными ферментами, чтобы избежать развития пред-диабетного состояния. Кроме того, нужно иметь бюджет для поддержания организма в безуглеводные дни.

Как видно из основных постулатов питания, белково-углеводное чередование не предназначено для людей, не занимающихся спортом. Иными словами, для домохозяек с низкой физической активностью периодизация будет неэффективна — скорее, наоборот, приведёт к ещё большему набору веса.

Основы БУЧ (белково-углеводное чередование) диеты

Как видно из расшифровки названия, в данной диете основным принципом является чередование в рационе питания дней с преобладанием белковой или углеводистой пищи. Для чего это нужно?

Чтобы заставить организм расставаться со своим неприкосновенным жировым запасом, необходимо в первую очередь расходовать весь гликоген (углеводы), содержащийся в мышцах и печени. Этого можно достичь путем снижения поступления углеводов с пищей. Но не все так просто.

Ведь после того, как человек чувствует критический уровень их недостатка, организм начинает испытывать стресс и брать энергию, разрушая мышцы, дабы быстро получить энергию. И только после этого переходит к разрушению жировой ткани. Во избегание таких явлений нужно найти правильный баланс между окончанием углеводных запасов и их пополнением. Только в этом случае начинает использоваться энергия от распада жира.

Основные преимущества

Мы надеемся, читатели уже поняли, что БУЧ — не очередная диета для похудения. Теперь давайте разберемся, почему этот принцип питания выбрался за пределы бодибилдинга и стал популярен не только у спортсменов, но и у рядовых граждан.

Белково-углеводное чередование при правильном подходе действительно эффективно. Причин популярности много:

  1. Нет плохого самочувствия во время сушки.
  2. Высокая скорость потери веса в периоды отсутствия углеводов.
  3. Минимизация катаболических процессов.
  4. Нет нарушений со стороны метаболизма. После диеты при правильном выходе не наступает эффект отката.
  5. Максимальное сохранение мышечной массы при потере жировой прослойки.

Если бы принципы чередования не были так сложны в реализации, такой подход к питанию можно было бы назвать идеальным.

Есть ли у этой диеты минусы

Периодизация в питании изначально разрабатывалась для спортсменов бодибилдеров в период подготовки к выступлениям.

Из этого вытекают все её минусы, из-за которых она не нашла широкого применения даже у спортсменов:

  1. бодибилдер выступление
    Периодизация в питании изначально разрабатывалась для спортсменов бодибилдеров в период подготовки к выступлениям

    Высокий уровень сложности. Даже соблюдая все принципы, придётся корректировать питание. Для этого понадобится несколько циклов сушки-набора, чтобы определить оптимальное соотношение дней/калорий/белков/углеводов.

  2. Невозможность применять на постоянной основе. Принцип чередования заключается в шокировании организма и его обмане. Однако уже через 30 дней такого измывательства хронический недостаток гликогена, который обычно не восстанавливается в полном объеме за время загрузочных дней, приведет к замедлению метаболизма и соответственно к нивелированию результатов.
  3. Принцип маятника. Фактически периодизация подразумевает, что человек два дня худеет, один поправляется. Если дать волю в загрузочный день или допустить ошибку в периодизации, вместо минуса увидите солидный плюс на весах.

Несмотря на свою эффективность, это потенциально опасная для здоровья диета.

Во время следования БУЧ возможны такие проблемы:

  • снижение продуктивной функции щитовидной железы;
  • опасное повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • запоры;
  • резкие смены настроения;
  • развитие гастрита, панктреатита и других заболеваний ЖКТ;
  • общее ослабление организма под конец цикла;
  • понижение скоростных и силовых показателей;
  • повышение вероятность развития сахарного диабета;
  • развитие почечной недостаточности и других проблем с почками;
  • изменение соотношения пищеварительных ферментов.

И это далеко не полный список неприятных и вредных изменений в организме во время длительного или неправильного чередования.

Белково-углеводное чередование противопоказано:

  • подросток на диете
    Нельзя практиковать такое питание в период роста и развития организма (то есть до 23 лет)

    при авитаминозе;

  • предрасположенности к гастриту и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • недостатке пищеварительных ферментов;
  • лактации;
  • почечной недостаточности;
  • отсутствии физических нагрузок;
  • слабом сердце;
  • нарушенном обмене веществ;
  • предрасположенности к диабету;
  • во время менструации.

Нельзя практиковать такое питание в период роста и развития организма (то есть до 23 лет).

Несмотря на все эти побочные эффекты, диету продолжают довольно агрессивно продвигать различные «специалисты в диетологии».

Как правильно питаться

Как правильно составить белково-углеводное чередование?

Для этого нужно сделать несколько вещей:

  1. 1Посчитать количество расходуемых килокалорий отдельно для тренировочных и нетренировочных дней. Уже на этом этапе у многих возникают проблемы. Главная из них заключается в том, что, только зная расход килокалорий в тренировочные дни можно правильно рассчитать загрузку. Стандартные цифры (1200-1500 ккал) не подойдут.
  2. 2Рассчитать собственный чистый вес (без жировой прослойки).
  3. 3Далее, на основе чистого веса – рассчитать необходимое количество белков.
  4. 4В белковые дни полностью отсутствуют углеводы, единственное исключение можно сделать для углеводов, содержащихся вместе с клетчаткой в зеленых овощах (до 50 г углеводов).
  5. 5В загрузочные дни не стоит сильно превышать калорийность питания. Достаточно восстановить гликогеновый запас, истощенный за первый день тренировок. Т.е. калорийность не должна превышать 110% от потраченного в первый тренировочный день.
  6. 6Часть дефицита калорийности в безуглеводные дни можно компенсировать за счет использования небольшого количества омега 6 жиров.

Допустимые продукты

Давайте выясним, что можно есть во время следования белково-углеводному чередованию.

Белок

Источники белка – комплексные. 60% казеинового белка должны обеспечить долгое чувство насыщения. Еще 30% приходится на полный «яично/мясной» белок, который поставляет в организм все необходимые аминокислоты. Остаток приходится на молочный/сывороточный белок.

Что разрешено:

  • обезжиренный творог;
  • сыворотка, молоко, кефир.
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, рыба, или отварная куриная грудка.

Чего запрещено:

  • жаренное мясо;
  • жирное мясо;
  • яичный желток;
  • жирное молоко;
  • сметана.

Углеводы

сложные углеводы
Источники углеводов БУЧ
исключительно сложные углеводы

Источники углеводов – исключительно сложные углеводы. В дни загрузок разрешено небольшое использование фруктозы.

Что можно есть:

  • зеленые овощи (лук, сельдерей, огурец и пр.);
  • каши с низким гликемическим индексом — овсяная, гречневая, рисовая;
  • цельно-зерновой хлеб с отрубями (в предельно низких количествах);
  • продукты, богатые клетчаткой.

Чего нельзя:

  • газировку;
  • продукты, содержащие сахар;
  • кукурузную кашу;
  • крахмалистые продукты (картофель, топинамбур);
  • углеводы с высоким гликемическим индексом (сдоба, выпечка, хлеб);
  • мюсли – из-за наличия в составе круп с высоким гликемическим индексом.

Жиры

Что касается жиров, то при желании, салаты разрешается заправлять оливковым маслом. Допускается рыбий жир. Все это источники Омега 3. Все остальное не рекомендуется.

Меню на безуглеводный день

Меню на безуглеводный день в целом сходно с безуглеводной диетой. Количество приемов пищи делится на 5. Общая калорийность до 1400.

Подробное меню питания на день:

1-ый прием пищи:
  1. 1Зеленый чай/кофе.
  2. 2Отваренные яичные белки – до 5 штук.
2-ой прием пищи: Белковый коктейль, или 350 мл сыворотки.
3-ий прием пищи: Запеченное обезжиренное мясо. Рыба или курица + авокадо или другой зеленый овощ 30 г.
4-ый прием пищи: Кефир/йогурт – 1 л.
5-ый прием пищи:
  1. 1Салат из листовых овощей и помидоров.
  2. 2Мясо на пару.

Меню на углеводный день

1-ый прием пищи:
  1. 1Зеленый чай/кофе.
  2. 2Отваренные яичные белки – до 5 штук.
  3. 3Овсянка/гречка (150 г сухого продукта).
2-ой прием пищи:
  1. 1Белковый коктейль, или 350 мл сыворотки.
  2. 2Яблоко – или 250 мл сока.
3-ий прием пищи:
  1. 1Запеченное обезжиренное мясо. Рыба или курица + авокадо или другой зеленый овощ 30 г.
  2. 2Фрукты в кол-ве до 250 г.
4-ый прием пищи:
  1. 1Кефир/йогурт – 1 л.
  2. 2Небольшое количество быстрых углеводов (черный шоколад до 50 г).
5-ый прием пищи:
  1. 1Салат из листовых овощей и помидоров.
  2. 2Мясо на пару.
  3. 3Гречневая каша 100 г сухого продукта.

Щадящая вариация (Б/У/БУ)

Существует щадящая версия диеты. Её эффективность остается спорной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако очевидно, что она несет значительно меньший вред организму и может стать заменой классическому подсчету калорий, что обеспечит до 1-2 кг похудения ежемесячно. Примерный план буч-диеты с меню на каждый день в щадящем вариант вы найдёте ниже в таблице.

Белковый и углеводный дни аналогичны предыдущим пунктам. Для дня БУ, расчёт следующий:

1-ый прием пищи:
  1. 1Зеленый чай/кофе.
  2. 2Отваренные яичные белки – до 5 штук.
  3. 3Овсянка/гречка (150 г сухого продукта).
2-ой прием пищи: Белковый коктейль, или 350 мл сыворотки.
3-ий прием пищи: Запеченное обезжиренное мясо. Рыба или курица + авокадо или другой зеленый овощ 30 г.
4-ый прием пищи:
  1. 1Кефир/йогурт – 1 л.
  2. 2Небольшое количество быстрых углеводов (черный шоколад до 50 г).
5-ый прием пищи:
  1. 1Салат из листовых овощей и помидоров.
  2. 2Мясо на пару.
  3. 3Гречневая каша 100 г сухого продукта.

Примерное меню на каждый день

Разрабатывая меню, предусмотрите от четырех до шести приемов пищи. Не упускайте из виду питьевой режим. В день необходимо выпивать 1,5-2 л чистой воды. Приблизительное меню представлено в таблице.

Таблица — Приблизительное меню БУЧ диеты на каждый день

День Прием пищи Рацион
Понедельник
(Б)
Завтрак — Яйцо «вкрутую»;
— овощной салат с добавлением льняного масла;
— чай
Второй завтрак — Творог со щепоткой корицы
Обед — Тушеные овощи;
— паровая куриная грудка
Ужин — Запеченный судак
Вторник
(Б)
Завтрак — Омлет на пару;
— черный чай
Второй завтрак — Ряженка
Обед — Рагу из цуккини, капусты, моркови;
— отварной минтай
Ужин — Курица печеная с овощами
Среда
(У)
Завтрак — Овсянка;
— стакан чая
Второй завтрак — Один банан
Обед — Порция макарон
Ужин — Рисовая каша на пару с добавлением овощей
Четверг
(С)
Завтрак — Порция «Геркулеса»
Второй завтрак — Хлебец ржаной;
— кусочек твердого сыра
Обед — Гречневая каша;
— говядина запеченная
Ужин — Рыба запеченная с овощами;
— сухофрукты (несколько штук)
Пятница
(Б)
Завтрак — Творог (разрешено добавить изюм)
Второй завтрак — Кефир
Обед — Салат из овощей и оливы;
— отварная рыба
Ужин — Грудка курицы, приготовленная на пару

Этот пример представлен в ознакомительных целях. Эффективное меню на каждый день БУЧ диеты должно разрабатываться индивидуально, с учетом возраста, пола, лишнего веса.

Вход и выход из диеты

Если вы несмотря ни на что всё-таки решились попробовать белково-углеводное чередование, спешим вас разочаровать: с первой попытки ничего не получится. Дело в том, что ваш организм еще не умеет перестраиваться на использование жировой ткани в качестве резервного питания. Скорее всего, уже на 2-ой день отказа от углеводной самочувствие ухудшится, а метаболизм замедлится.

Как правильно это делать:

  1. считать калории
    За неделю до начала БУЧ необходимо рассчитать свое дневное потребление и расход килокалорий

    За неделю до начала БУЧ необходимо рассчитать свое дневное потребление и расход килокалорий.

  2. В течение 7 дней необходимо уменьшать потребление килокалорий на 10%, создавая таким образом небольшой дефицит.
  3. В день перед началом диеты рекомендуется сделать небольшую разгрузку.

И только после этого начинайте чередование. Такой вход позволит организму мягче реагировать на скачки в питании, что особенно актуально для людей, не занимающихся спортом, или впервые выходящим на сушку.

Это примерно выглядит так:

  1. Потребление килокалорий — 3000, расход — 2500.
  2. На второй день потребление — 2700, расход — 2500.
  3. На третий потребление — 2430, расход — 2500 (первые признаки дефицита).
  4. На четвертый потребление — 2200, расход — 2400 (снижаем уровень нагрузок-тренировок).
  5. Потребление — 2000, расход — 2300.
  6. 6-ой потребление — 1800, расход — 2300.
  7. 7-ой потребление — 2500, расход — 2500.

Выходим из диеты в обратном порядке. При этом важно, чтобы выход с диеты начинался после дня загрузки углеводами (а не разгрузки).

Отзывы о БУЧ диете

Со стороны тех, кто испробовал БУЧ- диету, отзывы напрямую зависят от полученных результатов. Кому-то удалось похудеть за 4 недели на 4 кг, а кому-то на 8 кг. Но в целом, все сходятся во мнении, что система действенная и эффективная. Она позволяет достаточно комфортно чувствовать себя во время всего курса и сводит к нулю риски срывов, потому что организм имеет возможность получать все необходимые вещества.

Среди трудностей отмечают тот факт, что требуется достаточно длительное время придерживаться определенной схемы питания. В то же время некоторым людям нравится такой подход, и они выбирают его как основу для питания на всю жизнь.

Относительно меню, отзывы в своем большинстве только положительно, т.к. оно доступное, простое и разнообразное с большими возможностями для приготовления любимых блюд.

Желаем и вам успехов в похудении с этой методикой.

Источники:

  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/buch-dieta.html
  • https://evehealth.ru/buch-dieta-belkovo-uglevodnoe-cheredovanie-izbavlyaemsya-ot-gira-a-ne-ot-mishc-i-vod/
  • http://woman365.ru/buch-dieta/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий